Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


nikon
Цитата(lex326 @ 27.2.2019, 19:13) *
не паникуй раньше времени, найди дисплей тогда и увидишь какой режим у тебя выставлен.

В том то и дело что без прошивки включены.

Цитата(sergey777.68 @ 28.2.2019, 7:43) *
привет.если можно фото платы(в разных версиях разводка может отличаться).Давно собрал плату Комрада так и лежит без дела icon_eek.gif на ней есть все что нужно.

Плата вот этаНажмите для просмотра прикрепленного файла переделана с 3846 на 3525 . схему скомуниздил у Oleg1ma. Спасибо обоим авторам, правда на плате есть ошибки, пришлось исправлять по ходу комплектации.
sergey777.68
это старая плата(реж дорожки)или заливай старые прошивки.21пин-миг.22-фан.23-реле.24 тиг.25-осцил.26-стакт.20-мотор 19-стоп шим .
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 28.2.2019, 10:27) *
это старая плата(реж дорожки)или заливай старые прошивки.21пин-миг.22-фан.23-реле.24 тиг.25-осцил.26-стакт.20-мотор 19-стоп шим .

Если Вы написали как должно быть. то всё верно. Проверял несколько раз, да и при монтаже со схемой сверялся. и управа не первая. Оказия вот только впервые случилась. Дело ведь не в том какие пины включает прошивка, а в том что они включены вообще без прошивки. такое у меня впервые. Думаю с дисплеем придётся и процики заказывать.
Santo
Собираю сейчас ТИГ АС/ДС ( с Samopal.su), схема БП взял Электровозовскую, он у меня вполне нормально на ПА 3 несколько лет пашет.
Первая сборка прошла неудачно-бабахнуло. До 190В вроде все нормально было, как только поднял напругу до 210, тут то и рвануло, запускал через ЛАТР.
Ладно, обмотки считал через программку Флайбэк, на первичке 23 витка-маловато наверное и зазор лист бумаги. Сердечник поставил ETD34.
Пересчитал на PI Expert первичка 37 витков, зазор 0.5мм. , Флайбэком 39 витков при том же зазоре. Намотал в итоге 38.
Запустил опять через ЛАТР и лампочку 220В/95Вт. Все почти нормально, на выходе 13 В и 24В под нагрузкой, как и планировалось почти.
Убираю лампу из цепи и уже при 50В переменки на вторичке вместо 13В стало 20В, вместо 24В стало 37В, дальше ЛАТР крутить не стал.
Что за нафиг, не понимаю, где косяк и в чем.

П.С. Вот блин олень, там где с конца обмотки первичной идет 130Ком на 7-ю ножку UC3844 у меня 130 ом.
П.С. Поставил резистор на 160ком, поменял UC 3844, напруга что на входе, что на вторичке, т.е. на вход подал 30В с латра-на вторичке тоже самое.
nikon
Цитата(Santo @ 7.3.2019, 9:44) *
Собираю сейчас ТИГ АС/ДС ( с Samopal.su), схема БП взял Электровозовскую, он у меня вполне нормально на ПА 3 несколько лет пашет
Запустил опять через ЛАТР и лампочку 220В/95Вт. Все почти нормально, на выходе 13 В и 24В под нагрузкой, как и планировалось почти.

Нигде не сказано на какой частоте пашет блок, если номиналы по Электровозу то у меня получилось 55 кГц. На EI40 намотал как по схеме 44 витка, работает как доктор приписал. Если нет стабилизации напряжения то логично и нужно смотреть цепь стабилизации. Интересно какая нагрузка была? У меня от вентилятора лампочка вспыхивает, правда на 60 ватт.
Santo
Транс ЕТД34, 39 витков на данный момент, нагрузка лампочка 12В 5 Вт.
Сейчас блок вообще умер и не дышит. Плюнул короче, буду на ТОР258EN собирать, вчера закупился детальками.
nikon
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Так и не могу победить данную управу. работает только подсветка экрана и 16 пин генерит на частоте 3 кгц. менял проц , перелопатил всю обвязку, менял прошивку. Регулировка контраста на 3 пине дисплея ничего не даёт. Где засада так и не могу понять. Может с дисплеем что не так , ни у кого не было?
sergey777.68
eprom обнови.
Gennadiy_
Всем привет,
Как считаете, можно такую вещь поставить вместо входного фильтра в ПА?
RadioГубитель
Цитата(Gennadiy_ @ 14.3.2019, 21:22) *
Всем привет,
Как считаете, можно такую вещь поставить вместо входного фильтра в ПА?

штука клевая но ток меньше чем сверкальник потребляет.
нипайдет.
MORRO
Сорри, ткните в последнюю и/или максимально стабильно работающую версию прошивки для управы ???
oleg1ma
вот последняя тут
Skif


vit336
Цитата(Skif @ 15.4.2019, 12:28) *

Здравствуйте Skif.
Вольфрам в аргоне?
spotok
не совсем понятно, что на фото. одна трещина заделана батарейкой, а другая заварена аргонкой. Видимо Skif запустил аргонку и теперь наслаждается.
У меня вопрос, при использовании шокера с батарейкой в качестве осциллятора, вводной транс какой? по идее, должен быть понижающий, например 10/2. на 10 витков подаём шокер, на 2 витка получим 5-7 кв. (то, что надо).
Здесь, где-то упоминалось, всё наоборот. Я понимаю, что работать будет, лишнее погасится, но всё-же? Ведь так мотать лучше, всего 1 или 2 витка силовых.
RadioГубитель
Цитата(spotok @ 16.4.2019, 20:41) *
Здесь, где-то упоминалось, всё наоборот.


1 виток на шокер, 9 витков на вторичку. Зазор меж электродами - 0,2-0,3 мм

Для тех, кто не понимает процесса. ВВ разряд на концах вторички формирует инпульсь прямого(поправился) хода, который в свою очередь заряжается разрядом при пробое воздуха меж электродами. Сила тока (мгновенное и оч короткое значение) достигает пары кА. Сколь бы шокер не выдавал, но в зазоре более 1-2 кВ не будет, а ежели будет больше, то сила тока в зазоре оч ослабнет. А здесь ток жизненно необходим. Именно поэтому не особо радостно запускаются схемы с разрядниками в виде транзисторов или тиристоров. Ну не могут они обеспечить таку иглу тока (dI/dt) как это делает воздушный зазор. Так же для этих целей не годятся иные разрядники. В вакууме, например.
spotok
Спасибо. Понятно, я забыл, что там нужен разрядник.
Но всё-равно, некоторая проблема мотать 9 витков толстых. Раньше, я делал на трансформаторной аргонке осцилляторы, так там 2 кв берётся с трансика и на разрядник. Вводной транс был намотан 2/5 или 1/4. Так мотать намного проще. На 2-3 сердечниках от ТВС, на одном керне лентой 4 витка на всю ширину с прослойкой электрокартона, а на другом простой проводок.
RadioГубитель
в обдуве 3 ПЩ 6 мм2 хватает. Естественно, одеть трубку термоусадку. в 55 кольцо лезет

Сейчас попробую проводом кЕтайским 10 AWG в 2 провода.
По результатам отпишу. Но не думаю, что он швахнет.
spotok
Я сделал 3-х фазник, косой мост, на 150 А модуле, 5 диодов ЕВУ150 на выходе, пока не знаю, какой максимальный ток разрешить аппарату, но всё-равно, токи большие и 55 кольцо не катит, и провод должен быть на 300а. Буду пробовать по своему, с малым кол-вом витков на выходе и на сердечниках от телека.
Это не AC/DC, здесь сердечник можно использовать большой, он не мешает.
RadioГубитель
Цитата(spotok @ 16.4.2019, 22:29) *
Я сделал 3-х фазник, косой мост, на 150 А модуле, 5 диодов ЕВУ150 на выходе, пока не знаю, какой максимальный ток разрешить аппарату, но всё-равно, токи большие и 55 кольцо не катит, и провод должен быть на 300а. Буду пробовать по своему, с малым кол-вом витков на выходе и на сердечниках от телека.


Тут кольцо нужно 102-е)))
spotok
сердечники от ТВ - самое нормальное и можно набрать любое сечение, и габарит нормальный, и лента легко мотается на керн.
И разбирается , и собирается.
lis22
Здрасте подскажите пойдет такой транс для ПА R63-38-25 намотал 30/10 на 50 кгц , или нужен другой коэффициент трансформации?
спасибо serg247))
serg247
Чисто для ПА можно и меньше витков вторички. Два, а то и три витка можно смотать. Зависит от сети.
Skif
Добрый всем день. Пардоньте за долгое отсутствие. Вкратце изложу про свой фотовброс, тогда просто не успел, времени катастрофически мало

vit336, да это аргон с вольфрамом и прочими бусами). я раньше как то далек был от этого, но потребовалась ювелирная сварка и пришлось допиливать свой аппарат. Как раньше я после полуавтомата смотрел с брезгливостью на электрод, так теперь смотрю на полуавтомат после TIG.

spotok, шутку юмора оценил)) батарейка так, чисто для масштабу,первая попалась под руку.

Теперь о проделанной работе. Шокер я не использовал,ну их лешему, не очень надежные. Пошел как всегда своим е..анутым путем, как у нас в Украине принято) Ослятор сделал на первом попавшемся компово-бпшном трансе. Когда было философское настроение, тогда его и мотал. При свечах. Точнее при свече. Так как каждый слой заливал парафином и разгонял паяльником, с межслойной изоляцией скотчем. В нашем деле как известно без парафина никуда. И так мотал, пока не заполнилось окно, проводом с какого то реле.0.1мм кажись.
Раскачку его собрал обратноходовую на UC3845. Питается эта вся фигня от 24В и кушает в районе 200-300мА. Запустилось с полпинка и немного тряхнуло меня, не ожидавшего, такого быстрого успеха.
А вот с разрядником и его соседями пришлось основательно "поипстись". Так как шило куда попало и как попало, и пробивалось там, где пробиваться не должно. Эта скотина предпочитала пробить сантиметр между стойками, но упорно отказывалась пролетать в зазоре между вольфрамом 1мм. Связано это было похоже с малой энергией выхода электронов с вольфрама. Так как ежли вместо него медяшку взять, то шило в разряднике, а не куда бык поссал. Причем энергетика искры была такая, что прожигала себе дорогу в текстолите и там прописывалась. Приходилось потом отттуда выгрызать угли. В результате было принято решение залить все с термосоплемёта наглухо, чтобы неповадно было лупить куда попало.



Этому героическому решению еще предшествовали масса "экскрементов" по подбору высоковольтных делов, как то диоды, конденсаторы. Добивался сдуру максимально большой и мощной искры во вторичке, дабы ее энергетики хватало для уверенного подхвата дуги. А не надо было. как показал опыт достаточно пары миллиметров вялого пробоя в воздухе.

В моем же случае в аргоне непрерывно гудели молнии в 2 см,при этом на воздухе 5-6мм. Потом просто уменьшил энергию закачки в транс, чтобы это выглядело хотя бы не так страшно.



Теперь по элементам около разрядника. В качестве ВВ диода пробовал разное. И с микроволновки, и КЦ106, и хороводы диодов. Лучше всего оказался хоровод с высокочатотных диодов. Кинул их 8 штук, по киловольту каждый, мне не жалко, естественно их затермосоплил. Они давали минимальные потери. С конденсаторами все вышло печальнее.
Поставивив К78 (белые), несколько нан на 1600В, после того как они засветились, мне стало как то грустно. Выкинув их в урну, полез на плату старого телека, там нашел высковольтнее. На 5кВ 2н2. Поставил. Этот грелся но терпел и умирать не собирался. Но раз греется, значит теряет. Не дело. Потом было еще много смертников. В конце концов нашел окукленные к78. Поставил их в хоровод. Начало лупить куда бодрее. Естественно термосопли снова потекли рекой.
По итогу 5 нан, 3кВ кондер, и 8 штук FR157 в выпрямителе. Латунные стойки с 2.4мм вольфрамом. Кстати если заточить вольфрам остриями - разрядник работает паршиво,а вот когда один элетрод плоский, а второй иглой - резко стабильнее. Умножитель принципиально собирать не стал, слишком тупорылый он. Пока свои все кондеры зарядит, да пёрнет, заснуть можно.

После всего, нашел способ как сделать ослятор за пару долларов и без всей этой головоморочки.Но об этом позже и после проверки.
и о борьбе с пробоями где попало в аппарате -тоже отдельная история

Радиогубитель тут насчет зазора писал. Не во всем согласен с ним. От зазора не сильно зависит. Пробовал разные варианты. И в зазоре нужно искать компромисс. Если мы увеличиваем зазор, то поднимается напряжение на конденсаторе, накопленная энергия тоже возрастает, что с лихуем компенсирует небольшое сопротивление дуги. В моем случае зазор влиял только на частоту и длину искры. Больше зазор - длиннее искра, но реже. И больше трупов конденсаторов. Ну и наоборот. В любом случае стоит искать именно равномерную и послушную его работу с беловатой или слегка желтоватой искрой на вторичке. Без фанатизма, зазор не увеличивать до повисания соседских компов. У меня зазор вышел около 1.5-2мм.
Пару слов о вторичке. Там опять же компромисы с витками. Если мотаешь больше витков первички, то энергетика искры растет, а она сама короче становится. Если мало мотаешь, то искра длиннее, но чахло-синяя, при этом в моем случае при витках первички меньше 3, длина искры во вторичке уже не увеличивалась, а просто слабела сама искра. То есть нужно мотать столько витков, чтобы икра во вторичке не стала ощутимо слабеть. У меня в качестве транса дроссель с какого то кайзера.


На нем вышел самый лучший результат. Но так же неплохо вышло на стержне от антенны, очень компактно. Я мотал проводом ПЩ, 10кв сложенным вдвое и обмотанный каптоном, витков около 10 вышло. Чуть похуже на строчнике, где задача больше свелась к впихнуть невпихуемое, слишком малое окно.
Ну и само собой защита от пробоя и смерти сварочника – тема отдельного разговора. Там я тоже хлебнул гавнеца с горочкой.


И еще забыл сказать. Прошивку пришлось передопиливать для комфортной работы в аргоне. Поэтому скоро будет новый релиз, но сроки не скажу, а то все пойдет по ..де как обычно. Есть мысль сделать реостатную педаль, но она под вопросом, надо еще попрактиковаться. Вроде как эту проблему решает лифт вполне неплохо.
Дмитирй
Цитата(Skif @ 19.4.2019, 16:34) *
Как раньше я после полуавтомата смотрел с брезгливостью на электрод, так теперь смотрю на полуавтомат после TIG.

Так скоро и до алюминия доберёшься icon_biggrin.gif
RadioГубитель
Я собираль и прямоходъ и кривоход и пушап. Все работает.
И щокеры мну поднадоели.

А так да! Замечательно получилось. И компактно
spotok
На строчник нужно так мотать, на один керн пару витков монтажным проводом, а на второй - медной лентой, вместе с прокладкой из толстенького электрокартона, 5 витков. Электрокартон режется чуть меньше ширины сердечника внутри, а медь должна быть уже на 2-3 мм с каждой стороны, чтобы не пробивало сбоку между витками. Никаких заливок не надо. На горелке без газа должно пробивать всего до 1 мм, с газом будет нормально. Напряжения там не очень большие, не более 5 кВ на холостом ходу. Значит между витками по 1 кВ всего. На первичку подаётся напряжение до 2 кВ (на 2 витка) через медный разрядник с небольшим зазором. (0,5 мм). Исходя из зазора это всего около 0,5-1 кВ, значит на вторичке будет 1-2 кВ.(всего-то!).
Разрядник делается из медного болта от втягивающего реле стартера ВАЗ, его завинчивают в пластину текстолита с резьбой и контрогаят. Туда-же устанавливают контакт с проводком. Сверху над шляпой болта установлена П образная пластина, прикреплённая к текстолиту парой винтиков М3 и там-же проводок. Вращая болт можно установить зазор в разряднике. Такая штука не греется и работает вечно.
spotok
Я не думаю, что процики и дисплей плохие, причины другие. У китайцев не так всё плохо. Паяльник может на фазе сидит? Питание проверяйте, переполюсовка, прочие сопли при пайке и т.д.
RadioГубитель
Цитата(nikon @ 21.4.2019, 17:33) *
Бывает и такое, мало того что процыки левые попались так ещё и дисплей не рабочий. Заменил и всё работает.


Еще и протяжка тормозить совсем не будет. Но это мелочи.
nikon
Цитата(spotok @ 21.4.2019, 21:57) *
Я не думаю, что процики и дисплей плохие, причины другие. У китайцев не так всё плохо. Паяльник может на фазе сидит? Питание проверяйте, переполюсовка, прочие сопли при пайке и т.д.

Пока заработала плата у меня моцк закипел, то порты включены когда им не положено, потом дисплей ничего не показывает а только подсветка горит. Дисплей проверил на другом приборе, не рабочий, купил другой, сегменты горят но процык ничего не воспроизводит хотя прошивка ложится как положено. Заменил процык и вуаля, всё работает.


Цитата(RadioГубитель @ 22.4.2019, 8:45) *
Еще и протяжка тормозить совсем не будет. Но это мелочи.

Пока добил плату выявил кучу ошибок, теперь эстетический вид платы самому не нравится буду переделывать.
lis22
Nikon дисплей не выбрасывай (проверь сначала) , на них бывает другая распиновка)
12345678910111213141516 а бывает 141312109876543211516 на китайских обычно первый вариант
nikon
Цитата(sergey777.68 @ 22.4.2019, 10:11) *
поправить схему с торможения мотора надо сделать.(пока все на столе).

Смотрю в сторону Вашей платы на 3846 , надеюсь она на 100 % рабочая? Собираю двухтактный потому что есть силовой блок от аппарата ПИТ 285, достался на халяву. Удобно переделать выход по схеме удвоения тока, так что диф защиту не сложно применить, хотя опять же вопросы появятся. Интересна история аппарата, я как то выкладывал фото его внутренностей и писал что варить им сплошная мука. В итоге. +310v пробило на + выхода через изоляцию на радиаторе диодов и так как управление через шунт то вылетела входная часть управы. В мастерской ремонтировать отказались и я не стал заморачиваться а просто решил ликвидировать данную часть аппарата.


Цитата(lis22 @ 22.4.2019, 21:38) *
Nikon дисплей не выбрасывай (проверь сначала) , на них бывает другая распиновка)

Другая это как? Есть даташит где указано что где и как. Есть сведения что данный тип дисплея полный аналог Винстара, вот только работать как Винстар не хочет. В другом форуме нашол рекомендации как проверить дисплей, увы , не работает. Попробую ещё по Вашим рекомендациям проверить, а вдруг...
golub
Цитата(lis22 @ 22.4.2019, 21:38) *
т другая распиновка)
12345678910111213141516

сколько их пользовал, все с этой распиновкой.
может уважаемый забыл контраст настроить?
вобщето винстар и есть китай
nikon
Цитата(golub @ 23.4.2019, 6:07) *
сколько их пользовал, все с этой распиновкой.
может уважаемый забыл контраст настроить?
вобщето винстар и есть китай

Вообще то все печатки на форуме рассчитаны на то что 1 пин около 15го. Я проверял обе методом подачи питания и подключения переменника на пин контраста, в определённый момент высвечиваются тёмные и светлые прямоугольники в разных рядах, естественно только на одном дисплее.


Цитата(sergey777.68 @ 23.4.2019, 7:18) *
.вот что у себя нашел.

Я эту и имел ввиду
sergey777.68
эта версия платы работает в спарке.
vit336
Цитата(Skif @ 19.4.2019, 13:34) *
.... так теперь смотрю на полуавтомат после TIG.

Здравствуйте Skif и все остальные.
Может кто ещё, что скажет (аргонщики).
Тоже хочу попробовать TIG и соответственно вопрос касательно выбора горелки и комплектующих:
На али куча и тележка всяких прибомбас для тига. Как мне соориентироваться при выборе?
У Вас я вижу WP-20 или 25. Что на что влияет? На что влияет розовый колпачёк? его длина и конфигурация?
Продают комплекты, вот например и в них разные розовые и разной длины "задние" колпачки. Опять же почему разные? Понятно что указан размер. Для чего они применяются? Чтобы можно было варить в труднодоступных местах и всего лишь? Можно брать любую на ток 150-200 амп с воздушкой и всё, голову не заморачивать? Разная цанга --- это понятно, под разный диаметр электрода и разный ток и разную толщину свариваемого изделия. И имеет ли смысл брать флекс и с краном? И вообще с краном? Понятно что дороже. Просто сейчас что нибудь куплю, и не хотелось бы через какое то время искать куда сбагрить.
А то куплю вот такой комплект, а из него для моего баловства потребуется только 4, ну 5-ый номер и короткий колпачок.
вот такие для чего? Для заваривания глубоких внутренних углов?
Просвятите пожалуйста.
Skif
просвЯтить трудно, тут вряд ли священники появляются icon_biggrin.gif , но чтобы что то дельное можно было сказать, нужно знать, что вы варить собрались, от этого зависит и горелка и сопла, и вольфрам.
У меня горелка wp26 воздушка, но покупал, не зная. Варить хотел мелочевку. По факту она оказалась тяжеловатой для ювелирных работ, и не сильно удобной. Она хороша для сваривания 2мм и толще деталей. Это первое, второе шлангпакет ее. Как ни извращайся, высокое ослятора наводится на провод кнопки, ею можно пользоваться, только на той полярности, где рукав не под высоким, иначе глюки. Для себя решил купить мелкую горелку wp9 воздушку, американку, ту, что с красным рукавом. Педаль уже сделал, так как кнопка на горелке делает ее менее удобной и управляемой в тонких работах. Да и вообще, с педалью попробовал - теперь кнопки на горелках и нафик не надо. Если варить по серьезному, на токах более 70А,то только брать с водяным охлаждением и никак иначе, иначе горелка то выдержит, но вольфрам замучает, он без охлаждения будет оплавляться и не держать заточку. Керамику пользую от 5 до 7 номера. И опять, там смотря что варить, чем капризнее металл, тем шире сопло и больше газа, в общем это целая наука - ТИГ
Skif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Доработал прошивку. Что изменилось:
1. Переработано управление частотой. Теперь она изменяется от 0.1Гц до 5Гц с шагом 0.1Гц, выше 5Гц с шагом 1Гц. Диапазон 0.1-100Гц
2. Переработан баланс Базового и Основного токов. Теперь изменяется от 1 до 99% с шагом в 1%
3. Исправлена работа ослятора и добавлен пункт меню в калибровках, где можно регулировать напряжение откл.ослятора
4. Дисплюй переведен с 8битной шины данных на 4битную. Освободились 4 вывода процыка. Теперь проводов надо вдвое меньше к дисплею. Дорожка к RW должна быть перерезана от дисплея, и со стороны дисплея посажена на корпус.
5. На ногу В4 процика выведен сигнал, который можно использовать для управления мостом, переворачивающим полярность,то есть можно делать переменку для алюмишки. Причем регулироваться будет не только баланс полярности, но и ток + и - полуволны.
6. изменил перебор переменных. Теперь не надо нажимать и крутить для выбора. Перебор осуществляется циклично, нажатием на энкодер.
7. переделана обработка энкодера. Теперь он работать может сильно шустрее. Но предупрежу сразу, с говенным энкодером может стать еще хуже и придется увеличить душительные емкости на нем. Идеально - оптический энкодыр-дыр (например с мыши)
Исправлены мелкие косяки
Skif
Ещё пару слов про дисплей. При использовании ослятора, дисплей меня достал. Зависал после первого же выстрела. Ослятор стоит в 15 см от управы и дисплея. При этом проц чувствовал себя нормально, и отрабатывал команды нормально. Пришлось предпринять некоторые меры. Кожух жки оказался никуда не подключен. Метализация вокруг крепежных отверстий тоже. Побродил по дорожкам, оказалось китайсы сэкономили на нулевых смдшках. Впаял туда перемычки, опаял одну ногу кожуха и тоже заземлил. Теперь неиспользуемые шины а0, а1, а2, и RW отрезал дороги от проца и закоротил их на землю со стороны дисплея. После этого дисплей стал виснуть очень редко, а если не играть длиной искрой, а просто варить, то не виснет совсем. Можно программно с этим побороться, но специально не стал, чтобы видеть когда его клинит.
RadioГубитель
Цитата(Skif @ 28.4.2019, 9:43) *
Ещё пару слов про дисплей. При использовании ослятора, дисплей меня достал. Зависал после первого же выстрела. Ослятор стоит в 15 см от управы и дисплея. При этом проц чувствовал себя нормально, и отрабатывал команды нормально. Пришлось предпринять некоторые меры. Кожух жки оказался никуда не подключен. Метализация вокруг крепежных отверстий тоже. Побродил по дорожкам, оказалось китайсы сэкономили на нулевых смдшках. Впаял туда перемычки, опаял одну ногу кожуха и тоже заземлил. Теперь неиспользуемые шины а0, а1, а2, и RW отрезал дороги от проца и закоротил их на землю со стороны дисплея. После этого дисплей стал виснуть очень редко, а если не играть длиной искрой, а просто варить, то не виснет совсем. Можно программно с этим побороться, но специально не стал, чтобы видеть когда его клинит.


Я попячил глюки дисплея переделкой морды аппарата на пластиковую.
А так да. Проц оставался всегда стабилен.

Зы. Женя, если не перегоришь, давай АС/ДС замутим)))). Я щас как раз курю все это.
Дмитирй
Спасибо за труд!

Женя, в новой прошивке епром от старой подходит (там где хранятся все константы) или нужно ручками переносить старые настройки?
Skif
Цитата(Дмитирй @ 28.4.2019, 10:14) *
Спасибо за труд!

Женя, в новой прошивке епром от старой подходит (там где хранятся все константы) или нужно ручками переносить старые настройки?
всегда пожалуйства. придется руками, Eeprom изменился сильно


Цитата(RadioГубитель @ 28.4.2019, 9:46) *
Я попячил глюки дисплея переделкой морды аппарата на пластиковую.
А так да. Проц оставался всегда стабилен.

Зы. Женя, если не перегоришь, давай АС/ДС замутим)))). Я щас как раз курю все это.

Я только за. Сам хочу замутить новый аппарат. С этим сдуру увлекся миниатюризацией, и он немногим больше катушки с проволокой, нифига не впихнешь. Ослятор и тот еле место под протягой нашел. На АС уже модули лежат, ждут своего часа. Но дело в том, что я про АС пока мало что знаю, так что нужны предложения. Как должно происходить управление, как должно выглядеть меню и регулировки, какие диапазоны частот нужны.
так то вроде уже можно использовать АС, пользуясь ногой В4. Там 1, когда подается основной ток, и 0 когда базовый. То есть если добавить схему, которая будет переключать так, что 1 - это плюсовая полярность, а 0 минусовая - то уже вполне можно варить алюминьку.
RadioГубитель
Цитата(Skif @ 28.4.2019, 12:20) *
Я только за. Сам хочу замутить новый аппарат. С этим сдуру увлекся миниатюризацией, и он немногим больше катушки с проволокой, нифига не впихнешь. Ослятор и тот еле место под протягой нашел. На АС уже модули лежат, ждут своего часа. Но дело в том, что я про АС пока мало что знаю, так что нужны предложения. Как должно происходить управление, как должно выглядеть меню и регулировки, какие диапазоны частот нужны.
так то вроде уже можно использовать АС, пользуясь ногой В4. Там 1, когда подается основной ток, и 0 когда базовый. То есть если добавить схему, которая будет переключать так, что 1 - это плюсовая полярность, а 0 минусовая - то уже вполне можно варить алюминьку.



Женя, я ради эксперимента могу сделать такую примочу на 3842. Принцип думаю легко уловим.

У меня мысля иная. Я хочу (почему начал усиленно запускать аппарат Олега) сделать управление по потребляемой мощности, а ТТ выкрутить на полную, для защиты от превышения максимального тока. Что это даст? Это даст электронный бодик Негуляева, который фиксил постоянную мощность в дуге. Это для аргона идеал. Поэтому неплохо бы было один из освободившихся портов переделать на вход. И переключать в режиме Аргон (любой) на управление по мощности. Это дает тебе огромный плюс в ручном управлении сваркой. Можно чуть укорачивать и тянуть дугу без последствий прожигов.
По АС.
частота - 20-200Гц
скважность - 10-90
Дэдтайм - я думаю что этот параметр нужно отправлять в калибровки. Ибо от -0,5до2 мкС. Можно рабротать как с перекрытием, так и с дэдтаймом. Сила у всех разная.
Я склоняюсь первоначально к схеме СЕМа, выпрямитель мост со ср. точкой, кувыркатор - полумост.

oleg1ma
Цитата(Skif @ 28.4.2019, 0:55) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Доработал прошивку. Что изменилось:
1. Переработано управление частотой. Теперь она изменяется от 0.1Гц до 5Гц с шагом 0.1Гц, выше 5Гц с шагом 1Гц. Диапазон 0.1-100Гц
2. Переработан баланс Базового и Основного токов. Теперь изменяется от 1 до 99% с шагом в 1%
3. Исправлена работа ослятора и добавлен пункт меню в калибровках, где можно регулировать напряжение откл.ослятора
4. Дисплюй переведен с 8битной шины данных на 4битную. Освободились 4 вывода процыка. Теперь проводов надо вдвое меньше к дисплею. Дорожка к RW должна быть перерезана от дисплея, и со стороны дисплея посажена на корпус.
5. На ногу В4 процика выведен сигнал, который можно использовать для управления мостом, переворачивающим полярность,то есть можно делать переменку для алюмишки. Причем регулироваться будет не только баланс полярности, но и ток + и - полуволны.
6. изменил перебор переменных. Теперь не надо нажимать и крутить для выбора. Перебор осуществляется циклично, нажатием на энкодер.
7. переделана обработка энкодера. Теперь он работать может сильно шустрее. Но предупрежу сразу, с говенным энкодером может стать еще хуже и придется увеличить душительные емкости на нем. Идеально - оптический энкодыр-дыр (например с мыши)
Исправлены мелкие косяки

Спасибо огромное за проделанную работу, если есть кусочек схемы по пинам с внесенными изменениями то хотелось--бы увидеть. И желательно по подробнее расскажи про переменку, как применил или только собираешся и как?
Skif
Ага, понял. Но проц не успеет поцикловку делать. Это проще переложить на какой то отдельный узел. Я сам думал над резонансником, в части размышлений над полуавтоматической сваркой методом ВКЗ, но так ничего и не додумал, времени на все это очень мало. А так интересно было бы поэкспериментировать, есть ощущение, что потенциал там интересный для силы.
надо бы наверное накидать силу АС, ее немного обсудить.

Буду за компом, нарисую
RadioГубитель
Цитата(Skif @ 28.4.2019, 13:01) *
Ага, понял. Но проц не успеет поцикловку делать. Это проще переложить на какой то отдельный узел. Я сам думал над резонансником, в части размышлений над полуавтоматической сваркой методом ВКЗ, но так ничего и не додумал, времени на все это очень мало. А так интересно было бы поэкспериментировать, есть ощущение, что потенциал там интересный для силы.
надо бы наверное накидать силу АС, ее немного обсудить.

Буду за компом, нарисую


Жень, я имел ввиду задействовать собственный оу в 3846. Просто кгда рулим поцикловкой - на оу максимум выкручиваем, когда по среднему то на компанике тт максимум выкручиваем
vit336
Цитата(Skif @ 27.4.2019, 7:33) *
....Для себя решил купить мелкую горелку wp9 воздушку, американку, ту, что с красным рукавом.

Евгений.
Большое спасибо за ответ, всё равно не так мало сказано.
Вот такую https://ru.aliexpress.com/item/WP9F-12FT/32...c9b759f9b29a-19
А педаль реостатная (вкл и рег.тока, выкл и лифт) или просто вкл, выкл?
Хотелось тоже мелочёвку 0,5-1 мм, в частности авто --- крылья, двери. Конечно можно сказать --- ну ты даёшь: вольфрам, газ, дороговато.
Но думаю ювелирность стоит этого.


Skif
Да, такая, считаю оптимальна для мелочевки. Желательно еще и с гибкой головой. Педаль пока сделал просто кнопкой. Этого лично мне пока достаточно. Сваривал нержу 0.4мм. Это заметно труднее чем чермет, так как нержа боится перегрева. Так что навык решает. Немного упражнений и настроек, и педали кнопкой хватает для большинства задач. Это я пока не пробовал импульсные режимы, что по идее еще упростит задачу с тонким металлом.
MORRO
Цитата(oleg1ma @ 6.4.2019, 21:22) *


oleg1ma, прошу прощения, есть вопрос консультационного характера: проблема вот в чем, собрал управу по вашей схеме и печатке (под крупный дисплей и 2 клапана, в качестве компаратора AD8561), силу использую косой от Юрия, на холостом ходу в режиме ММА порядка 50 вольт, при этом безбожно раскаляется резистор(наборка из 6 * 300ом) в цепи обратной связи по напряжению, ткните в нужном направлении потому как я видимо не до конца понимаю физику процесса
oleg1ma
нужно убрать все сливные конденсаторы на землю которые на силовой и изолировать управу от корпуса
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.