Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130


gyrator
Цитата(чукча @ 5.7.2010, 20:23) *
А что там демонстрировать? работают в аккурат как и обещано

Отож. Потому и деменструировались всякоразные трансовые дриверсы, что работают в аккурат как показано на мудельках, а ежели у потерпевшего-повторявшего оные голова под ..й заточена и руки растут, пардон, из седалища, то никакая оптика его не спасёт. icon_biggrin.gif
spesso
Цитата(gyrator @ 5.7.2010, 23:00) *
и руки растут, пардон, из седалища,

А если они золотые? icon_biggrin.gif
чукча
Цитата(gyrator @ 5.7.2010, 19:00) *
Отож. Потому и деменструировались всякоразные трансовые дриверсы, что работают в аккурат как показано на мудельках

Да-да, и осталось потерпевшым сделать ТГР точно как в "мудельке", и вот оно щасте. icon_biggrin.gif
gyrator
Цитата(чукча @ 6.7.2010, 7:23) *
Да-да, и осталось потерпевшым сделать ТГР точно как в "мудельке", и вот оно щасте. icon_biggrin.gif

Таки да. Ведь для щастя так мало нужно:-меньше денех потратить. Поэтому, лучче выкинуть нах любые развясски (а заодно и фторой подвешенный ключик), и управлять затворителем через комплементарный эмиттерный пофторитель непосредственно с выхода мелкосхемы контроллера. icon_biggrin.gif
Ovechkin1973
Цитата(чукча @ 5.7.2010, 18:48) *
А именно для борьбы с помехами нада (с учётом, что в основном волнует, чтобы дэвайс не глючил сам себя):
1) Не плодить источники помех, тоисть насколько можно ослаблядь их там, где они возникают. Тут топология монтажа силовой части, режимы переключения, чёткое корректное управление ключами.
2) Не плодить приёмников помех, тоисть ещё на этапе сочинения схемы управления выбирать наиболее помехоустойчивые решения, ну и само собой тоже топология плат и монтажа. Тут же и для того же - схемы вообще должно быть как можно меньше во всех смыслах, и по кол-ву элементов, и по длине связей, и по площади платы.
И если потерпевшый успешно похерил эти два самых главных пункта, а потом пытается полечить это старательным колдунством с заземлением, то назвать его "потерпевшый" - это самый мяхкий вариант, остальные гораздо хуже.

Вы правы..поздно пить боржоми, когда почки отказали.. а вдруг не почки. Каенчно в данном случае слово ВДРУГ пошло звучит, но проблемма появилась после установки компонентов внутрь корпуса, до того все отлично работало - и оцилки нормальные и тишина от аппарата во всех режимах работы , хоть на баласт, хоть на сварку ( исключением было момент замыкания электрода - в этот момент потрескивали трансформаторы или дроссели). Т.е. я могу предположить что топология удовлетворительная сварочника. До этого еще раннее когда у меня были трансы " неправильные" на одном 20*28 2500НМС и 19/3+3 все тоже стояло в корпусе чуть чуть меньшем и проюлем с наводками небыло. После добавления еше по одному сердечнику в трансы пришлось корпус взять чуть поболе. Больше я ничего не менял. Перепробовал и разные осцилы с щупами.. и заземлять корпус... не помогает. Еще как вариант осталось собрать управу новую и попробовать с ней - можно чонибуть повредить в управе, что она становиться к помехам критична очень? Так сигналы хорошие, пока силу не подашь. Все последние эксперименты я проводил с одним силовым блоком спарки ( пробовал и сдругим, разницы нету).
omeech
Цитата(Ovechkin1973 @ 7.7.2010, 0:27) *
Еще как вариант осталось собрать управу новую и попробовать с ней - можно чонибуть повредить в управе, что она становиться к помехам критична очень? Так сигналы хорошие, пока силу не подашь. Все последние эксперименты я проводил с одним силовым блоком спарки ( пробовал и сдругим, разницы нету).



Ну вот управа на 1156ЕУ2Р, возможно при настройке придется добавить дополнительно кандеры..Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Заодно и покритикует сообщество...
dimon239
Заодно и покритикует сообщество...[/quote]

Ну и как работает эта управа, без возбуда? Скорей всего получится братская могила для ключей.
omeech
дополнительно при настройке добавляются кандеры 1000pf именно для 1156, обратная сторона - мини экран, крутик впаивается в плату и крепится к лицевой панели, плата стоит боком. Дополнительно (при настройке) добавить кандер к 9 ноге в паралель сопротивлению. (либо замкнуть 9 ногу на землю).

Вот и все особенности настройки остольное много раз описывалось на форуме.

Алекс_Н
Здравствуйте. Вот тут про кривые руки из седалища говорили... Вот нефиг гнать не зная, где звон, руки у меня золотые(НЕ моя оценка), а вот опыта мало в силе больше 200ватт. Я за советом, а вы тут флудите целую страницу, видно, что чел с матерсити пришёл...

Насчёт кривой топологии, так негуляйная топология вообще кривая, даже на бумаге(НЕ я вывод делал), как её можно сделать ровной - непонятно. Вообще то у меня и более кривой, чем сейчас, монтаж полгода проработал без посторонних призвуков, и на ТГРе. И без заземлений всяких. И БУ был возле транса, правда экран был. И квакнул на ХХ, с тех пор и долбаюсь.

А слабО ответить конкретно и без стёба? Вопрос: Как лучше подключать блокировочные кондёры на ключи моста по вертикали или по диагоналям? Вопрос не праздный, у меня ключи в ряд стоят с таким расчётом, чтобы проводники питания были одинаковыми и выходы тоже. Теперь получается, что на одну диагональ короткие ноги нужны а на вторую сантиметров по 6 больше(ничего, если шиной или многожильным проводом 6 квадрат кину?). А если по вертикали, то всё красиво, только по электрике криво на мой взгляд.

И ТТ куда вешать, до ентих кондёров(кондёры прямо на ногах ключей) или после(одна нога на ключе, другая на минусе)? Я имею в виду двухобмоточный, как Юрий предложил, общий на землю, а 2 конца на эмиттеры.

Благодарю.
dimon239
Алекс_Н

Что вы так с блокировочными кондёрами заморачиваетесь, накидайте их на электролиты и на то место на плате ключей где припаивается сила 300В. На двух мойх аппаратах вообще стоит 100Нан/630В только на электролитах и всё работает уже третий год, на последних ставлю 1.5-2Мкф/630В и на каждый электролит по 0.4-1Мкф/630В и тоже всё в порядке. И не кривой резонансник, вполне пригодный к повторению девайс, а уж если руки золотые то и подавно работать будет вечно!
Алекс_Н
Цитата(dimon239 @ 12.7.2010, 9:18) *
Алекс_Н.....И не кривой резонансник, вполне пригодный к повторению девайс, а уж если руки золотые то и подавно работать будет вечно!

Ну благодарю на добром слове, заморачиваться перестал, сделал, как Юрий(он мне печатку свою как-то прислал). Щас слегка устроился на работу, медленнее процесс пошёл, осталось разместить БУ. Ну и ОCы всякие и пр. развести. Надеюсь, скоро порадую. Вот непонятен мне процесс настройки 3846 с подключенной ОС в смысле ширины ШИМ. Напруга по упр. ноге от запуска до максимума что-то полвольта, половину крутилки занимает. Юрий говорит, подпереть надо его, а по моёй логике не нужно. Просто при запуске у неё шим не минимальный, а где-то половина, но это ОС исправит, а вот узкий диапазон упр. напруги смущает.
yjriy
Цитата
Вот непонятен мне процесс настройки 3846

Чтобы ее запустить надо делитель на выход пригрузить и через резюк с выхода кинуть на входной усилитель, а то стартанет и станет, хер настроишь без ООС. Эт типа как на 3845. В резонансе зпс наткнулся на эти грабли по незнанию, но потом понял.
Алекс_Н
Юр, что ты имеешь в виду "без ООС", вообще без ТТ с обвязкой, или просто без нагрузки, когда ТТ не работает(ну почти, скоко там того холостого тока). Ну прилепить делитель на вход, настроить и выкинуть? А дальше, ведь тоже не заведётся. Да и коеэф. деления очень влияет на ширину ШИМа. Тут я что-то запутался.

2. Во-вторых там не просто делитель нужен, а с обоих выходов, т.е. через диоды. Это я на опыте понял. Правильно?

3. А в третьих ООС я сделал(если ТТ - это оно), и как при её наличии настраивать?

4. И главное на сегодня, у меня что-то несимметрично по плечам работает эта самая ОС. При резисторе по плюсу и напруга вольт 100 нормально, а если закоротить резюк, то фигня всякая с шумом воды из крана. Причём в выпрямителе обнаружил один пробитый диод(у меня одна обмотка и полный мостик из 1N5819). Важно ли, чтобы они были из одной партии и с одинаковым падением? А может ли быть эта фигня из-за положения ТТ относительно радиатора, сейчас он стоит плашмя(от радиатора миллиметра 3), может его перпендикулярно поставить? И имеет ли значение шиной его первичку делать или многожильным проводом(тогда его ещё и крепить надо)?
Вот так вся эта байда выглядит:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Благодарю.

ЗЫ. У меня в ТТ 100 витков, резистор 3.9 Ом, по выложенной ранее формУле 25-26 ампер ограничение.
yjriy
Цитата
А слабО ответить конкретно и без стёба? Вопрос: Как лучше подключать блокировочные кондёры на ключи моста по вертикали или по диагоналям? Вопрос не праздный, у меня ключи в ряд стоят с таким расчётом, чтобы проводники питания были одинаковыми и выходы тоже. Теперь получается, что на одну диагональ короткие ноги нужны а на вторую сантиметров по 6 больше(ничего, если шиной или многожильным проводом 6 квадрат кину?). А если по вертикали, то всё красиво, только по электрике криво на мой взгляд.

И ТТ куда вешать, до ентих кондёров(кондёры прямо на ногах ключей) или после(одна нога на ключе, другая на минусе)? Я имею в виду двухобмоточный, как Юрий предложил, общий на землю, а 2 конца на эмиттеры

Цитата
у меня что-то несимметрично по плечам работает эта самая ОС. При резисторе по плюсу и напруга вольт 100 нормально, а если закоротить резюк, то фигня всякая с шумом воды из крана. Причём в выпрямителе обнаружил один пробитый диод(у меня одна обмотка и полный мостик из 1N5819). Важно ли, чтобы они были из одной партии и с одинаковым падением? А может ли быть эта фигня из-за положения ТТ относительно радиатора, сейчас он стоит плашмя(от радиатора миллиметра 3), может его перпендикулярно поставить? И имеет ли значение шиной его первичку делать или многожильным проводом(тогда его ещё и крепить надо)?

ВСе эти технические вопросы типА: а какой шиной и каким боком, какой партии диоды и т. д. и на них весьма сложно дать обяснение. Нахх шина на ТТ, когда длина первички через него около 2 см и при таком ничтожном падении на нем даже 1.5 мм2 не греется. и не может выпрямительный мост с пробитым диодом работать одинаково по плечАм, отсюда ессно и перекос. СХЭ обвязки 3846 практически типовая с отключенным усилителем по напряжению из расчета что там дежурка все равно мост держит в выключенном состоянии по сд. Единственное отклонение от типажА это опторазвязка регулятора ТТ, дабы плату на морде впритык не лепить, а можно от регулятора длинные концы потянуть. На выходе ессно подгоняются нагрузочные резисторы для тока через оптопары 12-16 мА. Выход СД у 3846 при котором происходит выключение микрухи кажется около 380 мВ, у 3856 1В как и у 3845. На эту ногу можно вешать дофига приблуд. У меня на нее заведен сигнал со схемы контроля симметрии плеч, а вернее равенства напряжений плеч. Сигналы на ней ровные, в теме резонансника я их выкладывал при разном заполнении.
В резонансник ТТ повесить на первичку силового транса, ежели минусА через него проблемно протянуть.
Вроде эту СХЭ дофига народу прилепило к резонанснику. На других сайтах на ней косарей ваяют из-за ее хорошего сервиса и дубовости в плане наводок, а также копеечной стоимости.
Блокировочны кондеры на мосту по типовому, а по диагонали и вертикали , да х его знает где там у вас диагональ, а где вертикаль. Правила компоновки и монтажА силовых высокчатстотных бебехов для любых топологий одинаковы.
Ну вот тебе 2 стендовые платы жесткого моста на оптике, но сейчас под распайку пойдут, потому как раньше хотел делать контроль насыщения глины, а теперь на этих платах маленькая приблуда на медленой оптике должна стоять для контроля равенства напряжений , короче защита от перекоса.
Так штааа в посоянной сгораемости твого резоннсника помочь не могу более. На любой управе, хоть на МП25 не должно быть никакого шуршания и шума вытекания воды. Есть приборы, по ним смотрите и давайте картинки. А на оптике там одни прямоугольники и че более не должно

Кнопки на ноуте липнут, потому и букв пропускаются, гы
Цитата
а вот узкий диапазон упр. напруги смущает

Чего-то у меня не узкий, от схлопывания до максимального с мертвым 1.5 мкС, мне более не нада на 50 кГц.
Алекс_Н
Цитата(yjriy @ 23.7.2010, 12:38) *
Кнопки на ноуте липнут, потому и букв пропускаются, гы

Дык присылай клаву, я почищу icon_smile.gif .

Цитата(yjriy @ 23.7.2010, 12:38) *
...и не может выпрямительный мост с пробитым диодом работать одинаково по плечАм, отсюда ессно и перекос.

Да в том то и дело, что нормальный мост был, щас уже 2-обмоточный ТТ сделал, один хрен перекос есть. Форма сигнала на рез.консёре на пилу похожа, бред какой-то, напруга с ТТ РАЗНАЯ для разных тактов. Ну не может же один ключ недооткываться(иначе пукнул бы), сигналы в затворах красивые.
Ладно буду рыть дальше на досуге.

Благодарю за ответы.
Алекс_Н
Сегодня плюнул на всё, выкинул дроссель с кондёром, припаял один трас, симметрия появилась и звон намного меньше стал. Как может резонансная цепочка давать перекос??? Ну что нетак...Блин...
yjriy
Уморил ты, блин конкретно, ржал пять минут( извини конечно). Монтаж кривой, наводки разные идут. Оставь без резонансной цепи, настрой ОС по току и вари нормально. Только параллельно трансу кинь РС-цепочку, параллельно каждому ключу кондер 1.5-2 нан. и полный вперед на жестком мосту.ТТ нужно подключить силовыми минусами встречно, чтобы токи каждого плеча легурировать
АВАТАРА у тебя конкретно по теме
прошу прощения за сравнение
Алекс_Н
Ещё раз плюнул и махнулся с продавцом(с доплатой) нашу глину на ферриты (вроде эпкос) Е70 и Е65. Кстати кто знает, надписи на низ в 2 строчки первая "-87" , вторая "R3" на Е70 и "Y2" на Е65, ЭТО ЭПКОС?

И ГЛАВНОЕ Сколько мотать первички? Я тут размотал старую катушку на 2 шт.20х28, оказалось 17 витков. Можно ли меньше мотать?

Цитата(yjriy @ 24.7.2010, 9:57) *
Уморил ты, блин конкретно, ржал пять минут( извини конечно)...АВАТАРА у тебя конкретно по теме
прошу прощения за сравнение

Я, конечно, извиняю, но не ожидал от серьёзного человека идзевательств. А аватара эта на яндексе призовое место оторвала в конкурсе.

Цитата(yjriy @ 24.7.2010, 9:57) *
.....Монтаж кривой, наводки разные идут....


Какой нафиг кривой, я и покривее видел(в том числе у тебя, есть одна фотка с тааакими соплями). Уже и так все провода минимальной длины и трансы с прочим разнёс. Где конкретно кривизна? По пунктам, плиз. А то обозвать оно легко, а вот уточнить...

Цитата(yjriy @ 24.7.2010, 9:57) *
...Оставь без резонансной цепи, настрой ОС по току и вари нормально. Только параллельно трансу кинь РС-цепочку..

А ключи вытянут жесть такую? И это ж придётся дроссель на выход сварки цеплять?
Цитата(yjriy @ 24.7.2010, 9:57) *
...ТТ нужно подключить силовыми минусами встречно, чтобы токи каждого плеча легурировать

Ну я так и делал, собсно.
yjriy
Конечно обязательно на выход ставится дроссель
Алекс_Н
А как насчёт остальных вопросов? Я конечно понимаю, что достал своим дилетантством, но всё-таки. Особенно параметры RC цепочки на транс.

И еще, ты как-то писал про контроль насыщения в жестком мосту, так нужна эта штуковина или нет? Или ТТ по минусам ключей её заменят?

Дроссель по большаковским параметрам пойдёт?

Извини, конечно, что закидываю вопросами, опыта у меня мало...
yjriy
Ну полностью ТТ с ОС по плечам не совсем спасает ситуцию с перекосом, по причине неумения пастИ постоянную составляющую. Но мост в серийном производстве так работает. СХЭ кореейца выше выкладывал. Дроссель от 20мкГн.
Но тебе нужно определиться что ты будешь делать :
Однотактник, резонансник, жесткий. У всех свои ньюансы, а то заборчик и завалится- пока вы в поискАх.
Basill
Цитата(Алекс_Н @ 26.7.2010, 9:09) *
(вроде эпкос) Е70 и Е65. Кстати кто знает, надписи на низ в 2 строчки первая "-87" , вторая "R3" на Е70 и "Y2" на Е65, ЭТО ЭПКОС?

См. Сообщение #147 от 03.10.2008
Алекс_Н
Благодарю.
Цитата(yjriy @ 26.7.2010, 12:43) *
...Но тебе нужно определиться что ты будешь делать :
Однотактник, резонансник, жесткий...


Вообще я щас мотаю транс на резонансник. хотя мне до ХХ по какой схеме сверкальник, лишь бы шов делал прилично. Мой, тогда ещё рабочий, резонансник варил хуже косого, разве что на макс.токе нормально. Вот посмотрю, что будет на нормальных ферритах, потом и определюсь окончательно.

Цитата(yjriy @ 26.7.2010, 12:43) *
Ну полностью ТТ с ОС по плечам не совсем спасает ситуцию с перекосом, по причине неумения пастИ постоянную составляющую. Но мост в серийном производстве так работает....


Это в смысле в твоём серийном или ещё кто клепает? Я уже согласен и на жёсткий, лишь бы варил хорошо, только надёжность тоже не на последнем месте. Где-то ты писал, что сквозняки у мостов были, есть и будут, как не защищай при любом монтаже, эффект мужика какого-то нерусского(не помню фамилию). Или я чего не так понял?

Народные полтинники выдержут "жесть" на 160А на выходе? Да и оптику наверное придётся на двуполярку переводить.
Удачи.
yjriy
Собери наверное "Косого" Голуба, Дантиста, Д713, Электровоза- воощем любого автора. Там тупо набить печатки железяками и варить, варить, варить.
logic777
доброе время суток.

делаю бармалейник 160а.
сделал управу.

если не припаивать к транзисторам силовым то все хорошо. аккуратные прямоугольнички
например
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

если припаять к транзисторам то такая загагулина
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

что это за выброс ктонить в курсе?

пока транзисторы припаяны к плате драйвера проводами сантиметров по 7-10.
сила не подведена.

что делать с тем выбросом вначале сигнала?
Wiew
Цитата
что это за выброс ?

потому что:
Цитата
транзисторы припаяны к плате драйвера проводами сантиметров по 7-10.

Цитата
что делать с тем выбросом вначале сигнала?

ключи подключать прямр к выходу драйвера.
имхо, если выброс не превышает допустимые величины, пусть себе выбрасывается.
logic777
по логике вещей если выброс от длинных проводов, то можно просто скутить провода и выброс уменшится. но при изменении геометрии проводов выброс не менялся.

как-то сыкотно подключать силу при не идельных управляющих сигналах icon_sad.gif
DANTIST
Цитата(logic777 @ 28.7.2010, 11:28) *
по логике вещей если выброс от длинных проводов, то можно просто скутить провода и выброс уменшится. но при изменении геометрии проводов выброс не менялся.

как-то сыкотно подключать силу при не идельных управляющих сигналах icon_sad.gif


Выбросы не большие. Бывает и поболее. Подключай силу, не боись. Только +300 В подавай через лампу 230 В ватт 60...100. Если не ней будет падать вольт 30...35 - это гут. Ну и лампа будет слегонца светиться. Посмотришь осцилограмму на нижнем ключе - там выброса не будет. Размагничивание будет % 25...30. Ну а потом все остальное.
alek956
Здравствуйте ! Нужна помощ ! Собрал схему преобразователя DC-AC на биполярных модулях 1DI200Z100 для TIG сварки управа - 1156еу2 (частота преобр. 50-300Гц),,,опробывал с инвертором Weldо 200 ( 56В 30-200А )и получил вот что -
1.Дуга устойчиво горит (подключал без осцеллятора) при токах от 50А до 120А, до 50А дугу зажеч не возможно , подымаю ток выше 120А, дуга гаснет и зажеч ее также невозможно.
2.Сильно греются драйвера HCPL3120, так же сильно греются модули.
Прошу посмотреть на схему преобразователя и дать совет что не так сваял ?
Даташит на модули привожу также.
Maxim_Z
Цитата
до 50А дугу зажеч не возможно
Есть подозрение, что надо переносить индуктивность в сварочную цепь (добавлять)
Цитата
подымаю ток выше 120А, дуга гаснет и зажеч ее также невозможно.
Есть подозрение что составной неправильно драйвится по базе и транзистор "не рассасывает" чёнада на больших токах, о чём свидетельствует
Цитата
так же сильно греются модули
вплоть до "хвостового" сквозняка.

Цитата
2.Сильно греются драйвера HCPL3120,
то, что на них нарисованы большие амперы импульсного тока не значит, что драйвер его может отдавать на активную (почти) нагрузку - генеря ток базы.
Двухтактный эмиттерный повторитель перед каждой базой вполне спасёт отца тигопримочечного строения.
Теперь, исходя из беты составника на рабочем токе К-Э, прикинь пользительный ток драйвления евонной базы и мощность питания буферизированных драйверов. Считай бету 20 примерно, не ошибёшьси.

Вообще, совет - так как всё придумано до нас©, погляди драйвление в телеках, в которых HOT составной, например, BU808, etc. Легко увидеть, что для нормального ключевого режима нада в базу минусить при закрытии, для рассоса, что м.б. сделано RCD цепью.
Я так думаю, что всё у тебя получится... icon_smile.gif

Пока же... "криатифф-гавно"©

Кстати, рассмотри возможность выкидывания к ипеням оптодрайверов и пользования с твоей 494 1 (одного) драйверотрансика на обычном железе или , возможно, пермаллое.
alek956
Maxim_Z Спасибо что откликнулись ! Пытал на других форумах - ни одного ответа - пропускают мимо ушей вопрос !
По делу - как включить RCD цепь ? Не могу допетрить - ведь начинающий жэ строитель .
Maxim_Z
Цитата
По делу - как включить RCD цепь ?
РЦД параллельно, Д анодом к базе, разрядный уже есть в транзисторе. Если не ошибаюсь. Прошу прощения, я щас на даче и не могу сделать принтскрин схемы какого-нить телека с BU808. Сходите на монитор.нет.ру, скачайте, будет толк.

Там 32 кГц, и бету узнаете из 808 датащита. При лёгком поглаживании можно адаптировать на твой могучий довольно наглядно
Алекс_Н
Уважаемый Дантист, я в личку вопросы задал, жду ответа.
Заодно скажите, пойдёт ли для вашего little boy транс, намотаный проводом 2,24 первичка и 4х2,24 вторичка. Просто он уже есть, тока пару витков первички снять.
sam_soft
Цитата(alek956 @ 28.7.2010, 19:48) *
Здравствуйте ! Нужна помощ ! Собрал схему преобразователя DC-AC на биполярных модулях 1DI200Z100 для TIG сварки управа - 1156еу2 (частота преобр. 50-300Гц),,,опробывал с инвертором Weldо 200 ( 56В 30-200А )и получил вот что -
1.Дуга устойчиво горит (подключал без осцеллятора) при токах от 50А до 120А, до 50А дугу зажеч не возможно , подымаю ток выше 120А, дуга гаснет и зажеч ее также невозможно.
2.Сильно греются драйвера HCPL3120, так же сильно греются модули.
Прошу посмотреть на схему преобразователя и дать совет что не так сваял ?
Даташит на модули привожу также.

Дык что ж ты хош, у энтих модульков 2.8 вольта падёж на 200 амперах. При 100 будет конечно менее. но сё равно , нивкакое сравнение не идет с нормальными Ай Джей Би Ти у которых обычно 1.1 - 1.2 вольта. К томуж первые по входу полевики и им вполне хватает вышеупомянутого дриверса, а биполярнику, хоть и дарлингтону, нужны токи по управлению нехилые. Отого и греются 3120.
Стабильность дуги на малых токах без осцилятора напрямую зависит от прямоугольности переключения. Если будет нормальный сквэ вэйв, то и на 15 амперах горит вполне. Правда варить таким током люмень весьма затруднительно все тепло улетучиватся тут же. шмалиш а зеркала все нету и нету.
DANTIST
Цитата(Алекс_Н @ 30.7.2010, 8:24) *
Уважаемый Дантист, я в личку вопросы задал, жду ответа.
Заодно скажите, пойдёт ли для вашего little boy транс, намотаный проводом 2,24 первичка и 4х2,24 вторичка. Просто он уже есть, тока пару витков первички снять.


Я же тебе ответил на твой ящик, который ты указал в личке. Или, что, ответ не получил?
Письмо от 02.08.2010.
Если получил - сообщи.
А на счет транса... Конечно подойдет. Току много с него не снимешь. Все-таки сечение обмоток слабовато. По уму, или как считают наши великие теоретики - исходить нужно из плотности тока 3...4 А на кв. мм. Я мотаю из расчета 8...10 А на кв. Иногда до 12.
Сейчас в ремонте француз IMS-1700. У него погорел транс силовой. Из-за перегрева расплавилась изоляция между слоями ленты во вторичке. Ну и она коротнула.
Так что или закладывать хорошее сечение, или хорошо изолировать витки, или ставить термостат на транс (в каком-то буржуе я такое видел). Ну и обдувать, конечно.
Удачи.
golub
Ессли вспомнить всё тот же избитый кольт S1000, так в версии HGTG20N60 термик прицеплен на диоды. В версии 50W- на ключе и трансформаторе.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Нажмите для просмотра прикрепленного файла
mirvar
Чем можно заменить диоды 150ebu04?
sarmat
Цитата(mirvar @ 9.8.2010, 10:52) *
Чем можно заменить диоды 150ebu04?


Их можно заменить 150ebu02 или несколькими другими, которые совпадают по частоте и при суммарном токе не менее 150 ампер. Из отечественных КД2997....не менее 5 штук в параллельно. Но по цене импорт дешевле, чем 5 штук КД2997.
yjriy
Цитата
заменить диоды 150ebu04

Для косого и жесткого моста, а также двухтакта может и можно заменить на батарею 2997 или крайняк кд213. А вот для резонансника че-то из совдепии пока замены не вижу массовораспространенной, потому как тихо там они погибнут.
mirvar
Для резонансника. может взять 80ebu04 4 шт?
yjriy
Бери конечно, хотя по цене 150-е всего на один доллар дороже
Вованя
Приветствую Вас, любители и профессионалы!
Надоел мне 30ти килограмовый кусок железа с проволокой.
Скоро багажник в "капитосе" порвётся. Хотел заиметь инвертор, да 20р жалко отдавать за
пустышку и ненадёжник судя по отзывам уже заимевших их. А те, которые 25 и выше,
вообще непостижимо для моего мозга, просто не могут они того стоить.
Желание заиметь у меня не отбить, пошёл другим путём. Ткнул поиск, нашёл... в итоге остановился здесь- более дружелюбный и понятный форум! И всё-таки после двухнедельного
путешествия по форуму качан виснет от количества и разнообразия схем,
но ничего конкретного, где-то детали не прописаны, где-то нет намоточных данных, какая-то
ненадёжна! А ещё их так много -(косых, прямоходовых, негуляевских, бармалейных, кривых
и резонансных). На днях прикупил IRG4PC50U 150EBU04 IRF530 740 и всякой
приблуды общей по схемам, да с запасом, и ОС1-93 всего на 10р. Так что назад пути нет,только
вперёд через взорванные ключи. Хотелось бы что-бы Вы помогли мне сэкономить нервы,время
и деньги. Хочу собрать на 180-250А. Может скините рабочие надёжные схемки, у
кого уже работает без бахов с защитами. Желательно с печатками и тонкостями намоток.
Присутствует и спортивный интерес собрать всё что работает у форумчан от 3ёх до 300А.
Не хочется быть посланным вообще, и по ссылкам (скорость за бортом 3-5 килобайт) с такой
связью. Опыт сборки эл.схем десятилетней давности, но есть! Заранее благодарен!!!
KPET
Доброго времени суток.
Возможно не совсем в тему, но я в инверторах полный чайник icon_smile.gif
Дело в том что я решил сделать инвертор и нашел схемку простую но по словам автора надёжная.
Но апять же не всё так хороше как хотелось работает он на частоте 3 кгц и транс.метал греется как пояльник.
Взяв его за основу и свои не большие знания о построении преобразователей для авто-усилителей я нарисовал вот это чудо.
Вопрос,
1.будет ли оно работать как сврочник
2.если нет то что изменить и почему и зачем
3.если да то что добавить(защиту,снаберы и т.п)
Зарание спасибо!
erl
Цитата
нарисовал вот это чудо


Если бы всё было так просто, зачем бы другие заморачивались с более сложной схемой Негуляева?
Лучше учитесь на чужих ошибках, чем на своих. А эта схема работать будет, но не долго (несколько секунд). Про её доработку подробно написано в соседней ветке. Говорю совершенно серьёзно. Отличие преобразователя для усилителя и сварочного аппарата слишком велико. Примерно как верблюда от космического аппарата. Совет Вам здесь только один - читайте ветки про Бармалейник или про Негуляйник. (Резонансник Негуляева с доработками, IMHO, самое то). Сам я прежде , чем начать экспериментировать прочитал ВСЮ ветку про резонанансник, чего и Вам советую. И не так страшен черт как его малюют. Дорогу осилит идущий. Good luck!
Zond
Народ подскажите где купить 150EBU04 по разумной цене до этого брал в элитане 50 шт 136руб за штуку кажется

кончились сейчас 1 шт 700р???

Или чем их заменить ?? Кроме наших КД ??

RUS5610
Сходи на Базу Электронники.Там вроде не дороже 150р

И Е65 есть и PD1
dsv
уважаемые форумчане и инверторостроители я хотелбы изготовить сам сварочный инвертор. Но в всвете многих схем сварочных инверторов я крайне запутолся. Предложите пожалуйста хорошую, неслишком сложную(т.к. я ламер в радиостроении). также если можно выложите фота готовых узлови готового изделия. Да конечно если ктото станит моим наставником в этом деле буду премного благодарен. Помогитев ЭТОМ нелегком деле. С уважением ко всем инверторостроителям. dsv
UVM
Читаем первые две части про бармалея при этом записываем, думаем, думаем, думаем, потом переходим для прочтения в конец действующей бармалейной ветки, читаем, думаем, ЗДЕСЬ задаём вопросы и вперёд творить!

Да и сообщения Коли и некоторых других "VIP-Сецилистов" рассматривать только как юмор или ошибки чужих на которых учатся!!!
erl
dsv
Цитата
т.к. я ламер в радиостроении


Не советую начинать "радиостроение" со сварочного инвертора. Попробуйте начать со сборки не очень мощного импульсного блока питания. Когда на нём набьёте шишек спалив кучу деталей (не очень дорогих)-приступайте к самому простому сварочнику - например - косому мосту. В противном случае, после очередного "непонятного" БАХа всё быстро надоест. И полностью согласен с UVM - читать, думать и ЗАПИСЫВАТЬ!
Сам я собираю резонансник. После того, как прочитал ВСЮ ветку про него - разобрал всё, что было сделано и сейчас делаю всё по новой. Радиоэлектроникой занимаюсь очень давно, имею собственную телемастерскую и тем не менее в этом форуме почерпнул большое количество бесценных советов. Не устаю говорить спасибо за них многоуважаемым Гуру и всем, кто делится своими наработками. Короче - дорогу осилит идущий. Good luck!
sabrat
Столкнулся с такой проблеммой - не могу намотать 18 витков на стандартном каркасе от Epcos E65 №87 проводом 2.24мм диаметром. Влазит впритык 17 витков и то последний виток ,какбы, лежит на предидущем. Есть у меня ещё провод 1.8мм диаметром, он должен влезть но не уверен что хватит сечения. Сталкивался ли кто-то с такой проблеммой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.