Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

golub
Цитата(imc @ 30.11.2008, 18:38) *
Пробовал сделать посреднему значению на 3845
Не должно такого быть. Ток КЗ также как и при поцикловке должен превышать задание на 20-30А.

АН, какая-то белиберда получаетса. Может с руками проблемы. Как можно на короткой дуге, которая на пределе по U, сделать хороший провар? На хорошей сети и коротком удлиннителе, согласен, можно ВДУЧЕМ аккуратней сделать чем бармалеем. Но, на гамнячей сети и на 70-и метровых удлиннителях (читать как бытовых), звыняйте, тока БАРМАЛЕЙ. Но рука должна быть заточена не только под х... . Вы попробуйте на всяк пожарный, ВДУЧЁМ крашенный или ржавый материал поварить, вспомните меня, не злым словом.

Цитата(gyrator @ 30.11.2008, 16:27) *
но кажется даже на ТуТ.
Спасибо.
UVM
Цитата(gyrator @ 30.11.2008, 13:50) *
а всякие примочки реализованы с пом. мелкопроцессора

А как на это взглянуть?

И извиняюсь за небольшой оффтоп: Заказывал я наложенным платежом детали в "Чип и Дип", всё чинно прислали, оплатил на почте, и вот вчера получил извещение о переводе денег от "Чип и Дип" в сумме стоимости деталей без стоимости пересылки. Где засада, или у них прикол такой, за первый заказ деньги возвращать?
Гость_Алексей Николаевич_*
Может с руками проблемы. Как можно на короткой дуге, которая на пределе по U, сделать хороший провар?
С руками, вроде, всё в порядке. Я после себя даже швы не опресовываю - бесполезная трата времени, и так всё герметично. Если вы, уважаемый, сварщик, то тогда пополемезируем, а ежели нет, то прийдётся поверить на слово: оптимальным считается режим сварки, когда длинна дуги ровна диаметру электрода. Реально это реализуется когда электрод при сварке практически обпёрт на обмазку, потому что внутри образуется кратер, как раз по длинне почти равной диаметру электрода. Да и попробуйте длинной дугой варить потолочные швы - мне на это было бы интересно посмотреть. На длинной дуге ни мелкокапельный ни струйный перенос металла не реализуеш.
golub
Ну, если по технологии сварки говорить, то для потолочки другие электроды рулят. Или опять же те фичи, на которые я пытаюсь вас и не только, натолкнуть. Т.е. на их надобность в сверкальнике. А на короткой дуге, в основном, как я понимаю со своим заушным сварным опытом, только чёрнуху дюймовую, или тип того лепить. Про оцинковку, я вообще помолчу.
Кстати, если ВДУЧа схема в эл. виде есть, был бы оч благодарен.
Коля
А никто не пробывал прикрутить колёсико к сварочнику бармалея? Я решил, что прицеплю, однако возник овпрос: какими больтами лучше м10 или м8 ? м10 наверно надёжнее будет. Я прав? А одного колеса хватит или два надо ставить?
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, сам не могу решить что лучше icon_sad.gif
http://s49.radikal.ru/i124/0812/0f/b830ef0e3f63.jpg
САНЕК
Цитата(Коля @ 1.12.2008, 16:36) *
А никто не пробывал прикрутить колёсико к сварочнику бармалея? Я решил, что прицеплю, однако возник овпрос: какими больтами лучше м10 или м8 ? м10 наверно надёжнее будет. Я прав? А одного колеса хватит или два надо ставить?
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, сам не могу решить что лучше

Значит,достал??!!
Ответы будут такие же. fig.gif
gyrator
Цитата(Коля @ 1.12.2008, 18:36) *
Посоветуйте пожалуйста что-нибудь, сам не могу решить что лучше

Лучше так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

saschai
Цитата(gyrator @ 1.12.2008, 21:22) *
Лучше так:

+5 icon_biggrin.gif
RUN1
Всем привет.Немного не по теме, но все-же- парни кто что думает про вот это? можно как-то прокоментировать с точки зрения специалиста.
С уважением.
maxx
Цитата(RUN1 @ 2.12.2008, 15:33) *
Всем привет.Немного не по теме, но все-же- парни кто что думает про вот это? можно как-то прокоментировать с точки зрения специалиста.
С уважением.

Я вот думаю, можно ли поподробнее, откуда схемка, почитать бы. Вроде работать будет, но с 50-и вольтной шоткой на выходе поджиг будет не очень.В такой топологии надо очень внимательно отнестись к паузе м-у включениями транзисторов. Но это лично моё мнение, знающие пусть поправят.
Сомнения меня берут касательно работоспособности этой схемы. Нет ограничения максимального цикла , которое желательно ограничить на уровне 0,36 по каждому каналу, да и нет механизма симметрирования намагничивания сердечника. Я не зря для этого использовал 3846. Вообщем проблемная схемка. Пусть маманя поправит, ежели ошибаюсь.
RUN1
maxx поподробней я бы судовольствием просто набрел на форум толи польский толи шведский не фига не разберешь что парни пишут но
вроде тоже строят сверкальники там еще есть несколько схем вобщем вот если интересно http://images.google.kz/imgres?imgurl=http...ficial%26sa%3DN но мне кажется что они отстают от нас Maxx если что стоющее увидишь не забудь поделится icon_smile.gif

А.Николаевич спасибо за расклад.

С уважением.
Andrey_G
Народ, кто рулил UC3845(43) от TL494 или другого внешнего ген-ра?
В шиите на UC-ку есть такой способ синхронизации, а в симуляторе как то криво идет, мож с моделькой чет не то.
AlexxxV
Цитата(RUN1 @ 3.12.2008, 7:57) *
maxx поподробней я бы судовольствием просто набрел на форум толи польский толи шведский не фига не разберешь что парни пишут но
вроде тоже строят сверкальники там еще есть несколько схем вобщем вот если интересно

Это венгры, поляки продвинутее, но на основе наших схем icon_smile.gif
RUN1
Это венгры, поляки продвинутее, но на основе наших схем

Эт точно бармалей и еще пару схемок наших там проскакивали icon_smile.gif
кабельщик
Andrey_G, обьясните, для чего к UC прилепляете TL-ку... Мне непонятен смысл сей операции.
Andrey_G
Цитата(кабельщик @ 3.12.2008, 13:26) *
Andrey_G, обьясните, для чего к UC прилепляете TL-ку... Мне непонятен смысл сей операции.
TL-кой проще управлять deadtime-ом (для antistick, огр. заполнеия...), да и просто хочу регулеровку по среднему току, а max ток чтоб ограничивался поцикловухой...
кабельщик
Andrey_G, дак проще UC-ке завести на ЕА цепь ОС по среднему току, чем еще одну микру лепить.
Андрей, я тоже в детстве бредил TL494, ну просто это была первая микросхема с которой я разобрался,ну это как первая машина или первая женщина, потом всегда ищеш сходство. Так вот в случае TL-ки это оказалось проще icon_biggrin.gif . Берёш L4990А и получаеш 3843 с дедтаймом, как в 494-й. Дерзай.
Andrey_G
кабельщик, мне надо чтоб БУ макс. имп. ток в ключах рубил на заданном уровне, а микруху(хи) в любом случае еще лепить, не TL-ку так операционники или логику. С TL-кой минимум навеснухи при том же функционале.

А.Н.
Да тут нет определенной привязанности (хоть и у меня это был первый ШИМ, с которым я разобрался в детстве icon_biggrin.gif, да собственно, других тогда днем с огнем...), просто TL-ок имеется с пол ведра, вот и избовляюсь... К тому же, повторюсь, функционал устраивает, все что мне нужно от нее - два операционника и генератор.

З.Ы. А по делу? Будет UC-ка синхронизироваться, в таком включении?
Васян ZAY
Подскажите кто знает как называется програмка симулятор схем русскую чтоб разобраться в ней можно было и где скачать можно?
кабельщик
Цитата(Andrey_G @ 3.12.2008, 15:41) *
А по делу?
Не знаю, с чем едят TL-ку, но если на ноге С2 будет частота 57кГц, то подозреваю , что UC поделит ее до 28,5кГц... Так и задумано?
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 3.12.2008, 15:58) *
Не знаю, с чем едят TL-ку, но если на ноге С2 будет частота 57кГц, то подозреваю , что UC поделит ее до 28,5кГц... Так и задумано?

Или подай на 13 ногу 0,и ТЛка-становится UCишкой.
Andrey_G
кабельщик, да, TL-ка работает в однотактном режиме с удвоенной частотой (114кГц) и 3845 делит ее пополам. На схемке опечатка, 57кГц не перенес на UC-ку, это осталось от варианта с 3843, там TL-ка работала в двхтактном.
gyrator
Цитата(кабельщик @ 3.12.2008, 17:58) *
UC поделит ее до 28,5кГц

В таком варианте (UCишка в качестве драйвера с потактовым ограничением) можно использовать только UCишки без унутреннего триггера, т.е. те у которых не ограничен Кзап. В противном случае теряется фаза и философ будет слушать баха. icon_biggrin.gif
Andrey_G
gyrator, не совсем понял, или совсем не понял icon_biggrin.gif. Можно чуток подробней про фазу?
В SWCad-е вроде все нормально с импульсами. Или все таки оставить 3843 и TL-ку в двухтактном?
gyrator
Цитата(Andrey_G @ 3.12.2008, 19:45) *
Или все таки оставить 3843 и TL-ку в двухтактном?

Я говорил именно о двухтакте, т.к нафига в однотакте еще и TL-ка.
Поэтому непременно оставить.
Wiew
подскажите, чем являеться 16 (SHDT) вывод в UC3846& icon_confused.gif
Ничем иным, как тем что написано SHUT DOWN, а именно это не очень быстрый вход, который при подаче на него +5В запрещает работу выходного каскада и переводит выхода в активный ноль.
кабельщик
Wiew, эта нога - выключатель выхода микрухи.

Из картинки видно, что порог срабатывания +350мВ. Т.е. если подать на 16-ю ногу напряжение более +350мВ, микруха перейдет в выключенное состояние. Дальнейшее ее поведение (после снятия сигнала "выкл" с 16-й ноги) зависит от номинала резистора R1 (верхнее плечо задатчика по 1-й ноге). Как видно в примечаниях картинки, при R1=6кОм и более микруха после отпускания 16-й ноги снова оживет по выходу. При R1=1,5кОм
и менее микруха заснет глубоким сном и проснется только после перезапуска питания. Что будет в промежуточных значениях R1 - не указано...
Если ваш задатчик низкоомный (2-3кОм), но глубокий сон с перезапуском питания не нужен, а только функция рубильника (для термозащиты и т.д.) - можно добавить последовательно на 1-ю ногу резюк 5-10кОм.
Wiew
Спасибо большое! beer.gif
UVM
Цитата(Camelot @ 17.10.2008, 14:17) *
давно пора, тока я не умею программы строчить на ассемблере, у меня даже рабочий программатор спаян для пиков тока программирование так и не осилил. могу тока на паскале.

Цитата(Gooddi @ 17.10.2008, 14:32) *
Да и паралельно ветку о програмировании пиков.

Ну вот и появился человек что на контроллере решился приблуду к сварочнику изобразить -Skif, правда он сейчас к резонанснику на соседней ветке форума творит и говорит что пока некогда бармалеем заниматься. Так может вместе, так сказать всем миром его сюда пригласим?
Д713
Цитата
Ну вот и появился человек что на контроллере решился приблуду к сварочнику изобразить -Skif, правда он сейчас к резонанснику на соседней ветке форума творит и говорит что пока некогда бармалеем заниматься. Так может вместе, так сказать всем миром его сюда пригласим?

задачу бы для начала сформулировать на уровне сигналов..
а там мож и приглашать никого не потребуется.
maxx
Здравствуйте. Вопрос(просьба) наверное к Кабельщику. На соседней ветке про резонансник скачал вот такую схемку(нижнюю) выложенную Dedanом http://slil.ru/26400737 . Просьба не могли бы Вы показать всю схему(управление), я так понял вместо 8 ноги(3825) можно ипользуя uc3845 повесить на первую ногу, а лучше объяснить как работает эта схема при снижении напряжения на выходе-увеличивается длительность импульса, а как же ТТ будет на это реагировать, как они м-у собой уживаются? Вопросов много, хотя я даже не знаю наверняка Вы ли автор схемы icon_smile.gif .
кабельщик
maxx, спросите у Dedanа, где он добыл эту схему. Я не имею к ней отношения. Вообще говоря, коммутировать 12вольтовую обмотку реле, а уж тем более диод оптрона, транзюком в корпусе ТО-220 просто дико. Там и мелкого ключика в корпусе SOT-23 за глаза...
maxx
Цитата(кабельщик @ 4.12.2008, 17:59) *
maxx, спросите у Dedanа, где он добыл эту схему. Я не имею к ней отношения. Вообще говоря, коммутировать 12вольтовую обмотку реле, а уж тем более диод оптрона, транзюком в корпусе ТО-220 просто дико. Там и мелкого ключика в корпусе SOT-23 за глаза...

Я про вторую(нижнюю) схему, она мне кажется достаточо интересная, огр. ХХ есть и видимо увеличение тока в момент близкий к КЗ-в этом полностью не разобрался-как на это реагирует ТТ?
Wiew
Цитата(maxx @ 4.12.2008, 17:07) *
видимо увеличение тока в момент близкий к КЗ-в этом полностью не разобрался-как на это реагирует ТТ?

так и есть, хотя что то там напутано, при превышении верхнего , и понижении нижнего порога приводит к одному и тому же действию увеличению потенциала на 8 ноге, а что в ТТ вас волнует?
maxx
Цитата(Wiew @ 4.12.2008, 18:25) *
так и есть, хотя что то там напутано, при превышении верхнего , и понижении нижнего порога приводит к одному и тому же действию увеличению потенциала на 8 ноге, а что в ТТ вас волнует?

Волнует не сам ТТ, а его реакция на попытку увеличения длительности импульса, ведь при этом он постарается ограничить ток... , а дальше какраз и не понимаю один пытается "увеличению потенциала на 8 ноге"-другой наоборот icon_sad.gif .
Wiew
Цитата(maxx @ 4.12.2008, 17:42) *
один пытается "увеличению потенциала на 8 ноге"-другой наоборот icon_sad.gif .

разве? мне кажется верхний и нижний пороги пытаються увеличить потенциал.
если хотите использовать uc3845, то с тт все нормально регулируя напругу на 2 ноге, вы меняеть пороговый уровень на 3-ей
maxx
Цитата(Wiew @ 4.12.2008, 18:47) *
разве? мне кажется верхний и нижний пороги пытаються увеличить потенциал

Вы про ветки со стабилитронами(по мне так из-за верхнего 8 нога будет подтягиваться к земле-сужение импульса на вых. UC), а я про нижнюю ветку и сигнал с ТТ, при уменьшении напр. на вых. сварочника-на 8-я нога будет подтягиваться к плюсу и соответственно увеличивать длительность импульса на вых. UC, но там ведь уже ТТ не даст увеличить ток?
Я так понимаю, что ТТ держит тот уровень который мы выставили, а тут пытаются превысить этот уровень, поэтому и хотел взглянуть на обвязку UC.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 4.12.2008, 7:41) *
AlexPetrov, прощу прощения за оффтоп на прошлой странице. Просто у Алексея Николаевича, как у незарегистрированного гостя, лички нет. Правильней, конечно, было стукнуть что-то типа "проверь почту"... В следующий раз так и сделаем.
И ещё вопросик,нельзя ли сделать при общении в личку с пользователем,прикрепление(хотябы BMP) файлов?
А,то через файлос обменник,как то геморно получается.

Не понял. Эта функция была и действует ныне, проверьте свой ящик - отправил тестовую посылку.
maxx
Цитата(Wiew @ 4.12.2008, 18:47) *
если хотите использовать uc3845, то с тт все нормально регулируя напругу на 2 ноге, вы меняеть пороговый уровень на 3-ей

Спасибо, буду разбираться.
Wiew
Цитата(maxx @ 4.12.2008, 17:56) *
а я про нижнюю ветку и сигнал с ТТ, при уменьшении напр. на вых. сварочника-на 8-я нога будет подтягиваться к плюсу и соответственно увеличивать длительность импульса на вых. UC, но там ведь уже ТТ не даст увеличить ток?

извините, я 3825 плохо знаю, поэтому не скажу как в ней ток регулируется, а вот в 45-ой понижая потенциал крутилкой, ограничение тока будет происходит при большем его значении.
кабельщик
САНЕК, вроде BMP не самый экономный формат...
Wiew
Цитата(maxx @ 4.12.2008, 17:56) *
Вы про ветки со стабилитронами(по мне так из-за верхнего 8 нога будет подтягиваться к земле-сужение импульса на вых. UC)

чем же она притянется? там ведь только оптопара подруливает, а она только и может что + питания подавать
maxx
Цитата(Wiew @ 4.12.2008, 19:38) *
чем же она притянется? там ведь только оптопара подруливает, а она только и может что + питания подавать

Или не пропускать ничего(DA3).
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 4.12.2008, 17:38) *
САНЕК, вроде BMP не самый экономный формат...

Так мне поровну,лиш бы можно было общятся,с картинками.
monos
UVM
появился человек что на контроллере решился приблуду к сварочнику изобразить
,
Так если интересно- на пике уже есть бу для однотакта. Правда, за не имением достаточного времени не совсем доведено до ума. мк- пик16ф886, работает на макетной плате...
Коля
Слышал, что диоды кд 2997а- надёжные. Бармалей на 100 ампер ставит по три штуки в параллель. Максимум они выдерживают в общем 90 ампер, а он выжал аж 100 ампер, не считая скачки тока, которые могут быть. Для диодов это не вредно? Может по 4 штуки поставить? Что скажете про эти диоды?
Что скажете про эти диоды? Просто выкинь в мусорник. Чем больше диодов ты налепиш в параллель, тем большую ёмкость p-n перехода будеш коммутировать при переключении. Думаеш транзисторам это понравится? Ставь нормальные диоды.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.