Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130


spesso
Так у вас снабберный диод греется при откинутой вторичке?
Minus
Цитата(yura1976 @ 13.1.2011, 18:48) *
Столкнулся с такой проблемой: при включении "косого" через лампочку 60w через несколько секунд начинается тихий шуршащий звук ... Схему прилагаю

Не очень понятно место включения лампочки - в разрыве провода к коллектору Т5? А плёночные конденсаторы по питанию возле IGBT установлены? Похоже на какой-то самовозбуд, возможно, через эту самую лампочку. 60W - слишком мало и у неё большое сопротивление, я куда более слабые телевизионные БП включаю при 1-й проверке через 300W (просто потому, что она малого размера - проекционная).
На форуме встречал довольно подробное описание по изготовлению и настройке инвертора Barmaley на 165А (с картинками). Файл у меня должен быть где-то на просторах жёсткого диска.
Я бы искал, в какой части схемы (или в сборке) сидит косяк, поэтапно и обязательно с осциллом. Если кратко - то так:
Вначале отключить силу от выходного каскада и убедиться в правильности сигналов на затворах IGBT и нормальной работе маломощного (на IRF840) блока питания и всей платы управления, в т. ч. и при пониженном до 150 В напряжении. Удобно при помощи ЛАТРа. На форуме осциллограммы сигналов выкладывались много раз.
Потом отцепить от выходного транса диоды (150EBU) и обмотку нагрузить, чтоб без нагрузки не болталась, какой-либо лампочкой (я бы взял несколько десятков ватт вольт на 60). Подать на выходной каскад (IRG4PC50W) через лампочку небольшое напряжение от отдельного источника гальванически НЕ связанного с сетью, лучше - если с возможностью регулировки. Убедиться в нормальной работе транса и вых каскада.
Потом подсоединить выходные диоды и проверить работу с ними.
Нужно быть уверенным, что все комплектующие исправны. Я, как и многие, перед установкой детали основательно проверяю всегда, особенно силовые компоненты.
yura1976
Лампочка в разрыве провода к коллектору Т5-да, плёночные конденсаторы по питанию возле IGBT установлены 1+1 мк переменка 280 вольт MEX-X2 полипропилен. Питатель с управой прогнаны на латре, работают отлично от 80v, в затворах идеал.
Купил лампочки (2 шт на всяк) на 150w, щас попробую.

Включаю, все тихо. 10 сек - начинает подшуршивать. 15 сек - зашуршал, лампочка чуть горит, 17 сек - невкусно запахло!!! лампочка загорелась полностью. Выключаю, звоню силовые эл-ты - нижний замыкающий HFA25TB60 совсем мёртвый кажет 40 ом во всех напр-ях (не тот что грелся), остальное живое.
HFA25TB60 нет в запасе - есть из мониторов и теликов со строчной демпферные FMV-3FU, DTV 32 F 15, FMNG 12 полезу на alldatasheet.com смотреть их хар-ки.
Всё- силу убираю, пока всё живое, начинаю медитацию с осцилом и сигналами, ещё думаю уменьшить частоту до 35кГц и ввести временную цепочку укорочения с 6 на 3 уски и настраивать потом фазир-ку токового и тд.
Lemm
Цитата(yura1976 @ 14.1.2011, 19:02) *
нижний замыкающий HFA25TB60 совсем мёртвый

может перемаркер ?
yura1976
Вполне, потому что мелочёвку брал на рынке, а там всё возят из Москвы. Блин их же два в снаббере и два (теперь один...) возвратных= все менять тогда придётся а то могут подвести гады.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

как думаете этот DTV 32 F15 вместо мёртвого пойдёт. Он из строчной японского телика-оригинал точно.
spesso
Повторю вопрос.
Цитата(spesso @ 14.1.2011, 0:52) *
Так у вас снабберный диод греется при откинутой вторичке?

yura1976
Верхний снабберный диод греется при откинутой вторичке - да, но совсем чуть - чуть, он на мелком радиаторе 2*2см из 1,5 мм люминя, сильнее греется его резистор 5 вт 47Ом. В другом плече (снаббере) нагрев гораздо меньше - я так понимаю это нормально, в смысле нагрева. Гораздо сильнее грелся возвратный диод (аж нагревал радиатор странзистором с которым стоял на одном радиаторе ч/з слюду) что катодом на плюс 310 , а умер почемуто нижний.
ТЯТЯ
Уважаемые ГУРУ подскажите где искать козу?
OlegarX-RUS
Цитата
Уважаемые ГУРУ подскажите где искать козу?

На пастбище.
golub
Цитата(ТЯТЯ @ 14.1.2011, 18:16) *
Уважаемые ГУРУ подскажите где искать козу?
сХэма, печать, конструктив?
Minus
Цитата(yura1976 @ 14.1.2011, 18:02) *
Питатель с управой прогнаны на латре, работают отлично от 80v, в затворах идеал.
Включаю, все тихо. 10 сек - начинает подшуршивать. 15 сек - зашуршал, лампочка чуть горит, 17 сек - невкусно запахло!!! лампочка загорелась полностью.

Раз управляющая маломощная часть в порядке - проблема в выходном каскаде. Явно "плывут" параметры у какого-то полупровода; похоже, торгаши левак подсунули.
Я бы советовал взять тайм-аут, заодно и проверенные надёжные детали где-нибудь найти. Может, при экспериментах пока IRF740 поставить вместо IRG4PC50W - дешевле всё же...
Ведь агрегат делается для себя, к весне, и никто не торопит? По себе знаю, что если вот так что-то не получается, лучше остыть и потом к этому вернуться - просто "не полоса" сейчас. Обычно, по прошествии небольшого времени, глянешь "свежим глазом" и найдёшь косяк; всё получается без проблем.
А если всё же упорно продолжать, то в дело вмешивается кто-то сверху и бывает грандиозный бах (тьфу-тьфу!) и поневоле приходится делать перерыв. Кроме того Вы, похоже, с электроникой знакомы хорошо.
З.Ы.
Один мой знакомый недавно запаял в плату (не сварка) микросхему наоборот (вид на плату сверху/снизу ведь отличается) - бывает от усталости такое, и полдня колупался с ремонтом, пока не появилось желание грохнуть всё об пол. Отложил это дело ненадолго, а потом глянул и сразу нашёл косяк. Микросхема, кстати, (ОУ) - не сгорела...
yura1976
Похоже вы абсолютно правы, пока прикуплю HFA25TB60 у знакомого который не подводил, потом поменяю все 4 шт. на фиг, от греха подальше, а затем продолжу с силой и с цепью укорочения как делал Бармалей. 740 то же пожалуй вкину, так как один передний фронт не нравится, заодно и проверю уйдёт этот косяк или нет. Единственное, что конструкция двуплат-этажерка и делать всё это архинеудобно - лучше б делал сперва одноплат.
И ещё на осцилке с 6 ноги уски небольшое еле видимое подсирание на верхней полке, как бы его тоже убрать? Надеюсь проблема не с землёй, автор утверждал вроде , что у него всё было вери велственно.
Василий Задов
Скажите как на СМД кондерах размера 1206 определить рабочее напряжение? Никаких букв цифр на них нет. Детали выдираю в основном из комповых приблуд. Емкость я меряю мультиметром, а вот с напряжением неясно.
yura1976
Посмотри здесь http://ra4a.narod.ru/portal/SMD.htm
На практике большинство выпускаемых постоянных керамических ПМ-конденсаторов маркировки не имеют. И если их емкость можно определить измерением, то группу по ТКЕ и номинальное напряжение — только по сопроводительной документации
Реально оно находится в пределах 6... 100В у некоторых типов ”крупных” конденсаторов и до 500В. Поскольку ПМ-конденсаторы применяют в основном в низковольтной аппаратуре, вопроса об их номинальном напряжении, как правило, не возникает.
кабельщик
Вариант №1 : У вас десяток одинаковых кондеров (по крайней мере, вы так думаете, потому что из одной платы выдраны). Берете один и опытным путем узнаëте (путем повышения напруги вплоть до пробоя)... Полученное наряжение на всяк делите надвое .Не сильно достоверный способ, типа на авось...
Вариант №2 : Никак. Лучше использовать в низковольтных цепях (до 10-16V).

Рассчитывать найти среди выпаянных из старых плат кондеров экземпляры 1206 100nF 500V , типа тех, что стоят в GYSMI и IMS на плате SMI, не стоит. Если конечно, вы не дербаните эту самую плату SMI...
yjriy
Цитата
размера 1206

В большинстве случаев они до 100N на 50 Вольт. С увеличением емкости меньше, но в любом случае до 3м3 на 25 Вольт. В нашем деле практически все спаянные с бу плат 1206 и 0805 годятся
golub
Цитата(кабельщик @ 15.1.2011, 10:15) *
. Лучше использовать в низковольтных цепях (до 10-16V)....

Василий Задов
Цитата
На практике большинство выпускаемых постоянных керамических ПМ-конденсаторов маркировки не имеют
Да это я уже прочитал, это одна из первых строк тындыкса....
Цитата
Берете один и опытным путем узнаëте (путем повышения напруги вплоть до пробоя)

вот это уже мне больше нравится, а каким насиловать переменным или постоянным лучше?
Цитата
Лучше использовать в низковольтных цепях (до 10-16V).

ну у Электровоза в управе вроде нет высоковольных кондеров СМД, так что буду использовать.
И деру я из из плат ЭЛТ мониторов которые к самой трубке крепятся, думаю там явно не на 5 вольт.
З.Ы. Вообще заметил что ЭЛТ монитор это просто кладезь для радиолюбителя, сколько там всего полезного! Не то что в видеомагнитофоне icon_smile.gif!
golub
эт точно
Василий Задов
Странно а я вот из 5 моников мостов типа КВ нигде не находил...
Вот еще хотел спросить у Электровоза 2 датчики температуры типа LM35. Если у меня отдельные радиаторы на каждый ключ со снаббером и обратным, выходной выпрямитель, да еще и транс с дросселем, как мне грамотно, точнее куда эти 2 датчика впендюрить, чтоб потом никто не обиделся. А еще обязательно в схеме применять ебу04 а не ебу02, разве там гуляют токи больше 200в? А микросхему МАХ913 можно брать с любым буквенным кодом?
yjriy
Я хоть и не Электровоз, но отвечу:
Датчики один на обязательно на радиатор силовых диодов, другой на один из ключей, хотя у меня из-за конструктива на больших токах и продолжительной работе болше греется транс чем ключи
Диоды можно и 150 ЕБУ02 при правильно построенных их снаберах. Но для нормального поджига ЛИФТом нужно несколько приподнять напряжение ХХ , хотя проблем с пробоем 02- х при указанных номиналах снаберов не должно возникнуть. К тому-же на них несколько меньше греются радиаторы. Мах913 можно любой, а можно поставить более дешевый в соике и массово распространенный АД8561
Василий Задов
Цитата
Я хоть и не Электровоз, но отвечу

Это я запятую не поставил, имел ввиду у Электровоза в схеме icon_smile.gif. Там еще на 3 ноге 3845 и на МС33063 есть кондер(с26, с3) 470, это 470нФ? А как определить материал кондера NP0? По цвету корпуса можно?
Про МАХ913, я и хочу поставить соик через переходник, я даже видел гдето такой на заводских платах.
По поводу нагрева: на бармалее заметил такое же ключи и диоды охлаждаются лучше транса и дросселя, это все из за большой массы и худшего их охлаждения.
yjriy
Кондеры NP0 изготовлены из более светлого материала. светло голубого или почти белого- если подразумевается СМД
Цитата
на бармалее заметил такое же ключи и диоды охлаждаются лучше транса и дросселя, это все из за большой массы и худшего их охлаждения.

Скорее всего из-за правильности конструктива и изготовления. Но при применении нормальных материалов и пропитки на последний можно и забИть. Gри применеии колец с малой проницаемостью для набора нужной индуктивности туда провода много нужно накрутить- чего-ж ему не греться тогда?
феликс
Мужики такой вопрос.На блоке заряда сетевых банок стояла какая то лабуда круглая похожа на кондёр,написано NTC 8D-20.Подскажите что это такое?Судя по всему её мона на резюк заменить,какое сопративление и мощь нужна если ёмкость общая сетевых банок 5000мф?
AS65
NTC 8D-20
Это термистор 8Ом 6А, меняй на проволочный, реле коротящее в схеме надеюсь уже есть,
номинал посмотри в любой из схем сварочников,примерно 50 Ом 10 ватт.
феликс
Блин ступил,там две банки последовательно стоят.Получается общая 3000мф.Пойду читать что такое термистор.Как у них маркировка расшифровывается подскажите пожалуйста?
AS65
Термистор меняет свой номинал от большего к меньшему в зависимости от температуры его корпуса.
Цифра 8 означает что при 25 градусах его сопротивление 8 Ом остальное в бозначении х.з.,при нагреве корпуса будет стремиться к 0 Ом
Ток по справочнику 6А из обозначения не видно.
Ставь резистор и не парься,всё равно без реле не обойдёшься.
yjriy
Цитата
меняй на проволочный, реле коротящее в схеме надеюсь уже есть,
номинал посмотри в любой из схем сварочников,примерно 50 Ом 10 ватт.

Да, на 8 Ом. диаметр 20 мм. Штука неплохая, даже отличная. Я их пихаю в сварочники, только 2 последовательно по 10 Ом на 20- 25 мм диаметром. Токи держит оффуенные, по мере нагрева падает сопротивление. Реле ставить обязательно. Достоинство- малоразмерность, недостаток- денег стоит около 10 грн на 10 Ом 25мм. Альтернатива указана выше
AS65
Блин icon_biggrin.gif , не допёр сразу что D-20 габарит.
феликс
Насчет термистора просветили спасибо,теперь буду знать.Реле силовое стоит,пытаюсь схему нарисовать от чего оно срабатывает по времени или ещё как ,потом сопротивление резюка и прекину.Стоп,если стоял термистор на 8ом мона наверно резюк поставить ом на10.Почему именно проволочный ,а не керамический?Блин схема зарядки реализована по тупому.Поставил проволочный резюк 10 ом 5вт ,запустил несколько раз подряд почти не греется.Реле щелкает мгновенно после включения,чёт не очень мне это нравится.
yjriy
Керамический тоже проволочный и 10 ом маловато будет Ом 20-30 нужно. Китайские цементные гробики имеют свойство размыкаться внутри. хотя можно и ставить
Василий Задов
А если в управе Электровоза можно использовать размер СМД не 1206 а 0805? И еще повторюсь Там еще на 3 ноге 3845 и на МС33063 есть кондер(с26, с3) 470, это 470нФ или 470пФ?
AS65
При 10 Ом пусковой ток порядка 20А поэтому и кондёры быстро заряжаются и реле почти сразу включается.Но твой 5Вт резистор долго не наживёт тем более если керамический гробик.
Помрёт почти холодным. icon_smile.gif .По поводу рисования схемы оно конечно хорошо,но по любому реле не сработает пока не запустится дежурный бп,а это 150вольт на банках+время срабатывания реле
и того на банках уже за 200,мост и кондёры балдеют,автоматы отдыхают.
феликс
Дык я поставил проволочный 10 ом 5вт от старых телеков.Тут в плату больше не запхать.Он работает тока во время пуска,потому и пробовал пускать несколько раз подряд.Будем надеятся что хозяин игратся с выключателем не будет icon_biggrin.gif Про керамику спросил для общего развития если мона так сказать.
yjriy
470пФ
Василий Задов
Вот еще вопросик в управе Электровоза на ТТ стоит шунт из 3 смд резисторов 3.3 3.3 и 4.7 ом, скажите а можно ли заменить его одним? Там получается в сумме 1.22Ом, или их три по каким то соображениям?
Небольшой ОФФ есть транзистор
IRF3205 по даташиту 110А скажите как можно ререкачать 110А через ТО220 и такие тоненькие ножки? А вот IRL3713 вообще 260А! Ну это вообще брехня! объясните что значат эти амперы в даташитах?
кабельщик
Василий Задов, обратите внимание на махонькую циферку в кружке, сопровождающую приводимое число 260А на всех страницах даташита. Это номер примечания. Оно гласит примерно следующее : "Величина макс.тока, приводимая в даташите, есть расчетное значение для кристалла , но не всего прибора в целом. Для корпусов ТО-220, TO-262, D2PAK макс. ток равен 75А..."
Василий Задов
Цитата
Для корпусов ТО-220, TO-262, D2PAK макс. ток равен 75А...

Точно! До конца досмотреть на англицком языке не хватило терпения! Но все равно 75 тоже не хило!
А по поводу параллельных резисторов, может 1 заменить?
AS65
А смдшку 1-2Вт с номиналом 1.22Ом найдёшь?
Это первое,а второе -при обрыве этой смдшки напряжение на UC какое пролезет? icon_smile.gif
Василий Задов
Цитата
А смдшку 1-2Вт с номиналом 1.22Ом найдёшь?

смдшка 0,25вт, все 0,75вт. Я думал заменить одним выводным резистором соответствующей мощьности

Вот еще по поводу ключей, почему большинство любит ставить ключи IRG4PC50W которые на 150кГц, хотя схемы в основном на 30-38кГц. А почему не использовать IRG4PC50U на 40 кГц? Я вот думаю в ПА Злектровоза использовать IRG4PC50U, они есть в наличии да и дешевле, ведь частота по схеме 32кГц. Что скажите? К стати зачем нужен встроенный диод?
AS65
Чем ближе к предельной частоте тем меньше максимальный ток который можно пропустить через ключ.У IRG4PC50U 40Кгц,делай выводы.На повышенной частоте медленные ключи будут сильно грется,возможен перегрев кристалла при практически холодном корпусе.В косом диод ненужен. 2 в паралель IRG4PC50U должно быть нормально, по одному ток придётся ограничивать на меньшем уровне.
yjriy
Цитата
смдшка 0,25вт, все 0,75вт. Я думал заменить одним выводным резистором соответствующей мощьности

вооще-то СМД прекрасно держат заявленную мощность и даже более- сгружая тепло через ноги и корпус в плату. И откалибровать легко- припаяв сверху еще один резюк.
Иванн
Вопрос ламерский, но все же. Как подключить термодатчики на размыкание в класическую схему Бармалея, с учетом того, что плата (одноплат Д713) у меня уже готовая и все детали впаяны? как обойтись малой кровью?
oleg1ma
Цитата(Иванн @ 21.1.2011, 17:34) *
Вопрос ламерский, но все же. Как подключить термодатчики на размыкание в класическую схему Бармалея, с учетом того, что плата (одноплат Д713) у меня уже готовая и все детали впаяны? как обойтись малой кровью?

Попробуй наподобие этого.
nicond
Применяет ли кто-то помехоподавляющие фильтры в виде ферритовых колец, одетых на концы вторичной обмобки трансформатора в схеме резонансного инвертора. Если да, то какие ферриты (марка, размер и количество).

спасибо

oleg1ma
Цитата(nicond @ 24.1.2011, 23:13) *
Применяет ли кто-то помехоподавляющие фильтры в виде ферритовых колец, одетых на концы вторичной обмобки трансформатора в схеме резонансного инвертора. Если да, то какие ферриты (марка, размер и количество).

спасибо

Посмотри тут.http://www.kosmodrom.com.ua/table.php?name=ru-klipsa&page=0
Lewon
Захотел собрать резонансный инвертор на основе схемы Негуляева.
Пошарив по кладовым нашёл транзисторы GT60M303 четыре штуки.
www.datasheetcatalog.org/datasheet/toshiba/1570.pdf
Вроде бы должны подойти.
Диоды нашёл только RHRP30120 (30А 1200В) Но зато довольно много. И к тому же с двумя готовыми радиаторами по шесть штук на радиатор.
Вроде бы тоже параметры подходят, немного только смущает, что шесть штук в параллель
www.fairchildsemi.com/ds/RH/RHRP30120.pdf
Подскажите по правильности моего выбора.
Есть и ещё вопросы.
У Негуляева резисторы в затворы включены по схеме делителя напряжения, Разве не лучше будет включить резистор 51Ом не перед 7.5, а после, напрямую к затвору. Фронт так вроде лучше будет сглаживаться.
Никак не найду самую правильную схему на TL494. В форуме упоминания о ней только. Дескать первоначальная схема работала как надо, но потом её стали дорабатывать и всё стало плохо. А где эту первоначальную схему найти непонятно.
AleksZp
Lewon, в файловом архиве, в разделе о сварке, имеется файл от Скифа, назывется "instrukcia rez invertor_NEW_PDF.pdf" там есть и схема Клима на ТЛке и хорошее описание сборки.
alexlo13
Вопрос на засыпку. Сварочник, полумост Gaki, УОНИ горят на ура, АНО-21 горят прерывисто. На моей же сети китаец (мотс) варит теми же АНО-21, без всяких проблем. Почему???
oleg1ma
Цитата(alexlo13 @ 31.1.2011, 18:18) *
Вопрос на засыпку. Сварочник, полумост Gaki, УОНИ горят на ура, АНО-21 горят прерывисто. На моей же сети китаец (мотс) варит теми же АНО-21, без всяких проблем. Почему???

Сделай небольшой дроссель и будут все гореть на ура, видимо у тебя получился жесткий тр-тор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.