Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

maxx
Цитата(Коля @ 6.11.2008, 21:27) *
А можно посмотреть на фото детища профессора?

В профессоры себя не зачислял, смотрите не жалко, уже выкладывал.
Коля
Цитата(maxx @ 6.11.2008, 21:31) *
В профессоры себя не зачислял, смотрите не жалко, уже выкладывал.

В ближащие 6 месяцев обязательно найду и прочитаю на 600 страницах бармалейщины.
saschai
Цитата(maxx @ 6.11.2008, 22:23) *
22 человека читают icon_smile.gif ,наверное смех сквозь слёзы icon_smile.gif . Прежде что либо делать надо знать для чего, понимание происходящих процессов, я тоже начинал с нуля, и не думал что сразу всё получится, поэтому читал рекомендации, ссылки и т.д. . Но всё получилось без лишних вопросов-типа зазор по керну и ленту в дроссель или нет... Всё уже давно есть в этом форуме, но не всё и ньюансы надо искать-скин эффект, межвитковая ёмкость, связь и т.д.. Количество витков и сечение мало поможет, без понимания.

Так почему не объеснить все это более доступным языком, для совсем начинающих, мне например притит, тупо наматывать витки как в схеме прописанно, хочется разобраться, почему так, а не иначе, ну нет у меня такого феррита, есть другой и что...! ищи тот какой прописан, ну не хочу..... Да прочел все пять частей форума, да прочел 5 частей, начальной школы построения...., да я думаю прочти 10 ничего не измениться, если основы не заложенны. Теория хороша, но без практики......., Да по 20 раз повторяются одни и те же вопросы, ну давай всех отошлем читать с начала, у меня это заняло четыре недели, и кроме каши в голове и каких то обрывков не отложилось, ну да видимо голова с дыркой, так оно и есть, два года после инсульта не прошло!!!!!!!!
Ну если так все разжеванно -закрыть тему, типа уже все есть....., мне сварочник особ сильно не нужен зарабатываю неплохо и могу себе позволить купить и не самый дешевый, МНЕ ПРОСТО ЗДЕСЬ ИНТЕРЕСНО!!!!!!!!!!Извини образование у меня художественное, а то что со школы, так 30 лет прошло и не преподавали нам основы построения импульсных преобразователей.
О тебе могу сказать, что ты видимо особо одаренный, к сожалению, констатирую по себе, не все такие!
icon_evil.gif
PS [b]ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!ВСЕМ ТЕМ КТО ОТВЕЧАЕТ НА НАШИ ГЛУПЫЕ И СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ ЗДЕСЬ 22 ЧЕЛОВЕКА ЧИТАЮЩИХ ТЕМУ, И ТЕМА СОСТОЯЛА БЫ ИЗ 10 стр в ОДНОЙ ЧАСТИ![/b]
maxx
Цитата(Коля @ 6.11.2008, 21:38) *
В ближащие 6 месяцев обязательно найду и прочитаю на 600 страницах бармалейщины.

Прочитайте хотябы 200, а потом сюда на "бармалейщину". Выкладывал не на первых страницах icon_smile.gif .
tohash
Уважаемые вновь прибывшие! Как же я ВАС понимаю то... ну наконец хоть кто то меня поддержать сможет... Вы не напрягайтесь и не обижайтесь... Вы просто поищите мои месаги по нику "toha" и "tohash"... и почитайте ответы на них - вам сразу понятнее будет icon_smile.gif На посылы и бурчания ОТЦОВ не обижайтесь - точно не со зла они. Среди ОТЦОВ есть пара тройка опытных(по жизни) ОТЦОВ - навскидку Кабельщик тому пример - если знает и не занят - объяснит, а если не может - промолчит. Я вот ветку Бармалейника отслеживаю с середины 2-й части... Медленно, но уверенно ваяю себе аппаратец... Изредко спрошаю чего непонятно... Вот кстати Кабельщик и пояснил, что во флае (дежурка тобиш) половинить первичку незачем - толку ноль...

И вопрос созрел... На фоне дебатов про индуктивность ТГР решил померить свой... ТГР конешно, а вы что подумали? icon_smile.gif Материал E30 N87, зазор 4 бумаги 80г/м2. Дык вот получилось 177мкГн... Причем мотал то обмотки последовательно... Всмысли не половинил... И вот самая первая имеет слехка меньшую индуктивность, а по мере удаления от сердечника индуктивность ростет... Не значительно, но есть такое... Со 169 до 177мкГн
maxx
Цитата(saschai @ 6.11.2008, 21:43) *
Да прочел все пять частей форума, да прочел 5 частей,PS [b]ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!ВСЕМ ТЕМ КТО ОТВЕЧАЕТ НА НАШИ ГЛУПЫЕ И СМЕШНЫЕ ВОПРОСЫ, А ИНАЧЕ НЕ БЫЛО БЫ ЗДЕСЬ 22 ЧЕЛОВЕКА ЧИТАЮЩИХ ТЕМУ, И ТЕМА СОСТОЯЛА БЫ ИЗ 10 стр в ОДНОЙ ЧАСТИ![/b]

Если прочли, то наверное не упустили(надо копировать нужное для себя), если не изменяет память, Camelot объяснял как надо мотать ТГР-разломать колцо, в местах слома временно намотать скотч, смотря импульсы на затворе, подобрать необходимый зазор и залить супер клееем, всё наматывалось проводом из витой пары. С P.S. полностью согласен, но для создания рабочего Бармалейника и ему подобного, информации на этом форуме достаточно.
Andrey_G
Я то уже было спать пошел, а тут горячие финские парни... icon_smile.gif

Wiew
Диоды пойдут, а вот про транзисторы не скажу, не пользовал. Хотя, судя по шииту, просятся 3шт.

saschai
http://www.nexor.electrik.org/svarka/barmaley/flyback.pdf
http://www.powerint.com/PDFFiles/an18.pdf , это чтоб не тупо мотать icon_smile.gif Если не читал советую посмотреть...
saschai
Помню, были, помоему во второй части потуги доброго человека, сильно извиняюсь не помню кого, создать методичку, и про волосатый калькулятор и по заменам и по намотке, но продолжения не последовало, а как бы это сильно упростило жизнь нам и избавило от лишних вопросов корифеев сверкалостроения. Но ведь очень хочется получить доступным языком ответы на ряд вопросов, очень хочется понять, за какой проводок потянуть, что изменить и для чего это вообще нужно, но самое главное это технология, и на первой странице первой части это ставилось во главу угла! А это можно получить только на своих граблях, или на честно разжеванных чужих, извините, может не совсем понятно, за то от души!
Camelot
не, это не я советовал так тгр мотать, я сразу после ломания намертво склеиваю и не заморачиваюсь. а то что секционировать обмотки во флае не нужно спорный вопрос. при слишком большой индуктивности рассеяния будет греться снаббер или сапрессор.

Коля
снаббер это цепочка из диода, резистора и кондёра для поглощения выбросов напряжения возникающих во время переключения силовых транзисторов или диодов.
Andrey_G
Цитата(tohash @ 6.11.2008, 23:34) *
... во флае (дежурка тобиш) половинить первичку незачем - толку ноль...
Согласен, до 40Вт половинить совсем не обязательно, после желательно, но только если регулировка напряжения не по первичке.
А так, это снижение индуктивности рассеяния, если охота сэкономить на демпферной цепи, и плюс вторичная обмотка ближе к сердечнику, что положительно влияет на стабильность выходного напряжения (an18, fig.10A)...

P.s. как всегда, долго пишу icon_smile.gif
saschai
Цитата(Andrey_G @ 6.11.2008, 23:45) *
Я то уже было спать пошел, а тут горячие финские парни... icon_smile.gif

Wiew
Диоды пойдут, а вот про транзисторы не скажу, не пользовал. Хотя, судя по шииту, просятся 3шт.

aschai
это чтоб не тупо мотать icon_smile.gif Если не читал советую посмотреть...

Спасибо, с англицким напряженно, но так думаю, что все прибавится к 5 частям, ну очень тяжело читать написанное специалистом для специалистов, те словарик бы.....хотя надо отдать должное написано помоему почти доступно icon_biggrin.gif, жалко нет, как это модно было "БАРМАЛЕЙ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ" издание двенадцатое переработанное.
Попытаюсь осилить. Классно Камелот объясняет берешь....мотаешь....меришь....по формуле считаешь.... и усе в порядке, вот как надо, и самое главное почти все понятно и интузязизма в жизни прибавляет и на душе теплее становится, а самое главное не чуствуешь себя самым последним придурком читая, глядя на это, формула из статьи:
2 * (V V )
I * L *f
2
I * t *f
2
I I * D
CL REFL
L(PRI)
2
PRI CH PRI
CH PRI -

Цитата(maxx @ 6.11.2008, 23:41) *
Если прочли, то наверное не упустили(надо копировать нужное для себя), если не изменяет память, Camelot объяснял как надо мотать ТГР-разломать колцо, в местах слома временно намотать скотч, смотря импульсы на затворе, подобрать необходимый зазор и залить супер клееем, всё наматывалось проводом из витой пары. С P.S. полностью согласен, но для создания рабочего Бармалейника и ему подобного, информации на этом форуме достаточно.

Да 5 шт. я их уже намотал, по всем приведенным методикам, аж витой парой на к20 30витков в 4 провода впихнул. Тгр уже пройденный этап.....
saschai
Цитата(Andrey_G @ 7.11.2008, 0:08) *
Согласен, до 40Вт половинить совсем не обязательно, после желательно, но только если регулировка напряжения не по первичке.
А так, это снижение индуктивности рассеяния, если охота сэкономить на демпферной цепи, и плюс вторичная обмотка ближе к сердечнику, что положительно влияет на стабильность выходного напряжения (an18, fig.10A)...

P.s. как всегда, долго пишу icon_smile.gif

Вот где золото!!!, Прочтя в форуме и акцентировав внимание, на том, что ну его нафиг мотать 1-2-3, а я ведь ленивый и так намотал бы, хрен бы я потом узнал из-за чего у меня снуперы греются, и все воообщем не стабильно работает.
V1lko
Доброго всем времени суток! Приобрёл ферит E70 N87, подскажите плз, сколько предположительно нужно мотать витков первички?
Хотелось бы снимать с апарата 120 ампер при ПН 100%, это реально?
И так ли сильно влияет
намотка, может мотать обычным проводом 4 мм2?
Ewgeniy_RZ6LYE
немножко инфы для начинающих: http://webfile.ru/2368549 файл 16 Мегабайт, практически все ранее уже выкладывалось на форуме, здесь оно просто собрано кучкой, в архиве расчеты транса, дросселя, дежурки, снабберов, и немножко инфы по настройке всего аппарата, (расчеты даны в сложности "для чайников") icon_smile.gif
V1lko
Ewgeniy_RZ6LYE, Спасибо за ссылку! icon_biggrin.gif

petr0757, думаешь стоит уменьшить плотность тока в обмотках?
neyman
Нрод а какглубоко ожно регулировать амалейнк, есл завести ос по напряжению. Кто-нить пытался сделть универсаьный силовой блок?
saschai
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 7.11.2008, 2:18) *
немножко инфы для начинающих: файл 16 Мегабайт, практически все ранее уже выкладывалось на форуме, здесь оно просто собрано кучкой, в архиве расчеты транса, дросселя, дежурки, снабберов, и немножко инфы по настройке всего аппарата, (расчеты даны в сложности "для чайников") icon_smile.gif

Спасибо! Много полезного!
Chaynik
Мужики, а зачем вы меряете индуктивность ТГР? Этож не обратноход, где ток намагничивания рулит. На кой вам стремиться к какому-то значению индуктивности, или я что-то упустил?

Для начинающих есть сайт Валентина Володина. http://valvol.flyboard.ru/
Где всё собрано и по полочкам разложено для того чтобы не читать сотни страниц форума. Там тебе и снаберы, там и расчёт трансформатора, там и изготовление оного, ну всё что нужно начинающему.
Если зарегистрироваться то можно увидеть раздел невидимый для незарегистрированного пользователя - "теоретические вопросы".
Так что посылаю всех "жаждущих" туда.
Basill
Цитата(saschai @ 6.11.2008, 22:43) *
...Да по 20 раз повторяются одни и те же вопросы, ну давай всех отошлем читать с начала, у меня это заняло четыре недели, и кроме каши в голове и каких то обрывков не отложилось...

Всё нормально, так и должно быть, это же форум, а не справочник по разработке импульсных источников питания...icon_smile.gif
Если Вас это утешит, я читал пол-года форумы (тогда 3 части этого плюс "мастерсити" плюс "Володин"). Ещё около полугода ушло на постройку аппарата. Правда, всё это в режиме хобби, и когда появлялось время. И с помощью форумчан, которые терпеливо отвечали на вопросы.
На форуме действительно есть ВСЯ инфа для постройки аппарата, единственная проблема - поиск и систематизация. Да, это время, усилия, нервы... И помощь "корифеев" (они тут действительно есть, и большая благодарность им за это) состоит в предоставлении ответов "здесь и сейчас", чем сущестенно облегчается жизнь новичкам.
Эволюция Бармалейника идет (послойный транс, один комплект шашек вместо двух, дроссели, антистики, сервисы, конструкция...), но идет не так быстро, как нарастает объем форума (из-за повторения по 20 раз).
Цитата(saschai)
...с англицким напряженно...

Попробуйте почитать на эту тему по-русски (статьи уже выкладывались):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Basill
Цитата(V1lko @ 7.11.2008, 1:24) *
Приобрёл ферит E70 N87, подскажите плз, сколько предположительно нужно мотать витков первички

По E70 есть интересный пост от Zond'а с фотками:
ссылка на сообщение #1046 части 3-й
maxx
Цитата(Basill @ 7.11.2008, 14:52) *
По E70 есть интересный пост от Zond'а с фотками:
ссылка на сообщение #1046 части 3-й

Тоже изначально хотел делать с эпоксидкой(удобнее чем с лаком, да и не найти его, сли конечно не использовать какой-нибудь мебельный). Но где-то вычитал про печальный опыт её использования, вообщем там говорилось что эпоксидка расширяется при отвердевании, при этом вроде как повреждается эмаль и т.п.. В итоге пропитывал шеллаком.
кабельщик
Цитата(Chaynik @ 7.11.2008, 12:38) *
зачем вы меряете индуктивность ТГР?
Это от того, что метода делания зазора в кольце весьма, так сказать , неопределенная - "сломал-склеил" . Зазор может получиться совершенно разным, если не использовать специальные ухищрения. Может получиться до 1000мкГн (ТГР с дохлыми фронтами), а может и 20-30мкГн (безумно прожорливый ТГР). Смотря как и чем клеить.
saschai
Вторая серия, или как я мотал дежурку, может кому то пригодиться!
Спасибо всем за предоставленную информацию!
http://sderni.ru/12866
Д713
Цитата(maxx @ 7.11.2008, 16:18) *
Тоже изначально хотел делать с эпоксидкой(удобнее чем с лаком, да и не найти его, сли конечно не использовать какой-нибудь мебельный). Но где-то вычитал про печальный опыт её использования, вообщем там говорилось что эпоксидка расширяется при отвердевании, при этом вроде как повреждается эмаль и т.п.. В итоге пропитывал шеллаком.

эпоксидные смолы не расширяются при отвердевании,а наоборот-имеют усадку.
с этим борются добавлением наполнителей,SiO2,Al2O3,слюдяная и стекловолоконная крошка и т.д. до 70% по объему.
в первом приближении рабочая температура изделия соответствует температуре полимеризации.
шеллак в сравнении с современными эпоксидными компаундами-полный отстой.
saschai
Цитата(Д713 @ 7.11.2008, 18:30) *
эпоксидные смолы не расширяются при отвердевании,а наоборот-имеют усадку.
с этим борются добавлением наполнителей,SiO2,Al2O3,слюдяная и стекловолоконная крошка и т.д. до 70% по объему.
в первом приближении рабочая температура изделия соответствует температуре полимеризации.
шеллак в сравнении с современными эпоксидными компаундами-полный отстой.

В простонародье аэросил, можно с тем же успехом, ну дифцитная весч и продается мешками по 5 кг, а объемом больше сахорных 50 кг, очень легкий, использовать обычный тальк, кстати, если с полиэфиркой(ПН1), просто замечательный филлер.
У НОРПОЛА, есть очень неплохая высокотемпературная полиэфирная смола, в плюс чуть побольше пироксида и время полимеризации 15 мин, тока греться будит сильно, реакция экзотермическая
Basill
Цитата(maxx @ 7.11.2008, 17:18) *
Тоже изначально хотел делать с эпоксидкой... Но где-то вычитал про печальный опыт её использования, вообщем там говорилось что эпоксидка расширяется при отвердевании, при этом вроде как повреждается эмаль и т.п.

Я тоже читал про такое на форумах. Хоть на производстве и применялся эпоксидный компаунд (не клей ЭДП) для обволакивания моточных изделий для спецприменения, всё же принял меры, чтобы этот эффект (если он присутствует) не повлиял на прочность изоляции.
Во-первых, сам жгутик литца вторички у меня обмотан тонкой тряпичной изолентой (в оригинале, в статье Володина говорится про полоски тонкой х/б ткани), во-вторых, между верхней и нижней половинками первички и вторичкой проложена лакоткань по всем правилам межобмоточной изоляции. Так что если и повредит что-то там застывающая эпоксидка, так это только между жилами литца, а не между витками и тем более обмотками. Более того, как и Zond, я испытывал готовый транс прибором для проверки прочности изоляции (самодельным, правда, его схема лежит здесь в файловом архиве форумов), так вопросов нет - держит 1,5 кВ несколько десятков минут между обмотками, и даже 300 В между отдельными жилами жгута первички (она у меня как у Бармалея - узкой лентой из нескольких проводов). Кроме того, чтобы было куда расширяться (или усаживаться?) эпоксидке, я старался промазывать послойно при намотке (3 слоя - 3 дня намотки), а не пропитывать готовый намотанный. Тут даже была изложена технология "вакуумной" пропитки трансов - с эпоксидкой я бы на подобное не решился. Впрочем, не мне судить, я не технолог.
То, что надо пропитывать трансы, хоть шеллаком, хоть полиуретановым (продается на радиобазарах в баллончиках), хоть чем-то ещё - лично у меня сомнений не вызывает. Во-первых влагозащита, во-вторых механическая фиксация, иначе из-за микродвижений витков при работе транса эмаль точно рано или поздно перетрётся.
Chaynik
Цитата(кабельщик @ 7.11.2008, 14:43) *
Может получиться до 1000мкГн (ТГР с дохлыми фронтами)

Почему дохлыми? Этож прямоход, ну маленький ток намагничивания, ну и что. У меня без зазора был одно время, дык фронты совсем не дохлые, другое дело при малом заполнении, это да , задний фронт затягивается, для лечения достаточно ввести маленький зазорчик. Лично я оцениваю тгр по картинке на выходе драйвера, а какая там индуктивность, мне неинтересно.

Это я к тому, что некоторые советуют прямо добиваться во чтобы то нистало определённой индуктивности, а другие мучаются с ловлей блох.
ЛЁЛИК
[quote name='Ewgeniy_RZ6LYE' date='7.11.2008, 0:18' post='68318']
немножко инфы для начинающих: http://webfile.ru/2368549 файл 16 Мегабайт,
а мне пишет - запрашиваемых фаилов не найдено. icon_sad.gif
опера рулит. буду читать. icon_smile.gif icon_smile.gif
Andrey_G
Трансы пропитываю лаком ФЛ-98 или МЛ-92. Это специальные электротехнические лаки. Сущность пропитки не столько в том чтобы придать катушке механическую прочность, хотя не без этого, а в том, чтоб тепло с внутренних слоев отводилось к наружним, и катушка имела равномерный прогрев. Без пропитки внутренние слои "горячие", наружние "холодные". Эта разница температур может быть достаточно существенной, и внутренние слои "греют" сердечник, а это нам в общем то ни к чему. Баксидкой же, нормально пропитать не удастся, она плохо проникает внутрь лица, хотя категорично не утверждаю, мож у меня руки кривые, но механическую прочность она придает, однозначно.
Цитата(Chaynik @ 7.11.2008, 19:21) *
Это я к тому, что некоторые советуют прямо добиваться во чтобы то нистало определённой индуктивности, а другие мучаются с ловлей блох.
Проще добиться определенной индуктивности, чем добиваться приемлемых фронта и среза (не всем под силу или уже выверено и нечего голову забивать) при определенном конструктиве на определенной частоте.
кабельщик
Цитата(Chaynik @ 7.11.2008, 17:21) *
я оцениваю тгр по картинке на выходе драйвера, а какая там индуктивность, мне неинтересно.
Дак вот к чему я и клоню - вы разок оценили выход по картинке, и если устраивает - можете легко клонировать зазор ТГР для однотипного ферритового изделия (если измерить зазор не представляется возможным, как в кольце) много-много раз по измерению индуктивности пробной обмотки . Так мне представляется проще, нежели каждый раз мотать его полностью и потом глядеть в осцилл и, возможно, разбирать и переделывать.

Гость_Леха_*
А кто нибудь пробовал М2500 НМС Ш20\28 ? он полудче чем М2000? А во сколько раз ловчее Е65\32\27 N87 ?
Chaynik
Я на Ш мотаю, там легко зазор менять.
Andrey_G
Цитата(Гость_Леха_* @ 7.11.2008, 20:37) *
А кто нибудь пробовал М2500 НМС Ш20\28 ? он полудче чем М2000? А во сколько раз ловчее Е65\32\27 N87 ?
А Бармалей разве не на НМС-е делал? И зачем их сравнивать в разах? Если такое желание, то надо смотреть основные параметры материала по ТехДок, такие как индукция насыщения, магнитные потери... М2000 (НМ-ы новерное имеется ввиду) не для силовых применений, хотя на заре делали и на них.
Ewgeniy_RZ6LYE
[quote name='ЛЁЛИК' post='68387' date='7.11.2008, 19:36'][url="http://webfile.ru/2368549"] файл 16 Мегабайт,
...а мне пишет - запрашиваемых фаилов не найдено. icon_sad.gif
перепроверил все работает, скачивается
Коля
Пока прочл только 60 страниц барамалея. А сколько осталось..... Хочу понять суть схемы и конечно же зделать. Мучает сейчас вопрос: Объязательно ли транзисторы должны стоять на плате (близко расположеня ко всякой мелочи) или их можно немножко удлинить на проводочках? Самому мне кажется, что нельзя- ЗАКОН ПОДЛОСТИ icon_smile.gif
Д713
Цитата
..или МЛ-92.

МЛ-92-какая-то вонючая гадость,которая пригодна для пропитки керзовых сапог..
запекать ее положено часов 8-10 при 130*С..
только на свежем воздухе,иначе может кондратий хватить..
мужики,в 58 раз говорю-не парьтесь с составами,включающими растворители..
saschai
Цитата(Коля @ 7.11.2008, 23:13) *
Пока прочл только 60 страниц барамалея. А сколько осталось..... Хочу понять суть схемы и конечно же зделать. Мучает сейчас вопрос: Объязательно ли транзисторы должны стоять на плате (близко расположеня ко всякой мелочи) или их можно немножко удлинить на проводочках? Самому мне кажется, что нельзя- ЗАКОН ПОДЛОСТИ icon_smile.gif

А, оно, нужно? Нет, чисто с точки зрения удобства. Кроме того при таком изобилии плат, только выбирай, городить с нуля на первой машинке..., ну да доработать под себя......
Коля
Цитата(saschai @ 7.11.2008, 22:32) *
А, оно, нужно? Нет, чисто с точки зрения удобства. Кроме того при таком изобилии плат, только выбирай, городить с нуля на первой машинке..., ну да доработать под себя......

ВЫ это про то, что не надо форум читать, или про то, что транзисторы на плату надо ставить? Понимаете, если бы можно было удлинить транзисторы проводами на 5 сантиметров, то у меня бы всё стало на свои места. Вот.
saschai
Да нет форум читать, можно и видимо нужно, хотя после второй части все повториться и будет чувство ДЕ-ЖАВЮ, а транзисторы, я так помню на длинных проводках горят, где то даже фотка платки была, но может на толстых..., да и 5 см. вроде немного, но что то было про добавочную индуктивность...Я просто имел ввиду что первый лучше сделать по общепризнанным рекомендациям, ну опять же это мое мнение...
Andrey_G
Цитата(Д713 @ 7.11.2008, 23:22) *
запекать ее положено часов 8-10 при 130*С..
только на свежем воздухе,иначе может кондратий хватить..
мужики,в 58 раз говорю-не парьтесь с составами,включающими растворители..
Чушь, нормальный лак, специальный для таких применений, а то что вонючий, так они все вонючие, какие меньше, какие больше. От 20 грамм на один транс раз в пятилетку, кондратий не хватит, а меры предострожности как и с любой химией. Может сейчас есть и лучшие, кто спорит, приведи марки, если добуду, попользую, может понравится... А сейчас у меня, МЛ-а правда совсем мало осталось, а вот ФЛ-98 завались. Его и буду использовать...
Д713
Цитата
Может сейчас есть и лучшие, кто спорит, приведи марки, если добуду, попользую, может понравится...

самое простое в добывании начинается с КП,например КП-50 и его сателлиты,наберите в гугле,получите полную информацию.
а МЛ-92-даже не прошлый век..
Андрей,я занимаюсь перемоткой якорей эл.инструмента на очень приличном уровне,так шо насчет пропитки можете мне поверить.
Andrey_G
Ага, пасиб, посмотрел. Знаю я эти компаунды. Не нравится что сохнут в три раза дольше при той же температуре что и лаки, вязкость в два раза выше, еще и не разбавляются, хотя не воняют...
Ну а я занимаюсь перемоткой электродвигателей до 100кВт (больше в печку не лезут) и трансформаторов (высоковольтные только ремонт), причем всяких, напряжением до 6кВ. Уровень тож ничего, но руководство жмоты, на все новое неохотно средства выделяют...

З.Ы. Пытался заказать лак 5328/А или подобный, пока не поддаются (руководство). Есть мнение по этому лаку?
saschai
Господа, выдрал из ATX, блока диодный мостик PBP205 , поиск по нету, мануала не дал, может, кто подскажет в БП 165А варианта-выдюжит?
Д713
Цитата(Andrey_G @ 8.11.2008, 0:32) *
Ага, пасиб, посмотрел. Знаю я эти компаунды. Не нравится что сохнут в три раза дольше при той же температуре что и лаки, вязкость в два раза выше, еще и не разбавляются, хотя не воняют...
Ну а я занимаюсь перемоткой электродвигателей до 100кВт (больше в печку не лезут), причем всяких, напряжением до 6кВ. Уровень тож ничего, но руководство жмоты, на все новое неохотно средства выделяют...

мне проще,я сам себе руководство.. icon_biggrin.gif

Цитата
..сохнут в три раза дольше при той же температуре что и лаки..

"сохнут" они 15 минут при 130*С,и при этой же температуре выглядят как водичка.
Andrey_G
Цитата(Д713 @ 8.11.2008, 1:50) *
"сохнут" они 15 минут при 130*С,и при этой же температуре выглядят как водичка.
А отвердивают? Да и составом при 130*С я б не решился слои транса пропитывать. Хотя промазал слой, остыл, наложил изоляцию, еще слой... В общем то дело техники.
Д713
Цитата(Andrey_G @ 8.11.2008, 1:04) *
А отвердивают? Да и составом при 130*С я б не решился слои транса пропитывать. Хотя промазал слой, остыл, наложил изоляцию, еще слой... В общем то дело техники.

"сохнут"-это и есть отвердевание до стеклоподобного состояния..
пропитывал пушпуль сетевой так-погружение в лак,30 минут вакуумирование вместе с банкой лака,170*С один час,уже без банки icon_biggrin.gif ,лак мой любимый СС-1101.
на 1кВ-160МОм меж проводами первички (литц в два провода).
Andrey_G
Цитата(Д713 @ 8.11.2008, 2:13) *
на 1кВ-160МОм меж проводами первички (литц в два провода).
Во, а то лаки плохие. Я ФЛ-ом пропитывал в силовой литц в 30 проводов изоляция между жилами >250МОм-2500В (специально проверял литц, потом плюнул конечно на это дело). Хотя не всеми, на некоторых изоляция все таки потрескалась при скручивании, хоть и провод ПЭТВ-2.

saschai
PBP205 это скорее всего 2А 500V, так что выдержит.
golub
Цитата(Д713 @ 7.11.2008, 21:22) *
Не вышло у нас с календарём, мой маленький друк.(с) ВК_Goblin
А штоб так неблагадарна атзыватса о кирзачах, в них хатяб два годаб нада ат ёрзать.
А ваабще- ветку засрали, и даже очень, эти дети капитана челюскинцев, каторые ещё не все буквы повыучивали.
Хотел задать вапрос.
Почему, где картинка (явная), скачка за день больше 100, а где намного инфармативней ( осциллы), про каторые будет гектар вапросав- 10-12. Не панятна. Ну да ладна.
Цитата(Коля @ 7.11.2008, 21:13) *
Объязательно ли транзисторы должны стоять на плате (близко расположеня ко всякой мелочи) или их можно немножко удлинить на проводочках? Самому мне кажется, что нельзя- ЗАКОН ПОДЛОСТИ icon_smile.gif
Хатябы так
Коля
Цитата(Andrey_G @ 7.11.2008, 23:27) *
Чушь, нормальный лак, специальный для таких применений, а то что вонючий, так они все вонючие, какие меньше, какие больше. От 20 грамм на один транс раз в пятилетку, кондратий не хватит, а меры предострожности как и с любой химией. Может сейчас есть и лучшие, кто спорит, приведи марки, если добуду, попользую, может понравится... А сейчас у меня, МЛ-а правда совсем мало осталось, а вот ФЛ-98 завались. Его и буду использовать...

Народ, не пробовали пропитывать трансы и всё такое бакелитовым лаком? Бутылка стоит 100 рублей, лак термостойкий. Им обычно видел пропитывают самопальные обмотки. Если вам нужно, чтобы лак доходил до первых обмоток, то может следует после каждого слоя обмоток пропитывать лаком, потом второй слой и т.д? И вопрос: если нельзя вынести транзисторы, то можно ли вынести на 10 сантиметров силовые диоды?
САНЕК
Цитата(golub @ 8.11.2008, 0:10) *
Хатябы так

Эт у тебя на 327х дрова?
Скинь плату,и если есть осцилы с этих дров.Давно хочу перепрыгнуть на эти дровишки,да никак не насмелюсь.(и схемку прицепи)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.