Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91


Anatoli
первичка снизу или сварху, тоесть как намотано сначала первичка а потом вторика или наоборот?
ersandrej
Здраствуйте, Помогите рассчитать силовой трансформатор для полуавтомата. Есть стержневой сердечник (похож на тс-270) площадь железа 40см квадратных окно 10х7см. На вторичку есть медная шина 8х3, на первичку дела хуже есть медный провод диаметром 2мм, но изоляция сгорела может подскажете как можно надёжно заизолировать, или искать что то другое? Спасибо icon_biggrin.gif
сюю
Собрал регулятор подачи на КРенке+транзюк:результат обалденный!!!!
Если кому интересно,пишите. [color=red][/color]


Санёк скинь на мыло если не жалко ПАСЯБА
cuu65@mail.ru icon_rolleyes.gif
{Shift}
Цитата(online @ 1.9.2009, 21:21) *
Поясните про работу полуавтомата...

Мои наблюдения...
Дуга горит равномерно без разбрызгивания металла, в моем случае - при малом токе. Соответственно при медленной подаче, но при еще устойчивой дуге. Проволока оплавляется и в виде крупных капель падает на свариваемый металл, уже раскаленный теплом горящей дуги. Процесс немного похож на пайку металла. Ток для проволоки 0.8мм, примерно 40А.

При большей подаче проволоки - ток тоже становится больше. Металл переносится в виде мелких капель металла, которые периодически замыкают собой, зазор между свариваемым металлом и проволокой, приводя к кратковременному короткому замыканию дуги. При этом, ток в цепи сильно возрастает, и для ограничения его - есть дроссель. После того как замыкание исчезло, дуга вновь зажигается за счет напряжения источника и самоиндукции дросселя.

При токе 90..120А, слышно "жужжание" дуги, и небольшое разбрызгивание металла в виде мелких капель. Шов как обычно, выглядит ровным и блестящим. На поверхности шва еще виден "рисунок", если горелку "змеей" вести.

Сильно влияет на удобность сварки - индуктивность дросселя. При большой индуктивности, перенос металла становится в виде очень мелких капель, которые быстро налипают и забивают горелку.
Если интересно какой я мотал дроссель, спрашивайте.

Цитата(online @ 1.9.2009, 21:21) *
При сварке можно подобрать такой режим, что слышно только шипение газа, дуга горит равномерно и монотонно. При этом на экране осциллографа, подключенного к горелке и зажиму, видна почти "прямая" с небольшими провалами на 1-2 вольта. Если добавить "скорости" в подаче проволоки то через 1-2 периода на экране осциллографа идёт падение напряжения до нуля потом подъём, при этом дуга уже "трещит" и иногда летят брызги. Нормально ли падение напряжения на дуге до нуля?

Главное, чтобы трансформатор не просаживало, под номинальным сварочным током проволоки, тоесть, из расчета при чисто активной нагрузке.
Броски сварочного тока, из-за частых КЗ дуги (40...80раз/сек.) - компенсирует емкость перед дросселем. У вас 0,2Ф и этого более чем достаточно. То что на горелке видно по осциллографу, возможно что нормальное явление, дроссель ограничивает ток, следовательно напряжение падает до нуля. Из-за увеличения скорости подачи проволоки, ток возрос, и перенос металла пошел интенсивнее, приводя к частым коротким замыканиям дуги, из-за особенности самого процесса сварки.

Цитата(интузиаст @ 1.9.2009, 21:59) *
Уважаемый online если вы умеете хоть немного варить то о качестве настройки аппарата можно судить по виду сварочного шва.Вообше во многих инструкциях пишут что должно слышатся при горение равномерное шипение это при идиальных условиях.А в вашем втором случае вы наблюдаете сварку с короткими замыканиями.Лучше смотрите на качество шва.

Абсолютно верно!
По качеству шва все становится ясно, нормально варит или нет. Должен быть без пор и шлака.
Шипение или жужжание зависит от режима, ну или тока и подачи проволоки соответственно.

Цитата(online @ 3.9.2009, 18:30) *
Измерялось напряжение дуги...
Банки "с нуля". Ёмкость 200000мкФ.

ИМХО - НЕПРАВИЛЬНО!
Замеряйте осциллографом на выпрямителе, а не на горелке, после дросселя. Тогда Вам будет понятно, хватает трансформатора или он не "тянет" нагрузку, пусть даже с емкостью 0,2Ф!

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Цитата(ersandrej @ 7.9.2009, 22:47) *
Здраствуйте, Помогите рассчитать силовой трансформатор для полуавтомата. Есть стержневой сердечник (похож на тс-270) площадь железа 40см квадратных окно 10х7см. На вторичку есть медная шина 8х3, на первичку дела хуже есть медный провод диаметром 2мм, но изоляция сгорела может подскажете как можно надёжно заизолировать, или искать что то другое? Спасибо icon_biggrin.gif

Шина на вторичку пойдет, для проволоки 0,8..1мм.
На первичку лучше найти нормальный изолированный провод. А этот погоревший, лучше в жгут и обмотать изолентой (только не пластиковой, ПВХ) пойдет на вторичку если шины не хватит.
ersandrej
{Shift}, спасибо за ответ, провод нашёл в эмалевой изоляции также нашёл лакоткань, ищу лак для пропитки первички. Но вопрос по поводу расчёта кол-ва витков остаётся открытым. Если можно ткните носом где проверенная методика расчёта а то запутался уже, по разным методикам 240 - 180 витков первичка
online
{Shift}, спасибо за поясненеие... Если мерять после выпрямителя то просадка порядка 3-4-х воль в мометн КЗ.
{Shift}
Цитата(ersandrej @ 16.9.2009, 9:25) *
{Shift}, спасибо за ответ, провод нашёл в эмалевой изоляции также нашёл лакоткань, ищу лак для пропитки первички. Но вопрос по поводу расчёта кол-ва витков остаётся открытым. Если можно ткните носом где проверенная методика расчёта а то запутался уже, по разным методикам 240 - 180 витков первичка

Проверенная - это врядле.
Еще и от режима работы трансформатора зависит, сколько мотать первички. Если нужно "выжать" из железа все, тогда нужно пробную обмотку намотать и постепенно увеличивая напряжение на ней, следить за током. Можно построить кривую, по результатам замеров, и определить, при каком напряжении начинается заметный рост тока холостого хода. После этого, число витков пробной обмотки нужно разделить на напряжение питания обмотки, при оптимальном токе х.х. Это и будет числом витков на вольт. Исходя из этого, можно подсчитать ко-во витков первички и вторички. И еще, такой метод на мой взгляд, самый точный, и оптимальный для любого железа с неизвестными свойствами.

У меня есть трансформатор, ОСМ-1.0. Железо ШЛ, (собрано из 4 ПЛ как от ТС-270, по размерам и площади)
Выходит 0,75 вит/в. Железо около 45см.кв. Но мощность долговременная всего 1кВт, несмотря на запас по железу в 4кВт, все из-за маленького окна. Но для сварки с ПВ 20%, или пускозарядного, такой трансф. подходит отлично.
Это я так, для примера. Я всегда сравниваю если есть с чем.

Мне кажется, что, в вашем случае можно намотать 180 витков.
Можно с отводами на более низкие напряжения, на 200 и 170в, если ПА в селе будет использоваться. Если напряжение в сети 230...240, тогда первичку лучше мотать на 250в, примерно 200...210вит.
Мощность вашего железа примерно 3,5кВт, если по железу, при ПВ 100%.
Ток регулируется, практически, только подачей проволоки. Главное чтобы ВАХ источника была жесткой, и сеть не просаживалась под нагрузкой 2..3 кВт, больше чем на 20в.

P.S. Дроссель для такого трансформатора можно мотать на железе 20см.кв. Можно применить железо от 2-х ТС-270 сложив их как "ШЛ", и намотать витков 30 сварочной шины (20..30мм.кв по меди), и собрать дроссель с зарором 1..1,5мм в каждом стыке железа.

Емкость на выпрямителе, можно и 20 000мкф поставить, этого хватит. Главное чтобы источник тока нагрузку держал, иначе и 200Ф не спасут )))

online, Напряжение на выпрямителе, для проволоки 0,8мм (если такой варите) должно быть 20..22в.
P.S. Меньше 17..18в подавать смысла нет, дуга не будет гореть.
ersandrej
ЛАТРа у меня нет, поэтому можно насколько я понимаю намотать к примеру 40 витков на моё железо и подключив к понижающему трансформатору с напряжением 24в постепенно сматывать витки при этом мерять ток и напряжение и так узнать момент насыщения. Скорее всего будем выжимать из железа всё, хотя варить нужно будет в основном кузова машин. К сожалению у меня только один тс-270, есть ещё транс ОСМ-0.43 но его жаль деребанить, охото его с пользой в другом месте использовать
{Shift}
Можно и так. Просто отматывать витки и замерять ток, амперметром с шунтом или без, стрелочным. (Не мультиметром цифровым, у него провода тонкие.)
Нужен будет источник на 50..60в 6..10а, для 40вит. Примерно.
Цитата
К сожалению у меня только один тс-270

Можно намотать дроссель на одном ТС-270, смотав все обмотки и намотать до заполнения окна шиной как и вторичка трансф. Я мотал 30 витков на керн, ал.шиной 24мм.кв, потом обе обмотки в паралель, соблюдая фазировку. Получилось общее сечение 48мм.кв. по алюм. (По меди в 1,6 раза меньше нужно). Если мотать шиной из меди, такого сечения как мотал я, то можно легко использовать один такой трансформатор, в качестве дросселя. Для сварки кузовов 1-го хватит вполне, при 120А и ПВ 100%, сплошняки гнать по 3мм железу)))))

Насчет
Цитата
Скорее всего будем выжимать из железа всё
впринципе для сварки кузовов смысла нет. Железо и так очень мощное. Работать будет с запасом, и жесткая характеристика обеспечится, главное чтобы линия 220в не просаживалась.

P.S. Если собираетесь выжимать все, тогда можно будет выжать из железа около 160А, это ток 1,2мм проволоки, при ПВ 40% наверное.
ersandrej
И ещё один вопрос у меня нет силовых диодов, но есть мощныё 200А тиристоры, насколько я понимаю я много не потеряю если буду использовать их в качестве диодов, или искать диоды?
{Shift}
Можно поставить тиристоры, только на них потери напряжения больше, 1,8..2в.
Лучше конечно диоды поставить В200 (ВЛ200) или подобные.

ersandrej
Я немного в ступоре.... в общем намотал я 46 витков на катушки и подключил это дело к понижающему трансформатору на 24в, померял ток и получил около 2А. Далее осмотрев трансформатор заметил, что половинки немного не точно собранны, разобрал - собрал получил ток 2,2А далее стянув сердечник получше добился того, что при токе 2А уже 36витков. Это что железо у меня такое фуфлыжное или руки кривые. Куда рыть дальше?
Мойсеич
. Однажды я использовал как тахогенератор шаговый двигатель от старого 5" дисковода, тот который перемещает головку, он имеет очень много полюсов и по этому может работать как генератор на очень низких оборотах, можно ставить непосредственно к подающим роликам.

А использовать его в качестве приводного никто не пробовал? Проблемы с инерционностью решены, скорость регулируется... Мощности для фрезерного станочка (печатные платы) хватает.
ersandrej
Шаговый имхо не стоит, тут нужна равномерная подача .
Мойсеич
Так там 0.2 градуса шаг, разве много?
UVM
А как его крутить собираетесь, делитесь.
ersandrej
Крутить, довольно просто. сейчас много специальных микрух выпускают типа l297. Может кто нить просветить по поводу моих постов выше или я написал бред, если это так либо объясните что не так делаю либо отправте теорию читать
radetskey
Уважаемый Самурай.

Я небольшой специалист в электротехнике, подскажите какое количество витков основной намотки в конструкции Вашего выходного дросселя. У метя есть железо от ТС-240 и медная шина 3,5*9мм.

Как я понял 20мм*2 вы намотку вели в два слоя одновременно а потом соединяли их последовательно.? Это продиктовано удобством или конструкцией? Подпиточноя обмотка находится поверх основной или с другой стороны железа

По настройке тоже пару вопросиков.
Правильно ли я понял алгоритм настройки ?.
После установки дросселя. Вместо горелки подключаю активное сопротивление изращета потребляемого тока 20 А и параллельно ему контролирую осциллографом пульсации напряжения. Отматывая подпиточную обмотку добиваюсь наименьших колебаний.

radetskey
Может кто другой подскажет ??????
САНЕК
Цитата(ersandrej @ 7.10.2009, 22:39) *
Крутить, довольно просто. сейчас много специальных микрух выпускают типа l297. Может кто нить просветить по поводу моих постов выше или я написал бред, если это так либо объясните что не так делаю либо отправте теорию читать

Это не бред,задумки имеются.Воплотить мона на контроллере.
KIVOK
Цитата
собрал получил ток 2,2А далее стянув сердечник получше добился того, что при токе 2А уже 36витков. Это что железо у меня такое фуфлыжное или руки кривые.
Наверное железо хорошее! А зачем это надо? Ведь при сварке надо пропустить импульсный ток за 300 ампер, при действующем токе 120ампер.
ersandrej
САНЕК, У меня вопрос по поводу железа, в общем есть железо ПЛ сечение 40см окно 7х10см по моим подсчётам получается что нужно около 230 витков первички. То есть около 1 виток\вольт я намотал для пробы 18 витков на каждую катушку (то есть 1,5 витка вольт) и подключил к трансформатору на 24в и померял ток холостого хода получил ток 2А. Что я делаю не так.
KIVOK, В том то и проблема, получается либо железо фуфлыжное и насыщается (ток во вторичке я не получу) либо я что то не так делаю
KIVOK
По сечению Вы точно не можете определить сколько витков на вольт надо! Ведь магнитные свойсва "железа", даже если и известна марка стали, сильно отличаются. А разве это плохо,что для вашей обмотки необходимо 0,75витка на вольт и при этом у Вас ток х.х. будет 2А ?
ersandrej
KIVOK, Я катушки последовательно включал всего 36 витков то есть 1,5 витка вольт. Я по этому и спрашиваю много это или мало так как привык что у обычного трансформатора холостой ход ну никак не 2А и даже близко к этому не доходит. Да ищё спасибо за ответы icon_biggrin.gif
САНЕК
Цитата(ersandrej @ 11.10.2009, 13:38) *
KIVOK, Я катушки последовательно включал всего 36 витков то есть 1,5 витка вольт. Я по этому и спрашиваю много это или мало так как привык что у обычного трансформатора холостой ход ну никак не 2А и даже близко к этому не доходит.icon_biggrin.gif

Правельно делаеш.Измеряй ток ХХ и подгоняй витки.
ersandrej
САНЕК, Объясните до какого тока подгонять а то я уже совсем запутался, жаль что латра нет.... Могу выложить фотографии трансформатора, ещё вопрос если у меня между катушкой и сердечником зазор 3мм может это служить причиной такого поведения
САНЕК
Цитата(ersandrej @ 11.10.2009, 18:41) *
САНЕК, Объясните до какого тока подгонять а то я уже совсем запутался, жаль что латра нет.... Могу выложить фотографии трансформатора, ещё вопрос если у меня между катушкой и сердечником зазор 3мм может это служить причиной такого поведения

До минимально устраеваемого.Оставляеш на контрольной обмотке на три-четыре часа,при этом контролируешь t обмотки что бы не грелась(примерно 1.5-1А)
Зазор не влияет,только подвижка обмоток не желательна.
Паша111
Доброго всем времени суток! Перечитал этот форум несколько раз, собрал себе п/а, силовой трансформатор: тс 270 - 4шт., поставленные в ряд друг за другом( ~44 кв.см), первичная обмотка - 190 витков Ф2,4 с отводами; вторичная обмотка - 22 витка Ф6. Дроссель- от лампы ДРЛ250 или больше, сечением 30 кв.,намотан шиной 4х4 - 30 витков, немагнитный зазор - 1, 5 мм, все собрано по полумостовой схеме. Конденсаторы 2 шт. 50В10000мкф.
При зажигании дуги происходит щелчок и дальше варит с шипением, никаких щелчков и потрескиваний. В принципе, устраивает все, но не понятно: должен ли он шипеть или трещать? Провар во время сварки "хороший", варил по старому крылу, даже местами прожигал; варил двойку. При отключении конденсаторов особо ничего не изменяется, кроме ширины шва. Спалил 0,5 кг проволоки непрерывно - аппарат не нагрелся, диоды(д161-320) без радиаторов - тоже холодные, дроссель на ощупь - тепленький. Кто может дать совет?!
Мойсеич
...все собрано по полумостовой схеме... Это какая схема?
Паша111
собрано так
steppee
Интересные результаты. Ещё бы на осциллограммы тока и напряжения посмотреть и на дугу крупным планом через стробоскоп или на скоростную киносъёмку, а также на электрические параметры транса и дросселя.
интузиаст
Паша111. При идиальных условиях слышится ровное шипение.Не заморачивайся если шов хорош значит попал в 10.Некоторые типа итальянские п автоматы слышал как начинают варить.ЧИР-ПЫР а потом вроде как шшшшшшшшшшшшшш.
KLIM
Цитата(Паша111 @ 11.10.2009, 18:28) *
При зажигании дуги происходит щелчок и дальше варит с шипением, никаких щелчков и потрескиваний.


Эх Паша... многие производоители отвалили бы за это неплохой гонорарчик, чтобы повторить сие в серии. Ежели все остальное тоже ОК - как ответили выше 10, 10, 9, 10, 10, 8, 10, 10. Это оценки судей за идею и зрелищность icon_smile.gif
Еще бы фото аппарата увидеть, мы бы оценку и за технику исполнения поставили бы. icon_smile.gif
Паша111
Ну осцилографом я не владею,и стробоскопа у меня нет.
Сегодня на работе имел разговор с наладчиком п.а.(работаю я на вагоностроительном заводе,сварочные работы в среде углекислоты производятся),так он молвил,что это не есть очень хорошо,треск во время сварки должен быть слышен. Или же, говорит, у тебя завышено напряжение,и ты приблизился к режиму дуговой сварки, длинная дуга.
Да правда напругу померял 28 вольт, с кондерами.
Всё это в принципе не так и плохо,нечто среднее между п.а. и ручником, но зона шва у меня более греется,чем на промышленных п.а.
Через 1,5 часа выложу фото.(громко не осуждайте, так как работа ещё не закончена буду мудрить корпус)
steppee
Вольт*амперная характеристики у Вашего аппарата не жёсткая, а длинная дуга должна своё тепло и капельки по большой площади рассеивать и по сторонам. А для тонких листов как раз нужна концентрация и благоприятные условия каплепереноса (имхо).
Паша111
На счет в-а-х я то как раз и не силён. Силовик перематывал три раза, пробовал разные варианты.
сейчас имею вот что:
grek
Такая намотка используется для сварки электродом. Для полуавтомата нужна жесткая характеристика.
Паша111
мотал на разных плечах, дело было намного хуже.
вот и фото
KLIM
Баловался я как то полуавтоматами... сейчас забросил, некогда. Но играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки... Может позжее но сейчас угробить много времени - немогу.
radetskey
Я не професионал по сварке. Перепробовал наверное все варианты подпитки этой ветки, смотрел на качество шва и на разбрызгивание металла, и остановился на упомянутом выше со сложным выходном дросселе и кондером. Звук у меня получился нечто среднее между фырчаньем и шипением. Незнаю какой точно должен быть.
Вот фото выходного дросселя.
LexaM
По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно.
radetskey
Цитата(LexaM @ 14.10.2009, 12:43) *
По поводу щелчка в момент зажигания дуги так это похоже на конденсаторы , поставь последовательно с ними резистор , я брал резистор от автомобильной печки, есть от 2 до 5 ом можность ватт 50 наверно.


50 ватт не маловато !!!!!
считаем 30вольт на 20ампер 60 ват +запас у меня например 50 вольт я ставил 200 ват и хорошо грелись. многие мотают из нихрома от печки проволока 0,6-0,8.

а еще лучше поставь дроссель вместо резисторов. оплетка квадратов 6 и на железе от телика. и доупора
steppee
Цитата(KLIM @ 13.10.2009, 0:57) *
играясь с параметрами дросселя, конденсатора и отводами получалось добиться так называемой короткой дуги... когда на конце проволоки появлялся шарик в 2 раза больше диаметра проволоки и висел на расстоянии 0.5мм над ванной (субъективно) причем проволока подавалась, процесс сварки шел а шарик так себе и висел. Причем металл в ванной прибавлялся. И было это в очень узком диапазоне регулировок, причем настолько узком что даже прогрев аппарата (аппарат был бодик) вводил разброс настроек, я молчу о включении мелкой болгарки или дрели в соседних гаражах. Но эффект был... блин, вот теперь не могу рассчитать его на весь диапазон регулировок или хотя бы добиться стабильной настройки...
Практически я так ещё не делала, но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление LC-контура (шунтирующего дугу) так чтоб длина дуги стала устойчивой даже при малой длине. Необязательно потребная резонансная частота этого LC контура коррекции АФЧХ (зависящая от подачи проволоки и тока дуги) совпадёт со 100 Гц, но для фильтрации пульсаций 100 Гц можно сделать отдельный LC контур и питание застабилизировать.
САНЕК
Цитата(steppee @ 14.10.2009, 20:19) *
но согласно теории автоматического регулирования это возможно, задать нужную резонансную частоту и характеристическое сопротивление.......


Попробуйте доп. обмотку на дросселе в двух вариЯнтах;
1.Один полупериод
2.Мост
steppee
Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса:
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях.
KLIM
Цитата(steppee @ 15.10.2009, 7:30) *
Когда я доберусь до полуавтомата, то (как электронщик) буду подходить неспеша и последовательно, начну с привычных управляемых быстродействующих электронных преобразователей, а там видно будет, удастся ли упростить схему до простого электротехнического устройства (типа выпрямителя с фильтрами) или нет. Электроника много времени на себя требует, но предоставляет больше возможностей в управлении режимом дуги и каплепереноса:
http://www.shtorm-its.ru/rus/info/svartech/w2.php
в таком режима дуга наверно должна мягко фурчать и хорошо накапывать без взрывов пинч-перемычек во всех положениях.


Видел этот аппарат в работе, только производитель другой. Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности.
sss
Здраствуйте! Хочу собрать полуавтомат. В наличии есть сварочник-постоянка с регулировкой тока. Вопрос в основном в приводе подачи, а именно: привод от жигулей-класики (01-07) подойдет на эту роль? Просто никак не могу найти инфу что на выходном валу: постоянное вращение в одну сторону или попеременное.
И ещё: может кто то знает где в Киеве можно купить нормальный рукав под евророзетку, саму евророзетку, клапан и прочую стандартную рассыпуху. Недорого. Ответы в ПМ
steppee
Цитата(KLIM @ 18.10.2009, 15:30) *
Работать можно в белой шелковой рубашке, брызг нет вообще. Как светодиод - загорелся и светит мерцая... вообщем ляпота. Притом можно выставить глубину корня шва, ширишу шва и прочие полезности.
До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig
это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар)
САНЕК
Цитата(steppee @ 3.11.2009, 19:26) *
До запуска полуавтомата мне пока ещё далеко, щас неспеша (на пенсии, время есть) леплю (экзотическую) композиционную электроарматуру (из чего попадётся практически любые нужные формы и переплёты по диким-пещерным но относительно экологически чистым ручным технологиям):
http://img-fotki.yandex.ru/get/4005/steppe...7_3a4a427c_orig
это ешё не пропитала. В зависимости от материала пропитки композит может обладать хорошими звукопоглотительными и виброантирезонансными свойствами в широкой полосе частот. А пропитанная прозрачным лаком и отполированная имеет фактуру типа муар)

steppee'
Вы уж не сердитесь,но сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё.
steppee
Цитата(САНЕК @ 3.11.2009, 21:01) *
steppee сдесь форум чуть о другом.Вам бы на форум каких нибудь рукодельников.Али ещё чё.
На форуме я веду себя так, как мне естественно, а мне естественно ещё и делиться опытом своих технологий и особенностей конструктива http://img-fotki.yandex.ru/get/4103/steppe...4_b4e1295a_orig. Замечания внимательно принимаю ко вниманию. Персонально Ваши замечания мне для меня не понятны, т.к. не содержат никакой технической аргументации(?) и полезной технической информации (для меня), не подтверждены административно и/или открытым общественным мнением с подсчётом голосов за выдворение Степпи с форума или с конкретной темы. Общественное мнение и указания админов я уважаю, а по просто репликам не дёргаюсь icon_smile.gif Вообще, вопросы (коллективного) выдворения с форума всяких мешающих обществу элементов рациональнее решать в специальной теме с адекватным названием (имхо), можете открыть, если так уж хотите обсуждать и обосновывать надобность выдворения неугодной Степпи с форума электриков и, в частности, самодельщиков.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.