Цитата(oleg1ma @ 28.3.2015, 0:17)

Советую для них не более 40кГц, вы хоть даташиты смотрите??Для частоты 40кГц, первички нужно 24витка, зазора ненужно совсем, просто склеить суперклеем.
размотал свою экспериментальную составную (из 3х частей) обмотку - 28 вит на частоте 80 кгц... без зазора...
на 40 кгц входит в насыщение
расчеты не идут
вообще давно уже ничего не расчитываю, с практикой не совпадает...
Цитата(wyst @ 30.3.2015, 15:24)

на 40 кгц входит в насыщение
расчеты не идут

Как определили что насыщается, на тех оцилках, что выкладывали то до насыщения, как от меня до киева раком.
осцилограм на 80 кгц
на 40 вершина импульса загибается вверх, и ток растет
вообщем длинна импульса 10мкс, пауза немного больше
при дальнейшем увеличении длинны импульса - вершина загибается...
Поставте частоту 40кГц и снимите оцылку Б-Э, К-Э, выложите и будет видно что и к чему.
вот смотрите:
на гейтах
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаклеточка 10мкс какая это частота?
это К Э
Нажмите для просмотра прикрепленного файлану а это ток (резкость жаль не удалась) при напряжении 170в!!! выше подымать стремно...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(wyst @ 30.3.2015, 19:13)

клеточка 10мкс какая это частота?
Частота у вас 32-33кГц.1/период=частота, в вашем случае период равен 30-31мкс
Цитата(wyst @ 30.3.2015, 20:13)

скола размагничивания не видно
думаю это нужно смотреть вот так:
щупы перепутал
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаправильнее будет
а где скол размагничивания должен быть?
VOVA 555
30.3.2015, 19:48
KSV , nikon спасибо за ответы , пошол ваять дальше .
да нет, щупы перепутаны сейчас.
И смотрите драйвера-на гейтах по переднему фронту то же какая то бяка имеется
Покажите сигнал при 5 мкс/см
Поставте частоту 40кГц, сделайте заполнение не более 0.45, и снимите теже оцилки Б-Э, К-Э,но только одним оцилом, чтобы небыло путаницы, при развертке 5мкс.И как заметил КТ117 драйвера у вас не в дугу, выброс по переднему фронту большой очень, уберите пока тр-тор VT2 в управе.
Цитата(wyst @ 30.3.2015, 20:44)

а где скол размагничивания должен быть?
Вроде всегда был сверху
ну выброс по фронту там вольт 5...7 - это много?
он мне конечно тоже не нравится...
Всем привет. Вопрос по верхнему плечу силового транзистора. При работе, оно заметно сильнее нагревается чем нижнее плечо. Осциллограмма эмиттер-затвор нормальная, без подачи на силу питание. При подачи питания на силу, получается следующая осциллограмма:
Какой-то колебательный процесс. 5в/дел, 2мкс/дел
Цитата(skop224 @ 31.3.2015, 5:06)

Данный колебательный процесс может дать и кабель ослика если без делителя мерять. измерять нужно через делитель 1/10
Jorg63, мерял как раз через такой делитель. На эмиттер-затвор верхнего ключа, на х.х.
Цитата(skop224 @ 31.3.2015, 4:06)

а ключи какие стоят?
sleip, fgh40n60ufd два в параллель.
Цитата(skop224 @ 1.4.2015, 21:51)

ключи точно этот колебательный процесс не дадут,а вот ТГР вполне "звенеть" может.можно попробовать затворные резаки немного увеличить.да в принципе и ослика как источника "звона" исключать не стоит. попробовать другим осликом померять сигнал по возможности
Цитата(skop224 @ 1.4.2015, 20:51)

а на стоке ТГР чисто?
резисторы 10 ом в каждый гейт ключа?
У меня не ТГР, а оптика hcpl3120. Пробовал отключать один ключ, осциллограмма осталась такая же. С понижение напряжения на латре, колебания уменьшаются становятся меньше. Может наводка от тр-ра?
Однако, ключ существенно греется, по сравнению с нижним.
Цитата(skop224 @ 1.4.2015, 22:08)

Может наводка от тр-ра?
как оптика питается?или схему покажи
может временно бп взять отдельный от 12в и посмотреть?
Попробую отдельно запитать. А вообще, стандартный блок питания на top224. Две отдельные обмотки на оптодрайверы, по 18В.
Цитата(skop224 @ 2.4.2015, 1:01)

Попробую отдельно запитать. А вообще, стандартный блок питания на top224. Две отдельные обмотки на оптодрайверы, по 18В.
для чистоты эксперимента лучше попробовать от аккума
посмотри как мотается транс в теме Однотактный ММА суправлением и сервисом на АТмега8 на первой странице на схеме описано (мотаются все обмотки..потом экран, потом питание драйверов)
ну или еще преобразователь с 15в в 2 по 18в гальванически развязанный
Цитата(skop224 @ 1.4.2015, 23:08)

У меня не ТГР, а оптика hcpl3120. Пробовал отключать один ключ, осциллограмма осталась такая же. С понижение напряжения на латре, колебания уменьшаются становятся меньше. Может наводка от тр-ра?
Однако, ключ существенно греется, по сравнению с нижним.
Оптика тоже любит правильную разводку. По питанию практически запаяна прямо на ногах должна стоять керамика и качественный лит с малым ESR. C выхода оптики до затворов максимально короткие проводники и без каких либо загогулин.Параллельно ногам затвор-эмиттер нужен резак 1-2 ком и паять практически на ноги ключа.Правильность намотки импульсника для блока питания, как рекомендуют ,тоже никто не отменяет.
со снаббером на этом ключе все в порядке?
Всем добрый день! Сделал наконец Липинский (конструктив Олега). Он у меня на 160А. При первом включении на максимальную нагрузку смутило, что падал ток-до 130А. Разобрал,оказалось плохо запаял шунт из нержавейки. Перепаял, усилил - все равно с нагревом падает ток на нагрузке. Сжег электрод 4 - ток на электроде вроде как не менялся. Варил, одинаково и в начале и в конце.
Мне кажется, что греется шунт из нержавейки, а ШИМ отрабатывает увеличение падения напряжения на нем. Может не надо обращать на это внимания, ведь на электроде все нормально?
Цитата(haleks @ 2.4.2015, 17:55)

Мне кажется, что греется шунт из нержавейки, а ШИМ отрабатывает увеличение падения напряжения на нем. Может не надо обращать на это внимания, ведь на электроде все нормально?
Использую шунты из нержавейки типоразмера от Олега,не заметил чтобы нагревались и влияло на ток. А вот если пропаян не очень хорошо то вполне возможно и будет сигнал с шунта"гулять.
Цитата(haleks @ 2.4.2015, 16:55)

Перепаял, усилил - все равно с нагревом падает ток на нагрузке.
Может ток падал из-за прогрева балласта??
Цитата(oleg1ma @ 2.4.2015, 17:50)

Может ток падал из-за прогрева балласта??
Было бы неплохо. Но в моем понимании уменьшение тока через нагрузку и шунт должно отслеживаться ШИМом, измениться скважность и ток придет к первоначальному-система с обратной связью. А тут, мне кажется дело в шунте, хотя запаял второй раз его хорошо. Возможно Jorg63 вы правы.
Спасибо!
Нагрузка наверное тоже нагревается и не слабо, если не какой то супер балласт, без нагрева работающий. Вот ток и падает, т.к. сопротивление увеличивается.
В ММА с этой же нагрузкой такого не было. Значит можно считать, что все нормально? Или мудрить с шунтом? Может там не та нержавейка?(кто-то писал). Наверное оставлю, как есть.
Цитата(haleks @ 3.4.2015, 4:44)

В ММА с этой же нагрузкой такого не было. Значит можно считать, что все нормально? Или мудрить с шунтом? Может там не та нержавейка?(кто-то писал). Наверное оставлю, как есть.
Если заморачиватся, то шунт надо делать не из нержавейки с шампуров или чайников

, а из заводского шунта (из манганина) тогда точно (0.5%) никуда не уплывёт

.
avlozitski
3.4.2015, 9:29
А по мне это достоинство нержи, т.к. по мере сгорания электрода и прогрева железяки, снижение тока считаю полезным, да и аппарату уменьшение тока с прогревом на пользу.
Цитата(Serega30 @ 3.4.2015, 9:01)

Может кто дроссель без сердечника мотал, и сколько примерно витков надо на 50 кГц ? Такая овчина выделки стоит в виду снижения веса при монтаже на плату... ? Заранее спасибо.
Сам не мотал, но в каком то буржуе видел. Витков 18 нужно, не меньше.
Цитата(KSV @ 3.4.2015, 9:11)

Если заморачиватся, то шунт надо делать не из нержавейки с шампуров или чайников

, а из заводского шунта (из манганина) тогда точно (0.5%) никуда не уплывёт

.
Понял. Спасибо всем!
Цитата(Serega30 @ 3.4.2015, 9:01)

Может кто дроссель без сердечника мотал, и сколько примерно витков надо на 50 кГц ?
Из статьи по Кольту, частота 57 кГц:
Цитата(haleks @ 3.4.2015, 8:14)

Понял. Спасибо всем!
Очень симпатично, поздравляю, осталось надписи сделать.
Цитата(Serega30 @ 3.4.2015, 7:01)

Может кто дроссель без сердечника мотал, и сколько примерно витков надо на 50 кГц ? Такая овчина выделки стоит в виду снижения веса при монтаже на плату... ? Заранее спасибо.
Делал буквально сегодня FUBOG IN160, дроселя нет, 80кГц.
Wasiliy61
4.4.2015, 15:57
Цитата(Serega30 @ 4.4.2015, 19:19)

Ответы типа ''- намотай и попробуй'' не принимаются.
Serega30, дык наверно вообще ни каких оветов не дождёшься.
Наверно ни кто не делал такую лялю.
Цитата(Serega30 @ 4.4.2015, 15:19)

Дык уже не раз писали что на железе лучше всего получается, особенно если на ТС 180 мотать.
Цитата(Serega30 @ 4.4.2015, 15:19)

А какого ответа желаете увидеть? Здесь форум самодельщиков-и каждый отвечает в зависимости от полученного опыта. Познать разницу можно только в сравнении-намотав своими ручками и испробовав на дуге. Тем более что у каждого свой аппарат со своими частотными и схемотехническими нюансами.
Так что-пробуйте и экспериментируйте для получения своего лучшего результата.
Цитата(KSV @ 3.4.2015, 11:48)

Очень симпатично, поздравляю, осталось надписи сделать.
Спасибо!
Цитата(nikon @ 4.4.2015, 21:08)

Дык уже не раз писали что на железе лучше всего получается, особенно если на ТС 180 мотать.
Лучше для чего? Опять же-утверждение из третьих уст. Без математического и экспериментального подтверждения, без привязки к конкретной частоте и схемотехнике.
На сайте у Володина были расчеты минимальной индуктивности дросселя в зависимости от частоты. И при частоте 100кГц индуктивности сварочных концов вполне хватает для нормальной работы
ПыСы: Пробовал считать по такой методе-нормально варил аппарат
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПыСыПыСы: В статье расчеты были для частоты 75кГц
Не считать рекламой

Если имеются проблемы с поиском фирменных сварочных разьемов-то посмотрите по ссылке как сделал пользователь
SNABBER пост #2186
Цитата(KT117 @ 4.4.2015, 22:29)

Не считать рекламой

Если имеются проблемы с поиском фирменных сварочных разьемов-то посмотрите по ссылке как сделал пользователь
SNABBER пост #2186
Альтернатива неплохая , из чего зделать изоляцыю на байонеты вот ето вопрос .
Цитата(KT117 @ 4.4.2015, 21:20)

Лучше для чего? Опять же-утверждение из третьих уст. Без математического и экспериментального подтверждения, без привязки к конкретной частоте
Ну так и я про то что третьи уста проводили эксперимент с разными сердечниками, я так понимаю на одном аппарате на одной частоте. И не забывайте что первоисточник от Бармалея тоже на железе ШЛ, думаю данное решение не из пальца высосано. Но вывод напрашивается сам по себе, хотите легче аппарат поднимайте частоту.
Цитата(VOVA 555 @ 5.4.2015, 0:31)

Альтернатива неплохая , из чего зделать изоляцыю на байонеты вот ето вопрос .
Текстолит уже отменили? Делается три шайбы, наружные большей толщины и диаметра, внутрення по толщине стенки корпуса и меньшего диаметра. Точить легко дрелью, зажав шайбы на подходящей шпильке гайками и вставив шпильку в патрон дрели.
Цитата(nikon @ 5.4.2015, 7:58)

И не забывайте что первоисточник от Бармалея тоже на железе ШЛ, думаю данное решение не из пальца высосано.
Скиньте ссылку на этот первоисточник, плиз.
avlozitski
5.4.2015, 9:39
Цитата(KT117 @ 4.4.2015, 22:29)

Не считать рекламой

SNABBER пост #2186
SARMAT использовал в АВТ
http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...4604&st=300 Сообщение #308
Цитата(Serega30 @ 4.4.2015, 12:19)

Эксперементы ГОЛУБя,
Нажмите для просмотра прикрепленного файла . Все сварки, которые тестили мои сварные, говорили, что варят намного лучше сварок в ценовой категории до 10 тысяч рублей(до кризиса) почему ???? Дросели раньше делал на феррите( кольча , ПК), сейчас делаю на распылёнке и альсифере, пробовал на железе и даже при сравнении , сварной ответа не дал, какой лучше. Разницу сразу замечали на разных управах, 3845(Юрий,) и TL494(типа Липин). Ответ выберите сами и нам не забудьте сказать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.