Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


Slawik
Добрый вечер. Собрал я наконец то управу вариация версии 3.11. Отличается от оригинала блоком питания, пересчитанным под ETD34 и вместо MAX - AD8561 в планаре. Запустил все без проца, питание 20,7 стабильно, легко запускается под нагрузкой 5 А, не греется, не проседает. БП очень понравился, ТОР отдыхает, все остальные напряжения тоже в норме. Все запаяно, кроме проца и индикатора. Частота UC2845 32820 Гц, заполнение 45,8% (измерено цифровым осциллографом) При прогреве феном частота растет до 32950 Гц. Эта частота и заполнение нормально, можно двигаться дальше? Возникла проблема с прошивкой проца, у меня программатор тритон USB, выставил фюзы в параллельном режиме, прошил 3.11 в параллельном режиме. Вроде все нормально, верификацию проходит, но когда считываю в hex формате назад, каждый раз получается разный файл, в bin все нормально, всегда одинаково. Я раньше никогда не пользовался hex, в нем так и должно быть, или глючит программатор? Можно ли запаивать проц? В ICSP режиме через заводской адаптер TSH-ICSP к тритону проц, подсоединенный к 6 ножкам программирования, тоже видится, пишется и читается, но та же проблема с hex.

Если можно, мне тоже нужна такая же прошивка, как Саньку, без кликанья. Желательно в bin формате
кабельщик
Цитата(IGBT @ 18.4.2010, 21:57) *
на сайте у петровичя опубликована

К вышеприведенной схеме рекомендую отнестить с некоторой долей осторожности. Ввиду того, что в ней изображены оригинальные запчасти (IRG50PC50W , ETD70 , 78L05 с перепутанными ногами и т.д., одному Петровичу известно, где такие добыть icon_biggrin.gif ), непроизвольно исчезает оптимизм по поводу ее безболезненного повторения.
Разве только при наличии определенного кол-ва познаний в этой области, желательно в кол-ве, превышающем уровень их у Петровича , чтоб 100%-но исправить по ходу все грабли, могущие иметь место...
electrovoz
Для IGBT:
Петровича комментировать не буду. Эта схема - его фантазия на тему моих №1 и №2, ни разу не повторенная, но уже с успешно продаваемыми платами.

Для Slawik:
Процессор в данной схеме периодически заполняет EEPROM, поэтому считываемый из него хекс может быть разным. Если при прошивке верификация пройдена - значит, все хорошо.
Прошивку переделаю чуть позже в алгоритме - если при включении аппарата, пока показывается температура, нажать кноппку на рукаве, управление напряжением с кнопки отключается. Это не нарушит совместимость с остальными юзерами, чтобы не разветвлять прошивки.
IGBT
Цитата(electrovoz @ 19.4.2010, 9:04) *
Петровича комментировать не буду.
Процессор в данной схеме периодически заполняет EEPROM
Огромное Вам мужЫки спасибо за Вашы разъяснения!!!
Уважаемый Электровоз. Мы с Вами похоже говорим о разных схемах, Вы имели в виду схему (Сварка AC-DC-TIG/MIG-MAG в среде защитных газов.) а я имею в виду полностью аналоговую которая в моём посте прикреплена и то из этой схемы мне нужен только блок управления, а на сколько он работоспособный я незнаю. И вопрос №2 АНТИСТЫК он для работы полуавтомата нужен или так как он завязан с управлением по току обсалютно безполезен. Я хочу при маем наличии силовой чясти поменять только блок управления. И ещё одно може кто в НЕТЕ встреял действительно рабочую схему п/авпомата чтобы взять из неё блок управления.
СашаЖ
IGBT почитай внимательно, там ответ тебе и Slawik, И все таки, проанализировав купу схем, решил все таки повторить ПА№3, плату последний вариант вытравил, получилась очень хорошо, потихоньку буду набивать. ПА будет однофазный, прошивку хочу залить usart из последнего варианта, только не понял, она для однофазного ПА подойдет? Ответьте пожалуйста, хочу залить до запайки в плату.
Alant6262
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВ схеме ПА хочу применить оптодрайвера HCPL3120. Для их запитки приобрел DC-DC преобразователи VLA106 15242.В них уже есть смещение 8v. Хочу спросить а не много ли это?
yjriy
Цитата
а не много ли это?

Много наверное 24 Вольта на затвор. Я себе поставил 18-ти вольтовые.
electrovoz
24-8=16, можно ставить, только надо ли.

Прошивки разные, у трехфазной не отключается искорка и антистик, а этот тумблер регулирует ток КЗ в режиме ПА (200 или 300 А). Отображаемый макс. ток тоже разный. Если после прошивки макс. ток 188 А - однофазная, 260 А - трехфазная.
СашаЖ
А в протеусе это будет видно , чтобы быть уверенным.

Запустил прошивку в протеусе, макс ток 189А. Получаться однофазная , спасибо.
Alant6262
Цитата(yjriy @ 20.4.2010, 0:31) *
Много наверное 24 Вольта на затвор. Я себе поставил 18-ти вольтовые.

Судя по описанию конверторы делались специально для применения в драйверах.
В схеме промышленного ПА Технотрон в затворе+18 и -5в. Наверное так как есть оставлю
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Slawik
Просьба к автору, выложите, пожалуйста, однофазную прошивку, я думал, что они одинаковые и блоки управления отличаются только номиналом R63 (3.3 кОм - 3-фазная, 2,2 кОм - 1-фазная). Плата у меня версии 3.11 - какую однофазную стабильную версию прошивки можно использовать? Я так понял, что автор давно не использует 1-фазный вариант? Может у кого сохранилась стабильная 1-фазная версия?
Slawik
Извините, что вопрос не по теме, но может кто поможет советом. Очень нужно знакомому сварщику отремонтировать полуавтомат ПДГ 215 Профи, аппарат обычный, не инвертор. Стоит большой железный транс, диодный мост из 4 диодов, потом большой железный дроссель и в паралель 30 электролитов, но запаяны так, что номинал не видно, дальше тиристор - таблетка на 250А и потом на горелку. Так вот, сварщик уверяет, что раньше аппарат варил отлично, а сейчас шкварчит и плюется. Он возил его в сервис (гарантия уже закончилась), там сказали, что все нормально и посоветовали купить новый подающий ролик, шланг и наконечник, он купил, поставил, но ничего не изменилось. Шланг и наконечник фирменные бинзель, такие и стояли, так что тут грешить не начто. Напряжение регулируется путем комутации первички, при сварке на выходе 24-26 вольт. Электролиты целые, не вздулись, емкость не потеряли, тиристор выходной менял, ничего не изменилось. Где искать? Подача работает нормально, регулируется очень плавно.
electrovoz
Я уже указывал, что любая плата идет к любой прошивке.
Все выложенные прошивки однофазные, если специально не указана трехфазность. Последняя выложенная (искать самостоятельно) и есть стабильная однофазная. На этапе компиляции я одной строчкой устанавливаю фазность, и из моей трехфазной отлаженной делаю однофазную.

Прошивка для Санька. Отличается тем, что если после включения аппарата, пока показывается температура, кратковременно нажать кнопку на рукаве, управление напряжением по двойному и тройному щелчку отключается, на экране появляется "butt OFF". Чтобы вернуть управление напряжением, надо включить-выключить аппарат.

Время между кликами 0,25 с. Но и уменя бывало, при сварке короткими прихватками, случайное изменение напряжения. Вообще же это удобнейшая функция, теперь отключаемая.

Прошивка проверена только в симуляторе. Должна быть совместима по EEPROM с предыдущей, поэтому, скорее всего, перекалибровывать не прийдется, только перезаписать старый EEPROM.
САНЕК
Спасибо.На мой взгляд,опции оптимизированны полностью.
Slawik
Санек, а эта прошивка онофазная или трехфазная? Я сначала планирую сделать однофазную силу, если все пойдет как надо и не бахнет, потом сделаю трехфазную
СашаЖ
Цитата(Slawik @ 21.4.2010, 15:17) *
Санек, а эта прошивка онофазная или трехфазная? Я сначала планирую сделать однофазную силу, если все пойдет как надо и не бахнет, потом сделаю трехфазную

Если я правильно понял, в названии не указано типа 3F или чего то подобного , то получаться однофазная. Если не так подправьте.
yjriy
Вопрос к Геннадию и Саньку, да собственно к тем кто повторил управу именно На проЦе AU в корпусе QFP с СМД-шной рассыпухой:
Обьединял-ли кто минус и землю управы- для уменьшения размеров платы хочу обьединить и развести.
Genadiy
Цитата(yjriy @ 21.4.2010, 14:39) *
Вопрос к Геннадию и Саньку, да собственно к тем кто повторил управу именно На проЦе AU в корпусе QFP с СМД-шной рассыпухой:
Обьединял-ли кто минус и землю управы- для уменьшения размеров платы хочу обьединить и развести.
Земля аналоговая и цифровая у меня раздельная,да и скорее всего у Санька(так как за основу он брал мою плату)тоже, и объединяются вместе на конденсаторах фильтра.Этот вопрос я тоже поднимал в свое время,но почитавшы по ссылке Электровоза информацию по помехозащите на сайте "сахары" решил не рисковать и развести плату сразу правильно.Потом переделывать себе дороже.
САНЕК
Качни от сель плату http://slil.ru
yjriy
Спасибо Санек, наверно тоже сделаю раздельные. Вкину полуторадюймовые индикаторы-выложу на оптике
Zond
БП на ETD34

А подскажите намоточные данные провод?

Ну вот наконецто обзавелся маленькой черной протяжкой теперь хочу собрать второй апаретец полегше

Так как у первого ПВ100процентов получилось и вес тудаже с катушкой около 20кг.

хочется что то полегше чтоб в килограм 8-9 уложится с катушкой.

А оснавная утежеляюшия деталь это дроселек

Подскажите какие кольца из альсифера нужны ( в основоном все комплектуюшие заказываю по интернету так ак в городе кроме мелочовки ничего нету) или лучше из распыленного железа? Но их я нигде в интернет магазинах не встречал


А подойдет ли дросель на феррите есть Е80 Е70 и куча рогов с ТВС

Электровоз На последней плате транс на 120 ват намотка пол первички сервисная обмотка, обмотка с большей мощьностью 21в омотка питания и затем пол первички. или ???

В качестве силового собираюсь пременить Е70 18/6 Частоту гдето надо поднять до 35 кгц Не отразится ли это на привязке и подет ли прошивка под частоту?
Genadiy
Цитата(Zond @ 22.4.2010, 17:33) *
А оснавная утежеляюшия деталь это дроселек
Подскажите какие кольца из альсифера нужны ( в основоном все комплектуюшие заказываю по интернету так ак в городе кроме мелочовки ничего нету) или лучше из распыленного железа? Но их я нигде в интернет магазинах не встречал
КП64*40*14 ВЧ-22П (µ=22) комплект из двух штук(одна сторона плоская,другая закругленная)-сообщение 380 на 19 стр.Глянь еще стр 17-19,там есть марки колец которые рекомендовал Санек и Электровоз
yjriy
Цитата
какие кольца из альсифера нужны

Вот у него они есть и может отправить на Россию практически любые ферриты и кольца:
http://www.ferrite.com.ua/#
Slawik
Запустил сегодня свой блок управления, пока без силы, датчиков и переключателей
kyzmi4
Slawik
Молодец!Красиво сделано!
Slawik
Вот вид со стороны деталей и трансик

Трансик ETD 34 зазор 1,5 мм в центральном керне. Брал у Терейковского 1 половинка зазор 1 мм, вторая - зазор 0,5 мм, в сумме 1,5 мм. Витки, в точности, как в схеме Электровоза - 44 первичка, 6 OC, вторичка 5+3, только немножко поднял частоту. Частотозадающий кондер на UC2844 составлен из 2 паралельно NPO 1n+470p, в сумме 1,47n, частотозадающий резистор 9,1 кОм+паралельно 100 кОм, тоже составлен из 2 штук, рабочая частота измеренная 67 кГц, индуктивность первички при этом зазоре - 220 мкГн /Индуктивность первички считана для мощности 120 Вт и частоты 66 кГц с помощью PI эксперта, так что думаю, здесь все правильно/ Первичка мотана проводом с наружным диаметром 0,45 в 2 слоя с изоляцией между слоями. При таком диаметре четко ложится в оригинальный каркас. Потом обмотка ОС, потом силовая косичкой из 6 проводов в один слой с отводом после пятого витка. Получилось красиво, все холодное и работает хорошо, только платку под ETD34 нужно переразвести, так как напрямую он не становится.

Вопрос к повторявшим конструкцию. Сейчас у меня при включении питания сначала показывает температуру 0 и 1 градус /термодатчики, переключатели и крутилки еще не подключены/, потом через 5 секунд включается реле, кратковременно меньше секунды показывает 30А, потом OFF, но вроде так и должно быть? Завтра подключу переключатели и датчики, силы еще нет, можно ли на этом этапе победить OFF, подав от внешнего источника на вход ОС 30~35 вольт постоянки и как то проверить, работает ли мой AD8561, который стоит вместо MAX913, не подключая силу?
electrovoz
Транс все же следовало мотать, перемежая первичку со вторичкой. PI Expert выдает чуть некорректные данные для этой схемы, ибо Кзап у него больше 0,5.

По дросселю - можно делать как угодно, 30-40 мкГн и ток насыщения 230-250 А, только не на феррите. Мотать транс - как сказал Zond. Для применения E70 частотозадающие конденсаторы 5,6+1 нФ NP0, или 6,8 нФ NP0.

Подав 20-30 В на выход, можно наблюдать пилу на прямом входе компаратора, а в режиме ПА при регулировке напряжения еще и должен регулироваться КЗап.
Процессор обмотать медной ленточкой и соединить с массой. Дроссель-гантель MC33063 не маловат?
Какая прошивка?
Slawik
Прошивка последняя для Санька с отключением регулировки напряжения. Подскажите, она однофазная или трехфазная? Первый апарат будет однофазным, потом трехфазный попробую. Подскажите, как лучше крепить термодатчики, просто прижать плоской стороной через пасту к радиатору или просверлить отверстие по диаметру датчика и вставить их в радиатор? Можно ли использовать переменники вместо 22 кОм поставить 10 кОм, заменив R57 с 220 Ом на 100 Ом. При этом напряжение тоже будет регулироваться от 0 до 2,45 В а ток потребления возрастет незначительно?

дроссель гантелька RLB0914-221KL ток насыщения 0,7 А, прверял перед этим на макетке, уверенно держит 0,5 А, не пищит и не греется.

Подскажите пожалуйста, можно ли при внутрисхемном програмировании включать блок управления в сеть без подачи напряжения на силовую часть, так как при питании от программатора мой Тритон 5.7 пишет - сработала защита по питанию, хотя на макетке в панельке прекрасно прграмирует проц. Я начал читать help, и выяснилость, что для Тритона емкость по питанию не должна превышать 500 мкф, а здесь 1000 мкф и при данной разводке нет возможности разрезать дорожку, чтобы отделить эту емкость. Если я отключу питание от программатора и включу блок управления в сеть, чтобы проц питался от своего блока питания, не сгорит ли программатор и USB порт компа?
electrovoz
Пошивка однофазная, писал уже, если не указано отдельно - все однофазные.
Термодатчики я приклеивал суперклеем к радиатору, предварительно оклеив их вместе с выводами одним слоем тонкой ленты от межслойной изоляции трансов с БП АТХ.
Лучше всего питать проц от отдельного источника питания на 5 В. Я сделал обычный трансформаторный питальник на LM7805, и даже самый простой программатор Понипрог на 1 транзисторе прекрасно работает. При питании от своего БП иногда не проходил верификацию. Питание программатора не факт, что нужно отключать.
Переменные резисторы можно от 10 до 47 кОм.
nicon
Уважаемые скиньте схему БП на ТОР249-250 для ПА. Замаялся я со своей на ТОР249 обмотки подключил как у автора (Электровоза) в схеме последовательно 20,7V держит как из ружья а когда гружу 12V на ней падает до 9v в то же время 20,7V стоит как у молодого. Попробовал как в PDF завести ОС с обоих напряжений получается то же не очень. Кто то писал что нормально работает на ТОР249-250 выручите схемой пожалуйста.
Genadiy
Цитата(nicon @ 23.4.2010, 11:46) *
Уважаемые скиньте схему БП на ТОР249-250 для ПА. Замаялся я со своей на ТОР249 обмотки подключил как у автора (Электровоза) в схеме последовательно 20,7V держит как из ружья а когда гружу 12V на ней падает до 9v в то же время 20,7V стоит как у молодого. Попробовал как в PDF завести ОС с обоих напряжений получается то же не очень. Кто то писал что нормально работает на ТОР249-250 выручите схемой пожалуйста.
20 в грузится только при включении протяжки,а 12в постоянно.Попробуй подвесь нагрузочный резистор по 20 вольтам.Ток должен быть не менее 50мА.Напиши что получилось.
electrovoz
Лучше всего повторить БП как в оригинале. Я тестировал ТОПы, и применяю их в частотниках. ИМХО им место в маломощных девайсах, с минимальным размером платы. Мощные ТОПы все же обеспечивают меньший КПД, чем дискретный полевик.
А такое поведение БП может быть из-за намотки без разделения первички.
кабельщик
Такое поведение - результат выпрямления на абсолютно ненагруженный выход, с которого снимается ось, ВЧ-мусора (иголки и пр.). Применяется лекарство, про которое сказал Genadiy...
nicon
Цитата(electrovoz @ 23.4.2010, 16:23) *
А такое поведение БП может быть из-за намотки без разделения первички.

Цитата(кабельщик @ 23.4.2010, 17:19) *
Такое поведение - результат выпрямления на абсолютно ненагруженный выход, с которого снимается ось, ВЧ-мусора (иголки и пр.). Применяется лекарство, про которое сказал Genadiy...

Все так да не так. Транс куплен в питерской компании электробалткомплект они мотают все как полагается так что к трансу притензий нет они первичку разделяют. По 20 вольтам грузил эффекта ноль как падало на 12 вольтовой так и падает. Причем что мне не понятно так это вот что - гружу 12 вольтовую обмотку на ней падает на 4 вольта вроде как должно упасть и на 4 вольта в 20и вольтовой и по обратной связи все должно встать на свои места. Но не получилось так. На 12ти вольтовой 8 с капейками а на 20 вольтовой все в норме. 20 вольтовая обмотка нагружена 2х ваттным резюком 510 Ом. Вот такие лекарства. А по 20 вольт гружу до 6 ампер падение 0,03 вольта можно наверное еще грузить но мне уже столько не нужно. Всю голову сломал не знаю как это все забороть. Причем обмотка и 12 ти вольтовая и добавочная до 21 вольта расчитанны на 6 ампер а 12 вольтовую гружу на 0,4 ампера и все - мы упали на 4 вольта. icon_sad.gif
Genadiy
Цитата(nicon @ 23.4.2010, 15:24) *
Причем обмотка и 12 ти вольтовая и добавочная до 21 вольта расчитанны на 6 ампер а 12 вольтовую гружу на 0,4 ампера и все - мы упали на 4 вольта. icon_sad.gif
Посчитай и мотни транс сам,думаю что проблема уйдет.Схема включения ТОРа (это я в отношении того чтобы дать свою схему)стандартная.Дизайн который у меня получился я где-то выкладывал,но там ничего выдающегося и все по Пи-эксперту.
Еще один вариант-это использовать для 12в другой БП.В этом ПА я использовал для мозгов и питания DC-DC питающих оптику отдельный источник 12в,а 12в которые с ТОРа(там где и 20.5) я использую только для питания вентиляторов, реле и клапана.
САНЕК
Наверняка где то весит косяк.За транс головой ручаться не чего,может и в нём быть косяк,мотают не боги.У меня две обмотки,21 и 10.Всё работает стабильно,при чём не в одном девайсе.
OlegarX-RUS
Дело в том что скорей всего у обмоток 12 и 20 нет точки соприкосновения (то есть обмотки отдельно друг от друга), а надо чтоб от двадцати вольтовой обмотки был отвод на 12ть вольт. и усё всё дело в шляпе
кабельщик
nicon, так бы сразу и разьяснили... Мало того, что вторички раздельны (та, что типа "12V" и та , что на 20V ), а должны быть одной обмоткой с отводом на 12V... Так еще наверняка отношение витков в них, скорей всего, не будет соответствовать отношению 12V к 20V. Т.е. условно говоря, если в вашей 20V обмотке 20витков, то почти наверняка в 12V обмотке 8витков (или около того), а должно быть соответственно 12витков ... И то, что вы наблюдаете реально 12вольт с нее , но ненагруженные, опять таки результат выпрямления иголок.
Поскольку транс намотан не вами, проверьте осциллом амплитуду импульсов с обоих обмоток до диодов, одновременно подгрузив их обе небольшими нагрузками на выходе (после диодов). Соотношение должно быть равно соответственно 13 к 21 , у вас же скорей всего окажется 9 к 21. Если так , то транс на перемотку или просто доматывать 12V.
nicon
Цитата(OlegarX-RUS @ 23.4.2010, 22:49) *
Дело в том что скорей всего у обмоток 12 и 20 нет точки соприкосновения (то есть обмотки отдельно друг от друга), а надо чтоб от двадцати вольтовой обмотки был отвод на 12ть вольт. и усё всё дело в шляпе

Не ребята это вы сами придумали про то что у обмоток нет объединения. Я же написал что подключил транс как в авторском варианте только на ТОР.
Цитата(САНЕК @ 23.4.2010, 20:51) *
Наверняка где то весит косяк.За транс головой ручаться не чего,может и в нём быть косяк,мотают не боги.У меня две обмотки,21 и 10.Всё работает стабильно,при чём не в одном девайсе.

В схеме косяка нет остается транс.
Цитата(OlegarX-RUS @ 23.4.2010, 22:49) *
Дело в том что скорей всего у обмоток 12 и 20 нет точки соприкосновения (то есть обмотки отдельно друг от друга), а надо чтоб от двадцати вольтовой обмотки был отвод на 12ть вольт. и усё всё дело в шляпе

отставить нет точки соприкосновения очень даже есть.
Цитата(кабельщик @ 23.4.2010, 22:59) *
Поскольку транс намотан не вами, проверьте осциллом амплитуду импульсов с обоих обмоток до диодов, одновременно подгрузив их обе небольшими нагрузками на выходе (после диодов). Соотношение должно быть равно соответственно 13 к 21 , у вас же скорей всего окажется 9 к 21. Если так , то транс на перемотку или просто доматывать 12V.

Соотношения 13 к 21 естественно не будет. У меня одна обмотка 15 а вторая 8 в итоге общая 23 по обратной связи давлю до 20 вольт вторая соответственно в районе 12,8-12,3. Меня другое интересует ну нет соотношения фиг с ним напряжение не то будет а падает то с какого перепуга 12ти вольтовая она же в одной цепи с 20ти вольтовой стоит. В понедельник устрою полный шмон этому конструктору.
Наверное мотну транс сам вот только на какую схему ставить. Если на авторский вариант то вроде как с кз. она не дружит а если на ТОР то пока положительного результата не вижу.



Цитата(кабельщик @ 23.4.2010, 22:59) *
Если так , то транс на перемотку или просто доматывать 12V.

По соотношению получается так что наоборот отматывать по 12 вольт нужно. Но это роли не сыграет она что 12ти что 13 все одно падает. Фазировка обмоток вроде соблюдена да и если бы попутал то он так гарно не работал бы по 20 вольтам.


Цитата(Genadiy @ 23.4.2010, 19:57) *
Схема включения ТОРа (это я в отношении того чтобы дать свою схему)стандартная.Дизайн который у меня получился я где-то выкладывал,но там ничего выдающегося и все по Пи-эксперту.

Меня в этом деле интересует именно включение вторичных обмоток и как организованна обратная связь. Я пересчитал резюки и поставил как в PDFном варианте ОС с обоих выходов 21 и 12 вольт так вот в случее снятия нагрузки напряжение в норму долго приходит более секунды а если гружу по 12 вольтам то с 21 до 23 поднимается она нагружена 510 Ом 2W.


Цитата(кабельщик @ 23.4.2010, 22:59) *
так бы сразу и разьяснили... Мало того, что вторички раздельны

Так рождаются легенды
САНЕК
nicon
Кабельщик правельно сказал,если(условно) на 20вольтовой будет 20вит,то на 12вольтовой должно быть 12вит.Если это соотношение нарушено,к примеру будет 8вит на 12вольтовой,то на ХХ у тебя будет 12в,а при не большой нагрузке,напруга просядет до 8в.И проверь фазировку 12в обмотки.
кабельщик
nicon, я все одно так и не понял - у вас вторичка одна с отводом или же две отдельных, соединенных только по нижнему (общему) выводу фазировки?
На всяк для ясности приведу пример , как должно быть (соединение вторичек и отношение по виткам между ними)
САНЕК
кабельщик
Наверное ошибочка по виткам?2вит на 20в,3вит на 12в.
кабельщик
САНЕК, Vout2 12V 3витка, Vout1 20,7V 3+2витка .

Отношение витков в обмотке с отводом соответственно 3/2 . Для двух же раздельных обмоток соответственно 3/5 .

Причем что характерно, для разных дизайнов (по степени загруженности одного и второго выходов) соотношение не меняется, только на свое усмотрение PIEхреrт лепит ось то к одному, то к другому выходу, определяя приоритетность на свой лад.
Genadiy
Цитата(кабельщик @ 24.4.2010, 5:56) *
только на свое усмотрение PIEхреrт лепит ось то к одному, то к другому выходу, определяя приоритетность на свой лад.
Да но приоритет можно изменить на свое усмотрение,программа это поддерживает.
nicon
Цитата(кабельщик @ 24.4.2010, 8:27) *
nicon, я все одно так и не понял - у вас вторичка одна с отводом или же две отдельных, соединенных только по нижнему (общему) выводу фазировки?
На всяк для ясности приведу пример , как должно быть (соединение вторичек и отношение по виткам между ними)

Кабельщик именно так как у тебя на рисунке все и подключено. Только вместо 12ти вольтовой 15 вольт и сверху добавочная 8 вольт. Итого 23вольта но с учетом регулировки по ОС опускаем до 21 вместо 12 будет 13,5 вольта стабилизатор с малым падением перехода для получения 12 вольт и вроде как пойдет. Но дело не в этом хочется разобраться почему на одной обмотке с отводом на 13,5вольтовой падает до 9 а по полной обмотке держит 21 вольт. Короче даю в понедельник полный просир этому макету и отпишусь что получилось.
кабельщик
Цитата(Genadiy @ 24.4.2010, 10:15) *
приоритет можно изменить на свое усмотрение,программа это поддерживает.
Ну да, конечно, как и принудительная замена транса в полученном расчете.
Только результ, как правило, не впечатляет , поскольку начинается внутренний бред софтины с пересчетом витков и появлением неадекватных величин зазора...
Genadiy
Я о другом.В самом начале софтины,если выходных напряжений больше одного,она ставит регулировку по какому то из напряжений сама(сейчас не помню точную завязку чего и с чем),так вот на этом этапе надо применить регулировку по нужному источнику(прога позволяет это сделать),а потом дать ей все посчитать.Если надо изменить источник то поступить точно также (на раннем этапе) и потом дать ей произвести вычисления.Будет два дизайна,причем отличатся будет только цепь стабилизации и то номиналами,все остальное включая транс будут одинаковым.
кабельщик
Genadiy, поискал ... У меня версия 7.0.3.3 , ничего не нашел...
Genadiy
Цитата(кабельщик @ 24.4.2010, 17:14) *
Genadiy, поискал ... У меня версия 7.0.3.3 , ничего не нашел...
Проверил у себя.Да то что я писал было в 6 версии.В 7 чуть по другому.На схеме надо стать на вторичный источник(любой) и щелкнуть левой клавишей мышки.Выскочит табличка.Слева в углу кнопка.Выбрать необходимый вторичный источник.Напишет дизайн не работоспособен.Далее на основном экране программы слева в верху (третья строчка вниз под FALE)"мишень" с красным центром.Нажимаем ждем-нажимаем ок-ждем-нажимаем опен и любуемся работоспособным дизайном с другого выхода.
Версия у меня самая последняя из 7.1.Если надо могу выложить.
кабельщик
Genadiy, выкладывать не надо. Проверил в своей, прокатило... Спс, полезно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.