а модельку поглядеть и покрутить можно?
И еще вопрос, в модели дроссель линейный?
В режиме неразрывных токов, часть энергии цикла тратится на перемагничивание дросселя, часть идет в дугу. В этот момент как себя ведет скорость нарастания? В линейном ли режиме дроссель? А если он насыщающийся или близок к этому? Меня эти моменты интересуют
Цитата(ERika @ 20.5.2016, 0:05)
Дроссель в модели нелинейный. Покрутить модельку - не хотела пока её выкладывать, но Вам в личку сейчас ок, сброшу.
спасибо
RadioГубитель
20.5.2016, 8:14
Эрика, если не сложно, посмотрите ТКЗ на 20 А рабочих, 50 и 100.
Для 150 модель совпала с реальными значениями..
Skif, плясать с дросселями я не вижу смысла, да и технически при моем конструктиве это мегасложно. Я игрался на заре частотой. Она у меня летала от 45 до 90 кГц, при этом, ТКЗ не менялся. Поведение на сварке тоже не менялось.
Я продолжу эксперименты с подбором значений на интерпульс.
Подозреваю, что сила у меня работает правильно с учетом того, что в режимах МИГ/1МИГ все отрабатывает на малых напряжениях.
В режиме ММА токи совпадают +/- 1А. Задатчик/реальный ток на выходе.
Как вариант, может добавить что-то типа аркфорса на несколько десятков мс перед началом . Чтобы запалить дугу и подогреть немного ванну?
Значит быстродействие ШИМ контроллера высокое и дроссель особого значения не имеет. Если такое совпадение, значит действительно сила отстроена как надо. И следовательно пилим дальше управу и не теряем время на эксперименты с силой.
Теперь момент правильной организации аркфорса. На сколько процентов должно быть превышение тока для комфортного поджига? Надо ли эту регулировку выносить в меню или достаточно настройки в калибровке?
И скорее всего это единственное, что я успею сделать перед очередным исчезновением ))
RadioГубитель
20.5.2016, 9:58
Цитата(Skif @ 20.5.2016, 9:52)
Значит быстродействие ШИМ контроллера высокое и дроссель особого значения не имеет. Если такое совпадение, значит действительно сила отстроена как надо. И следовательно пилим дальше управу и не теряем время на эксперименты с силой.
Теперь момент правильной организации аркфорса. На сколько процентов должно быть превышение тока для комфортного поджига? Надо ли эту регулировку выносить в меню или достаточно настройки в калибровке?
И скорее всего это единственное, что я успею сделать перед очередным исчезновением ))
Я бы сделал так:
В калибровках или настройках:
Значение аркфорса для пульса перенести из настроек параграфа МИГ ( там где провлоки V от U дуги). То есть, управа отслеживает настроенное V в интерпульсе - а под него гонит U из параметров МИГ. Тк там все зажигается хорошо!
Таким образом, до пулься сначала настраиваем простой МИГ, а потом это значение используем в пульсе.
Время - настраиваемое в калибровках. от 10 мс до 1 с.
Было бы супер!
Цитата(RadioГубитель @ 20.5.2016, 8:14)
Эрика, если не сложно, посмотрите ТКЗ на 20 А рабочих, 50 и 100.
Для 150 модель совпала с реальными значениями..
То что совпала по цифрам, скорее всего случайно, всё-таки полумост у меня. Но в общем поведение сравнить думаю можно. Получила такие значения (ток раб/ТКЗ): 205/235;100/155;50/91;20/83. Моделька, правда, вчерашняя на другом компе осталась. Пока сняла с найденной на другом компе первой версии модели. Она несколько отличается от вчерашней.
RadioГубитель
20.5.2016, 13:48
Спасибо!
Тенденция ясна! На малом заполнении, где важно быстродействие дров, как влияние на минимальную ширину импульса, там ТКЗ у меня на 20-30% повыше. Но это не особо страшно.
Все равно хочу сделать альтернативные дрова. Так, для опыта. Рассыпухи вчерась купил. Макетку тоже
Не замечал что от исполнения драйвера зависит ТКЗ, вот от схемотехники исполнения узла контроля тока зависит точно .С шунтом на выходу ТКЗ всегда меньше чем при контроле с транса тока.С шунтом можно получить характеристику источника стабильного тока, ТКЗ будет практический равным рабочему установленному току,что тоже не есть хорошо при поджиге дуги. 40-50 ампер выброс тока ТКЗ над рабочим вроде само оптимально для сварки
sergey777.68
23.5.2016, 8:04
Добрый день.Вопрос к знатока п.а
Мне был задан вопрос на который у меня нет ответа.
Все режимы работают отлично ,кроме полуавтомата,а именно вертикально не хочет варить пригорает проволока внутри мундштука.Когда варишь горизонтально всё нормально.как только начинаешь варить вертикально- начинается проблемаck:
что скажите.?
Jorg63 Шунт не вариант так как прикручивают в ПА осциллятор. Нужно еще думать как гальванически развязать шунт от управы.
avlozitski
23.5.2016, 8:57
Цитата(sergey777.68 @ 23.5.2016, 8:04)
что скажите.?
Возможно малый расход газа, изношен или не по размеру наконечник.
Проблему с газом у себя решил заменив редуктор на регулятор с ротаметром.
sergey777.68
23.5.2016, 9:11
Может ли пригорать проволока если работать на смеси аргона+углекислота?
Цитата(sergey777.68 @ 23.5.2016, 8:04)
Добрый день.Вопрос к знатока п.а
Мне был задан вопрос на который у меня нет ответа.
Все режимы работают отлично ,кроме полуавтомата,а именно вертикально не хочет варить пригорает проволока внутри мундштука.Когда варишь горизонтально всё нормально.как только начинаешь варить вертикально- начинается проблемаck:
что скажите.?
На мундштуке не должно быть потенциала. Для этого мундштук всегда посажен через фторопластовую втулку. Если там будет потенциал - будет пригорать. А потенциал там оказывается тогда, когда прилично наплюет металла и соединит мундштук с горелкой. Если аппарат брызгается, то мундштук чистить придется довольно часто. Это первое. Второе, может напряжение быть завышено и не соответствует скорости и дуга слишком длинная, достаточная для образования крупной капли, которая стекает не в ванну, а в мундштук. Дуга должна гореть на поверхности ванны и быть, коротенькая, не длиннее 2мм. Ну и последнее, можно сменить направление движения горелки.
Цитата(sergey777.68 @ 23.5.2016, 9:11)
Может ли пригорать проволока если работать на смеси аргона+углекислота?
Наоборот, движение металла будет более направленным. Если поглядеть на швы аргона и углекислоты, то в углекислоте шов расплывается по поверхности и имеет неглубокое проплавление. А в аргоне он бугорком и имеет глубокое проплавение, шов в разрезе напоминает ромб.
Сегодня наконец дошли руки до своего аппарата. Немного настроил и поварил коляску.
Металл конечно тонкий, порвался где только можно.
Это варил плоскоременной шкив
Забыл рассказать свое приключение с помехами, прибавляющими показания, либо вообще ее вешающими. Причем вешающими и прибавляющими в момент отключения клапана. И обмотка реле обуздана диодом, и на 220В катушке реле одет демпфер. И все смонтировано правильно. А варишь, и при отпускании кнопки вешается управа и газ продолжает херачить. Бесило неимоверно. Уже с перепугу все кругом позакорачивал по ВЧ, навешал ферритовых бус, в общем шаманский набор обрядов выполнил в полной мере. И нифига. Вешает не от силы, а от клапана, хоть ты тресни. Понимание пришло, когда скинул разъем идущий к реле клапана. Короче, чтоб не мучать публику, расскажу, в чем оказалось дело. Дело оказалось в неверной трассировке земли управы. Получилось, что земля к uln2003 шла через проц. И вот коммутации этих сраных 30мА, что потребляет реле, хватало для просадки по земле, достаточной для сбоя. Перерезал дорогу между контроллером и 2003, кинул отдельным проводом ко входному кондеру платы и как бабка пошептала. Не единого сбоя при любых издевательствах.
Кстати при ловле помех, имейте ввиду - энкодер всегда будет добавлять. Вычитать не будет, в силу специфики опроса энкодера. Как то был подобный вопрос на форуме.
Было еще одно приключение. Пока охотился на помеху, сгородил входной фильтр, дабы не срать в сеть ВЧ-навозом, ну и не получать его оттуда. Мотал синфазный дроссель. Обмотал кольцо полиамидной лентой. Она думаю прочная, хрен продавишь. Потом эмальпроводом в двойной лаковой изоляции. Спаял поставил. Включил. Показалось, что была искра. Непонял. Надо проверить. Снова включил, проверить же надо? Вместо проверить изоляцию - проще же включить, верно? Включил. Ка-а-ак е..нет! Кольцо в щепки. Получилось, что продавил изоляцию, несмотря на скругленные и сточенные кромки. Потом проверял как себя ведет феррит под напругой. Если включить через феррит лампочку, она вначале плавно разгорается, а потом все быстрее и быстрее. Понятное дело при достаточной мощности этот процесс будет мгновенный и его просто разорвет.
Этот эксперимент заодно подсказал идею, как разделять кольца. Мне попались советские кольца, склеенные неведомой херней, которую не смог разлепить даже строительным феном. Склеено было по два кольца. Так вот этот способ - пропусканием тока через феррит, позволил угандонив правда одно из колец, освободить второе.
avlozitski
23.5.2016, 20:04
Цитата(Skif @ 23.5.2016, 18:06)
На мундштуке не должно быть потенциала.
Похоже мы говорили про разные вещи, Skif про сопло, я про наконечник, хотелось бы чтобы sergey777.68 уточнил свой вопрос согласно рисунка:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(sergey777.68 @ 23.5.2016, 9:04)
Добрый день.Вопрос к знатока п.а
Мне был задан вопрос на который у меня нет ответа.
Все режимы работают отлично ,кроме полуавтомата,а именно вертикально не хочет варить пригорает проволока внутри мундштука.Когда варишь горизонтально всё нормально.как только начинаешь варить вертикально- начинается проблемаck:
что скажите.?
в меню Настройки подобрать параметр "время дожига проволоки "
sergey777.68, Я тоже подозреваю что шов не охлаждается. Попробуйте варить не сплошной ванной, а как кузовщину - точками.
sergey777.68
25.5.2016, 7:22
У меня прошивка( сваруниверсал V1) и там нет настройки время дожига проволоки.Я регулирую скоростью подачи,но получается то,что я описал.Повторюсь аппарат моего знакомого.
sergey777.68, Из-за спортивного интереса сходил сегодня к отцу на работу чтоб поварить вертикально. Горелка дешманская. Постараюсь объяснить результаты своим ненаучным языком. Получилось прилепить проволку к соплу. Только оказалось в том случае когда не мало (напряжения) а наоборот много. Т.е. Через проволку протекает большой ток она плавится не только там где дуга(ванная) но и по всей длине от наконечника. Если же возникает косяк или допустим плохой контакт, то наступает залипание проволка греется равномерно (а протяжка тянет и в слабом месте она перегибается и липнет к соплу. Если варить нормально то этого всего незаметно.
sergey777.68
26.5.2016, 8:24
спасибо.ответ пользователя.
Добавил газа и проволока перестала прилепать к соплу, но стала прилипать к детали в режиме интерпульса
SHA-SEREGA
13.6.2016, 9:18
Уважаемые гуру, обьясните как работает эта схема. Не могу запустить, у меня на втором пине IR4426 плюс 5в, при нажатии кнопки прямоуугольные импулься с той же амплитудой, VT14 постоянно открыт. VT 13 открывается в момент нажатия кнопки
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
У Вас 5 с 7 выводом IC3 не перепутаны случайно?
SHA-SEREGA
13.6.2016, 9:46
не знаю, вот и спрашиваю, еще смущает подключение 2 пина IR к 3,4,5 пинам 74HC00, помоему правильно будет к 6 пину?
Вы применяете драйвер (IC3 IR4426) с инверсными входами, поэтому вывод 2 IC3 нужно подключить к выводу 6 IC1, для получения правильных уровней на входе драйвера. Сигналы контроллера #rele motor и #PWM motor инверсные, т.е. активный "0".
И по-моему диод VD24 там лишний.
SHA-SEREGA
13.6.2016, 11:34
на картинке не правильно подписан, IR4427 стоит, принцип работы схемы какой? vt 13 я так понимаю должен срабатывать в момент когда главная кнопка отключается?
Да, принцип такой. ШИМ на выходе контроллера есть всегда, его нужно блокировать, поэтому используется элемент "И" (74НС00). Нужно добавить по инвертору перед драйвером и в сигнал
#PWMmotor и в сигнал
#relemotor .
Короче вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
SHA-SEREGA
13.6.2016, 15:12
спасибо за ответ, я так и думал, что в схеме что-то не то
Что-то затишье, допаял на заказ управы, завтра отправка.
SHA-SEREGA
6.7.2016, 13:52
люди добрые напомните,для 3845 управление прямое или инверсное, поиск не нашел
sergey777.68
6.7.2016, 14:01
управы разные
встаем на 1 пин 3845 крутим задание если при увеличении тока видим прибавление то все ок если наоборот меняем настр шима.
Видать на пляже неудобно слесарить
Ребята можете ткунть носом на ссылки с проверенной схемой инверторного ПА, и прошивки управления е нему.
Большое количество страниц пока читать не под силу.
Нашёл файлы от skifa, ещё неразберался.
www.electrik.org/forum/index.php?autocom=downloads&showfile=390
Заранее спасибо.
Начал разбиратся с файлами от skifa, рассматриваю skif_3.0, skif_1.1 версии, в них используется atmega32a, в ранних atmega16a, правельно?
Дисплэй 1602 с размером 80x36mm подойдёт?
В версии 3.0 нет пчатки, от 1.1 подойдёт?
sergey777.68
8.7.2016, 6:30
купи у Олега выйдет дешевле.
Цитата(sergey777.68 @ 8.7.2016, 6:30)
купи у Олега выйдет дешевле.
В етом несомневаюсьь, смысл несекономить, а набратся опыта
Не знаю куда пристроить два 16210 они с 1602 совместимы, не считая размеров?
это так, для самообразования в основном
truevoxdei
8.7.2016, 20:43
Экранчики 1602 обычные (или с расширенным диапазоном температур может)? По надежности безглючны в "боевом" применении? Пыль, тряска, удар, помехи или хватает и всё нормально при использовании в сварочнике?
Добрый день ,есть вопрос к
sergey777.68 по его спарке косых на печать моточные 24/4 остались ли осцилки выхода перед дросселем?
Частота каждого косого в спарке ?
напруга холостого?
Вы писали "Поставил два т.т -по 98 вит" по печаткам 80W (Витков)
дросель какую индуктивность имеет ?
Есть ли еще фото конструкива ?
Как развольцевали трубку ....хотя есть такие заклепки у нас медные вы свои Лудили ?
печатка не грузится в личку тоже нет прав
вот залил к нам
Спарка вот эта.lay6да еще моточные для питателей оптопар какие ?
SHA-SEREGA
9.7.2016, 10:17
Здравствуйте.
Подскажите люди добрые, дошло дело до калибровки, включаю калибровка тока минимального, выставляю 10А, подключаю нагрузку 0,1 Ом, амперметр на 20А зашкаливает, кручу энкондер реакции никакой, где рыть?
RadioГубитель
9.7.2016, 10:35
Цитата(SHA-SEREGA @ 9.7.2016, 10:17)
Здравствуйте.
Подскажите люди добрые, дошло дело до калибровки, включаю калибровка тока минимального, выставляю 10А, подключаю нагрузку 0,1 Ом, амперметр на 20А зашкаливает, кручу энкондер реакции никакой, где рыть?
Это задержка в драйверах. Манипуляции с дросселями мне не помогла.
Такая же проблема. Плюнул - мин. ток у меня 25А
SHA-SEREGA
9.7.2016, 12:57
и что, совсем никак не лечится? просто амперметр один на 20А, думал по нему откалибровать амперметр на 300А, теперь засада
RadioГубитель
9.7.2016, 13:34
Цитата(SHA-SEREGA @ 9.7.2016, 12:57)
и что, совсем никак не лечится? просто амперметр один на 20А, думал по нему откалибровать амперметр на 300А, теперь засада
В теории должно помочь сокращение ширины импульса прямого хода за счет скорострельности дров.
Я сравнивал. В одной и той же управе при дровах на оптике и на ТГР (правильном) или дровах на 37322, разница может составить 300-400 наносекунд. То есть, выключение 'пролетит' на это время с момента детектирования тока
SHA-SEREGA
9.7.2016, 14:03
так какие дрова посоветуете? у меня на ТГР
Цитата(oleg1ma @ 8.7.2016, 11:47)
Ну так начинаай учится изготовлять в домашних условиях двухсторонние платы с метализацией отверстий, опыта получиш немеряно.
Всё выявится в процессе, а по делу, atmega32a?Экран 1602 размером 80х39 подойдёт как понял.
Управы skif 1.1, skif 3.0 подойдут к инвертору, которого схема в первом посте?
SHA-SEREGA
9.7.2016, 16:49
Цитата(oleg1ma @ 9.7.2016, 22:28)
Все лечится, подробнее что собираете косой или мост?
косой
SHA-SEREGA
10.7.2016, 0:19
ТТ-100 витков, резистор три в параллель по4,3 Ом ,выходит 1,4 ОМ
SHA-SEREGA
10.7.2016, 10:39
и еще, на выходе в режиме ММА 50-60Ампер и не регулируется
Цитата(oleg1ma @ 8.7.2016, 11:47)
Ну так начинаай учится изготовлять в домашних условиях двухсторонние платы с метализацией отверстий, опыта получиш немеряно.
У skif одностороняя плата, рассматриваю, или у вас другая?
Двухсторонюю помоему помоему Sergey в посте, который изчез.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.