Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

Коля
Народ, а можно проверять полтинники методом прозвонки база эмитер, база коллектор?
golub
Можно, только сначала согласно шииту базу найди.

Вопрос к пользователям PLASTIK 7. А покрытие в самом деле ацетоном смывается?
UVM
Цитата(Коля @ 16.12.2008, 12:37) *
Народ, а можно проверять полтинники методом прозвонки база эмитер, база коллектор?

Только косвенно "на пробой", всё должно быть "в обрыве", базу только не ищи у игбитов изолированный затвор.

Цитата(golub @ 16.12.2008, 12:59) *
Вопрос к пользователям PLASTIK 7. А покрытие в самом деле ацетоном смывается?

Легко! по свойствам он как цапон, только с маленькими приемуществами: 1 спрей; 2 через него паять можно окалины нет. Из минусов сохнет очень долго. На днях купил безцветный цапон 0,5 литра за 1/10 цены 200мл пластика, вывод -пластик для труднодоступных мест и от "жиру".
Коля
Ладно, куплю, посмотрю тестером и скажу, а то мнения ваши расходятся к сожалению.
UVM
Цитата(Коля @ 16.12.2008, 14:43) *
а то мнения ваши расходятся к сожалению.

Это в каком-же месте?
Если по поводу поиска базы то иногда всётаки мозг включать нужно, ну или даташиит посмотреть, причём последнее нужно делать обязательно когда с незнакомым прибором собираешься общатся, иначе потом будешь хвалится ведром пожжёных деталей.
шумный
2Коля! Транзисторы IGBT можно проверить т.о.
1. Тестер на диоде( предел изиерения) + к коллектору, - к эмиттеру. должен показывать обрыв.
2. - к эмиттеру, плюсом касаемся "гейта" и быстро подключаемся + к коллектору, транзистор должен открыться.
3. Замыкаем пальцами эмиттер и "гейт" и смотрим как транзистор закрылся.
Данная проверка говорит о работоспособности IGBT.( но не о соответствии параметрам шиита).
Иногда правда приходится пользовать КРОНУ( батарейка)
maxx
Цитата(UVM @ 16.12.2008, 14:25) *
Легко! по свойствам он как цапон, только с маленькими приемуществами: 1 спрей; 2 через него паять можно окалины нет. Из минусов сохнет очень долго. На днях купил безцветный цапон 0,5 литра за 1/10 цены 200мл пластика, вывод -пластик для труднодоступных мест и от "жиру".

А я на выходных купил паркетный лак алкидно-уретановый 0.9л за 160р., буду им пробовать.
V1lko
Ммм... Интересно, кто нибудь знает какой максимальный размах индукции можно взять для E70 N87 без зазора, чтоб ферит работал без перегрева..
0,2Тл? 0,25Тл? 0,3Тл?
Подскажите плиззз..
Коля
Люди, неукого нету случайно списка компонентов для соточки бармалея? А тут ехе- левский файл есть, только там немножко другое ( видимо для 165 амперного).
Feds
Цитата(Basill @ 16.12.2008, 10:44) *
Уважаемые господа!
Тут на форуме периодически поднимается вопрос о выборе Кзап для бармалейника, какими должны быть Ct, Rt. Поскольку графики в даташите для нашего диапазона частот очень неточные, а вопросы повторяются с завидной регулярностью, и мне это тоже интересно, я решил провести небольшую лабораторную работу, и экспериментально снять зависимости Кзап от емкости и частоты для нескольких экземпляров UC и разных типов времязадающих конденсаторов.

Спасибо вам за проделанную работу, думаю многим пригодится.

У меня вопрос по поводу выходного транса: первичка у меня 5 мм2 вторичку хочу 20 мм2, только беда в том, что вторички не могу вместить больше 6 витков, да и эти 6 еще не впихну никак, первичка будет 21 виток.
первичка - 2 шинки по 2,5 мм2, вторичка - жгут проводков 0,5 мм.
Посоветуйте что-нить ? замучился совсем. icon_sad.gif

maxx
Цитата(V1lko @ 16.12.2008, 17:46) *
Ммм... Интересно, кто нибудь знает какой максимальный размах индукции можно взять для E70 N87 без зазора, чтоб ферит работал без перегрева..
0,2Тл? 0,25Тл? 0,3Тл?
Подскажите плиззз..

Попробуйте поэксперементировать с этой программой от Эпкоса http://slil.ru/26445912 . Сам не вникал до тонкостей, но следующий буду расчитывать на ней, а потом калькулятор Лысого.
САНЕК
Цитата(Feds @ 16.12.2008, 18:50) *
У меня вопрос по поводу выходного транса: первичка у меня 5 мм2 вторичку хочу 20 мм2, только беда в том, что вторички не могу вместить больше 6 витков, да и эти 6 еще не впихну никак, первичка будет 21 виток.
первичка - 2 шинки по 2,5 мм2, вторичка - жгут проводков 0,5 мм.

Было бы хорошо знать в какой сердечник всё это пихается icon_smile.gif

Цитата(V1lko @ 16.12.2008, 17:46) *
0,2Тл?Подскажите плиззз..

0.2 ,но проверить на калькуле не мешает,там видно будет icon_smile.gif
Camelot
а на сколько ампер планируется сечение 20 квадрат? а то при расчётах плотности тока не забываем что вторичка работает только 50% времени а то и меньше поэтому нах там не нужны такие аццкие сечения. если только витков дофига, чтобы из-за омических потерь меньше грелось.
lapa
Сделал я модель Косого на базе модели Фиксатого,которая выкладывалась примерно год назад и была реализована в железе.
Здесь добавлена форсировка тока при КЗ на 0,5сек и снижение частоты до 20кГц на ХХ и КЗ, а при нормальной нагрузке 50кГц.
В архиве модель и картинки для тех кто не владеет симулятором.
golub
Цитата(maxx @ 16.12.2008, 18:29) *
а потом калькулятор Лысого.
А зачемже потом,
Чукча писал:
"прикинуть" сечение для однотактного прямохода можно по простейшей формуле:
N = 10000 * U * 0,5 / 2 * f * dB * Ae
где
10000 - коэффициент, чтоб сечение можно было подставить в см2;
U - напряжение питания инвертора;
0,5 - максимальное заполнение;
dB - для прямохода это разница между выбранной максимальной индукцией и остаточной индукцией
Ae - сечение сердечника в см2;
f - частота в Гц.
Что практически хорошо совпадает с "калькулятором лысого".

Результаты по методике Чукчи и предложенной сильно отличаются.
Формулы, кроме делителя 2, полностью совпадают. Так какая методика расчёта верна?

Палыч, спасибо за привет. Вам ответный:
считаем для ETD59, феррит N87, Ae=3,68см*см, для U=350V, F=45000Hz и dB=0,2

N=10000*350*0,5/2*45000*0,2*3,68=27 витков.
Все трансы на Эпкосе считал по этой формуле, его же (Чукчин) кальк- отдыхает.
Цитата(Feds @ 16.12.2008, 17:50) *
Вы пытаетесь слепить ПА или на худой канец аргон? Если нет, тогда не понятны ваши амбиции о 20 квадратах вторички.
Цитата(Коля @ 16.12.2008, 17:26) *
( видимо для 165 амперного).
Коля, схему распечатай, открой новую таблицу, и забей.
RUN1
Всем привет.

Мужики может есть у кого нибудь осцилы с транса где видно что с трансом все Ок и наоборот где транс насыщается?Если есть и не трудно выложите пожалуйста.

С уважением.
UVM
В файловых архивах форума поищи

Народ, а кто как делает путёвые корпуса, вернее интересует как сделать красиво надписи и др. на лицевой панели?
А то с корпусом, ну там покраска, ручки, декоративные решётки на кулер и всё такое вроде получается, а вот надписи разные как сделать чтобы красоту в колхоз не превращать?
golub
Цитата(RUN1 @ 17.12.2008, 8:31) *
трансом все Ок и наоборот где транс насыщается?Если есть и не трудно выложите пожалуйста.

Е65, 12х4, 50 кгц, при 235 вольтах сети, на упоре.
alik123456
Цитата(UVM @ 17.12.2008, 9:53) *
Народ, а кто как делает путёвые корпуса, вернее интересует как сделать красиво надписи и др. на лицевой панели?
А то с корпусом, ну там покраска, ручки, декоративные решётки на кулер и всё такое вроде получается, а вот надписи разные как сделать чтобы красоту в колхоз не превращать?

попробуй вот такую штуку:Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RUN1
Е65, 12х4, 50 кгц, при 235 вольтах сети, на упоре.

Golub спасибо.
UVM
Цитата(alik123456 @ 17.12.2008, 10:31) *

Система безопасности не пропускает, а нельзя этот файл как нибудь переобозвать или выложить куда нибудь?

Через админа скачал, не работает, но по описанию понял что это рисовалка, я имел ввиду не как нарисовать надписи, а как нанести на панель, кто как это делает или встречал доступный способ нанесения, ну вроде ЛУТ например?
golub
http://flyfolder.ru/9598367
Попробуй отсюда.
RUN1
UVM можно накидать переднию панель от руки на бумаге и в перед в рекламное агентство где есть фрезер или лазер там тебе предложат
материал на каком можно это сделать но это будет во сновном пластик цветной или оргстекло также можно на алюминии или латуни но это уже только фрезер и если у них есть фрезы под алюминий или латунь потом нарезанные и отфрезерованные плашки с надписями если на алюминии или латуни можно закрасить(надписи) любой краской.По цене я думаю будет не дорого но конечно лутше идти уже со своим готовым файлом сделанным в Corele.
латунь(фрезер) Нажмите для просмотра прикрепленного файла пластик(лазер)Нажмите для просмотра прикрепленного файла оргстекло(лазер)Нажмите для просмотра прикрепленного файла
можно переднюю панель сделать как заводскую icon_smile.gif хотя у Golubя ни каких надписей а смотрится супер,правда день трахенбола с болгаркойicon_smile.gif

С уважением.
Коля
Цитата(golub @ 16.12.2008, 23:53) *
Коля, схему распечатай, открой новую таблицу, и забей.

Я бы с радостью, да неохота icon_sad.gif . А управа у 165 и у 100 одинаковые? Тогда дело упрощается. И всё-таки неугого не будет? Значит завтра придётся таблицу заполнять.
UVM
Цитата(RUN1 @ 17.12.2008, 12:20) *

А попроще, как нанести надписи краской на краску, неужели только трафарет?
RUN1
А попроще, как нанести надписи краской на краску, неужели только трафарет?

Можно воспользоватся плотером опять-же в рекламном агенстве и нарезать на орокале (виниловая пленка) надписи + взять у них монтажку(это тоже пленка с помощью которой клеится орокал) дома почистить эти надписи и монтажкой разместить их на панели а потом пройти томпоном с краской или аэрогрофом затем когда все подсохнет снять ракал, проще варианта и с хорошим конечным результатом я не знаю.Это в принцыпи тот же трафарет надписи нарежутся за пару минут стоимость резки на виниле порядка 2баксов за квадрат, представляешь сколько надписей можно в этот квадрат укомпоновать на аппаратов 100 icon_smile.gif.

С уважением.
Коля

Можно специальными несмываемыми маркерами для СD- дисков. Очень надёжые. Для уверенности, чтобы маркер вообще никак не мог смыться, можно приделать сверху слюду прозрачную. А вообще у меня есть знакомыйй ( то есть был, его сейчас посадили на 5 лет icon_sad.gif .) Он так рисовал на тачках всякие рисунки, что просто ох..ешь. Так вот он мог рисовать очень тонкие линии несмываемой автомобильной эмалью. Мне конечно и маркером пойдёт, но если тебе надо то можешь спросить в покрасках автомобилей. А надо ли это вам?
lenin2
Есть такая прога в каторой можно нарисовать переднию панель или надписи.
Потом печатаем на цветном принторе.
Название FrontDesigner3.(Полностью на руском)
Могу выложить завтра на работе.
Коля
Цитата(lenin2 @ 17.12.2008, 15:43) *
Есть такая прога в каторой можно нарисовать переднию панель или надписи.
Потом печатаем на цветном принторе.
Название FrontDesigner3.(Полностью на руском)
Могу выложить завтра на работе.

Человеку нужна не программа для рисования ( имхо и в пайнте можно нарисовать) а способ нанесения этого самого рисунка на поверхность
yjriy
Есть на радиорынках готовые знаки разного цвета на пленке А-4 как правило. Прижал, ручкой с обратной стороны прорисовал, потом лаком типа ПФ задул(нитро нельзя, поднимет) От заводской не отличить. Рисовалки морд аппартуры у Володина на сайте есть.
кабельщик
А ЛУТ разве не прокатит? Не пробовал, но думаю, при некоторой тренировке можно не только на голый люминий или дюраль перевести тонер с бумаги, но и на окрашенный. Потом тонер укрыть лаком, пассивным ессно. Надо попробовать...
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 17.12.2008, 21:15) *
А ЛУТ разве не прокатит? Не пробовал, но думаю, при некоторой тренировке можно не только на голый люминий или дюраль перевести тонер с бумаги, но и на окрашенный. Потом тонер укрыть лаком, пассивным ессно. Надо попробовать...
Не успел отписаться icon_smile.gif. Пробовал я на медной пластине по ЛУТ технологии наносить герб РФ размером примерно 5Х5. Картинка была не абы как , а качественная, векторная. Получилось исключительно. Сначала без травления (тонер смотрится просто офигенно), потом протравил. Тоже супер. Потом залаил это бело краской и пока совсем не высохло убрал тряпочкой без растврителя, что бы краска хорошо задержалась в местах травления. Вид обалденный. Хотел сфоткать да не успел, девочка с офиса выпросила на стол поставить. В ощем имеет смысл делать. Нужно только на дюрали попробовать и на железе, соответственно раствор подобрать если травить кто собирётся. Но и так смотрится класно если не стирать тонер, но нужно всё же как то закрепить его, лаком или ещё чем.
кабельщик
Gooddi, я и имел ввиду не травить, а так и оставить надписи тонером...
Gooddi
Цитата(кабельщик @ 17.12.2008, 21:35) *
Gooddi, я и имел ввиду не травить, а так и оставить надписи тонером...
Ну я же написал что и так отлично смотрится без травления, только желательно закрепит чем то. С фото-бумаги отлично переводится. только снимается с глянцеаой плёнкой, она белёсая и желательно смыть её. Сам тонер на меди держится не плохо, но я его особо не пробовал царапать, просто смыл потом промывкой для монтажной пены.
Feds
Цитата(Feds @ 16.12.2008, 18:50) *
У меня вопрос по поводу выходного транса...

Всем спасибо, впихнул(правда уменьшил сечение до 15 мм2) с помощью молотка, гвоздей и тисков, а транс два комплекта Ш20Х28 и хочется снять 160 ампер. icon_biggrin.gif
Коля
А можно в управление засунуть феррит 28*16*9 ? На сотку. Не пинайте т.к спрашиваю 3 раз: Люди ДОБРЫЕ icon_biggrin.gif есть ли у вас список компонентов на сотку? А обьязательно кольцо на управе разламывать и склеивать?
maxx
Цитата(Gooddi @ 17.12.2008, 17:44) *
Ну я же написал что и так отлично смотрится без травления, только желательно закрепит чем то. С фото-бумаги отлично переводится. только снимается с глянцеаой плёнкой, она белёсая и желательно смыть её. Сам тонер на меди держится не плохо, но я его особо не пробовал царапать, просто смыл потом промывкой для монтажной пены.

Лучше будет использовать термоплёнку для лазерных принтеров.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 17.12.2008, 17:15) *

Слышал что самоклейка для лазерных принтов вроде есть,мож её?

Не дочитал,пардон.
(O_O)
Мужики, на форуме все чеще поднимается вопрос о необходимости применения цифрового контроллера для формирования желаемой ВАХ дуги, защиты и пр. Но меня терзают смутные сомнения в необходимости применения оного. Может кто-нить меня переубедит, ответив на вопросы:
1.место, разве его так мало в корпусе, что без цифры не обойтись? Да дофига!.
2.сможет ли цифра достичь точности регулирования аналога? К примеру все аналоговое оборудование спутников по разрешению лучше цифры, которую туда сейчас суют для уменьшения массо-габаритов. Но там-то необходимость , а не прихоть! А нам что больше делать нечего?
3.программирование. Далеко не все разобрались в тонкостях настрой обратных связей, как же они то будут писать прогу для контроллера? Пользоваться чужой, возможно не правильной, зависеть от кого-то при этом? Лично для меня это не решение вопроса. Уж лучше понятные и врукопашную регулируемые UCки и TLки.
4.И еще, к вопросу о жесткости Бармалея, что есть то есть. Есть предложение смягчить его путем регулировая по мощности в дуге. Мне думается дуга станет гораздо послушнее. Ну к примеру перемножаем средний (пик отфильтрованный) ток с выходным средним напряжением. А в моменты КЗ позволяем пику чуток лишнего сверх нормы (аркфорс). Как Вам, господа, такое предложение? Покритикуйте.
Коля
Цитата(golub @ 17.12.2008, 21:34) *
Коли и другим, посвещатся.

Что посвещается?
golub
Цитата((O_O) @ 17.12.2008, 20:39) *
? Покритикуйте.

Вы для начала форум читаните, мож вапросцы сами атпадут.
А вот про 4-тый пункт, можно посусолить.
kash
Привет всем. Есть проблемма. При уменьшении скважности на входе Тр. появляются колебания. При нормальной скважность их нет.
http://s39.radikal.ru/i084/0812/f6/7b2706ddd451.jpg. Извеняюсь но незнаю как вставить фото.
С уважением kash.
yjriy
http://www.svarka.kharkov.ua/.
Все что написано про этот аппаратик на контроллере верить. Лучше пока что нету (италия, китай, франция, япония ит.д. не катят).
Он варит на пониженном(похоже что разработчик стырил наш блок накачки). Я его ни разу не видел со снятой крышкой, ни разу не приходил назад по гарантии на ремонт (так продавцы в магазинах сварки говорят,похоже правда). Внутри 4 вентилятора, вес 10 кг. Он на проце.
(O_O)
Цитата(golub @ 18.12.2008, 0:57) *
Вы для начала форум читаните, мож вапросцы сами атпадут.
А вот про 4-тый пункт, можно посусолить.

На счет прочтения форума - читал. И остался при своем мнении по этому повросу.
To ALL: А по 4-му пункту какие еще будут мнения и предложения?
kash
Для разметки передней панели ножно исопьзовать прозрачную пленку с нанесенным зеркальным изображением. Пленка ложится изображеним на панель. Сама пленка защитит изображение. Пленки есть для струйных, лазерных принторов и копиров. Само изображение формируете любым удобным редактором.
С уважением kash.
Gooddi
Поздравляю друзья, все дружно отправляемся в седьмую часть Делаем сварочный инвертор Barmaley,я.

beer.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.