Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


OlegarX-RUS
Zond, с кондёром на телек меньше сыпать стало??? а то визуально не начём определить не могу icon_sad.gif
Zond
Может конеччно не совсем в тему подскажите где по нету можно заказать прояжку, Евроразьем ????
golub
Цитата(Zond @ 27.7.2009, 11:26) *
Я тоже так считаю но вот почемуто у электровоза его нету.
Потому что электровоз не смотрит телек когда варит.
А если серьёзно кондёр обязан быть, и на сколько я в курсе, с +300 вольт на минус вторички, в купе с входным фильтром естественно.
STASKIN
САНЕК, Искрене рад! Прикольный дизайн! Сам делал?(корпус)
electrovoz
Помехоподавляющий конденсатор у меня идет не к плюсу, а к средней точке входных фильтрующих конденсаторов. Это точка соединения с корпусом. Функцию связывания входа с выходом по ВЧ он выполняет точно так же, включаем кому как нравится. Хотя зачем искать себе приключения?
Плату переделал под правильное отображение на указанный индикатор, в моем девайсе индикаторы с гигантской цифрой и двумя последовательными светодиодами внутри, потому и такие номиналы резисторов к ним. А стабититрон и диод от ТТ я впаял правильно, а на плате действительно поменяны местами. Этот взрывоопасный момент надо проверить моснику и всем, кто по этой плате паял. Светодод ММА лучше зеленый, МАГ - желтый. Подсветка минимальная. В крайнем случае 2 диода последовательно с ММА, это все же проще чем кучу проводов бесполезно тянуть.

Прошивка однофазная и трехфазная у меня ведутся из одного исходника. Поэтому если разделить их, то надо вести две, а это уже не гарантирует работоспособность. От той версии столько изменений, что сложно не напутать, и провярять разве только в симуляторе. Антистик в данной прошивке сбрасывает ток не до нуля, а примерно до 50 А. И срабатывает через 1 с. Поэтому при отрыве электрода дуга тут же загорается, а замкнутый электрод просушивается тем же током. Именно по этому антистик не мешает. "Двойка" при этом даже перегревается. В однофазном тот же тумблер можно или оставить, или поставить перемычку вместо соответствующего оптрона.

ПА №2 отдал родственнику, а ПА №3 - коллеге, если буду делать еще, то точно такой же, но с питанием индикаторов через MC33063 и диодами UFB200FA40P (3 шт.). Тепловыделение БУ уменьшится в 2 раза и можно высунуть радиатор диодов из корпуса, как в старых усилителях. Пока №3 оправдывает все ожидания. Электрода "пятерки"у меня не нашлось, а "четверкой" больше 180 А варить невозможно, запас есть и это радует. В трехфазном напряжение ХХ примерно 80 В, измеренное стрелочным вольтметром, уже заметно лупит током, но поджигает мокрую нержавейку с отлупленной обмазкой.

Санек, ты уже много их сделал? Просто интересно. И как режим ТИГ с заваркой?

Плата и схема с МС33063, все вроде исправлено. И однофазная прошивка ПА №3, все свойства предыдущей трехфазной. Тройной клик смещает вых. напряжение на 2 В вперед и назад.
Рекомендуемая последовательность прошивки:
1. Сохранить старую прошивку и обязательно EEPROM, там калибровки и привязки
2. Стереть проц, перепрошить
3. Сделать привязки напряжения и тока
4. Сохранить EEPROM с новыми привязками.
golub
Цитата(electrovoz @ 28.7.2009, 7:53) *
Помехоподавляющий конденсатор идет не к плюсу, а к средней точке входных фильтрующих конденсаторов.

Или это приминительно конкретно к ПА №3?
electrovoz
У него четырехтактный ТИГ, это на любителя.
Мин. задание показывает индикатор, 30А.Практически то же дествительно будет при меньшей скорости нарастания тока. В этой прошивке также то, что просил Олег. Тумблер антистика - если разомкнут - антистик или есть искорка в ПА.
При заварке ток сбрасывается со скоростью 200 А/с, при лифте нарастает 100 А/с. Нарастает примерно с тока КЗ 30 А (ном. примерно 15 А). Пробуй. Во время сварки нажимая-отпуская кнопку можно уменьшать средний ток сварки в режиме ТИГ.

В двухтактном режиме можно получить то же:
1. Нажимаем кнопку, идет газ, дуем сколько надо.
2. Отпускаем кнопку. Газ до 1,5 с идет.
3. Нажимаем и держим, касаемся детали, варим
4. Отпускаем, ток плавно спадает, газ прекращается. Если необходимо дольше, нажимаем кнопку, дуга не загорится, а газ идет.

Или п. 3 : Касаемся детали, нажимаем, отводим, варим.
OlegarX-RUS
electrovoz, СПАСИБО ДРУЖИЩЕ БУДУ ДОЛЖЕН!!!
mosnik
Цитата
Этот взрывоопасный момент надо проверить моснику...

Все исправил на стадии сборки.
А с прошивками, я все же остановился на предыдущей с тремя переключателями.
OlegarX-RUS
Цитата(mosnik @ 28.7.2009, 18:23) *
Все исправил на стадии сборки.
А с прошивками, я все же остановился на предыдущей с тремя переключателями.


Каждый выбирает то, что ему нравится icon_smile.gif ГЛАВНОЕ ЧТОБ ВЫБОР БЫЛ!!!!.......... zek.gif
electrovoz
Три переключателя или 2 - не зависит от прошивки. Я это не планировал, просто оказалось, что можно установить 1 переключатель режимов. Зависит, только что делает тумблер Антистик. 3_2 работает с одним отличием от старых прошивок: искорка в ПА есть когда антистик включен (тумблер разомкнут), так удобнее, ну и совсем по-другому лифт работает. А если уж так вылизывать ТИГ, то для полного соответствия ТЗ можно отключать компенсацию пилы в этом режиме, например полевиком типа BSS138N коротить конденсатор 10 нФ. Это немного собьет в большую сторону ток в режиме ТИГ, но даст штыковую х-ку.
OlegarX-RUS
electrovoz, Опробовал прошивку и заметил, что реле зарядки включается очень быстро секунда или даже менее titanic.gif не могли бы вы увеличеть до 7-12 секунд!!! (темболее так приятно посмотреть какая температура на борту или за бортом если первое включение icon_smile.gif)
mosnik
Вот очередное чудо китайских технологий:
electrovoz
Можно вот так доработать для штыковой ВАХ в режиме ТИГ, сохранив совместимость по прошивкам. Разница реально будет незначительная, разве что облегчится зажигание на малых токах.
Вообще я планирую дальше все под эту платформу, то есть любая схема ПА №3 должна работать с любой прошивкой, соответственно одно- или трехфазной. В этой прошивке из изменений только время заряда 12 с.
electrovoz
Не делаем из этой темы бармалейную. Стираем.

Мосник, ключи ПД1? Это точно не 80N60
Прошивка 3_3 отличается тем, что при каждом нажиме кнопки в режиме ТИГ ток поднимается от предыдущего значения, а не от минимального. Это при некоторой сноровке может дать возможность регулировать средний ток сварки скважностью нажима на кнопку, установив заведомо больший. Вот Санек и оценит, какая лучше. EEPROM с калибровками теоретически должен подойти от 3_2, записывать после прошивки программы и включения-выключения БУ.
OlegarX-RUS
electrovoz, Огромное спасибо за последнюю прошивку!!! понравилась!!!
А с тигом я вообще никогда дела не имел но буду осваивать!!!

Вкусности http://www.cooptim.hu/hegesztestechnika.php?language=ru (смотрим в разделе продукция)
mosnik
Цитата
Мосник, ключи ПД1? Это точно но 80N60

Ключи 80N60 я заказывал в другом месте, прислали такие как в даташите. Работают пока нормально, а те первые, которые я выкладывал раньше сдохли на втром электроде. Зато эксперименты было на чем проводить. За паленые я отдавал по 100 рублей, а за настоящие по 180 рублей.
STASKIN
Peбятки- остыньте! Лучше помогите. На днях ктото выкладывал схему питания индикатора,я заскочил на минутку и убежал(дома проблемы) а щас смотрю-нет нигде!
OlegarX-RUS
Вот ссылка там в схеме и питалово
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=99258
STASKIN
OlegarX-RUS, Простите-туплю!
Genadiy
Цитата(STASKIN @ 30.7.2009, 10:59) *
Peбятки- остыньте! Лучше помогите. На днях ктото выкладывал схему питания индикатора,я заскочил на минутку и убежал(дома проблемы) а щас смотрю-нет нигде!
Глянь тут http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...;id=4929,только внимательно смотри на схему в районе индикатора
Genadiy
Цитата(САНЕК @ 30.7.2009, 15:18) *
Гена,привет!
Как продвигается?Модули приехали?Сразу шей 3-3-1 отличная штука!!!!
Уже сегодня прикатили.Лежит на столе,любуюсь и переделываю свой старый полуавтомат,точнее уже переделал иду варить железяки.На счет прошивки понял.С понедельника сделаю силу потом буду пробовать.
Zond
Ну вот снова изменения почти уже собрал управу а вот в обновленной схеме чуть другая обвязка МАХ стоит ли заменьть обвязку ??
electrovoz
Есть момент, поскольку компенсация пилы примерно на 10% запирает UC при напряжении на выходе 25-30 В, то реальный ток будет на такую же величину меньше. Итого, за вычетом тока намагничивания (67-3)*3 и есть ном. ток.

Вчера легко разрезал двутавр №20 током 260 А 4 мм электродом, минус на электроде. Ушло 4 электрода, вместо одного 230-мм болгарочного круга, корорый немного дороже. Аппарат включен через 30 м трехфазной переноски 0,75 мм^2, переноска умеренно теплая, все-таки тонковата. Потом открыл, все пощупал. Самые горячие радиаторы транзисторов, транс и радиатор мостов еле теплые, дроссель и диоды теплые. Надо немного изменить поток воздуха в сторону транзисторов, вентилятор один на 220 В. Включив- выключив аппарат, определил температуру диодов, как более холодных - 40*С, окружающая 25*С, аппарат под прямыми солнечными лучами. Перед этим ПА №1, включенный через 20А автомат прямо в щиток, через 10 выбываний автомата тоже разрезал такой же двутавр током 200 А. Мелалл при 260 А сдувает как пульверизатором. Потом приварил к нему угольник 50 мм током 170 А. В результате имею свое мнение, как можно варить "четверкой". Нормально однофазным строительные конструкции варить нельзя никак, даже с ном. током 200 А, нагрузка на сеть слишком большая, во всяком случае автомат 25 А будет регулярно выбивать. Дуга у трехфазного не имеет специфического стогерцового гула от пульсаций на конденсаторах, она тихо шипит при любом токе. Сварщик сказал, что с таким аппаратом специалиста не надо. А из-за небольшого Ктр он успешно держит дугу на куске вязальной проволоки 3 мм вместо электрода, варить конечно нельзя, дуга зеленая и гуляет, но держит. Прошел испытание в реальных условиях. Санек, попробуй ту схемку с полевиком, насколько улучшится поджиг. А потом сделай трехфазный, первый же сварщик конструкций или монтажник-высотник, который его попробует, захочет себе, даже только ММА вариант. И еще, опиши субъективные отличия ПА №3 и ПА ма Мега8 во всех режимах. Трехфазный в ПА с проволокой 0,8 мм работает точно как однофазный, но в ММА намного лучше. Я аж заинтересовался ММА. У меня есть один хороший радиатор, любезно подаренный Олегом, за что ему спасибо, на нем можно пробовать типа 3.1 (с полевиком), трехфазный конечно же.
Однофазный ПА №3 - это как Королла, а трехфазный - это Ленд Крузер.
Genadiy
Вот моя схема и плата на модулях.Может кому пригодится.Еще ее не делал,но буду делать в понедельник именно так как выложил.Если до понедельника на приснятся ошибки-значит будет работать.
electrovoz
Геннадий, в схеме ошибка, перепутаны коллектор и эмиттер p-n-p транзисторов. Транзисторов, кстати, там не надо, от них один вред, если за ними стоит резистор 4,7 Ом. Температуру отображать особо не нужно, так как за 10 градусов до перегрева мигает индикатор и светодиод, а при перегреве и так показывает процес остывания более горячего радиатора. Тумблер AS в прошивке 3_3_1F задействован, когда он разомкнут, то включен антистик и искорка в ПА. При включении аппарат показывает температуру более холодного радиатора.
Genadiy
Цитата(electrovoz @ 3.8.2009, 6:11) *
Геннадий, в схеме ошибка, перепутаны коллектор и эмиттер p-n-p транзисторов. Транзисторов, кстати, там не надо, от них один вред, если за ними стоит резистор 4,7 Ом.
Согласен на счет нижнего это меня перемкнуло,исправил.На плате транзисторы можно ставить,а можно вместо 1к поставить "00" и транзисторы не впаивать.Вообщем есть возможность попробовать и так и так.
Zond
Ну вот наконецто пришли Е 80 !

Правда провода1,2 мм нету если сделать литцем 9-6-9 сечение меньше будет. Вот теперь думаю купить провод 1,2 или использовать бобину 0,55 которая есть в наличии. Кто делал вариант как у электровоза. и вариант с литцем. ?? У кого ПВ лучше.

И не Греетт ли провод1,2 скин???
Genadiy
Цитата(Zond @ 3.8.2009, 9:32) *
Ну вот наконецто пришли Е 80 !

Правда провода1,2 мм нету если сделать литцем 9-6-9 сечение меньше будет. Вот теперь думаю купить провод 1,2 или использовать бобину 0,55 которая есть в наличии. Кто делал вариант как у электровоза. и вариант с литцем. ?? У кого ПВ лучше.

И не Греетт ли провод1,2 скин???
Я думаю можешь мотать тем что есть.У Электровоза транс с абалденным запасом по сечению.Окна в 80 такие что можно и арматурой мотать.Просто тонким мотать менее удобно,зато больше слоем влезет icon_biggrin.gif
Zond
Цитата(Genadiy @ 3.8.2009, 9:39) *
Я думаю можешь мотать тем что есть.У Электровоза транс с абалденным запасом по сечению.Окна в 80 такие что можно и арматурой мотать.Просто тонким мотать менее удобно,зато больше слоем влезет icon_biggrin.gif


А какое сечение нужно набрать без фанатизма??? Из расчета 10А на кв мм или всеже 5А на кв мм

И как встаки лучше мотать слоями (лентой) как у электровозА или в виде самодельного литца? половина вторичка вторая половина первички.
electrovoz
Я не советую мотать "литцем", потому что это не литц, а жгут. Лицт - это немного другое, у него навивка как у троса, продается например у Терейковского за немыслимые деньги. В домашних условиях трудновыполним. А свойства намотки перемежающимися лентами неплохо описаны у общеизвестного доктора Ридли, можно почитать и о вихревых потерях, и о рассеянии. Каждый может делать как хочет, но я не нахожу смысла в подобных вопросах. Я же с каких-то соображений это проектировал? Могу сказать, что трансформатор такой конструкции, даже с тоньшей вторичкой (31/7) в трехфазном аппарате при 260 А и небольшом обдуве особо не нагревается, притом намотан он не волосками 0,2 мм. Потому что межцентровое расстояние обмоток очень мало по сравнению с любым литцем, а площадь взаимодействия обмоток большая.
Мосник точно скопировал, у него все работает. Кому нужен результат, сделает так же. Кто будет добавлять отсебятины, не зная, зачем он это делает (а, например, Санек и Геннадий прекрасно представляют зачем), рискует в будущем задавать вопросы типа "А чего у меня неправильно работает?". Без ответа, конечно же. Оптимально до 5-7 перемежений, при большем количестве чрезмерно возрастает межобмоточная емкость.

Прошивка отличается тем, что показывает событие "Антистик" на индикаторе. Проверял только в симуляторе. Санек, из трех аппаратов 2 на Мега8 и один на Мега16?
Zond
Спасибо за ответ буду проводом 1.2мм Да я с вами согласен я радиогубитель самоучка закончил один семестр в техникуме потом ушел в контактную сеть. Так вот теории как раз и не хватает. А вот с практикой все ок несколько косых и пару резонансников работают без проблем. Поэтому и есть форум где умные люди объеснят что к чему .
Genadiy
Цитата(Zond @ 3.8.2009, 11:13) *
Спасибо за ответ буду проводом 1.2мм
Тебе электровоз ответил по поводу литца,но никто не запрещает тебе мотать тем проводом что есть.Удвой количество жил в слое и мотай на здоровье.Слой будет тоньше их можешь намотать большее количество перемешивая первичку и вторичку.Приблизительно выйдешь на такое же сечение.Мотать с одной стороны легче,с другой -проводников больше....На изоляцию(в общем) больше толщины уйдет.Но если есть 0.5 зачем искать 1.2?Это не принципиально.Возьми для начала измерь ширину каркаса(только его еще сделать надо),потом раздели на 18 и на диаметр своего провода.Получишь количество проводов в первичке.Для вторички все тоже только не 18,а 6.Потом прикинь толщину слоя с изоляцией и посчитай сколько влезет слоев.Потом по суммарному сечению всех слоев получишь общее сечение первички и вторички.Десять минут с перекуром и будешь знать что у тебя получится. icon_biggrin.gif
ЛЁЛИК
Подскажите по фильтру питания 220. 38\2\7 вроде не бывает, есть 40\25\11 2000НМ витки надо менять. индуктивност какая то определенная?
mosnik
Цитата
Мосник точно скопировал, у него все работает

Зачем изобретать велосипед если он изобретен?
Силовой электроникой занимаюсь давно, помню первый аппарат в 2002 году по схеме Сергея Смирнова, так вот бился я над этим аппаратом месяца три - вылетали транзисторы IRF740, Доошло до того, что собраных узлов хватило еще на один аппарат, а весь "гвоздь программы" оказался во взаимном расположении силового транса и дросселя выходного, развернул я транс чисто случайно (у вновь намотанного выводы первички оказались короче на 1 см) и мне пришлось его положить на бок и все заработало, после этого ставлю транс предыдущий по новому и старый заработал как нужно. Поэто я и копировал конструкцию, ведь топология рабочая, а экспериментировать времени не было, единчтвенное изменение: разводку силового блока пришлось все-таки сделать под свои радиаторы, ну и еще прследовал цель: в случае выхода из строя транзисторов, ремонт проводить с наименьшими разбоками, опять же сказался опыт.
electrovoz
Кольцо К38/24/7, в схеме неправильно обозначено, схему перезалил. Туда можно поставить любое внешним диаметром 38-50 мм. Витки менять не надо.
Санек, прошивку 3_4_1F пробовал? Фильтр советую все-таки ставить, он запас помехоустойчивости увеличивает сильно.
ЛЁЛИК
Спасибо
electrovoz
Прошивка 3_5_1F.
Кроме показывания антистика, показывает большую из двух температур, если в режиме ММА нажать главную кнопку. А также скорость снижения тока в режиме ТИГ при заварке уменьшена до 100 А/с, то есть до значения скорости нарастания тока при нажиме главной кнопки. Проверено только в симуляторе. Так как код оптимизирован, размер на 10% уменьшен, но надо проверять.
Genadiy
Немножко фоток силы на модуле К сожалению больше пока ничем не могу похвастать,времени нет запустить,хоть осталась самая малость......
интузиаст
Генадий а сколько такой модулек стоит?
Genadiy
Цитата(интузиаст @ 5.8.2009, 20:38) *
Генадий а сколько такой модулек стоит?
Мне привезли по 30 у.е.,ждал правда почти три месяца и партия не меньше десяти штук.
Slava79
Genadiy
А вы по почте не поделитесь, вы брали партией 10 штук? (оплату почтовых расходов, стоимость модуля и магарыча гарантирую).
Genadiy
Цитата(Slava79 @ 7.8.2009, 16:04) *
Genadiy
А вы по почте не поделитесь, вы брали партией 10 штук? (оплату почтовых расходов, стоимость модуля и магарыча гарантирую).
Из тех что брал -уже не поделюсь.Себе оставил два (один в аппарате,другой в запасе) остальные уже разошлись.Если наберется желающих на 10 шт то можно опять заказать,но ждать 2-3 месяца.В понедельник могу узнать более подробно все условия.
Slava79
Цитата(Genadiy @ 8.8.2009, 20:32) *
Из тех что брал -уже не поделюсь.Себе оставил два (один в аппарате,другой в запасе) остальные уже разошлись.Если наберется желающих на 10 шт то можно опять заказать,но ждать 2-3 месяца.В понедельник могу узнать более подробно все условия.


Узнайте, пожалуйста.
Wiew
Genadiy, а где можна такие профильные радиаторы взять?
Genadiy
Цитата(Wiew @ 9.8.2009, 14:47) *
Genadiy, а где можна такие профильные радиаторы взять?
Мне этот в подарок достался.Товарищ притащил года два назад,хотел себе усилок сварганить.Кусочек отрезал а остальное отдал мне.Но я точно такие(и другие размеры тоже были) видел на Кар Дачах и на Харьковском в 9в на первом этаже.Это я о большом,на котором вся сила собрана.Если ты о маленьких то они тоже есть в 9в,а я выколупывал из мониторов.Еще сейчас игровые аппараты запретили,а у товарища бойцы их ремонтировали.Когда запретили они все бросили и смылись.Он мне позвонил чтобы приехал забрал у него весь хлам,а то выбросит.Приехал глянул......короче за два раза длинный Рено -мастер все не вывез. icon_biggrin.gif
Levs
Цитата(Wiew @ 9.8.2009, 16:47) *
Genadiy, а где можна такие профильные радиаторы взять?

Wiew, Юрий же писал, что у них в Харькове были "шпалы" метровые
120х40, цена 230 гривен, как по мне очень недорого, я брал у нас в Одессе
по 300, но там через одно ребро короче.
Есть ещё шина у нас 160х40 так там кусок 10см - уже 100грн будет. Но красава -
толщина основания сантиметр.
Так что, у Юрия поспрошай, может осталось чего, он когда две шпалы мне брал,
вроде говорил, что заканчиваются.

Genadiy, посмотрел намедни на протяжки, что мы говорили - Китай так и остался 240грн, но чёрный цвет,
не такой как у Тараса, а вот COOPTIM-мовские, что были 400-600грн весной, сейчас 800-1300грн.
Куда мир катится. icon_sad.gif
golub
Я не знаю у кого брал Юрий, но вот это в прошлом году стоило почти 700 гр.
electrovoz
Вот всех предыдущих прошивка была особенность постгаза в ТИГ режиме - он начинал отсчитываться от момента отпускания кнопки, а не от момента сброса тока до нуля. Следовательно, чем больше уставка, тем короче постгаз. Тут переделано. А если постгаза нужно больше, после отпускания кнопки, заварки и погасания дуги нажимаем кнопку еще раз без касания - газ будет продолжать идти еще 1,5 с после отпускания. Никакого уменьшения функций по сравнению с четырехтактным режимом. Надо проверять, а то я где-то закинул свой программатор, надо новый делать.
кабельщик
electrovoz, привет... Где глянуть на трехфазную схемулину?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.