Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91


Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 22.3.2009, 23:12) *
в дополнение для КОЛИ
канавка под проволоку (кто-то описывал здесь на форуме) V-образная на 30 градусов, 15 градусов от плоскости.
половина диаметра проволоки должна выступать над роликом
лучший вариант - стоишь над душой у токаря и проверяешь готовое изделие на протяжке, если нужно - подправляешь...
я заказал 10 роликов с накаткой хорошим спецам, из них только два штуки сносно работали. отдал поправить - вроде лучше.
корешок забрал парочку на работу, снял накатку и поправил канавку - получился БАУНТИ....

про коэффициент трансформации - более наглядно
у тебя на трансформаторе есть две вторички - 100 витков и 10 витков
соответственно напряжение ХХ 100 вольт и 10 вольт
и какая разница - соотношение N1 / N2 или U1/ U2
обычно считают соотношение витков...


Ну и при скольки витках под нагрузкой ток будет больше?

За насечку спасибо.
Гость_IGOR_*
ты имеешь ввиду витки первички или вторички?
подкину тему для размышления.....
ребята варят ворота на заводской территории - злых соседей нет, нет ограничения на нагрузку
привезли сгоревший сварочник с цилиндрическими обмотками
сечение первички 10 кв мм меди вторичка 60 -70 кв мм алюминий железо ---20 кв см
работали с пружиной - слишком большой ток неисправность - первичка замкнулась через железо
перемотал на дисковые обмотки, вторичка 50 вольт
все, что я смог с него выдавить - это до 120 ампер на дуге и до 150 ампер при наглом замыкании
держака на массу. уменьшил витков первички ( ток ХХ догнал до 5А) - РЕЗУЛЬТАТ ТОТ-ЖЕ
домотал пяток витков кабеля вторичной обмотки поверх первички - домик, где индейцы живут
(ФИГ ВАМ называется). больше 120A с него так и не вытянул, хотя варить может с самой дохлой
линии, вольт от 150. при уменьшении витков вторички сварочный ток падает, при увеличении
числа витков первички - тоже.....
ПРЕДПОЛОЖИТЕЛЬНО - БОЛЬШИЕ ПОТЕРИ В МАГНИТОПРОВОДЕ, ОЧЕНЬ МАЛО ЖЕЛЕЗА
вывод - увеличение витков вторички увеличивает ток, но не больше габаритной мощности транса
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 23.3.2009, 7:30) *
вывод - увеличение витков вторички увеличивает ток, но не больше габаритной мощности транса

То есть если домотать вторичку, то ток увеличится?
Из курса физики в школе ( хотя училка моя по физике со мной спорила, что на выходе у трансформатор напруга ПОСТОЯННАЯ. Я охерел от такого заявления.) :
Если коэффициент трансформации больше 1, то трансформатор понижающий. Например в первичке 220 вольт, а во вторичке 22 вольта. 220 : 22 = 10. Коэффициент трансформации 10. Значит ток во вторичной обмотке ( если КПД транса 100 % ) будет в 10 раз больше, чем в первичке. Если в первичке 15 А, то во вторичке 150А.
Если же вторичку возьмём не 22 вольта, а допустим 44 вотльта, то коэффициент трансформации будет 5. Следовательно ток во вторичной обмотке будет в 5 раз больше. Тогда если по первичке будет 15 ампер, то по вторичке будет в 5 раз больше. Это будет 75 А.

Итак что у нас получилось при равных условиях первички, то есть 220 вольт 15 А:
вторичка 22 вольта 150А
вторичка 44 вольта 75 А

Отсюда следует, что если домотать вторичку, что ток УМЕНЬШИТСЯ. Что я не так понял? Ну решил я это дело в реальности посмотреть. Взял сварочник на 200 А. Самое нижнее положение у клемм- режим резка. Самое верхнее положение клемм- сварка тройкой. Решил почиркать электродом- и убедился, что при нижнем положении клемм ток больше намного. И тут я сопротивление померил у обмоток. И у нижних клем сопротивление обмоток меньше. Отсюда следует, что при большом токе вторичка короче. Следовательно и витков при большем токе меньше. На всякий случай и витки посчитал- лишний раз убедился, что число витков при большем токе меньше. ЧТО Я НЕ ТАК СДЕЛАЛ?

Игорь, а это случайно не ты писал?
Цитата(Гость_IGOR_* @ 5.12.2008, 12:26) *
закончил сборку и испытание
ГОЛОВА КВАДРАТНАЯ.
результаты:
4 дисковые катушки
первичка 2х 210- 220 витков
вторичка 2х 50 витков люминя по 15 кв см.
ток хх ВЫРОС 210 витков 1.5 А (против 0.5А прошлый раз)
220 витков 1.1 A
ток сварки по первичке вырос до 25 -27 ампер
ток КЗ по первичке завалил далеко за 30А (клещами не мерил)
ток КЗ по вторичке 50 вольт (катушки в паралель) 200 ампер
100 вольт (катушки последовательно) 100 ампер
50 вольт (одна катушка) примерно 120-130 ампер



так что действительно, с УВЕЛИЧЕНИЕМ кол-ва витков сварочный ток УМЕНЬШАЕТСЯ

СНИМАЮ ШЛЯПУ!!!!!!!!!!

фотки скину, только разберусь с радикалом, слету не получилось
они у меня весят каждая больше 2 МБ, это не страшно?
этот отвезу клиенту, продолжу тороидальный, давно ждет своей очереди....

Гость_IGOR_*
да, это я писал.
сегодня поэкспериментирую с другим трансом, вечером отпишусь
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 23.3.2009, 16:16) *
да, это я писал.
сегодня поэкспериментирую с другим трансом, вечером отпишусь

Ок, только не забудь померить ВСЕ параметры. Ну там ток кз, ток хх, напруга хх, ток при тройке, и токи при разных вторичных обмотках.
Гость_Саша_*
Доброго времени суток всем!
Я делаю свой полуавтомат. Протяжка у меня на основе стеклоочистителя ваз 01, металический ролик с канавкой и прижимной подшипник, обороты регулирую переменным резистором, а запитую отделиным трансом на 20 вольт им же питаю газовый клапан и пусковое реле на первичку силового транса.
Трансформатор у меня перемотаный со сварочника электродами. Сечение 34см2, первичка намотана медным проводом в лаковой изоляции диаметром 2.5мм, всего витков получилось 222 на минимальном напряжении, а на максимальном 150, всего 4 отвода. Поверх первички вторичка всего 24 витка алюминиевого провода в изоляции тряпчано-бумажной диаметром 5 мм, отводы 18 вит. 21 и 24. изначально по расчетам должно было хватить 18 витков чтобы напряжение было от 18в до 26в хх, но оно было 15в и 22в, домотал три витка получилось 18в и 25в и этого мне показалось не достаточно, решил еще 3 витка добавить, в итоге в меня получилось 21в и 28в, в первичке регулирую ток галетным переключателем , а во вторичке перекидыванием провода.сам транс даже на холостом ходу греется через 20-30минут ну это без вентилятора, когда поставлю в корпус будет с того сварочника с которого транс. , Что интересно при сварке напряжение почти не просидает по лампочках почти не заметно, на большем напряжении чуть больше но тоже не сильно и это при 190 -200в в сети. и греется так само как и на холостом ходу
Выпрямитель у меня диодный мост с диодов БЛ 200. Пробывал варить и как не странно варит при любом напряжении . Правда без газа пробывал пока нет возможности балон купить. при малых напряжениях естественно лепит(извиняюсь) какашки которые збиваются отверткой, но уже от 22в-24в варит лутше и проварюет неплохо а при 28в вообще можно резать метал 1.5 мм но сильно много брызг. еще я при этом подключал конденсаторы 10000микрофорад. Я знаю что нужен дросиль но как и из чего его делать я не знаю.
Подскажите пожалуйста сколько нада витков и какого сичение минимально хватит на дросиль? можно ли использовать тор с холодилиника с двигателя сичением 16см2 и где в нем должен быть зазор? и будет ли с газом и с дросилем варить на минимальном напряжении нормально?
eger
Привет всем. Подскажите можно использовать в выпрямителе для полуавтомата вместо диодов д161 и теристоров т161 диоды дч161 и теристоры тч161?
viktorssa
Цитата(Гость_IGOR_* @ 3.2.2009, 10:55) *
посмотри журнал РАДИОЛЮБИТЕЛЬ номер 7 за 2008 год
там то, что ты ищешь

Спасибо IGOR, сделал почти по этой схеме ,только вместо симисторов пускатеть. Результат получился вполне хороший.
Если кому интересно :транс Ш-образный, 16кв.см.*3, диоды 24шт с автомобильных генераторов в двух узких радиаторах, которые находятся паралельно, с торца куллер с пенька, но помоему он не нужен (не греются вообще), дроссель с ТС270 как на форуме описывали, конденсаторов 9400 мкф(не заметил разницы когда было 4700 мкф и сейчас). Моторчик из сельхозмашины бошовский попался он похож на тот что из стеклоочистителей только червяк металический. Была проблемка дроссель после диодов поставил как на многих схемах рисуют(не поверил автору) но нетут-то было фыркает и метал разбрасывает. Потом дроссель на выходе поставил и как бабка пошептала. До этого был однофазный продал трехфазный лучше. В общем лепил из того что было.
Гость_Саша_*
Здраствуйте!
Люди, помогите с дроселем! Сколько витков нада и какой зазор делать?
Я Для дросиля использую ТС 270., намотал на его катушку 46 витков алюминиевого провода сечением 16 мм2, изолируваного бумажним скотчем, зазор выставлял от 1 до 10мм, но при сварке дуга слабенькая, проволока просто в большенставе случаев скручуется колбасой и ложится на метал, характерного треска почти нет, разве что на самом большом положении переключателя обмоток. Но без дросиля все харашо, дуга стабильная и мощьная, на самом большом токе можна резать метал 1-1.5мм, а с дросилем ну никак не хочет варить. Что мне делать? Может варить без дросиля? Или менше витков зделать? Или может з газом будет все отлично? пока не могу балоном обзавистись, кризис.
Что мне подскажете? Может я както не правильно дросиль намотал( мотал на одну сторону квадратной буквы О железа ТС270)? ХХ на силовом трансе переменка 21В-28В, ток нечем померять. Про силовой транс писал выше.
может конденсаторов нада больше? а то у меня только 25000 микрофорад?
viktorssa
На ТС270 мотал алюминием и медью, медью получилось заметно лучше ,не заю почему. Мотал на обе стороны в две шинки. Площадь в2 раза больше чем на вторичке. Зазор 2 мм. После моста -конденсатор , потом дроссель. Когда дроссель стоит в + , а минус находится на горелке. Может надо по другому, теоретики подскажут, но у меня лучше варит именно так.
Гость
Всем привет! Подскажите пожалуйста, как соединить обмотки дроселя
(на седечнике ТС-270) паралельно или последовательно? Зарание спасибо.
norzero
Цитата(Гость @ 26.3.2009, 12:21) *
Всем привет! Подскажите пожалуйста, как соединить обмотки дроселя
(на седечнике ТС-270) паралельно или последовательно? Зарание спасибо.


Только последовательно ...
Гость_Саша_*
A что если обмотки соединить паралельно? Ведь с сумарным сечением обмоточного провода сопротивление намотки уменшится и потери в токе следовательно тоже уменшатся.
И сумею предположить что в конкретно в моем случае это должно помочь(мой случай описан выше).
Может я и ошибаюсь,незнаю, в теории я не силен. Может последовательное соединение обусловленное магнитным потоком в сердечнике? Кто знает? Подскажите! Завтра поеду домой поэксперементирую.
И как мотать вторую обмотку? В ту же сторону что и первую или это не имеет значение?
И еще, у неня силовой транс намотан первичка в одну сторону,а вторичка в обратную. Это как то влияет на нагрев транса?
Потому как после 20-30минут работы на холостом ходу он довольно сильно греется. При сварке так же само,может чуть быстрей нагревается,но датчик перегрева не срабатует и обмотки не гарячие на ощуп,а только железо. Но это без вентилятора,как все настрою то запихну в корпус сварочника,а там есть винтилятор. Вообще в первичке использую контактор,который включает транс при нажатии кнопки на горелке,так что сильно грется не будет. Вообще до скольки градусов допустимый нагрев?
Зарание спасибо!
Коля
Цитата(Гость_IGOR_* @ 23.3.2009, 16:16) *
да, это я писал.
сегодня поэкспериментирую с другим трансом, вечером отпишусь

Ну что там у тебя получилось? Уже три дня прошло, что там у тебя с экспериментами? Игорь, может зарегистриуешься? А то ни личное сообщение не написать, ни спросить ничего нельзя, а так, интересного много можно узнать от тебя. Ну там один вопросик ещё интересует насчёт соединения первичек и вторичек. Вообще регистрация рулит.
norzero
Цитата(Гость_Саша_* @ 26.3.2009, 19:27) *
A что если обмотки соединить паралельно? Ведь с сумарным сечением обмоточного провода сопротивление намотки уменшится и потери в токе следовательно тоже уменшатся.
И сумею предположить что в конкретно в моем случае это должно помочь(мой случай описан выше).
Может я и ошибаюсь,незнаю, в теории я не силен. Может последовательное соединение обусловленное магнитным потоком в сердечнике? Кто знает? Подскажите! Завтра поеду домой поэксперементирую.
И как мотать вторую обмотку? В ту же сторону что и первую или это не имеет значение?
И еще, у неня силовой транс намотан первичка в одну сторону,а вторичка в обратную. Это как то влияет на нагрев транса?
Потому как после 20-30минут работы на холостом ходу он довольно сильно греется. При сварке так же само,может чуть быстрей нагревается,но датчик перегрева не срабатует и обмотки не гарячие на ощуп,а только железо. Но это без вентилятора,как все настрою то запихну в корпус сварочника,а там есть винтилятор. Вообще в первичке использую контактор,который включает транс при нажатии кнопки на горелке,так что сильно грется не будет. Вообще до скольки градусов допустимый нагрев?
Зарание спасибо!

Ну во первых перемотай вторичку на трансе в ту же сторону что и первичка , то что у тебя щас наз . бифилярной намоткой и часть магнитного потока самоуничтожаеться, вот и одна из причин нагрева железа. Дросель пока не трогай , проверь как он себя поведет после этого ...
Гость_Саша_*
[quote name='norzero' date='26.3.2009, 20:53' post='85127']
Ну во первых перемотай вторичку на трансе в ту же сторону что и первичка , то что у тебя щас наз . бифилярной намоткой и часть магнитного потока самоуничтожаеться, вот и одна из причин нагрева железа. Дросель пока не трогай , проверь как он себя поведет после этого ...

Спасибо большое за совет! Завтра переделаю и отпишусь что получилось.
Гость_IGOR_*
БИФИЛЯРНАЯ ОБМОТКА - это обмотка, намотанная в два провода
имеется ввиду одноименная обмотка ( либо первичка, либо вторичка)
если намотана разным количеством витков - разная ЭДС и следовательно
дополнительный ток по ней, вызывающий потери и разогрев
в какую сторону намотана первичка, а в какую вторичка - особой разницы нет,
меняются местами только условные начало и конец обмотки
на нагрев сердечника на ХХ могут повлиять короткозамкнутые витки в обмотке, если таковые имеются.
проверь ток холостого хода трансформатора, может он слишком большой и нужно домотать первичку
Гость_IGOR_*
КОЛЯ
извини, наобещал и пропал. просто до вечера сварочник поменял хозяина, не успел толком и погонять.
токи при изменении числа витков мерял, но в голове все перемешалось.
сейчас заканчиваю полуавтомат, потом доделаю еще один тороидальный, в нем первичка уже намотана
и выложу фотографии с описанием..........




Гость_Саша_*
Цитата(Гость_IGOR_* @ 26.3.2009, 23:57) *
БИФИЛЯРНАЯ ОБМОТКА - это обмотка, намотанная в два провода
имеется ввиду одноименная обмотка ( либо первичка, либо вторичка)
если намотана разным количеством витков - разная ЭДС и следовательно
дополнительный ток по ней, вызывающий потери и разогрев
в какую сторону намотана первичка, а в какую вторичка - особой разницы нет,
меняются местами только условные начало и конец обмотки
на нагрев сердечника на ХХ могут повлиять короткозамкнутые витки в обмотке, если таковые имеются.
проверь ток холостого хода трансформатора, может он слишком большой и нужно домотать первичку



Спасибо за консультацию!
Ток холостого хода не мерял,потому что нечем. Но думаю что он нормальный, потому что щетчик не вырубает, или он и не должен вырубаться? И при сварке просадка минимальная в сети. А например когда на этом трансе был намотан простой сварочник то просадка была большая и пробки иногда на мах. токе сварки вырубало. И думаю тогда грелся он также даже датчик перегрева срабатывал,а тут не срабатует(датчик рабочий,проверял).
Думаю что с вентилятором нормально будет и к тому же на ХХ он работать не будет, только при сварке,а обдув постояный будет.
В обмотке я уверен, потому что изоляция на самом проводе хорошая,даже зажигалкой не обгорает и к тому же между рядами изолировал бумажным скотчем,короткого замыкания не должно быть. Первичку домотать нет возможности, до неё не добраться, а вторичку сматывать теперь не охота, так как в какую сторону намотан, по вашему мнению, не имеет значения.
Подскажите каким должен быть дросель на ТС270? Я его намотал на одну сторону железа 46 витков алюминий 16 квадратов сечение,такой как на первичке. Зазор менял от 0до 10мм,разници никакой,не варит. слишком много отсикает ампер,а без дроселя на мах. можно резать 1-1.5мм.железо. Может надо уменшить витки или намотать на другую сторону такое же количество витков и соединить паралельно и тем самым увеличить в два раза сечение и уменшить сопротивление обмотки и максимально пропустимый ток увеличится?
Какие у кого мнения по этому случае?
Благодарю всех за отзывы!
Гость_гость_*
Может кому интересно будет. Если нечем померить ток ХХ то я сделал так св. трансформатор подключил к UPSу в режиме автономной работы , UPS 300 ватт держал минут 5-10 , ток ХХ значит не больше 1 ампера ,короткозамкнутых витков нет, теоретически ток можно поточнее высчитать зная емкость аккумулятора UPS 7 а/ч.(влом считать) в итоге сварочник неплохо варит.




spesso
Цитата(Гость_гость_* @ 27.3.2009, 19:13) *
Если нечем померить ток ХХ то я сделал так св. трансформатор подключил к UPSу в режиме автономной работы

Жесть, слов нет, а напряжение ХХ на язык мерить будете?
Гость_IGOR_*
обыкновенный АВОМЕТР наших братьев - китайцев на рынке стоит 3 - 4 американских рубля
меряет до ток до 10 ампер ( пускай даже 5 ампер кратковременно, если поменять провода со щупами)
пользы принесет немерянно
САША
померяй напряжение после дросселя в режиме сварки - без нагрузки пускай он хоть сто вольт показывает
не осмотрев больного, доктор диагноз не поставит... может дроссель у тебя работает как реактивное сопротивление
у меня один тоже валяется, на больших токах варит, а на малых плюется
в твоем случае он должен работать, хотя сечение можно и увеличить.
попробуй сделать дроссель с дополнительной обмоткой ( сотня витков проволоки диаметром 1 мм, выпрямляешь мостиком
и подаешь выпрямленное напряжение в сварочную цепь после дросселя)
сегодня работал двумя полуавтоматами которые сам ремонтировал (варил ворота, металл 2 мм),
один с таким дросселем . разница очень заметна.....
Гость_Саша_*
Цитата(Гость_IGOR_* @ 27.3.2009, 23:50) *
обыкновенный АВОМЕТР наших братьев - китайцев на рынке стоит 3 - 4 американских рубля
меряет до ток до 10 ампер ( пускай даже 5 ампер кратковременно, если поменять провода со щупами)
пользы принесет немерянно
САША
померяй напряжение после дросселя в режиме сварки - без нагрузки пускай он хоть сто вольт показывает
не осмотрев больного, доктор диагноз не поставит... может дроссель у тебя работает как реактивное сопротивление
у меня один тоже валяется, на больших токах варит, а на малых плюется
в твоем случае он должен работать, хотя сечение можно и увеличить.
попробуй сделать дроссель с дополнительной обмоткой ( сотня витков проволоки диаметром 1 мм, выпрямляешь мостиком
и подаешь выпрямленное напряжение в сварочную цепь после дросселя)
сегодня работал двумя полуавтоматами которые сам ремонтировал (варил ворота, металл 2 мм),
один с таким дросселем . разница очень заметна.....

Я так понимаю,что это дросель с вольтодобавкой? Или как?
Какие диоды использовать в выпрямительном мосту? Меня заинтересовал такой дросель.
При сварке напряжение после дроселя пока не мерял, а вот без дроселя раньше замерял на дуге было от 15в до 25в,мерял цифровым вольтметром,но это приблизительно,так как он просто переберал цифры в этом пределе.

Коля
Цитата(Гость_Саша_* @ 27.3.2009, 8:54) *
Первичку домотать нет возможности, до неё не добраться, а вторичку сматывать теперь не охота, так как в какую сторону намотан, по вашему мнению, не имеет значения.

Первичку можно и поверх вторички домотать, только обьязательно в ту сторону, в какую намотана основная часть первички.
Гость_IGOR_*
это дроссель с подпитывающей обмоткой. диоды я ставил десятиамперные.
по поводу обычного дросселя приведу пример
ремонтирую сейчас полуавтомат - дроссель сделан из тс270 (данных больше нет)
трансформатор Ш- образка с неплохими характеристиками ( разбирал и доматывал)
все в отдельности проверено на других полуавтоматах (проверял на совместимость) - нормально работает
собираю все вкучу - ЛОЖИТ КАКАШКИ, не хватает сварочного тока
подкидываю свой дроссель с доп. обмоткой - как бабка пошептала - сказка....
его родной дроссель подключаю к другому полуавтомату - работает прилично
думаю, тут виноваты высокие материи типа несоответствие индуктивностей, сопротивлений и всяка бяка.....
пока у меня практика не слишком дружит с теорией
цифровым китайцем можно ток ХХ померять, для выходного напряжения лучше что -нибудь стрелочное (совдеповское)
не думаю, что на рынках не найти такого
Гость_Саша_*
Цитата(Коля @ 29.3.2009, 5:41) *
Первичку можно и поверх вторички домотать, только обьязательно в ту сторону, в какую намотана основная часть первички.

Спасибо! Я знаю что можно,только боюсь что не влезет,места нету. И доматывать нет нужды, потому что мой апарат с обдувом и сильно нагреться не успеет,потому что на ХХ работать не будет,на крайняк отключится датчиком перегрева. И вообще это не профисиональный полуавтомат,а бытовой и часто им варить я не буду,а как понадобится то зделаю транс помощьнее, на большем железе, а то я думаю что 34см2 сечение транса моловато,потому и греется.
Лутше посоветуйте мне какие диоды ставить в выпрямительный мост вольтодобавки дроселя? На сколько ампер?
Гость_Саша_*
Цитата(Гость_IGOR_* @ 29.3.2009, 10:08) *
это дроссель с подпитывающей обмоткой. диоды я ставил десятиамперные.
по поводу обычного дросселя приведу пример
ремонтирую сейчас полуавтомат - дроссель сделан из тс270 (данных больше нет)
трансформатор Ш- образка с неплохими характеристиками ( разбирал и доматывал)
все в отдельности проверено на других полуавтоматах (проверял на совместимость) - нормально работает
собираю все вкучу - ЛОЖИТ КАКАШКИ, не хватает сварочного тока
подкидываю свой дроссель с доп. обмоткой - как бабка пошептала - сказка....
его родной дроссель подключаю к другому полуавтомату - работает прилично
думаю, тут виноваты высокие материи типа несоответствие индуктивностей, сопротивлений и всяка бяка.....
пока у меня практика не слишком дружит с теорией
цифровым китайцем можно ток ХХ померять, для выходного напряжения лучше что -нибудь стрелочное (совдеповское)
не думаю, что на рынках не найти такого

Спасибо за консультации! Буду делать дросель как у тебя, с подпитывающей обмоткой. Какраз валяются 10 амперные диоды.
Как зделаю, напишу что вышло.
doggi
Я себе зделал дроссельс вольтодобавкой (по поромышленной схеме)доберусь до дома выложу схему.
doggi
Вот схема вольтодобавки работает отлично сам собитал ,дроссель применил промышленный от болка питания радиорелейной станции (ставил на пробу,сечас достал по мощнее буду вставлять) на 5вольт.
ACTIV
Цитата(Коля @ 23.3.2009, 9:14) *
То есть если домотать вторичку, то ток увеличится?
Из курса физики в школе ( хотя училка моя по физике со мной спорила, что на выходе у трансформатор напруга ПОСТОЯННАЯ. Я охерел от такого заявления.) :
Если коэффициент трансформации больше 1, то трансформатор понижающий. Например в первичке 220 вольт, а во вторичке 22 вольта. 220 : 22 = 10. Коэффициент трансформации 10. Значит ток во вторичной обмотке ( если КПД транса 100 % ) будет в 10 раз больше, чем в первичке. Если в первичке 15 А, то во вторичке 150А.
Если же вторичку возьмём не 22 вольта, а допустим 44 вотльта, то коэффициент трансформации будет 5. Следовательно ток во вторичной обмотке будет в 5 раз больше. Тогда если по первичке будет 15 ампер, то по вторичке будет в 5 раз больше. Это будет 75 А.

Итак что у нас получилось при равных условиях первички, то есть 220 вольт 15 А:
вторичка 22 вольта 150А
вторичка 44 вольта 75 А

Отсюда следует, что если домотать вторичку, что ток УМЕНЬШИТСЯ. Что я не так понял? Ну решил я это дело в реальности посмотреть. Взял сварочник на 200 А. Самое нижнее положение у клемм- режим резка. Самое верхнее положение клемм- сварка тройкой. Решил почиркать электродом- и убедился, что при нижнем положении клемм ток больше намного. И тут я сопротивление померил у обмоток. И у нижних клем сопротивление обмоток меньше. Отсюда следует, что при большом токе вторичка короче. Следовательно и витков при большем токе меньше. На всякий случай и витки посчитал- лишний раз убедился, что число витков при большем токе меньше. ЧТО Я НЕ ТАК СДЕЛАЛ?

Игорь, а это случайно не ты писал?

Здравствуйте форумчане! Есть понятие как габаритная мощность трансформатора ( вернее сказать железа) и никуда от этого не деться, ежели мощности мало то как ни крути обмотками ни чё не получится...

Итак что у нас получилось при равных условиях первички, то есть 220 вольт х15 А=3300ВА(W)
вторичка 22 вольта 150А=3300ВА(W)
вторичка 44 вольта 75 А=3300ВА(W)
Коля
Цитата(ACTIV @ 30.3.2009, 15:46) *
Здравствуйте форумчане! Есть понятие как габаритная мощность трансформатора ( вернее сказать железа) и никуда от этого не деться, ежели мощности мало то как ни крути обмотками ни чё не получится...

Итак что у нас получилось при равных условиях первички, то есть 220 вольт х15 А=3300ВА(W)
вторичка 22 вольта 150А=3300ВА(W)
вторичка 44 вольта 75 А=3300ВА(W)


ПРАВИЛЬНО!
с 22 вольт домотал до 44 вольт и ток УПАЛ!

Про габаритную мощность знаю конечно! Весь вопос в том, что при увеличении витков вторички ток падает, т.к меняется коэффициент трансформации. Об этом- то и я говорю. Но сколько не говори, всё одно утверждают что при домотке вторички ток ВОЗРАСТАЕТ ДО НЕБЕС. Вот от этого- то и схожу с ума icon_sad.gif
MaX 123
Ток ведь меряется проходящий по сварочной дуге?
Если так то надо учитывать характеристику дуги
Гость_IGOR_*
вчера отдавал с ремонта (полной переделки) полуавтомат знакомым ребятам
дроссель поставил с дополнительной обмоткой (100 витков диаметром 1мм + 4 диода на 10А)
попробовали, ПОВОСХИЩАЛИСЬ, работает лучше любого заводского ( у парня стаж 15 лет работы с ПА)
потом включаю им полуавтомат с дросселем, выложенным выше doggi
наверное, сон им испортил на недельку - другую
такого шипящего звука при работе аппарата они еще не слышали
единственный минус - рукав стоял от мощного промышленного аппарата ( под толстую проволоку, да еще и закусывал, пришлось
повозиться), но впечатление это им не сильно испортило (мне больше)
Anton79
IGOR, а схемки можно глянуть?
norzero
Цитата(Anton79 @ 10.4.2009, 21:52) *
IGOR, а схемки можно глянуть?

Наверно имелась ввиду эта схемка
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...ost&id=3782
Гость_IGOR_*
да, это она
дополнительная обмотка заполняет провалы в импульсах сварочного тока
схема, выложенная выше doggi (с одной обмоткой и двумя дополнительными диодами ), работает поприкольней
(испытывал на одном и том-же полуавтомате)
взята из книжки ВОЛОДИНА *современные сварочные аппараты*
Anton79
Если поставить дроссель с кондером по схеме выложенной doggi то те кондеры что стоят после
моста 37600 мкф. убрать или можно оставить? и как сделать такой дроссель? на что, чего и сколько намотать?
САНЕК
Цитата(Anton79 @ 11.4.2009, 9:07) *
те кондеры что стоят после
моста 37600 мкф. убрать или можно оставить?

Банки ставятся только после моста!
Гость_гость_*
Цитата(doggi @ 30.3.2009, 12:47) *
Вот схема вольтодобавки работает отлично сам собитал ,дроссель применил промышленный от болка питания радиорелейной станции (ставил на пробу,сечас достал по мощнее буду вставлять) на 5вольт.

Вот так она "работает" без подключения доп диодов (вых. ток ок. 80А) и после их
подключения (ток задирается).

mawoda
Всем привет! Подскажите пожалуйста как переделать схему полуавтомата чтобы получилось вот такая схема Нажмите для просмотра прикрепленного файлакак в книге Володина.


В данный момент всё сделано вот так.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаСварка рабочая самодельная.купленная.
Я думаю соединить вторичные обмотки паралельно,но не знаю как быть с управляющими тиристорами.Если кто знает как это сделать посоветуйте.Зарание спасибо.
Гость_IGOR_*
соединяешь обмотки параллельно, добавляешь два диода (или два открытых тиристора),
чтобы получился полноценний мостовой выпрямитель
norzero
Цитата(Гость_IGOR_* @ 13.4.2009, 5:40) *
соединяешь обмотки параллельно, добавляешь два диода (или два открытых тиристора),
чтобы получился полноценний мостовой выпрямитель

Так то оно так да вот какое напряжение после этого будет , хватит ли его для работы ??? Тут нужно померять напругу на выходе а потом мозговать как лучше зделать .( Сугубо мое мнение )
Гость_IGOR_*
судя по тому, что в твоей предыдущей схеме не было конденсаторов, новая схема скомпенсирует
потерю напряжения на двух дополнительных диодах
к тому-же сварочное напряжение подается напрямую с выпрямителя на горелку
(нет дополнительных потерь на дросселе).
лично испытывал оба варианта на одном трансформаторе (хотел съэкономить пару диодов)
остановился на втором варианте.....

mawoda
Всем спасибо за дискусию по моему вопросу,но в теории я не очень.Если можно нарисуйте схему как мне всётаки сделать мост на диодах и тиристорах чтобы можно было управлять выходным напряжением,как на второй схеме.Заранее спасибо.
Гость_IGOR_*

только правильно сфазируй обмотки трансформатора при переключении впараллель
mawoda
IGOR большое спасибо за схему,теперь всё понятно.Достану конденсатор переделаю сварку тогда напишу что получилось,еще раз спасибо.
И ещё один вопрос.Можно ли эту схему так как есть применить на обычной електродной сварке?
гость 11
схема и прошивка рабочие. сам повторял и сейчас у меня она работает. очень доволен только консультировался у автора по вопросу уменшения времени включения и выключения газа.
Гость_doggi_*
Цитата(гость 11 @ 16.4.2009, 21:15) *
схема и прошивка рабочие. сам повторял и сейчас у меня она работает. очень доволен только консультировался у автора по вопросу уменшения времени включения и выключения газа.

Гость_гость 11_* 16.4.2009, 21:15 Сообщение #1500


схема и прошивка рабочие. сам повторял и сейчас у меня она работает. очень доволен только консультировался у автора по вопросу уменшения времени включения и выключения газа.

Ачто за схема и прошивка.
Гость 11
доброго дня. схема на pic-контроллере 16f628 о ней спрашивали ( 17.03.2009 сообщение #1440), управление двигателем подачи проволоки, включение газа и сварочного тока, все работает как в описании автора. под мою конструкцию корректировал время включения и выключения газа ( для экономии ).
Гость_doggi_*
Выслали бы прошивку(рабочую) мне на майл shandro@inbox.lv а то прошивка выложенная на сайте у меня не работает.И в протеусе не работала.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.