Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91


!@лександр!
Цитата(kolodok @ 6.4.2010, 22:45) *
друг!! 18-20 см2 железа это 250-300вт трансформатор!лучше сразу в лом здай icon_biggrin.gif
не мучийся зря!!

Вот смотри! Тут ты пишешь что у Князя транс 250-300вт!


Цитата(kolodok @ 6.4.2010, 23:13) *
а у меня такойже на все 5кв потянет icon_biggrin.gif
и кто сказал что я чегота подсчитывал!!у меня в мастерской мешок там штук 10 торов попробуйте подшитайте !умничить я тоже могу!

А тут уже пишешь что ничего не щитал! Так зачем тогда народ в заблуждения вводить и говорить что попало не пощитав?!
И так во всех случаях ты говоришь что транс с менше чем 30см2 не пойдет, при этом даже не щитаешь мощьность и отправляешь в лом.
Хотя что маленькое сечение транса плохо, я согласен. Но если у тебя в гараже мишки с железом лежат, то ты можешь выберать. А у многих выбора просто нет, потому и лепят горбатого и еще иногда подобие сварки получается, со всеми недостатками и многие и этому рады!
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 7.4.2010, 8:43) *
ну как нет!!войдите в тему МОЙ НОВЫЙ ПА я выкладывал фото .полные расчеты 1кв осм из четырех тс 270. дросель св.добавкой итд. транс нужен с высоким кпд или тор или броневай типа осм!
сто раз говорилось о трансе. подойдет осм1кв осм 1.6 тс270из 4шт. тор -размер 8-9а латр!
для тора вн диаметр 90-100см. больше не нужен.
транс мотать по жоской комутация по сети 5 положений на w2-28в!
вам для примера:осм1.6 сечение сердешника 32см2чем он отличается от тора с таким же сечением!
вот забейте данные осм1.6 в прагу и посмотрие правильность расчета!!
только не надо говорить что с этого сердешника можно снять больше! я эт знаю .
есть риальные размеры и реально написано 1.6 кв icon_biggrin.gif

Тут ты прав. Забив в прогу даные осм1.6квт и даные аналогичногого по сечению тора, мощьностя тока снятые с них будут абсолютно одинаковыми и никак не больше и не менше у того или другого! А вот маса и габариты будут аж ниразу не одинаковые!
И тор выграет в этом показателе на порядок!
И это не мало важный показатель,а еще с его самым вышим по кпд формой железа! Подчеркиваю формой железа, что совсем не мало важно! Тут магнитный поток нигде не завыхряется на прохождения зазоров и изгибов формы сердечника, а течет равномерно по всему кругу!
В осм, тс само железо имеет такие же электротехнические характеристики как и у тора но за щет формы, имеющихся зазоров, а также масы и габаритов тор выигрует однозначно и имеет самый высокий КПД по сровнению с другими! Я совсем не говорю что сердечники тс и осм имеют низкий кпд, у них он высокий, но никак не выше чем у тора, но выше чем у аналогичных по форме п и ш-образных наборных сердечников
Вот почему я еще осенью с тобой спорил по этому поводу. Надеюсь сейчас я привел весомые аргументы отличая разных по форме сердечников?!
И в большенстве литературы о торе пишут что он выигрует в несколько раз у других видов сердечников по масогабаритных показателях и за щет этого имеет самый высокий кпд по сровнению с другими видами!
А ты ошибочно называешь осм и тс сердечники торобразными, да они несколько похожи и способом изготовления и формой их частей, и электротехническое качество железа одинаковое.
Но кпд сердечника зависит от качества железа, его формы и масы! Я это хорошо знаю, потому как это изучал углублено в университете.
А взяв аналогичные по сечению сердечники тора, тс, и осм, с них можно снять одинаковую мощьность, но вот по масе и габаритам равных тору нет и в этом его и основное приимущество и больше не вчем. А дальше уже идут обмотки, у тора они по всему сердечнику всего в несколько слоев потокосцепление наилутшее, жесткость наивышая, п и ш-образных слоев однозначно больше и потокосципление несколько хуже и жесткость не значительно почти не заметно но менше. Это еще одно приемущество тора. Хотя здесь все зависит от способа намотки.
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 13:14) *
Вот смотри! Тут ты пишешь что у Князя транс 250-300вт!

ну сдесь можно только icon_sad.gif по моему 18см2+500витков сами за себя говорят о габоритной мощности! ну никак ни 2.6кв icon_biggrin.gif я же написал осм 1.6кв сердечник 32см2 осм-близнец тору!
ни кто не воспользовался подсказкой!а что я должен еще и прощитывать .спасибо своих дел пално!
кризис по моему везде кризис! железа много. обмоток разные и тд .я и денег вкладываю много. жена иногда из дома гонит!! icon_biggrin.gif
а как ты хотел не вкладывать и нармальный апарат сделать. так не бывает!лепить горбатого я уже говорил дешевле купить в магазине. там такого добра навалом! я понимаю на холяву чтото досталось теперь думаем кудабы влепить!! интересно подсказать человеку который дейсвительно стремится сделать .транс нармальный .по чему бы не подсказать!
а по горбылям сам подсказывай!! icon_biggrin.gif

Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 14:15) *
И тор выграет в этом показателе на порядок!
И это не мало важный показатель,а еще с его самым вышим по кпд формой железа! Подчеркиваю формой железа, что совсем не мало важно! А взяв аналогичные по сечению сердечники тора, тс, и осм, с них можно снять одинаковую мощьность, но вот по масе и габаритам равных тору нет и в этом его и основное приимущество и больше не вчем.

ну если ты такой умный icon_biggrin.gif попробуй сделай тор 180вт или270вт хотябы 1кв чтоб сердечник был меньше осм или тс. чтоб витков былобы стоко-же. и сфоткай!!я гляну icon_biggrin.gif
апять начинаеш трендеть!! эт наверное весенние обострение.
короче я делаю шаг в сторону. тренди скоко хош пусть народ позабавится!! icon_lol.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 9.4.2010, 15:30) *
ну сдесь можно только icon_sad.gif по моему 18см2+500витков сами за себя говорят о габоритной мощности! ну никак ни 2.6кв icon_biggrin.gif я же написал осм 1.6кв сердечник 32см2 осм-близнец тору!
ни кто не воспользовался подсказкой!а что я должен еще и прощитывать .спасибо своих дел пално!
кризис по моему везде кризис! железа много. обмоток разные и тд .я и денег вкладываю много. жена иногда из дома гонит!! icon_biggrin.gif
а как ты хотел не вкладывать и нармальный апарат сделать. так не бывает!лепить горбатого я уже говорил дешевле купить в магазине. там такого добра навалом! я понимаю на холяву чтото досталось теперь думаем кудабы влепить!! интересно подсказать человеку который дейсвительно стремится сделать .транс нармальный .по чему бы не подсказать!
а по горбылям сам подсказывай!! icon_biggrin.gif


ну если ты такой умный icon_biggrin.gif попробуй сделай тор 180вт или270вт хотябы 1кв чтоб сердечник был меньше осм или тс. чтоб витков былобы стоко-же. и сфоткай!!я гляну icon_biggrin.gif
апять начинаеш трендеть!! эт наверное весенние обострение.
короче я делаю шаг в сторону. тренди скоко хош пусть народ позабавится!! icon_lol.gif

Ну может маса одинаковая будет тора и аналогичного тс, осм и одинаковая будет, но но тор можна зделать покомпактней чем осм, тс же такой самий будет наверное как и тор, но тор несколько ниже и уже,за щет намотки по всему кругу.
А вот по сравнению с наборными ш,п-образными будет менше по масе и габариту. Но за щет формы всеравно тор будет лутше чем тс,осм, хоть и не намного
И делать ничего не собераюсь! Сам делай!
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 9.4.2010, 16:49) *
И делать ничего не собераюсь! Сам делай!

а вот и зря что не собираешся!сделал бы сам хотябы один сердешник до намотал бы тор. сразу бы все понял.а я как раз делаю проктически один-два в неделю.уже глаза не хотять смотреть на енто дело! icon_biggrin.gif
а что в институте склифасовского только трендеть учат?? icon_surprised.gif
evgenium
В общем тоже решил сделать полуавтомат. Основные требования: проволока 0.8, толщина деталей не более 3 мм, для больших железок есть ММА, тоже самодельный.
Для трансформатора есть статор от двигателя, площадь железа у него 28 см^2, есть медный провод 1,6 мм в диаметре, изоляция стеклянная. Хватит ли такого железа и провода на первичку? Ток х.х. думаю будет не более 1 А. На вторичку есть медная шинка, размер не помню, Есть два диода ДЧ251-160-10-3 с радиаторами, сделаю выпрямитель со средней точкой. Для протяжки поставлю мотор-редуктор от дворников( есть от ВАЗа и от Ауди). Дроссель думаю сделать на ТС180-ТС270, с вольтдобавкой на KBPC5010.
Теперь вопросы :
1. Хватит ли сердечника и диаметра первички?
2. Какую лучше протяжку- со стабилизацией напруги или просто мощный(от ВАЗа) реостат к выпрямителю сварки(без доп обмоток и трансформаторов)?
3. Где лучше коммутировать - по первичке, или как на этом форуме предлагалось по вторичке, после кондетсатора, чтобы при каждом включении не заряжать кондетсаторы. По вторичке думаю коммутировать втягивающим от стартера, по первичке - пускателем. Как лучше?
Не хочу никого утомлять - но на вторичке должно быть переменное напряжение 18-28 вольт с несколькими промежуточными ступенями?
Все детали, кроме шланга, горелки и ТС есть в наличии.
leo
Цитата(evgenium @ 11.4.2010, 9:42) *
В общем тоже решил сделать полуавтомат. Основные требования: проволока 0.8, толщина деталей не более 3 мм, для больших железок есть ММА, тоже самодельный.
Для трансформатора есть статор от двигателя, площадь железа у него 28 см^2, есть медный провод 1,6 мм в диаметре, изоляция стеклянная. Хватит ли такого железа и провода на первичку? Ток х.х. думаю будет не более 1 А. На вторичку есть медная шинка, размер не помню, Есть два диода ДЧ251-160-10-3 с радиаторами, сделаю выпрямитель со средней точкой. Для протяжки поставлю мотор-редуктор от дворников( есть от ВАЗа и от Ауди). Дроссель думаю сделать на ТС180-ТС270, с вольтдобавкой на KBPC5010.
Теперь вопросы :
1. Хватит ли сердечника и диаметра первички?
2. Какую лучше протяжку- со стабилизацией напруги или просто мощный(от ВАЗа) реостат к выпрямителю сварки(без доп обмоток и трансформаторов)?
3. Где лучше коммутировать - по первичке, или как на этом форуме предлагалось по вторичке, после кондетсатора, чтобы при каждом включении не заряжать кондетсаторы. По вторичке думаю коммутировать втягивающим от стартера, по первичке - пускателем. Как лучше?
Не хочу никого утомлять - но на вторичке должно быть переменное напряжение 18-28 вольт с несколькими промежуточными ступенями?
Все детали, кроме шланга, горелки и ТС есть в наличии.


Прочитайте ,есть много полезного.
http://svapka.ru/sampoluavtom
evgenium
Спасибо за ссылку.
Князь
Ув. kolodok совет послушал спасибо и тот тор забросил, вопрос ко всем - нашел трансформаторное железо 250х105, 250х85 и 460х85 килограм 20 наверное, из него что то можно сделать.
kolodok
Цитата(Князь @ 14.4.2010, 16:34) *
Ув. kolodok совет послушал спасибо и тот тор забросил, вопрос ко всем - нашел трансформаторное железо 250х105, 250х85 и 460х85 килограм 20 наверное, из него что то можно сделать.

правильно сделал!
да конешно можно .но нужно будет учесть некоторые нюансы!
если есть ножницы настольные по металу или есть возможность порубить трансформаторное железо.
тогда можно изготовить транс для па.
Князь
Цитата
правильно сделал!
да конешно можно .но нужно будет учесть некоторые нюансы!
если есть ножницы настольные по металу или есть возможность порубить трансформаторное железо.
тогда можно изготовить транс для па.

есть настольные ножницы, или мож болгаркой в тисках сразу пачку?
и сколько железа набирать, оптимально, чтоб варил и не оч тяжолый был?
kolodok
Цитата(leo @ 12.4.2010, 0:33) *
Прочитайте ,есть много полезного.
http://svapka.ru/sampoluavtom

leo!!тиристорный регулятор тока по сети работать не будет!так как индуктивная нагрузка и тиристор не совместимы!!
тороид нужно стягивать лучше! руками не получится. отсюда вес. витки. железа. много!!
я думаю этот сайт безполезный!! icon_biggrin.gif

Цитата(Князь @ 14.4.2010, 21:12) *
есть настольные ножницы, или мож болгаркой в тисках сразу пачку?
и сколько железа набирать, оптимально, чтоб варил и не оч тяжолый был?

нет болгаркой не получится! icon_biggrin.gif лучше ножницами чтоб 40-45см2 получилось не меньше!
85 размер разметь по полам и резать в доль где то 42 получится набор 100 тогда будет 42х100
катушка 100мм так сможешь сделать !
VaKula
Может проще не резать, а собрать 50х85, что более похоже на квадрат, чем 42х100, к тому же после ножниц (любых) останутся загнутые края, которые ухудшат плотность укладки железа...К тому же разрезать красиво 460 мм. ножницами весьма проблематично, а свернуть в кольцо просто....
cimon
Цитата(Князь @ 14.4.2010, 18:34) *
Ув. kolodok совет послушал спасибо и тот тор забросил, вопрос ко всем - нашел трансформаторное железо 250х105, 250х85 и 460х85 килограм 20 наверное, из него что то можно сделать.
Если у вас нет возможности порезать железо на гильотинных ножницах, (другой способ нарезки железа практически не даст положительного результата), то проще будет домотать железо 460х85 снаружи заброшенного вами тора, до сечения 40-50см2.
Князь
Цитата(cimon @ 14.4.2010, 22:43) *
Если у вас нет возможности порезать железо на гильотинных ножницах, (другой способ нарезки железа практически не даст положительного результата), то проще будет домотать железо 460х85 снаружи заброшенного вами тора, до сечения 40-50см2.

а может железом 460х85 пробовать намотать ТОР новый? типа
cimon
Цитата(Князь @ 15.4.2010, 2:09) *
а может железом 460х85 пробовать намотать ТОР новый? типа
Попробуйте, потом раскажете о трудоемкости этой операции.
evgenium
Цитата
я думаю этот сайт безполезный!! icon_biggrin.gif

бывают и бесполезней. конечно тиристоры в первичке это жутковато, но там хоть какие-то варианты блоков управления, но тоже премедрены - 3, 5 реле - это много. А коммутатор из 16 реле - весит больше трансформатора! А вот метод намотки ТОРа вполне нормальный, только я бы не обкатывал пластины о бутылку в самом начале, а просто вставлял бы их в оправку. Но то только мысли, а на практике я не пробовал - не из чего. есть только часть пластин от АПШ(Аппарат Пусковой Шахтный), Когда в городе все шахты работали это была самая популярная заготовка для сварочного аппарата. Мой ТОР я понимаю ни на что не годится? будем искать крупнее..
kolodok
друзья!! вечером попробую выложить фото ножниц настольных гельятин для резки трансформаторного железа. и сделаю фото оправы для изготовления тороедальных трансов.
я вижу вы даже не имеете предстовление как и что.!!нужно просто увидеть а так не обьясниш!! icon_surprised.gif

Цитата(evgenium @ 11.4.2010, 12:42) *
Для трансформатора есть статор от двигателя, площадь железа у него 28 см^2,

сечение боле менее приемлема дырка на скока. ширина .высота! более подробно нужно чтоб чтото порешать! icon_smile.gif
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 9.4.2010, 17:21) *
а вот и зря что не собираешся!сделал бы сам хотябы один сердешник до намотал бы тор. сразу бы все понял.а я как раз делаю проктически один-два в неделю.уже глаза не хотять смотреть на енто дело! icon_biggrin.gif
а что в институте склифасовского только трендеть учат?? icon_surprised.gif

В институте только теорию электротехники изучали, потому как специальность совсем не связана с электрикой.
А торы я уже делал и на своем опыте знаю их приимущества!
Один мотал на статоре 18см2 без пазов, для пускозарядника. И кстате на нем эксперементирувал, доматывал до 30в вторичку и выпрямитель с кондирами ставил. 2 палил отлично и тройку зжигал сносно. Но обмотки не были розчитаны на такие токи, потому что нужен был только пуск и зарядка. и сильно грелись.
Еще доделывал тор для дуговой и ПА.
Один бублик сам скручевал с рубленых ш- пластин длиной 15см на 3см и стягивал, было не очень плотно. Потому забивал молотком в щели отрезаные оставшыеся короткие пластины. Делал два одинаковых и соединял в один.Получилось 38 см2. Мотал для электродов, уже 7 лет работает. Первички 220 витков получилось плюс отводы. Ток хх на первом 1.8а. Вторичка всего на 30в жестко намотана и тонким проводом на этом же сердечнике вольтодобавка на пустом от обмоток месте на 30в. Хх. после кондера с выпрямителем 80в. При сварке падает до нужных 22-26в. Варет 2,3,4. И при 4 с сети берет вчера мерял,22а.
Я же не занимаюсь как ты этим делом, а только для себя или знакомых и делать по 2 транса в неделю не собираюсь. Другое занятие имеется.
evgenium
Цитата(kolodok @ 15.4.2010, 12:09) *
сечение боле менее приемлема дырка на скока. ширина .высота! более подробно нужно чтоб чтото порешать! icon_smile.gif

размеры в миллиметрах:дырка где был ротор - 95; не считая пазы - 120; ширина пластины - 22; высота набора - 130;
Да, маловат конечно.
maxon
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста подойдет ли для сварочного ПА вот такой трансформатор.
Сердечник тороидальный, внешний 210мм, внутренний 100мм, высота 100мм. Первичка 6мм.кв. 240 витков (отводы 160, 180, 200,220) вторичка две обмотки по 20витков, сечение каждой 25мм.кв., вторичка соединена паралельно. Ток хх трансформатора на отводе 240В 130ма, на 160витках около 2А.
Заранее благодарен.
PS скажу честно ветку ещё не читал, но обязательно прочитаю.
sss
за ссылку выше: тор лучше мотать пяльцами или обручем. Челнок крайне неудобен, да и гораздо дольше проходит весь процес.
kolodok
Цитата(evgenium @ 15.4.2010, 14:05) *
размеры в миллиметрах:дырка где был ротор - 95; не считая пазы - 120; ширина пластины - 22; высота набора - 130;
Да, маловат конечно.

в принципе с такого сердешника 1кв можно снять. даже по более но смущает витков получится многовато!!
если сравнить с латр-9а сердешник у него выс 90х30=27см2 но там железо отожонное и 1вит на вольт.прошитать сколько витков будет .я не берусь! потому что тор капризная штука темболее статер от движка.если есть желание то пробуй но чтоб холостой ток не более 0.5а по сети желательно.намотай витков 200 замерь ток и сразу будет ясно чего и скока!!

Цитата(maxon @ 15.4.2010, 16:20) *
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста подойдет ли для сварочного ПА вот такой трансформатор.
Сердечник тороидальный, внешний 210мм, внутренний 100мм, высота 100мм. Первичка 6мм.кв. 240 витков (отводы 160, 180, 200,220) вторичка две обмотки по 20витков, сечение каждой 25мм.кв., вторичка соединена паралельно. Ток хх трансформатора на отводе 240В 130ма, на 160витках около 2А.
Заранее благодарен.
PS скажу честно ветку ещё не читал, но обязательно прочитаю.

да это получается сварочный под электрод!! 4ка icon_surprised.gif
maxon
Цитата(kolodok @ 15.4.2010, 17:57) *
да это получается сварочный под электрод!! 4ка icon_surprised.gif

А почему под электрод. Я вроде планировал под полуавтомат. Объясните пожалуйста что в моем трансформаторе не так.
kolodok
Цитата(maxon @ 15.4.2010, 19:54) *
А почему под электрод. Я вроде планировал под полуавтомат. Объясните пожалуйста что в моем трансформаторе не так.

сечение намоточных проводов слишком завышено!для па W1достаточно 2.5мм2 W2достаточно 14-19мм2 по меди.все это будет легко проваривать от жестянки до 6мм стали!
для тора о.5а по сети достаточно. на вторичке 28в переменки управление посети в 28-18в итд!

короче вот фото! ножницы .железо. оправка для изготовления торов. итд!!
САНЕК
Цитата(maxon @ 15.4.2010, 18:54) *
А почему под электрод. Я вроде планировал под полуавтомат. Объясните пожалуйста что в моем трансформаторе не так.

Всё так,не заморачивайся.Просто можно сечения по менее,что бы вес был приемлемый.
kolodok
Цитата(САНЕК @ 15.4.2010, 21:48) *
Всё так,не заморачивайся.Просто можно сечения по менее,что бы вес был приемлемый.

ды конечно пойдет просто получился небольшой переборчик!! зато будет холодный как айсберг в океане!
maxon
Цитата(kolodok @ 15.4.2010, 21:40) *
сечение намоточных проводов слишком завышено!для па W1достаточно 2.5мм2 W2достаточно 14-19мм2 по меди.все это будет легко проваривать от жестянки до 6мм стали!
для тора о.5а по сети достаточно. на вторичке 28в переменки управление посети в 28-18в итд!


Ну может быть и завышено, не спорю. Но ведь хуже то от этого не будет.
Просто собрал я полуавтомат, а варит он как то не очень. Вот и задал вопрос именно по трансформатору, как наиболее трудоемкому элементу. У меня при сварке шов получается не ровным и гладким, а как бы с бугорком. А еще при сварке во все стороны разлетаются шарики расплавленного металла. Причин может быть много, если не трудно просветите.
1) Не знаю зачем но я сделал "плавную" регулировку по первичной стороне. Сделана на симмисторе, но в реальности всегда введено по максимуму. Так как у симмистора есть какой то порог открытия, это может влиять на сварку плохо.
2)После диодов (мост из Д161-200) нет ни дросселя ни конденсаторов.
3) Влияет ли полярность (у меня + на проволке, - на массе) Наверное нужно наоборот.
4)Честно говоря не знаю какое давление газа нужно поддерживать на редукторе. Ставил от 0,5 до 1,5 атмосфер.
Если не трудно подскажите пожалуйста, а ветку я прочту со временем, так сказать для повышения образования. icon_redface.gif

Цитата
Всё так,не заморачивайся.Просто можно сечения по менее,что бы вес был приемлемый.

Пока писал на один вопрос ответ получил. Спасибо. А вес меня особо не волнует, использоваться будет не часто, да и в гараже. А на фоне баллона с газом вес получается не очень то и большим.
kolodok
Цитата(maxon @ 15.4.2010, 22:14) *
Если не трудно подскажите пожалуйста, а ветку я прочту со временем, так сказать для повышения образования. icon_redface.gif


.

короче дребезг !при сварке доет симистор.отсюда качества нет !дросель обязателен без него прызги или шарики искры летят во все стороны!
если оставиш симистор то качества ни чем не добешся. транс есть индуктивная нагрузка для симистора!не симистор ни тиристор не могут нармально работать на индуктивную нагрузку !
ничего страшного просто нужно немного доработать и все будет ОК!! icon_surprised.gif
maxon
Цитата(kolodok @ 15.4.2010, 22:37) *
короче дребезг !при сварке доет симистор.отсюда качества нет !дросель обязателен без него прызги или шарики искры летят во все стороны!
если оставиш симистор то качества ни чем не добешся. транс есть индуктивная нагрузка для симистора!не симистор ни тиристор не могут нармально работать на индуктивную нагрузку !
ничего страшного просто нужно немного доработать и все будет ОК!! icon_surprised.gif

Спасибо Вам и всем кто помог разобраться! Буду доводить до ума свой аппарат. icon_biggrin.gif
norov
Цитата(maxon @ 15.4.2010, 21:14) *
2)После диодов (мост из Д161-200) нет ни дросселя ни конденсаторов.
3) Влияет ли полярность (у меня + на проволке, - на массе) Наверное нужно наоборот.
4)Честно говоря не знаю какое давление газа нужно поддерживать на редукторе. Ставил от 0,5 до 1,5 атмосфер.

Нужен дросель
Полярность правильная
С давлением угадал. Расход увеличивают если есть сквозняк или ветерок. В Гараже от 0,5 до 1, а по ощущению - чтобы слегка дуло на щеку (берегись проволоки icon_sad.gif ).
Навигатор3
Вот сегодня попалась схема управы по первичке транса type.gif

maxon
Всем добрый день!
По совету опытных людей данного форума произвел переделки своего самодельного полуавтомата.
1) Выкинул из первичной цепи цепь регулировки на симисторе. Стало на порядок лучше, по крайне мере при сварке не летят раскаленные шарики металла во все стороны. Но все равно сварка происходит как бы вспышками, т.е. заметно что в какие то моменты дуга гаснет.
2) Намотал 10витков проводом 25мм.кв на тороидальный сердечник. Понимаю что дроссель из этого плохой, но тем не менее помогло. На отводе по первичке 240 витков вроде ничего не изменилось, а вот на 160-180витках дуга стала мягче, по ощущениям пропали провалы. Разбрызгивание стало меньше. Буду теперь искать на чем сделать нормальный дроссель.
3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В. Стало еще лучше.

В общем все вроде нормально, но шов получается бугорком. Попробовал уменьшить давление газа, при этом шов начал растекаться и проплав металла стал больше.
Вечером попробую выложить фотографии шва, до изменений и после.
Dubeckiy
[quote name='maxon' date='18.4.2010, 10:33' post='130989'
3) Добавил после дросселя пару конденсаторов 4700мкФ на 100В.
[/quote]
Обычно ёмкость ставят после выпрямителя ДО дросселя.
maxon
Цитата(Dubeckiy @ 18.4.2010, 19:17) *
Обычно ёмкость ставят после выпрямителя ДО дросселя.


Я всегда думал что конденсатор ставится после дросселя. Можете объяснить почему до. Если несложно.
Смоделировал в Микрокапе, до дросселя и после. Результат примерно такой. Если конденсатор стоит до дросселя то через нагрузку протекает больший ток, но и пульсации больше. А вот если конденсатор стоит после дросселя, то ток меньше, но и пульсации меньше. Так вроде для качественной сварки стремятся уменьшить пульсации. Может я заблуждаюсь, может результат моделирования некорректен. Просто в качестве нагрузки моделировался просто резистор. Надеюсь меня поправят если я заблуждаюсь. icon_rolleyes.gif


Вот прикрепляю две фотографии шва, до изменений и после. Сильно не критикуйте, это можно сказать первый опыт сварки.Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
OFATUM
есть подозрение, что дроссель до кондеров превращается в нагреватель, а точнее в простое сопротивление, потому и пульсаций меньше, а требования от дросселя сместить напряжение от тока.
kolodok
друзья!очередной бодик. переделаный китаец.получилась самая маленькая конструкция из моей колекции переделок!!меньше для однофазника уже не получится.получился полноценый па!
кому интересно дерзайте!! icon_biggrin.gif
Навигатор3
kolodok
Назначение тиристора в твоей схеме. type.gif
САНЕК
Цитата(Навигатор3 @ 24.4.2010, 0:59) *
kolodok
Назначение тиристора в твоей схеме. type.gif

Подловил icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
kolodok
Цитата(Навигатор3 @ 24.4.2010, 0:59) *
kolodok
Назначение тиристора в твоей схеме. type.gif

тиристор .на этот раз поставил в качестве контактера т.е разрывает + чтоб небыло оджига коньдюка!
обычно я ставлю контактер но в этот корпус не вместилось!! icon_biggrin.gif
Навигатор3
kolodok
Про тиристор не зря спросил,он лишний-- ставишь два тиристора в диодный мост вместо двух диодов,тоже самое получается + электронная регулировка по желанию. type.gif

P.S. Аппарат аккуратный.
eger
Цитата(Навигатор3 @ 24.4.2010, 22:57) *
kolodok
Про тиристор не зря спросил,он лишний-- ставишь два тиристора в диодный мост вместо двух диодов,тоже самое получается + электронная регулировка по желанию. type.gif

P.S. Аппарат аккуратный.

не то же получается , и Колобок это знает у него тир стоит в цепи выпрямленного тока а если поставить 2 тира в мост сварка станет гораздо хуже не верите проверьте в железе сначала доведите до ума схему с мостом из диодов и тиром вместо контактора, а потом на этом же трансе попробуйте сделать реулируемый выпрямитель и почуствуете разницу icon_smile.gif
kolodok
Цитата(eger @ 24.4.2010, 20:17) *
не то же получается , и Колобок это знает у него тир стоит в цепи выпрямленного тока а если поставить 2 тира в мост сварка станет гораздо хуже не верите проверьте в железе сначала доведите до ума схему с мостом из диодов и тиром вместо контактора, а потом на этом же трансе попробуйте сделать реулируемый выпрямитель и почуствуете разницу icon_smile.gif

обесняю для тех кто не в курсе!! icon_surprised.gif у однофазного бодика две регулировки тока.
1.управление по сети от 26 до 18в переключаем по два вольта. я думаю это понятно.
2. подача св проволки чем быстрей крутится двигатель тем быстрей сгорает св проволка тем самым ток возростает чем медленей подача тем самым ток меньше!отсюда вывод меняя подачу проволки меняется ток. прошу заметить плавно меняется.т.е при любом напряжении от 26-18в мы плавно регулируем ток ПОДАЧЕЙ проволки!!
и 3. нахрена сюда тиристор лепить?? icon_smile.gif ни как не могу понять!!
eger
Цитата(kolodok @ 25.4.2010, 0:27) *
обесняю для тех кто не в курсе!! icon_surprised.gif у однофазного бодика две регулировки тока.
1.управление по сети от 26 до 18в переключаем по два вольта. я думаю это понятно.
2. подача св проволки чем быстрей крутится двигатель тем быстрей сгорает св проволка тем самым ток возростает чем медленей подача тем самым ток меньше!отсюда вывод меняя подачу проволки меняется ток. прошу заметить плавно меняется.т.е при любом напряжении от 26-18в мы плавно регулируем ток ПОДАЧЕЙ проволки!!
и 3. нахрена сюда тиристор лепить?? icon_smile.gif ни как не могу понять!!

видимо Навигатор не заметил галетник на панели па вот и посоветовал тиристоры применить в выпрямителе icon_biggrin.gif
Навигатор3
Цитата(eger @ 24.4.2010, 19:33) *
видимо Навигатор не заметил галетник на панели па вот и посоветовал тиристоры применить в выпрямителе icon_biggrin.gif

В мосту тиристоры в место пускателя на первичке,с открытием в ноле,а после моста открывается с броском тока.
А галетник Я заметил,и что на 5А в параллель,но это дело хозяйское.

P.S. вот профи на тиристорах или транзисторах http://www.scomes.com/
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 23.4.2010, 23:37) *
друзья!очередной бодик. переделаный китаец.получилась самая маленькая конструкция из моей колекции переделок!!меньше для однофазника уже не получится.получился полноценый па!
кому интересно дерзайте!! icon_biggrin.gif

прикольно у тебя получилось!
можно один вопрос?
вижу что у тебя в конструкциях один кондер стоит для сварки.
у меня такая проблема, в моей самоделке было 3 кондера отечественных, два по 10000 микрофорад на 50в и один 15000 на 80в. так вот, по началу работали они нормально и качество сварки отличное было, но при интенсивном его использованием, качество пропало, выяснелось что те два что по 10000 (у всех выводы резьбовые) у них поплавились верхние корпуса в которых находились ети выводы и они вышли с строя.
я их повыкидывал, остася только на 15000 80в, но качество не очень хорошое, стало много брызг.
не выдержали те что на 50в, хотя хх был не больше 40в.
хотелось бы узнать какие ты кондеры используешь?
сейчас занялся построением еще одного ПА, транс тор 35см2, все остальное впринцепи такое же как и у придведущего мого ПА, с несколькими отличиями. здесь уже будет винтилятор. места в корпусе совсем мало выходит с дросилем тс320, влезит только один кондер. хотелось получить совет, какой лутше кондер поставить?
kolodok
Цитата(!@лександр! @ 28.4.2010, 11:16) *
вижу что у тебя в конструкциях один кондер стоит для сварки.

да действительно я всегда в па ставлю один кондер: 33-47000мкф или 50в или 63в!!
почему?? дело в том что советские или российские кондеры имеют очень большой разброс 70%
как и по емкости так и по напряжению на нем написано.вывода под сварку слишком маловаты.
требуют длительной тренировки чтоб коньдюк заработал месяц два и больше!а то и пол года.
бывает хрен он работает вобше напругу подкидывает о толку нет .сварка никакая!так что я принел решение лучше заплатить. но поставить нармальный конденцатор!!
ставлю один кондюк импортный КОРЕЙСКОЙ формы 33000х50 или 33000х63 или47000х50 или47000х63. сдесь что написано так оно и есть и напряжение и емкость расбросов нет!!
причем работать начинают сразу без всяких тренировок. вывода м5 болт под ключ то что надо.
меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему??
цена унас 33000х50в =290р. а 47000х63в =490р.
просто смотри сам кондюки 80-90х годов советские. еще сновья с ахренительным разбросом сделаны! щас им 20-30лет и вы пытаетесь чевото получить!! icon_biggrin.gif там давно все высахло напрочь!
так что вот такие брат дела!!
!@лександр!
Цитата(kolodok @ 28.4.2010, 11:21) *
да действительно я всегда в па ставлю один кондер: 33-47000мкф или 50в или 63в!!
почему?? дело в том что советские или российские кондеры имеют очень большой разброс 70%
как и по емкости так и по напряжению на нем написано.вывода под сварку слишком маловаты.
требуют длительной тренировки чтоб коньдюк заработал месяц два и больше!а то и пол года.
бывает хрен он работает вобше напругу подкидывает о толку нет .сварка никакая!так что я принел решение лучше заплатить. но поставить нармальный конденцатор!!
ставлю один кондюк импортный КОРЕЙСКОЙ формы 33000х50 или 33000х63 или47000х50 или47000х63. сдесь что написано так оно и есть и напряжение и емкость расбросов нет!!
причем работать начинают сразу без всяких тренировок. вывода м5 болт под ключ то что надо.
меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему??
цена унас 33000х50в =290р. а 47000х63в =490р.
просто смотри сам кондюки 80-90х годов советские. еще сновья с ахренительным разбросом сделаны! щас им 20-30лет и вы пытаетесь чевото получить!! icon_biggrin.gif там давно все высахло напрочь!
так что вот такие брат дела!!

то что советские с большим разбросом я и сам знаю, но так как альтернативы небыло я ставил их, а теперь разочаровался.
причем покупал тот что на 15000 80в стоил 25грн и это бу. примерно 100р. остальные уже были, а импортных просто ненашел.
буду искать.
спасибо!
maxon
Цитата(kolodok @ 28.4.2010, 11:21) *
меньше 33000 и больше 47000мкф ставить не советую .если надо обьясню почему??

Если несложно объясните. И еще небольшой вопрос: а не лучше ли будет набрать такую же емкость, но конденсаторами меньше номиналом. То есть 47000 допусти 10штук по 4700.
kolodok
Цитата(maxon @ 28.4.2010, 15:59) *
Если несложно объясните. И еще небольшой вопрос: а не лучше ли будет набрать такую же емкость, но конденсаторами меньше номиналом. То есть 47000 допусти 10штук по 4700.

дело в том что у конденцаторов как 4700мкф слишком тонкий контакт в самом коньдюке внутри!!
даже если набрать несколько штук мы ровно распределить ток на каждый конденцатор не сможем.
как показала проктика наборные греются и вылетают в произвольном порядке чаще!так что лучше поставить один импортный. в полуавтомате да и в сварке под электрод !у меня еще небыло случая чтоб вылетел конденцатор!!да они даже практически не греются .есть немного .но совсем чуток!!
емкость в сварочнике начинает работать от 22000мкф но это на малом токе. если переключить сварочник на максимальный ток то 22000мкф маловато т.е присутсвие пульсаций на мах токе больше по этому нужно увеличить емкость до 47000мкф. если поставить емкость больше то переключение по сети получается не управляемая т.е конденцатор с большой емкостью подкинет напряжение в 1.4 раза и будет удерживать его и жестянка будет просто гореть!и отсюда шовчик и сама сварка получается хуже!!да еще много нехороших нюансов! как показала практика хороший дросель + 33-47000мкф конденцатор дает отличный результат!по цене получается почти одинаково а по надежности и качеству.короче сами решайте! щас в магазинах огромный выбор не то что раньше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.