Wasiliy61
11.1.2016, 22:44
Да, я сначала установил так- а потом обнаружил что что у них вывода контактируют с корпусом- я их тоже до этого не применял, по этому не знал что у них такая конструкция. Потом я одел на их термоусадку и посадил на радиатор через пасту, и прикрутил той-же пластиной, правда под пластину положил тоненький текстолит, 0,3-0,5 мм. Обратно не цитируется-ответил так.
Сергей_74
11.1.2016, 23:16
ну вот и ладушки, разобрались. Думаю применить такие вместе с силиконовым гон...ом который на него одет был в магазине. Во внутрь можно еще ктп8 намазать
Блин не получилось раньще зайти обьяснить для чего нужен преобразователь, дак вы его чуть в космос не отправили.
Мне нужно питать одну электролизную ячейку площадью 50 дм^2
Вот и получается вольт мало а ампер дохрена. И работать соответственно это все должно по 3-4 часа непрерывно.
Сергей_74
12.1.2016, 16:52
Досталось мне сегодня некоторое количество колец из альсифера
ТЧ-60П размером 44Х28Х10.3(полукольцо)
Прикинул на калькуляторе скаченным тут когда то и вот что вижу

.
Получается такого дросселька на аппарат до 120А вполне хватает? Я верно понимаю??
Хватит если инд. устраивает.
Сергей_74
12.1.2016, 19:55
Не очень конечно устраивает, можно впихать под завязку 15-18вит_10кв.мм и набрать индуктивность, только планируется малыш(70кГц) и места маловато для хорошего дросселя. Вот и спросил по минималке так прокатит?? Насколько я понимаю на малых токах при такой малой индуктивности будет не комфортно.
Wasiliy61
12.1.2016, 20:03
А если виточков добавишь до 15-18, то индуктивность -то увеличится- а вот в насыщение он влетит раньше. Лучший выход таков- добавить ещё одну полукольцо, ну и виточков сделать штук 12.
Сергей_74
12.1.2016, 20:10
Цитата(Wasiliy61 @ 12.1.2016, 20:03)

Лучший выход таков- добавить ещё одну полукольцо, ну и виточков сделать штук 12.
Это мне понятно, но вот места свободного нэма.
Wasiliy61
12.1.2016, 20:17
Пишу так-не цитируется. Ну при этих-же витках, но только на 3ёх половинках альсифера индуктивность и так увеличится, и ток насыщения тоже. Но для 70кГц может и того достаточно будет.
Цитата(Wasiliy61 @ 11.1.2016, 22:44)

Да, я сначала установил так- а потом обнаружил что что у них вывода контактируют с корпусом- я их тоже до этого не применял, по этому не знал что у них такая конструкция. Потом я одел на их термоусадку и посадил на радиатор через пасту, и прикрутил той-же пластиной, правда под пластину положил тоненький текстолит, 0,3-0,5 мм. Обратно не цитируется-ответил так.
Как-то ставил такой в термоусадке последовательно с резистором на10к,так управа при сварке глючить начинала.На выходных диодах проблем небыло.Хотя с текстолитом может и прокатит.
Цитата(Lomaka @ 12.1.2016, 9:16)

Мне нужно питать одну электролизную ячейку площадью 50 дм^
Это как бы здесь не по теме, написал вам в личку.
Цитата(Yorik @ 12.1.2016, 19:07)

Как-то ставил такой в термоусадке последовательно с резистором на10к,так управа при сварке глючить начинала.На выходных диодах проблем небыло.Хотя с текстолитом может и прокатит.
Что за управа и зачем резистор на 10ком, если проложить текстолит, то температура на радиаторе будет явно больше чем Т срабатывания термика, да и от помех не спасёт

. На управах с процами желательно ставить с НЗ контактами или для НР примерно так (испытано)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Wasiliy61
13.1.2016, 9:45
Текстолитовую пластинку я ставил сверху датчика-под прижимную пластину, а не меж радиатором и датчиком.
Цитата(Wasiliy61 @ 13.1.2016, 6:45)

Текстолитовую пластинку я ставил сверху датчика-под прижимную пластину, а не меж радиатором и датчиком.

А смысл тогда, если в термоусадке ?
Сергей_74
13.1.2016, 15:05
Wasiliy61
13.1.2016, 15:18
Цитата(KSV @ 13.1.2016, 18:47)

А смысл тогда, если в термоусадке ?
Показалось что пластинка слабо прижимает.
Wasiliy61
13.1.2016, 16:27
Приятно посмотреть, что хоть кто-то что-то делает! А то я что-то взял тайм-аут (сделал перекур)

И KSV что-то ни чего не показывает- у него то уж точно налажено производство.
Вопрос к Сергей 74, что дала ТС4420-схема нормально работает с теми драйверами что на схеме, даже с Бармалеевскими нормально работает-хватает фронтов и размаха. А так схема нормальная.
Сергей_74
13.1.2016, 17:13
Цитата(Wasiliy61 @ 13.1.2016, 16:27)

что дала ТС4420
Дала то, что ТГР проще получился, никаких зазоров/подборов индуктивностей, мотал на колечке, по мне так это даже проще. Такой ТГР можно например применить спокойно и в двутактной топологии, т.е он более универсален. ТС4420 (0,57$/шт.) у меня лежали без дела вот и нашлось применение. Фронты как и говорилось ранее от раскачки не зависят(ну почти) больше зависят от добротности самого транса и драйверов. Фронты у меня получились вполне нормальные, ранее выкладывал.
Цитата(Wasiliy61 @ 13.1.2016, 13:27)

И KSV что-то ни чего не показывает- у него то уж точно налажено производство.
Производство налажено, да только сварки теперь почти как две капли воды, смысла нет почти одно и то же показывать. Да и народ к новому году сварки покупать явно не хотели, лежат 3 штуки, одна готовая и две на 70 процентов. Спасибо Владимиру, не даёт скучать, управы почти оптом берёт. Спарка пока в процессе, каникулы, пора отдыха на море или ремонта в квартире, я выбрал последнее
Цитата(Сергей_74 @ 13.1.2016, 12:05)

Со скуки сегодня доделал свой долгострой и провел испытания на баласте. Бармалейка с легким "обвесом"Смотрим кому интересно...
Не низковато ли напряжение на нагрузке 0,16 Ом?
Сергей_74
14.1.2016, 7:56
Цитата(DANTIST @ 13.1.2016, 21:44)

Не низковато ли напряжение на нагрузке 0,16 Ом?
наверное нет.
вот что в учебнике написано «Дуга при сварке металлическим электродом горит устойчиво при напряжении 18—28 в»
Такие мысли посетили из расчета по формуле 20+0.04*I,где I сварочный ток?
Эта формула идеальна(наверное), чего не скажешь про наши поделки и уж тем более про домовые эл.сети.
Свои предыдущие аппараты мерил и тоже с этой формулой немного не укладывался в расчет, думаю как и у всех тут собирающих аппараты с К.тр = 3, такой расчет не сойдется. Однако при сварке никаких вопросов не возникает. Поэтому считаю нет смысла это обсуждать.
зы. формула выше никак не учитывает сопротивление нагрузки.
Цитата(Сергей_74 @ 12.1.2016, 16:52)

Досталось мне сегодня некоторое количество колец из альсифера размером 44Х28Х10.3(полукольцо)
Получается такого дросселька на аппарат до 120А вполне хватает? Я верно понимаю??
Для того чтобы набрать хотя б 35-40 мкгн индуктивности на частотах 35 - 40 кгц и при этом не увеличить количество витков чтобы дроссель не вошел в насыщение , думаю надо увеличить количество полуколец.
На фото мой дроссель 8 полуколец альсифера размером 44Х28Х10.3 , ТЧ60 , 10витков - 38.5 мкгн.Уже месяц как работает на токах до 160А - варит не хуже железных дросселей такой же индуктивности.
Сергей_74
14.1.2016, 12:49
Цитата(Эдик58 @ 14.1.2016, 12:11)

думаю надо увеличить количество полуколец.
Это понятно. В мой корпус 140*150*85мм. Должен влезть СТ на кольце 50*30*20, дроссель, радики, мосты и литы. Не говоря о остальной схеме.
Поэтому даже еще одно полукольцо уже не влезает.
Коллеги добрый вечер.
Кто в курсе , помогите пжс , что за материал посылали мне из Китая.По ихнему описанию это PC40.По моим замерам - размер колец 65х43х22 , при 10 витках индуктивность 200 мкГн и по калькулятору получаетса проницаемость 1057.Насколько мне известно у PC40 проницаемость 2200.
Есть намотанные трансы на R63, как раз на ломанных, жаль дома нечем замерять индуктивность, интересно что скажет калькулятор?
Всем привет ! Брал тоже кольца РС-40 ,но в магазине под заказ не крашаны ,я думаю с Китая,и не ломаны,так вот при намотке 30 витков на цельном кольце Индукт. получалась в пределах 5-6 Мгн, ну а на ломаном кольце на первом порядка 860 Мкгн.на втором 740 Мкгн.Думаю на одном суперклее можно и поболее инд получить,и меняеется инд. сильно и от витков.
Цитата(LUZZER @ 17.1.2016, 6:07)

и меняеется инд. сильно и от витков.
Удивительно было если б не менялась

хотя как вариант ,если сделать правильный прибор, который будет казать правильную индуктивность и заморачиваться не надо
Цитата(LUZZER @ 17.1.2016, 9:07)

Всем привет ! Брал тоже кольца РС-40 ,но в магазине под заказ не крашаны ,я думаю с Китая,и не ломаны,так вот при намотке 30 витков на цельном кольце Индукт. получалась в пределах 5-6 Мгн,
Можно? узнать размеры Вашего кольца.
Доброго всем времени суток. Никогда не брался ремонтировать магазинные инверторы, но упросил товарищ посмотреть что случилось с его РЕСАНТОЙ-160. Ничего особенного, обычный косой мост с трансом на одном комплекте Е55 (по этому думаю 160 амперами там и не пахнет)
Но вот интересная особенность, ТТ выполнен не на кольце, как мы все делаем, а на Ш5×5 (может даже чуть меньше) Те кто разбирал поомышленные аппараты может и не удивятся, а для меня это открытие.
Так вот и соответственно логичный вопрос, почему мы тока на кольцах ТТ мотаем? Ведь на ЕЕ всяко проще 100 витков мотнуть...
Цитата(Lomaka @ 17.1.2016, 20:25)

почему мы тока на кольцах ТТ мотаем?
Проще одеть на провод в удобном месте . У китайпрома же рулит массовость и технологичность сборки . Работает и то , и то .
Сергей_74
17.1.2016, 21:05
Цитата(Lomaka @ 17.1.2016, 19:25)

упросил товарищ посмотреть что случилось с его РЕСАНТОЙ-160.
наладил? что было?

Так вот и соответственно логичный вопрос, почему мы тока на кольцах ТТ мотаем? Ведь на ЕЕ всяко проще 100 витков мотнуть...
Ну так ведь нужно не только этот форум смотреть-в мире много всякого интересного творитсо.

Вот-давным-давно польские товарищи по мотивам бармалея схемку сварганили. И да же с ТИГом. И даже с осцилляторм. И там применен ТТ на шашке.
Цитата(Сергей_74 @ 17.1.2016, 21:05)

наладил? что было?
Да дежурный БП на 3842 не выдержал. там транзистор IRF710 стоял, заменил на 840 благо их в достатке, и все заработало. Ну плюс саму уську поменял на всякий
Цитата(Сергей_74 @ 18.1.2016, 1:05)

наладил? что было?
80 процентов блок питания мрет у них .3843. ключ. резистор ограничения тока 1.3 ом и резистор 22 ома ну стальные 20 процентов транзисторы полумоста и дравйера. стабилитроны и затворные резисторы .статистика примерно по 40 аппаратам
Цитата(Lomaka @ 17.1.2016, 21:25)

ТТ выполнен не на кольце, как мы все делаем, а на Ш5×5 (может даже чуть меньше) Те кто разбирал поомышленные аппараты может и не удивятся, а для меня это открытие.
Транс на кольце меньше помех хватает. А так, особой разницы нет.
С светлым праздником крещения!
Павел(Sp)
20.1.2016, 0:55
Цитата(KT117 @ 17.1.2016, 19:22)

Ну так ведь нужно не только этот форум смотреть-в мире много всякого интересного творитсо.

Вот-давным-давно польские товарищи по мотивам бармалея схемку сварганили. И да же с ТИГом. И даже с осцилляторм. И там применен ТТ на шашке.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаа я тут 2 недели назад без усяких мотивов плюшками баловался...прицепил к бармалею ТИГ-горелку и 2 дня подряд нержавейкой...правда для полепшенного возжигания дуги был прилеплен осциллятор...........
правда я его потом взорвал почти сознательно..переделую сейчас..времени правда-пшик и приболел почти неделю..а так бармалей -универсальный девайс.
кстати ТТ такой встречал в индукционках ..на Ш-ке,правда там моща послабее и первичка просто толстым проводом пропущена рядом с вторичкой..
Водопроводчик
20.1.2016, 9:20
Ребята, расскажите пожалуйста, как работает эта примочка. Или ткните носом, где это описано.
Цитата(Водопроводчик @ 20.1.2016, 9:20)

Ребята, расскажите пожалуйста, как работает эта примочка. Или ткните носом, где это описано.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто примочка Толяна, при включении аппарата начинает заряжаться ёмкость 220 мкф через резисторы 3,3к и 360к, время заряда определяет время ухода аппарата в сон, после того как зарядился открывается полевик и включает оптрон, АППАРАТ УСНУЛ. При замыкании электрода на деталь кондёр разряжается через диод и резистор 220 ом и о чудо, дуга горит. На bc 807 выполнен узел антистыка, пока заряжен 3,3мкф аппарат варит, при КЗ кондёр разряжается, открывается транзистор с последующим открытием оптрона.
Водопроводчик
20.1.2016, 11:58
Цитата(nikon @ 20.1.2016, 14:19)

На bc 807 выполнен узел антистыка,
А чем обусловлен выбор такого транзистора? Судя по назначению пойдет любой pnp. Или я ошибаюсь? А то у нас они продаются только smd. А с smd мои глаза и руки дружить не хотят.
Wasiliy61
20.1.2016, 12:42
Цитата(Водопроводчик @ 20.1.2016, 15:58)

А чем обусловлен выбор такого транзистора? Судя по назначению пойдет любой pnp. Или я ошибаюсь? А то у нас они продаются только smd. А с smd мои глаза и руки дружить не хотят.
Поставь КТ502-я его ставил в несколько примочек-работает ОК. Я в два аппарата сделал примочку Толяна прямо в управе, а сначала опробывал сделал одельную платку для пробы- потом что-бы не завалялась в какой-то Бармалейчик я её воткнут.
Сергей_74
20.1.2016, 18:26

Доброго всем времени суток. Никогда не брался ремонтировать магазинные инверторы, но упросил товарищ посмотреть что случилось с его РЕСАНТОЙ-160. Ничего особенного, обычный косой мост с трансом на одном комплекте Е55 (по этому думаю 160 амперами там и не пахнет)
А я не стал даже думать, просто взял балласт и проверил. Выдает он заявленные амперы! Тем более что его ЕЕ55 работает там на 70кГц.
У меня на ETD54 и 50кГц 150А отдает. Вопрос то не в том что отдаст, а как долго это будет продолжаться. ПВ аппарата в целом имею ввиду.
К Эдику -размер колец 65х43х22 ,это про РС-40,похоже марка одна а размеры разные,у меня R63х38х25 ,вот на нем и мотал,а половинки получал при помощи электричества через лампу и последовательно с ней розетка .два конца в разетку от прибора и чертишь по рамеченному кольцу линии ,а после руками ломаешь .Лампа является баластом она у меня на 200 вт.на 100 не нашел, и концы приближаешь лампа ярче горит а удаляешь тускло,так несколько раз: как нагрелось место где линя- можно ломать,впрочем на форуме много способов было описано. мне этот приглянулся.
Wasiliy61
20.1.2016, 22:05
Цитата(LUZZER @ 21.1.2016, 1:14)

половинки получал при помощи электричества через лампу и последовательно с ней розетка .два конца в разетку от прибора и чертишь по рамеченному кольцу линии ,а после руками ломаешь .Лампа является баластом она у меня на 200 вт.на 100 не нашел, и концы приближаешь лампа ярче горит а удаляешь тускло,так несколько раз: как нагрелось место где линя- можно ломать,впрочем на форуме много способов было описано. мне этот приглянулся.
Земеля-так чтож ты не сфоткал- я бы с удовольствием глянул на разлом феррита после такой операции.
Цитата(LUZZER @ 20.1.2016, 21:14)

а половинки получал при помощи электричества через лампу и последовательно с ней розетка .два конца в разетку от прибора и чертишь по рамеченному кольцу линии ,а после руками ломаешь .Лампа является баластом она у меня на 200 вт.на 100 не нашел, и концы приближаешь лампа ярче горит а удаляешь тускло,так несколько раз: как нагрелось место где линя- можно ломать,впрочем на форуме много способов было описано. мне этот приглянулся.
Долго и небезопасно, ломаяю колечки
так
Водопроводчик
22.1.2016, 7:51
Wasiliy61, набрал я вчера у электриков дросселей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИ что то затупил.
Как их сердечники использовать для дросселя то?
Wasiliy61
22.1.2016, 8:40
Цитата(Водопроводчик @ 22.1.2016, 11:51)

Wasiliy61, набрал я вчера у электриков дросселей.
И что то затупил.
Как их сердечники использовать для дросселя то?
Я на таких не делал, где-то валялся похожий-думал может куда применю, и не нашёл- ну хрен с ним. Делал вот на таких-тоже от ламп дневного света.

Нижний твой сердечник не могу разглядеть, при увелничении он вылетает за рамки, и не появляется.
Водопроводчик
22.1.2016, 10:04
Цитата(Wasiliy61 @ 22.1.2016, 11:40)

Нижний твой сердечник не могу разглядеть
Они все одинаковые. У них набор пластин вертикальный. А у твоего - горизонтальный. Получается, что мои не подойдут. Придется что то другое придумывать.
elektrolabb
22.1.2016, 12:32
Из таких тоже получится. Аккуратно разбираешь и вынимаешь обмотку. Потом собрать в брикеты и обмотать бумажным скотчем+эпоксидка.
Вот такие дросселя ищите, там нормальный набор, как у Василия на фото.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.