Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


Wiew
Цитата(Genadiy @ 9.8.2009, 22:39) *
видел на Кар Дачах и на Харьковском в 9в на первом этаже.Это я о большом,на котором вся сила собрана.

Значит попробую сьездить как-нибуть, а в них вроде должен сайт быть?


Цитата(Levs @ 10.8.2009, 10:28) *
Wiew, Юрий же писал, что у них в Харькове были "шпалы" метровые
120х40, цена 230 гривен
Так что, у Юрия поспрошай, может осталось чего, он когда две шпалы мне брал,
вроде говорил, что заканчиваются.

да, я спрашивал Юру, проблемка с доставкой токо, не ездят к нам экспресы и автолюксы, все через почту беру, а вот в Киев могу и сам сьездить, только б знать где искать.
electrovoz
Трехфазная, там где и однофазная. Пост №568.
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=4999
Levs
Цитата(Wiew @ 10.8.2009, 17:39) *
Значит попробую сьездить как-нибуть, а в них вроде должен сайт быть?

Разбирайся - http://www.radiodetali.com.ua/p.cgi?p=cont
Удачи.
electrovoz
Если включен антистик (а его тумблер советую не ставить, при разомкнутом тумблере постоянно включен антистик, вместе с искоркой в режиме ПА), то сбрасывает ток КЗ через 1 с до 30 А и стоит на этом токе до размыкания. Все холодное. Ну а если антистик выключен, то греется до срабатывания термозащиты, потом остывает и по-новому. В режиме ТИГ точно так же, только задержка примерно 0,2 с. Поэтому иметь выключатель антистика вредно, а тумблер его не нужен в однофазном аппарате, особенно не для себя. Не зря антистик невыключаем в пром. аппаратах. В трехфазном этот тумблер- это переключатель диаметра проволоки (0,8/1 мм). В како-то версии прошивки (наверное в следующей) антистик будет всегда включен (как уже для трехфазного), тумблер будет переключать только искорку.
Zond
После месячного поиска протяжки с трудом нашел такую (какойто кооператив клепает) В качестве упаковки прдложили черный пакетих, характеристик ни каких не было единственное только утверждение продавца что хорошая .
Двигатель с редуктором похож на стеклочиститель вот только от какого автомобильчика? При 12 В тянет гдето12см в секунду. При 21 в тянет 15-18см /с потребляет 1.8А при пуске назнаю наверно ампер пять. Но вроде БП тянет. Пойдет ли такая для ПА3 однофазного???
Не будут ли скачки тока при запуске влиять на проц и управу?



max_milenium
Zond померь плиз центральный ролик какого диаметра а то у меня точ такая протяга токо самопальная т.к. даже таких в продаже нет. Двигло у меня точно как на фото и редуктор тот же и все это стояло в ВАЗ 2101когда-то.
С уважениемНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Genadiy
max_milenium а ты откуда?в смысле где проживаешь?Вообще не плохо было бы заполнять свои данные на форуме.тогда не пришлось бы задавать глупых вопросов.В Киеве.Одессе и Б.Церкви (это то где я знаю) проблем с механиками уже нет.Если кому надо по Киеву и Б.Церкви то расскажу где.По Одессе к Levs?он может подсказать,а
sam_soft
Цитата(electrovoz @ 10.8.2009, 13:06) *
Вот всех предыдущих прошивка была особенность постгаза в ТИГ режиме - он начинал отсчитываться от момента отпускания кнопки, а не от момента сброса тока до нуля. Следовательно, чем больше уставка, тем короче постгаз. Тут переделано. А если постгаза нужно больше, после отпускания кнопки, заварки и погасания дуги нажимаем кнопку еще раз без касания - газ будет продолжать идти еще 1,5 с после отпускания. Никакого уменьшения функций по сравнению с четырехтактным режимом. Надо проверять, а то я где-то закинул свой программатор, надо новый делать.

да нинада занимацца самообманом и заблуждать абшэственность. Никагда 2Т не будет равен 4Т, даже хотяб потому что в 4Т кнопку держать нинада. Для МИГ держание кнопки практически нинанрягает потому как там +- лапоть растояние до детальки за счот саморегуляцыи дуги. А дляи ТИГ нужна твердая рука, с похмелья тут дело не покатит и постоянное нажатие кнопки просто напрягает. Иногда нужно просто слегка перехватить гарилку. Поробуй прогони длинный шов с переходом от одного угла на другой. Сразу почуйствуеш разницу. Я эт все проходил. Про остальное лучше промолчать icon_smile.gif
Да и лифчик нада делать нармальным. Слоуп Ап далжон начинаться не по отсчёту некоего времени после клика книпки , а по моменту стабилизацыи дуги. Сие проц и далжон маниторить. Причём слоуп далжон начинаться с небольшой задержкой после стабилизацыи, иначе возможен неожыданный рывок дуги. Видимо всетаки начальный прогрев вольфрама имеет значение. Тож игрался с этим немало.
Но мож я чёта нитак понял в алгоритмусе твоего лифчика ?
Хотя ващето все это к теме ПА не относится
Wiew
Цитата(Genadiy @ 12.8.2009, 9:19) *
Если кому надо по Киеву то расскажу где.

Мне надо icon_smile.gif , Благодарю.
gyrator
Цитата(sam_soft @ 12.8.2009, 11:10) *
Да и лифчик нада делать нармальным.

Ну вот, и ты на тут объявился. А-то я одного здешнего Сэма за тебя принял из-за лексики. icon_biggrin.gif
sam_soft
Цитата(gyrator @ 12.8.2009, 17:26) *
Ну вот, и ты на тут объявился. А-то я одного здешнего Сэма за тебя принял из-за лексики. icon_biggrin.gif

Не, наверна ты не ашыбся, как то заходил, пару мцев назад наверна, Лектровоза поздравить с удачным гератом. Но зарегистрился тока сення.
Как ни крути , но Лектровоз таки малайдец. Откуда тока время он берет шоб клепать сварники в немереных каличствах. Ну разве что он алигарх и делать ему нефиг более.
Zond
Цитата(max_milenium @ 11.8.2009, 17:57) *
Zond померь плиз центральный ролик какого диаметра а то у меня точ такая протяга токо самопальная т.к. даже таких в продаже нет. Двигло у меня точно как на фото и редуктор тот же и все это стояло в ВАЗ 2101когда-то.
С уважениемНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



Ролик 30мм диаметром.
Zond
Ну вот пришли детальки собрал упраление. Прошил прошивку 3.3.1 все заработало сразу кроме реле заряда на выходе контролера всего 0.11в повторная прошивка проблему не решила. Может быть что порт не исправен?

Пока не намотал ТГР преципил туда лампочку и есть два неприятных момента во время включения управления сначала короткая вспышка думаю это не страшно. А вот во время отключения плавное угасание. Как я понял 3845 работает быстрее контролера а вот при отключени заряда кондеров хватает на поддержание работы 3845 отключается она при 8в получается импульс на тгр пойдет от 8в по питанию вследсвие не полное открытие силы и бах при сварке изделия и внезапном исчезновении напряжения? Или я ошибаюсь?
max_milenium
Кто нить в параллель банок конденсаторов ставил разрядный резюк?
Genadiy
Цитата(max_milenium @ 14.8.2009, 11:04) *
Кто нить в параллель банок конденсаторов ставил разрядный резюк?
да я ставил 180к х2W.У меня емкости(сумарной) 3760 мкФ и не ставить резюк побоялся,пусть хоть как то банки разряжаются при выключенном аппарате.
electrovoz
При отключени никакого угасания быть не должно, если есть диод от 3845 к процу на остановку ШИМ и работает PowerGood. Закоротив базу-эмиттер его транзистора можно в этом убедиться. Если вместо +20,7 стало 19,0-20,1 - гарантированная остановка всего и погасание индикатора. Поведение вашего девайса указывает на проц в панельке, что делать ни в коем случае нельзя, или на перевернутый диод.
В принципе такое поведение может быть, если проц глохнет быстрее 3845. Но, как правило, силовые конденсаторы под нагрузкой все равно намного быстрее разряжаются, чем конденсаторы питания БУ. Хоть и не страшно, при испытаниях не раз выбивал автомат под нагрузкой, все равно попробую переделать этот момент путем организации нормально остановленного ШИМа при отсутствии питания проца, в новой схеме БУ.
Прошивки для всех схем БУ ПА №3 однозначно есть и будут совместимы.
Так что не стесняйтесь выкладывать свои соображения. По поводу спящего режима при КЗ - ну не нужен он, если есть антистик. Разве доделать через 10 секунд КЗ полное отключение ШИМ, хотя и ток 30 А незаметен для аппарата.
Basill
Цитата(max_milenium @ 14.8.2009, 13:04) *
Кто нить в параллель банок конденсаторов ставил разрядный резюк?
Я ставил в бармалейнике, после того как пару раз тряхнуло током при наладке вроде бы отключенного аппарата. Необходимо помнить, что чем меньше желаемое время разряда (меньше сопротивление разрядного резистора), тем больше выделяемая на нем мощность, следовательно, в аппарате появляется ещё одна маленькая "печка".
Например, для R=100кОм и U=310В расчетная выделяемая мощность ~0,96 Вт. При емкости батареи конденсаторов С=2300 мкф расчетная постоянная времени (время, за которое напряжение на банках упадет в ~2,7 раза) получается около 4 мин. Хотите разряд быстрее - ставьте бОльшую печку или мудрите разрядные схемы. Мне в свое время понравилась схема кабельщика, с подключением при выключении питания на короткое время специального разрядного резистора относительно небольшого сопротивления. Но потом решил задействовать "гуляющий" НЗ-контакт имеющегося зарядного реле, и теперь "печка" вхолостую топится только во время зарядки банок, а затем подключается уже при отпускании зарядного реле:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Zond
Цитата(electrovoz @ 14.8.2009, 12:28) *
При отключени никакого угасания быть не должно, если есть диод от 3845 к процу на остановку ШИМ и работает PowerGood. Закоротив базу-эмиттер его транзистора можно в этом убедиться. Если вместо +20,7 стало 19,0-20,1 - гарантированная остановка всего и погасание индикатора. Поведение вашего девайса указывает на проц в панельке, что делать ни в коем случае нельзя, или на перевернутый диод.
В принципе такое поведение может быть, если проц глохнет быстрее 3845. Но, как правило, силовые конденсаторы под нагрузкой все равно намного быстрее разряжаются, чем конденсаторы питания БУ. Хоть и не страшно, при испытаниях не раз выбивал автомат под нагрузкой, все равно попробую переделать этот момент путем организации нормально остановленного ШИМа при отсутствии питания проца, в новой схеме БУ.
Прошивки для всех схем БУ ПА №3 однозначно есть и будут совместимы.
Так что не стесняйтесь выкладывать свои соображения. По поводу спящего режима при КЗ - ну ну нужен он, если есть антистик. Разве доделать через 10 секунд КЗ полное отключение ШИМ, хотя и ток 30 А незаметен для аппарата.



Да похоже на то что проц вырубается быстрее повер гуд работает индикатор гаснет а уже потом снова включается шим пока на разрядятся конденсаторы. Да по схеме конденсаторы по 12 в 2*2200*16 а на печатке 2*1000*16 у меня стоят два по 1000 но всеравно меньше чем 4700+1000 по стороне 21в да и потребление по 12 в поболее будет вентиляторы реле управление. получается без нагрузки при напряжении на банках и занижении питания открывания транзисторов баха быть не должно?

А то боязно как то всего два 80n60 а новых ждать еше с месяц.
А по поводу невключения реле заряда похоже уто у меня одного так ?? Что то с процем как проверить?
Zond
Цитата(САНЕК @ 15.8.2009, 16:21) *
Так посмотри выход проца на релюху.Меняет лог 0на1?
А так,скорее косяк где то.


в том то и дело что меняет только с нуля меняется на недеделанную единицу с 0V после индикации температуры и индикации тока меняется выход с 0V на 0,11V .

Прсто я думаю что может как то не так прошился проц но вроде все остальное работает.

[quote name='САНЕК' date='15.8.2009, 16:21' post='100807']

А не пробывал на своих апаратах при отключении питания после погашения проца начинает ли работать ТГР с последуюшим уменьшением импульса?
Zond
Электровоз
Попробывал прошить прошивку 351 361 которые должны показывати событие ан так вот показывают только при включении апарата в режиме тиг при отключении тумблера ан и его повторном включении событие не выводится.

И подскажите какое сечение нужно в дросель по фото у вас шинка алюминевая такой нет думаю намотать проводом в две жилы 10квадрат не маловато будет?
electrovoz
Событие "антистик" - это значит, что электрод замкнут определенное время, по истечении которого производится какое-то действие. Вот тогда и индицируется "AnSt". Для проверки только платы БУ - замкнуть входы ОС между собой на 2 с в режимах ММА и ТИГ при разомкнутом тумблере "Антистик".
Прошивка отличается тем, что через 6 сек. КЗ в любом из трех режимов запирает ШИМ и мигает "OFF" на индикаторе. Это типа "длинный неотключаемый антистик". Простой антистик отключаемый.

Для полного устранение нюанса, который заметил Zond, в схеме с 33063 надо включить диод анодом к питанию индикаторов (+5) и катодом к питанию проца (+5) через резистор 4,7 Ом. При этом если есть питание по +20,7 и нет по +12, то проц будет нормально работать от 4,3 В, при этом ШИМ будет остановлен процом. Хотя бояться все равно нечего, я уже описал почему. Оригинальный Бармалей не имеет никакого контроля и не взрывается при выдергивании из сети на ходу по этой же причине.
Дроссель имеет смысл мотать сечением не более 20-25 см2, я теперь обдираю КГ-25 и обматываю импортной тканевой изолентой. Всего-то 2-3 м надо.
ЛЁЛИК
L1 T50-52B 75 / 0.5 'это что и из чего? 75 \ 0.5 полагаю витки, а T50-52B что? В каких пределах должна быть скорость подачи проволки для пр. 0.8мм.
Zond
Цитата(САНЕК @ 16.8.2009, 16:17) *
Читай внимательнее описание прошив. icon_biggrin.gif
Что с релюхой?
Победил?



Да нет не победил заказал новую мегу16

При перерезании дороги заместо +0,11В столо +4.3В похоже не исправен порт
electrovoz
Кольцо Т52 в схеме - это любое порошковое кольцо желто-белого или зелено-синего цвета внешним диаметром 12,7 мм и более, которых достаточно есть в блоках питания АТХ и на материнских платах. Там обычно 13 мм, куда может не влезть обмотка, а в БП - 23 мм. 75-100 витков проводом 0,5 мм.
Надо проверить, не коротит ли дорожка или ULN2003 внутри, присоединив ее вход реле к входу, например, реле газа, а то можно и еще один проц повредить.
Проволока 0,8 мм по моим наблюдениям двигается в основном примерно от 3 до 20 см/с, иногда больше, при 28-30 В и мгновенном перегреве сопла.
Zond
Цитата(electrovoz @ 18.8.2009, 8:40) *
Кольцо Т52 в схеме - это любое порошковое кольцо желто-белого или зелено-синего цвета внешним диаметром 12,7 мм и более, которых достаточно есть в блоках питания АТХ и на материнских платах. Там обычно 13 мм, куда может не влезть обмотка, а в БП - 23 мм. 75-100 витков проводом 0,5 мм.
Надо проверить, не коротит ли дорожка или ULN2003 внутри, присоединив ее вход реле к входу, например, реле газа, а то можно и еще один проц повредить.
Проволока 0,8 мм по моим наблюдениям двигается в основном примерно от 3 до 20 см/с, иногда больше, при 28-30 В и мгновенном перегреве сопла.



Да нет ULN2003 работает пробывл объеденять дорожки на газовый клапан что то с 2003 все ок заказал теперь вот жду мегу 16

Пока собрал вот такой вот силовой модуль медные полоски добыты с рубильника 250А радиатор от какого то пня.
В качестве прокладки намокон ( хоть все и хают его в двух косых такие модули трудятся без проблем) Изоляция проверенна мегометром 1000V при темепературе +28 затем при температуре +100. результат бесконечность.
После настройки и наладки боковые края заполняются силиконом. сверху все заливается лаком.
Единственный недостаток ну очень нужно акуратно и кропотливо собирать.




electrovoz
Проследите, чтобы питание у вас было в пределах 20,5 - 20,7 В. Стабилитроны в таком месте, где им не надо греться. Или подбором стабилитрона в БП, или резистором в цепи этого стабилитрона в небольших пределах. Схема с MC33063?
Zond
Электровоз подскажите каким проводом намотан ТТ?? Витков для 189А и платы 3_5 должно быть 70 ???
electrovoz
Витков сколько на схеме (вроде 70 для 1 Ом резистора или 91 для суммарного 1,3 Ом), я мотал тонким МГТФ. Количеством витков подбирал макс. ток на балласте 0,12 Ом. Количество витков не зависит от платы и прошивки, а только от резистора ТТ.
Zond
ну вот сделаны каркасы под тс 180 найден провод 25 кв очишен от изоляции кто повторял конструкцию на ТС180 на маловато 12 витков?? А то хочется сразу залить дросель пока железо не начало рассыпатся от постоянных тяганий. До этого дросели делал на рогах больших от ламповых телеков но у меня все косые работают от 40кгц . Опыта на железе не имею.
electrovoz
Если кажется маловато, мотайте больше, но ПА процесс пойдет хуже. При параметрическом регулировании скорость нарастания тока определяется в основном дросселем, лишняя индуктивность - меньшая скорость, больше брызги. Я же подбирал варианты, остановился на таком. Оптимальная индуктивность для ПА примерно 40 мкГн. Дроссель можно мотать на намного меньшем сердечнике, увеличив число витков и зазор. Просто был у меня ТС-180, и мотать на нем удобно. К сведению, дросссель на ТС-180 - весьма холодная деталь.

Санек, я учел все твои пожелания, которые весьма ценны, но вот как-то ограничивать число включений не буду в принципе. Это уже смахивает на картридж в принтере, как например Лизард для виртуального принтера DjVu продает виртуальные картриджи. Мне противно это.
sam_soft
Цитата(electrovoz @ 21.8.2009, 9:45) *
но вот как-то ограничивать число включений не буду в принципе. Это уже смахивает на картридж в принтере, как например Лизард для виртуального принтера DjVu продает виртуальные картриджи. Мне противно это.

А ты сделай для Санька персональную прошывку и скинь ему на почту номера байтов в ипроме ( байты это для путаницы ) , которые нада сбросить в ноль апосля 255 включений. icon_smile.gif Он потом сбросит их сам, програматором, когда приспичит icon_smile.gif
Вот у него спёрли аппаратик и ему абидно , отого такие идеи у него и ползут . Ведь в каждый девайс стока времени вкладывается.
кт315
Цитата(Wiew @ 22.8.2009, 8:35) *
А еще лучше какой нибуть ключ-обнулятор сделать что б после исчерпания ресурса включений (раз 10-20) можно было сбрасывать в ноль не лазяя внутрь, ключик соответственно при хозяине icon_biggrin.gif

прикладывать таблетку, как на дверях в подьезде icon_biggrin.gif
RV3BJ
Цитата(Wiew @ 23.8.2009, 20:18) *
в последнее время появилось желание познакомится с AVR контролерами, начал с поисков уроков в нэте, однако что нибуть нормально понять не совсем получается


Посмотрите здесь.
http://avr123.nm.ru/

Только хочу предупредить, что от желания познакомиться до умения программировать серьезные задачи пройдет много времени. В любом случае "дорогу осилит идущий".

Что касается среды программирования, то CodeVision весьма подходит для старта. Он содержит кроме С компилятора и ассемблера еще и автоматический генератор программного кода. Это позволяет, не особенно вдаваясь в особенности физической реализации контроллера, начать писать первые программы.

Удачи в освоении.
кабельщик
RV3BJ, вы что больше порекомендуете Wiewу - купить софтину CodeVision или пользовать крякнутую? Первое дорого, второе - нехорошо.
Должон же быть какой-нить бесплатный софт...
Zond
Электровоз подскажите сильно греется транс на 2х е80 и дросель на тс 180 при таких серьзных сечениях. А то думаю над компановкой нужно ли обдувать дросель и трансформатор?
RV3BJ
Цитата(кабельщик @ 24.8.2009, 14:25) *
Должон же быть какой-нить бесплатный софт...

Все-таки надо понимать, что софт софту - рознь. Конечно любая компания производитель микроконтроллеров и микропроцессоров предоставляет ассемблер бесплатно. У Atmel это AVR Studio. Этот пакет включает в себя графическую оболочку (GUI), текстовый редактор, ассемблер, программатор... Однако компиляторов с языков высокого уровня таких как С, бейсик практически не бывает бесплатных. Исключение составляют компиляторы С, выпущенные так называемым "Сообществом открытого исходного кода" (Open Source). Они как правило являются компиляторами командной строки, т.е. не имеют GUI. Работать в них особенно начинающему программисту не очень удобно.
Что касается вопроса покупать или нет, то для начала можно использовать бесплатную версию CodeVisionAVR Evaluation. Она спокойно скачивается с сайта производителя. Она имеет ограничение на максимальный размер исполняемого кода 3 кбайта. Это конечно немного, но вполне достаточно для начала работы. А в дальнейшем можно и купмть. Он стоит 150 евро. Я думаю хороший сварочный полуавтомат стоит гораздо дороже.
кабельщик
RV3BJ, благодарю за развернутый ответ...
sam_soft
Цитата(RV3BJ @ 24.8.2009, 22:34) *
Однако компиляторов с языков высокого уровня таких как С, бейсик практически не бывает бесплатных. Исключение составляют компиляторы С, выпущенные так называемым "Сообществом открытого исходного кода" (Open Source). Они как правило являются компиляторами командной строки, т.е. не имеют GUI. Работать в них особенно начинающему программисту не очень удобно.
Ну эт не совсем так. Пример тому WinAVR GCC. Он встраивается в AVRstudio как плуг-ин . Ну а кому команд лайн удобнее, то можно и так. Я лично только им и пользуюсь. На остальное даж нисматрю. Попробуй. Да и ваще, компайлеры GCC имеют родословную исчо со времен Кернигана и Ритчи, когда Билли ишо в школу ходил icon_smile.gif По моему их кор и есть тот самый знаменитый парсер AWK, созданный Керниганом & компани ещё в 70 годах
RV3BJ
Цитата(sam_soft @ 25.8.2009, 0:38) *
Ну эт не совсем так. Пример тому WinAVR GCC. Он встраивается в AVRstudio как плуг-ин .

Это точно. Правда чтобы начать я все же рекомендую CodeVision. Дело в том, что любая программа для микроконтроллеров состоит как минимум из двух частей. Первая - это процедура инициализации внутренних ресурсов (настройка портов, установка таймеров и т.д.). И только во второй части можно приступить к описанию собственно задачи. Так вот для правильной инициализации начинающему надо много поработать глазами и руками. Я имею в виду изучить даташит. Для тебя Сэм, это давно освоенный процесс и ты можешь использовать GCC с командной строкой. А для начинающего необходимость разбора и создания мейкфайла тоже не тривиальное дело.
В CodeVision можно об этом не заморачиваться, используя Code Wizard и сразу приступить к написанию главной части программы. Это сильно упрощает процесс. Вообще общая тенденция в программировании - это упрощение процесса. Как пример можно привести необычайную популярность Delphi и Visual Basic. Их можно рассматривать как продукты серии RAD (Rapid Application Design), что означает быстрая разработка приложений. Освоившись с Code Wizard в бесплатной версии CodeVision можно переходить и на GCC. Я в свое время, используя CodeVision, создавал код инициализации и легко подсовывал его другому компилятору. Так что этот путь проверен.
Так что немного терпения и упорства и программирование станет достаточно доступным и увлекательным делом.
кт315
Wiewr, вот здесь ещё не плохо изложено http://atmel.moy.su/publ/2
sam_soft
Цитата(RV3BJ @ 25.8.2009, 7:18) *
Как пример можно привести необычайную популярность Delphi и Visual Basic. Их можно рассматривать как продукты серии RAD (Rapid Application Design)
Как ни крути, с архитектурой чипа придется разбираться по любому и тут нипомогут никакие визуализацыи. А VB сильно популярен в Штатах, так же как и в автоcах коробки автомат. Механику там сыкать крайне трудно . Потому как они почти все ленивые и жырные. icon_smile.gif
А Delphi, это тот самый VB , но только от Borland icon_smile.gif
Ну да ладно, каждому своё, хто та и на астме парится до сих пор и кричит с пеной во рту что лучше нету ничего.

electrovoz
Для Zond - несильно греются, но таки поставьте в обдув, а компоновку мою повторил мосник, она вполне удобная.
Для Wiev - применяйте CodeVision с упомянутого сайта, и тестируйте результат в Протеусе.
electrovoz
Пост для тех, кто с контроллерами дела не имел, но подозревает, что на самом деле все просто. Прошиваем PonyProg 2.07, с оф. сайта.
Ввиду необходимости делать новый программатор по причине невозможности отыскать свой, была собрана вот такая сложнейшая схема прямо в корпусе гнездовой части COM-порта, коротая есть укороченный вариант Понипрог.
Ну а затем, просто вставив проц в гнездо типа BLS, которое обычно должно контачить с штырями в плате типа PLS, прижав для уверенного законтачивания, производим последовательность действий.
1. Настраиваем Понипрог, сделав калибровку из меню Setup, и выбрав COM-порт (не установлен по умолчанию)
2. Выбираем проц AVR Micro - ATmega16
3. Выбираем прошивку, из меню File-Open Program (FLASH) file, не забыв указать внизу тип .HEX.
4. Устанавливаем фьюзы как на рисунке (меню Command - Security and configuration bits). Сначала считываем (Read), устанавливаем флажок на BODEN, BODLEVEL, CKSEL0 и снимаем флажок с CKSEL2, потом Write.
5. Стираем проц (Command - Erase)
6. Записываем прошивку (Command - Write program (FLASH)).
Если все без ошибок, по проходжению верификации будет Write successful.
Длина кабеля до 1-2 м, блок питания только трансформаторный (9-12 В, я использовал от свича).

После этого проц запаиваем в плату (без панельки), и при необходимости записать новую прошивку перепрошиваем уже внутрисхемно по штырям в плате.

Фьюзы с поправкой от RV3BJ для увеличения помехоустойчивости.
sam_soft
Цитата(electrovoz @ 25.8.2009, 11:31) *
Как только отсюда исчезнет весь флуд, выложу протеусовский проект и трехфазную прошивку. Порядок всюду нужен.

Ну ка быстренько убрали весь флуд ! А то щас Лектровоз к-а-а-а-к не выложит трехфазную прошивку , то как жеж жыть дальше.
OlegarX-RUS
В дополнение к словам Электровоза могу дополнить, то, что шить процик действительно просто!!! Мой первый прогер был собран навесным монтажём для LPT порта на КР1533АП5 причём, что рекомендуется КР1564АП5(Для питания её менее чем +5в (но мне это не надо) )
Рекомендую делать как самый простой вариант (ибо не доверяю я схеме приведённой Электровозом выше) По такой же методике упрощения для LPT порта можно вообще сделать схему без единого транзистора и аж на трёх резисторах icon_smile.gif(приведена в той-же доки)
Схему брал из доки которую любезно предостовлял САНЁК в данной ветке, потом она у него из сообщения пропала и снова её выкладываю уже я.

Прилагаю фото:








Вот ещё печатку нарисовал (а сам навесом сделал icon_smile.gif хе-хе-хе (чесное слово сделал в Lay печатку раньш, чем приступил паять прогер!!!))
electrovoz
Можно схеме и не доверять, но вчера перепрошил трехфазный в новую прошивку, которая показывает OFF и AnSt. Успешно прошился со второго раза, не надо было делать кабель 2 м. Перевернул БП в розетке, и прошил успешно, лучше всего от трех бетереек запитать без стабилизатора 5 В, тем более ток в отсоединенном состоянии не потребляется. LPT конечно стабильнее, а нет его на новых платах, COM еще бывает иногда. Дело в том, что импедансы COM-порта куда выше, вот и может лезть на него. Но при соблюдении - вполне нормально. Сжеть LPT кстати очень легко, COM намного сложнее. Надо делать так, чтобы не нужны были старые платы, теоретически должно работать через переходник USB-COM. Я ничего не опровергаю, просто на моем C2D нет LPT.
Схема не моя, она лежит на сайте понипрога. Который неформально считается лучшим комплексом пошивки всего, что прошивается. Не надо его обсирать, работает лучше Протосса с его Мега8. Подтвердит, например, Геннадий.
OlegarX-RUS
Для сравнения у меня кабель околь 1,2-1,5 метра, по поводу как вставлен блок питания в розетку icon_smile.gif ни разу не заморачивался (и темболее ни разу недумал питать его от батареек)icon_smile.gif ни разу верификация не заканчивалась неудачей. Может всё таки не стоит опровергать то, что буфер не просто так ставится и не лишняя деталь(да конечно можно и без него, но зачем?)Стоимость буфера 1-а грн. да и лезит это всё в разьём в лёгкую.

Если бы я делал на COM порте то я бы (для преличия) MAX232 в схему влепил, а не R-VD огранечители icon_smile.gif(не факт, что ваша схема будет работать на всех COM портах, так как 0/+5v не есть+/-12v как по стандарту)

По поводу отсутствия LPT на новых мамках это да согласен, для себя держу "трофейную" и буду делать ещё на ком прогер который САНЁК последний на пике в данной ветке выкладывал icon_smile.gif чтоб и PIC-и шить можно было и AVR:) без "выдвигания системника вперёд"

А для тех у кого и COM-а нету тот-же САНЁК выкладывал прогер на USB которым сейчас очень удачно пользует мой знакомый на ноутбуке icon_smile.gif

Ну а у кого нет USB тем наверное не прогер собирать надо а покупать компьютер brake.gif
RV3BJ
Цитата(electrovoz @ 26.8.2009, 9:50) *
...работает лучше Протосса с его Мега8. Подтвердит, например, Геннадий.

Понипрог конечно хорош. Я очень долго эксплуатировал версию с LPT портом. Не было нареканий никогда. Просто в какой-то момент надоело подключать другой комп с лпт портом и я купил аналог Протоса. Его выпускает Мастеркит. Он работает у меня очень хорошо. Конечно, использовать USB порт надо очень аккуратно. Весьма нежелательно использовать длинные и тонкие USB кабели и удлинители неизвестного производства. Именно проблема с удлинителем и была у Геннадия. Современные ноутбуки зачастую не имеют LPT и COM портов. Так что я рекомендуб все-таки USB.
KLIM
Цитата(OlegarX-RUS @ 26.8.2009, 7:10) *
Если бы я делал на COM порте то я бы (для преличия) MAX232 в схему влепил, а не R-VD огранечители icon_smile.gif(не факт, что ваша схема будет работать на всех COM портах, так как 0/+5v не есть


Я себе поставил МАХ232 и вопросов не стало вообще. Небыло случая чтоб чтото не прошилось icon_smile.gif А голый понипрог 50/50 капризен... у кого как часы а у кого вообще не работает... как было и у меня.
кт315
я тоже пользуюсь Протосом. Нормально работает, собран на печатке своей разработки в дип корпусе. Единственный минус -медленнее LPT порта.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.