Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Henrietta
Соучастник
С делителем уже разобрался - там после усилителя стоят два диода, в зависимости от сопротивления внутреннего делителя R-2R (т.е. от тока через него) на них падает лишнее напряжение. Если их учесть в модели, все работает правильно, и можно пересчитать регулятор под любой ток.
По поводу ограничения мощности - нужно предусмотреть схему сброса интегрирующего конденсатора (саморазрядом на резистор нельзя - при большом сопротивлении не успеет разрядится в паузе, при маленьком не сможет накопить нужный заряд). Можете подкинуть ссылку на схему Коники-160? Найти на форуме не получилось.
Феррит у меня есть только 20*28 неизвестной марки, окна 12*46 (ширина*высота) (вроде до 100 А должно хватить). Можно ли вместить туда обмотки (скорее всего, на 30-40 кГц) с Ктр=3? Если плоской лентой (из провода 1 мм), то 21/7 (да и 18/6, а может понадобиться и больше - я ведь пока не знаю, какой там феррит) точно не влезет. Трансформатор пока не разобран (он хорошо склеен), поэтому проверить не могу. Что, если намотать обмотки тонкой, но очень широкой (высота окна позволяет) лентой (сплошной), чтобы площадь поверхности была достаточно большой (чтобы снизить влияние скин-эффекта)? У меня при плотности тока чуть больше 3 А/кв.мм (можно и 4, но тогда точно понадобится обдув) получилась лента 46*0,34 мм, и 21 виток влезет (и останется место для 7 витков литцендратовой вторички). Кстати, можно ли для изоляции обмоток использовать фторопластовую ленту (тут приходилось слышать, что фторопласт не годится, потому что течет под давлением. Он и правда течет, но ведь не настолько сильно).
P.S. для приблизительных расчетов использовался калькулятор с http://schmidt-walter.fbe.fh-darmstadt.de/...e/smps_e.html#L, там, похоже, есть свои тараканы... (это там рекомендовали 3 А/кв.мм, а не 4, как обычно).
Nexor
Цитата(Henrietta)
Кстати, можно ли для изоляции обмоток использовать фторопластовую ленту (тут приходилось слышать, что фторопласт не годится, потому что течет под давлением. Он и правда течет, но ведь не настолько сильно).

Фторопласт хороший изолятор - термостойкий даже. Кто сказал, что не годится ? Пусть себе течёт, там же нет давления. И не нужно его растягивать в усмерть. Хорогий изолятор -тонкий с хорошими изоляционными свойствами, нормально переносит рабочую температуру транса.
Соучастник
Henrietta С х. коники посмотри здесь, может есть; http://valvolodin.narod.ru/schems.html, и ещё тамже в ссылках.
ТР на такой шашке сам я немотал ,но на форуме по ней и способах её намотки информации достаточно много, брось его в ацетон или растворитель на несколько дней он легко разберётся.
Henrietta
Соучастник
В растворитель бросать не буду - еще изоляция обмоток испортится, а проволоку хочется сохранить. Лучше сварю - трансформаторы от компьютерных БП только так и разбираю (от 100 градусов феррит не испортится, и пластмассовый каркас не поплывет).
Вопрос по схеме: в таймере заряда для управления реле используется БТ (делаю сварочник Бармалея). Мешает ли что-нибудь применить вместо него IRF-610 или подобный (по параметрам подходит), в том смысле, что полевик может вылететь из-за импульсных помех и т.д.? И какая модель 555-го была использована - КМОП или обычная (на схеме не написано, а на фотографиях маркировки не разобрать).
Camelot
про ленту читай страниц 20 назад, нельзя её юзать, 4 ампера на квадрат лажа полная, я мотаю до 10 ампер на квадрат с небольшим обдувом и всё ок, просто компоновку нужно такую выбирать чтобы транс обдувался вместе с транзисторами и диодами, 4 ампера на квадрат на 100 ампер точно не влезет, на один сердечник нужно мотать 25-30 витков соответственно при Ктр=3 это будет 8.3-10 витков и при такой плотности тока надо 25 квадрат чистой меди, с учётом лака это будет с палец толщиной жгут, которого хорошо если 3 витка влезет, я мотал для сто амперного аппарата на 20х28 только не Российский а Epcos , первичку намотал 26 витков 24х0.4, вторичка 8 витков 70х0.4, это максимум что мне удалось впихнуть все обмотки жгутами. первичка выходит 3 квадрата, вторичка 8.7 квадрат, первичка ещё уложилась в 10 ампер на квадрат а вот вторичка... какие уж тут 4 ампера на квадрат, 4 ампера можно получить только на строчном баяне...
разобрать советский феррит можно только кипячением или другим нагревом но несильно иначе поплывут параметры, я кипятил минут 5-десять потом через полотенце чтобы не обжечься раздирал на пополам, импортный клей отлично растворяется в ацетоне, от АТХ блоков пригоршнями кидал в торбу с ацетоном а утром спокойненько разбирал руками...
Camelot
Henrietta
таймеры NE555 незнаю кмоп или ттл, у меня полевик irf640 отлично врубает реле, он конечно жирноват для этой цели но просто у меня их кучка целая...
у меня кстати второй таймер вообще убран, потому что нафиг изводить целый таймер ради одного светодиода, у меня вместо него транзюк А733, уже опробовано, работает всё нормально...
Henrietta
Насколько важна аккуратность изготовления трансформатора тока? По идее, это основной элемент цепи регулирования тока...
Camelot
да не очень важно, главное равномерно витки распределить, на картинке мой тт до покрытия эпоксидкой.
Jonnik
Henrieta
Цитата
Jonnik  
Но ведь 50 А / 20 В и 50А / 60 В в зависимости от нагрузки - ток первички почти одинаковый, а мощность отличается в три раза! Все-таки хочется ограничивать эту мощность (именно потребляемую из сети!). При одном и том же токе мощность зависит от ширины импульса.

В принципе это конечно верно но на практике стабилизация тока не такая жесткая. При увеличении напряжения на выходе (соответственно и сопротивления нагрузки) выходной ток уменьшается. Потребляемый ток конечно будет меняться но не очень сильно (выйду из отпуска 24 числа проверю на сколько именно). Если все таки нужно ограничивать то можно попробовать ограничить ширину импульсов на ХХ или ставить ТТ на сетевой провод и как то привязывать к цепи задания тока.
Таймеры 555 любые полевик поставить тоже можно но там и БП транзистор отлично работает (причем практически любой icon_smile.gif ).
Трансформатор летой мотать не советуют, на таких частотах значение имеет не только площадь сечения провода но и площадь поверхности (скин эффект). Связь между обмотками тоже должна быть по возможности максимальной. При расчете трансформаторов для меди принимают сечение 3-5 А на мм.кв. Но это действующее значение приняв Кзап=0,3 получим S=(100А*0,3)/5А*мм.кв=6 мм.кв. минимальное сечение вторички Соответственно первичка 2 мм.кв. Это чистой меди. Лучше больше и чем больше тем лучше icon_smile.gif .

Anat78
Если греется феррит на ХХ значит все таки насыщение. Попробуй немного увеличить витки и погонять или делать ограничение на ХХ.

PS: вчера что то не мог достучаться до сервера.
Camelot
мужики никто не вкурсе где в Москве можно купить Е80? очень надо, если можно с описанием как доехать от Рижского вокзала...
Nexor
Сегодня включил Бармалейник на ХХ. Сначала силу подал через понижающий транс - н кондёрах 100 вольт. НА выходе было 15 вольт.
Потом подал 220 В, но между кондёрами и транзисторами поставил лампочку 220 вольт, 100 Ватт. На холостом ходу лампочка не горит и даже греется еле заметно.
При подключении к выходу сварочника лампочки 36 вольт, 60 ватт - она ярко загорелась, а лампочка 220 В, 100 ватт засветилась в пол накала.
Всё вроде бы хорошо, но на холостом ходу феррит нагрелся - рука не держит. Держал его включенным около 2х часов.
Транс 1 Ш20х28 2500НМС1 (без зазора), 15/5 витков. Заполняемость 30%
Затра раздобуду амперметр, определюсь с правильностью фазировки токового транса. Рискну включить в сеть напрямую и нагрузить этот макет чуток. Потом нада быдет транзисторы IRF740 перепать на более солидные icon_smile.gif
Порблема в том, что на работе нет осциллографа icon_sad.gif
Nexor
И ещё один момент - замерил напржение на выходе сварочника электронным мультиметром, оно было не однозначным. Прыгало от 25 до 35 вольт. Поменял щупы местами (плюс к минусу) и напруга застабилизировалась на отметке "минус 45 вольт".
Попорбовал замерить напряжение стрелочным прибором (Цэшкой). Так защита у Цэшки вырубала прибор, а стрелочка прибора даже не колохнулась. Для верности замерил напругу на батарейке типа КРОНА - всё нормально показывает. А НА выходе сварочника ни в какую - упёрлась Цэшка, отключается. (Переключатель диапазона измерений разумеется выставлял на напряжение 250 и 500 Вольт).
Что за дела такие чудесатые ?
Anat78
Jonnik Если можно скинь схемку ограничения на ХХ
вут
Nextor
попробуй кондер поставить на выход микрофарад на несколько, а потом уже померять , Цешки эти ох как не любят с импульсами работать.
Jonnik
Nexor
А вторичную обмотку силового транса не перевернул?

Anat78
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/ogranic.tif
А вообще то я ограничение в своем аппарате не делал так что лучше спроси у Nexora. [/quote]
Jonnik
Anat78
Посмотри схемку Klim_1 c мастерсити http://www.mastercity.ru/vforum/attachment...62&d=1174635208 может заинтересует, там вроде как раз твой случай.
Guca
Камелот, в Москве на Рижском ныряй в метро и ехай до станцыи Тушинской, карта поможет, они на всех станцыях есть и даже в вагонах на стенках. Там срашивай автобус каторый идет до Митинского радиорынка их там половина. Доехав до рынка чеши прямо в здание в цокольный этаж по полаткам не броди там нет ничево. В этом этаже ищи где продают фериты, не заблудишся там не так многа ходить. Ясам там брал Е87 тока пока не собрал ничево. Ехать недолго около часа Москва бальшая. Успехов!
Nexor
Цитата(Jonnik)
Nexor  
А вторичную обмотку силового транса не перевернул?

Нет, всё ОК. Проверил при монтаже. НА начало первички подаю ПЛЮС, с начала вторички и снимаю ПЛЮС. Меня кстати во время об этом предупредил KLIM, ато я думал, что без разницы, к какому концу силовые диоды подключать.
Цитата
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/ogranic.tif
А вообще то я ограничение в своем аппарате не делал так что лучше спроси у Nexora.

Я тоже не делал ограничение ХХ. Только ограничил ширину импульса до 30% по схеме KLIM'а
Chaynik
Nexor

А что просто головки на 100В нет?
Электронные вольтметры, могут глючить. Во всяком случае дешовые китайские типа М830, уходят в "аут". А вот UT50D меряет выходное напрряжение без проблем.
Henrietta
Сделал литцендрат - проволоки хватило на 30 жил по 0,5 мм. Жгут толщиной ~3 мм, суммарная площадь ~5.5 кв.мм, суммарная поверхность ~45 кв.мм на каждый мм длины. По рекомендациям с 40-какой-то страницы, для моего сердечника (20х28, окно 10х45) должно влезть 30 витков первички (нужно было жгут не толще 3.8 мм), плотность тока при 40 А в первичке получается >7А/кв.мм! В связи с этим возникает вопрос: а правильно ли считать плотность тока через литцендрат, используя общую площадь сечения? Ведь ток течет только по скин-слою, значит, при толщине одного проводника больше толщины скин-слоя определяющую роль играет не суммарное сечение, а суммареая погонная площадь поверхности! Иначе говоря, литцендрат из десяти проволок по 1 мм и литцендрат из 20 проволок по 0,5 мм будут греться одинаково - ведь площадь поверхности одна и та же, хотя площадь сечения у второго в два раза меньше! Возможно, на форуме этот вопрос уже поднимался, просто пока мне не попадалось (я дошел только до 40-х страниц). Может, стоит использовать вместо "обычной" плотности тока (ток делить на площадь сечения) "поверхностную" (ток делить на длину периметра сечения), во всяком случае, при толщине скин-слоя значительно меньшей, чем радиус проволоки?
KLIM
Henrietta

Ну блин и насчитал!!! Почти правильно НО, ты не учел действующее значение тока! Итого не 7А на мм2 и не 40А. Теперь свяжи это все с коэфициентом формы тока и коэфициентом заполнения, потом дебавь на какой глубине и при какой частоте проявляется скин эффект. Т.Е. В переводе на русский - Литц (повторяюсь) это не просто жгут абы как скрученных проводов - это переплетенные специальным образом (узором) проводники, где каждый отдельно взятый проводник проходит через все слои витка (и соответственно напряженности магнитного поля). В итоге получим что на мегагерцах - скин эффект сожрет практически любого любителя. Но у нас за 50кГц практически никто не лазит, и я практикой пришел к тому что одножильный цельный проводник практически не уступает по нагреву литцу (намотанному абы как). А в намотке удобней как не крути и сечение большее влазит. Я никого не аггитирую, и не говорю о 100% верности такого подхода, но ИМХО для себя успокоился на этом.
Henrietta
Сделал литцендрат - проволоки хватило на 30 жил по 0,5 мм. Жгут толщиной ~3 мм, суммарная площадь ~5.5 кв.мм, суммарная поверхность ~45 кв.мм на каждый мм длины. По рекомендациям с 40-какой-то страницы, для моего сердечника (20х28, окно 10х45) должно влезть 30 витков первички (нужно было жгут не толще 3.8 мм), плотность тока при 40 А в первичке получается >7А/кв.мм! В связи с этим возникает вопрос: а правильно ли считать плотность тока через литцендрат, используя общую площадь сечения? Ведь ток течет только по скин-слою, значит, при толщине одного проводника больше толщины скин-слоя определяющую роль играет не суммарное сечение, а суммареая погонная площадь поверхности! Иначе говоря, литцендрат из десяти проволок по 1 мм и литцендрат из 20 проволок по 0,5 мм будут греться одинаково - ведь площадь поверхности одна и та же, хотя площадь сечения у второго в два раза меньше! Возможно, на форуме этот вопрос уже поднимался, просто пока мне не попадалось (я дошел только до 40-х страниц). Может, стоит использовать вместо "обычной" плотности тока (ток делить на площадь сечения) "поверхностную" (ток делить на длину периметра сечения), во всяком случае, при толщине скин-слоя значительно меньшей, чем радиус проволоки?
Henrietta
Предыдущее сообщение отправилось два раза - извиняюсь за глюки.

KLIM
То есть 30 проводов по 0.5 мм на 40 кГц при токе 40 А (это СРЕДНЯЯ, при КЗ почти 50%) мало (организовать хорошее охлаждение трансформатора вряд ли смогу)? Даже с учетом действующего значения - ~5 А/кв.мм.
KLIM
Я говорю что ты сильно углубился в расчеты. На самом деле все немного проще. Чем мотать - каждый вибирает сам, свои доводы я написал. Просто выбираеш сечение 4-7А на мм2 при слабом обдуве. 8-10А на мм2 при хорошем (когда вентилятор "дует" прями на транс). Можно и выше но уже охлаждение в фазе кипения icon_wink.gif . По идее у тебя нормально все, если небудеш как на заводе с помошником варить - когда помощник раскладывает электроды по шву и за тобой шлак обстукивае, а сварщик варит нонстопом метров по 20...
Jonnik
Henrietta
Откуда взялось 7 А*мм.кв. При Ктр=3 и Кзап=0,5(Больше быть не может) даже для I=160 Получится (160/(3*2))/5,5=4,8 А*мм.кв. С одного Ш 28*20 ты такой ток не снимеш. Так что определяйся с витками по калькулятору лысого и смело мотай (если влезет конечно icon_smile.gif ).

Nexor
Так Anat78 и надо ограничить ширину импульсов.
sssrsd
Jonnik а што за стабилитрон в схеме ограничения ХХ? На ск вольт?
Rt и Ct это мои расчитанные или считаем по другому?
как с этой штукой происходит поджиг?
sssrsd
KLIM, а ты мотаешь шинкой или круглым? если шинкой, не пробовал поставить ее на "попа" торцом тода больше в ряд войдет У меня шина 3.8*1.5 =5.7 мм2 по первичке если торцом то вряд войдет на Ш20*28
Nexor
Цитата(Jonnik)
Так Anat78 и надо ограничить ширину импульсов.

Я навесом дополнил оригинальгную схему Бармалея - цепочкой:
от 6 ноги - переменник 50кОм - переменник 15кОм (я поставил 10кОм, такой был под рукой) - конденсатор 2200 пФ - транзистор КТ3102 - к первой ноге микросхемы.

Схема KLIM'а на 240 Ампер.
http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/klim240.gif

Переменник на 50кОм можно не ставить - он для ограничения диапазона регулирования. А переменник 15кОм KLIM вывел наружу, чотбы регулировать заполнение от 0 до ....30% - но как он сам говорит - никому эта регулировка пока не пригодилась.
Если буду делать второй Бармалейник, то поставлю 10кОм (вместо 15) а на 50кОм уберу.
Nexor
Ах да, у меня же горе icon_mad.gif
Прихожу сёдня на работу, достаю прибор для замера температуры. Включаю сварочник, а транс не греется. Потыкался - оказывается он не работает.
Управление в норме - реле, светодиоды работают. Сила на ключи подаётся, а вот после ключей на транс не идёт. И на выходе по нулям. Лампочка, которая между конденсаторами и транзисторами нисколько не греется. Ток вообще не течёт. Резисторы на драйверах греются, значит управление работает.
Одно плохо - на работе осциллографа нету icon_sad.gif
Что могло случиться с ним - ума не приложу.
Ничего не вспыхивало, не взрывалось. Подпаленых мест нету. Диоды прозвонил - не сгорели. Такое ощущение, что транзисторы не открываются. Мож что-то случилось с управлением..... и на затворы транзисторов приходит не 12 вольт, а очень низкое напряжение - нагрев резюков есть, а толку нет.
Блин, нужен осцилллллл.
Арктур
Ну ты даёшь! Без скопа копаться в электронике. И еще удивляться что ничего не работает! icon_eek.gif Воистину в России две беды....
Nexor
Цитата(Арктур)
Ну ты даёшь! Без скопа копаться в электронике. И еще удивляться что ничего не работает!  :shock: Воистину в России две беды....

Управление и форма импульсов была просмотрена через осцилл в домашних условиях. Потом утащил всё на работу - там собрал силовую часть. Включал - всё работало. А потом перестало.
Jonnik
Nexor
Проверь полевики в драйверах. Управление без осцила можно посмотреть лампочкой вольт на 12-24 на небольшой ток (узнаеш хотя бы идет что то или нет).
Zond
KLIM
=VIP=

Я тожепришел к выводу что на 30kHz нет смысла делать литц слишком много с ним возни и заполнение хуже.

Но пока не эксперементировал с проводом.

Если у кого есть опыт насколько литц лучще провода поделитесь. провод в один слой не лентой.

Да хочу сделать схему на 240А только в качестве генератора 3825 и развязку на трансформаторе и транзисторы IRG4PSC71UD вот только транс хочу намотать обычным проводом в высокотемпературной термоусадке.

Как думаете будет грется???
Nexor
Цитата(Zond)
вот только транс хочу намотать обычным проводом в высокотемпературной термоусадке.
Как думаете будет грется???

Видел давно фотку какогото сварочника (импортного), возможно китайского. В нём вторичка была намотана обычным многожильным проводом в белой изоляции похожей с виду на брезент - если не ошибаюсь, она такая шелковистая.
И Vadne1 свой резонансник мотает одножильным проводом в лаковой изоляции Ф2мм - первичка и четыремя такими вторичка. Это на часотое 30-35 кГц.
Я первичку намотал таким проводом, а вторичку лентой. До испытаний дело не дошло ещё. Попробую проверить выход управления лампочкой, по совету Jonnik.
Арктур
Если литц самопальный да ещё и скрученный - однозначно полное г-но!
Скрутка жмени проводов приводит к увеличению общей длины обмотки минимум на 30%. При этом возможное уменьшение скина весьма сомнительно, а вот оммические потери вырастут на 30%. Это понятно?
Chaynik
Nexor "И Vadne1 свой резонансник мотает одножильным проводом в лаковой изоляции Ф2мм - первичка и четыремя такими вторичка. Это на часотое 30-35 кГц."

В резонанснике синусоидальная форма тока, там скинэфект намного меньше. А в НЕ резонанснике ток резко "рубится".
Ещё есть наблюдения, что первичка больше подвержена "скину" чем вторичка. Посему есть тенденция, - мотать первичку хорошим литцем, с малым диаметром жил, а вторичку пучком (литцем) из более толстых проводов (не шиной во всю ширину окна, и не лентой конечно).
KLIM
Zond

Провод греется больше литца градусов на 5-8. Проверено. Если по сечению ес-но одинаково. Но можно выкрутится проводом большего сечения, заполнение позволяет. И в итоге выйти на одинаковую температуру. 3825 - как по мне - капризная сильно, хотя если все правильно сделать - возможно даже лучше 3845 будет. А вот термоусадка будет мешать охлаждению. Провод как в теплом свитере летом icon_smile.gif.
Нашел для себя на рынке обмотку с транса проводом ф2.8мм, но какаято интересная, в стеклоткани и пропитана лаком так что несдереш, но разматывается на ура. Им все и мотал.

sssrsd

Щас тоже нашел шинку 6мм*1.5мм итого 9мм2. Хочу ей, пробовал обычным круглым проводом. И по поводу - "ложить ее боком" тоже подумал, должно в один слой уместится. И на таком сечении под 200А полезть - нормально будет. Ес-но в первичке.

Запустил Фазовый резонансник. Интересно работает! Только непривычно что сварка на короткой дуге идет, у косого оттянуть можна а тут привыкнуть нада, хотя давал поварить, все довольны, так что ходовые испытания выдержал. Выжал 200А Дальше за транзюки страшновато, обычные "народные" полтинники. Греется меньше косого, но дуга чуть подсвистывает (лёгенько но слышно).
sssrsd
KLIM очнеь интересно про резонансник, может нов тему откроешь? мне он тоже зараза нравится,но экспериментировать боюсь да и некогда. По какой схеме делал? на строчниках? дуга короткая а шов как? 200А это пиково или 5ркой варил? подробненько плз
по поводу строчников ты их по одному проверяешь? ведь разброс параметров у них
Jonnik
Арктур
При скручивании проводов сопротивление вырастет не на 30% (не зачем закручивать до звона icon_smile.gif ) но в принципе самодельный литц не от хорошей жизни просто это самое доступное.
Скин эффект в шинке проявится обязательно но вряд ли это будет смертельно. Просто каждый хочет выжать из своего аппарата максимум (желательно еще и КПД больше 100% icon_smile.gif ) и лично мне жаль терять энергию которая могла бы пойти в дугу на скин и на ток ХХ.
tushony
2 Арктур
При скрутке примерно 6 м. потеря в длине см. 10-20.(Если конечно не до узлов скручивать)
Chaynik
KLIM "Только непривычно что сварка на короткой дуге идет, у косого оттянуть можна а тут привыкнуть нада"

Это при твоей отдельно взятой "суперсети", которая 200А держит (у меня на даче тоже такая есть, при 150А 30В на выходе, 220В в сети, на ХХ250В!) , дуга короткая . А можешь включить не в твоём гараже, а где нибудь в другом месте, далеко от трансформатора, чтобы напруга просела, какой длины там будет дуга?
Арктур
Цитата(Chaynik)
KLIM  "Только непривычно что сварка на короткой дуге идет, у косого оттянуть можна а тут привыкнуть нада"

А можешь включить не в твоём гараже, а где нибудь в другом месте, далеко от трансформатора, чтобы напруга просела, какой длины там будет дуга?


Вот-вот! А ещё лучше вообще не включай в сеть! И долож на какая будет длинна....icon_smile.gif
Chaynik
Арктур

Зачем так круто?

Я просто хотел сказать, что надо расчитывать на "среднюю" сеть, аппараты -то мы делаем переносные, значит в розетке может быть что угодно. Вот Клим сам заметил, что косой тянет дугу, значит есть запас. А в двухтактнике как с этим?
Спрашиваю не из ехидства, а из любопытства.
Арктур
Цитата(Chaynik)
Арктур

Зачем так круто?
 
Я просто хотел сказать, что надо расчитывать на "среднюю" сеть, аппараты -то мы делаем переносные, значит в розетке может быть что угодно. Вот Клим сам заметил, что косой тянет дугу, значит есть запас. А в двухтактном резонанснике как с этим?  
Спрашиваю не из ехидства, а из любопытства.


Нормальные сварные всегда сваривают железки только на короткой дуге. Именно (и только) короткая дуга обеспечивает качество шва. Чем короче дуга тем меньше кислорода попадает в ванну, тем меньше окислов, тем прочнее шов. Длинная дуга - это не для сварки.
Chaynik
Арктур "Длинная дуга - это не для сварки"

Длинная дуга не для сварки, длинная дуга, - это запас на просадку сети.
Я столкнулся с просадкой сети, поэтому и говорю про это. Первый апппарат, первый транс, испытывал на даче. Транс был в 5 слоёв, на необрезанных строчниках ПК40, Lрасс тогда нечем было померять, подозреваю, что она была солидная, а связь между обмотками никакая. Дык вот на даче, где "суперсеть", аппарат варил прекрасно, просто наслаждение. Но когда стал пробовать в других местах, аппарат словно подменили, и поджиг херовый, и тока нет, и дуга гаснет. Пришлось привести транс в порядок. И тогда даже в конце улици, в далеке от подстанции, где разводка сети тонким проводом, аппарат стал варить.
Я конечно говорю не о 100А, такую мощность выдаст любой шкварник. А вот за 130А тут начинается просадка. и если сеть "средняя" а аппаратик запаса не имеет, то нихрена не будет тока в дуге, хоть длинной, хоть в короткой. Я уже это прошёл, кто не верит это его проблемы.
Genadiy
Цитата(Арктур)
Цитата(Chaynik)
Арктур

Зачем так круто?
 
Я просто хотел сказать, что надо расчитывать на "среднюю" сеть, аппараты -то мы делаем переносные, значит в розетке может быть что угодно. Вот Клим сам заметил, что косой тянет дугу, значит есть запас. А в двухтактном резонанснике как с этим?  
Спрашиваю не из ехидства, а из любопытства.


Нормальные сварные всегда сваривают железки только на короткой дуге. Именно (и только) короткая дуга обеспечивает качество шва. Чем короче дуга тем меньше кислорода попадает в ванну, тем меньше окислов, тем прочнее шов. Длинная дуга - это не для сварки.

Согласен с высказыванием о короткой дуге,что на ней шов получается качественней.Длинная дуга для резки.По поводу резонансника с фазовым,пробовал и на хорошей и на плохой сети.Длина дуги практически не изменяется.На длину дуги влияет только длительность импульсов на резонансной частоте,тоесть регулировка тока сварки и то при нориально настроенном удвоителе напряжения длина дуги (максимальная) всегда практически одинакова.По сравнению с косым резонансный с фазовым работает приятней.Поджиг на любых токах начиная от 5 ампер без прилипания(в косом без примочек такого получить нельзя).Сравнивали чистый Бармалейчик и резонансный с фазовой регулировкой.Варили одними и теми же электродами нержавейку(на черном метале разница не так ощутима,хоть она и существенна).В конце концов пришли к выводу(причем несколько человек и из них 2 сварщики профи) что разница между резонансным и косым примерно такая как между косым и хорошей постоянкой(это о качестве сварки ).В остальном если брать параметры по первичной цепи то они практически не отличаются(при одинаковых выходных токах,разумеется),но резонансный проще и дешевле как в настройке так и в изготовлении.Советую попробовать.КЛИМ попробовал и остался доволен,чего и вам желаю.Удачи.
Nexor
Проверил лампочкой ан 12 вольт выход с трансформатора в управлении - горит ярко. На выходе драйвера горит в пол накала. Больше ничего пока проверить не смог. Буду клянчить осциллограф у кого нить icon_smile.gif

Цитата(tushony)
При скрутке  примерно 6 м. потеря в длине см. 10-20.(Если конечно не до узлов скручивать)

У меня на длине 4 метра, пучёк скукожился примерно на 10 см.
Вспомнил, что когда мотал транс для сварочника по схеме Большакова, то делал фотки и описание - как я мотал трансформатор.
Вот оно:

http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/...build-trans.rar
размер 1,77 метра.

P.S: если по ссылке выдаётся ошибка - это означает, что лимит трафика исчерпан. Он на месяц около 5 гигов. К концу месяца часто бывает, что лимит заканчивается. Вновь обновляется каждое 1 число нового месяца.
sssrsd
Chaynik полностью согласен насчет запаса но вытекает ли это из того что дуга короткая?
Арктур "Длинная дуга - это не для сварки" во первых не надо накалять обстановку, обижать людей во вторых дуга должна быть! а тянуть или делать ее короткой решает сварщик те аппарат должен дать возможность и потянуть и сократить дугу это однозначно говорит о качестве аппарата
Genadiy "короткой дуге,что на ней шов получается качественне" --не согласен, я работаю сварщиком поэтому хотел бы высказать свое мнение-в зависимости от пространственного положения, толщины металла, зазора, др факторов нужно удлиннять или укорачивать дугу. А еще, как я представляю при неизменных условиях удлиннение дуги-это уменьшение тока и увеличение напряжения на дуге
Chaynik
sssrsd "но вытекает ли это из того что дуга короткая? " "при неизменных условиях удлиннение дуги-это уменьшение тока и увеличение напряжения на дуге"

У нас ведь регулировка по току. Инвертор при растягивании дуги, будет стараться поддержать ток в первичке, который пропорционален току во вторичке. Т.Е. подымет напряжение, и ток останется такимже. Пределы этой регулировки, зависят от Ктр, и состояния входного напряжения.


Вот я и подумал, если аппарат при нормальных условиях не может отработать длинную дугу, то как он поведёт себя если его включить в обычную розетку зимой. Поэтому и попросил включить и испытать где-нибудь подальше от подстанции (если не трудно).
Nexor
А я тем временем нашёл причину поломки своего сварочника. Плохо пропаял ножки транзистора. Насрал просто оловом. КОнтакт исчез и работать перестал.
Пропаял ножки и включил - всё заработало вновь. Убрал лампочку (но поставил вместо неё чайник типа TEFAL, так на всякий против пожарный) - включил. Что-то там зажужжало (запищало). Выдернул вилку из розетки. Снова вкючил - снова запищало. Решил ещё раз включить - думаю пусть пищит icon_smile.gif
Включчил - а он не пищит. Замерил напряжение на выходе электронным мультиметром - 80 Вольт. Поднёс к выходу сварочника лампочку 220 Вольт, 100 ватт. Она даже не вспыхнула - только кончик провода прилип к выходу сварочника. Цоколь лампочки от неожиданности я сразу отдёрнул. Выключил. Отодрал провод. Выключил внось, и тут забымился РЕЗИСТОР - ограничитель заряда конденсаторов. Балого чайник разделял питание сварочника, ато коротнуло бы на смерть. А так просто выгорели транзисторы (IRF740), видимо в тот моент, когда лампочку к выходу подносил.
Проверил, кроме транзисторов больше ничего не сгорело.
Теперь впаяю транзисторы IRFP150N (30А, 100 В). Погоняю сварочник от пониженного напряжения, проверю правильность подключения токового транса. И буду делать новый трансформатор. 15 витков оказалось маловато.

Прокоментируйте жужжание сварочника в моент включения его напрямую в сеть, без лампочки. Что там пошло не так ? 15 витков это граница между МАЛО и ДОСТАТОЧНО ? Не хватило буквально одного-двух витков ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.