Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

Gooddi
Не могу не согласиться. Но хотя бы для разных типов сердечиков можно найти свои способы намотки. Что на кольце к примеру следует мотать вот так, а не по другому, а на Ш вот таким образом. Ну и доку по технологии отписать с картинками и осцилами.
Andrey_G
Ну это вполне возможно. Достаточно будет участникам выложить осцилки своих конструкций, с подробным описанием изделия, а там сравнить...
Тут только один момент нужен - условия испытания должны быть одинаковыми, а это уже достаточно трудно (разные драйвера, разные ключи...). Вот если бы кто взялся единолично, цены б такому труду небыло.

З.Ы. Еще и оптику бы для комплекта сюда... icon_smile.gif
Chaynik
А я беру провод во второпластовой изоляции, скручиваю в жгут, и мотаю. мотал так и на Ш, и на кольце, претензий нет.
Гость
Цитата(Chaynik @ 21.10.2008, 19:57) *
А я беру провод во второпластовой изоляции, скручиваю в жгут, и мотаю. мотал так и на Ш, и на кольце, претензий нет.

Связь рулит однозначно! Особо это нужно для баянов.
САНЕК
Мужики,разжуйте для чего нужна емкостина 100н. на первой ноге ШИМа и корпусом?
кабельщик
САНЕК, для подавления помех и вероятности того, что петля ОС загудит. Как гудят усилки...
Гость_RUN_*
Всех приветствую.Парни подскажите в чем может быть засада?Сейчас настраиваю второй бармалей как и писал транс на одном кольце (частота 40Кгц)все схемы развел как в первом варианте который исправно работает можно сказать почти копия толко банки ближе к ключам перенес так вот при вращении задачника тока начинает моргать идикатор перегрева а при кз вообще реле выключается (температурных датчиков пока нет) не допру почеме таймера реагируют ispug.gif если наводки так первый вариант работает.
С уважением.
Gooddi
Еще немного теории Руководство по применению биполярных транзисторов с изолированным затвором (IGBT) и ”разумных” силовых модулей (IPM) (НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ)
http://sderni.ru/11632
pank
TLP250 можно использовать для раскачки полтинников? Если у кого есть опыт ответтьте плз.
UVM
Цитата(кабельщик @ 22.10.2008, 9:26) *
САНЕК, для подавления помех и вероятности того, что петля ОС загудит. Как гудят усилки...

И очень желательно чтобы эти конденсаторы керамические были, как в старых компах на каждом корпусе микросхемы ставили.

Цитата(Гость_RUN_* @ 22.10.2008, 9:28) *
Всех приветствую.Парни подскажите в чем может быть засада?
при вращении задачника тока начинает моргать идикатор перегрева а при кз вообще реле выключается (температурных датчиков пока нет) не допру почеме таймера реагируют ispug.gif

Предпологаю что по тем же причинам -блокировочные конденсаторы
Gooddi
Цитата(pank @ 22.10.2008, 14:01) *
TLP250 можно использовать для раскачки полтинников? Если у кого есть опыт ответтьте плз.
Почему бы и нет. я делаю на PC923 НЕ доделан ещё, руки не доходят. у них нагрузочная способность 0,4 А по чесному не довелось их насиловать пока, у TL250 1,5A. так что почему не попробовать. Незабудь резистор в затвор и стабилитрон. Вместо ключа кондер поставь и подбери номинал резистора. Потом на затворах проверишь фронты при подаче силы. Интересно будет глянуть картинки.
Basill
Цитата(Витяй @ 21.10.2008, 12:42) *
Заметил, что о намотке длинного ленточного провода вопрос не решен. Размер кастрюли не позволяет

Можно также посмотреть мой вариант технологии длинной ленты для дросселя.
Это пост #36 в 4-й части форума по бармалейнику: ссылка
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

САНЕК
Цитата(кабельщик @ 22.10.2008, 5:26) *

Т.е. её можно смело уменьшать(исключать) при включении на оптопару....
Короче, спасибо,принцип понял.
Saylen
Всем доброго время!Подскажите пожалуйста вчера по ошибке в сотку впаял 3 кондера по 1000 мкрф(НУ БЫВАЕТ) и при проверки пришол бах на половине электрода, крыша у верхнего транзюка скрылась из вида- так и должно быть при таком косяке?(надо меньше пить).Зарание спасибо.
UVM
Емкости банок много не бывает, косяк в другом месте.
Camelot
если кому интересно, могу моточные данные привести для тгр на ЕЕ19.
мотал все обмотки проводом ПЭВ-2 0.22мм. по 34 витка, сначала половина в два провода первичка и размагничивающая, потом одна вторичка, потом вторая вторичка, потом остатки размагничивающей и первички.изолировать за**ался но уложился в один слой жёлтого скотча, мегера пока нет, не могу прозвонить изоляцию. спад импульса при Кзап около 0.45 - 100-120 наносек. точнее немогу сказать осцил старше меня кажись будет. фронт вроде около 300 наносек. незнаю почему такой затянутый, с тгр на кольце разломанном таже петрушка. частота 40кГц. драйвера бармалея только транзюки IRF620. грузил ёмкостью 4700пф. на мелком заполнении пока не смотрел, надо прикрутит регулировку заполнения для тестов.

зазор не делал, только естественный от клея.
феррит и каркасик от комповых дежурок, чтобы собрать один комплект без зазора нужно разобрать два дежурочных транса и взять несточенные половинки феррита.
Wiew
а как правильно задавать параметры имп источника, что писать нужно?
скриншот:
и что нужно чтобы прога поняла что это трансформатор а не просто кат. индуктивности.
Как к примеру розшифровать это: Hc=13. Bs=.29 Br=.10 A=0.00054 Lm=0.147 Lg=0.0001 N=30
Andrey_G
Здесь посмотри. А вообще там help хороший, но если в английском не очень то есть translate.ru .
Санек@123
Приветствую всех любителей сварки своими руками.
есть тут кое какие схемы вот решил выложить на обсуждение.
очень хотелось бы услышать мнение таких спецов как Кабельщик,Камелот ,Алексей Николаевич и др....опыт ведь не пропьешь...все таки))
а также всех кому интересны новые конструкции или усовершенствование старых....
вообщем к сути...схему нарисовал от руки т.к. кроме паинта пока ничего нету, да и платы рисую так же по старинке..так что качество--посильно....)прошу не ругаться..
так вот суть идеи...почему бы не использовать энергию размагничивания транса не для рекуперации в источник как Бармалей,а скажем для пооддержания дуги во время паузы между импульсами.
в двух словах как мне кажется должно работать;
транс когда начнет размагничиваться зарядит конденсатор 10мкф 500в ,когда напряжение пробьет стабилитрон откроется транзистор начнет разряжать конденсатор на дугу либо на батарею конденсаторов с1,с2,с3(если дуга прервалась).
если сварки нет,то зарядятся кондеры с1,с2,с3 откроется стабилитрон на 110 в и через оптрон шим будет выключена.При начале сварки дуга будет сначала зажигаться за счет повышенного напряжения конденсаторов а затем включится шим.
какие преимущества на мой взгляд:
повышенное напряжение на дуге-можно снизить Ктр
очень небольшие изменения в схеме
думаю сварник должен работать помягче,за счет работы схемы при паузе в импульсах
думаю также что это снизит выбросы на ключах

недостатки:
работоспособность схемы под сомнением)))
нужен еще транзистор,хотя думаю туда подойдет ИРФ740
обязательно выключение шим на холостом ходу,иначе при отсутствии замыкания сварочных проводов на дугу транс скорее всего не будет размагничиваться...или будет но не полностью..хотя как по мне...так проще чем строить ограничилки для шим -вырубить ее на ХХ совсем..

возможно я упустил какие то моменты из виду..тогда хотелось бы все таки довести схему до ума если она в принципе рабочая.найти ошибки и исправить всем вместе думаю будет проще...а еще может кто пользуется симулирующими прогами (например Гиратор)тогда может быть модельку выложить кто сможет..а то у меня пока со временем запары освоить СВ-КАД некогда(
может быть у кого есть готовый макетик Бармалея например на ИРФ740 (ну может остался после настройки неразобранный)-тогда может кто успеет быстрее меня попробовать схему на макетке.
Camelot
господа как думаете не поплохеет полтиникам от такого варварского разряда затворов?
ковырял драйвер, двумя доп диодами удалось заметно укоротить задний фронт импульсов...

Санек@123
не боишься что убьёт сварщика если он будет стоять в дырявых кедах в сырой канаве и коснётся одного из выходных проводов.
галваническая развязка то тю-тю.
подождём что гуру скажут я не большой спец в этой области.
Andrey_G
Ковырял как то этот драйвер...
Имхо не надо там диодов. В затвор разрядного полевика 22ом, а в затвор IGBT-a 1-3ом, и все дела.
Camelot
можно и так, вопрос в том - кристаллы не деградируют от большого импульсного тока затвора?
Andrey_G
С резистором 1,2ом в затворе 50W и разрядным полевиком IRFD120 импульсный ток около 3A.
IRFD120 там работает в усилительном режиме и к моменту его полного открывания импульс тока уже спал. Потому и получается, в момент разряда этот полевик имеет несколько большее сопротивление перехода (IRFD120 где-то 3-4ом).
Camelot
ладно тогда так и сделаю, правда вместо irfd123 поставлю смд сборки от винчестеров 9955 50В 3А.
UVM
Методом подбора RC добился к. зап. 0,44 при 30кГц, номиналы: 10нан. 2,2ком, это что особенность конкретной UC3845 или где что не так?
Может кто покажет схемку ограничения к. зап. по обратной связи с 6 ноги, а то пробовал просто резистором, у импульса фронты затягиваются.
Гость_RUN_*
Всех приветствую!Парни будьте другами подскажите как PH50U в стандартной схеми 165-ки на 40Кгцах будет житься?
С уважением.
витя
Драйвер модель в SW-Cade
кабельщик
Цитата(Wiew @ 23.10.2008, 19:45) *
а как правильно задавать параметры имп источника, что писать нужно?

Наскоко я понял, показано окно параметров V5 (затворного драйвера) из верхней схемули 1sw_4_3 .
Vinitial - нижняя полка импульса. Von - верхняя полка импульса. Tdelay - задержка первого перехода от Vinitial к Von . Trise - время нарастания импульса. Tfall - время спада импульса. Ton - длительность состояния Von. Tperiod - длительность всего периода импульса. В данном случае Ton и Tperiod указаны связанными с другой spice-директивой , в которой указаны длительность прямого хода и частота для всей схемули. Директивы на схемуле висят вверху, вижу, что их там четыре, а что написано - не разобрать... Чтоб качество картинки было более разборчивым, сохраняйте скрин-шоты в gif. Цвет не убирайте до черно-белого, на обьем скрин-шота это не влияет.
Цитата(Wiew @ 23.10.2008, 19:45) *
и что нужно чтобы прога поняла что это трансформатор а не просто кат. индуктивности.
Как к примеру розшифровать это: Hc=13. Bs=.29 Br=.10 A=0.00054 Lm=0.147 Lg=0.0001 N=30
Дак это и есть не просто индуктивность, а прописанный реальный транс.
Hc - коэрцитивная сила. Bs - начальная индукция. Br - остаточная индукция. А - сечение сердечника (в SWCAD указывается в кв.метрах, в шиитах от EPCOS указывается Ае в кв.мм., здесь 0.00054 - это 540кв.мм, видимо феррит Е65 ). Lm - длина средней линии сердечника, здесь тоже в метрах, а у EPCOSа в миллиметрах - Iе ). Lg - зазор в метрах , N - кол-во витков реальной обмотки.
При использовании качественных ферритов пункты Hc=13. Bs=.29 Br=.10 оставьте как есть, если доверяете автору модельки. Тут вопрос весьма скользкий, много копий сломано... Целые ветки написаны по этим вопросам.
А вот A=0.00054 Lm=0.147 Lg=0.0001 N=30 задавайте под свой собственный вариант транса.
Чтоб было понятней, приведу пример из модельки уважаемого мной Andron55 -
Hc=13. Bs=.29 Br=.10 A=0.00108 Lm=0.147 Lg=0.00012 N=18 . Здесь тот же феррит Е65, но сложены два комплекта. Как видите, сечение увеличено вдвое (1080кв.мм), но длина средней линии остается прежней, ессно...
mvd
Ко всем знатокам - профессорам инвертостроителям.
Я знаю, что удельное сопротивление алюминия в 1.6 раза больше меди.
И всё-же спрошу - чем лучше намотать выходной дроссель ( понятие веса не учитывать) и почему.
С уважением mvd.
UVM
Цитата(Гость_RUN_* @ 24.10.2008, 8:02) *
Всех приветствую!Парни будьте другами подскажите как PH50U в стандартной схеми 165-ки на 40Кгцах будет житься?
С уважением.

Нет.
Гость_RUN_*
UVM спасибо,а как считаешь сколько PH-и могут потянуть?
С уважением.
Basill
Цитата(mvd @ 24.10.2008, 10:54) *
удельное сопротивление алюминия в 1.6 раза больше меди.
И всё-же спрошу - чем лучше намотать выходной дроссель

Я хоть и не профессор (и даже не студент) в сварке, но рискну высказать мнение.
Дроссель можно мотать алюминием (если уж совсем плохо с медью), но:
1. Сечение шины/пучка брать во столько же раз больше, во сколько больше удельное сопротивление (т.е., например вместо 16 мм2 для меди - 25 мм2 для алюминия).
2. Смириться с увеличением не столько веса, сколько габаритов дросселя (окно-то должно позволять впихнуть большее сечение)
3. Смириться с увеличенными потерями на нагрев (ведь из-за размеров увеличится длина провода на то же количество витков - т.е. активное сопротивление дросселя все равно увеличится даже при большем сечении) - придется лучше обдувать, например.
Поскольку одно из достоинств инвертора - малые размеры, то переход на алюминий оправдан разве что при макетировании (ИМХО).

Р.S. Я когда-то, лет 20 назад, делал тороидальный бодик на сердечнике от старого электродвигателя, там в у меня вторичка алюминиевой шиной. Медь на вторичку тогда не удалось достать даже за деньги. Работает по сей день в гараже. Но там проблем с габаритами, сами понимаете, нет. А вес такой, что только на тележке можно перемещать. Это прошлый век, однако... icon_smile.gif

RUS5610
Цитата(Гость_RUN_* @ 24.10.2008, 6:02) *
С уважением.

40 кГц для IRG4PH50U многовато будет.У меня трудится 165 на 30 кГц с этими ключами,но на каждый ключ по пеньковому радиатору , а то грется любят они (надение почти в 2 раза больше чем у U)

150 ампер тянет на PHшах. Но это предел!
Гость_RUN_*
RUS5610 у меня тоже на 30Кгц трудятся исправно PH-и 145а ограничел и по пню на каждом висит нагрева вроде не заметил.Вчера второй запускал на PH-ах частота 40Кгц транс на 1-ом кольце 35\9 догнал до 100ампер полет вроде нормальный радиаторы по площади в 2раза меньше пневских за десять минут нагрева не было выше поднять ампераш не успел сегодня буду дальше возиться(страшновато их на 40Кгцах юзать )
Camelot
народ на**я вы такие транзюки на косого тратите чтобы со скрипом получить 160А? не проще ли собрать фиксатого с этими же двумя транзюками и он отдаст те же 160А без особого напряга.
UVM
Цитата(Гость_RUN_* @ 24.10.2008, 13:12) *
UVM спасибо,а как считаешь сколько PH-и могут потянуть?
С уважением.

Немного, они высоковольтные и тормознутые.
Гость_RUN_*
Цитата(Camelot @ 24.10.2008, 14:29) *
народ на**я вы такие транзюки на косого тратите чтобы со скрипом получить 160А? не проще ли собрать фиксатого с этими же двумя транзюками и он отдаст те же 160А без особого напряга.

Camelot полностью согласен просто развел пару косых платок а транзюки в магазине только такие аказались вот и е.....
С уважением.
UVM
Цитата(Camelot @ 24.10.2008, 15:29) *

Поддерживаю, запас по транзисторам не повредит
maxx
Цитата(Camelot @ 23.10.2008, 20:01) *
изолировать за**ался но уложился в один слой жёлтого скотча,

Жёлтый это как на трансах в БП? Что это и как правильно называется? Искал лавсановую ленту, липкую, в интернете нашёл только у самих производителей или производителей трансформаторов, кто подскажет её правильное название(может код какой) и где её можно приобрести поштучно?
Camelot
я её поштучно приобрёл в ... дежурковых трансах, берём штуки четыре, кидаем на полчасика в ацетон, вытаскиваем, разбираем феррит, разматываем проволоку и скоч, скоч в одну кучку медь в другую. путём абсолютно несложных манипуляций у нас целая кучка скоча. а медь можно на точку отволочь...
maxx
icon_smile.gif ,а если всё-таки покупать, кто-нибудь знает?
Gooddi
Мужики, ктонить делал питальник на 3844 с питание от 380в. Поделитесь схемкой и данными транса. ПЛИЗ
Camelot
с такой задачкой вполне справится схемка моей дежурки, а вот данные транса не скажу. надо пересчитывать под 540В постоянки.
в схеме поменять только резистор запуска и сапрессор .
кабельщик
Gooddi, в файле схемуля полуавтомата с питанием от 380. Автор electrovoz с Мастера. Обрати внимание, в сплановском документе три листа (внизу закладки). Там питальник на 380...

Camelot, и транзюк и емкостину не забыть поменять...
Gooddi
Спасибо за помошь, изучаю.
Camelot, а где можно твои шедевры глянуть.
Wiew
Кабельщик, большое спасибо за розъяснения icon_smile.gif , теперь уже поболее понятно, буду розбираться дальше
Гость sergei
maxx,
а если всё-таки покупать, кто-нибудь знает?

Посмотри в промэлектонике, вроде что то есть.
С уважением Сергей.
ларт легиар
Можно маленький вопрос в тему, можно ли применить для изоляции проводов силового транса фум-ленту?
Andrey_G
Цитата(maxx @ 24.10.2008, 19:02) *
icon_smile.gif ,а если всё-таки покупать, кто-нибудь знает?
Google рулит icon_smile.gif Лента изоляционная желтая
Я, как то, надыбал скотч 10мм желтый (есть еше красный, синий и зеленый), это конечно не изоляционная лента, но слоев побольше и пока из-за изоляции ни чего не умерло. icon_biggrin.gif Хотя предпочитаю лакоткань.

P.S. В капилку, Компоненты для построения источников питания (pdf, 5.6 MB).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.