Здравствуйте.
Решил рассказать всю свою эпопею.
Собрал я Бармалея, благодаря инструкциям с форума и советам Василия, Радиогубителя и остальных. Спасибо им.
Вроде худо-бедно настроил. Но не до конца. Не смог найти многоамперного амперметра.
Попробовал варить.
Сразу же заметил, что электрод ведет себя по другому, нежели в "китайце".
Зажигается очень хорошо, дуга тянется. Можно растянуть вплоть до сантиметра.
Но НЕ ВАРИТ !
Конец электрода раскаляется до красна. На конце электрода образуется капля металла.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСначала подумал, что попутал местами плюс с минусом. Поменял. Ничего не изменилось. Вообще.
Решил, что мало тока. На ТТ стоял резистор 1,8 ома. Уменьшил его сразу до 0,9 ома.
Варить аппарат вроде начал. Хотя капля на конце

так и образуется.
Начал задатчиком увеличивать ток. Думаю, надо понять, когда электрод резать начнет, и по положению задатчика пойму, на сколько увеличить резистор на ТТ.
Где то ближе к концу диапазона регулировки, в аппарате взорвались ключи.

. За собой утянули 15TB60. Кстати, резать электрод так и не начал.
Первые ключи были 4PC50UD. По 2 шт в параллель.
Ладно, думаю. Наверное и ключи были гуано, и частоту пришлось делать низкую (34 кГц) из-за них. Счас, думаю, все поправлю.
Купил IRGP4063D. Поставил по одной штуке в плечо. (Типа, ключи то помощнее). Частоту поднял до 52 кГц.
Опять поставил резистор на 1,8 ома и стал варить. На этот раз не стал дурковать как раньше. Стал уменьшать резюк потихоньку. Дошел до 1,3 ома. Но от этого мало что поменялось. Аппарат сначала ни хрена не варил, а когда начал худо-бедно варить, опять с каплей на конце (триппер какой то, прости господи), ключи разлетелись в разные стороны.
Расстроился сильно. Прям совсем сильно. Забросил все и пару месяцев вообще к аппарату не подходил.
Ну потом купил новых ключей IRGP4063D (на этот раз 4 штуки - решил по 2 шт в плечо поставить), все восстановил.
Решил переделать ТТ.
Он у меня был намотан на К16 проводом 0,2. Думаю, может сечения сердечника не хватает, в насыщение входит?
Намотал на К20*12*6 проводом 0,3.
Все проверил.
Ну аппарат на малом токе работает. Но опять капля, опять раскаляется электрод.
Думаю, может я с дросселем накосячил?
Он у меня сделан на железе Ш 25*40 с зазором 3 мм. 85 мкГн. Может, думаю, он в насыщение входит? Взял и убрал перекладину совсем. Индуктивность, конечно, почти исчезла, но и в насыщение (мне так кажется) входить больше нечему. Или я ошибаюсь?
Попробовал варить.
Эффекта от внесенных изменений - большой и жирный ноль.
И вот чувствую я теперь, что если начну опять пытаться вывести его на рабочий режим - лишусь и этих ключей.
Поэтому выкладываю всю инфу по аппарату с просьбой о помощи в устранении проблемы.
Итак.
Схема аппарата.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБП сделан на ТОР224. Выдает 15,3В. Запускается от 75В. Отключается при 55В. До 1,4 А держит 15,3 В, после напруга начинает падать. Сам аппарат (со всеми вентиляторами) потребляет 0,4А.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВходной мост - 2 параллельных КВРС5010. Кондеры - 3 шт по 470 мкф.
Задающий генератор на UC3845. В цепи её питания стоит стабилитрон, поэтому питается она от 11В.
На выходе UC3845. 2мкс*дел; 2В*дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧастота 52,63 кГц, Кзап 0,43.
4 нога UC3845
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыход ТГР. 5В*дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗатворы ключей.Стабилитроны на затворах ключей стоят на 15В. 5В*дел
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаК-Э ключей. 5В*дел/10
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыход сварки
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаВыход сварки при замыкании концов через 0,4 ома. Задатчик почти на минимуме.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаБлин. Дома нету интернета, поэтому вчера фотографировал, а сегодня пишу и по памяти вставляю фотки. И вот не могу вспомнить, что должны проиллюстрировать вот эти фото.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаСтарость - не радость, мать её так.
СТ намотан на Е70 от Эпкос. Витки 18*6.