Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Мой ПА №2
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130, 131, 132, 133, 134, 135, 136, 137, 138, 139, 140, 141, 142, 143, 144, 145, 146, 147, 148, 149, 150, 151, 152, 153, 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160, 161, 162, 163, 164, 165, 166, 167, 168, 169, 170, 171, 172, 173, 174, 175, 176, 177, 178, 179, 180, 181, 182, 183, 184, 185, 186, 187, 188, 189, 190, 191, 192, 193, 194, 195, 196, 197, 198, 199, 200, 201, 202, 203, 204, 205, 206, 207, 208, 209, 210, 211, 212, 213, 214, 215, 216, 217, 218, 219, 220, 221, 222, 223, 224, 225, 226, 227, 228, 229, 230, 231


usta Vazgen
Ребята, правильно ли я понял что контактная группа K2.1 принадлежит реле K3?
yjriy
Цитата
контактная группа K2.1 принадлежит реле K3?

Контакты К2.1 включают и ессно тормозЯт двигатель протяжного механизма проволоки. Реле по паравозовской схеме ПА №3 К4 или 23-я нога процА в корпусе ДИП, (20 нога в корпусе SOIC)
usta Vazgen
Цитата(yjriy @ 27.5.2010, 12:11) *
Реле по паравозовской схеме ПА №3 К4 или 23-я нога процА в корпусе ДИП, (20 нога в корпусе SOIC)

на моей схеме 23 нога ДИП (20 нога СОИК) какраз выходят на К3. В схеме я никаких изменений не делал. по видимому ошибка пошла от схемы zvarka_atmega_changed.spl там это же реле нумеровано как К2.
а диод VD8 это защита транзистора от обратного напряжения двигателя при переходах между щетками?
shulia
Цитата(yjriy @ 27.5.2010, 8:26) *
Если никогда делА не имел с утюгом, наверное сделать плату с расстоянием между дорожек 0,24мм получится не сразу и нескоро.

Ну если такой старый---плату тебе могу на управу выслать письмом на шАру (есть одна лишняя), ежели с Украины. А схэ БП и паравоза вполне нормальная. вместо малораспространенного сердечника ЕЕ35 с компутерных БП и телеков подойдет ЕТД39 от эпкоса.
Прошивать лучше запаянный проц. на плате, есть для этих дел разьем на ней
спасибо огромное за плату.бумагу уже купил. сначала попробую сам.вот и спрашивал про па2.там вродь все побольше.не моглиб выложить печать на бп элекровоза?схема как я понимаю от па2?
Genadiy
Цитата(shulia @ 27.5.2010, 10:38) *
спасибо огромное за плату.бумагу уже купил. сначала попробую сам.вот и спрашивал про па2.там вродь все побольше.не моглиб выложить печать на бп элекровоза?схема как я понимаю от па2?
Не надо делать ПА2,сам автор это написал.Там много своих глюков и тот проект уже не поддерживается.Новые прошивки автор делает для ПА3
electrovoz
Диод параллельно двигателю замыкает ток самоиндукции. Схема реализует BUCK-преобразователь, где индуктивность - сам двигатель. Поэтому диод такой размерности, он не особо холодный.
usta Vazgen
To electrovoz:
Уважаемый Тарас: большая просьба, если это возможно, делайте пожалуйста маленькое схемно-ориентированное описание вашего детища.
Спасибо.
shulia
Цитата(shulia @ 27.5.2010, 13:38) *
спасибо огромное за плату.бумагу уже купил. сначала попробую сам.вот и спрашивал про па2.там вродь все побольше.не моглиб выложить печать на бп элекровоза?схема как я понимаю от па2?

не поверите.плату получил с первой попытки.не идеал конешно.но вполне прилично.самому не верится.купил на петровке бумагу глянцевую для лазерных принтеров.напечатал у знакомого.на уставшем катридже.мой нп 4м.уже уж больно уставший для такого.есть уже поле деятельности.опять же меркантильный вопрос насчет печати на бп.shulia@ukr.net
Genadiy
Цитата(shulia @ 27.5.2010, 16:31) *
не поверите.плату получил с первой попытки.не идеал конешно.но вполне прилично.самому не верится.купил на петровке бумагу глянцевую для лазерных принтеров.напечатал у знакомого.на уставшем катридже.мой нп 4м.уже уж больно уставший для такого.есть уже поле деятельности.опять же меркантильный вопрос насчет печати на бп.shulia@ukr.net
Начало есть и это хорошо.Теперь можно ехать на Ушинского ,там с левой стороны по ходу к базару,есть магазин "Радиомаг"(РКС).В этом магазине есть плоский сухой фоторезист.Цена листочка А4-8грн,а лист 1мх0.3=40грн.Очень рекомендую.Не намного сложнее но плата будет идеальной.


http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=8497
usta Vazgen
конденсатор C19 на схеме управления дублирует конденсатор на схеме блока бортового питания. как это понять, это один и тот же конденсатор, или нужно ставить обе? если так, не перебор ли для мощности 120 W?
спасибо.
STASKIN
А схэ БП и паравоза вполне нормальная. вместо малораспространенного сердечника ЕЕ35 с компутерных БП и телеков подойдет ЕТД39 от эпкоса.
[/quote]
С этого места если можно поподробнее,я записываю icon_biggrin.gif .Ну а если быть серёзнее-то из 8 купленых БП АТХ ниодного ЕЕ35,видать несчастный я! icon_sad.gif ,по роду своей работы с електроникой практически не сталкиваюсь,всетаки современный дизельный впрыск рулит! Уже начал осваивать расчет импульсных трансов-но одна беда,ЕЕ35 ведь разные бывают! А инфы по БП оригинала нет,ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ПОМОГИТЕ!НУЖНА ЗАМЕНА ЕЕ35 ДЛЯ ПА№3 С ДАНЫМИ НАМОТКИ ИЛИ СХЕМА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ!
yjriy
Цитата
ПОМОГИТЕ!НУЖНА ЗАМЕНА ЕЕ35 ДЛЯ ПА№3 С ДАНЫМИ НАМОТКИ ИЛИ СХЕМА ДЛЯ ИСПОЛНЕНИЯ!

При использовании ЕТД39 намотка также как и на описанном паравозовском сердечнике, зазор тот-же или применить от эпкоса готовый феррит с зазором по центральному керну. Он у них есть 0.55мм, применение двух таких половин даст нужный зазор или подпилить самому.
Действительно, на разных схЭ управы паравоза присутствует разная маркировка релюшек. Но все-равно с 23-й (20-й) ноги подключается реле мотора протяги.
З/Ы:
А рулит газовый впрыск
Ewgeniy_RZ6LYE
... о наличии ЕЕ35...
в компьютерных БП применяются:
мощность 200-250w .............. EI-28, конденсаторы фильтра 2шт 220-330мкф - 200В
мошность 250-300w .............. EI-33 (EI-35), конденсаторы фильтра 2шт 330-470мкф - 200В
мощность 350-400w ..............EE35, конденсаторы фильтра 2шт 560-680мкф - 200В
поэтому при покупке БП даже не вскрывая его можно предсказать какой транс внутри.

Для разборки транса: снять с него желтый скотчкоторым обмотан ферритовый сердечник, осторожно счистить до феррита 2 капли эпоксидки (находятся в месте склейки половинок Е сердечника), бросить в пол-литровую банку, залить транс, чтобы уровень Ацетона был на 5 мм выше транса, подождать сутки (5-10 часов), вынуть транс и осторожно провернутьверхнюю и нижнюю Е-половинки в противоположных направлениях, относительно плоскости склейки.

если в фирме (магазине) есть сервисный центр занимающийся ремонтом компов, то поговорив с мастерами этого центра, можно прикупить у них сгоревшие компьютерные БП ( я беру по 30 руб/шт ), ненужные радиаторы от процессоров ( отдают по 50 руб/шт). также можно разжиться и корпусами от старых компов...
electrovoz
По поводу описания. Писать сам я его не имею никакой возможности. Больше нужно не это, а моменты, касающиеся эксплуатации и привязок. Если кто-то напишет, я подправлю. Те, кто просто точно повторили аппарат, ничего не меняя в номиналах, давно уже его имеют. При попытках что-то изменить, например, БП на ТОР, получалось не у всех.
САНЕК
Сколько можно говарить?
Тебе что нужно?Источник,или как к нему подобраться?
aleksandrs
[quote name='Ewgeniy_RZ6LYE' date='28.5.2010, 8:55' post='136698'
Для разборки транса: снять с него желтый скотчкоторым обмотан ферритовый сердечник, осторожно счистить до феррита 2 капли эпоксидки (находятся в месте склейки половинок Е сердечника), бросить в пол-литровую банку, залить транс, чтобы уровень Ацетона был на 5 мм выше транса, подождать сутки (5-10 часов), вынуть транс и осторожно провернутьверхнюю и нижнюю Е-половинки в противоположных направлениях, относительно плоскости склейки.

[/quote]
А я их разбирал по другому. Если из двух Е то два паяльника кожух обильно в канифоль, и к сердечнику , сверху и снизу на минут десять, после етого слегка повторяю слегка удар об стол и руками раздвигаем сердечник. Если Ш половинка а другая плоская то ещё проще, один паяльник , канифоль для теплопередачи ,пять минут лёгкий удар пластинчатой половинкой об стол , и уваля транс разобран. Скажу так из девяти нетак как надо лопли два.
eger
сегодня я включил блок управления включил бп через лампочку при включении она зажигается и тухнет затем на индикаторе отбражается температура потом ток потом off к плате ничего не подключенно так и должно быть?
САНЕК
Угу.
usta Vazgen
Доброго времени суток.
ребята помогите разобраться. по моему что ты не так с узлом VD9, VD10, VD11 в схеме. По моему VD9, VD10 нужно включать наоборот. или кто-то объясните.
Спасибо.
electrovoz
Не надо
usta Vazgen
Цитата(electrovoz @ 30.5.2010, 20:21) *
Не надо

понял спасибо
Zond
Цитата(aleksandrs @ 28.5.2010, 19:27) *
[quote name='Ewgeniy_RZ6LYE' date='28.5.2010, 8:55' post='136698'
Для разборки транса: снять с него желтый скотчкоторым обмотан ферритовый сердечник, осторожно счистить до феррита 2 капли эпоксидки (находятся в месте склейки половинок Е сердечника), бросить в пол-литровую банку, залить транс, чтобы уровень Ацетона был на 5 мм выше транса, подождать сутки (5-10 часов), вынуть транс и осторожно провернутьверхнюю и нижнюю Е-половинки в противоположных направлениях, относительно плоскости склейки.


А я их разбирал по другому. Если из двух Е то два паяльника кожух обильно в канифоль, и к сердечнику , сверху и снизу на минут десять, после етого слегка повторяю слегка удар об стол и руками раздвигаем сердечник. Если Ш половинка а другая плоская то ещё проще, один паяльник , канифоль для теплопередачи ,пять минут лёгкий удар пластинчатой половинкой об стол , и уваля транс разобран. Скажу так из девяти нетак как надо лопли два.


А есть еще более простой метод (менее пахучий метод) маленькая кастрюлька с холодной водой на газ. Кладем транс с снятой желтой ленточкой даем минуты три покипеть затем достаем и в перчастках рассоединяем. Рассоединяется без усилий.
СашаЖ
Цитата(Zond @ 31.5.2010, 8:52) *
А есть еще более простой метод (менее пахучий метод) маленькая кастрюлька с холодной водой на газ. Кладем транс с снятой желтой ленточкой даем минуты три покипеть затем достаем и в перчастках рассоединяем. Рассоединяется без усилий.

Я в микроволновку пихал секунд на 10-15 , но лучше не в домашнюю, на работе например, если с обмотками, то дугу тянет не слабую, зрелище не для слабонервных.
yjriy
Плата на отдельный Паравозовский БП на его ПА. Устанавливется ЕТД39 или ЕL35. Из-за слишком маленького корпуса ПА пришлось выбросить сетевой фильтр, но на AU в экране он там наверное и не нужен. Хотя по ТБ она и разведена неправильно, но Пластик 70 или другой лак спасает положение нормально
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
STASKIN
Цитата(yjriy @ 1.6.2010, 9:44) *
Плата на отдельный Паравозовский БП на его ПА. Устанавливется ЕТД39 или ЕL35. Из-за слишком маленького корпуса ПА пришлось выбросить сетевой фильтр, но на AU в экране он там наверное и не нужен. Хотя по ТБ она и разведена неправильно, но Пластик 70 или другой лак спасает положение нормально
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

По моему непрофесиональному мнению разведена вопреки ТБ,она работает?
yjriy
Работает, для меня размер и радиаторы-главное, иначе выносной получается, А про ТБ я писАл.
usta Vazgen
Доброго времени суток.
Ничего если убрать R17, а светодиоды подключать после R18, R22, R25? Имею ввиду не повлияет ли это на яркость свечения соответствующих сегментов индикатора? Я планирую установить индикатор на плату и это мне нужно для более оптимальной разводки печатной платы
yjriy
ессно яркость отдельных сегментов изменится. Светодиоды режимов можно и на переключатель режимов прилепить--если все так все плохо и запУщено
usta Vazgen
Цитата(yjriy @ 2.6.2010, 9:46) *
...Светодиоды режимов можно и на переключатель режимов прилепить--если все так все плохо и запУщено

Я это понимаю, но поскольку у нас процессор стоит как черный ящик (мне не известно точный алгоритм его работы) то у нас может возникнуть не очень полноценная причинная связь при отказах процессора, ибо я думаю эти светодиоды там не для красоты висят.
yjriy
Цитата
там не для красоты висят

Вот как раз для красотЫ именно они и висят.
Моя печатка расчитана под выход под оптодрова, а потому там выход свободно идет на разьем чеппера и нет пару резюков R74, R75 и транзюка Т10 в отличие от паравозовской схемы( по этому моменту в личку много вопросов сыплется), резюк R59 для удобства запитан с другог мЕста
electrovoz
Вам критичен размер одного SMD резистора? Если бы так можно было, я бы так и сделал. Если разводите свою плату, трижды подумайте перед этим. Плата сварки, которая не глючит, получилась у меня не с первого раза.
yjriy
Электровоз, а подскажите на каких токовых режимах глюки начинают вылезать?
electrovoz
№3 на моей плате с последней прошивкой ном. токе 260А и при токе КЗ 310А не глючит, больше не пробовал. Надо обратную сторону обязательно делать кольцевыми экранами и обязательно обматывать проц соединенной с общим проводом ленточкой. TQFP проц не пробовал, как глючит - не знаю.
№2 на обычных деталях иногда некритично подглючивает в режиме ПА, там ток КЗ максимальный. На обычных деталях не надо даже пробовать.
usta Vazgen
Кардинальных перемен я в разводке не делаю, подгоняю разводку yiriy под свои комплектующие. Самое критичное изменение, если вы помните, это замена DD1 (ULN2803) на блок из восьми транзисторов чтобы применить индикатор с общим катодом. Как только завершу я его выставлю на общее обозрение и надеюсь получить ваши замечания и рекомендации перед тем как его собрать.
usta Vazgen
Хочу поделиться своим методом разделки алюминиевых предметов сложной формы. специфика резки алюминия натолкнула меня на эту мысль.
1. проводим разметку предмета.
2. берем широкую пластиковую посуду в котором полностью помещается алюминиевый предмет который подлежит разделке.
3. размещаем его в эту посуду и заливаем водой чтобы предмет полностью накрылся водой, предмет лучше расположить так чтобы исключить наличие пузырей в проемах радиатора
4. размещаем все это в морозильную камеру где температура от -15 до -20 градусов и ждем пока вода превратится в лед с температурой -15 -20 градусов (у меня это происходит в течение 4-5 часов).
5. после чего вынимаем это и легким постукиванием удаляем лишние куски льда.
6. укрепляем в тисках не боясь деформировать ребра и распиливаем обычной ножовкой по предварительно проведенной разметке.

во первых при пониженных температурах алюминий становится хрупче и режется хорошо во вторых лед превращаясь в воду все время смазывает ножовку.

не знаю насколько это к месту но отношения к нашей теме имеет.
yjriy
До ФЕни твои минус 20 для него, вот ежели минус 150. Самолеты летают при температуре фюзеляжа минус 50 и хрупче не становятся, но шибко уменьшаются в размерах и слеплены из Д16Т.
Нужно правильно подбирать режим обработки и шаг зуба режущего инструмента, чтоб не забивался инструмент.
Еще недоделанный Полуфабрикат с повышенной мощностью и рабочими параметрами с паравозовской управой, сделанный на коленке ( вернее кухонной табуретке) с применением лобзика и двух напильников. Полностью дюралевый корпус Д16Т. При высоте пятикиллограммовой катушки проволоки 200мм-высота коробкА всего 207 мм
spesso
А кишочки показать?
yjriy
Доделаю-покажу
OlegarX-RUS
То Электровоз
Какую максимальную индукцию надо взять для расчёта дросселя на распылённом железе из материала 52???
И что за величина в расчёте L - 1,25*10-6 из поста http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...amp;#entry95942
Wiew
Цитата(usta Vazgen @ 2.6.2010, 18:56) *
не знаю насколько это к месту но отношения к нашей теме имеет.

возьмите полотно с более крупными зубами и будете приятно удивлены.
usta Vazgen
Цитата(Wiew @ 3.6.2010, 13:53) *
Возьмите полотно с более крупными зубами и будете приятно удивлены.

поверьте я перепробовал очень много способов в том числе и этот, но поверьте результат который я получил способом указанным выше превосходит все другие. что касается хрупкости алюминия если мне не изменяет память я ро это прочитал в каком то справочнике про материалы используемые в атомной энергетике. там было сказано что вероятность хрупкого разрушения при температуре -20гС в 2.7 раза больше чем при 20гр С. В общем, я предложил, вам попробовать...
usta Vazgen
Доброго времени суток.
хотелось бы выяснить какой из них подленный?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
на маленьком надпись KBPC5010
на большом KBPC5010W
есть еще один большого размера с надписью KBPC50A10M
большой продают на много дороже маленького.
Rabbit
День добрый! Можно ли в качестве блокировочных на силу использовать конденсаторы Epcos B32524R6225+. Они MKT, полиэстер
Basill
Цитата(usta Vazgen @ 5.6.2010, 7:29) *
хотелось бы выяснить какой из них подленный?
В таких случаях полезно посмотреть даташиты, там по крайней мере приводятся размеры корпуса. А вообще суффикс W означает проволочные выводы, отсутствие суффикса - выводы мостика в виде плоских терминальных лепестков. В вашем случае оба мостика с терминалами = повод насторожиться (имхо).
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Коля
Цитата(Basill @ 7.6.2010, 1:01) *
В таких случаях полезно посмотреть даташиты, там по крайней мере приводятся размеры корпуса. А вообще суффикс W означает проволочные выводы, отсутствие суффикса - выводы мостика в виде плоских терминальных лепестков. В вашем случае оба мостика с терминалами = повод насторожиться (имхо).

Вы, уважаемый, уже второй раз попадаете в мою книжку icon_wink.gif
Заказал давно KBPC5010, но они пришли с гобкими выводами. Я их раньше не видел. Но вот криво установленный плюсовой вывод меня смущал. Думал брак, взял второй- такая же штука, ну тут я и понял, что плюс специально выделяется. Даташит сейчас мои сомнения развеял icon_biggrin.gif
usta Vazgen
Цитата(Basill @ 7.6.2010, 1:01) *
В таких случаях полезно посмотреть даташиты, там по крайней мере приводятся размеры корпуса.

Уважаемый Basill, зря вы думаете что я не посмотрел даташит. по даташиту подленная версия имеет меншие размеры но в радиоагазинах мост с большими размерами продают минимум в полтора раза дороже вот и у меня возник вопрос почему. может можно довольствоваться одним большим мостом в настоящем устройстве?
будет экономично и эстетично icon_biggrin.gif
на днях я их попробую в деле, не в сварочнике а с эквивалентной по мощности нагрузкой и будем судить по результатам. просто я подумал может у кого уже есть опыт.
electrovoz
Про мосты уже лет 5 назад определились. 2 по любому.
кабельщик
Цитата(usta Vazgen @ 7.6.2010, 7:36) *
на днях я их попробую в деле, не в сварочнике а с эквивалентной по мощности нагрузкой и будем судить по результатам

Учтите, для чистоты эксперимента нагрузка должна типа выпрямитель → емкость → балласт. При этом возможности мостов уменьшаются примерно на 30% - 40% от заявленных производителем для резистивной нагрузки.
usta Vazgen
Цитата(кабельщик @ 7.6.2010, 20:32) *
...возможности мостов уменьшаются примерно на 30% - 40% от заявленных производителем для резистивной нагрузки.

большое спасибо за совет, но думаю пустить его на все 50А. вот схема по которой буду пробовать
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
я по этой схеме уже пробовал мост на 10А но теперь надо будит менять транзистор или параллелить несколько.
usta Vazgen
Уважаемый electrovoz просьба выставить видеофильмы из первой страницы еще раз. Старые ссылки дохлые.
Спасибо большое.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.