Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


SONIIR
Проясните пожалуйста один момент.

Насколко я заметит тут многие собирают БП без сетевого фильтра и соответственно без элементов С8, С9, R33, R34, C42.
Каковы последствия (возможные) их исключения?

Помнится Электровоз на этом внимание заострял: стр7, пост 136

http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry92044
VladAlex1954
Подскажите пожалуйста!
Не включается протяжка. При нажатии главной кнопки реле срабатывает, но на двигатель напряжение не поступает. На базу IRLZ44 идут высокочастотные нерегулируемые иголки амплитудой до 4в, причем независимо от нажатия кнопки. В чем дело? Возможно это дефект ATMEGA16? Кто нибудь сталкивался с этим?
Pavelm-ks
Цитата(DGEC @ 3.4.2011, 20:18) *
Фото бы сделали своего дросселя


Благодарствую.

фоты сделал - не судите строго все пока в стадии тестирования:

зазор минимальный - скотч в один слой = 11,4мкГн, с зазором 2*1.5мм 10мкГн.



тут же для проверки меряю пром индуктивность на 220 мкГн


Пробовал намотать обычным сетевым проводом на 2.5 мм2 плотно к сердечнику - результат тот же...icon_sad.gif

Уж не знаю что и думать - то ли метр так плохо меряет крупногабаритные дроссели , то ли
с тарнсформаторным железом какая-то лажа ...?
spesso
А если правильно сфазировать витки? А то у вас получается с одной стороны 7 витков а с другой 6 в обратную сторону.
Dedan
Я тоже привествую всех свЕркалостроителей!
Весна. Обострение. Радиогубительство такая штука, коли раз сдвинулся, то уже навсегда!

Цитата(yjriy @ 5.4.2011, 12:08) *
Приветствую вас Дедан, с возвращением в рядЫ уничтожителей домашнего бюджета.
Такой косой аппаратец ампер 200-220 я сваял совместно с одним из здешних форумчан, именно с сервисом и управой унифицированной на процике, с цифровой индикацией и всякими контролями. Шим обязятельно на отдельном контроллере. Нету времени доиспытать его и выставить. Что будет трудиться на силе: косой мост, резонансный или жесткий ей все равно.



Советую делать однотактный мост, в народе прозываемый косой. В мосту не нак все просто с контролями, в резонанснике как карта ляжет.

Все зависит от криворукости. Оба девайса работают отменно, с косарем не нужно трахаться в наладке и правильно собранный из нормальныых железяк не требует отладки.
Теоретически из правильных железяк и правильно собранный он не требует вооще измерительных и отладочных приборов.

Вот это уже очень интересно. Давно хочу сделать универсальную управу.
Косарик - аппарат для меня хорошо знакомый. С ним проблем не будет. Но и мостик хочу попробовать на 3875.
spotok
Сегодня еще пробовал варить ПА АЛ. проволокой 0,8 лист 2 и 4 мм , небольшие куски. Напряжение выставлял
16-18в, подача на полную. Получается, если варить потолще, при большем напряжении, то подачи может не хватить.
Т.е. 21,5в для малой протяжки мало. Может кто пробовал варить что-то массивное? Мне пока не на чем попробовать.
И по порошковой проволоке 0,9, которая варит без газа, полярность - минус на проволоке, (прямая), сваривал железки, держит хорошо, можно ей варить, но надо потренироваться, наплавка от неё маленькая, медленно вести дугу.
Где наш Уважаемый Электровоз. Как то затих форум. Шевелитесь ребята, скоро следующий аппарат надо делать, а мы
ещё этот не все сделали.
yjriy
Цитата
Напряжение выставлял
16-18в, подача на полную. Получается, если варить потолще, при большем напряжении, то подачи может не хватить.
Т.е. 21,5в для малой протяжки мало. Может кто пробовал варить что-то массивное? Мне пока не на чем попробовать.

На какой прошивке тренируешся и хватает ли глубины модуляции. Какой звук горения. Ежели что увеличим глубину. На днях сам испытаю на глубине 80%, тута еще не выставлял. Устроит- выложу

Цитата
, если варить потолще, при большем напряжении, то подачи может не хватить

Желательно иметь моторчик с редуктором со скоростью не менее 25м/мин.. для массово распространенной алюминиевой проволоки 5356 диаметром 0.8мм. С хорошим боуденом она даже не заминается в трехметровой горелке. Но если такого нет, то это лечится увеличением напряжения питания протяги и может даже применением отдельного обратноходовика на нее. При применении алюминиевой проволоки 1.2 мм скорость нужна не очень большая, напругу приподнять придется до 28 Вольт
spotok
[quote name='yjriy'
На какой прошивке тренируешся и хватает ли глубины модуляции. /quote]
Прошивка последняя ALU (вторая из ALU).
Насчет модуляции, я что-то её не заметил, варит приблизительно одинаково в обоих режимах. Пробовал оба режима на всех проволоках. Звук если и отличается то не сильно. Но варил на нужных режимах, подозревая, что она все-таки есть. Кто-то выкладывал видео, там звук был похож на двухтональную сирену. А здесь вроде, как рокочет.


[quote Но если такого нет, то это лечится увеличением напряжения питания протяги и может даже применением отдельного обратноходовика на нее. При применении алюминиевой проволоки 1.2 мм скорость нужна не очень большая, напругу приподнять придется до 28 Вольт
/quote]
А для 1.2 мм АЛ проволоки хватит аппарата? Говорили, что 1-фазный нормально тянет 0.8. Или это для черного металла.
У меня БП на плате проца, (плата с DIP40), возможно на трансе намотать ещё обмотку, в продолжение 21,5в, и сделать вольтодобавку 6-7в над 21,5в, а стабилизацию оставить по 21,5в.
Вопрос, сложно, ли изменить границы тока вниз от 0 и вверх до 260-300а. В TIGе было-бы неплохо.
И еще, в TIGе и ММА регулятор подачи не используется, ето можно задействовать для регулировки частоты PULSE
от OFF и до 1,5Гц.(пульс сделать меандром - ток уставки - и % от уставки, например 30%) Будет полный набор.
yjriy
Цитата
для 1.2 мм АЛ проволоки хватит аппарата? Говорили, что 1-фазный нормально тянет 0.8. Или это для черного металла.
У меня БП на плате проца, (плата с DIP40), возможно на трансе намотать ещё обмотку, в продолжение 21,5в, и сделать вольтодобавку 6-7в над 21,5в, а стабилизацию оставить по 21,5в.
Вопрос, сложно, ли изменить границы тока вниз от 0 и вверх до 260-300а. В TIGе было-бы неплохо.

Нет . БП нужно делать отдельный для протяги, если скорости не хвтает от имеющегося. Максимальный ток вверх регулируется резюками в обвязке ТТ, но он ограничен собственно вашей сетью и конструкцией силовой части. Может и стрельнуть если не просчитан тепловой режим корпусов ключей и диодов, а также мгновенная токовая нагрузка на ноги железяк. По этой причине лучше баянить пару более слабых ключей вместо одного мощноги и не менее двух силовых диодов в прямом и трех в обратном включении. Нижняя граница тока привязывается в ЕЕПРОМ, но тогда несколько врет индикатор. Чтобы однофазный потянул 1мм и 1.2 мм, индуктивность дросселя не более 10-12 мкГн и хорошая сеть, но тогда херовенько на малях токах варить электродом. Звук у люминя на разных аппаратах разный. У кого-то как сирена, у кого-то типа пердежа. В последней прошивке частота около 150Гц, а потому и звук не отличается.

Инфра к размышлению:
Намедни разобрал новенького китайца из-за любопытности на посмотреть с надписью на борту ММА291 и дополнительной ручкой на морде Аркфорс.
Сделан по мостовой схеме с разделительным кондеров в первичке, в плечах стоят спаренные транзюки 40N60 в количестве 8 штук., силовые диоды 90Амп. 250 В по 4 штуки в баянке и количестве 8 штук, 6 штук кондеров по 470 мкФ, 2 моста по 50 Ампер. Апарат реально режеет четверкой на токе 250 Ампер на могучей сети. Сзади спаренный автомат на 25 Ампер, а не кнопочка с электропечки. Силовой транс на двух вместе сложенных кольцах около63, дросселя нету, аркфорс вроде кака компенсирует его отсутсвие, но лучше чтоб он был. Сделаю фотосы выложу в отдельной теме про мостА
spotok
Цитата(yjriy @ 7.4.2011, 8:42) *
Максимальный ток вверх регулируется резюками в обвязке ТТ, но он ограничен собственно вашей сетью и конструкцией силовой части. Может и стрельнуть если не просчитан тепловой режим корпусов ключей и диодов, а также мгновенная токовая нагрузка на ноги железяк. По этой причине лучше баянить пару более слабых ключей вместо одного мощноги и не менее двух силовых диодов в прямом и трех в обратном включении. Нижняя граница тока привязывается в ЕЕПРОМ, но тогда несколько врет индикатор.

Я имел ввиду изменения программы, чтобы корректировать цифры, тогда управу можно цеплять на аппарат с любыми токами. Или установить показания от 0 до 100 и работать в %.
А как получить ток, я знаю. Спасибо.
Подскажите, как правильно выложить фотки.
spotok



СашаЖ
Я что то не понял, прошивки выложенные ранее для алюминия разные и у Вас Юрий получается третий вариант прошивки.
max_milenium
Приветствую всех сварковаятелей!
Давненько не появлялся здесь, вот время нашел, решил глянуть, оказывается столько новых лиц,
но есть и старички теперь под маской VIP числится уже, что очень приятно icon_smile.gif
Обнаружил что этот ПА уже научили люминтий варить, выложите последнюю прошиву, или ткните пальце где она есть,
отмотал ужо 80 страниц назад, чета файла не обнаружил, мож затерли уже?
С уважением...
yjriy
Прошивка с глубиной модуляции 70%, с временем выключения 3 мин. с измененным временем двойного клика и с добавленным предгазом:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Преключение в режим алюминия: Переключатель режимов в положении мма или тиг- нажимаем кнопку на горелке и удерживая ее переключаем в режим миг. При этом на табло отображается ALU, но не работает двигатель. Отпускаем кнопку. При последующих нажатиях уже работает двигатель и идет газ, на табло ессно показания напряжения., но это режим алюминия. Для выключения достатоно повернуть опять переключатель в любое положение и вернуть в миг без нажатия кнопки на горелке. Уже просто миг для железЯк. Варить нужно еесно аргоном люминь. На углекислоте кроме кУчи алюминиевых шариков ниче не получите

Интересно мнение народа: нужен или нет цифровой индикатор скорости протяги (мотора)??
spotok
Маленький индикатор нужен, можно в процентах. По резистору как-то не очень.
SONIIR
Я за индикатор.
В каких угодно попугаях.
СашаЖ
Индикатор нужен, я за индикатор. icon_biggrin.gif
Urii 08
Прошивка с глубиной модуляции 70%, с временем выключения 3 мин. с измененным временем двойного клика и с добавленным предгазом:
Прикрепленный файл ALU._mig.zip

Прошивка однофазная?
yjriy
однофазная
usta Vazgen
Цитата(yjriy @ 8.4.2011, 10:22) *
Прошивка с глубиной модуляции 70%

Уважаемый yjriy если не трудно, прокомментируйте пожалуйста что это значит?
usta Vazgen
to yjriy:
если вы имели ввиду подчеркнутое в
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
то какова форма и частота модулируемого сигнала?
yjriy
Цитата
Прошивка с глубиной модуляции 70%

Отношение в процентном соотношении к максимальной амплитуде выходного сигнала сигналом промодулированным какой то частотой.. Обычно от 100 до 180 Гц, электровоз выставил частоту модуляции в своих прошивках окорло150 Гц. Кто-то на форуме пользовался частотй 120 Гц., кажется ИЖБТ. и амплитуда модуляции у него около50%. Окончательно выберу в течение следующей недели на аргоне и разных типах люминя-дюралюминя-силуминя и разного мусора из алюминя.
Я когда-то модулировал синусоидальной частотой сети 100 Гц обыкновенного косого с целью улучшения поджига и горения дуги. Но когда научился хорошо варить инверторами эту фичу больше не ставлю. Для алюминя это крайне важно.
Slawik
Уважаемый yjriy. Как я понял, у Вас есть связь с автором. Попросите, если можно, у электровоза трехфазный вариант этой прошивки. Мой трехфазник постепенно втискивается в корпус, скоро буду пробовать. Электровоз на форуме не появляется, а отправить сообщение через личку у меня почему то не получается
yjriy
Связи у меня тоже нет.
ZPS
Цитата(yjriy @ 9.4.2011, 11:25) *
Связи у меня тоже нет.

Извиняюсь, а куда собственно Тарас пропал? Последний раз он на форуме появлялся 3 февраля, то есть больше двух месяцев назад. Отец родной, прости нас грешных - вернись!!!
Genadiy
И телефон в какой то там зоне недосягаемости.....Набрал- нет связи.
OlegarX-RUS
Главное чтоб не "ДОЛЕТАЛСЯ" (прости меня грешного)
ММихаил
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в БП электровоза какие ставить NTC, мост и входной дроссель. Есть несколько БП АТХ...
Пожалуйста помогите
OlegarX-RUS
Цитата
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в БП электровоза какие ставить NTC, мост и входной дроссель. Есть несколько БП АТХ...
Пожалуйста помогите

Вот, что в первом попавшемся под руку найдёте то и ставьте. Автор сам в роли донора первоначально использовал именно блоки питания
Urii 08
Цитата(SONIIR @ 8.4.2011, 10:58) *
Я за индикатор.
В каких угодно попугаях.


Я тоже. Есть такая микрулина - LM3914 - шкала из 10 светодиодов. Три её конца (верхнее опорное, вход, и нижнее опорное) цепляешь на выводы потенциометра регулятора подачи и получаешь индикатор его положения. Немного поизвращавшись с преобразованием сигнала ШИМ можно получить индикатор напряжения, подаваемого на двигатель подающего. И никаких изменений в АВТОРСКОЙ схеме. (За исключением возможных наводок и помех). Из опыта работы с подобным индикатором при сварке в основном мелкоты - 10 ступеней маловато. Надо каскадировать 2 штуки.

ВОПРОС?Потянут ли в силовом каскаде однофазника HFA25TB60 вместо 30ETH06?
spotok
Подскажите, в питании протяжки - 20,7в, с чем это связано и можно, ли, его сделать 28в. Вроде по схеме никаких подводных камней нет. Не хватает напряжения на протяжку по АЛ.

Была схема на TINY... измеритель скважности, тоже годится на протяжку,будет показывать от 0 до 99.
Rabbit
Цитата(spotok @ 11.4.2011, 14:19) *
Подскажите, в питании протяжки - 20,7в, с чем это связано и можно, ли, его сделать 28в. Вроде по схеме никаких подводных камней нет. Не хватает напряжения на протяжку по АЛ.

20,7В напряжение требуется для работы драйверов в этой схеме. Если 28В, то нужно заводить на ключ управления скоростью отдельно. Канал 20,7В остается в любом случае.
SONIIR
Я тут вчера в гараже поварил немного и по поводу индикации скорости протяжки пришли мыслишки.

Наверное надо отображать не напругу на движке и не коэф. заполнения а величину относительно привязок:
Привязал аппарат по скорости на разных напряжениях.
Скажем на 15в установил скорость ХХ, затем поднял напряжение до 20в (аппарат при этом как и положено скорректировал скорость протяжки) и индикатор должен показать тоже самое значение ХХ. уменьшил скорость подачи до YY, вернулся на 15в и на индикаторе должно быть YY.
Ну как смог объяснил.
Все ИМНО.
AS65
SONIIR
Если собрать стабилизатор напряжения на шим с обратной связью по напряжению то так оно и будет.
Или имелось в виду что то другое.
Urii 08
Цитата(SONIIR @ 12.4.2011, 8:48) *
Наверное надо отображать не напругу на движке и не коэф. заполнения а величину относительно привязок:


Насколько я понял, предлагается выводить на индикацию не абсолютную скорость подачи а отклонение её от значения, выставляемого автоматически при регулировке напряжения?
SONIIR
Цитата(Urii 08 @ 12.4.2011, 13:40) *
Насколько я понял, предлагается выводить на индикацию не абсолютную скорость подачи а отклонение её от значения, выставляемого автоматически при регулировке напряжения?

Наверное так.
Иначе индикатор будет просто повторять информацию с переменного резистора, и особой разници нет смотреть цифру на шкале переменника или на индикаторе.
yjriy
Цитата
Насколько я понял, предлагается выводить на индикацию не абсолютную скорость подачи а отклонение её от значения, выставляемого автоматически при регулировке напряжения?

Именно так и будет. Двухзначный индикатор от 0 до 99 будет привязан к резистору и показывать скорость в условных единицах. Тем более, что моторы у всех разные и передаточные числа редукторов тоже. Смотреть на градуировку круглой шкалы с расстояния 4 метра под машиной или другим обьектов удовольствия мало. А потому будет поставлен индикатор на 2 цифры и одной дешевой микрулине.
Вот только не понял что такое абсолютная скорость подачи в нашем случае. Уж не думаете-ли что кто-то подцепит таходатчик скорости и бум метры проволоки отсчитывать? icon_mrgreen.gif
Urii 08
Цитата(yjriy @ 13.4.2011, 14:01) *
Вот только не понял что такое абсолютная скорость подачи в нашем случае. icon_mrgreen.gif


Под абсолютной скоростью в данном случае подразумевалась скорость скажем в процентах диапазона от минимальной до максимальной скорости. Минимальная скорость определяется значением минимального напряжения "привязанного" аппарата, максимальная - соответвствено максимальным. Регулятор подачи при этом находится в фиксируемом среднем положении.

SONIIR в моём понимании предложил выводить величину отклонения скорости от значения, выставляемого автоматически при смене напряжения в +- каких то единицах, или (что то же самое)отклонение регулятора подачи от среднего положения.

Что касаемо методики снятия информации о скорости, то это на любителя. Можно и фотодатчик на вал. а индикатор частотомера откалибровать в метрах в минуту. При условии что это кому то надо. По мне так достаточно и "абсолютного" двухразрядного индикатора (100% шкала), завязанного за длительность ШИМ. Тем более шимелка не отключаетя при отпускании кнопки, а обороты коллекторного движка достаточно точно определяются напряжением якорной цепи при постоянном моменте и постоянном возбуждении(букварь на эту тему искурил лет 30 назад, математику не помню, но кажется что так). А отклонение от автомата можно посмотреть и по положению клюва регулятора относительно жирной метки среднего положения.

Если чего то недопонял в в алгоритме работы - тогда извиняйте. Свой клон существует пока только в виде запущенного, но не до конца изученного контроллера управления и блока питания к нему.

yjriy
Цитата
Под абсолютной скоростью в данном случае подразумевалась скорость скажем в процентах диапазона от минимальной до максимальной скорости. Минимальная скорость определяется значением минимального напряжения "привязанного" аппарата, максимальная - соответвствено максимальным. Регулятор подачи при этом находится в фиксируемом среднем положении

Где-то так оно и есть. При сварке железЯки определенное напряжение и определенная при этом скорость. При сварке люминя напряжение допустим то-же, но скорость намного больше . а потому индикатор привязывается только к скорости самого мотора. Минимальное напряжение на регуляторе 0.5 В, максимальное 4.5 В. Вот и будет соответствие 0.5В-00; 4.5В-99. Именно по этим напряжениям регулятора и привязывается проц, ессно это и есть реальная минимальная и максимальная скорость при привязке и показваниях

ПЫ/СЫ: может тему новую откроете с фотосами баллонов , редукторов, типа газа и т.д. Вроде как она и нужна, но наверное не здесь
Slawik
yjriy, не подскажите, коробочку-экран для платы управления нужно соединить с массой или ни с чем не соединять?
СашаЖ
Не плохая идея привязаться к потенциометру скорости и измерять напряжение, хоть скорость и привязывается аппаратом к конкретному напряжению сварки, и увеличивается с увеличением напряжения но с помощью индикатора мы сразу видим на сколько нужно уменьшить или увеличить ручкой. Сам не понял что написал, например мы варим на напруге 20воль при это наш будущий индикатор показывает 50единиц, нам нужно уменьшить напряжение , уменьшаем ее например до 17вольт при этом наш индикатор скорости показывает те же 50 единиц так как мы ручку не крутили, а аппарат скорость уменьшил под 17 вольт, пробуем варить, не хватает подачи , подкручиваем потенциометром например до 60 единиц . нас устраивает и варим, но стоит нам вернуться на прежние 20 вольт то варить не получиться надо уменьшать, вот тут и выручает нас дополнительный индикатор мы спокойно ставим 50 единиц и варим как прежде.
Мне кажется этого будет достаточно и добавляется маленькая платка тремя проводниками соединяется , вот программку для AVR я написать не умею, Юрий выложил конкретные цифры 0,5вольт мин 0 4,5Вольт мах 99 может кто возьмется.
IGBT
Цитата(spotok @ 7.4.2011, 14:57) *

[url="http://www.electrik.org/forum/redirect.php?url=http://ifotki.info/8/d07938c14d958f33826400fcc128a880c16da784836704.jpg.html"]


Грелочка класс, только проволоку надобно закрыть полностью, иначе при поподании на её поверхность искры, она прилипнет и проволока либо пригорит, или заклинит!!!!!!!!
SONIIR
Цитата(СашаЖ @ 14.4.2011, 15:52) *
..., например мы варим на напруге 20воль при это наш будущий индикатор показывает 50единиц, нам нужно уменьшить напряжение , уменьшаем ее например до 17вольт при этом наш индикатор скорости показывает те же 50 единиц так как мы ручку не крутили, а аппарат скорость уменьшил под 17 вольт, пробуем варить, не хватает подачи , подкручиваем потенциометром например до 60 единиц . нас устраивает и варим, но стоит нам вернуться на прежние 20 вольт то варить не получиться надо уменьшать, вот тут и выручает нас дополнительный индикатор мы спокойно ставим 50 единиц и варим как прежде.


+1
yjriy
Цитата
может кто возьмется.

Готова эта платка уже и соединяется всего тремя проводками- сам попробую и выложу после испытаний
Василий Задов
Добрый вечер! Вот нарисовал входной выпрямитель с банками, драйверами и ключами. Покритикуйте пожалуйста, будет работать без баха?


Есть вопрос по выходному выпрямителю вместо 150ebu поставлю 60epu02: 2 прямых диода и 3 обводных, соответственно 2 плеча, итого 10 штук. Выдержат 189А? А скажите снабберы оставить можно такие как и на 150ebu у автора или другие номиналы уже брать? Снаббер на каждый 60epu ставить? Спасибо!
yjriy
Диоды держать будут, а разводка силы не годится вооще. Две релюхи правильно. сейчас почти на всех китайцах по два моста и паре релюх.
Slawik
Сделал я мзмеритель Кзап ШИМ протяги. В архиве статья и прошивка из интернета и мой вариант схемы и платы. Меряет очень точно. Сравнивал с показаниями цифрового осцила, действительно погрешность не превышает 1%. Из недостатков. Судя по асмовской программе, измерения производятся 2 раза в секунду, поэтому заметная тормознутость, когда крутиш ручку, долго ждать, пока установятся показания. И с растояния ближе 0,5 метра заметно мерцание индикатора. Но, думаю, это лечится прошивкой. Исходник с коментами, но я приемлимо знаю только ASM Z80. Может кто доработает? Я, конечно, и сам попробую, но у меня это займет очень много времени.
yjriy
Готовая и рабочая фича на атмега8 icon_wink.gif

Цепляется в куда хошь. Питание от 12 Вольт основного ( любого) БП, можно и от 5 Вольт. Размеры можно уменьшить короче спички, ширина платы 22мм. Что-то нравится зеленый сегодня многим, приятнее красного
Slawik
Сегодня успешно испытал свой трефазник, пока только ММА, не было углекислоты. Все прошло успешно, все, кто пробовал в восторге. Прав был автор, с однофазным никакого сравнения. Электроды горят любые, поджиг отличный. Напряжение ХХ-80 вольт, частота 37 кГц, коефициент трансформации 4,25. Доделаю корпус, выложу фотки. Прошивка последняя ALU. С помощью IDA и Proteus за выходные нашел тот заветный байтик, который превращает однофазную в трехфазную. Точность привязки напряжения в пределах 0,1-0,2 вольта во всем диапазоне. Точность првязки тока с первого раза во всем диапазоне получилась в пределах 5 А. В своем однофазнике сколько ни старался, разброс достигает 15-20 ампер. Насколько надежны SMD кондеры? Сейчас разобрал для лакировки, а в дежурном питателе и по 12 и по 20 вольт вместо кондеров 1 мкф*50в (корпус 0805 брал в вороне, других не было) отались только черные закопченые дыры. Питатель - маленький косой мост работает от 380 тоже. На работе апарата это никак не сказалось, даже не заметил. Решил посмотреть дежурку в своем однофазнике, который отработал полгода. Там авторский обратноход. Увы, тоже на месте этих кондеров остались черные дыры. Что это - кондеры бракованые? Ни у кого такого не было? Может они на 5 вольт, хотя на этикетке 50.
yjriy
Цитата
Точность привязки напряжения в пределах 0,1-0,2 вольта во всем диапазоне. Точность првязки тока с первого раза во всем диапазоне получилась в пределах 5 А.

На однофазном тоже в такие параметры попадает, а кондеры скорее всего на 16 Вольт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.