Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130


Jorg63
Цитата(golub @ 19.8.2014, 15:39) *
Да куда уж дальше. Я вам точку показал трёх-мм электродом на г...не.. Что ещё?

Картинку видел,ну и что из этого? Вы абсолютно не ответили о назначении и алгоритме работы данной цепочки.Коль не можете вы объяснить назначение и принцип работы данной цепочки то хоть дайте ссылочку где можно об этом прочесть.
golub
Цитата(Jorg63 @ 19.8.2014, 15:05) *
Вы абсолютно не ответили о назначении и алгоритме работы данной цепочки.

Читать первый Пост сначала.
DANTIST
Цитата(golub @ 19.8.2014, 16:49) *
Читать первый Пост сначала.

Добропорядочные граждане, они не многословны. Они в е...ле-с себя покажут. icon_biggrin.gif
golub
Цитата(golub @ 19.8.2014, 7:45) *
Мешает задающую пилу с токовой,

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DANTIST
Тоже самое, только по-русски. См. рис. 18.
Ну и еще много чего полезного.
DANTIST
Вот, что значит дать правильный и исчерпывающий ответ, не подразумевающий дальнейших вопросов. icon_biggrin.gif
golub
Я б, даже добавил,-
Цитата(DANTIST @ 21.8.2014, 18:01) *
, не подразумевающий дальнейших
обсуждений.
Ты свой пдф пробовал переводить?
Jorg63
Цитата(DANTIST @ 21.8.2014, 19:01) *
Вот, что значит дать правильный и исчерпывающий ответ, не подразумевающий дальнейших вопросов. icon_biggrin.gif

К исчерпывающему ответу icon_biggrin.gif ввел блокировку компаратора тока по ТОЛЯНОВСКИ на время переходных процессов. качество импульса на выходе микры улучшилось.Пропали иногда появляющиеся пропуски импульса и зашумленность.
golub
А это уже, уважаетый, другая песня. И вот она, как раз, об устойчивости(как было пиСано-помехозащищённость) на малых токах.
Jorg63
Цитата(golub @ 21.8.2014, 19:56) *
А это уже, уважаетый, другая песня. И вот она, как раз, об устойчивости(как было пиСано-помехозащищённость) на малых токах.

Как говориться кашу маслом не испортишь.кстати не только на малых токах эффект от этой цепи. при максим заполнении импульса тоже погоду делает
VOVA 555
Доброго времени суток форумчане . Давно хотел спросить . Лежит у меня вот такой кондерчик у него отломался вывод . Как думаете возможно ли его реанимировать ? За фото пардон нечем в хорошем качестве зделать .
slava14797
Всем привет! Сгорел почему-то при настройке адским пламенем варистор 20К271. Настроил на пониженном питании +60В резонанс 23…24 кГц, - выставил 23,2кГц, зазор дросселя занижен пока, около 0,5мм. Дал полную силу +310В, нагрузку 0,165 Ом, макс. заполнение, - получил максимум 120А и через несколько секунд задымел один из варисторов, сапрессоры на диодах оба теплые. Схемы прилагаю, транс Е70 19/4+4, дроссель Е65 12 витков. Может, когда увеличу зазор в дросселе (для получения желаемых 160А), частота резонанса подымется килогерц на пять, тогда и выбросы поубавятся? Кто что посоветует, - менять варистор и дальше в бой?
P.S. Сварочные концы длиной по 3,2 м, - может укоротить?
VOVA 555
Цитата(slava14797 @ 13.9.2014, 20:12) *
Всем привет! Сгорел почему-то при настройке адским пламенем варистор 20К271. Настроил на пониженном питании +60В резонанс 23…24 кГц, - выставил 23,2кГц, зазор дросселя занижен пока, около 0,5мм. Дал полную силу +310В, нагрузку 0,165 Ом, макс. заполнение, - получил максимум 120А и через несколько секунд задымел один из варисторов, сапрессоры на диодах оба теплые. Схемы прилагаю, транс Е70 19/4+4, дроссель Е65 12 витков. Может, когда увеличу зазор в дросселе (для получения желаемых 160А), частота резонанса подымется килогерц на пять, тогда и выбросы поубавятся? Кто что посоветует, - менять варистор и дальше в бой?
P.S. Сварочные концы длиной по 3,2 м, - может укоротить?

Почитайте ветку по резонансникам .Там форумчанин под ником Dimon 239 выкладывал не раз провереные моточные транса и дроселя . После применения етих моточных таких проблем как у вас не возникает . Само собой если отсутствуют ошибки в монтаже . А также почитайте опус под названием Инструкцыя к свинорезу № 6 .Составлял ее Skif в каждом его соопщении есть сылка на инструкцыю ( в подписи ) .
slava14797
VOVA 555, перечитал я ветку по резонансникам и инструкцию Skifа. Сомневаюсь, что причина в количестве витков.
Перепроверю стяжку транса (хотя мыл спиртом и пылинки сдувал перед стягиванием). Может еще ферритовые кольца помехоподавляющие большие с USB-кабеля поставить по одному на выводы вторички перед диодами (боюсь, чтобы не лопнули от перегрева). И варисторы, наверное, не на 270V, а поставить на 330V.
P.S.: Я тут подумал, и дошло, - вероятно причиной выгорания варистора является неудачная компоновка:
а) силовой провод ( "+" выхода сварочника, точнее шунт на нем) проходит рядом с трансом, - 2см от магнитопровода. Но это не самое страшное.
б) проводники, соединяющие резонансный контур - мост - транс, образуют петлю, которая охватывает шинку, соединяющую катоды ебуков. Это , думаю, и есть причина.
В связи с этим вопрос, - можно ли провода ( 2,5 мм кв.) этой цепи свить между собой? Длина свивки будет около 15 см в одном месте и 10 см в другом.
VOVA 555
Цитата(slava14797 @ 15.9.2014, 20:33) *
VOVA 555, перечитал я ветку по резонансникам и инструкцию Skifа. Сомневаюсь, что причина в количестве витков.
Перепроверю стяжку транса (хотя мыл спиртом и пылинки сдувал перед стягиванием). Может еще ферритовые кольца помехоподавляющие большие с USB-кабеля поставить по одному на выводы вторички перед диодами (боюсь, чтобы не лопнули от перегрева). И варисторы, наверное, не на 270V, а поставить на 330V.
P.S.: Я тут подумал, и дошло, - вероятно причиной выгорания варистора является неудачная компоновка:
а) силовой провод ( "+" выхода сварочника, точнее шунт на нем) проходит рядом с трансом, - 2см от магнитопровода. Но это не самое страшное.
б) проводники, соединяющие резонансный контур - мост - транс, образуют петлю, которая охватывает шинку, соединяющую катоды ебуков. Это , думаю, и есть причина.
В связи с этим вопрос, - можно ли провода ( 2,5 мм кв.) этой цепи свить между собой? Длина свивки будет около 15 см в одном месте и 10 см в другом.

Ету тему только почитую иногда но резонансник никогда не собирал . Потому посоветовать чтото дельное сложно .Темболее без фоток ( я ж не екстрасенс ) . http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...20&st=11940 почитайте ветку ету хотябы последних 100 страниц . Понимаю что много , но там подобные случаи опысывались , и гуру с етой ветки советовали перематывать транс и дросель ( уменьшать количество витков и соответственно увеличивать комплекты феритта ) вам повезло что пыхнул только варистор . Ну и компоновка имеет большую роль .
Minus
Цитата(VOVA 555 @ 13.9.2014, 18:43) *
Лежит у меня вот такой кондерчик у него отломался вывод. Возможно ли его реанимировать?
Можно попробовать восстановить вывод: на краю куска облуженной медной проволоки согнуть колечко, приложить к заклёпке, где отломан вывод, и припаять к ней с помощью флюса для пайки алюминия. Я паяю Al с помощью флюса светло-жёлтого цвета (марки или № на пузырьке нет) обычным паяльником 40-60 вт, ПОС-60 растекается замечательно и держится хорошо.
С флюсами тёмного цвета (Ф54А, Ф59А, Ф61А и т. п.) толку не будет, им припой нужен Sn-Zn, Zn-Cd. Так что ищите (подбирайте) флюс...
Паять нужно быстро, чтобы не перегреть, и такой кондер в ответственные конструкции лучше не ставить.
sergey777.68
предварительно подрезав резину возле вывода завести медный вывод под отломанный контакт.
DANTIST
Цитата(VOVA 555 @ 13.9.2014, 16:43) *
Как думаете возможно ли его реанимировать ? За фото пардон нечем в хорошем качестве зделать.

Vova, качество фото нормальное. Вот фокусировки нет. Что-то с глазами. Хотя, суббота. Ну, да ладно.
А этот кондюк дорог тебе как память? Или дорого достался? icon_biggrin.gif
Если не нужен, то можно поизвращаться. Можно попробовать припаяться, как тебе рекомендовали. Есть спецфлюс по алюминию. Хорошо паяется чистый алюминий. Остальное хреново.
Можно попытаться засверлить отверстие, небольшого диаметра и прикрепить лепесток на саморезе маленьком.
RadioГубитель
Цитата(DANTIST @ 23.9.2014, 10:08) *
Vova, качество фото нормальное. Вот фокусировки нет. Что-то с глазами. Хотя, суббота. Ну, да ладно.
А этот кондюк дорог тебе как память? Или дорого достался? icon_biggrin.gif
Если не нужен, то можно поизвращаться. Можно попробовать припаяться, как тебе рекомендовали. Есть спецфлюс по алюминию. Хорошо паяется чистый алюминий. Остальное хреново.
Можно попытаться засверлить отверстие, небольшого диаметра и прикрепить лепесток на саморезе маленьком.


Лучше отнести на помойку. Там ему и место. Там он встретит друзяшек и подружек
ingener99
Никто не в курсе, можно ли заменить UC3843A (сгорела вместе с ключом в импульсном блоке питания) на имеющуюся в наличии UC3845?
В даташите на всю эту семью ( 3842-3-4-5) вообще какой-либо разницы не замечается...
nikon
Цитата(ingener99 @ 23.9.2014, 12:47) *
В даташите на всю эту семью ( 3842-3-4-5) вообще какой-либо разницы не замечается...

3843 работает до 100% заполнения, если такое заполнение не требуется то вполне можно заменить.
elektrolabb
Подскажите
Имеется два сердечника 85х50х23 из трансформаторного железа. Для дросселя косарика 185А хватит одного или складывать два? Имеющийся зазор 5 мм.
sergey777.68
Если долго на ваш ответ нет ответа это значит вы будете первым icon_surprised.gif .Ставьте два .Если будут греться
значит не то. icon_biggrin.gif
Minus
Цитата(ingener99 @ 23.9.2014, 12:47) *
В даташите на всю эту семью ( 3842-3-4-5) вообще какой-либо разницы не замечается...
У UC3842 и UC3844 пороги включения 16V и выключения 10V, для UC3843 и UC3845 соответственно 8,5V и 7,9V. Максимальное значение рабочего цикла UC3842 и UC3843 приближается к 100%, UC3844 и UC3845 - к 50%, т. к. они дополнительно содержат внутренний счетный триггер.
ingener99
Спасибо, nikon и Minus, теперь ясно, что заменить нельзя.
Вопрос к спецам по 494 - хочется собрать генератор для бытовых целей с заполнением до 96% на основе схемы Дешевого с ОС по току через ключ. Только в данном случае полярность сигнала с шунта оказывается неправильной - перевернутой. Можно ли как-то по-простому (без добавления операционников и пр.) согласовать такое включение? Менять 15 и 16 входы местами?
По 13 ноге понятно, что ее надо на землю.
nikon
Цитата(ingener99 @ 24.9.2014, 22:23) *
Вопрос к спецам по 494 - хочется собрать генератор для бытовых целей с заполнением до 96%

Может я чего не понял, но как можно с 494 снять больше 50% заполнения?
ingener99
она может в однотактном режиме
oleg1ma
Цитата(ingener99 @ 24.9.2014, 22:23) *
Только в данном случае полярность сигнала с шунта оказывается неправильной - перевернутой.

ТГР.
нищеброд
Цитата(ingener99 @ 24.9.2014, 22:23) *
Вопрос к спецам по 494 - хочется собрать генератор для бытовых целей с заполнением до 96% на основе схемы Дешевого с ОС по току через ключ. Только в данном случае полярность сигнала с шунта оказывается неправильной - перевернутой. Можно ли как-то по-простому (без добавления операционников и пр.) согласовать такое включение? Менять 15 и 16 входы местами?
По 13 ноге понятно, что ее надо на землю.

Встречный вопрос - у Вас нагрузка чисто активная?
Для независимости частоты генератора на TL494 от пролетающих мимо мух, R9 лучше сделать 2КОм, а С8 лучше 6,8нФ.
Для достижения заполнения 96% последовательно с С8 нужно поставить сопротивление 30-40 Ом.
ingener99
Нищеброд, нагрузка всякая-разная - начиная от управления экспериментальными конфигурациями сварочников (в т.ч. и однотактных - будет переключатель ножки 13) до небольших индукционных печек и прочей резонансной ерунды...ну или над ферритом поиздеваться, как, например, здесь - http://www.youtube.com/watch?v=F3iMvK7IkEY). спасибо за советы по схеме (хотя, включение 30-40 ом к задающему конденсатору встречается впервые icon_eek.gif )
VOVA 555
Цитата(sergey777.68 @ 23.9.2014, 7:37) *
предварительно подрезав резину возле вывода завести медный вывод под отломанный контакт.

Такая мысля тоже сразу мне пришла на ум , так и зделал .

Цитата(DANTIST @ 23.9.2014, 9:08) *
Vova, качество фото нормальное. Вот фокусировки нет. Что-то с глазами. Хотя, суббота. Ну, да ладно.
А этот кондюк дорог тебе как память? Или дорого достался? icon_biggrin.gif
Если не нужен, то можно поизвращаться. Можно попробовать припаяться, как тебе рекомендовали. Есть спецфлюс по алюминию. Хорошо паяется чистый алюминий. Остальное хреново.
Можно попытаться засверлить отверстие, небольшого диаметра и прикрепить лепесток на саморезе маленьком.

Вот шо вы за человек пан DANTIST , сначала помидорами закидете а потом советы даете . Фото получилось без резкости потому что с телефона делал . Ну да ладно . Конденцатор просто валялся долго жалко выкидывать . Уже его в Б П поставил . В инвертер ставить его по понятным причинам стрьомно .


Цитата(Minus @ 22.9.2014, 19:01) *
Можно попробовать восстановить вывод: на краю куска облуженной медной проволоки согнуть колечко, приложить к заклёпке, где отломан вывод, и припаять к ней с помощью флюса для пайки алюминия. Я паяю Al с помощью флюса светло-жёлтого цвета (марки или № на пузырьке нет) обычным паяльником 40-60 вт, ПОС-60 растекается замечательно и держится хорошо.
С флюсами тёмного цвета (Ф54А, Ф59А, Ф61А и т. п.) толку не будет, им припой нужен Sn-Zn, Zn-Cd. Так что ищите (подбирайте) флюс...
Паять нужно быстро, чтобы не перегреть, и такой кондер в ответственные конструкции лучше не ставить.

Как вариан пойдет , но под рукой нет нужных флюсов , а покупать нет смысла ради одного кондера . Спасибо за предложеный ссовет может когда то и пригодится .

Спасибо за советы beer.gif .
Ivanvo
Здравствуйте. Возник вопрос. Хочу собрать устройство для спайки проводов в распределительных коробках. Есть нерабочий сварочный аппарат, хотельсь бы использовать из него трансформатор(один из трех). Я так понял что схема сварочника была полумост. Но может я ошибаюсь. Вот посмотрите подойдет ли схема к трансформатору. Фото не моего аппарата но все отличие это в отсутствии выходных дроселей. Так же прилагаю предполагаемую схему управления на ИР2153. Если что поправте меня. данные трансформатора 22:4 примерная частота 70кГц
Душман 83
Подобная тема есть на форуме: Сварка проводов в распредкоробках, как сделать прибор
IGBT
Цитата(Ivanvo @ 5.10.2014, 19:30) *
Здравствуйте. Возник вопрос.

Этот ворпос лучше зарубить на корню, в виду отсутствия у Вас определённых навыков к построению инверторов. Возьмите транс и делайте сварку проводов, иначе к моменту появления данного электорнного устройства, про провода Вы уже и не вспомните, так как наступит пенсия. Стоимость экспериментов в разы превысит стоимость готового устройства, про потраченое время я вообще молчу. Так что из выше сказанного, вытикает, что транс рулит...
khach
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, в такой схеме силы TIG AC можно ли использовать трансформатор для плазмы, если подсоединить горелку без средней точки? Схема по мотивам польского сварочника с цифровым управлением на STM32 http://www.odrdzewiacz.fora.pl/samorobki,2...-stm32,132.html
Ivanvo
Случилась та к а беда. Скажите эту половинку выбросить или ее еще можно склеить.
Pavel.I
Цитата(Ivanvo @ 8.10.2014, 20:50) *
Случилась та к а беда. Скажите эту половинку выбросить или ее еще можно склеить.

Была такая беда.Можно склеить, я клеил супер-клей или типа БФ-2
sergey777.68
Если планируете делать зазор то склеенный феррит будет работать.
Lomaka
Доброго всем времени суток.
Где то на форуме встречал как сделать регулировку мягкости сварочной дуги на бармалейнике. Но теперь хоть убей не могу найти.
Помогите пожалуйста кто знает. А то чет частенько приходится тонкую жесть варить.
На заводских аппаратах есть такая регулировка. Тоже себе такую хочу.
Ivanvo
Собираю ПА№2. Как правильно настроить ток КЗ. Так как пробовал на замыкать на КЗ выход при установке на 30А - ток составил 30А но при токе установленом 50 на гунте 90А. БОльше побоялся добавлять. Так же на шунте в 0,7Ома при калибровке и установке напряжения для полуавтомата 32В ток составил 140А.
Lemm
Цитата(Ivanvo @ 30.10.2014, 18:31) *
Как правильно настроить ток КЗ.

ток кз не настраивается отдельно , он определяется обвесом 3845 . можно только убедиться , что он не запредельный на предмет косяков .
VOVA 555
Доброго времени суток форумчане . Во время сборки AVT возникла проблема все время горят стабилитроны в цепи затвора нижнего ключа .Силу не подавал .Только питание на ШИМ . Автоматика отключена . На наличие ошибок в монтаже проверял не выявил . Только в фазировке ТГР не уверен . ТГР намотал на трьох колечках сложаных в месте проницаемостю 2000 советские , неломаные , по виткам 4 обмотки по 30 витков , пронницаемость проверял по проге , совпадает . Где искать косяк ?
KT117
Косяк однозначно в монтаже. Так как стабилитроны шунтированы резисторами по 470 Ом.
Скиньте фото платы- посмотрим вместе. а стабилитроны точно на 18 вольт?
avlozitski
Цитата(VOVA 555 @ 2.11.2014, 10:35) *
ТГР намотал на трьох колечках сложаных в месте проницаемостю 2000 советские , неломаные , по виткам 4 обмотки по 30 витков ,

Толян рекомендовал мотать на трех советских по 25 витков
KT117
Цитата(avlozitski @ 2.11.2014, 21:44) *
Толян рекомендовал мотать на трех советских по 25 витков

При равенстве витков в первичке и вторичке, что 25, что 30, превышения напряжения быть не должно, разве что только в насыщение попасть, но данный случай явно не этот
avlozitski
Цитата(KT117 @ 2.11.2014, 21:52) *
При равенстве витков в первичке и вторичке, что 25, что 30, превышения напряжения быть не должно, разве что только в насыщение попасть, но данный случай явно не этот

Согласен, но все же проверил бы.
KT117
Цитата(avlozitski @ 2.11.2014, 23:00) *
Согласен, но все же проверил бы.

Конечно не помешает проверить-но смущает то-что стабилитроны шунтированы резисторами 470 Ом , и стабилитроны горят, а про сгоревшие резисторы нам ничего не сказали icon_smile.gif
VOVA 555
Цитата(KT117 @ 2.11.2014, 19:40) *
Косяк однозначно в монтаже. Так как стабилитроны шунтированы резисторами по 470 Ом.
Скиньте фото платы- посмотрим вместе. а стабилитроны точно на 18 вольт?

На сщот стабилитронов уверен что они на 18 вольт из етой партии ставил уже . Прошу пардону с количеством витков приврал немного не 30 а 25 во всех обмотках . Питание ШИМ 18 вольт . На автоматике 17 вольт но она пока отключена . Фото выложу но неуверен что можна будет что либо разглядеть так как с телефона фото очень плохие . Первое фото 5 выв FA 5317 . Второе фото З Е нижнего ключа . Цена деления 10 в / дел 5 мкс / дел . Линию луча выставил на ноль .

Цитата(KT117 @ 2.11.2014, 22:29) *
Конечно не помешает проверить-но смущает то-что стабилитроны шунтированы резисторами 470 Ом , и стабилитроны горят, а про сгоревшие резисторы нам ничего не сказали icon_smile.gif

Стабилитроны греются так что припой стекает но как не странно пока звонятся в одну сторону (тоесть пока целые ) Резистор который шунтирует стабилтрон тоже греется сильно но он целый 500 Ом имеет .
avlozitski
Я бы поменял вых. обмотки ТГР местами, если будет греться в верхнем ключе, то проблема с ТГР, если ничего не изменится, косяк на плате.
VOVA 555
Цитата(avlozitski @ 2.11.2014, 23:35) *
Я бы поменял вых. обмотки ТГР местами, если будет греться в верхнем ключе, то проблема с ТГР, если ничего не изменится, косяк на плате.

Менял местами вых. обмотки Т Г Р стабилитроны после етого сгорают .

Чуствую наверно ТГР прийдется перематывать . Из хороших сердечников только Е 25 №87 один комплект остался .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.