Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

Гость_Леха_*
Цитата(saschai @ 8.11.2008, 0:37) *
Господа, выдрал из ATX, блока диодный мостик PBP205 , поиск по нету, мануала не дал, может, кто подскажет в БП 165А варианта-выдюжит?

А зачем он нужен в блоке питания? Через диод и термистор(с атх 5-7 ом) запитываеш от основных банок и все.Все сейчас так делают.
Гость_Леха_*
Мужики подскажите как правельно считать Кзап по осцылу,если можно подробнее по клеточкам.На примере осцыла который RUS5610 выкладывал,а Андрей посчитал 0,48.И какая ограничилка лудче: с выхода 6 ноги UC или на оптопаре с выхода сварочника(кажется Кабельщика) посоветуйте плиз.
Гость_Леха_*
Мля в магазин завезли Ш 20-28 м2000 и Е 65 N87 .Наши шашки комплект без каркаса 250р,а Е65 270р что лудче взять?
RUS5610
У меня на заводе все катушки и движки пропитывают в шеллаке .В принципе он не плохой пластичный и витки хорошо держит.Токо вонючий немного.
Коля
Народ у меня есть заявление! Решил собрать сварочник бармалея. Вначале намотал транс. Феррита не было. Подходящих размеров железа тоже не было. И я логически подумал: если феррит проводит этектрический ток и пластинки железные проводят ток, то и обычное железо должно проводить ток! Взял заказал четыре бруска железный ( прямоугольный параллелипипед) и собрал п-образный сердечник. Намотал на один брусок первичку 35 витков, а на другой 10 витков вторички. Блока управления и блока питания на 14 воль не было icon_sad.gif Но я нашёл способ проверить транс! Я решил взять первичку в руки и поочерёдно менять местами. Только осторожно! Первичка должна быть в изоляции! а то током побьёт. У меня очень быстро получалось менять местами провода и я сразу преступил к поочерёдному включению первички в розетку. Заранее прицепил лампочку ко вторичке, чтобы посмотреть наличие напряжения в несколько ампер. Сила тока в моей розетке была 228 вольт. В разрыв первички поставил предохранитель в виде толстого провода ( очень мощного). На теории у меня частота должна быть 35 килогерц. У меня же получалось частота 25 килогерц ( думаю тоже неплохо). Как только я подстоеденил первичку к сети 228 ампер у меня всё заискрило. Не успел даже местами поменять обмотки!!!!! Прошу помощи. Что может быть? Я думаю что 228 ампер- очень много, ведь надо 220 ампер. Исходя из этого Я ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ТРАНСФОРМАТОР БАРМАЛЕЯ НЕ РАБОТАЕТ. Если у него трансформатор не работает, то как вся схема должна работать у такого двоешника?
кабельщик
Коля, вы вчерась хорошо отмечали 91 годовщину Великого Октября?...
Andrey_G
Цитата(Гость_Леха_* @ 8.11.2008, 8:48) *
Мужики подскажите как правельно считать Кзап по осцылу,если можно подробнее по клеточкам.На примере осцыла который RUS5610 выкладывал,а Андрей посчитал 0,48.И какая ограничилка лудче: с выхода 6 ноги UC или на оптопаре с выхода сварочника(кажется Кабельщика) посоветуйте плиз.
Посмотри мой пост #67507

Коля Выпей йаду... icon_mrgreen.gif
Но спасибо, давно так не ржал, чуть со стула не рухнул...

кабельщик
Если в Вашей синфазной спарке объединить плечи до дросселя и использовать один дроссель?
Gooddi
Цитата(Коля @ 8.11.2008, 12:30) *
Если у него трансформатор не работает, то как вся схема должна работать у такого двоешника?
Да Коля, просто многоуважаемый "Бармалей" быстрей двигал руками меняя концы обмотот, так что разетка и не успевала распознить что в неё гвозди толкают , вот ему и удалось выжать много напряженных амперов. Хотя 25кил тоже весьма не плохо, весьма.
Николай, брось ты эти эксперементы. себе дороже.
Коля
Цитата(Коля @ 8.11.2008, 9:30) *
Народ у меня есть заявление! Решил собрать сварочник бармалея. Вначале намотал транс. Феррита не было. Подходящих размеров железа тоже не было. И я логически подумал: если феррит проводит этектрический ток и пластинки железные проводят ток, то и обычное железо должно проводить ток! Взял заказал четыре бруска железный ( прямоугольный параллелипипед) и собрал п-образный сердечник. Намотал на один брусок первичку 35 витков, а на другой 10 витков вторички. Блока управления и блока питания на 14 воль не было icon_sad.gif Но я нашёл способ проверить транс! Я решил взять первичку в руки и поочерёдно менять местами. Только осторожно! Первичка должна быть в изоляции! а то током побьёт. У меня очень быстро получалось менять местами провода и я сразу преступил к поочерёдному включению первички в розетку. Заранее прицепил лампочку ко вторичке, чтобы посмотреть наличие напряжения в несколько ампер. Сила тока в моей розетке была 228 вольт. В разрыв первички поставил предохранитель в виде толстого провода ( очень мощного). На теории у меня частота должна быть 35 килогерц. У меня же получалось частота 25 килогерц ( думаю тоже неплохо). Как только я подстоеденил первичку к сети 228 ампер у меня всё заискрило. Не успел даже местами поменять обмотки!!!!! Прошу помощи. Что может быть? Я думаю что 228 ампер- очень много, ведь надо 220 ампер. Исходя из этого Я ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ТРАНСФОРМАТОР БАРМАЛЕЯ НЕ РАБОТАЕТ. Если у него трансформатор не работает, то как вся схема должна работать у такого двоешника?

icon_biggrin.gif
Хорошая шутка . Долго думал. Особенно про 228 ампер смешно было. Сам ржал icon_biggrin.gif Ещё хотел в рассказе диоды с транзисторами поменять. icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif А блок управления понравился? icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif 25 килогерц руками- icon_biggrin.gif Флуд флудом, но ведь шутки тоже нужны icon_smile.gif Рад что вам понравилось.
Gooddi
ЗАЧЁТ icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
Думаю что тут все тихо ОХу...и. от такова заявления. Модер тебя образумит вскоре icon_biggrin.gif
кабельщик
Andrey_G, вполне. Просто мне проще мотать два дросселя помельче, чем один здоровый.
P.S. Забыл сказать. При одном дросселе вы лишитесь возможности оперативно переключать режим синфаз - противофаз (если, конечно, такое было запланировано)... Я с двумя дросселями оставляю себе эту возможность.
Коля
Цитата(Gooddi @ 8.11.2008, 10:27) *
ЗАЧЁТ icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif icon_mrgreen.gif
Думаю что тут все тихо ОХу...и. от такова заявления. Модер тебя образумит вскоре icon_biggrin.gif

Ели после прочтения моей статьи останется жив icon_biggrin.gif Со смеху умрёт icon_biggrin.gif
Andrey_G
кабельщик
Понял, хороший аргумент...
А зачем нужен противофаз с Ктр=3?
САНЕК
Цитата(Коля @ 8.11.2008, 6:30) *
Прошу помощи. Что может быть? Я думаю что 228 ампер- очень много, ведь надо 220 ампер. Исходя из этого Я ЗАЯВЛЯЮ, ЧТО ТРАНСФОРМАТОР БАРМАЛЕЯ НЕ РАБОТАЕТ.

Ты продолжай!!!!!!
Отчеты не забывай писать!!!!!!
У народа работает-знать надо всётаки руки потренеровать,что бы 35кГц получилось.Да и 228ампер,конечно многовато,надо ровно 220 aaa.gif engine.gif titanic.gif grobovschik.gif
golub
Цитата(САНЕК @ 8.11.2008, 6:39) *
да никак не насмелюсь.(и схемку прицепи)
Дык я же выкладывал по этому конструктиву всё, и силу и драйвера и управу. это та плата что в двух корпусах АТХ стояла, только на 8 мм растянута да и под другой корпус. А осциллы несколько страниц взат, именно с этой платы. Там на картинках два канала сведены в один ноль штоб удобне было сравнивать.
V1lko
В схеме на снабберах и в диагонали моста поставлены HFA15TB60, достаточно ли их? icon_confused.gif??:
Может в диагональ поставить HFA25TB60??? icon_eek.gif
Коля
Цитата(САНЕК @ 8.11.2008, 11:35) *
Ты продолжай!!!!!!
Отчеты не забывай писать!!!!!!
У народа работает-знать надо всётаки руки потренеровать,что бы 35кГц получилось.Да и 228ампер,конечно многовато,надо ровно 220 aaa.gif engine.gif titanic.gif grobovschik.gif

Если серьёзно, то я просто горю желанием собрать карманный вариант. По моим подсчётом где-то через 6 месяцев доделаю.
кабельщик
Andrey_G, чтоб потренироваться работать с двухтактными контроллерами (UC3846 и т.д.). И некоторое моральное удовлетворение от удвоенной частоты на выходе...
golub
Цитата(V1lko @ 8.11.2008, 12:21) *
В схеме на снабберах и в диагонали моста поставлены HFA15TB60, достаточно ли их? icon_confused.gif??:
Там HER308, с галавой. Автаматом ставим што док.. не бармалей праписал.
Цитата(Коля @ 8.11.2008, 13:26) *
где-то через 6 месяцев доделаю.
Коль вот тагда и прихади.
V1lko
golub, спасибо за ответ, просто в похожей схеме у Негуляева стоят HFA25BT60...
А по поводу HER308, не слабоваты ли? Не погорят?
САНЕК
Цитата(golub @ 8.11.2008, 14:42) *
Коль вот тагда и прихади.

Нет,не согласен!
Этот пост 1095 буду давать начинающим,пусть поучатся уму.
А то сразу вопросы по дежуркам и т.д.
Коль(хельмут)чё надо-спрашивай ПОМОЖЕМ!!!!(Задорнов отдыхает)
golub
Цитата(САНЕК @ 8.11.2008, 17:16) *
Во-во, када тваи начинающие придут с вапросам про дежурку, тут кроме коли будет тока акиан и коля на пальме.
gyrator
Цитата(Санек@123 @ 23.10.2008, 22:44) *
может быть модельку выложить кто сможет..а то у меня пока со временем запары освоить СВ-КАД некогда

Решил продублировать личку и выложить модельку на форуме.
Пришлось таки оскоромиться и нарисовать модель в свечке. icon_biggrin.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Chaynik
Цитата(V1lko @ 8.11.2008, 11:21) *

В размагничивающем диоде импульсный ток 50А RMS 6А при рассеянии 7 мкг.В бармалеевском снабере 4,7 импульсный ток такойже, но RMS 1,5А Цена у нас на 25 ки на мизер больше чем на 15, поэтому в размагничивание лучше ставить 25А. К томуже были случаи когда из-за большой индуктивности рассеяния вылетали размагничивающие диоды и тянули за собой всё остальное. Так что сдесь лучше не экономить. А вот в снаберах там всё лучше.

HER308 у меня даже в дежурке сильно греется, я его бы не ставил в такие дела, экономия будет "обратная".

gyrator

Верно у вас процессор мощный, что так ловко вы модельками управляетесь. У меня стерео 2,3Г и вот я пишу а моделька ваша всё считает....
САНЕК
Цитата(Chaynik @ 8.11.2008, 16:00) *
HER308 у меня даже в дежурке сильно греется, я его бы не ставил в такие дела, экономия будет "обратная".

Имел опыт убоя ключей с НЕR308 стоявших в снаберах.
Вывод напрашивается.
V1lko
Chaynik, спасибо за рекомендации!
У нас HFA25BT60 стоят около 70 рублёв, против 30 за HFA15BT60, но всё же думаю и правда не стоит экономить на этом...
Поставлю ка лучше 25-ые! brake.gif
gyrator
Цитата(Chaynik @ 8.11.2008, 19:00) *
вот я пишу а моделька ваша всё считает....

Я практически не работаю со свечкой, и данная моделька исключение. Однако у меня посчиталась быстро и хотел даже выкладывать традиционные фотообои, но не стал этого делать т.к. в свечке нет проблем со сходимостью
и желающие могут сами всё посмотреть. Главное, не забывать выставить в "решальнике" режим Alternate. Без этого будет считать до утра. icon_biggrin.gif
Andrey_G
Цитата(кабельщик @ 8.11.2008, 11:40) *
...
P.S. Забыл сказать. При одном дросселе вы лишитесь возможности оперативно переключать режим синфаз - противофаз...
Зразу чет не врубился, а почему, собственно? На симуляторе прекрасно работает модель противофаза на один мелкий дроссель...
ыукгн
Народ дайте ссылочку на сат Вальтера Шмидта, если у кого осталась. НЕ могу найти..
Chaynik
Цитата(gyrator @ 8.11.2008, 18:04) *
Я практически не работаю со свечкой, и данная моделька исключение. Однако у меня посчиталась быстро и хотел даже выкладывать традиционные фотообои, но не стал этого делать т.к. в свечке нет проблем со сходимостью
и желающие могут сами всё посмотреть. Главное, не забывать выставить в "решальнике" режим Alternate. Без этого будет считать до утра. icon_biggrin.gif

Быстро считает это сколько примерно? Мультиковские модели , чисто сила, у меня считает 10-12 секунд, но там два - четыре такта. А тут минут пять ушло.
кабельщик
Andrey_G, не могет такого быть, промежуток должен быть... Покажте модельку.
golub
Цитата(V1lko @ 8.11.2008, 17:05) *
golub, спасибо за ответ, просто в похожей схеме у Негуляева стоят HFA25BT60...
А по поводу HER308, не слабоваты ли? Не погорят?
Дык первоисточниками нихто не запрещал пользоватса. А то што у когота ключи сдыхали, от кривости рук нихто не застрахован. И не нада про економию писать мотая монстров на строчниках, в 21 веке живём аднака.
gyrator
Цитата(Chaynik @ 8.11.2008, 23:36) *
Быстро считает это сколько примерно?

На установившийся режим, около 500 мкС виртуала, уходит 2 минуты реала.
Коля
Цитата(САНЕК @ 8.11.2008, 18:16) *
Нет,не согласен!
Этот пост 1095 буду давать начинающим,пусть поучатся уму.
Коль(хельмут)чё надо-спрашивай ПОМОЖЕМ!!!!(Задорнов отдыхает)

Спасибо САНЁК за поддержку. Тоже считаю, что нужно заранее всё спросить и только потом сделать. А если всё сделать потом подумать что ты сделал- это качество думаю ниукого не имеется.
Chaynik
Цитата(Chaynik @ 8.11.2008, 21:36) *
А тут минут пять ушло.

Соврал, 20минут считает.
gyrator
Цитата(gyrator @ 8.11.2008, 18:51) *
Пришлось таки оскоромиться и нарисовать модель в свечке.

Проблема насыщения в течение нескольких тактов решается
введением контроля Iнам. А гальваническая развязка позволяет избежать
"убиения" сварного.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сердечник ессно без зазора. (в модельке должон быть какой-то миниморум)
Andrey_G
Цитата(кабельщик @ 9.11.2008, 11:30) *
Andrey_G, не могет такого быть, промежуток должен быть... Покажте модельку.
Выкладовал раньше, вот ссылка
кабельщик
Andrey_G, хоть ваша моделька у меня и не идет на счет (не находит библу; видимо у нас разные места ее дислокации, или у вас есть элементы, которых нет у меня), но вижу в схеме зарисованный Ктр=6 (36/6). Или не так? Если таки да, то что ж мы обсуждаем?
golub
Цитата(кабельщик @ 9.11.2008, 14:11) *
Или не так? Если таки да, то что ж мы обсуждаем?
Замкнутый круг,разомкнутый виде прямой(с)ММЖ
А в самом деле, скока нада для ПА?
Андрон IV
Отцы-Спецы, подскажите! Сварочный ток больше 50А не регулируется, растёт только ток кз до 160А. Фазировка силового транса и фаз. тр .тока не перепутаны, проверил внимательно. Да и варит хреново , не как раньше(модернизировал силовую, часть и так, по мелочи,-чегото накургузил не могу понять....) Коеф. заполнения на ХХ. 30%(снизил так как грелся фферит на ХХ, сделано как у Нехора - транзистор,кондёр,подстр.резистор), V=60 В.Транс силовой-монстр 6 ТВС без зазора(ТВС от ЧБ теликов 2000НМС)
maxx
Цитата(Андрон IV @ 9.11.2008, 16:27) *
Сварочный ток больше 50А не регулируется, растёт только ток кз до 160А.

Поподробнее можно, чёта не вникаю.
Andrey_G
Кабельщик
При чем тут Ктр? Каким образом он влияет на способ объединения (до дросселя или после)?

Андрон IV
Без примочки все нормально или то же мамое?
кабельщик
Andrey_G, при том, что ежели дроссель один , то для синфазной спарки надо Ктр=3, а для противофазной Ктр=6. Ежели дроссели раздельные, то для обоих случаев надо Ктр=3. Появляется возможность оперативно пощелкать тумблером туды-сюды (синфаз-противофаз), не перематывая трансов...
Андрон IV
maxx я хотел сказать что -допустим
свар.ток 40А , ток кз 60А
свар.ток 50А , ток кз 75А
крутим дальше, свар.ток 50А не менается, растёт только ток кз. вплоть до 160А

Andrey_G Без примочки(транз. КТ31102 колект. на первую ногу,кондёр 2200, подстроечник 10к на шестую ногу- всё точно как у Нехorа) попробовал, ща сделаю...но раньше работало .Если честно я не знаю как она работает, ограничивает коэф.зап. только на ХХ или и во время сварки...
Andrey_G
Кабельщик
Ага, понял (блин, а ведь это уже обсуждалось где-то, выполо из головы).
Мысли в слух.
Тогда ведь на самом деле, если два дросселя, без разницы как работают плечи - синфазно или противофазно, они объеденены по постоянному току (я имею ввиду энергетику преобразователя). При объеденении до дросселя можно в синфазе сэкономиить на выходных парямых диодах (0,5*Iвых), в противофазе (с Ктр=6) - на дросселе (совсем маленькая индуктивность нужна), а здесь выходные диоды на 0,5*Iвых. и через дроссели идет такой же ток. Но в любом случае через ключи течет ток Iвых/6. Тут правда есть момент - Uxx в противофазе с Ктр=6 низкий...

Андрон IV
Похоже все время...
maxx
Цитата(Андрон IV @ 9.11.2008, 18:12) *
maxx я хотел сказать что -допустим
свар.ток 40А , ток кз 60А
свар.ток 50А , ток кз 75А
крутим дальше, свар.ток 50А не менается, растёт только ток кз. вплоть до 160А
Andrey_G Без примочки(транз. КТ31102 колект. на первую ногу,кондёр 2200, подстроечник 10к на шестую ногу- всё точно как у Нехorа) попробовал, ща сделаю...но раньше работало .Если честно я не знаю как она работает, ограничивает коэф.зап. только на ХХ или и во время сварки...

Вы варите или на балласте? Nехor выдрал эту примочку из другой схемы и автор(KLIM) предупреждал, что она может работать некорректно.
Андрон IV
[quote name='maxx' date='9.11.2008, 19:27' post='68582']
Вы варите или на балласте? Nехor выдрал эту примочку из другой схемы и автор(KLIM) предупреждал, что она может работать некорректно.

Щас покрутил эту схему, на баласте при 25V 70 А выдало, а потом при 50 V эти же 70А , аж свет дома моргнул. Чёта в ней какая то засада.
Какие способы огр. заполнения на ХХ ещё есть, чтобы не очень замудрёно? Можете какую нить инфу про UC3845 подкинуть, только на русском?

И вообще применение ТВСов с такой длинной магнитной линией( окошки офигеть) чем грозит? Выбросов где ждать?
Д713
Цитата
И вообще применение ТВСов с такой длинной магнитной линией( окошки офигеть) чем грозит? Выбросов где ждать?

да нигде не ждать,такой сарай надо умудриться еще разогреть.
мотал 16х5,индуктивность первички 1,3 мГн,рассеяния 2мкГн.
без всякого ограничения.
Гость_RUN_*
Всем привет.Парни ну подскажите пожалуйста как вы транс НА ОДНОЙ ШАШКЕ запускаете Е65;E70 18\6 витков и снимаете 150А что нужно для этого изменит в бармалее (ключи, частоту, огроничилку ставить или еще что?) если можно поподробней БУДУ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЕН!

С уважением!
Andrey_G
Частота не менее 40кГц, ограничение заполнение на ХХ не более 30%. Если транзюки позволяют частоту можно и 45-50кГц, трансу легче будет и останется запас на перегрев...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.