Доброго всем утра. Есть рацо для понимающих, можно ли с бармалея зделать точечную сварку. Дома тоже полезная штука.
Папробуй её вообще выдернуть. А мож транс недотянул.
Дебильный вапрос- фазировку ТТ проверял?
Промерил сварной провод 16 мм2- 114 жил, 0,4 мм=14,3 мм2.
кабельщик
13.10.2008, 9:52
Цитата(Camelot @ 13.10.2008, 1:15)

25 гринов это чего?
Фундов стерлинхофф...
golub, и правда, поясни свою харьковскую валюту. А то живу рядом, и то в догадках... 25гривен немеренно мало за показанное, 25баксов немеренно много...
Гость_RUN_*
13.10.2008, 10:03
Спасиб парни за ответы. Вчера силовую закончил думаю через пару дней буду запускать.
Andrey_G
13.10.2008, 10:34
Camelot емкость велика, я, если память ни с кем не изменяет, 1-2нФ оставил, так на всяк, хотя и вообще без емкости нормально работало...
Цитата(кабельщик @ 13.10.2008, 8:52)

Фундов стерлинхофф...
Да видать не у аднаво меня вчера вечер весёлым оказался.
Выхожу вчера от Казакова из дома сварки на барабане в растройстве. Как всегда, чего-то но не хватило. С ветрины забрал последний бинзель. ЧТо делать не знаю, иду до метро по крайнему хозряду, трясу гривой с лева направа, машинально. Тут стоп, уже прошол, вернулся, а они красавцы себе так непринужденно полёживают. Два раза переспросил 25 гр. это за один или пару. Ну а веселье по этому поводу не заставило себя долго ждать, ессно.
AlexxxV
13.10.2008, 11:30
Цитата(golub @ 13.10.2008, 0:03)

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаИли я чёта не того принял, или не вовремя подошол. Вот за эту байду 25 гринов отдал.
Ростов - 320 рублей за комплект
Андрон IV
13.10.2008, 12:11
Добрый день всем.
Вчера попробовал подключить дежурку прямо на кондёры как здесь рекомендовали,
так вот когда выключаеш питание дежурка ещё едет какоето время работает потом реле отрубается(прим. при 60V) и сразу врубается и так пару раз, красный диод ещё долго умирающе моргает.....Как бы попроще ету х.. вылечить???
Может ли кто нить модельку Бармалейника SwCad выложить чтоб UC3845 со всей обвязкой была, а то сам пробовал набросать, нифига не запускается, не могу вруб. чё ни правильно делаю......
заранее спасибо.
кабельщик
13.10.2008, 12:31
Цитата(Андрон IV @ 13.10.2008, 11:11)

Как бы попроще ету х.. вылечить???
дак напрямую от сети 5-10 Ом(проволочник)+DB107+22мкФ
Цитата(Андрон IV @ 13.10.2008, 11:11)

Может ли кто нить модельку Бармалейника SwCad выложить чтоб UC3845 со всей обвязкой была, а то сам пробовал набросать, нифига не запускается, не могу вруб. чё ни правильно делаю......
заранее спасибо.
Покажьте свою, может глюк найдем сообща.
supryur
13.10.2008, 12:44
Цитата(golub @ 13.10.2008, 10:55)

. Два раза переспросил 25 гр. это за один или пару. Ну а веселье по этому поводу не заставило себя долго ждать, ессно.
А я в поисках ентого-же дома сварки наткнулся тоже на бабку(две недельки назад) ,так комплек за
50гр купил , так и не дошол, а оказывается нада было в метро сразу посмореть
Andrey_G
13.10.2008, 13:38
Цитата(Андрон IV @ 13.10.2008, 12:11)

Вчера попробовал подключить дежурку прямо на кондёры как здесь рекомендовали...
Так вроде не совсем прямо - через диод и после небольшая емкость...
Цитата(Андрон IV @ 13.10.2008, 12:11)

Файл *.asc закинуть в ту папку где модель UC3845, или воспользоваться дерективой .INCLUDE.
Цитата
Вчера попробовал подключить дежурку прямо на кондёры как здесь рекомендовали,
так вот когда выключаеш питание дежурка ещё едет какоето время работает потом реле отрубается(прим. при 60V) и сразу врубается и так пару раз, красный диод ещё долго умирающе моргает.....Как бы попроще ету х.. вылечить???
есть такое дело,при чисто бармалеевском решении,на одном таймере все чинно и благородно..
Андрон IV
13.10.2008, 16:39
Благодарю всех откликнувшихся, попробую своими силами......для начала.
Цитата(Андрон IV @ 13.10.2008, 15:39)

......для начала.
Не вижу криминала в двух иках при 60-70 вольтах силы. Ну если сильна напрягает- стабиллитрон 2,7-3,3 вольта в разрыв питания УСки.
Цитата(supryur @ 13.10.2008, 11:44)

наткнулся тоже на бабку(две недельки назад) ,так комплек за
50гр купил
Дык не бабка, девка ещё ничего. А то што перекупают друх у друга, говорено. В доме сварки одна позиция бинзеля- 16 гр..
все тут дядьки крутые,брызжут "бинцелем",а ежели в поле непонятными проводами прикрутиться?
RUS5610
13.10.2008, 19:04
Одна Харьковская гривна= 5 росийских рублей.
Цитата(Д713 @ 13.10.2008, 17:50)

а ежели в поле непонятными проводами прикрутиться?
Помница, от ДЕКИ типа MOS168E, провода сварные перетоптались за пол монтажа, работу заканчивал бодиковской вилкой, отвёрнутой у месных. Всех подводных камней не учтёшь.
КАБЕЛЬЩИК дай ссылку на фотки намотки твово транса. который послойной технологии. (заспорил с корешом, теперя тот доказательств требует

а я у себя найти не могу)
кабельщик
14.10.2008, 8:35
sssrsd, вот две ссылки, по обоим одно и то же, только качество разное
ETD59.djvu 550кБ ,
ETD59.pdf, 1370кБ.
А , собсно, в чем соль спора?
Еще раз напомню, что в основном мне давили на тот факт, что про послойном (некрученом) литце плохо работают внутренние слои (к примеру, во вторичке там по шесть слоев в каждом витке, два средних из них по теории эффекта близости слабо работают). Но это по теории, а в реалии транс стал намного меньше греться против оригинала. В полтора раза больше меди + в полтора раза короче транс .
Дабы отвязаться от пресловутой теории, на прошлой неделе намотал еще два ETD59, разбив первичку уже на три части (по виткам), а вторичку на две (по сечению). Теперь для спарки, она сеть больше грузит, нежели одиночный, поэтому Ктр сделал ровно 3 ( 24х8 ). Поскольку бутерброд стал из пяти частей, а межслойная изоляция кушает место, то вышло сечение первички 4кв.мм., вторички 12кв.мм.
Поскоку фотика на прошлой неделе не было, не задокументировал... Ежели надо, могу просто на словах обьяснить, откудова начинать и где заканчивать витки на стандартном каркасе ETD59.
P.S. Типовой набор кабельщика: ETD59+каркас+скобы, петля размагничивания (надо 90м провода 0,55мм),
бум.скотч 50мм шириной (обрезаем до 44мм), лак ГФ-95...
saschai
14.10.2008, 10:30
Цитата(кабельщик @ 14.10.2008, 9:35)

sssrsd,
P.S. Типовой набор кабельщика: ETD59+каркас+скобы, петля размагничивания (надо 90м провода 0,55мм),
бум.скотч 50мм шириной (обрезаем до 44мм), лак ГФ-95...

Я, что то пропустил...
Для тех кто совсем не в теме, что такое 8 витков, для поцикловки огр. ХХ?
И кол-во витков не совпадает с оригиналом по схеме 100-ка, т.е. я так понял, эти намоточные данные на более продвинутую схему?
кабельщик
14.10.2008, 11:54
saschai, это короткий транс... Терминология "короткий транс" здесь означает, что что витков в нем меньше, чем надо для благополучной его работы при выбранной частоте, входной постоянке 300-350вольт и макс. Кзап. (0,48). Т.е. ключам с таким трансом в типовой схеме (без ограничилки ХХ) поплохеет, если не сразу, то очень скоро. Вот тут и надо свойство ограничилок урезать Кзап. на холостом ходу.
Зато при сварке, когда мы берем с транса мощность и нас начинает интересовать его КПД, напряжение постоянки на банках валится, и у короткого транса появляется возможность работать даже с макс.Кзап. ...
А тонкие витки сверху - это надо моей ограничилке. Либо придется брать сигнал прямо с основной вторички, а мне не хочется гальванически привязывать управу к выходу. Есть много других схем, которые работают на своим, отличающимся от моего принципам.
кабельщик
14.10.2008, 12:04
golub, в типовом наборе забыл биноклю записАть...
saschai
14.10.2008, 12:10
Спасибо, все ясно и толково!
Первый все таки буду собирать по оригиналу, сейчас как раз штудирую про выходные трансы, в выходные постараюсь намотать(выходной он для выходных).
И совсем тупой вопрос, обсасывали его обсасывали, а я так и не понял. В схеме на етд 59 (100-ка) Зазор 0,12мм (0,06+0,06), не понял, те центральный керн без зазора, а боковые точить? Сильно не пинайте, первый раз, боюсь накосячить, про прозрачную упаковку из пачки сигарет, помню(в качестве прокладки для зазора) и про то, что у многих и без зазора все тип топ..., а как все таки с практической точки зрения?
Да, и еще, нужно ли все таки склеивать половинки, или достаточно скоб,
2 КАБЕЛЬЩИК Можно ли по этой технологии намотать "длинный" транс, уж больно аккуратно получается?
кабельщик
14.10.2008, 12:36
saschai, общий зазор трансформатора 0,12мм получится, если положить под каждый керн (и под боковые, и под центральный) прокладку 0,06мм. Т.е. суммарный зазор всегда равен сумме зазора в одном из боковых и центральном . Магнитный поток, крутящийся по Ш-трансу, можно рассматривать как два отдельных потока, один бегает по левому и центр. керну, другой соответственно по правому и центр. керну. Суммарный зазор для каждого из потоков равен сумме зазоров бокового и центр.керна. Он же и является суммарным зазором для всего транса. Т.е. несмотря на то, что вы покладете в транс три прокладки по 0,06мм (по одной в каждый керн), суммарный (обычно в схемулях указывают именно его) зазор будет равен 0,12мм (а не 0,18мм , как может сначала показаться).
P.S. Поскольку у меня нет материала 0,06мм , пользую бумагу для проклейки швов под обоями (ее на рынке называют кассовой лентой, продается у торгашей обоями). Ее толщина 0,07мм. Суммарный зазор получается соответственно 0,14мм. Керны не склеиваю. Вдруг разбирать придется...
Без зазора, чтоб осталось тип-топ, придется пересчитать транс, и как ни печально - в сторону увеличения витков. Лучше с зазором...
По поводу длинного - дак конечно можно. Технология мотания не привязана к тому, короткий он или длинный...
saschai
14.10.2008, 12:55
Еще раз СПАСИБО!
Раобрал вчера бахнутый аппарат и стандартно убитые ключи, стабилитрон, ради интереса раздавил пассатижами снаберный резистор 5W 39Ом он оказался прволочным, что наверное не есть гуд, поменял на баяны из 3 буржуйских двухватников по 110Ом.
Теперь вопрос по кзап, можете посмеяться или поворчать, но не отправляйте перечитывать весь форум заново, на это ни времени ни сил, да и не помню чтобы конкретно разжёввывалось следующее: - то что 0,44 нужно выставлять это уже как "Отче наш", но вот при каких условиях это правильно делать? какое напряжение на банках? какая нагрузка Ом и положение задатчика в этот момент ставить? чем выставлять, емкостью на 3 ноге или чем либо ещё? ну и другие тонкости этого процесса расскажите пожалуйста?!
2 golub
Наковырял вот таких кондёров желтых и голубых, но не нравятся мне на них надписи про вольтаж, что то маловато, и .../../../... вообще непонятно что такое. На рынке нащел б/у К 78-2 на 4700х1600В и подобные в корпусе и без корпуса, мужик сабака по доллару продаёт, знает что кроме как у него взять негде.
Вложения из цитат необходимо удалять
Camelot
14.10.2008, 15:02
мужики кто-нить мотал дросселя на незамкнутом железе? нужен для сотки дросселёк не толще 3 см в диаметре, набрал трансформаторных пластин от EI взял только I суммарное сечение 2.24 см. ток планируется не более 115-120А. железа болше нет, выбросил в своё время дол***б

как прикинуть максимальный размах индукции и какой максимум для трансформаторной стали? индуктивность планируется около 40 мкгн.
UVM
Кзап выставлять на ХХ без силы, при любом положении задатчика, в шиите на 3845 есть график или формула по зависимости Кзап от резистора и кондёра частотозадающей цепочки.
Цитата(кабельщик @ 14.10.2008, 12:36)

Поскольку у меня нет материала 0,06мм , пользую бумагу для проклейки швов под обоями (ее на рынке называют кассовой лентой, продается у торгашей обоями). Ее толщина 0,07мм
Я тоже макетировал, используя для зазора ленту от кассового аппарата. Это хороший материал в плане доступности и относительной теплостойкости.
В связи с тем, что от величины зазора зависит очень многое и в расчетах, и на практике, а с другой стороны, расстояния там - доли миллиметра, то для обеспечения термо- и долговременной стабильности как транса, так и всего аппарата, лучше имхо взять более серьезный материал для зазора.
Я брал слюду 0,05 мм. В плане стабильности толщины при нагреве и других факторах - нет вопросов, ведь не зря её использовали в конденсаторах.
Целлюлоза (бумага) имеет свойство гигроскопичности, а проклеивать зазор мне тоже не захотелось.
Кстати, если не удастся раздобыть нужную толщину на рынке (стоит копейки) и/или расслоить, то можно расковырять старый конденсатор КСО на 500 В - там как раз слюда 0,05 мм, кажется.
saschai
14.10.2008, 15:29
Цитата(Basill @ 14.10.2008, 16:12)

то можно расковырять старый конденсатор КСО на 500 В - там как раз слюда 0,05 мм, кажется.
КСО, это люминевый лектролит, или квадратный такой с ножками в стеклянной изоляции?
КСО - конденсатор слюдяной опрессованный. Внешне - коричневого цвета пластмассовый, похож на кусочек шоколада или ириски.
Раньше применялись в аппаратуре. Лучше всего (по размерам) подходит КСО-5.
Спросите на рынке у старьевщиков. И поиск по инету рулит.
saschai
14.10.2008, 15:52
Все ужо нашел, у меня усилитель ламповый недоделанный лежит, к нему в деталюшках....
Его, чего кусать или бить, как более грамотно расковырять?

что бы шкурку не попортить
PS правда КСО-8
Camelot
14.10.2008, 16:00
поставь ребром, возьми за ногу и тресни молотком, обычно колется нормально на две половинки, дальше по обстоятельствам.
ГостьСергей
14.10.2008, 16:02
saschai
КСО конденсатор слюдяной опресованный, есть еще СГМ тот же КСО но в другом корпусе.
UVM
что кроме как у него взять негде.
А сюда заглядывал?(
http://www.promelec.ru/ )
С уважением Сергей
В следующий раз самостоятельно оставляйте пробелы между ссылкой на интернет-ресурс и скобками
saschai
14.10.2008, 16:12
Цитата(Camelot @ 14.10.2008, 17:00)

поставь ребром, возьми за ногу и тресни молотком, обычно колется нормально на две половинки, дальше по обстоятельствам.
Уже..., раскалолся неровно, сейчас выковыриваю, брикетик.
Всем спасибо!
кабельщик
14.10.2008, 16:17
Смахнуло на online-операцию по трепанации черепа с привлечением спецов через интернет...
saschai
14.10.2008, 17:13
Обижаешь, трепанция черепа, такого живого отклика, не найдёт!
Цитата(кабельщик @ 14.10.2008, 5:35)

А , собсно, в чем соль спора?
собссно как и всегда-невозможно впихнуть невпихуемое, такова небыват,...ну и переход на личности-ты менё не уважаш... вобщем пока мы победили
спасибо
рс а по поводу обьяснения нахождения зазора, да и при намотке это помогает- Ш транс виртуально сгибается по центральному керну(правый и лев керны обьединяются). получаем квадрат на нем уже легше представлять и прикидывать намотку и зазор
dimad63
14.10.2008, 22:32
Кто нибуть знает какой должен быть зазор в дроселе на у образном железе в двух такте частота 100кгц площадь 480мм2
И какая у него должна быть при этом индуктивность ?
Искатель
14.10.2008, 22:44
Кабельщик . У меня возник вопрос по спарке на 240А , на прошлыш страницах я вроде не нашёл ничего подобного . А именно как у вас организован поджиг в спарке ( если можно схему ) ? Думаю что эта функция совсем не лишняя .
Andrey_G
15.10.2008, 9:26
Цитата(Искатель @ 14.10.2008, 22:44)

Кабельщик . У меня возник вопрос по спарке на 240А...
У него вроде спарка синфазная, и Ктр следовательно - 3, зачем там поджигалки?...
saschai
15.10.2008, 10:46
Господа!
PC817 образовалось аж цельных 9 шт., а вот PC123 не нет ни одной, по ДШ разница только в напряжении ЭК, по схеме сотки и сташестидесятипятки разница в наминалах двух резисторов, возможна ли замена и какие супротивлюхи ставить?
Andrey_G
15.10.2008, 11:45
Меняй один в один, сопротивления те же.
Camelot
15.10.2008, 14:30
Цитата(petr0757 @ 15.10.2008, 0:29)

Правда у меня 5 см, но около 40 витков в два слоя, 20 мкгн. Воткнул смешное железо,
стало 30 мкгн. Так что с 2.4 см^2 наверное получится.
С уважением.
вопрос работает ли это смешное железо на больших токах?
Андрон IV
15.10.2008, 17:52
Добрый всем вечер. Выдался сегодня свободный час, добрался до своего Бармалейчика.Поварил для начала тройкой, ток 100-110А, зажигается замечательно горит тоже. Потом добавил до 130А, сжёг четвёрку и пол тройки,тепловое сработало(70гр). Остыло, добавил до 140А(ток кз 170А), резал, варил и т.д. Потом попробовал подержать на кз, секунды через 4, выстрел....и спите спокойно дорогие товарищи....На ветке читал что при кз ток через ключи падает, макс. потр. во время сварки(да и сам замерял, дествительно так), а они при кз сдохли.
Где косяк???
Осцилы в норме(были...),мерял при 210V сети, испытывал при 240V. Ткните носом....,мож настраивать не так как то надо?
Andrey_G
15.10.2008, 18:02
Ток падает, только ток средний, т.к. длительность импульсов небольшая. А импульсный может зашкаливать...
Дроссель что из себя предстовляет? Может насыщается.
Андрон IV
15.10.2008, 18:13
Дроссель намотан на четырёх строчниках("рогатый"), медной полосой, сколько вошло до края "рогов", индукт. если чес. не помню скока.....надо перепроверить.
Звеняйте,времени мало,это полтора дня работы.
RUS5610
15.10.2008, 18:40
Cанек фотки супер! На платке это у тебя мозги с питальником,очень акуратно получилось.Молодец!
Цитата(Андрон IV @ 15.10.2008, 16:13)

Дроссель намотан на четырёх строчниках("рогатый"), медной полосой, сколько вошло до края "рогов", индукт. если чес. не помню скока.....надо перепроверить.
Я думаю индуктивности там не более 50 мкГн,насыщатся не должон.Может ключи угрелись? На чем стоят они?
Цитата(RUS5610 @ 15.10.2008, 15:40)

Cанек фотки супер! На платке это у тебя мозги с питальником,очень акуратно получилось.Молодец!
Да,оно,завтра постараюсь добить(дрова и ключи).