Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley'я. Часть 2-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Gooddi
Цитата(sssrsd @ 31.7.2007, 1:16) *
собрал бп Большакова- вообще штука хорошая, НО при постоянной нагрузе!!! я снял 21.5вольт 2.2 ампера, запускается с 140 вольт первички(ниже латр не дает) и подобрал так, что сразу выходит на номинал, НО при понижении нагрузки до 1.5 ампер начинает тарахтеть(падает частота)

Кто собирал бп наТОРе эксперимент с изменяющейся нагрузкой проводил?
Посоветуйте простой и надежный бп ватт на 50 с хорошей стабилизацией напр

Ты имееш в виду что во время работы нагрузка меяется? Я когда собирал на ТОПе нагружал вентиляторами 1, 2, 3, ......8шт по 150мА. Так вот что с одним вентилятором что со всеми напруга одинаковая. При 2,2А упала на 0,2 вольта. Дальше защита отрабатывает. Хотя насколько я понял это просто БП а не стабилизатор напряжения.

Jonnik
Чем мерял напругу? Что то все в два раза причем даже вещи не очень то связанные, подозрительно .

Напругу мерял цифровым прибором и прибором 4347. Цифровой, когда мериш на выходе пиз....т полным ходом. стрелочный показывает 30 вольт. на согласующем трансе мерил цифровым, на переменке показывает 10 вольт, после диода мерил на постоянке 5,5 волт. на стабилитроне какже мерил. Нет у меня более подходящих приборов, хотя 4347 вроди как то 100кГц. Сегодня постараюсь осцилом померить. если получится. (старый чемодан).
Svarnik
Цитата(sssrsd @ 31.7.2007, 1:08) *
Наскока я понял это Мультика драйвер. Я его хочу для баяна 2по50. У тебя что он качает? Отпишись как работает. питание сколько? транс- шашка или бублик? ск зазор? осцилом смотрел его? прикидывал ск он потребляет ампериков? стабилитроны не греются?
чето хх много даже при к тр 2.8 , у тебя вольт-добавка?

Качает он 2х IRG4PC50W (см фото на стр14 сообщ 276). Транс управл. по сх 165А-Барм. Ш7х7 4х35вит. Зазор-просто склеил суперклеем. Осцил смотрел(осц буржуйский с жидким экраном до 60мГц). Импуль чуть наклон в начале и крутой задний фронт. Стабил-ны на 18в - холодные (18+0.8=18.8 -два встречно).
Воль добавки нет а есть кондеры 6 шт на выходе (по 1мкф х 250в).
Транс бублик к125х80х12 разломил и склеил.
Chaynik
Цитата(Gooddi @ 31.7.2007, 0:18) *
Напругу мерял цифровым прибором и прибором 4347. Цифровой, когда мериш на выходе пиз....т полным



А зачем на драйвере напряжение мультиметром мерять? Туда осцилографом смотреть надо. Подключи 10-15нан, и исследуй.
Gooddi
Померил осциллографом на трансе и стабилитронах. С транс +- 16в, на стабилитронах +13, -9в. Вроди как нормально . Правдв транс перематывал но Ктр.=1. На выход подключил лампу 100W, напряжение на выходе +55в. Лампа чуть светится. Как будто транзисторы не полностью открываются. Пробовал лампу 500W только ткнул чтото как зажужит, я сразу выключил. Ничего не крякнуло потому что сотка горела как и прежде. Причину жужания не выяснил потому как рабочий день закончился да и побоялся включать icon_smile.gif . Дырявых деталей уже немало, благо холява.

P.S. вроди тут ктото хотел дырявые полтинники посмотреть? давайте мыло покажу фотки icon_biggrin.gif
sssrsd
Цитата(Gooddi @ 31.7.2007, 0:18) *
Ты имееш в виду что во время работы нагрузка меяется?

Исхожу из того что по питанию драйвера идет потребление от 0.25 до 1 ампера (2*50W).
Поправте или подскажите ваши мнения-сколько потребляет драйвер?


Svarnik а напряжение питания сколько брал? как я понял, вольт 20 ? каким сечением мотал транс? греется?
Jonnik
sssrd
БП на торе при изменении нагрузки работает лучше Большаковского но когда нагрузка намного ниже расчетной он начинает давать помеху по питанию (видимо пропускает импульсы). Это наверное свойство всех импульсных БП. Завтра посмотрю на работе схемку своего БП, скину посмотриш может что пригодится.

Gooddi
Цифровым прибором (впрочем как и стрелочным) без ухищрений ты в Бармалейнике ничего кроме напряжения питания не помериш (да и то пульсации не провериш). Только осцилл! Я как то хотел померять напряжение на ХХ стрелочным прибором. Коснулся одним щупом, стрелка отклонилась до половины, дальше даже мерять не стал.
Jonnik
Gooddi
Цитата
Померил осциллографом на трансе и стабилитронах. С транс +- 16в, на стабилитронах +13, -9в. Вроди как нормально .

Так у тебя какие драйверы? Я думал Бармалеевские.
sssrsd
Цитата(Jonnik @ 31.7.2007, 15:38) *
sssrd
БП на торе при изменении нагрузки работает лучше Большаковского но когда нагрузка намного ниже расчетной он начинает давать помеху по питанию (видимо пропускает импульсы). Это наверное свойство всех импульсных БП. Завтра посмотрю на работе схемку своего БП, скину посмотриш может что пригодится.


Интересно. а то я уже подумываю переделать компьютерный бп-здоровый но надежный и устойчивый.
Проблема еще в том что бп должен выходить на номинал хотябы при 150 в входных. Как считаешь?
Svarnik
Цитата(sssrsd @ 31.7.2007, 21:34) *
Svarnik а напряжение питания сколько брал? как я понял, вольт 20 ? каким сечением мотал транс? греется?

Питание 15,1в на ТОР224. Транс Ш7х7 35+35+39+39 d0,35. Холодный.
Gooddi
Цитата(Jonnik @ 31.7.2007, 21:48) *
Gooddi

Так у тебя какие драйверы? Я думал Бармалеевские.


А я Про Бармалея 165А и говорю. Стоят полевики IRFD123 перед полтинниками. напряжение на затворах полтинников ограничиваерся стабилитронами КС213. Так вот на них я и мерил осцилом.
Chaynik
Цитата(Gooddi @ 31.7.2007, 15:14) *
Померил осциллографом на трансе и стабилитронах. С транс +- 16в, на стабилитронах +13, -9в. Вроди как нормально . Правдв транс перематывал но Ктр.=1. На выход подключил лампу 100W, напряжение на выходе +55в. Лампа чуть светится. Как будто транзисторы не полностью открываются. Пробовал лампу 500W только ткнул чтото как зажужит, я сразу выключил. Ничего не крякнуло потому что сотка горела как и прежде. Причину жужания не выяснил потому как рабочий день закончился да и побоялся включать icon_smile.gif . Дырявых деталей уже немало, благо холява.

P.S. вроди тут ктото хотел дырявые полтинники посмотреть? давайте мыло покажу фотки icon_biggrin.gif


А какое напряжение питания? Откуда там 16В? А что такое -9?
Не бойся ты жужжаний. Если узлы проверены, и работают нормально, витки расчитаны правильно, насыщения на ХХ нет, то пусть себе жужит. Помню на малой нагрузке, когда Кзап ТТ ещё не ограничивает, у меня тоже подзуживал. Дай побольше нагрузку, и задатчик на минимум. Как только ограничение сработает жужик пропадёт.
Я с некоторых пор "забил" на жужики. Проверка на баласте, и электродами показала, что косому это "похандехоху". На баласте если ток между 110А и 140А то звуки такие,что кажеться кишки вылазят (ощущения - мороз по коже, прилив адреналина), однако 15 мин выдерживал. Если ток меньше 100А, или больше 140А, то звуков нет.
Gooddi
Птание 14 вольт, Незнаю откуда 16 вольт, но на эране именно так (может делитель врет, а может сам осцыл). - 9 это кривая ниже оси X.
Жужжание, ну и лешак с ним напряжение то почему всего 55 вольт. На ёмкостях +320 волт, первичка 18 витков, вторичка 6. Значит силовые ключи не полностью открываются, а почему, ведь на затворах напруга в норме.
САНЕК
Кто нибудь ставил два EBU,вместо одного перемыкающего,чтобы меньше грелся?
nikes
Уважаемые форумчане. Давно являюсь читателем форума, и решился таки и собрал бармалейник.
Правда еще не окончательно. Нахожусь на стадии тестирования.(Вместо полтинников установил IRF740).
Силовой Е70(11-6-11)зазор 0,2. При уменьшении длительности ипульсов на затворах менее 2мкс появляется ступенька амплитудой около 2вольт.(на фото). Чем это может грозить? На малых длительностях управляющих импульсов на выходе сварочника колебательный процесс, который убирается нагрузкой ом 20. Так и должно быть? И еще. Ток намагничивания где-то 2,5 ампера.Насыщения нет. Лампа 200вт горит почти в полный накал при максимальном заполнении.Изменение зазора ток намагничивания не изменяет. При прогоне на хх в течении часа силовой холодный.
komar72
Привет всем.
А кто даст умный ответ на такой глупый вопрос? Только не закидывайте паяльниками!

Можно ли, при настройке бармалейника и других импульсных источников питания, вместо ЛАТРа использовать какой нибудь симисторный регулятор?
Chaynik
Цитата(Gooddi @ 31.7.2007, 23:41) *
Птание 14 вольт, Незнаю откуда 16 вольт, но на эране именно так (может делитель врет, а может сам осцыл). - 9 это кривая ниже оси X.
Жужжание, ну и лешак с ним напряжение то почему всего 55 вольт. На ёмкостях +320 волт, первичка 18 витков, вторичка 6. Значит силовые ключи не полностью открываются, а почему, ведь на затворах напруга в норме.



Да главное чтобы на затворе было 13в, ну и фронт-спад в норме.

Если ты имеешь ввиду, что на выходу сварника 55В при измерении вольтметром, то это норма. А сколько ты хотел?
Gooddi
На затворе 13 но выход 55в думаю маловато. Если на коллекторе +320 и транзисторы при 13 вольтах открываютсся на полную, то при К.тр. 3, то на выходе как минимум сотка. А при 55в думаю что дуга только и успеет зажечся и больше ничего. Может я и ошибаюсь.
Gooddi
Цитата(komar72 @ 1.8.2007, 18:21) *
Привет всем.
А кто даст умный ответ на такой глупый вопрос? Только не закидывайте паяльниками!

Можно ли, при настройке бармалейника и других импульсных источников питания, вместо ЛАТРа использовать какой нибудь симисторный регулятор?


Думаю можно, там же по входу выпрямитель. Если конечно на регуляторе частота не запридельная для диодов моста. Хотя не думаю что домашнему мастеру по корману мощный скоростной симмистор icon_biggrin.gif . + к нему ещё диод.
Chaynik
Цитата(Gooddi @ 1.8.2007, 13:35) *
На затворе 13 но выход 55в думаю маловато. Если на коллекторе +320 и транзисторы при 13 вольтах открываютсся на полную, то при К.тр. 3, то на выходе как минимум сотка. А при 55в думаю что дуга только и успеет зажечся и больше ничего. Может я и ошибаюсь.



Импульс с выхода 100В *Кзап (0,48)=48 В. Остальные 7В за счёт индуктивности расс. Ткни осцилом на выход, и увидишь свои 100В, а может и больше.
САНЕК
Chaynik

Чё скажеш по поводу EBUх2?
Chaynik
Цитата(САНЕК @ 1.8.2007, 14:10) *
Chaynik

Чё скажеш по поводу EBUх2?


Каждый диод в отдельности будет меньше греться, а вместе будут греть радиатор так, как и один.
Jonnik
sssrsd
По поводу того что БП должен выходить на номинал при 150В так и Большаковский БП и на торике выходят на режим где то при 120 в (зависит от Ктр). Компютерный БП больно уж здоровый. Схемку поглядеть сегодня забыл могет быть завтра вспомню icon_smile.gif .

Gooddi
Цитата
А я Про Бармалея 165А и говорю. Стоят полевики IRFD123 перед полтинниками. напряжение на затворах полтинников ограничиваерся стабилитронами КС213. Так вот на них я и мерил осцилом.

А откуда там -9В при драйверах Бармалея должен быть прямоугольный положительный импульс около 12В а в остальное время 0В они не дают отрицательного смещения. Так что скорее всего ты померял не на стабилитронах, или диоды дохлые (во что я что то не верю). По поводу напряжения на выходе сварочного. Напряжение ХХ ты сможеш посмотреть только осциллом. При измерении стрелочным прибором ты получиш фигню. Выпрямитель без нагрузки работает как однополупериодный и следовательно прибор покажет только половину амплитуды (действующее значение). Если так хочется померять амплитудное значение прибором включи на выход кондерчик на 0,1 мкф на нем будет амплитудное значение, но если у тебя диоды меньше чем на 200 вольт то этого делать не стоит. А вобще самый простой способ по моему подцепить электрод и тыкнуться. Дуга будет гореть даже на минимальном токе.

Komar72
Цитата
Можно ли, при настройке бармалейника и других импульсных источников питания, вместо ЛАТРа использовать какой нибудь симисторный регулятор?

Нельзя ! Симмисторные регуляьторы ограничивают ток на постоянную (активную) нагрузку, а так как на входе импульсника стоит конденсатор то он мгновенно зарядится до амплитудного значения импульсов. К тому же ток который может пробить транзистор сможет пробить и симмистор. Лучше уж просто лампочку.
BUM
Подскажите пожалуцста если без смотреть осциллографом на 6 ноге UC3845 не подключая силовой трансформатор. т.е. без нагрузки (с ТТ импульсы не приходят) и вращать переменник, должен изменятся Кзап. или для этого нужно обязательно нагружать? Потому что у меня при вращении ручки осциллограмма не меняется.
lapa
Chaynik
Ток не изменится. а падение на двух диодах меньше. Потери снизятся процентов на 10-15, также заметно снизится и температура кристалла, что весьма полезно диоду.
Nexor
Цитата(nikes)
При уменьшении длительности ипульсов на затворах менее 2мкс появляется ступенька амплитудой около 2вольт.

Скажу голословно, не ссылаясь ни на какие доказательства. Знакомый электронщик говорил, что уменьшении длительности импульса стремящемуся к нулю - возникют импульсы, т.е. не всё там линейно. В этом он и сомневался в работоспособности схемы НЕГУЛЯЕВА при регулировке шириной импульса. Я не придал его словам значения - у народа ведь рабтает....
А он тем временем утверждает, что для регулирования шириной импульса нужно придерживаться некоторого интервала. Нельзя регулировать от 0 до max.

Цитата(Goodi)
На затворе 13 но выход 55в думаю маловато. Если на коллекторе +320 и транзисторы при 13 вольтах открываютсся на полную, то при К.тр. 3, то на выходе как минимум сотка. А при 55в думаю что дуга только и успеет зажечся и больше ничего. Может я и ошибаюсь.

55 вольт это средне значение, что должен показать прибор. Я не получил достоверного напряжения. Электронный прибор прыгает, а Ц-шка зашкалиыает. Замерить удалось только амплитудное, подключив к выходу конденастор на 1,5 мкф (был под рукой). Получилось около 123 вольт).
Где то читал или кто-то высказывался, что на поджиг влияет не средее значение, а именно пиковое, т.е. 100-110 вольт, а значит зажигаться дуга должна хорошо.
BUM
Подскажите пожалуцста если без смотреть осциллографом на 6 ноге UC3845 не подключая силовой трансформатор. т.е. без нагрузки (с ТТ импульсы не приходят) и вращать переменник, должен изменятся Кзап. или для этого нужно обязательно нагружать? Потому что у меня при вращении ручки осциллограмма не меняется.
Chaynik
Цитата(lapa @ 1.8.2007, 20:10) *
Chaynik
Ток не изменится. а падение на двух диодах меньше. Потери снизятся процентов на 10-15, также заметно снизится и температура кристалла, что весьма полезно диоду.



От чего потери снизятся? Как это посчитать?
Svarnik
Вчера мучил сварку электродами. Резал четверкой. Что удивило лампочка (220-рядом повесил) моргает несильно. Варит 3 и 4-кой нормально.
Был нюанс. Включил. Регулятор наполовину. Пробую зажечь-с элактрода страшный писк, зажигается плохо. Повернул на максимум- писк сильней. Открыл крышку и отломал стабилитрон для огранич по напр (было на 60в). Моща поперла, поджиг сразу.
(Бублик к125х80х12 51/18 витков, по 2 50W в праллель, драйвера мультика (+17-2,4в), фото на стр 14, частота 47кГц)
На улице +26 было. На резке 5 электродов 4-ки подряд. Радиаторы тр-ров, трансформатор, дроссель -рука еле терпит, диоды - не терпит но по перегреву неотключался(терм-к - 90'С)
Nexor
Svarnik, чем мотал бублик ?
lapa
Chaynik
Поразмысли немного. При двух диодах меньше падение напряжения на диоде, а это снижени потерь проводимости. Мощность рассеиваемая на диоде уменьшится более чем в два раза это снизит температуру кристалла и уменьшит динамические потери. Время восстановления диодов растет с ростом температуры. Кроме того рост температуры увеличивает интенсивность отказов полупроводниковх приборов( как и всех других ). Так что польза от запаралеливания очевидна.
Jonnik
sssrsd
Попробую прикрепить схемку моего БП. Проще по моему уже не куда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Данные деталей некритичны +- трамвайная остановка icon_smile.gif . Оптрон можно подключить как в БП Бармалея тогда стабилизация лучше, но и так не плохо. Недостаток - при малой нагрузке пропускает импульсы. В принципе это схема комповской дежурки.

BUM
Длительность импульсов будет меняться только когда подключиш нагрузку. Можно для начала подать на ключи пониженное напряжение вольт 25 при замыкании выхода на минимальном токе импульсы уже должны меняться (или пропускаться при неправильной фазировке ТТ).

lapa
Цитата
Chaynik
Поразмысли немного. При двух диодах меньше падение напряжения на диоде, а это снижени потерь проводимости.

Не совсем так, вернее совсем не так. Падение напряжения на диоде мало зависит от тока (диод это нелинейный элемент). Так что Chaynik прав два диода в сумме будут греться так же как один. Ну разница температуры кристалла и радиатора будет меньше и только. Другое дело если установить их на разные радиаторы.
САНЕК
Цитата(Jonnik @ 2.8.2007, 17:35) *
sssrsd
Попробую прикрепить схемку моего БП. Проще по моему уже не куда.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Данные деталей некритичны +- трамвайная остановка icon_smile.gif . Оптрон можно подключить как в БП Бармалея тогда стабилизация лучше, но и так не плохо. Недостаток - при малой нагрузке пропускает импульсы. В принципе это схема комповской дежурки.

BUM
Длительность импульсов будет меняться только когда подключиш нагрузку. Можно для начала подать на ключи пониженное напряжение вольт 25 при замыкании выхода на минимальном токе импульсы уже должны меняться (или пропускаться при неправильной фазировке ТТ).

lapa

Не совсем так, вернее совсем не так. Падение напряжения на диоде мало зависит от тока (диод это нелинейный элемент). Так что Chaynik прав два диода в сумме будут греться так же как один. Ну разница температуры кристалла и радиатора будет меньше и только. Другое дело если установить их на разные радиаторы.


Вот по поводу нелинейного,чем больше температура кристалла,тем меньше полезной отдачи,я по простому,а кому по науке надо,думайте.
Так что два диода на одном радиаторе греются меньше,уже проверил.
golub
Вам- же было говорено, транзюки нужно применять с к. п. не менее 10- 15, но только не строчные.
Вы по базе случайно попали на рабочую точку. Не уверен что эта схема запустится при 150 вольтах.
Другое дело если установить их на разные радиаторы.
В том весь и смысл- общий катод, все до кучи и одинаковая температура.
Chaynik
Цитата(САНЕК @ 2.8.2007, 18:02) *
Вот по поводу нелинейного,чем больше температура кристалла,тем меньше полезной отдачи,я по простому,а кому по науке надо,думайте.
Так что два диода на одном радиаторе греются меньше,уже проверил.



Может случиться так что медленнее нагревается.
А то ведь если дальше пойти, запарралелить 4 диода, то греться перестанет, можно без радиаторов?
Gooddi
ОПЫТ ПРИХОДИТ С ДЫРКАМИ icon_wink.gif
Svarnik
Цитата(Nexor @ 2.8.2007, 22:49) *
Svarnik, чем мотал бублик ?

Бублик мотал: первичка 8 проводов d0.9(5 квадратов), втор-ка 32 провода d0.9 (20 кв). Обмотал изолентой (тряпочной-на фото видно- стр,14 ). Кольцо в тисках разломил и склеил суперклеем.
Jonnik
Golub
Согласен транзистор не идеальный но я когда экспериментирую не задумываюсь о таких мелочах жизни как Кпередачи транзистора который попал под руку icon_smile.gif . Просто он был единственным высоковольтным из того что было (кт840 не в счет). По поводу того что нельзя использовать строчные транзисторы так причина в том что они в основном идут со встроенным диодом и сопротивлением. Схема реально работает начиная от 120-140В. Приходится подбирать режим под конкретную нагрузку чтобы блок работал как ШИМ иначе идет небольшая помеха изза пропуска импульсов. И схемку я привел как пример, место для творчества есть всегда icon_smile.gif . Естественно БП на ТОРике работает лучше.
Цитата
В том весь и смысл- общий катод, все до кучи и одинаковая температура

Я имел в виду увеличить радиатор.
RUS5610
Здорово народ подскажите где дешевле и быстрее детали заказать? кто где заказывал и как долго шло. Насчет блока питания я думаю нет лучше TOPа у меня он запускался от 95 вольт и четко держал 14 вольт. А зазор настраивал с термопарой и мультиметром.поставил лампу на 21 свечу, к трансу термопару закрепил и включал на минут 20 то с одним зазором то с другим и по наименьшей температуре оставил зазор . С маленьким зазором подмаргивал увеличил и стало уверенно пускатся.Трансик поставил от 150ватного компового блока питания.На выход впаял сопротивление ом 500 и дроселек от донора. Вот таким макаром извращялся, но работает и хорошо. icon_biggrin.gif
Chaynik
А кто нибудь мотал трансик БП на Ш5х5 от комповского вспомогательного?
Я вот тут один выпаял, обмотки смотал лишние, осталась одна. По измерениям индуктивности и вычислениям, там 120 витков. Вроде должно хватить для Кзап 0,2 . Подмотал вторички, буду пробовать, для "мелкого" сварника. Никто не пробовал такой ферит?
Pycckuu`
Цитата(Chaynik @ 4.8.2007, 0:25) *
А кто нибудь мотал трансик БП на Ш5х5 от комповского вспомогательного?
Я вот тут один выпаял, обмотки смотал лишние, осталась одна. По измерениям индуктивности и вычислениям, там 120 витков. Вроде должно хватить для Кзап 0,2 . Подмотал вторички, буду пробовать, для "мелкого" сварника. Никто не пробовал такой ферит?

Блин мне тут говорили что 7*7 мало.
А по каким формулам считаете, поделитесь плиз.
Собрал вчера схему БП от большакова, запускаться не хочет зараза, молчит и всё, детали рабочие, включен через лампу 60Вт, нить даже не накаляестя, незнаю что делать.
Camelot
Русский
этоже элементарно просто, поменяй местами выводы обмотки связи, может ещё понадобится поменять местами выходную обмотку, но с перепутаной вторичкой БП запускается но не держит нагрузку.

Чайник
я пытал трансик дежурки от компа, только я его не перематывал, знаешь в некоторых более качественных бп ставят длинные такие, сантика два, но сечение у него как у маленького, там две обмотки, одна на 5 вольт другая на 20, я юзал эту обмотку без переделки, она намотана была в три провода 0.3 приблизительно, собрал по схеме большакова, выходное напряжение выставил 13.5В это не для сварки был бп, так вот выжать я смог с него почти ампер, но при токе 800мА грелся феррит приличненько, на топике если делать может можно и поболее снять, у него частота повыше будет, у меня в сотке стоит EI23 он кажись 6х6 не намного больше того чо в дежурке, нормально работает, даже не греется особенно...
Rodni
Доброй ночи!
Я пытаюсь тоже собрать сварочник Бармалея. Детали приобрел, трансформаторы на блок питания и токовый намотал. Возникли следующие вопросы:
1.) В Киеве на радиорынке можно купить импортные запчасти практически все, но медную полосу 40*0,6 купить не удалось! Искал практически везде. Кто подскажет где достать?
2.) На сайте много информации по расчету трансформатора но по расчету дросселя информации не нашел icon_redface.gif Прошу Вас подсказать методику расчета на железе с воздушным зазором. Насколько я понял это не совсем просто. (толщина железа, величина воздушного зазора и т.д.)
3.) Подскажите метод: "переноса тонера с помощью утюга на плату"
Gooddi
Цитата(Rodni @ 4.8.2007, 4:23) *
Доброй ночи!
Я пытаюсь тоже собрать сварочник Бармалея. Детали приобрел, трансформаторы на блок питания и токовый намотал. Возникли следующие вопросы:
1.) В Киеве на радиорынке можно купить импортные запчасти практически все, но медную полосу 40*0,6 купить не удалось! Искал практически везде. Кто подскажет где достать?
2.) На сайте много информации по расчету трансформатора но по расчету дросселя информации не нашел icon_redface.gif Прошу Вас подсказать методику расчета на железе с воздушным зазором. Насколько я понял это не совсем просто. (толщина железа, величина воздушного зазора и т.д.)
3.) Подскажите метод: "переноса тонера с помощью утюга на плату"

Зачем тебе полоса ? пощитай сечение и мотай чем есть. Про расчет дросселя ничего нескажу, но в втке точно гдето роскакивало об этом.
Так называемый "утюжковый метод": Печатаеш изображение на лазерном принтере (зеркально), накладываеш на подготовленный текстолит (после нождачки обработай расворителем чтобы медной пыли не осталось), и гладиш утюгом. Тонер плавится и прилипает к фольге. Сильно не дави иначе тонер расползётся, при плотном монтаже перекроет дорожки. Охлаждать желательно какмто радиатором, Если есть то вторым утюгом (холодным). Сразу как убрал горячий утюг ставиш холодный. Как остынет кладеш плату в воду пока бумага не раскиснет. Достал, подчитсил, подправил и травить. Как вытравиш стираеш все растворителем или ацетоном.
Бумага должна быть глянцевая из журнала например. Обрезаеш края под печатный размер и любой стороной в принтер. Обычную брать не стоит, ворс от неё никокда не уберёш.

Потренируйся, и все получится.
Gooddi
Вчера пробовал "Бармалея" Регулировка на ура варил тоже торошо один электрод тройка, температура радиатора 36 градусов. И тут БАХ icon_evil.gif и опять комплект в мусор. Оба полтинника, четыре диода. 4 стабилитрона кс 213. Но зато мнгновение которое сварщик варил он осталс очень доволен и слезно просил доделать аппарат.
Это осциллограмма на затворах, что в ней не так?. Тут все говорят о прямоугольном импульсе но ещё никто помоему не показал этот прямоугольный импульс. Как думаете из за чего произошёл взрыв?
Camelot
Цитата(Gooddi @ 3.8.2007, 23:55) *
Вчера пробовал "Бармалея" Регулировка на ура варил тоже торошо один электрод тройка, температура радиатора 36 градусов. И тут БАХ icon_evil.gif и опять комплект в мусор. Оба полтинника, четыре диода. 4 стабилитрона кс 213. Но зато мнгновение которое сварщик варил он осталс очень доволен и слезно просил доделать аппарат.
Это осциллограмма на затворах, что в ней не так?. Тут все говорят о прямоугольном импульсе но ещё никто помоему не показал этот прямоугольный импульс. Как думаете из за чего произошёл взрыв?

с такими импульсами на затворах и не мудрено, осциллки бармалей выкладывал, сейчас попробую прицепить.
у меня получились импульсы как у него. у тебя в драйверах наверное что-то попутано или в управляющем трансике.


Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Gooddi
Цитата(Camelot @ 4.8.2007, 13:32) *
с такими импульсами на затворах и не мудрено, осциллки бармалей выкладывал, сейчас попробую прицепить.
у меня получились импульсы как у него. у тебя в драйверах наверное что-то попутано или в управляющем трансике.


А немог бы ты выложить осцилку на выходе ШИМ и на входе управляющего транса, потому что исходя из того какую форму они имеют у меня то сложно получить из них то что надо. Может транзистор не в режиме, а может и транс, но я их столько намотал разных..... Но чтобы импульсы както сильно различались.....
Camelot
Gooddi
фотки своих осциллок не могу выложить так как мой фотик сейчас не у меня, на 6 ногеи на затворе и на стоке транзюка у меня прямоугольник с иголочками вверх и вниз, но может эти иголки от того что у меня нет щупа для осциллоскопа. на выходе трансика теже прямоугольники с иголочками, а на затворах уже чистые прямоугольники. опиши как у тебя трансик намотан... может в нём засада... или может косяк в разводке.
Gooddi
Скорее всего дело не в трансике. На ШИМ у меня не прямоугольник даже если транзистор отцепить. Фронт и спад сильно завалены, а полки кривые. Буду здесь засаду искать. Может разводка, хотя я её проверял не раз.
Трансы мотал всяко и на кольце и на Ш7Х7 и в четыре провода и по одному. Сейчас в чашках в 4 провода.
Camelot
а можно на платку взглянуть, всмысле не на внешний вид а на саму печать, может у тебя есть в Layout формате?
Gooddi
Неудается загрузить файл, но все взято отсюда http://nexor.electrik.org/svarka/barmaley/zond100.rar
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.