Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: ЛИКБЕЗ для начинающего ИнвертороСтроителя
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96, 97, 98, 99, 100, 101, 102, 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114, 115, 116, 117, 118, 119, 120, 121, 122, 123, 124, 125, 126, 127, 128, 129, 130


Wiew
Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 20:09) *
а точка соеденения резисторов и диода в воздухе остаётся висеть

да , посмотреть появится ли загиб, хотя не обязательно, так на всякий чтоб возможный косяк выловить, диоды пусть висят, у кондеров можна только одну ногу отпаять, а про зеленые кондеры с энергосберегаек здешние форумчане фиговенько отзывались.

а что в снабберах за кондеры стоят?
allhimik
В снабберах кондёры К78-2 4n7 1600в

Вот без кондёров на ХХ, загиб есть только многовато как то.
Wiew
а транс с зазором? какие витки сердечник?

Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 20:34) *
В снабберах кондёры
К78-2 4n7 1600в
Вот без кондёров на ХХ, загиб есть только многовато как то.

многовато? icon_biggrin.gif , ничего страшного. зато выяснили что косяков нет, зазор в однотактниках нужен в принципе для дополнительного тока чтобы ускорить заряд снабберов, чтобы появлялся скол, при Кзап. близком к максимальному
allhimik
Транс без зазора, два комплекта Ш28х20, намотка жгутами из провода 0.5, первичка 6мм2 15 витков, вторичка 16мм2 5 витков
Wiew
Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 20:44) *
Транс без зазора

тогда добавте зазор, прокладку между половинками 0,05-0,1мм под все керна чтоб сердечник не лопнул когда стягивать будете. возможно Вам повезет и не нужно будет с Кзапом возится icon_smile.gif
allhimik
Под руками нет микрометра, но есть термоплёнка для оклеивания книг и т. д., выдержывает температуру110 градусов, толщина на иструкции 25мкр , можно ей зазор выставить, или взять бумагу от сигарет?
Wiew
Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 21:08) *
выдержывает температуру110 градусов, толщина на иструкции 25мкр , можно ей зазор выставить,

думаю можна.
allhimik
Ну вот результат, подложил два слоя термоплёнки, толщина получилась 0.05, теперь как нормально или ещё зазар увеличить?
DGEC
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 0:07) *
Ну вот результат, подложил два слоя термоплёнки, толщина получилась 0.05, теперь как нормально или ещё зазар увеличить?

По ходу теперь нормально, Это уже с полтинниками?
Wiew
Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 22:07) *
Ну вот результат

отлично, двигайтесь дальше, я обычно начинаю проверку с запитки от понижающего трансформатора вольт 30-50в проверяю фазировку тт, делаю пробное КЗ вешаю баластник и т.д смотрю как регулируется ток, если все норм. включаю через лампочку в сеть, проверяю розмагничивание,ганяю немного на хх если все Ок лампочку отсоединяю, вешаю балласник на 0,6ом, потом 0,3 ом, потом 0,15ом,(какие есть), щупаю, нюхаю, пробные КЗ, ....варю icon_biggrin.gif
вообщем если ошибок в при монтаже нет, осцилы в норме, то можна сразу включать и варить, ну это в идеале, а реале приходится сопли и хомуты подтягивать icon_biggrin.gif
allhimik
Нет, это пока на учебно тренировочных IRF744, посмотрел на обратном диоде, осцилка почти как у пупкина, загиб немного побольше, но не на много
DGEC
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 0:23) *
Нет, это пока на учебно тренировочных IRF744, посмотрел на обратном диоде, осцилка почти как у пупкина, загиб немного побольше, но не на много

Ну, до завтра!!! Не торопись варить. Пробуй по чуть -чуть. Проверяй, нюхай, смотри - ждём отчётов , фото, видео
allhimik
При КЗ какая осциллограмма должна быть, и где её смотреть.
Wiew
Цитата(allhimik @ 11.5.2010, 22:35) *
При КЗ какая осциллограмма должна быть, и где её смотреть.

при кз просто уменьшается Кзап, импульс становится очень маленькой дительности, смотреть можна где угодно, затвор, колектор нижнего ключа...
allhimik
Начинаю делать проверку КЗ, есть вопрос, при подаче силы через утюг низким напряжением ЛАТРа воль 30-50,искркры сильные будут на концах подключенных к баласту 1 Ом, просто в квартире делаю, не охота всё барахло на улицу тащить.
Коля
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 16:42) *
Начинаю делать проверку КЗ, есть вопрос, при подаче силы через утюг низким напряжением ЛАТРа воль 30-50,искркры сильные будут на концах подключенных к баласту 1 Ом, просто в квартире делаю, не охота всё барахло на улицу тащить.

Да не сильно. Если сразу провод к балласту прижимать, то вообще их мало будет.
allhimik
Вот первый результат КЗ на ЭК нижнего ключа, питание через ЛАТР 50в, первая осцилка на ХХ, вторая КЗ на баласте 1 Ом, задатчик на минимум,20в на дел, 5 мк.сек.
Коля
Смотри на затворах, длительность схлопывается? Сколько ампер на вторичке?
allhimik
На затворах при КЗ осциллограма не меняется, какой ток не знаю так как не могу подобрать шунт для головки, позже возьму на работе клещи токоизмерительные, мериют переменку и постоянку + и -,а фазировка вторички правильная? щуп на начале обмотки, земля на конце, как я пологаю
DGEC
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 17:42) *
Начинаю делать проверку КЗ, есть вопрос, при подаче силы через утюг низким напряжением ЛАТРа воль 30-50,искркры сильные будут на концах подключенных к баласту 1 Ом, просто в квартире делаю, не охота всё барахло на улицу тащить.

Через утюг эти проверки уже не сделаешь - он скушает нужный ток

Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 19:38) *
Вот первый результат КЗ на ЭК нижнего ключа, питание через ЛАТР 50в, первая осцилка на ХХ, вторая КЗ на баласте 1 Ом, задатчик на минимум,20в на дел, 5 мк.сек.

И через латр я так понимаю маловато! Так что включай на нормальный рабочий режим . А осцилограмма -- импульс становится очень маленькой дительности "узкий - узкий импульс"-при КЗ. Балласт 1 Ом при 50В в первичке тебе не позволит даже начать регулировать ток( ширина импульса) дительность импульса так как сдесь уже регулировка не от нуля а как получится -- от 5А либо от 10 А(на выходе)

Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 20:30) *
На затворах при КЗ осциллограма не меняется, какой ток не знаю так как не могу подобрать шунт для головки, позже возьму на работе клещи токоизмерительные, мериют переменку и постоянку + и -,а фазировка вторички правильная? щуп на начале обмотки, земля на конце, как я пологаю

А в чём разница?
allhimik
Вот КЗ , сила без утюгов и ламп, правда с латра 100в дал, побоялся на полную, вдруг шарахнет,полевики слабые а на замену пока нет

Странно, загружал одну картинку, и старые три переехали, на 100в картинка внизу справа.
DGEC
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 21:40) *
Вот КЗ , сила без утюгов и ламп, правда с латра 100в дал, побоялся на полную, вдруг шарахнет,полевики слабые а на замену пока нет

Странно, загружал одну картинку, и старые три переехали, на 100в картинка внизу справа.

Так сузился кажись сигнал? Получается - всё - норма. Дальше - полтинники!!! Поздравляю !!! Можешь попробовать порулить током на баласте и понаблюдать изменение ширины импульса - хотя лучше уже дождаться транзисторов, а то бахнут ключи, за собой что -нибудь прихватят и всё по новой
allhimik
Поммотрел на затворе нихнего, импульс при КЗ становится уже
DGEC
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 21:54) *
Поммотрел на затворе нихнего, импульс при КЗ становится уже

Ну всё - аппарат у тебя готов к старту Остальное - на полтинниках и серьёзных токах с амперметрами вольтметрами, термометрами, балластами, электродами разных марок и диаметров! Моё видео посмотрел?
allhimik
Полиники у меня есть, три штуки, брал четыре, один сгорел, а 744 только два, для тренировки маловато для начинающего, вобщем вот на затворе нижнего уже при 130в на латре, при КЗ и на ХХ

Видео пока не смотрел, интернет через GPRS, качать проблеммно, но обязательно посмотрю, скачаю у коллеги по работе, у него безлимитка
DGEC
Так ты их сколько планируешь ставить? Cтавь их , а то бахнут утебя 740 КЗ то должно быть за 160 А
allhimik
Ставить буду по одному, IRG4PC50W, каждый на своём радиаторе, позже может в паре попробую, проблемно купить их у нас, эти и то по почте заказывал, а доставка по цене немного меньше стоимости четырёх транзисторов, золотые они получаются icon_smile.gif
DGEC
Если так проблематично - ищи выход - тот же баян из нескольких транзисторов, которые легче достать. А вообще - он у тебя готов к старту - вперёд на амбразуры!!!
Полазь по барахолке инверторостроителей - может найдёшь интересные варианты,
http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=12285
Charlie
Цитата(DGEC @ 10.5.2010, 21:03) *
Мне кажется спиртом можно замутить, хотя она даже старая должна сохранять свойства пасты

Я бывало разводил то ли ацетоном, то ли 646, получалось.
Коля
Цитата(allhimik @ 12.5.2010, 22:06) *
Полиники у меня есть, три штуки, брал четыре, один сгорел, а 744 только два, для тренировки маловато для начинающего, вобщем вот на затворе нижнего уже при 130в на латре, при КЗ и на ХХ

НЕ ТРОГАЙ ПОЛТИННИКИ!!!!! IRF740- самое то для начальных испытаний. Значит если всё работает нормально с лампочками, убирай их. Подавай 20-50 вольт на силу, замыкай выходные клеммы и смотри на затворах. При этом крути задатчик и убедись в плавности регулировки. Проверь на всякий случай фазировку вторичой обмотки. Можешь нагрузить вторичку и погонять на ХХ минут 20. Далее напряжение постепенно поднимай и опять смотри на температуру радиаторов, транса. И так постепенно выйди до сетевого напряжения. Если всё нормально то нагрузи вторичку балластником не менее 1 ома. погоняй так минут 20. Далее смотри на искорки при замыкании на баластнике: они должны быть качественными icon_biggrin.gif , мощными icon_biggrin.gif . Если всё нормльно, впаиваем полтинники. Проверяем: ничего при их пайке не сломали. Желательно их тоже через лампочку погонять. Потом задатчник на минимуме. Вторички на балласт, гоняем. ВАРИМ! icon_smile.gif
Иванн
Народ подскажите пожалуйста где можна посмотреть "правильные" осциллы на выходе ТГР с нагрузкой и без.
Коля
Цитата(Иванн @ 13.5.2010, 9:47) *
Народ подскажите пожалуйста где можна посмотреть "правильные" осциллы на выходе ТГР с нагрузкой и без.

Вот осцилограмма с нагрузкой
http://myfolder.ru/17687507
А при неправильной может фигню всякую показывать, у меня показывало это:
http://myfolder.ru/17687540
Иванн
А если так, это че значит? Красное мое.
DGEC
смотри ТГР и питание - маленький размах
allhimik
Вот и провёл первые испытания после неудачи, сжёг пол электрода двойки, марку не знаю, проверил всё на нагрев, тампература нормальная, ничего не нагрелось, хотя после пол электрода и незаметно наверно будет, надо штук пять-шесть хотя бы подряд спалить, ток примерно 80А, незнаю насколько точно, шунт высчитывал сам, получилось 27 см медной шины 10 мм2, на фото красным обведён шов, который успел наложить когда умер ключ, рядом три шва это сегоднешнии испытания, правда не очень ровные и красивые, варил раздетый и без маски, жарко на улице, но штаны не прожёг icon_smile.gif, брызг практически нет, дуга зажигается легко, осталось совсем немного до полной готовности, надо всё увязать, покрыть платы лаком, кстати, какой лак посоветуете, поставить спереди решётку и оклеить крышку из нутри изоляционным материалом, так как к ней близко детали стоят, и в бой, жене теплицу варить.
DGEC
Цитата(allhimik @ 13.5.2010, 17:00) *
Вот и провёл первые испытания после неудачи, сжёг пол электрода двойки, марку не знаю, проверил всё на нагрев, тампература нормальная, ничего не нагрелось, хотя после пол электрода и незаметно наверно будет, надо штук пять-шесть хотя бы подряд спалить, ток примерно 80А, незнаю насколько точно, шунт высчитывал сам, получилось 27 см медной шины 10 мм2, на фото красным обведён шов, который успел наложить когда умер ключ, рядом три шва это сегоднешнии испытания, правда не очень ровные и красивые, варил раздетый и без маски, жарко на улице, но штаны не прожёг icon_smile.gif, брызг практически нет, дуга зажигается легко, осталось совсем немного до полной готовности, надо всё увязать, покрыть платы лаком, кстати, какой лак посоветуете, поставить спереди решётку и оклеить крышку из нутри изоляционным материалом, так как к ней близко детали стоят, и в бой, жене теплицу варить.

ну ... все, пришло твое время
http://shaman.net.ua/page.php?al=shaman_buben icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(allhimik @ 13.5.2010, 16:00) *
Вот и провёл первые испытания после неудачи, сжёг пол электрода двойки, марку не знаю, проверил всё на нагрев, тампература нормальная, ничего не нагрелось, хотя после пол электрода и незаметно наверно будет, надо штук пять-шесть хотя бы подряд спалить, ток примерно 80А, незнаю насколько точно, шунт высчитывал сам, получилось 27 см медной шины 10 мм2, на фото красным обведён шов, который успел наложить когда умер ключ, рядом три шва это сегоднешнии испытания, правда не очень ровные и красивые, варил раздетый и без маски, жарко на улице, но штаны не прожёг icon_smile.gif, брызг практически нет, дуга зажигается легко, осталось совсем немного до полной готовности, надо всё увязать, покрыть платы лаком, кстати, какой лак посоветуете, поставить спереди решётку и оклеить крышку из нутри изоляционным материалом, так как к ней близко детали стоят, и в бой, жене теплицу варить.

ПРИМИ МОИ ПОЗДРАВЛЕНИЯ!!!!!

Цитата(Иванн @ 13.5.2010, 11:17) *
А если так, это че значит? Красное мое.

Ответь на вопросы по пунктам:
1) Чем нагружал вторички? Сопротивление должно быть 200 Ом.
2) Это на двух обмотках так или на одной?
3) Проверь напряжение блока питания на 14 вольт. Не проседает ли оно?
4) Проверь амплитуду сигнала на первичной обмотке ТГР
5) Проверь сигнал на 6 ноге UC3845
kyzmi4
Цитата
кстати, какой лак посоветуете

Можно эпоксидкой.Или полиуритановым лаком.
DGEC
Цитата(kyzmi4 @ 13.5.2010, 21:25) *
Можно эпоксидкой.Или полиуритановым лаком.

Да что тут мудрить - покрывай цапоном на несколько слоёв, а вообще люди даже паркетный лак с успехом используют, после эпоксидки детали не выковыряешь в случай чего . Самые подлые места я заливаю силиконом, где не греется - термоклеем. Включи фантазию!
allhimik
Цапон лак у меня есть, специально покупал пузырёк когда начинал делать сварочный, но только он какой то левый чтоли, больно жидкий, покрыл плату на три слоя, каждый с просушкой, потом приложил концы прибора без усилия к дорожке, есть контакт, теперь стоит пузырёк и глаза мозолт, завтра пойду искать паркетный лак, или посмотрю безцветный лак для ногтей, спер сегодня пузырёк у жены и намазал им платы драйверов в два слоя, вроде не плохо получилось, прибором не звонится, только родной кисточкой большую площадь муторно мазать, надо кисть побольше брать, DGEC, про подлые места поточнее можно? ну там координаты, долготу, широту icon_smile.gif
DGEC
Цитата(allhimik @ 13.5.2010, 21:40) *
Цапон лак у меня есть, специально покупал пузырёк когда начинал делать сварочный, но только он какой то левый чтоли, больно жидкий, покрыл плату на три слоя, каждый с просушкой, потом приложил концы прибора без усилия к дорожке, есть контакт, теперь стоит пузырёк и глаза мозолт, завтра пойду искать паркетный лак, или посмотрю безцветный лак для ногтей, спер сегодня пузырёк у жены и намазал им платы драйверов в два слоя, вроде не плохо получилось, прибором не звонится, только родной кисточкой большую площадь муторно мазать, надо кисть побольше брать, DGEC, про подлые места поточнее можно? ну там координаты, долготу, широту icon_smile.gif

Когда делаю сам модули силовые и расстояния там 3-4 мм(плата драйверов на ключах припаяна а ключи на керамике припаяны) то весь промежуток между платой и ключами пропитываю силиконом Между рядами кондёров- термоклей, платы -цапон и т.д
Посмотри на двухтактных топологиях я там фото своих поделок кидал, если интересно, могу на майл кинуть
spesso
Брал автомобильный бесцветный лак в баллончике, не дорогой, сохнет быстро, сильно не воняет, наносить легко. Одни плюсы.
DGEC
Цитата(spesso @ 13.5.2010, 22:44) *
Брал автомобильный бесцветный лак в баллончике, не дорогой, сохнет быстро, сильно не воняет, наносить легко. Одни плюсы.

Хорошая мысль - надо будет попробовать!!!
Wiew
цапон не годится, он не устойчивій против влаги, а вот акриловый автолак , как spesso посоветовал, то что надо, еще очень хороший яхтный лак.
DGEC
Цитата(Wiew @ 13.5.2010, 23:43) *
цапон не годится, он не устойчивій против влаги, а вот акриловый автолак , как spesso посоветовал, то что надо, еще очень хороший яхтный лак.

Впервые слышу что цапон боится влаги, около 20 лет его использую для покрытия плат
Albertish
Цапон лак, прекрасно применял на протяжении лет 15-ти... Прекрасно защищает платы от влаги и даже там где постоянная тряска(скуторы - коммутаторы зажигания). Можно и паркетный лак ...
Иванн
Цитата(Коля @ 13.5.2010, 18:44) *
Ответь на вопросы по пунктам:
1) Чем нагружал вторички? Сопротивление должно быть 200 Ом.
2) Это на двух обмотках так или на одной?
3) Проверь напряжение блока питания на 14 вольт. Не проседает ли оно?
4) Проверь амплитуду сигнала на первичной обмотке ТГР
5) Проверь сигнал на 6 ноге UC3845


Начну с конца:
5) нормальный - П
4) На первичке, как и на вторичке без нагрузки (размаг обмотка откл.) - рис1
с размагн обмоткой (при этом горит диод - почему?) - рис2
3) Напруга - нормально
1) 2) Нагрузил одну обмотку - 220 Ом - рис3
Собрал на быструю руку драйвер - на стабилитроне (амплитуда - 9 В)- рис4
Перевернул вторичку ТГР (не правельное подключение) получил (амплитуда - 9В) - -рис5. только спад начинается раньше - на половине импульса

На стабилитроне должно быть Рис4 или Рис5?. Не маловато ли 9В?
DGEC
Цитата(Иванн @ 14.5.2010, 8:42) *
Начну с конца:
5) нормальный - П
4) На первичке, как и на вторичке без нагрузки (размаг обмотка откл.) - рис1
с размагн обмоткой (при этом горит диод - почему?) - рис2
3) Напруга - нормально
1) 2) Нагрузил одну обмотку - 220 Ом - рис3
Собрал на быструю руку драйвер - на стабилитроне (амплитуда - 9 В)- рис4
Перевернул вторичку ТГР (не правельное подключение) получил (амплитуда - 9В) - -рис5. только спад начинается раньше - на половине импульса

На стабилитроне должно быть Рис4 или Рис5?. Не маловато ли 9В?

Амплитуда в любом случае должна быть не менее 12В Спад который ты рисуешь появляется при размагничивании транса Ширина начнёт меняться только при регулировке тока, либо на коротком во вторичке силового транса Сейчас должны быть ровные, неискажённые сигналы везде а у тебя непонятные какие-то скачай архивы бармалея, пупкина и коляна, почитай, посмотри
Коля
Цитата(Иванн @ 14.5.2010, 8:42) *
1) На первичке, как и на вторичке без нагрузки (размаг обмотка откл.) - рис1
с размагн обмоткой (при этом горит диод - почему?) - рис2
2) Не маловато ли 9В?

1)Проверь фазировку первичной обмотки и размагничивающей.
2) Какая частота? Её по осциллографу можно проверить по картинке
http://myfolder.ru/17701547
3) Проверь ещё сигнал на выходе IRF540.
4) 9 вольт очень мало. Надо 12 а лучше 14. Где-то читал что при низком напряжении из-за неполнего отключения ключей они могут взорваться.
Иванн
Цитата(Коля @ 14.5.2010, 9:08) *
2) Какая частота?
3) Проверь ещё сигнал на выходе IRF540.


2) 27кГц, потом сделал 48кГц - результат почти тот же
3) вместо ТГР поставил 380 Ом - сигнал П, а с ТГР такая фигня (наверное все дело в трансе - К28х16х9, 27 витков витой пары, без зазора)
Есть осцилла ТГР без нагрузки??
Цитата(DGEC @ 14.5.2010, 9:08) *
скачай архивы бармалея, пупкина и коляна, почитай, посмотри

Архив Коляна - это что?
З.Ы. По настройке БУ мало инфы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.