Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Не спеша, собираю бытовой однофазный полуавтомат
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54, 55, 56, 57, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68, 69, 70, 71, 72, 73, 74, 75, 76, 77, 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84, 85, 86, 87, 88, 89, 90, 91


nikita445
Цитата(ValerMan @ 23.11.2011, 15:44) *
nikita445

Может переделать в тор? http://svapka.ru/blokpoluavtov/delaem-toro...ansfarmator.htm


Я уже думаю про это!! Только у меня мысль сделать квадратный тор!! То есть на это железо мотать как на ТОР. Что скажете? Ну на углах только не будет обмоток. Почти ТОР.. тоесть мотать и на кернах и на железе, соединяющих керны
ValerMan
nikita445

Я бы сделал на вашем месте по другому. Взял бы все имеющееся железо, разделил ровно по палам, сделал бы 2 бублика, потом склеил. В результате получилась бы площадь на много больше 20 см.кв. Внутренний диаметр бубликов сделал бы 12 см.
Шпунт_ик
Цитата(nikita445 @ 23.11.2011, 15:31) *
Только у меня мысль сделать квадратный тор!!

вот вы себе заботы находите.
если железа не хватает,какая разница как мотать и квадратный тор это итересно icon_biggrin.gif
порежте на полосы и сделайте бублик,даже если получится с тем сечением потерь меньше.

nikita445
Цитата(ValerMan @ 23.11.2011, 17:20) *
nikita445

Я бы сделал на вашем месте по другому. Взял бы все имеющееся железо, разделил ровно по палам, сделал бы 2 бублика, потом склеил. В результате получилась бы площадь на много больше 20 см.кв. Внутренний диаметр бубликов сделал бы 12 см.


интересная мысль!! подумать нужно как соединять в кольцо и закреплять пластины по 30 см. Приспособу нужно делать. Только в этом случае сечение выигрывается, но длина витка кажется увеличивается сильно..

Скажите друзья!! Три вопроса одного характера.
1. Если четыре комплекта железа ТС-270 сложить для получения однокатушечного трансформатора. только между двумя парами бывших тс270 положить ещё трансформаторного железа таким образом, что сечение той части, где будет катушка, будет состоять собственно из самого бывшего железа тс270 да ещё+доложенное дополнительно.

2. Грубо говоря, по аналогии так можно спросить: имеем "ш" образный сердечник, на средний керн накладываем больше железа, чем заводской вариант. пойдёт на пользу увеличение сечения сердечника таким образом?

3. двухкатушечный "О" образный трансформатор. есть железо увеличить керны по сечению на 30%. а зоны, что соединят керны можно оставить без добавки?

Итого: можно наращивать сечения сердечников, в зоне намотки, без пропорционального роста других частей магнитопровода -железа трансформаторного.
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 23.11.2011, 20:53) *
Итого: можно наращивать сечения сердечников, в зоне намотки, без пропорционального роста других частей магнитопровода -железа трансформаторного.

Нельзя.Может тебе намотать тор?
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 23.11.2011, 19:53) *
..Приспособу нужно делать...

Ну я вам дал ссылку, там вроде ни каких особых приспособ не нужно, все сделано на коленке.
Цитата(nikita445 @ 23.11.2011, 19:53) *
..но длина витка кажется увеличивается сильно..

Если длина витка и увеличится, то и количество витков на вольт уменьшится, так как площадь сердечника стала больше.
cimon
Цитата(nikita445 @ 23.11.2011, 22:53) *
1. Если четыре комплекта железа ТС-270 сложить для получения однокатушечного трансформатора. только между двумя парами бывших тс270 положить ещё трансформаторного железа таким образом, что сечение той части, где будет катушка, будет состоять собственно из самого бывшего железа тс270 да ещё+доложенное дополнительно.
2. Грубо говоря, по аналогии так можно спросить: имеем "ш" образный сердечник, на средний керн накладываем больше железа, чем заводской вариант. пойдёт на пользу увеличение сечения сердечника таким образом?
3. двухкатушечный "О" образный трансформатор. есть железо увеличить керны по сечению на 30%. а зоны, что соединят керны можно оставить без добавки?
Итого: можно наращивать сечения сердечников, в зоне намотки, без пропорционального роста других частей магнитопровода -железа трансформаторного.
Ну это равносильно тому, что если в середине полдюймовой водопроводной трубы сделать вставку из двухдюймовки и на выходе ожидать увеличения пропускной способности. Магнитопровод тр-ра обязательно должен быть замкнутым. Магнитный поток только тогда приносит пользу, когда идет по железу, а если он начал свое движение по железу, сделал несколько шагов и перед ним разверзгласть пропасть пустоты, то он и уйдет в пустоту, а из пустоты и получится нуль (пустота).
Я смотрю на ваши буковы и складывается впечатление, что вы пытаетесь обмануть, про физику процесса молчу, сами себя. Из говна хотите слепить пулю. И самое главное, вы же не прислушиваетесь к мнениям, которые противоречат вашему понятию о вечном двигателе.
Шпунт_ик
nikita445, разве там заумная приспособа? полоса железа согнуьая кольцом и склепанная ,сваренная ,да как угодно соединенная.
а длина витков естественно увеличится,больше площадь - больше периметр,т.е. длина витка
ValerMan
Цитата(Шпунт_ик @ 23.11.2011, 21:14) *
..больше площадь - больше периметр,т.е. длина витка..

Не всегда так...

Например на данный момент сердечник имеет соотношение сторон 2*10 = 20 см.кв. Значит периметр равен 24 см.
Возьмем к примеру соотношение сторон 5*4 = 20 см.кв. Периметр равен 18 см.

Получается при одинаковой площади длина витка разная.

Если переделать на тор с соотношением сторон 5*7 = 35 см.кв. Периметр в этом случае равен 24 см. То есть площадь увеличилась, а длина витка осталось той же 24 см.
icon_smile.gif
Шпунт_ик
ValerMan, кто соображает тот поймёт.
человек не хочет трудиться,а добавляя к жигулям ещё колёса - Камаза не получишь
у меня вот пока не хватает времени,поэтому интересуюсь уточняю нюансы,по зиме буду творить.
вот тоже есть П образный транс,подарили так как не варит вообще...разобрал посчитал витки и в раздумье..высокий и узкий,то что нужно намотать в окно не влезет,вот тор с железа соберу,а тогда из остатков порежу новые короткие пластины,чтоб сделать шире окно
nikita445
Цитата(Шпунт_ик @ 23.11.2011, 23:06) *
ValerMan, кто соображает тот поймёт.
человек не хочет трудиться,а добавляя к жигулям ещё колёса - Камаза не получишь
у меня вот пока не хватает времени,поэтому интересуюсь уточняю нюансы,по зиме буду творить.
вот тоже есть П образный транс,подарили так как не варит вообще...разобрал посчитал витки и в раздумье..высокий и узкий,то что нужно намотать в окно не влезет,вот тор с железа соберу,а тогда из остатков порежу новые короткие пластины,чтоб сделать шире окно



Уважаемый Шпунтик!
Я очень благодарен Вам, что Вы реагируете на мои вопросы и даёте советы.
Однако позвольте обратить внимание, что с моей стороны некоторые Ваши посты выглядят не толерантными.
Например: про меня Вы пишите: "человек не хочет трудиться".

А про себя Вы пишите
"у меня вот пока не хватает времени, поэтому интересуюсь уточняю нюансы".

Вам не приходит в голову, что у меня может быть точно такая ситуация:
"у меня вот пока не хватает времени+отключили свет в гараже!!, поэтому интересуюсь уточняю нюансы".


Мне не хотелось бы мерится п-ами, но мне есть что сказать про своё трудолюбие. Наверное как и Вам. И не думайте, что если Вы не видите в своём глазу бревно, то его у Вас точно нет. Оно есть у каждого. У Вас и у меня и у других. У каждого своё бревно, свой косяк, свои нюансы по уровню знаний в каждом конкретном случае.

А если добавить колёса к жигулям, то придется решать вопрос, к чему колёса цеплять, дополнительные оси, к чему крепится эта ось, усилении каких то несущих конструкций кузова и тп. и т.д. Так что дополнительные колёса в Жигулях неизбежно приведут к тому, что это будут уже не жугили, хотя и не камаз. Конечно это будет на та оптимальность. которая присутствует в специализированом для перевозки грузов транспорте. Но грузоподъёмность вырастет. Почему же Вы не отвечаете так же тем, кто дополняет сварочные аппараты всякими дополнительными источниками повышенного напряжения малых токов для лучшего розжига дуги при дуговой сварке? наращивает железо дросселей, а то и наматывает вольтдобавки? Ставит батареи из конденсаторов?


.Приспособу нужно делать...

ВалераМАН
«Ну я вам дал ссылку, там вроде ни каких особых приспособ не нужно, все сделано на коленке».

Ответ никита445:
Отличная ссылка. Спасибо. Моя проблема в том, что у меня кусочки то меньше 30 см.! шириной 35 мм. А там по ссылке 65 см. кажется. Шириной 75 мм. игру тут стоит свеч. Мои узкие Кусочки по 25 см длиной нужно постараться скрепить в плотный бублик. Но Приспособа простая. Оправка (труба канализационная 110 мм.) и два хомута с рынка на 110 мм типа автомобильных. Полосу клеем намазал, закрепил хомутом. Высох клей – новый кусочек стыкуется к стыку предыдущего и аккуратно клеится и закрепляется на сушку хомутом.


ВалераМАН
«Если длина витка и увеличится, то и количество витков на вольт уменьшится, так как площадь сердечника стала більше».
Ответ никита445: «Беспорнно!».



Цитата(cimon @ 23.11.2011, 22:05) *
Ну это равносильно тому, что если в середине полдюймовой водопроводной трубы сделать вставку из двухдюймовки и на выходе ожидать увеличения пропускной способности. Магнитопровод тр-ра обязательно должен быть замкнутым. Магнитный поток только тогда приносит пользу, когда идет по железу, а если он начал свое движение по железу, сделал несколько шагов и перед ним разверзгласть пропасть пустоты, то он и уйдет в пустоту, а из пустоты и получится нуль (пустота).
Я смотрю на ваши буковы и складывается впечатление, что вы пытаетесь обмануть, про физику процесса молчу, сами себя. Из говна хотите слепить пулю. И самое главное, вы же не прислушиваетесь к мнениям, которые противоречат вашему понятию о вечном двигателе.



Ответ Симон:
1. Ну это равносильно тому, что если в середине полдюймовой водопроводной трубы сделать вставку из двухдюймовки и на выходе ожидать увеличения пропускной способности.
2. Магнитопровод тр-ра обязательно должен быть замкнутым. Магнитный поток только тогда приносит пользу, когда идет по железу, а если он начал свое движение по железу, сделал несколько шагов и перед ним разверзгласть пропасть пустоты, то он и уйдет в пустоту, а из пустоты и получится нуль (пустота).
3. Я смотрю на ваши буковы и складывается впечатление, что вы пытаетесь обмануть, про физику процесса молчу, сами себя.
4. Из говна хотите слепить пулю.
5. И самое главное, вы же не прислушиваетесь к мнениям, которые противоречат вашему понятию о вечном двигателе.

Ответ никита445:
Спасибо Уважаемый Симон!
1. В этом случае хотя бы общее сопротивление магистрали немножко уменшится…Давайте такую крайность возьмём. Но по сути Ваш же пример.
Вариант
А)Полдюймовая труба длиной 10 км. Закачиваем 2 атмосферы на вход и что видим через 10 км на выходе?
Б) 300 мм труба длиной 10 км. Закачиваем 2 атмосферы на вход, которым является патрубок полдюймовый. На выходе через 10 км что мы будем иметь? Ясно что как минимум потери на внутренние трение в самой воде будут в первом случае выше.

2. Магнитопровод тр-ра обязательно должен быть замкнутым – это ясно и бесспорно, но я наблюдаю в заводских трансформаторах, что при том, что сердечник остаётся замкнутым, его сечение не везде одинаковое. Этому пример и мой же ТЗСИ 1,6 квт. «он начал свое движение по железу, сделал несколько шагов и перед ним разверзгласть пропасть пустоты, то он и уйдет в пустоту» - оно вроде и так. Но мне просто не ясно, почему тогда в расчётах нигде не учитывается общая металлоемкость сердечника. Не оговариваются условия обязательной равности керна под намотку и всего остального сечения.

3. Я не пытаюсь обмануть физику! Не пытаюсь обмануть никого. Просто к стыду своему не имею достаточной теоретической подготовки. Ну мне кажется, что я ж не залез в научный форум с совсем дебильными вопросами. Я иногда встречаю тут вопросы, что мне ясны на 200% а кому то не ясны и люди пишут. Мои вопросы и Ваши ответы позволят следующим читателям что то прояснить. Если бы нашлись прямые ответы на мои прямые вопросы я б не дублировал бы вопросы, которые задали раньше и раньше получили ответ. Мне кажется я не задал вопросов как выглядит закон ома. Как посчитать мощность и в чём разница между вольтами и амперами. И чем медь в обмотках лучше алюминия. Я задавал вопросы конкретно по ТЗСИ в надежде, что кто то сталкивался.

4. ну… этим страдают многие. Некоторые из за материальных проблем, некоторые из за азарта. Я в данном случае пытаюсь разобраться. Возможно элемент азарта. Но почему недоделанный полуфабрикат, фактически только детали, Вы называете говном? У меня полуатомат ТЕМП059 (тор) и дуговая Сварис 1991 г.в. (Ш образн) В обоих железо меньше по общей металлоемкости чем ТЗСИ меньше. Но реально варит не сильно гудит. Нормальный тепловой режим. Непомню точные цифры но зрительно примерно те же сечения обмоток (насколько помню в разобранном виде. Замеров нет.).

Между тем всё же спасибо за беседу. искренне говорю.

Цитата(Шпунт_ик @ 23.11.2011, 23:06) *
ValerMan, кто соображает тот поймёт.
человек не хочет трудиться,а добавляя к жигулям ещё колёса - Камаза не получишь
у меня вот пока не хватает времени,поэтому интересуюсь уточняю нюансы,по зиме буду творить.
вот тоже есть П образный транс,подарили так как не варит вообще...разобрал посчитал витки и в раздумье..высокий и узкий,то что нужно намотать в окно не влезет,вот тор с железа соберу,а тогда из остатков порежу новые короткие пластины,чтоб сделать шире окно



И вообще! Ребята! Чего Вы на меня так напали? Говно.. пуля… лентяй…
Я читал в инете, что из моего транса ТЗСИ 1,6 делают дуговые сварки без перемотки первичек и перебора железа. В крайнем случае перематывают одну первичку для того, что б наделать отводов для регулировки. Добавляют дополнительную обмотку поверх всего в сборе, таким образом, что б завалить жесткую характеристику.

Вот я сделал вывод, что отказавшись от завала характеристики (оставив жесткой) и откорректировав вторичное напряжение можно получить то, что нужно для полуавтомата. Тем боле что в общем случае мощность на полуавтомат и дуговую сварку нужна разная. В крайнем случае перемотать только вторичку, сложив провод в двое. Уменьшив напряжение, увеличив запас по току да и сделав отводов по вторичке. Можно инее и по вторичке коммутировать хоть и болтами.

По книге советской дуга 19-20 вольт ток 80-100А для 0,8 мм. грубо 20х100=2 квт. Железо и обмотки в целом на 1,6 квт. При ПВ100%. Таким образом вроде все должно получится. Только правильно откорректировать то что есть. А советы, что лучше большой ТОР, толстая медь- это ясно и так. А еще Лучше уж SSVA-180-P. Он совсем не критичен по отзывав к просадкам сети до 160В. А ещё лучше быть владельцем небольшого завода, где полно всякого оборудования и сделают что захотят. . А ещё лучше быть владельцем большого завода, где ещё больше всякого оборудования и сделают что захотят. И лучше парить мозги над большими делами а не над перемоткой старья. Но что мы тут все тогда делаем?
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 24.11.2011, 14:05) *
Но что мы тут все тогда делаем?

Мы подсказываем что делать, а решать Вам,и делать Вам, и работать тем что сделаете - тоже Вам.
nikita445
Цитата(oleg1ma @ 24.11.2011, 14:24) *
Мы подсказываем что делать, а решать Вам,и делать Вам, и работать тем что сделаете - тоже Вам.


Здравствуйте УВАЖАЕМЫЙ Олег!
Не могли бы Вы прокомментировать результаты испытания на КЗ?
Просто нужно иметь квалификацию правильно интерпретировать данные. У меня такой квалификации нет. Я привёл то, что намерил в надежде что опытный человек правильно проанализирует результат. Мне нужно мгновенья что б сориентироваться в ситуации по роду своей основной деятельности, принят решения... Нужно прочитать первые строки документа, чтоб понять тенденции... куда клонит... Если бы мои результаты по КЗ попались на глаза знающему человеку, ему б достаточно было 5 секунд на анализ. Больше времени потратилось бы на нажатие кнопок на форуме.

свет в гараже отключен пока. нет возможности испытать с протягой.
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 22.11.2011, 13:19) *
Вводная инфа:
Если при холостом ходу 40 вольт переменки на вторичке.
Если при холостом ходу 240 вольт переменки «входит» в первичку.

А при КЗ медной проволочкой 0,25 мм длиной 15-20 см. во вторичке
6 вольт.
А в первичке падает с 240 до 170 примерно вольт.
Трансформатор не сильно гудит. Кажется, даже не гудит.

Не совсем понятно, как проводили КЗ.Ваша проволочка должна перегореть в любом случае, так как ее ток плавления всего 10А.Обмотки первички включали последовательно?
Шпунт_ик
nikita445, никак не хотел обидеть вас по части трудолюбия,речь о том,что я и пришёл на этот форум узнать чего не знаю,хотя в электричестве не дура...много читал и этот и другие форумы,литературу...
теперь смотрю на свои сварочники и знаю где копать,времени нет,потому и не начинаю.но не придумываю какие там ухищрения чтоб работало. Да отклонения в расчётах на практике зачастую,но это вполне приемлимо и не страшно,потому как расхождения небольшие.
в своё время на работе мотали сварки в больших количествах на статорах...без особого ума,просто по расчётам,я тогда вообще в них не соображал,так вот два одинаковых статора,одинаково намотаны,одинаковыми проводами - одна варит,другая ваще никак(
так что нюансов много,а здесь люди практики потому и пришёл сюда,свои как говорится переделать по науке вряд ли получится,а по практике вполне) и нашёл здесь замечательные схемы подачи,опять же в нашем городе с деталями напряг,а вот когда выберусь в Воронеж не знаю
nikita445
Цитата(oleg1ma @ 24.11.2011, 15:46) *
Не совсем понятно, как проводили КЗ.Ваша проволочка должна перегореть в любом случае, так как ее ток плавления всего 10А.Обмотки первички включали последовательно?


Да!! всё правильно говорите!! за 0,5- 1 сек она раскалялась как спираль в електролампе и я мгновенно отключал! но успевал зафиксировать напряжение заранее подключенного вольтметров к вторичке и первичке. Обмотки первички и вторички включали последовательно.
Спасибо!!
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 24.11.2011, 17:20) *
Да!! всё правильно говорите!! за 0,5- 1 сек она раскалялась как спираль в електролампе и я мгновенно отключал! но успевал зафиксировать напряжение заранее подключенного вольтметров к вторичке и первичке. Обмотки первички и вторички включали последовательно.
Спасибо!!

За что спасибо, чтобы более менее оценить Ваш тр-тор и сеть нужна более серьезная нагрузка, которую можно подключить и померять напряжения и также провести измерение(петли "фаза-ноль") и оценку вашей сети, дабы потом не говорить - все сделал правильно, а оно не варит.
nikita445
Цитата(oleg1ma @ 24.11.2011, 17:55) *
За что спасибо, чтобы более менее оценить Ваш тр-тор и сеть нужна более серьезная нагрузка, которую можно подключить и померять напряжения и также провести измерение(петли "фаза-ноль") и оценку вашей сети, дабы потом не говорить - все сделал правильно, а оно не варит.


Цитата:
Измерения сопротивления петли "фаза-нуль" и токов однофазных замыканий проводится с целью проверки временных параметров срабатывания устройств защиты электрооборудования от сверхтоков при замыкании фазы на корпус.
По измеренному полному сопротивлению петли "фаза-нуль" определяется ток однофазного короткого замыкания. По полученной расчетом величине этого тока определяется время срабатывания защитного аппарата. При прямых измерениях токов однофазных замыканий время срабатывания защитного аппарата определяется по измеренной величине этого тока. Это время должно удовлетворять требованиям п. 1.7.79 ПУЭ по защите от поражения электрическим током при косвенных прикосновениях путем автоматического отключения питания.

Вы хотите сказать, что измерить сопротивления петли "фаза-нуль" нужно для того, что вообще выяснить на что способна сеть? ....определяется ток однофазного короткого замыкания...

Тоесть общий совет для всех звучит так: "Выясните ребята для начала что у Вас за сеть!" Так?
Пошёл гуглить запрос "Измерения сопротивления петли "фаза-нуль" "

Цитата(Шпунт_ик @ 24.11.2011, 16:39) *
nikita445,

1. в своё время на работе мотали сварки в больших количествах на статорах...без особого ума,просто по расчётам,я тогда вообще в них не соображал, так вот два одинаковых статора,одинаково намотаны,одинаковыми проводами - одна варит,другая ваще никак(
так что нюансов много,
2. опять же в нашем городе с деталями напряг,а вот когда выберусь в Воронеж не знаю



1. Вот это повод серьёзно задумываться!!! Так сильно железо различается оказывается!! даже в одном изделии. Занчит только испытывать конкретное железо нужно. Видимо так? Кто скажет?
2. Я до 6 лет жил в Воронеже с родителями. Потом поехали в Украину.
Шпунт_ик
Цитата(nikita445 @ 24.11.2011, 17:36) *
1. Вот это повод серьёзно задумываться!!! Так сильно железо различается оказывается!! даже в одном изделии. Занчит только испытывать конкретное железо нужно. Видимо так? Кто скажет?

я лично собираюсь так и поступить,тут ещё доглядел что края гнутые от гильотины(может он потому и не варил,первичка прикинул намотана правильно),придется исправлять
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 24.11.2011, 16:20) *
.. Обмотки первички и вторички включали последовательно.
Спасибо!!

А почему обмотки включены последовательно, верней зачем вы их так подключили? Это же был трехфазник и обмотки рассчитаны по другому.
Обмотки рассчитаны на 220*корень из трех, то есть на 380 вольт. Отсюда следует, что обмотки на каждом керне рассчитаны на 190 вольт.
Соединив последовательно 2 обмотки вы получаете обмотку рассчитанную на 380 вольт и подключаете ее в сеть 220 вольт, отсюда ток хх у вас 0, 07 ампера.
Соединив обмотки встречно параллельно, получаем обмотку рассчитанную на 190 вольт, подключаем ее в сеть 220 вольт, ток хх 3 ампера.
Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно параллельно. Или отмотать каждую до 110 вольт и соединить последовательно.
Потом уже ток КЗ проверяйте.
oleg1ma
Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно параллельно. Или отмотать каждую до 110 вольт и соединить последовательно.
Потом уже ток КЗ проверяйте.

Да уже сто раз сказали что делать, ему проще на буковки давить. icon_biggrin.gif
ValerMan
oleg1ma
Ну если человек задает вопрос повторно, значит наверно не понял.
nikita445
Уважаемые господа ВалерМан, Олег1ма и Шпунктик!

Наверное это последний пост по моему вопросу.

Разве, отпишусь для информации о результатах практического введения в действия Ваших советов. Благодарю Всех за оказанное моему вопросу внимание. Если не возражаете отреагирую на Ваши посты.

Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
1.А почему обмотки включены последовательно, верней зачем вы их так подключили?

2.Это же был трехфазник и обмотки рассчитаны по другому.

3. Обмотки рассчитаны на 220*корень из трех, то есть на 380 вольт.

4. Отсюда следует, что обмотки на каждом керне рассчитаны на 190 вольт.

5. Соединив последовательно 2 обмотки вы получаете обмотку рассчитанную на 380 вольт и подключаете ее в сеть 220 вольт, отсюда ток хх у вас 0, 07 ампера. Соединив обмотки встречно параллельно, получаем обмотку рассчитанную на 190 вольт, подключаем ее в сеть 220 вольт, ток хх 3 ампера.

6. Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно параллельно.

7. Или отмотать каждую до 110 вольт и соединить последовательно.

8. Потом уже ток КЗ проверяйте.



Уважаемый ВалерМан!

1. Только в этом варианте трансформатор не пугал своим гулом.
2. Ну да. Это ясно. Я искал варианты адаптации по 220В.
3. Я интуитивно догадывался, что это так возможно. Но не был уверен, как именно подключены обмотки в таком трансе. Я не исключал варианта, что это могла быть «звезда с общим проводом по центру», тогда обмотки б были на 220 каждая.
4. теперь свои интуитивные догадки я подтвердил Вашей информацией.
5. Логика размышления совершенно на мой взгляд верная. Однако я не могу подтвердить это исходя из расчётов по формуле ток равен напряжению разделённому на сопротивление.
Хотя возможно врёт тестер, хоть и не дешёвый, но китайский. Мож там на самом деле не те данные показывает, что на самом деле… чисто по реакции транса то ясно, что проблемы именно в том направлении, как Вы и говорите.
6. А вот по первому времени может и не придется доматывать обмотки! Моя гаражная сеть скачет при сварке даже полуатоматом вниз на 150-170 вольт. Так что может оказаться, что обмотки на 190 вольт почти идеальны для моего случая.
7. Отматывать наверное на стоит, а последовательное подключения оставить возможным для 380 вольт. У меня есть шансы затянуть вторую (220В) фазу в гараж. Тоже паршивую. Но две паршивые фазы уже лучше чем одна! Я к этому делу готовлюсь.


Цитата(oleg1ma @ 24.11.2011, 22:13) *
Да уже сто раз сказали что делать, ему проще на буковки давить. icon_biggrin.gif


Олег! Я ж писал. Это всё сей час в гаражах в гаражном кооперативе, я живу на этажах. Света временно в гараже нет. Холодный гараж. Везти домой трасн, протягу, баллон 40 л. бессмысленно, так как не испытаешь в режиме сварки на коврах и ламинате. Поэтому сей час мне проще на буковки давить. Разобраться для начала. А так, если тщательно не обсусолить эту тему, то можно поспешить с действиями. Сей час бы я его не перебирал на два керна, а оставил трехобмоточным и перемотал бы первичку среднего керна, с отводами, как советуют разные статьи. Что б как раз решить проблему, что обмотки одной катушки рассчитаны на 190 вольт.

Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно паралельно. Потом уже ток КЗ проверяйте.


8. Для возможности параллельного включения обмоток на 190 вольт в НОРМАЛЬНУЮ сеть 220В я поставлю ещё один транс, который сделаю из провода с третей катушки. На ней будет та обмотка, что нужна для домотки катушек на 190 до 220. Таким образом общее сечение сердечников под обмотками вырастет.
-Этот дополнительный трасн первичкой соединится последовательно с «основным». А вторичка будет например на 1,0 -1,5 вольта, но на ток, который по макисмуму позволит железо долнительного транса. Естественно это железо нужно выбрать так, что б ток во вторичке дополнительного транса был не ниже «основного».
- Таким образом (для меня важно) мы уходим от необходимости перемоток заводских катушек и получаем возможность на дополнительном трансе сделать всякие отводы по первичке и вторичке. И комбинируя это всё в разных положениях, можно получить широкий диапазон регулировок.
- Ну например просто не подключив вторичку дополнительного транса, мы «адаптируем» катушки на 190 к сети 220. тут первичка доп. транса сыграет роль тупо сопротивления.
- Например просто не подключив первичку дополнительного транса, мы подключаем катушки на 190 к паршивой сети, вроде они родные для неё. И другие комбинации...

Таким образом общее сечение сердечников под обмотками вырастет. Готовится железо из двух ТС180. по центру двух «О» будет дополнительная катушка с кучей отводов по первичке и вторичке. На разницу между 190В и 230В. Единственная Бяда в том, что нужна куча болтов на коммутацию:
- «плохая сеть 190В»
- «очень плохая сеть 170В»
- «нормальных 220В»
- «плохая сеть 380В»
- «нормальная 380В»

Да ещё болты по вторичке. Это нужно написать инструкцию к нему, что б сынок или кто то смог если что сразу разобраться… пронумеровать болты расписать варианты соединения…

Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
Вывод: обмотки нужно соединить встречно паралельно.



Простите, поясните:
это имеется ввиду: «начало одной обмотки соединяется с началом второй обмотки, а физический конец первой обмотки с физическим концом второй обмотки» так?

ВСЕМ СПАСИБО!!! На этом теоретическую часть переписки заканчиваю. Спасибо всем за терпение и участие!
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 11:42) *
..Простите, поясните:
это имеется ввиду: «начало одной обмотки соединяется с началом второй обмотки, а физический конец первой обмотки с физическим концом второй обмотки» так? ..

Если говорить правильно, то при встречно параллельном соединении обмоток нужно электрическое начало одной обмотки соединить с электрическим началом другой. И электрический конец одной обмотки с электрическим концом другой. В местах где соединено снимают/подают напряжение.

А если по простому (по колхозному)..
1. Если обмотки намотаны в одну сторону на кернах относительно друг друга, то соединяем физическое начало первой обмотки с физическим концом второй. Также физический конец первой соединяем с физическим началом второй. Получается соединение крест на крест.
2. Если обмотки намотаны в разные стороны на кернах относительно друг друга, то соединяем физическое начало первой обмотки с физическим началом второй. Также физический конец первой соединяем с физическим концом второй.
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 11:42) *
5. Логика размышления совершенно на мой взгляд верная. Однако я не могу подтвердить это исходя из расчётов по формуле ток равен напряжению разделённому на сопротивление.

Я не совсем понимаю про что вы говорите, но если я правильно понял, то вы рассматриваете обмотку трансформатора как сопротивление и пытаетесь применить закон ома.
Это не так, обмотка трансформатора это индуктивная нагрузка и ток тут как бы мало зависит от сопротивления обмотки.
К примеру, снимите обмотку с сердечника и подключите ее в сеть. У вас получится хороший обогреватель или кипятильник и последствии большой "БАХ".
Или еще пример. Возьмите провод для первички намного большего сечения чем сейчас у вас. Намотайте обмотку с тем же количеством витков. Замерьте ток хх, он будет таким же. Вроде сопротивление стало меньше, а ток хх такой же.
На последок, ток хх зависит не от длины/сечения провода, а от количества витков.

Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 11:42) *
8. Для возможности параллельного включения обмоток на 190 вольт в НОРМАЛЬНУЮ сеть 220В я поставлю ещё один транс, который сделаю из провода с третей катушки. На ней будет та обмотка, что нужна для домотки катушек на 190 до 220.

Тут я вообще не понял. Например вы хотите оставить обмотки на 190 вольт на основном трансформаторе. Потом вы хотите намотать еще один трансформатор на напряжение 220 - 190 = 30 вольт первички и соединить последовательно?
Сразу хочу сказать даже не пытайтесь. Вы опять рассматриваете обмотки как сопротивление и хотите применить закон ома.

nikita445
Если честно, то за это время теоретических рассуждений можно давно было сделать хороший сердечник и намотать трансформатор. icon_smile.gif
nikita445


Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 13:48) *
но если я правильно понял, то вы рассматриваете обмотку трансформатора как сопротивление и пытаетесь применить закон ома.
Это не так, обмотка трансформатора это индуктивная нагрузка и ток тут как бы мало зависит от сопротивления обмотки.
К примеру, снимите обмотку с сердечника и подключите ее в сеть. У вас получится хороший обогреватель или кипятильник и последствии большой "БАХ".
Или еще пример. Возьмите провод для первички намного большего сечения чем сейчас у вас. Намотайте обмотку с тем же количеством витков. Замерьте ток хх, он будет таким же. Вроде сопротивление стало меньше, а ток хх такой же.
На последок, ток хх зависит не от длины/сечения провода, а от количества витков.


Ясно! Следовало бы самому сообразить, что тут куча индуктивных моментов и так просто применять закон Ома нельзя! Мне стыдно за такой уровень невежества. Я интуитивно чувствовал, что не всё просто с 0,07А и 3 А.
Но вы объяснили как ученикам на школьном уроке.



Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 13:48) *
Тут я вообще не понял. Например вы хотите оставить обмотки на 190 вольт. Потом вы хотите намотать еще один трансформатор на напряжение 220 - 190 = 30 вольт первички и соединить последовательно?
Сразу хочу сказать даже не пытайтесь. Вы опять рассматриваете обмотки как проводники и сопротивление и хотите применить закон ома.


Ну это… мне уже… мож и стыдно спрашивать… но в чём возможная проблема при последовательном соединении первичных обмоток двух трансформаторов? И затем и вторичных тоже последовательно? Поясните по колхозному. Решаюсь спросить только по тому, что не мне одному инфа эта пригодится. Не все ж читатели этого форума профессура.
ValerMan
nikita445
Если и соединять последовательно 2 трансформатора, то скорей всего только в сеть 380 вольт. Также можно сделать трехфазник на 3 одинаковых трансформаторах.
На счет проблем с 220 вольт, ждите следующего комментатора. Ответить на это вопрос я не могу, так как не занимался этим.
cimon
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 16:03) *
Ну это… мне уже… мож и стыдно спрашивать… но в чём возможная проблема при последовательном соединении первичных обмоток двух трансформаторов? И затем и вторичных тоже последовательно? Поясните по колхозному. Решаюсь спросить только по тому, что не мне одному инфа эта пригодится. Не все ж читатели этого форума профессура.
По колхозному, на пальцах, попробую. Давайте представим, что течет арык, с пропускной способностью Хм3, воды в час. С него мы делаем отвлетвление, параллельное, с пропускной способностью Х/100 (. Так вот, этот поток будет соответствовать мощности нашей сети). теперь, мы в этом отвлетлении делаем отверстие с пропускной способностью Y, и подключаем к нему нагрузку, т.е. поливаем, и как бы мы ни старались, но больше воды, которая втекла в наше отвлетвление мы не получим. Предствим, что добавился второй участок, на первом мы рвем, допустим, трубопровод и направляем его на второй участок, т.е. получаем последовательное соединение. Аналогия с соединением 2 обмоток последовательно. Теперь сверля различные отверстия в этих (вторичных) трубопроводах, мы получим мощность вторичного потока ( вторички). А соотношение выходных количеств диаметров отверстий на первом и втором участках даст нам распределение мощности по вторичке (поливу), каждого участка (то биш распределение мощности по последовательному соединению тр-ра. Которое зависит от коэффициента тр-ра.


nikita445
Про воду сей час буду вникать. А пока…

Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30)
1.А почему обмотки включены последовательно, верней зачем вы их так подключили?
2.Это же был трехфазник и обмотки рассчитаны по другому.
3. Обмотки рассчитаны на 220*корень из трех, то есть на 380 вольт.
4. Отсюда следует, что обмотки на каждом керне рассчитаны на 190 вольт.
5. Соединив последовательно 2 обмотки вы получаете обмотку рассчитанную на 380 вольт и подключаете ее в сеть 220 вольт, отсюда ток хх у вас 0, 07 ампера. Соединив обмотки встречно параллельно, получаем обмотку рассчитанную на 190 вольт, подключаем ее в сеть 220 вольт, ток хх 3 ампера.
6. Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно параллельно.
7. Или отмотать каждую до 110 вольт и соединить последовательно.



Ув. Валерий!

ОЙ!! Видимо тут снова есть какой то нюанс, как с индуктивным и активным сопротивлением. Поясните плиз.
Если две соединённые последовательно обмотки, которые мы считаем обмотками по 190 вольт, то это вместе вроде 380,
то почему при включении в сеть 240 Вольт этой обмотки на 380, на холостом ходу получается 40 вольт на вторичке соединённой тоже последовательно.

Считаю: у меня в квартире 240воль/40намеряно=6 (коэффициент трансформации).
Проверим: 220Вольт должно быть /6=36,6 стока и должно быть штатно.

Как мы получим 36 вольт при включении в сеть 380 вольт?
Тоесть как комбинируются «звезды» и «треугольники» первичек и вторичек, что б получить 36 вольт на одной обмотке, если к выводам одной катушки первички приложено 190 вольт? 190/36=5,27.
Тоесть по задуму проектанта коэффициент трансформации 5,27 заложен в соотношения кол-ва витков на одной катушке. Я понял так. Но у нас получаются и другой - «6,00».

Ув. Валерий!
Я не оспариваю Ваше утверждение, просто хочу яснее понять. Я понимаю так, что переборы железа могут повлиять на разные характеристики трансформатора. Типа КПД, отдаваемые токи, наклон характеристики. Но хотя бы данные напряжений холостого хода не должны так сильно изменится, что б в одном случае коэффициент трансформации определялся как 6 а в другом 5,27.

Что за это такое? Я конечно со временем размотаю лишнию катушку и пересчитаю витки конкретно.



Цитата(ValerMan @ 24.11.2011, 21:30) *
Вывод: обмотки нужно домотать до 220 вольт и соединить встречно параллельно. Или отмотать каждую до 110 вольт и соединить последовательно.


Валерий! Скажите, не беда, если я доматаю часть первичку с 190 до 220 поверх имеющейся вторички? Думаю, что не беда. Размотаю третью катушку. Посчитаю витки первички. Буду точно знать, сколько задумано производителем вольт на 1 виток. Тогда станет ясно сколько домотать с 190 до 220. и отводов можно наделать. Само собой, что соблюдать направление намотки (оно видно). Место на катушках есть. В окно помещается. Или всё же на дополнительном железе?
Только из соображений оптимизации теплового режима обычно обмотки, намотанные толстым проводом и рассчитанные на больший ток, всегда выносят на внешнюю сторону каркаса катушки. Будет сильно жарко вторичке?


В других местах (статьях про трехфазные трансы) в общем советуют две первички соединить параллельно (крайние керны), а третью катушку (середина) перемотать с отводами и подключить последовательно с этим двумя, включенными параллельно. Но мне кажется что на одном железе всё может не очень удачно уживаться. Или это глупости?

Вернуть железо в первозданный трехкерновый трехкатушечный вид? эти вопросы в статьях рассматриваются крайне поверхностно. Нужен Ваш экспертный вывод.




Цитата(cimon @ 25.11.2011, 16:27) *
По колхозному, на пальцах, попробую. Давайте представим, что течет арык, с пропускной способностью Хм3, воды в час. С него мы делаем отвлетвление, параллельное, с пропускной способностью Х/100 (. Так вот, этот поток будет соответствовать мощности нашей сети). теперь, мы в этом отвлетлении делаем отверстие с пропускной способностью Y, и подключаем к нему нагрузку, т.е. поливаем, и как бы мы ни старались, но больше воды, которая втекла в наше отвлетвление мы не получим. Предствим, что добавился второй участок, на первом мы рвем, допустим, трубопровод и направляем его на второй участок, т.е. получаем последовательное соединение. Аналогия с соединением 2 обмоток последовательно. Теперь сверля различные отверстия в этих (вторичных) трубопроводах, мы получим мощность вторичного потока ( вторички). А соотношение выходных количеств диаметров отверстий на первом и втором участках даст нам распределение мощности по вторичке (поливу), каждого участка (то биш распределение мощности по последовательному соединению тр-ра. Которое зависит от коэффициента тр-ра.


Вот беда! Всё, что Вы привели пример как раз мне доказывает, то что нормально будет соединить два транса первичками последовательно и вторичками последовательно.

Цитата(cimon @ 25.11.2011, 16:27) *
По колхозному, соотношение выходных количеств диаметров отверстий на первом и втором участках даст нам распределение мощности по вторичке (поливу), каждого участка (то биш распределение мощности по последовательному соединению тр-ра. Которое зависит от коэффициента тр-ра.


Конечно, я прекрасно понимаю, что вечного двигателя нет.
От перемены мест слагаемых сумма не поменяется.
Подключения второго транса последовательно первичками даст лишь уменьшение действующего напряжения на каждой из первичек.
Выделяемая мощность на каждом несколько уменьшится, чем если по одиночку в 220 включать.

Тоесть например если мы берем два трансформатора идентичных 220 на 12 вольт. Каждый рассчитан на ток втоички 1 ампер при 12 вольт.

Тогда соединим первички и вторички последовательно, то получим ТОЖЕ САМОЕ понапруге. На входе общем 220 на выходе каждой вторички 6 вольт, но на общем выходе двух вторичек все же те же 12 Вольт. Однако выиграем общую мощность такой спарки.. Ибо 6 вольт на 1А=6 ватт.

Ну а в нашем случае, если есть транс с первичкой 190 вольт, а второй трасн с вторичкой на 30 вольт. Ну а вторички тоже последовательно…. И просто не перегружаю тему словами… думаю, тут ясен ход моей мысли.
Шпунт_ик
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 16:25) *
Тоесть например если мы берем два трансформатора идентичных 220 на 12 вольт

вот именно идентичных...а вы хотите нагородить разное в кучу,тем более для ПА,это же не одно-двух амперный тран для блока питания,токи то тут мама негорюй
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 16:25) *
ОЙ!! Видимо тут снова есть какой то нюанс, как с индуктивным и активным сопротивлением. Поясните плиз.
Если две соединённые последовательно обмотки, которые мы считаем обмотками по 190 вольт, то это вместе вроде 380,
то почему при включении в сеть 240 Вольт этой обмотки на 380, на холостом ходу получается 40 вольт на вторичке соединённой тоже последовательно.

Предположим, что количество витков на вольт при расчете трехфазника, было равно 1.
Значит обмотка расчитанная 190 вольт имеет количество витков 190.

Теперь посчитаем количество витков во вторичке.
Напряжение вторички состовляет 40 вольт при подключении первички состоящей из 380 витков к сети 240 вольт, подставим в формулу..
W2 = (U2*W1)/U1
W2 = (40*380)/240 = 64 общее количество витков вторички. Тут не надо путать что напряжение должно быть 64 вольта, так как был принят 1 вольт на виток. Напряжение при 64 витках в этом случае будет 40 вольт, так как изменился коэффициент трансформации.
Отсюда следует, что вторичная обмотка на каждых кернах имеет 32 витка и соответственно напряжение на каждом керне по 20 вольт.

Если соединим первичку встречно паралельно, то первичка имеет 190 витков, подключив в сеть 240 вольт, посчитаем напряжение на вторичке.
U2 = (U1*W2)/W1
U2 = (240*64)/190 = 80 вольт общее или по 40 вольт на каждом керне. Число витков вторички то же, то есть 32 на каждом керне.

Вроде все понятно или нет?
nikita445
Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 17:48) *
Вроде все понятно или нет?


Да! Всё ясно! Отпишусь о испытаниях на выходных. Жду оригинального совета от Олега. Он обещал дать!!
Удачи на выходных!!!
oleg1ma
nikita445 есть способ включения твоего трансформатора не перематывая первички и как раз подойдет для твоей слабой сети.Итересует напишу, для этого нужен небольшой тр-тор ватт на 600 и на нем можно сделать еще и регулировку тока для твоего п/а.И хватит уже переливать из пустого в порожнее, неделю жмеш на буковки и никаких сдвигов.
Шпунт_ик
вспомнил,было у меня в архивах...хоть не для ПА,но тоже хитрый транс с добавлением железа.
не знаю насколько оно рабочее
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ValerMan
nikita445
Прочитайте по новой сообщение 3290, там была ошибка в расчете (не правильная формула), сейчас все правильно.

Прокомментирую...

Если первичка соединена последовательно (380 витков) и подключена в сеть 220 (240) вольт, то что бы получить на вторичке 40 вольт, ее нужно соединить последовательно... 20+20 = 40 вольт.

Если первичка соединена встречно параллельно (190 витков) и подключена в сеть 220 (240) вольт, то что бы получить на вторичке 40 вольт, ее нужно соединить встречно параллельно... 2 обмотки по 40 вольт = 40 вольт.
nikita445
Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 17:17) *
nikita445
Прочитайте по новой сообщение 3290, там была ошибка в расчете (не правильная формула), сейчас все правильно.


ага! Я увидел сразу, только стеснялся уже и переспрашивать...


Цитата от: Олег1ма. nikita445 есть способ включения твоего трансформатора не перематывая первички
и как раз подойдет для твоей слабой сети.Итересует напишу, для этого нужен
небольшой тр-тор ватт на 600 и на нем можно сделать еще и регулировку тока для
твоего п/а.И хватит уже переливать из пустого в порожнее, неделю жмеш на буковки
и никаких сдвигов.


Да я чувствую, что есть такой способ с доп.трансом.
, но себе не особо доверяю. хочу у Вас переспросить. есть железо сделать ТОР ватт на 500.
скоро будет два железа ТС180... буду очень рад Вашему совету, тем более чувствую, что его
направления сопадает с моем интуитивным настроем. На выходных иду в гараж. Ипытывать транс.
как будто должен появится свет. Переливать из пустого в порожнее заканчиваю., неделю
жмеш на буковки
и никаких сдвигов - сдвиги будут на выходных. Результаты испытаний.
Жду с нетерпением. Уверен многим тоже будет интересно.
ValerMan
nikita445
Как я раньше и говорил, что не подключал ни когда 2 трансформатора последовательно, от делать нечего взял 2 трансформатора по 50 ватт.

При подключении каждого к сети 220 вольт на вторичке:
У первого 49 вольт.
У второго 32 вольта.
Суммарное напряжение 32+49 = 81 вольт.

Затем соединил первички этих трансформаторов последовательно и подал 220 вольт
Напряжение на вторичке:
У первого 33 вольта.
У второго 10 вольт.
Суммарное напряжение 33+10 = 43 вольта.

Мне стало еще интересней...

Далее взял второй трансформатор с напряжением вторички 32 вольта. Первичку этого трансформатора подсоединил через вторичку первого, то есть через обмотку рассчитанную на 49 вольт. В итоге получилось 2 трансформатора с общей сетевой обмоткой рассчитанной на 220 +49 = 269 вольт.
Подключаю в сеть 220 вольт, на вторичке вместо 32 вольт стало 27 вольт. Но я сомневаюсь что это все дело будет правильно работать под нагрузкой. Трансформатор с первичкой рассчитанной на 49 вольт скорей всего будет очень сильно греться. Из этого следует, что таким образом можно подключать только идентичные трансформаторы.

И опять же вы делаете полуавтомат, нужна жесткая ВАХ. А что получится при таком подключении не понятно.
nikita445
Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 21:59) *
nikita445
Как я раньше и говорил, что не подключал ни когда 2 трансформатора последовательно,
от делать нечего взял 2 трансформатора по 50 ватт.

При подключении каждого к сети 220 вольт на вторичке:
У первого 49 вольт.
У второго 32 вольта.
Суммарное напряжение 32+49 = 81 вольт.

Затем соединил первички этих трансформаторов последовательно и подал 220 вольт
Напряжение на вторичке:
У первого 33 вольта.
У второго 10 вольт.
Суммарное напряжение 33+10 = 43 вольта.

Мне стало еще интересней...

Далее взял второй трансформатор с напряжением вторички 32 вольта. Первичку этого трансформатора подсоединил через вторичку первого, то есть через обмотку рассчитанную на 49 вольт. В итоге получилось 2 трансформатора с общей сетевой обмоткой рассчитанной на 220 +49 = 269 вольт.
Подключаю в сеть 220 вольт, на вторичке вместо 32 вольт стало 27 вольт. Но я сомневаюсь что это все дело будет правильно работать под нагрузкой. Трансформатор с первичкой рассчитанной на 49 вольт скорей всего будет очень сильно греться. Из этого следует, что таким образом можно подключать только идентичные трансформаторы.

И опять же вы делаете полуавтомат, нужна жесткая ВАХ. А что получится при таком подключении не понятно.




Доброй ночи Ув Валерий!!
Как раз расчёты и говорят, что то, что Вы описываете так быть и должно!Есл пересчитать проценты и т.д.
"Далее взял второй трансформатор с напряжением вторички 32 вольта. Первичку этого трансформатора подсоединил через вторичку первого, то есть через обмотку рассчитанную на 49 вольт. В итоге получилось 2 трансформатора с общей сетевой обмоткой рассчитанной на 220 +49 = 269 вольт.
Подключаю в сеть 220 вольт, на вторичке вместо 32 вольт стало 27 вольт".
Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 21:59) *
nikita445
Затем соединил первички этих трансформаторов последовательно и подал 220 вольт
Напряжение на вторичке:
У первого 33 вольта.
У второго 10 вольт.
Суммарное напряжение 33+10 = 43 вольта.




Мне как то неудобно спрашивать, но меняли ВЫ местами (между собой) выводы вторички? Или вместе не меряли?
Вообщето мне не видится ситуация ненормальной. Незнаю формулы, но уверен, что в ней пистуствиет и активная
составляющая общего сопротивления обеих первичных обмоток испытуемых трансов. Представим себе ситуацию.

взяли 2 трансформатора не важно пока сколько ватт. хоть 10 ватт и 100 ватт.

у первого ТС10 первичка 2200 витков тонюсенького провода.
у первого ТС10 вторичка 490 витков.

у второго ТС100 первичка 220 витков толстого провода.
у второго ТС100 вторичка 32 витков.


При подключении каждого ПО ОТДЕЛЬНОСТИ к сети 220 вольт на вторичке
имеем напряжения:
У первого 49 вольт.
У второго 32 вольта.
Суммарное напряжение 32+49 = 81 вольт.

Затем соединяем первички этих трансформаторов последовательно и подаём 220 вольт
Напряжение на вторичке:
У первого 33 вольта.
У второго 10 вольт.
Суммарное напряжение 33+10 = 43 вольта.

Чем обяснить? так тем, что у первого ТС10 первичка 2200 витков тонюсенького провода,
у второго ТС100 первичка 220 витков толстого провода. И даже если бы они были одного
сечения омическое активно сопротивление различалось в 10 раз. Но поскольку
у первого ТС10 первичка 2200 витков тонюсенького провода, то она имеет сопротивление
выше в более чем 10 раз по сравнению с 220 витками толстого провода.

Как не крути, а 220 вольт распределится в основном по обмотке в 2200 витков.

А если не согласны досих пор, то представьте, что второй трасн 220 на 176 вольт.
в первичке 5 витков громадного сечения. Во вторичке 4 витка.

и вот соединили первички у первого ТС10 первичка 2200 витков тонюсенького провода,
а у второго 5 витков. Итого 2205 витков сумарно двух первичек.
220 вольт делим на 2205 витков и получаем 0,09977 витков на 1 вольт в первичке.
0,09977 множим на 5 витков первички второго транса и получаем 0,5 вольт приложеного
напряжения !! тогда на вторичке будет 220/170=1,25 коэф.транс.
0,5 делим на 1,25 = 0,4 вольта выхода на вторичке второго транса!!! А было 176 вольт!!!
Законно?

теперь в случае со сваркой. Для намотки первички дополнительного транса берется тот же
самый провод что и в основном трансе. различия диаметров усложнят
расчёт. это раз.
второе. при намотке контроль напряжений на "первой первичке" + куча отводов обеспечивает
в процессе эксплуатации,
подгон распределения напряжения 220 вольт под то, что б было 190 (как Вы сказали) и сколько мы захотим исходя из
степени годостности нашей сети. может и 10 вольт. а может и 30. Размотав одну заводскую катушку,
я железно узнаю, сколько витков разработчик мыслил в первичке на 190 вольт...

буду мотать доп.первичку условно 30 витков (как Вы Выше взяли 190 витков на 190 вольт)
но прикину, как по длине эти 30 новых витков соотносятся с бывшими ранее 30 витками.
так что возможно это будет 30 расчётных + 15 подгоночных. Подгоночные нужны, если
новые 30 витков по длине будут отличатся и в процесс распределения 220 вольт между обмоткой на
190 вольт и дополнительной вмешается ещё активное спротивление допол.обмотки. как в примере с
первичками 2200 витков и 5 витков.

ну а на вторичке... если нам нужно увеличить напряжение, то доматываем таким же сечением или
большим вторичку на доп.трансе. лишнего тока она не даст. но должна иметь возможность пропустить
через себя сумарнырный робочий ток вторички. скажем 130 ампер. А если не нужно увеличить общее
напряжение на выходе этой конструкции, то виток обмернули по вторичке и хорош.

Ура! Закончил!!
надеюсь не утомил.



Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 21:59) *
nikita445
Как я раньше и говорил, что не подключал ни когда 2 трансформатора последовательно, от делать нечего взял 2 трансформатора по 50 ватт.
И опять же вы делаете полуавтомат, нужна жесткая ВАХ. А что получится при таком подключении не понятно.

не.. не закончил... если оба транса жёсткие и друг на друга магнитно не влияют, то откуда взятся
не жестким характеристикам?? Располагая в корпусе смотрим, что б или экранчик был между ними или
методом тыка расолагяем разными боками друг к другу и контролируем общий напряжение холостого хода
и реакцию напряжения совместной первички на нагрузку. оставляем в положении, в котором криминала не видим.
от нечего делать ставим экран из жести 0,5 мм.

главный плюс такого поворота с двумя трансами только в том, что уходим от переделки большого транса, а
корретируем всё дополнительным маленьким, который делать много проще и переделывать тоже. И разгружаем
железо основного транса по максимальной мощности, тем более, что все признали, что сечение керна маловато.
nikita445
Цитата(ValerMan @ 25.11.2011, 21:59) *
nikita445
И опять же вы делаете полуавтомат, нужна жесткая ВАХ. А что получится при таком подключении не понятно.


ну и как бонус к полуавтомату. наверное. комбинируя подключения совместное вторичных обмоток, можно (кажется) сделать и падающую характеристику. Если встречно включить обе вторички... да... дело это всё интересное.. увлекательное...
мой полуавтомат ТЕМП059 в режиме дуговой сварки имеет 40 вольт холостого хода и варит отлично электродом 2 мм. Ощущений недостатка тока нет!! на том же щелчке галетника в первичке и тех же 40 вольт холостого хода для проволоки 0,8 мм есть ощущения недостатка тока. шов по описаниям -мало тока. так ли это не знаю-другим не варил. другой спецом дуговой, заводской, постоянка. 60 вольт холостой ход, а поджигает хуже электрод. в этом на входе 150 мкф в переменке. Дроссель есть и там и там.
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 22:36) *
Мне как то неудобно спрашивать, но меняли ВЫ местами (между собой) выводы вторички? ..

Если вы имеете в виду начало концы, то менял. Соединять нужно электрический конец одной обмотки с электрическим началом другой (последовательно). Если соединить по другому (встречно, не путать со встречно-параллельно), то напряжение ниже, то есть 49-32 = 17 вольт.
Соединять встречно-параллельно в этом случае нельзя, так как обмотки рассчитаны на разные напряжения.

Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 22:36) *
Ура! Закончил!!
надеюсь не утомил.

Ждем практических результатов.
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 23:41) *
Если встречно включить обе вторички...

При таком подключении трансформаторов в сеть и при встречно параллельном подключении вторичек, напряжение на них (на вторичках) должно быть одинаковым!
oleg1ma
Цитата(ValerMan @ 26.11.2011, 1:06) *
Ждем практических результатов.

Да не торопи парня, он только начал. icon_biggrin.gif
nikita445
Цитата(ValerMan @ 26.11.2011, 0:06) *
При таком подключении трансформаторов в сеть и при встречно параллельном подключении вторичек, напряжение на них (на вторичках) должно быть одинаковым!


да не... я про последовательное.... естественно, что при встречно параллельном подключении вторичек, напряжение на них (на вторичках) должно быть одинаковым! ладно! а то запутаем читателей следующих поколений. как всё выяснится, я поредактирую посты на ликвидацию размышлений. оставлю свои не экспертные выводы... ну свои тоесть имхо...

Цитата(oleg1ma @ 26.11.2011, 0:35) *
Да не торопи парня, он только начал. icon_biggrin.gif


Я не спал, ждал намёков на Вашу схему с двумя трансами. К жене не пошёл..

скажите! Трансформатор тока от трехфазного счётчика 150/5 покатит для измерения тока в сварочной цепи?
первичку включаем в сварочную цепь
вторичку на измерительную головку, градуируем её расчётными значениями токов и при испытаний на пружине.
http://aukro.ua/transformator-toka-150-5-k...1935035593.html
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 26.11.2011, 4:03) *
скажите! Трансформатор тока от трехфазного счётчика 150/5 покатит для измерения тока в сварочной цепи?
первичку включаем в сварочную цепь
вторичку на измерительную головку, градуируем её расчётными значениями токов и при испытаний на пружине.

Зачем Вам тот трансформатор тока, купите дешевенькие токовые клещи и всего делов.В хозяйстве всегда пригодятся. Наподобие вот таких.
ValerMan
Цитата(nikita445 @ 25.11.2011, 23:36) *
А если не согласны досих пор, то представьте, что второй трасн 220 на 176 вольт.
в первичке 5 витков громадного сечения. Во вторичке 4 витка.

и вот соединили первички у первого ТС10 первичка 2200 витков тонюсенького провода,
а у второго 5 витков. Итого 2205 витков сумарно двух первичек.
220 вольт делим на 2205 витков и получаем 0,09977 витков на 1 вольт в первичке.
0,09977 множим на 5 витков первички второго транса и получаем 0,5 вольт приложеного
напряжения !! тогда на вторичке будет 220/170=1,25 коэф.транс.
0,5 делим на 1,25 = 0,4 вольта выхода на вторичке второго транса!!! А было 176 вольт!!!
Законно?

Тут я не понял ход ваших мыслей. И еще плюс к этому вы не правильно посчитали витки на вольт.
Нужно 2205/220 = 10 витков на вольт.
nikita445
Цитата(oleg1ma @ 26.11.2011, 12:02) *
Зачем Вам тот трансформатор тока, купите дешевенькие токовые клещи и всего делов.В хозяйстве всегда пригодятся. Наподобие вот таких.


Уважаемый Олег!!
Спасибо за совет! мне очень приятно замечать, что ход моих мыслей где то совпадает с Вашими. засчитываю себе как комплимент. и в вопросе доп. транса и токовых клещей например. именно такие я и присматривал пару дней назад. включаю в план покупок. действительно, скажу для следующих поколений читателей, такая вещь должна быть у приличного человека. тем более стоит приемлемо.

а трансформатор тока от эл.счтёчика... ну глупость... но захотелось встроить амперметр в переднею панель нового полуавтомата. прокомментируйте кто что может!!!
. бага тут никакого не может быть. что то ж выйдете с вторичной обмотки? это "что то" можно куда то подать на стрелку. шкалу отградуировать как надо.. а может повезет подобрать.. лежит давно головка со шкалой 150 Ампер. или шунт к ней сделать из куска толстого нихрома?
oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 27.11.2011, 1:56) *
а трансформатор тока от эл.счтёчика... ну глупость... но захотелось встроить амперметр в переднею панель нового полуавтомата. прокомментируйте кто что может!!!
. бага тут никакого не может быть. что то ж выйдете с вторичной обмотки? это "что то" можно куда то подать на стрелку. шкалу отградуировать как надо.. а может повезет подобрать.. лежит давно головка со шкалой 150 Ампер. или шунт к ней сделать из куска толстого нихрома?

Тот тр-тор тока какой вы показали - используется для измерения переменного тока.Для того чтобы показывал Вам сварочный ток, желательно использовать амперметр постоянного тока + шунт с таким-же значением измеряемого тока и напряжения, обычно 75мв.Как по мне, во время сварки нужно смотреть на изделие которое вариш, а не на амперметр.
Yurybka
Цитата(nikita445 @ 27.11.2011, 0:56) *
захотелось встроить амперметр в переднею панель нового полуавтомата. прокомментируйте кто что может!!!

На мой взгляд наиболее затребованным есть вольтметр, который позволяет изначально выставить рабочее напряжение дуги. Все остальные приборы в работе не нужны, только при опытных работах.
nikita445
Цитата(ValerMan @ 26.11.2011, 20:52) *
Тут я не понял ход ваших мыслей. И еще плюс к этому вы не правильно посчитали витки на вольт.
Нужно 2205/220 = 10 витков на вольт.



Уважаемый Валерий! Глубочайшие спасибо за внимание и поддержку. человек такое создание, что если даже занет ответы, то нужно с кем то обсудить! Виноват, что неясно изъяснился. если б изъяснился б яснее, то Вы б не могли не понять. принимаю только на счёт невнятности выражений своих мыслей. просчёт очевиден. ночью нажимал кнопки на калькуляторе и что то не то нажал. В глаза кидается баг. Но в моём случае общая система, про которую я говорил, остается неизменной. В общем я хотел сказать, что Ваши испытания (СПАСИБО ЗА НИХ) частично подтверждают моё утверждение, а там где не подтвердило, там это так и должно быть, если трансы бесконтрольно соединяют ничего не зная про них. я пытался на расчёте это показать. у меня просто сей час нет сил редактировать. позже отредактирую.. кто будет серьёзно читать-Ваше замечание увидит обязательно.

а теперь по делу. я из гаража. испытал трасн.
вводная инфва:
1. в сети 230 вольт.
2. включаю чайник написано 2квт. сеть падает до 200 вольт
3. включаю обогреватель. написано 2 квт. сеть падает до 200 вольт.
4. чайник и обогревательне вместе не включал.
5. включаем трансформатор (бывший ТЗСИ 1,6 кв. трехфазный) сделанный "п" образно на двух катушек без перемотки. с удалением третего керна и катушки
6. сеть не меняется. 230 вольт на холостом ходу. ток ХХ не мерил. холодно. нечем. и в квартире при 240В мерил.
7. пробую варить единственным кусочком электрода АНО-21 диаметром 2 мм меттал лист 2 мм. РАБОТАЕТ!!! электрод 2 мм. горит как бенгальский огонь. дуга зажигается нормально. в гараже 0 градусов по градуснику. электрод валялся не упакованный.
8. смотрю на вольтметр. зажигаю дугу не смотря на неё. вольтметр (просто выносная головка) стабилизируется на 200вольт. стрелка стоит чётко. а вообще вольтметр резвый. чувствительный. (а есть и другой задумчивый! тестер 59 года!!)
9. холостой ход вторички 34 вольта. при 230 в гараже. дома было 240 на 40. старанно!! в гараже мерил нулячим из музея тестером 59 года. а дома тоже стрелочный ТЛ-4М.
10. на том же диапазоне измерений на ХХ 34 вольта а при устойчивом горении дуги чётко 20 вольт.
11. замеры дуги при использовании электрода АНО-24 диаметром 2,5 мм.
12. две пластины по 2 мм сварил, а в тисках не смог отбить. зажал под самый шов. что б шов на излом при ударе. бабахал крупным молотком на длинной ручке. гнётся, как цельный металл.
13. наверное сама сеть делает "падающую" характеристику. с 230 на 200! никаких ощущений необходимости ослабить жёсткость нет. поджиг дуги, как поджиг дуги... тут же паварить другим сварками своими небыло времени. дуговой сваркой варил весно. всё забыл. какие то отличия вроде есть. звук как то вроде не так. но ощущения нормальные.
14. ток можно чуток и уменьшить. на шве в 10 см прожёг дырки 2 шт.
15. 34/2=17 вольт. на одной обмотке из двух, получится ещё и функция зарядного устройства.
16. как я понимаю, транс работает на 2 квт. слегонца потеплела обмотка. ну просто дала знать, что не мёртвая. думаю, что 40 электродов бы не выдержала летом.
17. думаю, что для полуавтомата пойдёт всё таки этот транс. там может и нагрузка на него поменьше будет. вообще габаритно он копия транса в моей заводской сварке, где говорят в паспорте 100А. електрод 2-3 мм.
18. буду строить регулировки токов и напряжений на базе дополнительного транса. обмоточные провода с третей катушки трехфазного в прошлом транса. это же разгрузит его. он будет работать на от 200 вольт, а скажем 160-170-180. ещё буду считать...
19. теперь про интересное. при включении в сеть, на доли секунды он начинает гудеть, вроде, как под нагрузкой. потом ещё в 0,5 сек гул ослабевает. а через 1,5 сек. он так замолкает... так стоит безшумно, что у меня в голове шумов больше. его просто не слышно. что это за эффект?
20. катушки соединил первичку последовательно! (и доволен очень!) вторичку тоже. краене радует тигина от транса и малый холостой ход.
21. между катушками 6 см. буду перебирать по позже. сближать. домотаю управление двигателем подачи. пока палан такой. я заметил, что я варю в основном на 5 вольтах на моторе дворников 2101. сделаю отводы 4,5,6,7,8,9,10,11,12,13,14 вольт. уж не поленюсь мотать. читал тут же где то, что на практике достаточно такой точности.
21А. не поверит Олег1ма, но кондёр тысяч 20 мкф ощутимо уменьшил рывки на 5 волтах питания двигателя. но конечно родная схема темпа059 не серьёзная.
22. и вообще опробую комповый блок питания поставить. 5 вольт есть. ещё слышал можно брать 7 вольт между выводом на 5 и 12. таким образом 5,7,12 вольт реально стабильного напряжения без хлопот.
23. или может хорошо, когда при просадке напряжения при сварке, замедляется чуток и мотор подачи? а?
24. ролик купил за 2,5 доллара. за мотором дворников думаю пойти на разборку и возможно подобрать что то типа от мерса 123-124 реально немецкое и крепкое, но никому уже не нужное.. долларов за 5-6 купить... или ВАЗ-2110 говорят хорош мотор, но цена... или не рисковать импортными моторами? может они крутится не захотят от малых напряжений?
25. собираю мост на В200 нулячих 1976 года. так приятно смотреть. ещё на чёрных радиаторах.


ух! всё! приглашаю к комментариям. предлагаю в комментариях указывать номер пункта.

в последствии по удаляю длинные свои посты. оставлю вводные и выводы практических испытаний.


Цитата(oleg1ma @ 27.11.2011, 1:34) *
1. Тот тр-тор тока какой вы показали - используется для измерения переменного тока.
2. Для того чтобы показывал Вам сварочный ток, желательно использовать амперметр постоянного тока + шунт с таким-же значением измеряемого тока и напряжения, обычно 75мв.
3. Как по мне, во время сварки нужно смотреть на изделие которое вариш, а не на амперметр.



Спасибо за данные!
3. 1000% вы правы. сказал же Выше. глупость. а захотелось. как украшение. да и видеть, что аппарат исправен. вольтметры не помешают.... да впрочем и не помогут...
2.понял так, что 75 мв это 75% для стандартной головки на 100ма. полного отклонения стрелки? можно шунт сочинить из нескольких сложенных параллельно проволочек от спирали утюга. не обязательно !фирменный" покупать шунт?
1. а вообще я думал вставить до диодного моста трансформатор тока... даже как то не подумал, что нужно подчеркнуть..

Цитата(Yurybka @ 27.11.2011, 1:47) *
На мой взгляд наиболее затребованным есть вольтметр, который позволяет изначально выставить рабочее напряжение дуги. Все остальные приборы в работе не нужны, только при опытных работах.


Спасибо за комментарий!! целиком с Вами согласен!! даже вообще и без вольтметра люди обходятся. я например. можно пару светодиодиков вставить... а вообще положения ручки какой нибуть или кнопки уже говорят о примерном начальном положении. а по факту конкретного свариваемого изделия можно подстроить на максимальное качество и удобство варки, чтоб бтам не говорили контрольные приборы.

просто у МЕНЯ ЛИЧНО лёгкая паранойя из за плохой сети 220-200-180 и мне кажется, что мне нужно видеть, что происходит на самом деле. типа сеть не очень, но есть на вторичке 100 ампер. есть 20 вольт рабочих. дальше от рук зависит.
nikita445
Уважаемые профессионалы!
Прошу совета.
На какие напряжения делать выход по переменке.

Например типа такого ответ:
Нужно обеспечить напряжения в дуге
18 вольт.
20 вольт.
22 вольт.
24 вольт.
26 вольт.

При этом учесть, что эти напряжения должны иметь возможность быть получены при напряжениях сети
230 вольт
220 вольт
200 вольт
190 вольт
180 вольт
170 вольт

И ещё при подключении к двум фазам, в том числе "гаражным двум фазам" в такой же паскудной сети, как и одна "гаражная" фаза:
390 В.
380 В.
370 В.
360 В.

тоесть нужно что б:
5 отводов. было по вторичке
10 отводов по первичке.
может и больше получится на вторичке, что обеспечить работу 220/380.

Или скопировать напряжения заводского аппарата?
да ещё подумать про режимы дуговой сварки?

раздел вопросов № 2.
я понял так:
в плохой сети 230/200, хоть транс намотан и жёстко, за счёт просадки самой сети, получилось падающая характеристика 34/20 воль. ХХ/дуга..

а вот в нормальной сети уже для дуговой сварки будет жёстковатый этот транс для дуговой сварки?

Стоит ли добавить витков вторички подальше от первички,
что б смягчить харктеристику на случай дуговой сварки.

Впрочем основное назначение-транс для полуавтомата.

oleg1ma
Цитата(nikita445 @ 27.11.2011, 13:57) *
Уважаемые профессионалы!
Прошу совета. На какие напряжения делать выход по переменке.

nikita сеть у тебя не в дугу, изучи таблички внимательно и делай выводы - какие напряжения тебе подойдут для твоей сети.Те испытания что ты проводил в гараже, показали мне что данный трансформатор без переделки для работы в п/а неподходит.
nikita445
Цитата(oleg1ma @ 27.11.2011, 13:24) *
1. nikita сеть у тебя не в дугу,
2. изучи таблички внимательно и делай выводы - какие напряжения тебе подойдут для твоей сети.
3.Те испытания что ты проводил в гараже, показали мне что данный трансформатор без переделки для работы в п/а неподходит.


Уважаемый Олег!
Спасибо за табличку № 1 в особенности. надёжно её сохранил. Это касается полуавтомата? все эти расчёты, как
я понимаю разные для дуговой и полуавтомат. так как напряжения дуги разное при том же токе. тоесть мощность отбираемая от сети разная. значит просадки разные.

1. кто ж спорит? впрочем как у многих в гараже. но жить как то надо. есть шансы, что получится ещё одну фазу затянуть такую ж паскудну. будет две паскудной фазы. думаю, просадки чуть уменьшатся.

2. если я правильно понял значения второй колонки, значит по нормальному у меня может быть сварочный ток
60 ампер? Я посчитал так. Если транс при испытаниях брал из сети 2000 Ватт. а в дуге было чётко 20 вольт. то ток где то был около 100 ампер. Ток КЗ вторички при испытаниях дома по расчёту дал 100А. (буду клещи Ваши покупать конечно!)

3. Почему??? Если вместо электрода 2,5 мм при 20 вольтах дуги и токе около 100А, будет проволока 0,8 мм., разве ЭТО не будет варить?

3.1. Почему электрод 2,5 мм варит отлично 2 мм метал, а проволока 0,8 мм не сварит автометалл 1,5 мм.??

без номера. короче я понял. нужно собирать с диодами и проятжкой и пробовать проволокой варить. тогда станет ясно дальше и за отводы регулировочные и т.д.

ксатати. в первичке просадка с 230 до 200. тут 10 процентов на глаз.
во вторичке просадка с 34 до 20. тут 35 процентов допустим на глаз.

значит сечение вторички маловато? я правильно понимаю?
или это потери от сильно разнесенных кернов? (я переделаю полюбому)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.