Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


Urii 08
Цитата(spotok @ 21.7.2012, 11:24) *
Привязка напряжения не правильно - это по старому. Теперь идет привязка по двум точкам.
АС тоже что-то писали, что он меняет ток в ПА под 0,8 и 1мм.


Спасибо за поправки. Только ссылку бы, где это писано..... Поправлю.

Если память не изменяет однофазный вариант не заточен под 1мм.
Rabbit
Цитата(Urii 08 @ 22.7.2012, 11:22) *
Спасибо за поправки. Только ссылку бы, где это писано..... Поправлю.

Если память не изменяет однофазный вариант не заточен под 1мм.


Вот тут http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=92355. Антистик в однофазном отключаемый, а в трехфазном переключает диаметр проволоки http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...ost&p=97347
ЧеПаЕв
Цитата
Если память не изменяет однофазный вариант не заточен под 1мм.

Мощность аппарата позволяет варить и 1,2 мм, но недолго.
Yug1205
Цитата(Skif @ 3.5.2012, 23:54) *
Нашел в спаленом модулек полумостовой. Убрал все лишнее, прорезал где надо проводник...
Зашмалил полупровода получился "косой" модуль....


Добрый день!
Skif, как поживают ваши модулечки?
Интересует ряд вопросов:
1. Каким припоем паяли полупровода?
2. Какой температурный режим ключей под нагрузкой (при сварке)?

Спрашиваю вот по какому поводу: Есть пара-тройка дохлых модулей и хочется их использовать в косом.



Был опыт использования таких переделанных модулей в полумосту. По одному транзистору 80N60 на каждую керамическую пластину я паял сплавом Розе.
Так вот, после нескольких 4-ок один из транзисторов просто отпаялся и естественно все бахнуло.
После этого я поставил прижим транзисторов сверху(см. картинку) и проблемы ушли. А у вас, я смотрю, прижима никакого нет.



Может быть стоит запаять нормальным припоем, только боюсь не прогрею полностью всю конструкцию. Или бодяжить ПОС со сплавом Розе.

Шура
А как такой материал для самопальных модулей.ОАФ1.5
STASKIN
Цитата(Шура @ 25.7.2012, 10:39) *
А как такой материал для самопальных модулей.ОАФ1.5

А смысл? Только при наличии халявного (что бегло нашел-Фольгированный алюминий, толщ.1мм, лист 66*38см. (25 кв.дм)-1040.00 грн.), да и то радиаторы все равно притирать,уж больно он хрупок.
шумный
Всем привет!
Ранее писал:"Дело за "малым": скомпоновать все узлы, сделать корпус и собрать аппарат."
Свершилось, вот и он. Буду в отпуске, отдам киндеру чтобы проверил в работе.
STASKIN
Цитата(шумный @ 26.7.2012, 13:32) *
Всем привет!
Ранее писал:"Дело за "малым": скомпоновать все узлы, сделать корпус и собрать аппарат."
Свершилось, вот и он. Буду в отпуске, отдам киндеру чтобы проверил в работе.

Поздравляю! Интересует больше фото внутренностей.
шумный
Спасибо!
плата управления от yjriy, индикация тоже. Компоновка протяги слизана с него же (полагаю это и так видно).
Фотки силы есть на ветке " Однотактный ММА с управлением и сервисом на ATmega8" в сообщении 3752
ivan23
Вот собственно моё повторение ,одетое в корпус.



Skif
Цитата(Yug1205 @ 25.7.2012, 10:00) *
Добрый день!
Skif, как поживают ваши модулечки?
Интересует ряд вопросов:
1. Каким припоем паяли полупровода?
2. Какой температурный режим ключей под нагрузкой (при сварке)?
А у вас, я смотрю, прижима никакого нет.

Может быть стоит запаять нормальным припоем, только боюсь не прогрею полностью всю конструкцию. Или бодяжить ПОС со сплавом Розе.

C припоем я не заморачивался сильно. Взял обычный деревянно-ху-ый пос61, который при расплавлении напоминает по консистенции полузатвердевший бетонный раствор. Раскислял его нормальным припоем немного. Потом положил на пластину деталюхи и без сожаления зажарил сей бутер-в-рот строительным феном. При расплавлении припоя компоненты выровнялись, которые не захотели сами - были потыканы зубочисткой.
Под полной нагрузкой сей девайц не тестил, потому как щас занят сооружением мозгов на энкодере и упрощением дурацкого переключения режимов. Получилось изюавится от всяких тубмлеров и резисторов. Управляется все одним энкодером, и задавание и перекл режимов. В принципе проект движется к логическому концу(к какому именно - еще неясно) и будет выложен тут при удачном стечении обстоятельств.
Урфин Джюс
Всем привет.
Потихоньку продвигаюсь. Собрал полностью управу. БП ждет трансформатор. Входной выпрямитель ждет ферритовые колечка.
Есть непонятки. При включении, по очереди показывает температуру датчиков 16 и 32 градусов, хотя оба одинаково холодные. Если греть датчики, то работают адекватно, начинает мигать дисплей и тд.
Ток и напряжение регулируются.
При старте щелкает реле, и включается вентиляторы, но больше не выключаются. Соплей нету между дорожками реле и вентиляторов.
ZPS
Цитата(Урфин Джюс @ 30.7.2012, 13:57) *
Всем привет.
Есть непонятки. При включении, по очереди показывает температуру датчиков 16 и 32 градусов, хотя оба одинаково холодные. Если греть датчики, то работают адекватно, начинает мигать дисплей и тд.
Ток и напряжение регулируются.
При старте щелкает реле, и включается вентиляторы, но больше не выключаются. Соплей нету между дорожками реле и вентиляторов.

По датчикам - поменяйте их местами (в разъемах) и посмотрите что поменялось в индикации, если ничего - кака, если показания поменялись с 16 и 32 на 32 и 16, тот что не похож на окружающую среду - в ведро. По поводу не выключения реле ткните осц. на выходную ногу процессора и смотрите что там происходит, если все ОК, двигайтесь щупом по схеме к реле.
Урфин Джюс
Спасибо.
Есть кое какие мысли.
По датчикам. У обоих на средней ноге по 320 милливольт. Даташит обещает 10 милливольт на градус. И это соотвествует 32 градуса 320 милливольтам. Датчики не врут. Переставлял - ничего не меняет. Питание у обоих ровно 4 вольта. Есть подозрения на конденасаторы обвязки 10 и 100 микрофарад, которые были выпаяны с десятилетней видеокарты. Наверное утечка уже огромная. Сверю обвязку. Если все ок, то придется перекатывать процессор. Но скорее всего обвязка.
Кулера запускаются при перегреве обоих датчиков. И отключаются нормально.

Поменял бы кондеры , жаль нету сейчас чем паять, в паяльнике в нагревателе опять термопара навернулася. Вторая за год. Нагреватель цел. А сетевым 40 ватником лезть не хочу.

По поводу кулера - просто балбес. И реле и кулера кинул на выход реле icon_smile.gif Теперь все работает.
ZPS
Цитата(Урфин Джюс @ 30.7.2012, 15:35) *
Наверное утечка уже огромная. Сверю обвязку. Если все ок, то придется перекатывать процессор. Но скорее всего обвязка.

Может и там собака зарыта. По процикам тоже бывают все возможные глюки, так у одного приятеля была одна кака при запуске управы ---Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 --- по выходам все понимает (индикация), по входам ни бель мес (обрыв термо-датчиков и не реагирует на за датчик тока). Замена таракана все поставило на свои места.
Урфин Джюс
Перекатывать проц не хочется. Уже раз менял, после подачи на него 20.7 вольт. Дорожки то не вечные.
Когда датчики лежат на столе, на "температурных" ножках 32 и 33 есть одинаковое напряжение в 0,32 вольта.

Может я ошибаюсь, какой алгоритм индикации при старте? Проц быстро перещелкивает температурные показатели в таком порядке: 0 - 16 - 32 . Если все так, то придется катать проц, раз на пинах контроллера одинаковое напряжение, то ни обвязка, ни мои метровые провода датчиков не будут влиять на показания.

Спасибо за помощь!
Yug1205
Цитата(Skif @ 28.7.2012, 23:51) *
C припоем я не заморачивался сильно....


Спасибо за ответ. Я уже и сам думаю, что сплав Розе - не лучший вариант. Уже при 80 градусах он начинает размягчаться. Придется перепаять обычным припоем - так надежней будет. Керамика там тонкая , а медная пластина достаточно толстая, теплопередача должна быть на уровне.

Цитата(Skif @ 28.7.2012, 23:51) *
В принципе проект движется к логическому концу....

Интересно будет посмотреть ваш проект. Удачи!
olegators68
Цитата(Yug1205 @ 30.7.2012, 19:59) *
Спасибо за ответ. Я уже и сам думаю, что сплав Розе - не лучший вариант. Уже при 80 градусах он начинает размягчаться.

Тоже варганил Розе+ПОС 61 с тепловетродуем и паялом, аккуратно с пружиной, упалил четыре траньзюка на месте, хоть и 200 С там не было, что-то расхотелось дальше, остальные, из той же партии, транзистор-медь-радиатор, пашут нормально просто на пасте.
Урфин Джюс
Перерезал дорожки с датчиков темпратуры перед самим процессором, и поменял местами. Все равно показывает при старте 0 - 14 - 28 градусов. С обоих датчиков исходит 0,28 вольт. Датчики, обвязка и провода исключены.
Остается процессор, прошивка и фьюзы.
Прошивка алюминий. Фьюзы с 33 страницы. Придется процессор опять катать icon_sad.gif icon_sad.gif icon_sad.gif
Интересно, неужели такой проц бракованый? Или перегрел при пайке? При прошивке он постоянно заедает на 8 % , приходится пару раз прошивать.
Skif
Цитата(Урфин Джюс @ 31.7.2012, 10:00) *
Интересно, неужели такой проц бракованый? Или перегрел при пайке? При прошивке он постоянно заедает на 8 % , приходится пару раз прошивать.
А это уже пардон, херня. Так проц упороть - как два пальца смочить. Лечить программатор однозначно! Проц должен шиться без единого фейла. Так и только так. Горбатый программер и ведерко процов - не выход.
Урфин Джюс
Есть у меня Pickit2 самодельный. Пики шьет аж свистит, а вот прошивать AVR пиккитом - сильный гемморой. Поэтому и мегу прошивал с помощью 5 роводков. Может и кончил кристалл. Видимо проще и дешевле собрать програматор на мега8 чем 10 раз перекатывать сороканожку. icon_smile.gif
Я видел море несложных юсб прогеров для авр. Если не сложно, пните меня в сторону провереного прогера для авр.
oleg1ma
Сделай такой, сам пользуюсь, проблем никаких, шьет все подряд.
Урфин Джюс
Благодарю. Такой и соберу. Детали не дорогие. Все равно мегу нужно брать.
самурай
Цитата(oleg1ma @ 31.7.2012, 20:09) *
, шьет все подряд.

Из под чего может шить ? Какой оболочки ?
oleg1ma
Pony prog, Ic-Prog, другие не пробывал.
Skif
Вот пришла и моя очередь вкинуть лопату фекалий на вентилятор ветки.
Добил новый мозг к старым костям, не побоюсь этого слова, Великолепного народного аппарата. Еще раз низкий поклон Электровозу, за проделанный титанический труд по сотворению сего дивайса.
На этом пафосная часть закончена. Теперь сухой язык «цифров».

Собсно новый мозг прикручивается без проблем к силовой части. Все входы-выходы платы сохранились те же. Изменилось и добавилось вот что:

1. Убраны все переменные резисторы, перемычки, тумблера и кнопки. Вместо всего этого разнообразия видов – энкодер. 1 шт.
2. Добавилась регулировка времени включения входного реле 0,2…15с
3. Добавилась регулировка постгаза 0,1…5с
4. Добавилась визуальная регулировка множителя скорости протяги. 0,2…2,0
5. Упростилась калибровка и теперь не надо подгонять элементы. Калибровать теперь можно независимо каждый параметр(мин,макс).
6. Мозг запоминает текущие параметры на всех режимах, и помнит их после выключения. При включении запускается тот режим, на котором его выключили. Особенно удобно это, когда надо одновременно работать несколькими режимами. Переключение в одно нажатие
7. Развитая система мнемоники, благодаря чему, запутаться трудно, где ты в меню.
8. Есть режимы, в которых напрямую можно рулить ШИМом движка, МАХ913 и 3845. удобно при отладке.
9. Изменилось расположение ножек проца и немного схема.
10. Применен более дешевый камушек Atmega8535. По ногам идентичен.


Вот в принципе и все. В остальном умеет все тоже самое. Может немного, но я сравнивал с Электровозовским управлением, как по мне – этот вариант сильно проще и удобнее. Говорить можно много, но проще понять собсно через кино:
http://youtu.be/PY-NfXdqpcM

Вот фотос платы. Говорю сразу - это макетка. Косяки и излишества в наличии. Но в общих чертах останется той же.


Вот - моделька в протеусе+прошивка+схема+инструкция по пользованию
http://www.electrik.org/forum/index.php?au...mp;showfile=381
Wiew
Шикарно получилось icon_smile.gif
yura_
Трудоемкая работа выполнена, Респект!
Давно хотел собрать себе, но руки не доходили, теперь можно начинать... в связи с чем возникли некоторые вопросы:
1)ШИМ на UC3845 и МАХ913 собрано на другой плате? и номиналы какие- авторские?
2)Подойдет ли вместо Atmega8535 -Atmega16?
Skif
да, на другой. Схема авторская. Я решил разделить аппарат на функционально завершенные блоки, в основном с целью иметь возможность безболезненной замены неудачных узлов(на случай разводки кривой). Потому на плате мозгов, собсно кроме мозгов и индикатора ничего нет.

Портировал прошивку для Atmega16 и добавил ее в архив. Теперь в архиве прошивка для двух камешков 16 и 8535

Кроме того выложенная схема далеко не предел мечтаний. Набросана из того,что болталось под рукой, а потому неоптимальна и будет корректироваться. Например применен индикатор с общим катодом, когда как с общим анодом удобнее(ну не было под рукой его), из-за этого пришлось натыкать транзисторов дохерища, вместо 2803 буфера.
Поставил внешний супервизор, так программатору он мешает шить. Пришлось отпаять его и включить внутренний.
В планах выкинуть дороговастенькие и не шибко удачные в этом аппарате lm35 и заменить их на токовый вариант. Они меньше мусора собирают по пути и проводов поменьше надо. Это позволит выкинуть tl431 c arefa. Да мыслей пока хватает. Может у кого еще какие мысли после практической работы с аппаратом?
Да и вообще,любые комментарии приветствуются.

Зы/ и да, забыл сказать, я придерживаюсь тех же принципов, что и Электровоз - исходников не будет. Потому их просить не стоит. При обнаружении косяков или при улучшении прошивки, старая будет просто заменяться на новую. Чтоб не было путаницы
vit336
Цитата(Skif @ 5.8.2012, 14:57) *
..... энкодер. 1 шт.

Уважаемый Skif.
Круто получилось, вот только названице бы ентого зверя.
olegators68
Цитата(vit336 @ 6.8.2012, 11:05) *
Круто получилось, вот только названице бы ентого зверя.

Присоединяюсь, классная работа!
По энкодеру, в принципе любой инкрементный должен подойти, желательно с кнопкой, что бы внешнюю не ставить Bourns, ALPS Electric, и др, в качестве донора может панель от дохлой автомагнитолы выступить, там они часто применяються.
Skif
да. Энкодер любой с кодом Грея. Вполне подойдет выпиленное с мышки колесико с оптикой icon_smile.gif . Это готовый энкодер с кнопкой. Думаю старые мыши есть у всех. Там как раз стоит спаренный фототранзистор и светодиод. Этот вариант может не так удобен, зато работать будет не в пример лучше того, что на фото, потому как на моей плате электроконтактный, и дребезг у него имеется препохабный. Если на него цеплять внешние элементы как в даташите намалевано-нихрена он устойчиво не работает. Помогли только кондеры сразу на корпус по 0.1мкф.
Надо будет еще обмозговать встраивание доп.энкодера в горелку и их согласование. Туда как раз мышиный и просится по габаритам и удобству.
Wiew
Я возможно сейчас не втему, но может кто в курсе: во многих "серьезных" аппаратах есть крутилка - "индуктивность", что собственно она регулирует? время реакции ОС, или что?
толян
Цитата(Skif @ 6.8.2012, 12:33) *
да. Энкодер любой с кодом Грея. Вполне подойдет выпиленное с мышки колесико с оптикой icon_smile.gif . Это готовый энкодер с кнопкой. Думаю старые мыши есть у всех. Там как раз стоит спаренный фототранзистор и светодиод. Этот вариант может не так удобен, зато работать будет не в пример лучше того, что на фото, потому как на моей плате электроконтактный, и дребезг у него имеется препохабный. Если на него цеплять внешние элементы как в даташите намалевано-нихрена он устойчиво не работает. Помогли только кондеры сразу на корпус по 0.1мкф.
Надо будет еще обмозговать встраивание доп.энкодера в горелку и их согласование. Туда как раз мышиный и просится по габаритам и удобству.

Тогда зачем ставить энкодер. Три кнопки, и усех делов. Намного практичней и удобней. Обязательно надо шось крутить? И возможность сделать динамическую регулировку для задатчика.
KVP
Цитата(Skif @ 5.8.2012, 17:57) *
Вот пришла и моя очередь вкинуть лопату фекалий на вентилятор ветки.

Очень вкусные фекалии, однако!
Есть предложение создать новую тему (например: "ПА с энкодером", "№4" или еще как-нибудь), дабы народ не плутал. А то скоро начнется путаница со схемами, прошивками и т.д.

На мой взгляд, три кнопки предпочтительней энкодера, да и в монтаже удобней.
Skif
ну 3 кнопки мужики, это садо-мазо уже. Чтоб не быть голословным, предлагаю испробовать 3 кнопки. В архивчике есть мандель симульки. Поскольку модели энкодера там нет, то он сымитирован 3 кнопками. Оценить „удобство” легко. Я пока симулировал управляя этим „3 кнопочным энкодером” чуть паркинсона нервного не заработал. Энкодером добраться от 30А до 180А пару оборотов и секунда дела, а кнопками поседеешь, пока доберешься. Нафиг... нафиг ...нафиг... Я кстати потому в симуле к кнопке и генератор прикрутил в 20Гц, бо терпелка урвалась

PS/ модель создана в протеусе 7.8 sp2, потому, чтоб запустить мандель, качаем Proteus 7.8 SP2 или выше. Может будет работать и на низших версиях, но сие непроверено, да и практика показывает, что есть проблемы совместимости файлов созданных в новых версиях со старыми.

Skif
так же как крутите резистор электровозовской управы. К слову у меня кожанные краги, и крутить ручки у меня трудностей не вызывает. Как и манипулировать мелкими деталями.

Для меня наоборот трудно представить, как можно имитировать пользование кнопками в качестве энкодера в крагах. Ведь для того чтоб вычитать значение, ведь надо удерживать вторую кнопку. Хотя.... может и будет удобно, хрен знает. Надо пробовать, но в любом случае в широких пределах регулировать будет кнопками неудобно, а в небольших - почему нет?
oleg1ma
Цитата(kubinichek @ 6.8.2012, 18:02) *
Уважаемый Skif, а как в перчатке крутить колёсико?

Для этого ее нужно снять. icon_biggrin.gif Skif молодец, неплохая управа получилась, вот только желательно сделать для индикатора с ОА поменьше мелочи будет.
Andrian
Мои поздравления !!! А светодиод в режиме Алюминия ??? У Электровоза 4 режима ,но только отображается 3!?...
В принципе если Тарас(Электровоз)заменит переключатель на 3 позиции выбора режима сварки на кнопку пошагового режима и 4 светодиод АЛЮ - Алюминий,тогда это будет законченное устройство на примере http://www.esab.ru/ru/ru/products/OrigoMig-4004i-5004i.cfm
Что бы не путать народ и новеньких надо просто создать новую тему ПА-2 от Skifa так как будут вопросы в процессе еды...
Почему то буржуи везде ставят по два индикатора в режиме ПА -напряжения и - скорости подачи и два регулятора,будет ли в работе удобно тока одним переключать и добавлять , сидишь в яме и ... легче вылезти и самому добавить???
Skif
Цитата(Andrian @ 6.8.2012, 19:27) *
Мои поздравления !!! ......
Что бы не путать народ и новеньких надо просто создать новую тему ПА-2 от Skifa так как будут вопросы в процессе еды...
Почему то буржуи везде ставят по два индикатора в режиме ПА -напряжения и - скорости подачи и два регулятора,будет ли в работе удобно тока одним переключать и добавлять , сидишь в яме и ... легче вылезти и самому добавить???
Спасибо. Видимо таки придется сооружать новую ветку, раз уже не первый человек об этом говорит.
Подача привязана к скорости - зачем ее менять? Если таки энкодер втулить в горелку - управлять аппаратом можно будет полностью удаленно и менять любой доступный параметр прям с ямы. Чем это плохо? протянуть пару лишних проводов в рукав - трудностей то нет.

Вот еще ролик соорудил http://youtu.be/xOmAZHrujwM. Тут рассказываю о сути калибровки.

А в чем суть режима алюминия?
Skif
То же верно...
дядь Вась, дык в чем прикол алюминия?
olegators68
Ув. Skif вот здесь п.7.2 Источники питания для сварки TIG вроде не плохо описываеться.
Skif
Отличная статья, спасибо! Я так понял, что добавляются просто пульсации. То есть спады тока.
Правда для кошерной сварки надо вводить доп модулек на выход. Причем мостовой. Для смены полярности.
Попробую пока добавить пульсации....
yjriy
Цитата
в чем прикол алюминия

Я -бы на регулировку скорости и привязки протяги поставил второй энкодер. Намного удобней будет и меньше путанницы с калибровкой.
Работа в режиме Интерпульс кратко описана в этой ветке и ветке про ТИГ. Электровоз модернизировал прошиву и аппарат в режиме интерпульс работает в среде аргона алюминиевой проволокой заряженной или в аппарат, или в ручной-протяге горелке. Допустим фирмы "Магнум". Суть- модуляция выходного сигнала определенной частотой и амплитудой. Режимчик это я еще год назад опробовал, остался доволен. Требуется ессно предварительный прогрев свариваемых поверхностей и ессно прошива с режимом на табло "ALU". Выложена где-то на страницах темы вместе с введенным новым режимом "XST" и "ARC" который вырубается в режиме МИГ кнопкой-искоркой
olegators68
Цитата(Skif @ 6.8.2012, 22:54) *
Для смены полярности.
Попробую пока добавить пульсации....

Смену полярности большинство форумчан не выдержит финансово, сильноточные полумосты для привода эл. двигателей стоят ох как дорого, и это самый дешевый вариант, чем рассыпуха, хоть вариант и лучший, не все в лифтовом хозяйстве работают icon_biggrin.gif , вот, кстати Ассоциация Экспериментальной Авиации"крылатым металлом" балуються, скорее всего все таки в специализированные мастерские обращаються, очень ответственно, но по технологии немного есть.
Skif
Цитата(yjriy @ 6.8.2012, 22:58) *
Я -бы на регулировку скорости и привязки протяги поставил второй энкодер. Намного удобней будет и меньше путанницы с калибровкой.
Работа в режиме Интерпульс кратко описана в этой ветке и ветке про ТИГ. Электровоз модернизировал прошиву и аппарат в режиме интерпульс работает в среде аргона алюминиевой проволокой заряженной или в аппарат, или в ручной-протяге горелке. Допустим фирмы "Магнум". Суть- модуляция выходного сигнала определенной частотой и амплитудой. Режимчик это я еще год назад опробовал, остался доволен. Требуется ессно предварительный прогрев свариваемых поверхностей и ессно прошива с режимом на табло "ALU". Выложена где-то на страницах темы вместе с введенным новым режимом "XST" и "ARC" который вырубается в режиме МИГ кнопкой-искоркой


1. Второй энкодер тут не станет никак, так как внешних прерывания всего 2 и оба они на этом энкодере
2. откуда там путаница? мнемоникой разделено все четко. Видно куда ты попал и что регулируешь.
3. Что есть XST и ARC? если можно ткнуть носом, а заодно тнуть где обсуждение интерпульса
Спасибо заранее
olegators68
Цитата(Skif @ 6.8.2012, 23:41) *
.3. Что есть XST и ARC?

XST, "горячий старт" до касания элактродом ток превышает задание на примерно 20% на N-сек для облегчения зажигания дуги и "сбития" шлака.
ARC, для предотвращения “залипания” электрода и повышения стабильности горения дуги – в момент отрыва капли электродного металла ток автоматически возрастает до оптимального значения.
yjriy
Цитата
сильноточные полумосты для привода эл. двигателей стоят ох как дорого, и это самый дешевый вариант, чем рассыпуха, хоть вариант и лучший

Это совершенно 2 разных направления и не стоит их путать. АСдля сварки работает в режиме сквозных токов, чего не скажешь о приводе. Для него скворзняк есть смерть. Напряжение питания модуля АС 80 Вольт. Строить его в этой ветке никто не будет, потому как контингент на этом форуме другой.
ДядяВася
Цитата(Skif @ 6.8.2012, 22:25) *
То же верно...
дядь Вась, дык в чем прикол алюминия?

Как говорят в народе: "я не гинеколог, но посмотреть могу..."
Я не спец по сварке алюминия, но из того что знаю, коротко могу сказать следующее:
Есть два вида сварки: полуавтомат - проволокой, и ТИГом. Первое проще, искусство заключается в подборе проволоки и режимов сварки типа - длительность и скважность (это кроме тока и напряжения). Годится для сварки уголков, труб, листов, какая-то особая квалификация не требуется, скорей опыт нужен. Из проблем - пористость, чтоб свести к минимуму и нужен опыт. В более ответственных случаях применяют ТИГ, вот здесь может понадобиться переполюсовка (мост, что не дешево) и особая квалификация, опыт и практика (последнее важно, потому как имея опыт обычной сварки и хорошо изучив теорию, алюминий сразу хорошо варить не получится, как утверждают - этот процесс душой нужно чувствовать)
Примерно так, если совсем коротко. Подробности в книжках и статьях на эту тему.
Skif
Поглядел видяшку с интерпульсом. Речь об этом видео http://www.youtube.com/watch?feature=endsc...x1popU&NR=1
Я так понял, что этот режим используется в MIG режиме?
И как я понял из видео, по уму частота импульсов должна изменяться в зависимости от напруги? У Тараса постоянная.
Какой при этом должен быть ток? максимальный?

Если добавлять все эти фишки, то есть риск в 8535 уже не влезть. А добавлять их стоит.


ЗЫ / Если у кого есть связь с Тарасом, если не трудно, скиньте в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.