Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

UVM
Цитата(RUN1 @ 15.12.2008, 9:58) *
Ключи нормальные поставь

UVM хорошо ,а нормальные это какие? будь другам подскажи, только PD1 врятли найду, а то я думал что PF50w не плохие транзисторы или эти брать IRG4PC50W?

C уважением.

я же писал что PF50W две пары убил, IRG4PC50W не пробовал, но вроде по параметрам как 50U только быстроходнее.

Цитата(AlexandrM @ 15.12.2008, 10:04) *
А 50 килогерц для IRG4PC50W не смертельно?
или лучше поднять?

ИМХО, ну а что феррит совсем мелкий?, думаю всёже не стоит далеко по частоте залазить, ведь много других нюансов на высокой частоте могут вылезти.
Andrey_G
RUN1, если только два варианта, то IRG4PC50W лучше, у них Uce(typ) = 2,25v, а у PF - 2,74v, да и Fig.1 в шиите выглядит у 50W получше.

AlexandrM, 50-55kHz нормально, выше не пробовал.
AlexandrM
Ферит Е65 18/6
RUN1
Понял спасибо, а все-же самый проверенный вариант КЛЮЧЕЙ подскажите может закажу их.

UVM я и имел ввиду что думал что PF50w неплохие ключи до сегодняшнего дня icon_smile.gif

С уважением.
Александр_М
Коэфициент заполнения для 52 килогерц 0,43 нормальный?
UVM
..PC50U, лучше IRGP50B60PD1 но они в два раза дороже, а ..PF50W в фиксатого ставят

Цитата(Александр_М @ 15.12.2008, 11:30) *
Коэфициент заполнения для 52 килогерц 0,43 нормальный?

с дублями должно пойти
golub
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 10:32) *
с дублями должно пойти
Пойти-то пойдёт, вот только далеко-ли?
Гость_Алексей Николаевич_*
Клёво ты Санёк про ПТУ рассказал да про искру и ДВС. Просто здорово. Объясни тогда мне тупому, как происходит регуллировка наклона кривой напряжение-ток. На сколько я понимаю tg угла наклона этой кривой есть сопротивление дуги. Так вот расскажи мне как при помощи микропроцессора изменять угол наклона (читать сопротивление дуги) сварочной характеристики. Я вот и Гиратору вопрос задавал- являются ли ток дуги и напряжение независимыми параметрами и как их менять по нужному алгоритму? Прости Санёк, дружище, но прошить проц это говно вопрос, а вот создать алгоритм это действительно ЗАДАЧА. И сварщик тут тебе не поможет. Сварщики они кроме как дугу держать да швы класть нихрена не могут. Им за всё остальное денег не платят. И усилиями одного человека тут не обойтись. Я вот и сварщик не плохой и с головой дружу, но вот какой-то малости не хватает для создания целостной картины. Думаю, что чтобы реализовать этот алгоритм в полной мере нужно не только менять величину тока и напряжения в дуге, но и разность фаз между ними. Очень надеюсь на отклик Гиратора, он мужик не только умный, но и начитанный.
UVM
Вопрос к СВАРЩИКАМ и теоретикам: -На держаке + или - должен быть для сварки чёрной железяки штучными электродами?
Я не сварщик и до постройки инвертора пльзовался притащёным с работы трансом, когда построил бармалея то + на держак, а вот только сейчас увидел как сварщик варит буржуйским инвертором у которого на держаке минус, на вопрос про как правильно он сказал что сам по себе газосварщик, а тут его попросили и в чём разница не шарит.
Коля
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 13:15) *
Вопрос к СВАРЩИКАМ и теоретикам: -На держаке + или - должен быть для сварки чёрной железяки штучными электродами?
Я не сварщик и до постройки инвертора пльзовался притащёным с работы трансом, когда построил бармалея то + на держак, а вот только сейчас увидел как сварщик варит буржуйским инвертором у которого на держаке минус, на вопрос про как правильно он сказал что сам по себе газосварщик, а тут его попросили и в чём разница не шарит.

Сам можешь определить как лучше горит при какой полярности, однако по идее - на держак, а + на массу.
Juri
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 13:15) *
В -На держаке + или - должен быть для сварки чёрной железяки штучными электродами?

Обычно используется прямая полярность, то есть на держаке минус, на массе плюс. Иногда используют обратную полярность плюс на держаке, минус на массе, например для сварки тонких металлов.
Andrey_G
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 14:15) *
Вопрос к СВАРЩИКАМ и теоретикам...
Брашюра (3,54Мb): http://www.google.com/search?hl=ru&q=и...обие%20сварщика
UVM
Ёптель!, этож насколько получается постоянка даже обратным током намного лучше переменки!

Ссылка не работает, нашёл в другом месте, очень красивая и полезная книжица для такаих сварных вроде меня, прикрепляю!
Д713
Цитата
..он мужик не только умный, но и начитанный.

Алексей Николаевич,приведите пример умного мужика,который не прочитал ни одной книжки..
Коля
Цитата(Д713 @ 15.12.2008, 14:45) *
Алексей Николаевич,приведите пример умного мужика,который не прочитал ни одной книжки..

Я icon_biggrin.gif
UVM
Коля
icon_biggrin.gif Про книжки не знаю, но вот форум ты наверняка не до конца прочитал, потому как до весны ещё далеко, сам обещал к весне дочитать icon_biggrin.gif
Коля
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 15:00) *
Коля
icon_biggrin.gif Про книжки не знаю, но вот форум ты наверняка не до конца прочитал, потому как до весны ещё далеко, сам обещал к весне дочитать icon_biggrin.gif

Я в начале так подумал, однако меня переубедили. Сказали что нужно прочитать только 2 части. Потом все вопросы начинают задавать заново одни и те же. icon_biggrin.gif . Вот я и прочитал 2 части и на этом успокоился icon_biggrin.gif . Магазин промэлектриники закрыли, однако офисзаказов работает. Это отлично. У них полтиники стоят 120 рублей, поэтому теперь никакие взрывы не страшны icon_biggrin.gif . У них потом закажу етд 59 для транса.
Andrey_G
Цитата(UVM @ 15.12.2008, 14:17) *
Ссылка не работает...
Проверил, работает. Это не примая ссылка, запрос в google icon_smile.gif .
Д713
Цитата(Коля @ 15.12.2008, 13:56) *
Я icon_biggrin.gif

Николай,имелись ввиду просто умные,гениальные-это совсем другая тема..
UVM
Цитата(Коля @ 15.12.2008, 15:13) *
полтиники стоят 120 рублей, поэтому теперь никакие взрывы не страшны icon_biggrin.gif . У них потом закажу етд 59 для транса.

У нас полтинники по 145р. в наличии, ПДШки после того как я пару через них заказывал тоже появились по 265р. а вот эпкос ни под каким предлогом не хотят везти, заказывал в лепкосе пять комплектов на фирму и списал как импульсные трансформаторы для галогенок, уже кончаются icon_sad.gif
Коля
Будет ли корректно, если я запараллелю полтинники? То есть всего 4 полтинника, два в параллель.
Juri
Цитата(Коля @ 15.12.2008, 15:59) *
Будет ли корректно, если я запараллелю полтинники?

Ты же прочитал 2 первые части форума. Там об этом говорилось не раз. Видимо плохо читал, придётся перечитывать icon_rolleyes.gif
Параллелить можно, каждому в затвор свой резюк 4,7 ом. Транзисторы в драйвера желательно помощнее.
Коля
Цитата(Juri @ 15.12.2008, 16:13) *
Ты же прочитал 2 первые части форума. Там об этом говорилось не раз. Видимо плохо читал, придётся перечитывать icon_rolleyes.gif
Параллелить можно, каждому в затвор свой резюк 4,7 ом. Транзисторы в драйвера желательно помощнее.

А схемы не будет? Какие тогда параметры будут? 2 части форума прочитал. Причём вдумываясь в написанное, однако не хватило тогда мозгов записывать инересующее. А сейчас как придурок спрашиваю то, что что 100 % помню БЫЛО уже написано icon_sad.gif . А вообще надо ввести поиск слов не в форуме, а в сообщении.
Juri
Цитата(Коля @ 15.12.2008, 16:24) *
А схемы не будет?

Какая схема, тупо соединяешь коллекторы и эмиттеры транзисторов одного плеча, а в затвор каждому по резюку, один вывод каждого резистора на затвор транзистора, вторые выводы соединяешь и к драйверу.
Лучше скачай архивы форумов себе на комп. В винде есть замечательная опция - поиск файлов. Укажешь папочку с архивами и интересующее слово или фразу, найдёшь файл где есть нужное. Откроешь файл, там свой поиск.
Коля
Кто-нибудь подскажет, можно ли с етд59 снять ампер 130? Какие изменения в соточке нужно делать?
Д713
Цитата(Коля @ 15.12.2008, 17:31) *
Кто-нибудь подскажет, можно ли с етд59 снять ампер 130? Какие изменения в соточке нужно делать?

да практически никаких,тока будете больше курить,чем варить..
Коля
Цитата(Д713 @ 15.12.2008, 19:17) *
да практически никаких,тока будете больше курить,чем варить..

Так я и думал. Плохо то что я не курю icon_sad.gif Может ради сварочника стоит начать? Не научите? Для этого сечение обмоток нужно уменьшить наверно. В принципе и 100 ампер хватит, просто запас по мощности бы не помешал бы... К диодам выходным можно сопротивление не 12 ом а 15? При этом ёмкость не надо менять? А для сетевых кондёров можно на 15 ом ставить? Просто 12 ом нету. Такой у нас город. НИЧЕГО НЕТУ. Даже осциллографа не могу купить. Нэма. На заказ сцуко дорогие.
САНЕК
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 15.12.2008, 12:01) *
Так вот расскажи мне как при помощи микропроцессора изменять угол наклона (читать сопротивление дуги) сварочной характеристики. Я вот и Гиратору вопрос задавал- являются ли ток дуги и напряжение независимыми параметрами и как их менять по нужному алгоритму? Прости Санёк, дружище, но прошить проц это говно вопрос, а вот создать алгоритм это действительно ЗАДАЧА.

Алексей Николаевич,а покажите мне пост, где я собирался менять штыковую ВАХ бармалея?Ткните носом.
И я не говорю,что прошить процик-проблема.
а вот создать алгоритм это действительно ЗАДАЧА-так и я про это.И в частности,высказал свои пожелания,что бы хотелось при этом,вернее к этому поиметь.
А,тут на меня с какими то вахами,да игрушками для внуков.
Начал потиху почитывать по прграмированию,мож через годик чё и напишу для процика,а мож и нет.
Удачи.
duck
господа сваркосжигатели

Может кто нибудь ответит на данные вопросы которые будут интересны и другим

1) где то на форуме проскакивала название книги где приводился расчет бп на тор не подскажите как называлась
2)кто нибудь собирал сварочный состоящий из 2-3 каналов работающих в параллель и можно описание
3) почему всетаки трансформатор комутируется 2 ключами ведь можно все таки одним.
Ответы прозьба аргументировать а не отфанаря.

Gooddi
Друзья мои, за всё время сколько тут обсасывается МК управления никто не предложил даже простейшего алгоритма управления. Ниодин программист не возмется за написание программы и просто скажет :Давы сами не знаете чего хотите. Любая мало мальска япрграмма начинается с листа бумаги на которой пишется алгоритм С кубиками квадратиками и кружками. У нас же нет ничего совершенно, только желание иметь МК управление. Не плохо бы для начала хоть что то накидать, а уж потом дополнять вносить изменения, переделывать. Иначе так всё и останется на прежнем уровне. Я просто попытался вспомнить школьный курс програмирования, со всем не простая программа получается начиная с самого включения power. Может всёже начать с этих самых прямоугольников и квадратов и попытаться описать условия. И я вам точно говарю что ещё до изменения ВАХ появятся камушки.
САНЕК
Цитата(Gooddi @ 15.12.2008, 21:26) *
Друзья мои, за всё время сколько тут обсасывается МК управления никто не предложил даже простейшего алгоритма управления. Ниодин программист не возмется за написание программы и просто скажет :Давы сами не знаете чего хотите. Любая мало мальска япрграмма начинается с листа бумаги на которой пишется алгоритм С кубиками квадратиками и кружками. У нас же нет ничего совершенно, только желание иметь МК управление. Не плохо бы для начала хоть что то накидать, а уж потом дополнять вносить изменения, переделывать. Иначе так всё и останется на прежнем уровне. Я просто попытался вспомнить школьный курс програмирования, со всем не простая программа получается начиная с самого включения power. Может всёже начать с этих самых прямоугольников и квадратов и попытаться описать условия.

Так человек уже выложил не только начальный алгоритм,а теперь просто чутка, попросить его,подкорректировать.А,мне какую то клеповину с ВАХ понесли,хоть бы один спросил-можно прошиву изменить,что бы получить более жосткую ВАХ,ну или типа того что то.Все молчат.
alevladel
А как идея накрутить выходной дроссель на железе от мощного пускателя шинкой 6 на 2 мм - дурацкая, или не очень?
Д713
Цитата(САНЕК @ 15.12.2008, 20:55) *
Так человек уже выложил не только начальный алгоритм,а теперь просто чутка, попросить его,подкорректировать.А,мне какую то клеповину с ВАХ понесли,хоть бы один спросил-можно прошиву изменить,что бы получить более жосткую ВАХ,ну или типа того что то.Все молчат.

мк может быть полезен в формировании наклона вах,в остальном не интересен.

Цитата(alevladel @ 15.12.2008, 20:56) *
А как идея накрутить выходной дроссель на железе от мощного пускателя шинкой 6 на 2 мм - дурацкая, или не очень?

нормальная идея,крутят на всем,даже на воздухе..
Gooddi
Цитата(САНЕК @ 16.12.2008, 1:55) *
САНЕК, это понятно, но где его описание что бы люди могли понять как это работает, а там уже и коррекцию вносить можно, и добавлять что то и менять. А то получается большинство просто тупо будет шить камни не понимая что, где и как.
maxx
Цитата(maxx @ 13.12.2008, 21:19) *
версия заменяет управу бармалейника с дополнением(что есть):таймер, ХХ, защита от КЗ,макс. заполнение 0.4, частота 50 кГц, увеличение скорости до максимума при увеличении температуры, запрет генирации при темп. выше 80 градусов

Примерно так, автор пусть поправит.
Д713
Цитата
А то получается большинство просто тупо будет шить камни не понимая что, где и как.

"шить" под что?
шим и термозащиту?
типа приделать пятое колесо...
maxx
Допустим ввести обр.связь по напряжению, при снижении которого(ближе к КЗ) добавлять току, но до определённого значения выставленного заранее-установка сварочного тока сварщиком.
Д713
Цитата(maxx @ 15.12.2008, 21:38) *
Допустим ввести обр.связь по напряжению, при снижении которого(ближе к КЗ) добавлять току, но до определённого значения выставленного заранее-установка сварочного тока сварщиком.

мысль здравая...
Gooddi
Да тут дофига чего можно напридумывать. Например контроль шины DC (что вам дороже аппарат или железяки на даче), Контроль аппарата при включении. (замкнуты сварочные клемы, с трансом беда какя, да мало ли что, вращение вентиляторов. Причем весь тест проводить до момента включения реле. Тут фантазиям думаю есть где рождаться.
Д713
Цитата(Gooddi @ 15.12.2008, 22:00) *
Да тут дофига чего можно напридумывать. Например контроль шины DC (что вам дороже аппарат или железяки на даче), Контроль аппарата при включении. (замкнуты сварочные клемы, с трансом беда какя, да мало ли что, вращение вентиляторов. Причем весь тест проводить до момента включения реле. Тут фантазиям думаю есть где рождаться.

я ж не против,пущай хоть кохве варить и сообщает,шо пора пить...

Гость_monos_*
То Алл
Не пойму, о чем вы спорите... Процик в сварке как минимум заменяет несколько дипов и дискретов-- это очевидно... Если хоть кто удостоился посмотреть на схему бу с мк, то там видно,что два оптрона обеспечивают ос по напяжению: один для перехода в ХХ и обратно, а второй для форсажа дуги (наброс тока при уменьшении напряжения дуги) и антистика. Оговорюсь, эта функция в коде не написана чтобы не мешалась при наладке...
Хот старт и форсаж -- этот мин джентльменский набор заложен, как необходимый для каждой нормальной сварки... в бармалейниках, которые все лепят этих функций нет и в помине, а тут подавай расширенную регулировку вах. Кто хоть раз попробовал сделать на проце-- тот уже в сторону рассыпухи смотреть не станет...
monos
ПС
Хотелось бы сделать форсаж регулируемым, но для этого надо мониторить изменения выходного напряжения. Смотрел в сторону модуляции-демодуляции на простеньком самовозбудном гене с трансиком в нагрузке, но тут забраковали... Поэтому пока только оптрон и стабилитрон, хотя можно регулировать порог, при котором оптрон включится... Может есть варианты?
golub
ESAB к примеру, мониторит вторичку без гальванической развязки, да и Telvin этим не брезгует.
monos
Цитата(golub @ 16.12.2008, 2:57) *
ESAB к примеру, мониторит вторичку без гальванической развязки.

На начальном этапе без гр опасаюсь: надо свести к минимому влияние помех. Хотя в Ритмарке тоже смешенная земля и все работает, но там аналоговая управа...
Д713
Цитата(golub @ 16.12.2008, 1:57) *
ESAB к примеру, мониторит вторичку без гальванической развязки, да и Telvin этим не брезгует.

да и вдуч аналогично,но есть желание отвязаться от общей земли,по которой помехи-мама не горюй..
Basill
Уважаемые господа!
Тут на форуме периодически поднимается вопрос о выборе Кзап для бармалейника, какими должны быть Ct, Rt. Поскольку графики в даташите для нашего диапазона частот очень неточные, а вопросы повторяются с завидной регулярностью, и мне это тоже интересно, я решил провести небольшую лабораторную работу, и экспериментально снять зависимости Кзап от емкости и частоты для нескольких экземпляров UC и разных типов времязадающих конденсаторов.
Поскольку мой карманный мультиметр позволяет измерять Кзап напрямую в процентах (я его описывал ЗДЕСЬ в 4-й части форума), то калькулятор не понадобился. Более того, в нескольких точках я проверял показания мультиметра через прямое измерение периода P и длительности импульсов PW кварцованным частотомером (см. фотки) - точность вполне приемлема.
Схема эксперимента приведена ниже. В микросхемах испытывался только задающий генератор. Данные вводились в excel, который, как известно, автоматически умеет строить графики. Всего испытывалось 3 экземпляра микросхемы, купленных в разных местах с интервалом в 1 год, и разные конденсаторы - 2 вида плёнки и 3 вида керамики.
На графиках приведена только часть результатов (что бы не загромождать рисунок) для микросхемы под номером 1 на фотке с деталями.
Данные снимались для следующих точек по частоте в кГц: 25,30,35,40,45,50,55,60,65,70.
Выводы:
1) выходная частота, Кзап для 3-х экземляров микросхем при прочих равных условиях варьируется в диапазоне не более 1 %;
2) те же параметры зависят не от типа конденсатора (пленка, керамика), а от его фактической емкости (про термостабильность пока не говорим).
Я отобрал конденсаторы по фактической емкости, которая попадает в допуск 5%. Это и есть примерная оцена точности приведенных данных. На графике указана номинальная емкость.
При построении графиков алгоитмы сглаживания не применялись. Фактически это ломаные линии от точки к точке прямо из исходной таблицы.
Если будет время, постараюсь обработать остальной массив полученных данных, для статистики. Если кому нужны мои "сырые" экспериментальные данные - стукните в личку.
Можете сравнить данные на графиках со своими фактическими данными в вашем аппарате (не забываем про допуск 5% на номинал С и 1% на Кзап). Интересно получить обратную связь по этому вопросу.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

alevladel
Здравствуйте все! Собрал БП из Бармалейника 165-ки, но подумав решил начать с сотки, опыта еще нет.Транс думаю рсчитывать и мотать как в Радио № 8 за 2003 год. Там как расчеты? Кто-нибудь по ним считал? Зазор и окончательная упаковка по калькулятору лысого или по схеме из Радио № 8 за 2007 год, стр.36 : "Определение тока насыщения катушек индуктивности с магнитопроводами". Тоже по ней непонятно, там эта схема запитывается от источника питания 10...15 В прои токе до 1 А. В Бармалейнике же токи намного больше. Но все равно хочу собрать, благо схемка несложная, осциллограф есть. Да, еще ,почему сотку собирать - площадь ферритов от строчников( 4 комплекта ) с запасом. А вообще, пока руками не пощупаешь теоритизировать бесполезно. Кстати с обмоточными проводами - беда ! Признавайтесь кто откуда и чего выдирал, буду искать.
Коля
Цитата(alevladel @ 16.12.2008, 11:09) *
Здравствуйте все! Собрал БП из Бармалейника 165-ки, но подумав решил начать с сотки, опыта еще нет.Транс думаю рсчитывать и мотать как в Радио № 8 за 2003 год. Там как расчеты? Кто-нибудь по ним считал? Зазор и окончательная упаковка по калькулятору лысого или по схеме из Радио № 8 за 2007 год, стр.36 : "Определение тока насыщения катушек индуктивности с магнитопроводами". Тоже по ней непонятно, там эта схема запитывается от источника питания 10...15 В прои токе до 1 А. В Бармалейнике же токи намного больше. Но все равно хочу собрать, благо схемка несложная, осциллограф есть. Да, еще ,почему сотку собирать - площадь ферритов от строчников( 4 комплекта ) с запасом. А вообще, пока руками не пощупаешь теоритизировать бесполезно. Кстати с обмоточными проводами - беда ! Признавайтесь кто откуда и чего выдирал, буду искать.

Искать тебе надо на радиорынках. Есть такие катушки для фильтрации басов в огромных советских темброблоках. Также можно по блату достать например у намотщиков электродвигателей. У них дохрена таких проводов. А вообще мне знакомый пртащил две небоьшие катушечки с проводом 0,36. Одной такой катушки мне хватит на 50 трансформаторов. А откуда ты? Если с КУРГАНА, то готов тебе помочь проводом обмоточным.
кабельщик
alevladel, рабочие токи трансформатора сварочника не имеют отношения к токам насыщения того же трансформатора, которые исследует прибор из Радио. К тому ж прибор исследует транс не постоянным током, а короткими импульсами с большой скважностью, поэтому ему легко даются импульсы величиной до 10-15ампер. Этого достаточно, чтоб увидеть порог насыщения. Следуйте рекомендациям , которые там описаны, и все будет нормально.
Наиболее доступный источник необходимого обмоточного провода - петли размагничивания от старых ТВ. 100метров провода, в хорошем состоянии...
Витяй
Цитата(alevladel @ 16.12.2008, 11:09) *
Кстати с обмоточными проводами - беда ! Признавайтесь кто откуда и чего выдирал, буду искать.

Петля размагничивания от телевизора, сталкивался с проводом толщиной от 0,38 до 0,5.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.