Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


Skif
это газовые линзы, делают поток газа более ламинарным обеспечивают более лучшую защиту и с ними дуга стабильнее
oleg1ma
Баловался сегодня с осциллятором на тиристоре, вполне должен работать в аргоне, видео
spotok
Резонансник , как есть, без переделок варит проволокой, лет 8-9 назад поварили кронштейны из нержавейки 3 или 4 мм толщиной (много). Протяжка внешняя, проволока была или 0,8 или 1 мм, не помню.
Для АС/DC нужно снижать ток сварочника до низкой величины, перед переключением полярности, иначе модули погорят. Сэм об этом писал. После переключения соответственно повышать. Ток очистки не нужен большой, его можно регулировать не более половины от сварочного или до 100А. Почитайте форум Сэма и блог Комрада, там всё есть и диапазоны тоже. Избыточная регулировка только мешает.
spotok
Запасец там не нужен, сетка тормозит и рассеивает струи газа и он равномерно выходит вокруг электрода. В обычной горелке там несколько отверстий и газ может выходить из сопла не везде в одинаковом количестве, как-бы струями. Равномерность обдува шва хуже, но достаточна для сварки. При сварке титана требования к обдуву большие, там желательно поддувать сварочный шов ещё и снизу, титан сильно поглощает газы и охрупчивается. Особенно это касается хрупких сплавов титана.
Skif
Цитата(spotok @ 2.5.2019, 0:48) *
Почитайте форум Сэма и блог Комрада, там всё есть и диапазоны тоже. Избыточная регулировка только мешает.

Согласен, перегружать регулировки - это зло. форум к сожалению читать особо некогда, потому и задал вопрос тут.

Кстати смотрю прошивку никто и не пробовал, иначе бы уже написали о багах. А они были в немалом количестве, сейчас дорабатываю

Еще вопрос к спецам в аргонно-дуговой. Периодически возникает плохой поджиг, ослятор херачит, но дуга не подхватывается. Проблема на малых токах. Ампер с 40 подхватывается везде, а вот на токе в 15..35А проблема. Приходится чистить до котячих яиц металл, точить электрод - помогает, но не всегда. Тупо летает свечение по всему электроду и металлу да и все. Напруга ХХ около 100В, вроде все должно быть с полпинка. Но хрен там. На разных материалах -разный ток поджига. Ток аппарат тоже дает правильный при этом, проверял на нагрузку. С чем такое связано? Это нормально? Или хреновый аргон? Или только у меня?
spotok
Смысл в том, что ток очистки никогда не бывает более половины сварочного, а может и четверть, поэтому и выпрямитель и коммутатор может быть удешевлён в одном плече. Комрад описывает, на каких режимах идёт сварка переменкой и за какие пределы, ток очистки не выходит. Поэтому в меню он должен быть ограничен, чтобы даже случайно не накрутить лишнего. Частотный диапазон, в основном это 70-120 герц. Ниже 50 герц частоты вроде не нужны, а верх 200 гц. При повышении частоты дуга сужается. Просто можно найти описание настроек Семовского аппарата и оттуда взять диапазоны. В блоге у Комрада должно быть.
RadioГубитель
Цитата(Skif @ 2.5.2019, 14:48) *
Согласен, перегружать регулировки - это зло. форум к сожалению читать особо некогда, потому и задал вопрос тут.

Кстати смотрю прошивку никто и не пробовал, иначе бы уже написали о багах. А они были в немалом количестве, сейчас дорабатываю

Еще вопрос к спецам в аргонно-дуговой. Периодически возникает плохой поджиг, ослятор херачит, но дуга не подхватывается. Проблема на малых токах. Ампер с 40 подхватывается везде, а вот на токе в 15..35А проблема. Приходится чистить до котячих яиц металл, точить электрод - помогает, но не всегда. Тупо летает свечение по всему электроду и металлу да и все. Напруга ХХ около 100В, вроде все должно быть с полпинка. Но хрен там. На разных материалах -разный ток поджига. Ток аппарат тоже дает правильный при этом, проверял на нагрузку. С чем такое связано? Это нормально? Или хреновый аргон? Или только у меня?


Жень, это КТР. плюсом у тебя однотакт, которому оч как нужно зарядить дроссель. на малых токах он не заряжается.
Увеличь дроссель на порядок, увидишь эффект.
Во вторния я пробовал лупасить на 15А. На двухтакте идеально.
Skif
Цитата(RadioГубитель @ 2.5.2019, 15:54) *
Жень, это КТР. плюсом у тебя однотакт, которому оч как нужно зарядить дроссель. на малых токах он не заряжается.
Увеличь дроссель на порядок, увидишь эффект.
Во вторния я пробовал лупасить на 15А. На двухтакте идеально.
понял, работает в режиме разрывных токов. Спасибо за подсказку! вроде как ответ на поверхности, но как обычно - полез в дебри. Сильно сбило с толку вот еще что. Он может нормально зажечься и отработать, а потом может начать фырчать и все.
Вот нержа 0.4мм толщиной. Раз подхватило нормально и на импульсном режиме положило хороший шов, а потом хоть тресни. И токи в порядке и все дела проверял - балалайку

Сейчас вот пишу костыль в виде кратковременного тычка тока на старте, для уверенного поджига, посмотрим, насколько это поправит ситуацию.
Так как если дугу поджечь на токе в 40А и спустить до 15 - она горит.
Но уже уверен, что аппарат буду переделывать начисто, либо куплю готовый ПА с коробочкой побольше и начну набивать туда все что можно.

вот еще проба импульсного режима на чермете 1см шириной и 1.5мм толщиной. Верхний шов около 10Гц, нижний около 25Гц


И еще странность, которую пока не пойму с этим импульсным режимом. ставлю например токи 80/35 50%. И он еле плавит, тогда как постоянка в 34А прожигает. где подвох...мерял на нагрузке - с токами порядок
Maaris
мне было похожее с китаыским вольфрамом. два раза зажог и иди переточить-пока допетрил два раза осцилятор переделал
Skif
продавали вольфрам как abicor binzel. Конец бирюзовый. Я его затачивал и полировал до зеркала. Только он быстро становился бежево-матовым.
spotok
Для хорошего поджига на малых токах, в трансформаторной аргонке делал специальный довесок в виде трансика небольшого, 120W, диодного мостика и электролита на 450в. Напряжение было вольт 130 постоянки, ток ограничивал мощным резистором на уровне 4-5А. Цеплялось параллельно основному выпрямителю. Дуга зажигалась, даже при выключенном основном аппарате.

В импульсном режиме должно адекватно варить, видимо что-то с коммутацией тока, или есть паузы. Иначе никак не может быть.
Где-то ток теряется. При 80/35 50% должно варить как на 60А.

Вольфрамом пользуюсь советским лантанированным, для сварки всех материалов нормально. В былые времена только такой был и у меня нет претензий к нему.
RadioГубитель
Цитата(spotok @ 2.5.2019, 17:49) *
Для хорошего поджига на малых токах, в трансформаторной аргонке делал специальный довесок в виде трансика небольшого, 120W, диодного мостика и электролита на 450в. Напряжение было вольт 130 постоянки, ток ограничивал мощным резистором на уровне 4-5А. Цеплялось параллельно основному выпрямителю. Дуга зажигалась, даже при выключенном основном аппарате.


Вот это я называю костыли. То есть делаем примочку, чтобы что-то улучшить. Аппарат должен варить и так.

Поэтому и Евгению совет - не рваться за универсальностью. Пусть управа и одна, но сила на ПА и Аргон разные. в первую очередь по напряжению.
Skif
Цитата(RadioГубитель @ 2.5.2019, 18:36) *
Вот это я называю костыли. То есть делаем примочку, чтобы что-то улучшить. Аппарат должен варить и так.

Поэтому и Евгению совет - не рваться за универсальностью. Пусть управа и одна, но сила на ПА и Аргон разные. в первую очередь по напряжению.

абсолютно со всем согласен, но в данный момент дорабатываю управу, и нужно понимание где кто косячит, железка или мозги. Сейчас вот день убил, а оказалось, что программа верная в тиге (версии 24.2) все так и должно быть и дело в железе. Что сигнал стоп - косвенно влияет на уровень напряжения задачи тока в UС3845, а я всю программу перелопатил, где ж у меня теряется уровень.
Skif
Цитата(spotok @ 2.5.2019, 17:49) *
В импульсном режиме должно адекватно варить, видимо что-то с коммутацией тока, или есть паузы. Иначе никак не может быть.
Где-то ток теряется. При 80/35 50% должно варить как на 60А.

Вольфрамом пользуюсь советским лантанированным, для сварки всех материалов нормально. В былые времена только такой был и у меня нет претензий к нему.
этот тоже по маркировке лантанированый. А как ведет себя плохой аргон?
Вот и я так предполагаю, что должно быть среднее значение тока между ними, потестю свежую прошивку, посмотрим, что изменится
spotok
Аргон может быть заправлен в баллон от кислорода, перекрасили и сдали, а там оставляют 5 атмосфер (кислорода). За пустые баллоны берут деньги, сдавать нужно только с небольшим давлением, 5 атм. Или баллон весь вышел, туда надуют компрессором 3-5 атмосфер, чтобы сдать на обмен. Плохой газ коптит больше. грязный шов, игла сгорает чаще и варит хуже и поджиг хуже.
Насчёт примочек - иногда это необходимо и даже упрощает и улучшает конструкцию. Ведь в сварке-же есть блок питания - эт тоже примочка, плюс ещё питание оптики-куча примочек. Хорошая дежурная дуга на 3 ампера-это очень хорошо, на неё можно наложить любой ток. А сделать всё в одном не получится идеально, универсальность пропадает только из-за этого. Осциллятор вы же делаете, почему не сделать дежурную дугу. Может совместить с БП или с осциллятором. Все существующие аргонки на малых токах, порядка 3-20 ампер нормально не зажигаются, производители плюют на это, вот аргонщики и лепят примочки сами. Поскольку малые токи нужны часто хорошему специалисту.
RadioГубитель
Цитата(spotok @ 2.5.2019, 21:35) *
Поскольку малые токи нужны часто хорошему специалисту.


Поэтому аппарат должен стабильно работать на малых токах. а это сделать сложнее чем 500-А монстра.
Чтобы аппарат варил и на 10А и на 200А. Это основная сложность.
Поэтому и примочки.
Skif
Подпилил прошивку. Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1. убраны баги со сбросом частоты при переборе параметров в тиге
2. Исправлена работа энкодера, он наконец заработал стабильно и быстро, а не как бешеный козел с пропуском и перескоками. Так что теперь от начала до конца диапазона перемещение быстрое.
3. Доработан ТИГ, поправлен лифт и добавлен ток поджига, с которым стартует осциллятор, для уверенного подхвата дуги. Теперь лифт работает если основной ток меньше тока поджига.
ну и попавшиеся мелкие баги поправлены
Теперь обои. Начну с работы тига в импульсном режиме:

Это ослограмма управляющего током сигнала на этой прошивке. Сперва ток находится на уровне минимального, как только нажата кнопка старт, он подскакивает до тока уверенного поджига дуги (устанавливается в калибровках). После поджига дуги (U>Uоткл_осц) ток лифтует до основного тока и затем начинаются колебания. После отпуска кнопки, ток лифтует до нижеминимального и сила отключается и выдерживается постгаз (ровная линия). После чего система возвращается в первоначальное состояние. С любой точки спада, можно снова залифтовать до колебаний.
Если включена искорка, то алгоритм немного изменяется. Ток вначале не подскакивает от минимального, а уже начинается с тока поджига и сразу присутствует на горелке. То есть если вы пользуетесь контактным поджигом, то ток это ваш вариант, и ток старта - это тог подогрева в калибровках.

Это работа в обычном, не импульсном режиме


А это работа, когда основной ток ниже, чем ток уверенного поджига. Видно, что он при нажатии кнопки старт подпрыгивает, а при поджиге - спадает до основного, малого тока.

Ну а это, чисто так, как можно менять ток, чисто щелкая кнопкой старт:


bellkin
На постоянном токе осциллятор не больно-то и нужен , по крайней мере мне как сварщику несколько лет на аргоне просидевшему не нужен . Лифта тока достаточно , просто если тонкоту варить поджиг с 3-5А должен нормально начинаться .

Пробовал один аппарат самоделку так там своеобразно реализовано - касанием зажигается дежурная дуга слаботочная и клапан газа открывается , ампераж не знаю , нержу 0.8 не плавит , и нажатием кнопки горелки включается плавный старт рабочего тока . Дежурная дуга сантиметра полтора зазор устойчиво держит не гаснет , обрывом дуги и клапан закрывается с паузой .
Skif
Егор, насчет программной генерации шим. Это точно не на этом камне. На этом невозможно сохранить функционал, да и еще сделать поцикловку. Это за пределами этого камня, да и места осталось 8%.
Кроме того, фиксация ширины импульса - даст плавание тока при изменении длины дуги. То есть система нерабочая заведомо. чтобы не было колебаний ШИМа, Электровоз туда втулил слопкомпенсацию. Если она нормально собрана - по идее подмешивание пилы не должно давать ненормальных колебаний ширины ШИМа 3845. Даже если они будут, то пара тройка полного заполнения - не дадут резкого всплеска тока. Дроссель не даст току резко измениться. Прожог, который у тебя случался, я все же склонен приписать кривой программе.

Возможно источник дежурной дуги и будет хорошим решением. Надо с мостиком попробовать, насколько минимальный ток он позволит регулировать. у меня просто есть нержа 0.4, и минимальный ток ее не плавит, только поджечь его проблемно пока, завтра на новой прошивке попробую. а 0.8 -это уже комфортная толщина. я варил крышки, там проблем вообще нет


После осциллятора к контактному поджигу уже возращаться никак не хочется
RadioГубитель
Цитата(Skif @ 2.5.2019, 22:30) *
Кроме того, фиксация ширины импульса - даст плавание тока при изменении длины дуги.


фиксация на ширине 250 нан нужна только для стабильного и уверенного поджига. подожглись - сразу же вырубаем этот режим. далее мы ничего не фиксируем.
а на 250 нанах там ток будет миллипусечный, ибо транзюк ну совсем на иголки откроется. Тут уж тяни-не_тяни, не сваришь, не прожжешь.
Компенсация наклона ни от чего не спасает. От пропуска импульса точно. Об этом Толян разжевал всем давно. Но кроме Эрики никто этого не вкурил.

я хочу попробовать так. на 3846 "опускаю через диод (или 2 последовательно) и PC817 1-ю ножку на землю. Это будет режим малых токов. Задатчик будет через 5-ю ногу и жить будет совершенно отдельной жизнью. в ТТ сигнал на 4 ногу примешаю микросигнал с ШИМа. как только он достигнет 600мВ (это если 2 диода последовательно) или 300 мВ(если один), 3846 будет рубить импульс. получается где-то 250нс
Режим малых токов буду реализовывать через компаратор.
0-8В на выходе - КЗ - режим малых токов включен
8-32В на выходе - рабочий режим - режим малых токов выключен
32-80В - ХХ - режим малых токов включен

он не будет вмешиваться в процесс регулирования основного тока
Skif
что то мне попадалось за компенсацию с Эрикой, с Толяном вот только что то не припомню.А в какой ветке? Жаль конечно, что так. Если помнишь - сошли меня почитать, интересно.

Интересно конечно будет узнать о результатах работы твоей задумки

nikon
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Тихо шифером шурша крыша едет не спеша. Всё повторяется, постоянно включены оба клапана и ветродуй, реле вообще не включается. Управа мотором работает, ток регулирует. Процики куплены в разных местах, порты включены ещё до прошивки. после прошивки ничего не меняется. и так на обоих платах. Мыслей к дальнейшим действия больше нет...
oleg1ma
Цитата(nikon @ 3.5.2019, 18:19) *
Мыслей к дальнейшим действия больше нет...

Может стоит купить готовую?подумай...
nikon
Цитата(oleg1ma @ 3.5.2019, 18:30) *
Может стоит купить готовую?подумай...

А двухтакт есть ?
oleg1ma
любой каприз. пишите в личку
RadioГубитель
Цитата(nikon @ 3.5.2019, 18:38) *
А двухтакт есть ?


ннада? 2856 будет. пиши в личу, договоримся.
KT117
Цитата(nikon @ 3.5.2019, 19:19) *
Мыслей к дальнейшим действия больше нет...

(Я Пастернака не читал-но сразу же его осуждаю! (С))
А печатку выложить можно? Может быть в ней собачка экскрементами порылась?
Что то у себя такой печатки от kleverbig не видел
Вот имеется такая- по дизайну подходит
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
spotok
Цитата
на сколько мне известно там поддув не желателен,

Да но это не означало, что взять шланг и дуть под деталь. Прежде книжку почитать. Дома можно целую комнату наполнить аргоном и в акваланге варить (если самолёты), а грабли титановые и вилы чаще варят обычным методом, как и нерж.
Skif
Цитата(nikon @ 3.5.2019, 18:19) *
Тихо шифером шурша крыша едет не спеша. Всё повторяется, постоянно включены оба клапана и ветродуй, реле вообще не включается. Управа мотором работает, ток регулирует. Процики куплены в разных местах, порты включены ещё до прошивки. после прошивки ничего не меняется. и так на обоих платах. Мыслей к дальнейшим действия больше нет...
чудес не бывает, блох нужно ловить поэтапно. И начать с простого, что на выходах контроллера? Выходит ли сигнал на оба клапана? если да, то фьюзы, которые шились - фото сюда. Нужно методично отлавливать

А я наконец отловил эту падлу, которая не давала нормально работать импульсному режиму в ТИГ. Выловил то, почему в импульсном режиме не хватало тока. Всему виной оказалась та самая долбанная слопкомпенсация! о которой мы только пару постов тому проговорили. Я помню, что Тарас говорил, что ее стоит включать в ТИГ, ну и без всякого ее прописал в прошивке. А оказалось, что при ее включении, с выхода 3845 подмешивается приличный сигнал, который увеличивает уровень токовой ОС настолько, что реальный ток падает почти вдвое! Отключил ее к едрёне фене, и все заработало как надо
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Кстати система старта на увеличенном токе поджига и спуск до маленького - работает как надо. Прожечь не успевает, а подхватывает дугу отлично. После исправления того долбаннного слопа, нержу 0.4мм стало получаться варить. Ток, на котором дуга еще более-менее стабильно горит на косаре - около 20А. При этом 0.4 он не прожигает, подозреваю, все же реальный ток меньше, хотя шунт с клещами true rms показывают почти одинаково.
kleverbig
Вот Серегину нашел в DIPе, может сгодится. И такую еще нарыл в LAYке.
spotok
штаны и глушители нужно варить из пищевой нержавейки, а то, что неграмотные и жадные делают и продают-оно не годное, это магнитная нерж, в ней нет никеля и она хрупкая, в плохих условиях ржавеет. Она в 2 раза дешевле, её берёт магнит. Но выглядит, для непонимающих, как нерж. По цвету она белее (хром), а не жёлтая, (никель), пищевая. 12Х18Н10Т. Сейчас её полно в продаже.
На предприятиях снабженец едет за нержавейкой с радостью, там на месте быстро ориентируется и покупает безникелиевую в пол цены, а остальное себе. Накладные ему выпишут как надо. На производстве будут делать из неё изделия, плюются и хают китайцев, и никто не логадается что их дурят...

20А для 0,4 - это многовато вроде, должны быть дыры.

Цитата
проверяю питание на пинах
которые указал + 5v.
Замыкание где-то.
KT117
Цитата(nikon @ 4.5.2019, 22:15) *
Да не при чом тут печатка, процик впаиваю без обвеса, питание через программатор, проверяют питание на пинах
которые указал + 5v. Прошиваю, ничего не меняется. Биты хоть заводские хоть подправленные ничего не меняется. Я понимаю если бы это была первая плата, но ведь две работают без проблем.
Так же говорили за дисплей что не может быть что бы был не рабочий. проверял по разному не работает. Может там чего не хватает? Я в этом не в зуб ногой.

Чудес не бывает и Санта Клауса не существует
Раз имеются рабочие версии-что мешает проверить дисплей на них? или же на любом другом устройстве с дисплеем 1602? Да хоть на том же трранзистортестере или индуктометре, или еср-метре, или термометре.
А по процу-программа ложится нормально? Верифицируется? Епром зашит?
И ещё-плата из поста ниже на 16 мегу, какую вы ставите и какую прошивку заливаете?
KT117
У вас две разные платы в разных сообщениях.
А последние прошивки идут под Атмегу32.
Skif
Нормальный прошивальщик ругнется по любому. Прошивка под 32 по размеру вдвое больше, чем под 16. Скорее всего человек не прошил нормально фьюзы, и у него камень молотит на заводском 1МГц, а не как нужно на 8МГц.тайминги обмена ессно не выдерживаются и дисплей кажет пургу. Ладно верхний непонятный, а винстаровский точно должен работать нормально
nikon
Цитата(KT117 @ 4.5.2019, 22:29) *
У вас две разные платы в разных сообщениях.
А последние прошивки идут под Атмегу32.

В том то и суть, платы разные а проблема одна.


Цитата(Skif @ 5.5.2019, 6:17) *
Нормальный прошивальщик ругнется по любому.. Ладно верхний непонятный, а винстаровский точно должен работать нормально

Процыки 32-е , а по поводу дисплея я не заморачиваюсь, винстар работает как надо. Проблема в работе процыка.
Skif
Цитата(nikon @ 5.5.2019, 16:43) *
Процыки 32-е , а по поводу дисплея я не заморачиваюсь, винстар работает как надо. Проблема в работе процыка.
в чем проблема? что два клапана работают сразу? Сомневаюсь, что проблема в процах.
nikon
Цитата(Skif @ 5.5.2019, 19:23) *
в чем проблема? что два клапана работают сразу? Сомневаюсь, что проблема в процах.

Не работают а открыты постоянно, реле совсем не срабатывает. Я и сам бы рад думать что проблема не в процах но засаду не могу найти. На нынешней плате Сергей подтянул затворы транзисторов на землю резисторами 2,4 ком, так напруга падает до 0,3v, тоесть жёсткой коммутации нет. При этом в режиме МИГ клапан не срабатывает а мотор нормально работает. Выпаиваю резистор с затвора, ключ открывается и на дальнейшие манипуляции не реагирует.
Skif
Цитата(nikon @ 5.5.2019, 20:23) *
Не работают а открыты постоянно, реле совсем не срабатывает. Я и сам бы рад думать что проблема не в процах но засаду не могу найти. На нынешней плате Сергей подтянул затворы транзисторов на землю резисторами 2,4 ком, так напруга падает до 0,3v, тоесть жёсткой коммутации нет. При этом в режиме МИГ клапан не срабатывает а мотор нормально работает. Выпаиваю резистор с затвора, ключ открывается и на дальнейшие манипуляции не реагирует.
непонятно, какие транзисторы стоят? можно фото участа платы, где проблема. и принтскрин фьюзов, которые зашиты. И какую прошивку льете? по какой схеме сделано? может банально прошивка уже с перекинутыми ногами и естественно не работает


Доделал прошивку. Убрал найденные недостатки, естественно наделал новых, но пока их не обнаружил их)))
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что нового в "новой" прошивке:
1. добавлен режим АС TIG
2. добавлена настройка дедтайма в калибровки
3. управление плюсом на В.4, минусом на В.3
4. затухание тока выполнено на отрицательной полярности, для очистки ванны
5. перед переключением полярности ток отключается
6. устранен перескок скорости в миге
7. в калибровке напряжения MIG - включил силу


Цитата(RadioГубитель @ 28.4.2019, 12:35) *
По АС.
частота - 20-200Гц
скважность - 10-90
Дэдтайм - я думаю что этот параметр нужно отправлять в калибровки. Ибо от -0,5до2 мкС. Можно рабротать как с перекрытием, так и с дэдтаймом. Сила у всех разная.
Егор, насколько необходима частота 200Гц? а то неохота переделывать что-то. Ты был прав, то что я делаю - надо буквально паре человек, и то так, в коллекцию на компе. Никто даже не проверял прошивку в деле и не находил багов. Оно и правда нахер никому не надо. Так что наверное еще пару дней потестю на своем аппарате, не попадутся баги - значит закругляюсь на этом,ибо сей форум - скорее мертв, чем жив. Может под настроение еще схему поправлю и все
Дмитирй
Жека не горячись... Скачать то скачали, но что бы тестировать нужен хотя бы осциллятор. Так что как народ соберёт осциллятор и обвес AC TIG тест пойдёт. НУ это потребители, барыги есно ничего тестить не будут.
oleg1ma
Евгений не забывай что в кувыркаторе частота потом удвоится на выхлопе
Maaris
начальный поджиг для ac для увереного подхвата может надо делать как у Сема-поджигается на dc и только потом пошла переменка. Тема актуальная только сразу всё проверить времени просто нехватает.Темболее что есчё паяльником поработать надо нетолько прошивку залить
RadioГубитель
Цитата(oleg1ma @ 5.5.2019, 21:36) *
Евгений не забывай что в кувыркаторе частота потом удвоится на выхлопе


Это как??? Частота вещь неизменная, и зависит исключительно от периода повторяющихся форм сигнала. не на кувыркаторе, а на трансформаторе или ином устройстве.

ЗЫ. Я хочу сначала прикончить либо идею, либо получить готовое изделие от Олега. Либо на 494, либо на 2856, либо на обоих...
потом рвану на новые проекты. А силу я оставлю. на тесты. уже отлаженную и рабочую. все впереди, только не совсем гладко.
sss
Skif, я пока что слежу за темой. Собирал/собираю Семовский аппарат, но пока не лады с запуском (железо/управа). Если Ваша управа будет функциональна - естественно перейду на неё.
Skif
Та Дим честно - ощущение, что тихо сам с собою...Егор включился и все. Раньше как то живее шло все
Цитата(oleg1ma @ 5.5.2019, 21:36) *
Евгений не забывай что в кувыркаторе частота потом удвоится на выхлопе
Каким образом, Олег?


Цитата(Maaris @ 5.5.2019, 21:41) *
начальный поджиг для ac для увереного подхвата может надо делать как у Сема-поджигается на dc и только потом пошла переменка.
Так и тут сделано, Maaris, разжигается до номинального тока и потом начинаются колебания


Цитата(sss @ 5.5.2019, 21:47) *
Skif, я пока что слежу за темой....Если Ваша управа будет функциональна - естественно перейду на неё.

Спасибо парни, вроде как уже и не сам
Она уже более функциональна. У Сэма нет многих функций и режимов и как по мне - удобства. А вот силу у него можно позаимствовать вполне - ничего лишнего, все просто и надежно
oleg1ma
Цитата(Skif @ 5.5.2019, 21:58) *
Каким образом, Олег?

ну ежели на каждый ключик в мосту или полумосту идет 100Гц на выхлопе будет уже вдвое больше или не так?
RadioГубитель
Цитата(oleg1ma @ 5.5.2019, 22:20) *
ну ежели на каждый ключик в мосту или полумосту идет 100Гц на выхлопе будет уже вдвое больше или не так?


Да не делятся они.
Что в однотакте, что в двухтакте часта зависит от периода. Просто у двухтакта иная топология.
spotok
Аргонка постоянка мне нужна, но проверю не скоро, ещё не до запустил. Переменку проверить не скоро получится, нужно кувыркатор делать, аппарат уже собран и места там нет. Если внешний делать, то нужен мост. А можно было силовой транс с двумя обмотками мотать, тогда полумост бы пошёл. Модули нынче дорогие. Заработает аппарат и люди подойдут, на Семовский не многие тянут, тут по проще собирать. И функционал вроде солиднее. Сейчас все форумы заглохли, обычные аппараты уже не интересны, остался только этот со своими новыми возможностями. Так-что сбегутся к зиме все сюда.
Skif
и снова прошивка. И снова изменения:
- в калибровки добавлена регулировка макс.частоты пульса, ограничена 400Гц

Да, 400Гц, но это не значит, что их целесообразно использовать без изменений данной схемы, так как фанатизм приведет к неадекватной работе при вращении полярности. малопонятно? с картинками станет понятнее.
вот частота 20Гц:

красная - управление током
желтая - переворотом полярности
пока все нормально. Поднимаем частоту, 100Гц:

и видно токовые хвосты уже оказываются не в той полярности. зуб на красной - момент переключения
А вот 500Гц, тут п-ц без комментариев:

Для тех, у кого возникт вопрос - а нах тогда 400? - поясню. Прошивка позволяет(можно и больше), 3845 - тоже, та что есть интегрирующая цепь - нет. уменьшить постоянную составляющую цепи+буфер - и в путь, все будет работать.А с текущей цепью 50 видимо потолок, надо пробовать
cot
Цитата(Skif @ 6.5.2019, 1:58) *
Та Дим честно - ощущение, что тихо сам с собою...Егор включился и все. Раньше как то живее шло все
Каким образом, Олег?

Так а чтож Вы хотели, сколько времени прошло с начала проекта, народ не может вечно ждать, я тоже честно ждал продолжения, но не дождался, сделал Семовский аппарат и варю им уже четвертый год.
Skif
Ждать оно конечно хорошо, но можно было например отладить к тому времени узлы, как например я сделал в свое время на резонанснике. Намалевал схему с разными вариантами узлов, опробовал их, расписал, какие лучше. Надо такая сила - вот, надо такая управа - вот. Компонуй по возможностям. Почему тут никто не хочет ничего подвинуть и предпочитают ждать? Сила то особо не изменяется, ослятор тоже, DC/AC тоже, блоки питания тоже, кто нарисовал варианты и обобщил? Кто осляторы разные опробовал и сделал выводы? Никто. На моей памяти один только человек написал, как он ослятор прикрутил. Я ж не могу выполнить весь пласт работы. Раньше ребята пытались эту часть сделать, дорабатывали схемы, но все заглохло, а щас и не пытается никто. Понимаю, что время бл..цкое, время - роскошь, но ведь всем жаль именно своего времени?
Вот схема под текущую прошивку

Nicon, сравни с той, по которой ты делал свою печатку, может и найдешь засаду, почему реле и клапана не в адеквате
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.