Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91


HobbySvarka
Удалил дубликаты
HobbySvarka
Цитата(gleb)
Всех с  праздником !  
Напишу как продвигаются дела с полуавтоматом. Я прикинул что не влезет все провода в ОСМ 1 ква, или влезут но мизерного сечения и будут греться. Сделали с другом транс из 6-ти ТС-270.  
Вот каркас собран, примеряем как входит железо. http://sv250.narod.ru/img/3174.jpg
Первой намотали шинку 30 мм.кв. пропитали лаком и обмотали лентой и еще раз пропитали. http://sv250.narod.ru/img/3179.jpg
Вторичка тоже обмотана сверху лентой и пропитана автомобильной грунтовкой. Идею подал Санек. http://sv250.narod.ru/img/3282.jpg
Изготовление стяжек для ПЛ железа . из оцинковки icon_smile.gif
http://sv250.narod.ru/img/3284.jpg  Снизу закрепляется вытяжными заклепками http://sv250.narod.ru/img/3286.jpg
Вот на что сгодился китайский балонник icon_smile.gif http://sv250.narod.ru/img/3288.jpg Изготовлен похоже был из ст3 .
Вот трансформатор в сборе . Между половинками железа намазали эпоксидку чтоб не шумел. http://sv250.narod.ru/img/3301.jpg
Холостой ток на максимальной ступени 9 А. Транс работал минут 20 и остался холодным. Только стяжные хомуты нагрелись чуть выше температуры транса в местах стыка железа. Вот даже пробовал варить электродом  :)  http://sv250.narod.ru/img/3323.jpg


Всех с праздником!

С приятелем Вы хорошо потрудились. Хорошая работа! Теперь прикинем, что у вас получилось. 30 мм кв. х 2,5 А/мм кв.= 75 А - это длительный ток без вентилятора. С ветилятором - 150А. С ПВ=60%, максимальная производительность сварщика, он будет 150А/0,775 = 194 А. Т.е. Вы с приятелем теперь можете круглые сутки производить сварочные работы на токе 200 А и сварочный трансформатор будет еле теплый. Этот аппарат будет уже не хобби класса, а проффи класса. Выдержит ли сеть такие нагрузки и позволит ли "протолкнуть" такие токи и с таким ПВ?
gleb
У меня ещё вопрос, какое сечение провода в моем случае взять на сварочный рукав?
САНЕК
Конечно, Вы можете попробывать советы :HobbySvarka
Но при этом спрашивайте у него совет.
В реалити ,чуть другое!
gleb
как надо правильно ?
Гость
Всем доброго здоровья!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про расчет тора?
Ну и про дросель с подмагничеванием очень хочется конкретные данные узнать и схему его включения.
HobbySvarka
Цитата(gleb)
У меня ещё вопрос, какое сечение провода в моем случае взять на сварочный рукав?


Сечение провода выбирается также как и сварочный кабель по длительному току. Лучше всего использовать плетенку или провод ПЩ. Лучше использовать параллельное соединение проводников, предпочтительнее, чем одним проводником. Вам нужно, где-то 10...16 мм кв.
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Всем доброго здоровья!
Подскажите, пожалуйста, где можно почитать про расчет тора?  
Ну и про дросель с подмагничеванием очень хочется конкретные данные узнать и схему его включения.


Число витков для тора также считается, как для стержневого трансформатора.

На счет дросселя, не понятно! Дроссель с подмагничиванием постоянным током используется для осуществления плавной регулировки сварочного напряжения или дроссель с размагничивающей (рекуперационной) обмоткой, который используется в сварочном контура полуавтомата?
Гость
Цитата(HobbySvarka)
На счет дросселя, не понятно! Дроссель с подмагничиванием постоянным током используется для осуществления плавной регулировки сварочного напряжения или дроссель с размагничивающей (рекуперационной) обмоткой, который используется в сварочном контура полуавтомата?

Прошу прощения! Имелся в виду дросель с размагничивающей (рекуперационной) обмоткой.
Если тор считается так же как и стержневой, то почему пишут что он почти в половину меньше получается?
Николай Н.
Всем привет. Один мой знакомый, при ремонте магнитофонов использовал самодельный стабилизатор вращения двигателя и очень хвалил данную схему.
http://qrx.narod.ru/rem/rm_st.htm Как думаете, если поставить в место КТ815 скажем КТ827 или КТ829, можно её использовать в наших целях. В крайнем случае, я думаю всеравно лучше чем КРЕНка.
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Цитата(HobbySvarka)
На счет дросселя, не понятно! Дроссель с подмагничиванием постоянным током используется для осуществления плавной регулировки сварочного напряжения или дроссель с размагничивающей (рекуперационной) обмоткой, который используется в сварочном контура полуавтомата?

Прошу прощения! Имелся в виду дросель с размагничивающей (рекуперационной) обмоткой.
Если тор считается так же как и стержневой, то почему пишут что он почти в половину меньше получается?


Дроссель с рекуперационной обмоткой имеет Ктр=2, т.е. в два раза больше витков сечением на 5...10 А. Дроссель без зазора. Количество витков основной обмотки, приблизительно, в два раза меньше, чем для дросселя с зазором.

Насчет тороида. Я писал, про число витков, а конструктивно он меньше. На сайте http://www.irls.narod.ru/rlbt.htm я думаю найдете информацию по расчету и конструкции. Я лично тороиды не люблю. Муторное дело мотать их. Одна маята и только.
Гость
[quote=HobbySvarka]
Дроссель с рекуперационной обмоткой имеет Ктр=2, т.е. в два раза больше витков сечением на 5...10 А. Дроссель без зазора. Количество витков основной обмотки, приблизительно, в два раза меньше, чем для дросселя с зазором.[/quote]
Если мржно, нарисуйте, пожалуйста, схему его подключения или ткните носом где это нарисовано.
[quote] На сайте http://www.irls.narod.ru/rlbt.htm я думаю найдете информацию по расчету и конструкции.[/quote]
Спасио за ссылочку, там есть что изучать.[/quote]
HobbySvarka
[quote=Anonymous][quote=HobbySvarka]
Дроссель с рекуперационной обмоткой имеет Ктр=2, т.е. в два раза больше витков сечением на 5...10 А. Дроссель без зазора. Количество витков основной обмотки, приблизительно, в два раза меньше, чем для дросселя с зазором.[/quote]
Если мржно, нарисуйте, пожалуйста, схему его подключения или ткните носом где это нарисовано.
[quote] На сайте http://www.irls.narod.ru/rlbt.htm я думаю найдете информацию по расчету и конструкции.[/quote]
Спасио за ссылочку, там есть что изучать.[/quote][/quote]

Вам сюда http://rapidshare.com/files/18501119/__104...91___1087_.html
Гость
Цитата(HobbySvarka)
   Вам сюдаhttp://rapidshare.com/files/18501119/__1044___1088___1086___1089___1089___1077___1083___1100____1089____1088___1077__
_1082___1091___1087_.html

Большое спасибо HobbySvarka! (К сожалению имени и отчества не знаю)
А как подключается дросель с тремя обмотками (соотношение обмоток 1:2:1 или 2:1:2) и какой лучше?
Николай Н.
Цитата(Николай Н.)
Всем привет. Один мой знакомый, при ремонте магнитофонов использовал самодельный стабилизатор вращения двигателя и очень хвалил данную схему.  
http://qrx.narod.ru/rem/rm_st.htm  Как думаете, если поставить в место КТ815 скажем КТ827 или КТ829, можно её использовать в наших целях. В крайнем случае, я думаю всеравно лучше чем КРЕНка.

Ну и почему молчат гуру? Что думаете, уважаемые Nexor, HobbySvarka, САНЕК, evleh, Александр11 и другие.
gleb
Николай Н.
Странная схема, я бы сделал чуть по другому.
Поставить кт827 вместо 815. 2-ю ножку ОУ соединить с эмиттером транзистора напрямую. выкинуть все остальное что там есть кроме С1. На 3-ю ножку подать с центрального контакта потенциометра 10к . Это будет регулировка скорости подачи.Один из контактов, который находится против часовой стрелки если смотреть спереди , припаять на минус а другой к резистору 1к ,другой конец этого резистора на плюс питания. От точки соединения потенциометра и резистора пустить анодом на корпус стабилитрон на 15 вольт (например 1N4744) и конденсатор на 10 мкф . На схему подать вольт 18-20. Это 100% будет работать
Николай Н.
Цитата(gleb)
Странная схема, я бы сделал чуть по другому.

Так а в чем странность то?
Цитата(gleb)
Это 100% будет работать

Дык я и говорю что данная схема многократно испытанна и 100% рабочая. Знакомый, о котором я писал, работал радиомехаником в ателье и вышедшие со строя стабилизаторы в магнитофонах заменял самодельными, собранными по данной схеме. Вернее по схеме В. Леоненко Радио №7 1988г с32. Так вон он утверждал что лучше схемы не встречал.
evleh
Приветствую всех!
Выскажусь по просьбе Николая Н,хотя и не разработчик электронных схем,но с электроникой бок о бок уже лет 30.Схема достойная,однозначно требует усиления выходной каскад и как будет работать в нем составной транзистор,это вопрос.К тому-же надо менять значение элементов в цепи обратной связи непосредственно под конкретный двигатель.Есть также несущественный недостаток - небольшой КПД и необходимость охлаждения выходного транзистора. Учитывая вышеизложенное предлагаю пойти по более проторенной дороге и дать возможность gleb-у с его ,как я понял,серьезным опытом,доусовершенствовать,испытать и поделится с нами окончательной версией и особенностями регулятора на TL494.ШИМ с обратной связью лучше,мое мнение!
Всем успехов!
С ув.evleh
gleb
Николай Н.
Для того чтобы схема запустилась, на 3 ножке должен присутствовать более высокий уровень чем на 2. Это выполняется за счет VD2. назначение R3 -хз. Все тоже самое можно сделать проще , при этом повысится стабильность и уйдут из схемы лишние детали.
В том случае который я предложил , система работает повторителем опорного напряжения с глубокой обратной связью. Тоесть, если по каким либо причинам выходное напряжение просаживается ,ОУ за щет обратной связи уравнивает выходное напряжение с опорным. А транзистор включен в обратную связь в качестве эмиттерного повторителя, умощняя выход операционника.

Народ делает на кренках , в этом случае получается стабильность хуже , потому-что внутреняя ООС кренки не знает, что есть транзистор и держит напряжение на одном уровне, что установили ручкой. А выходное напряжение гуляет в зависимости от нагрузки, из-за просадки на переходах.


evleh
опыт у меня не большой ,я ещё о многом не знаю,icon_rolleyes.gif
Насчет TL494 , хорошая идея с синхронным детектированием, но в той схеме не осуществима icon_sad.gif Там изменяется ширина импульсов на обоих выходах, из за чего обратная связь там где она нужна, не существует. Если только сделать так,чтобы ключ синхронного детектора открывался импульсами строго фиксированной длительности. Я делал схему из журнала- она не заработала icon_sad.gif Вернее заработала с возбудами и моторчик крутился рывками издавая странные звуки.
Тот вариант что я прислал nexor-у, не окончательный но работоспособный. В нем работает только стабилизация выходного напряжения ,не зависящая от эдс на двигателе. тоесть тормозим двигатель а напряжение для поддержания прежних оборотов не повышается. А как регулятор оборотов вполне работоспособна ,тепловыделение мизерное при входном напряжении 24v. Размеры маленькие и заменяет кренку с большим транзистором.
Но лишние детали всетаки присутствуют icon_biggrin.gif Сейчас столько ещё дел разных навалилось, мне бы свой полуавтомат как нибуть собрать . Позже будет время я добъю схему до конца а омжет и кто-то другой подключится ?
Dubeckiy
Приветствую Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать.
Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем ОЧЕНЬ интересно.
САНЕК
Dubeckiy!!!
Без всяких проблем,ОСМ100,ставил на сердечник от одного ЛАТРа на 10 А,старого образца.
Плюс ко всему сказанному,подтверждаю,дроссель расчитывается на свою рабочую нагрузку.
Спросите у теоретиков, что такое дроссель.
Я практик,ктото сказал:Работает, да ладно,ЭТО комне.
А ктото расчитывает по науке,не получается.
gleb
САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ?
Dubeckiy
Цитата(gleb)
САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ?


ПОДДЕРЖИВАЮ !!

Александр Дубецкий. Калуга.
HobbySvarka
Цитата(Anonymous)
Цитата(HobbySvarka)
   Вам сюдаhttp://rapidshare.com/files/18501119/__1044___1088___1086___1089___1089___1077___1083___1100____1089____1088___1077__
_1082___1091___1087_.html

Большое спасибо HobbySvarka! (К сожалению имени и отчества не знаю)
А как подключается дросель с тремя обмотками (соотношение обмоток 1:2:1 или 2:1:2) и какой лучше?


Если, допустим, у дросселя основная обмотка имеет 20 вит (толстый провод), то дополнительная должна иметь 40 витков для дросселя с одной и 40 +40 с двумя дополнительными обмотками.

А какой из них лучше? Какой Вам нравиться, такой и лучше.
HobbySvarka
Цитата(Николай Н.)
Цитата(Николай Н.)
Всем привет. Один мой знакомый, при ремонте магнитофонов использовал самодельный стабилизатор вращения двигателя и очень хвалил данную схему.  
http://qrx.narod.ru/rem/rm_st.htm  Как думаете, если поставить в место КТ815 скажем КТ827 или КТ829, можно её использовать в наших целях. В крайнем случае, я думаю всеравно лучше чем КРЕНка.

Ну и почему молчат гуру? Что думаете, уважаемые Nexor, HobbySvarka, САНЕК, evleh, Александр11 и другие.


Я свое отношение к стабилизации к скорости вращения привода подачи уже доводил до аудитории. Если Вам нравиться заниматься этой ерундой, то я не против. Если что и необходимо стабилизировать, то, прежде всего, это нашу "хорошую" сеть. А со стабильной подачей и нестабильным напряжением сети полуавтомат еще лучше будет плеваться.
HobbySvarka
Цитата(Dubeckiy)
Приветствую  Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией  и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё  вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать.
Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь  на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем  ОЧЕНЬ интересно.


Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет.
gleb
Сделал механизм подачи из подручных материалов icon_smile.gif
http://sv250.narod.ru/img/3350.jpg
В подшипник впрессована ось, в ней нарезана резьба М4, вставляется всё в отрезок квадратной трубы.
http://sv250.narod.ru/img/3385.jpg
направляющие для оболочки проволки из квадратного прутка. Крепятся с помощью болтиков М3 с другой стороны.
подающий ролик хз из какой стали, но напильником плохо пилится. Трудно точился .
http://sv250.narod.ru/img/3400.jpg
Много канавок на случай того, чтобы выбрать оптимальное расположение проволки по высоте методом последовательных приближений icon_smile.gif

Конец горелки вот по такой системе на первое время думаю пойдет.Ее сделал за полчаса из мусора. Ещё надо наверно колпачок будет сделать ,хотя из дырок будет дуть прямо в зону сварки. Нужен ли он хз.
http://sv250.narod.ru/img/3387.jpg
сама горелка http://sv250.narod.ru/img/3386.jpg

Вот дроссель
http://sv250.narod.ru/img/3394.jpg
САНЕК
Цитата(Dubeckiy)
Цитата(gleb)
САНЕК
скоко чего мотать и куда диоды включать, нарисуй ?


ПОДДЕРЖИВАЮ !!

Александр Дубецкий. Калуга.


Старый ЛАТР 10А имеет S=33,25см.кв 95мм высота,толщина стенки35мм.
Я мотал проводом 1.2-1.5мм 300вит отводы от 250,260,270,280,290.
Вторичка S=12мм.кв. 35вит отводы 28,31.
Дроссель ОСМ 100,точно витков не помню,но метода мною описана выше,берем провод сечением от 12мм.кв,изолированный и желательно минимального диаметра,мотаем сколько влезет,включаем,пробуем варить,и домоткой или отмоткой,а также(обязательно) зазором,от 1мм до 5мм,находим оптимальный вариант сварочного режима.
Дроссель при этом, хорошо греется,имейте в виду.
ПВ при этом естественно не большое.Для гаража хватает без проблем,для работы в сервисе,конечно транс нужен чуть мощнее. icon_lol.gif
САНЕК
Цитата(HobbySvarka)
Цитата(Dubeckiy)
Приветствую  Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией  и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё  вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать.
Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь  на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем  ОЧЕНЬ интересно.


Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет.


Метода испытаний дросселя ,понятна?
HobbySvarka
Цитата(САНЕК)
Цитата(HobbySvarka)
Цитата(Dubeckiy)
Приветствую  Всех !
И всё таки хотелось бы поподробнее о ДРОССЕЛЯХ .Всяких. С зазором и без, с отводами ,с обмотками подмагничивания ( 1-й , 2-мя).Если можно- с теорией  и методиками расчётов.Или все делают наугад? Заработало и ладно ? Вообщето сам так всё время делаю(и далеко не первый десяток...) и всё  вроде работает(не будет варить--никто ж его невозьмёт) --но хотелось бы точно знать в каком направлении работать.
Санек -может поделишься информацией (если не жалко и не секрет ) --какие ДРОССЕЛЯ ставишь  на свои п/а (особенно на 100-ваттном ОСМ). Думаю это всем  ОЧЕНЬ интересно.


Дроссель для однофазного полуавтомата вещь хитрая и мало изученная. Его индуктивность зависит от тока короткого замыкания. Который, в свою очередь, зависит от полного сопротивления сварочного контура. Если ток к.з. мал, т.е. большое сопротивление сварочного контура (как у САНЬКА), то и 100 вт железа хватит, а если ток к.з. большой (как у Глеба), то 630 вт железо как раз будет.


Метода испытаний дросселя ,понятна?


Теории для расчета дросселя для однофазного источника полуавтоматической сварки не существует. Есть только рекомендации. Такие рекомендации проскальзывают и сдесь. Чтобы разработать методику для расчета этого важного элемента необходимо провести глобальные исследования и затратить колоссальные ресурсы. Такими возможностями я не располагаю, но я двигаюсь в этом направлении по мере своих возможностей. Результаты, по мере их накопления, будут опубликованы на моем сайте. Единственно, что я могу посоветовать, это наматывать дроссель с отводами, т.е. с набором индуктивности, что также применяют знаменитые производители сварочного оборудования.
И необходимо понимать, что 100 вт дроссель САНЬКА может как-то работать только на источнике имеющим определенную динамическую характеристику dIк.з./dt приближенной к источнику САНЬКА.
HobbySvarka
Теории для расчета дросселя для однофазного источника полуавтоматической сварки не существует. Есть только рекомендации. Такие рекомендации проскальзывают и сдесь. Чтобы разработать методику для расчета этого важного элемента необходимо провести глобальные исследования и затратить колоссальные ресурсы. Такими возможностями я не располагаю, но я двигаюсь в этом направлении по мере своих возможностей. Результаты, по мере их накопления, будут опубликованы на моем сайте. Единственно, что я могу посоветовать, это наматывать дроссель с отводами, т.е. с набором индуктивности, что также применяют знаменитые производители сварочного оборудования.
И необходимо понимать, что 100 вт дроссель САНЬКА может как-то работать только на источнике имеющим определенную динамическую характеристику dIк.з./dt приближенной к источнику САНЬКА.
Dubeckiy
Коллеги -чуть не в тему .
Обратились сегодня ко мне -помочь с п/а --типа не варит.Зашёл после работы в гараж к ребятам- до сих пор отхожу. Короче купили они вчера на рынке ! с рук! б.у. !полуавтомат ПАНЦЕР-132 ( Италия) за 350 у.е.! .Подключили а он не фурычит. Смотрю -балона с кислотой нет --говорят продавец сказал -не надо и ткнул им в надпись на п/а GAZ-- NO GAZ . Они зарядили ОБЫЧНУЮ проволоку ,поставили ПРЯМУЮ полярность , подключили сеть через удлинитель метров 50---0,75мм2 (померял напругу прямо на щитке--187 вольт).Долго обьяснял что не так -но не уверен что поняли.Наверное завтра поедут искать продавца- я ему не завидую(если найдут).ВСЁ!
Александр Дубецкий. Калуга.
Dubeckiy
Ежели по рассчёту дросселя не катит то может подскажите по оптимальной кратности токов короткого замыкания к току дуги ?
Александр Дубецкий. Калуга.
denis01
подачу лучше доработать чтобы проволку не ломал


http://photofile.ru/users/denis91/2425425/.../#mainImageLink
HobbySvarka
Цитата(Dubeckiy)
Ежели по рассчёту дросселя  не катит то может подскажите по оптимальной кратности токов короткого замыкания к току дуги ?
Александр Дубецкий. Калуга.


Скорости нарастания силы тока к.з. должны лежать в диапазоне 10...200 кА/с. Оптимальными считаются скорости нарастания - 70...110 кА/с. С такой динамической характеристикой обеспечивается высокая стабильность процесса сварки.
gleb
denis01
Я об этом думал. Хотел точит трубку на конус, а потом прикинул если оболочку тросика подвинуть почти вплотную к роликам и зафиксировать болтиком, будет тот же самый эффект ?
HobbySvarka
Цитата(gleb)
denis01
Я об этом думал. Хотел точит трубку на конус, а потом прикинул если оболочку тросика подвинуть почти  вплотную к роликам и зафиксировать болтиком, будет тот же самый эффект ?


Такого же эффекта не будет, т.к. направлящий канал не жесткий, а пружина. При резком увеличении сопротивления движению проволоки, связанному даже с самим процессом сварки, проволока будет отгибать этот пружинный хвостик и завязываться в узел.
gleb
Понял ,переделаю. Тоесть канал должен быть жесткий до входа в тросик.
HobbySvarka
Цитата(gleb)
Понял ,переделаю. Тоесть канал должен быть жесткий  до входа в тросик.


Да!
_GLEB
Пробовал сегодня варить , подача идет плохо. Плюется проволкой. Оказывается оболочка от трос сцепления растягивается и сжимается и изза этого неравномерная подача.
Че делать ? Какие оболочки используете для канала подачи ?
САНЕК
_GLEB.
Я наматываю бугден сам,в зависимости под какую проволоку.А вообще они продаются.
HobbySvarka
Цитата(_GLEB)
Пробовал сегодня варить , подача идет плохо. Плюется проволкой. Оказывается оболочка от трос сцепления растягивается и сжимается и изза этого неравномерная подача.
Че делать ? Какие оболочки используете для канала подачи ?


Оболочка от троса сцепления - не самое лучшее решение. Лучше купить готовый под проволоку 0,8...0,1 мм. Или мотать на струну самому. Хорошую горелку сделать, в домашних условиях и с нуля, сложнее будет, чем сам полуавтомат, а от горелки очень многое зависит. У меня сейчас на тестировании немецкая горелка фирмы TBi, не самая лучшая фирма, но по сравнению с нашими Пульсар, Метон и т.п. это вкусный персик.
САНЕК
Цитата(HobbySvarka)
Цитата(_GLEB)
Пробовал сегодня варить , подача идет плохо. Плюется проволкой. Оказывается оболочка от трос сцепления растягивается и сжимается и изза этого неравномерная подача.
Че делать ? Какие оболочки используете для канала подачи ?


Оболочка от троса сцепления - не самое лучшее решение. Лучше купить готовый под проволоку 0,8...0,1 мм. Или мотать на струну самому. Хорошую горелку сделать, в домашних условиях и с нуля, сложнее будет, чем сам полуавтомат, а от горелки очень многое зависит. У меня сейчас на тестировании немецкая горелка фирмы TBi, не самая лучшая фирма, но по сравнению с нашими Пульсар, Метон и т.п. это вкусный персик.


В домашних условиях-без проблем,главное ,желание.
Смотрю сейчас на ПИТОНовские горелки и ах...ю,такое г...
HobbySvarka
Цитата(САНЕК)
Цитата(HobbySvarka)
Цитата(_GLEB)
Пробовал сегодня варить , подача идет плохо. Плюется проволкой. Оказывается оболочка от трос сцепления растягивается и сжимается и изза этого неравномерная подача.
Че делать ? Какие оболочки используете для канала подачи ?


Оболочка от троса сцепления - не самое лучшее решение. Лучше купить готовый под проволоку 0,8...0,1 мм. Или мотать на струну самому. Хорошую горелку сделать, в домашних условиях и с нуля, сложнее будет, чем сам полуавтомат, а от горелки очень многое зависит. У меня сейчас на тестировании немецкая горелка фирмы TBi, не самая лучшая фирма, но по сравнению с нашими Пульсар, Метон и т.п. это вкусный персик.


В домашних условиях-без проблем,главное ,желание.
Смотрю сейчас на ПИТОНовские горелки и ах...ю,такое г...


САНЕК!
Желания одного мало, нужно еще и умение.
Есть у меня знакомый хороший электронщик. Голова на месте, а как сваяет чего-нибудь так руки оборвать надо.
САНЕК
Вообще то,полностью согласен,когда руки золотые,то не важно откуда они растут.
САНЕК
HobbySvarka!
Хотелось бы услышать ВАШЕ мнение по поводу импульсного П/А?
Простые ИМХО уже канули в лета.
HobbySvarka
Цитата(САНЕК)
HobbySvarka!
Хотелось бы услышать ВАШЕ мнение по поводу импульсного П/А?
Простые ИМХО уже канули в лета.


Уважаемый, САНЕК!

Не торопитесь списывать со счетов традиционное сварочное оборудование. Оно еще будит жить долго и будет также развиваться.
На счет импульсных источников. Вы имели ввиду инверторные? Перспектива их развития - очевидна. Их развитие на прямую связано с развитием силовой электроники. Но на сегодняшний день, живучи те конструкции, которые имеют массу защит, и они естественно очень дорогие. Я разработчик традиционной техники и поэтому двигаюсь в этом направлении. Я сейчас ломаю голову над обеспечением импульсно-дугового процесса для полуавтоматической сварки с использованием традиционного подхода. Это очень важно для сварки алюминия и его сплавов.
САНЕК
HobbySvarka !
А не проще использовать для сварки алюминия классическое оборудование,по переменному току?
Dubeckiy
ИДСП- очень привлекательно и не только для сварки алюминия.Хотелось бы реализовать ИДСП на базе обычного ( или не совсем обычного ) п/а .В каком направлении работать ?
САНЕК
Да,извените,хотел добавить,импульсно-дуговая,это хорошо,но в моем понимании,там тоже необхобим ,хотя бы ШИМ контроллер.
Ежели не так ,поправьте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.