Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 6-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39

Camelot
кстати насчёт обратного хода, вполне может быть, я когда слушал единственного в своей практике баха выжал из сотки более 150А на обратном ходу, ток даёт замечательно, а вот дуга не загоралась совсем, пока не бахнуло даже не подумал проверить фазировку вторички. icon_smile.gif грелось всё вроде не сильнее прямого хода... но я не все элементы мог проверить на нагрев...
кабельщик
Цитата(Andrey_G @ 10.10.2008, 14:40) *
SWCadIII не против
А чего SWCad думает по поводу того, что на прямом ходе обратный диод будет являть собой козу?
P.S. Andrey_G , чегой-то не того я наплел... Какая коза... Но в первичке все одно не того с Кзап. и токами. Оттого и бах у Camelotа случился...
САНЕК
Цитата(Александр_М @ 10.10.2008, 12:24) *
А разве на обратном ходе получим нужный ток на выходе?
125 ампер на баласте получилв течении минуты,(больше пока не ганял) но нагрев диодов и резисторов присуствует и на токе 50 ампер.

Фотки выложи,а так на кофейной гуще гадания.
Andrey_G
кабельщик beer.gif
Д713
интуитивно по всем "прямоходам"-если нет рулеза по обратным связям,то как сварочник-полное говно.
мнение личное,обсуждению подлежит...
Camelot
прямоход самый рулез по цене, это для меня главное.
gyrator
Цитата(AlexxxV @ 10.10.2008, 15:49) *
Вопросы есть...
1. Бумажный скотч строительный держит проводники в ленте? или чем другим?
2. Длина окружности болвана приблизительно равна длине намотки и ширина ленты равна ширине окна керна? или вы мотаете очень широкую ленту на весь болван и потом уже делите?
3. балончик с надписью URETHANE - этим вы пропитывете ленту?

1. Скотч для того, чтобы снизить трение трех плоских кабелей друг о друга при намотке и доп. изоляция т.к. в пуше напряжение 600 В, а проводники держит уретановый лак, флакон коего показан на фото. Кроме того, исключается разделение плоского кабеля по всей длинеьпосле разделывания концов первички на три части и отгибки выводов в разные стороны. После намотки прямо на кастрюле (чтобы не получить киздюлей от бабы-жаны за порчу инвентаря, кастрюля обматывается малярным скотчем) обмотка покрывается первым слоем лака, а затем сушится с пом. настольной лампы, вставленной в кастрюлю. После высыхания кольцо разрезается и покрывается лаком изнутри.
2. Диаметр кастрюльки (или пластмассового тазика) подбирается исходя из требуемой длины вторички, а ширина намотки чуть меньше высоты окна магнитопровода. Можно мотать на всю ширину кастрюльки, а затем разделить, так быстрее получается весь комплект обмоток.
3. Про баллончик уже сказал.
Еще раз обращаю внимание на то, что выводы первички и вторички нужно делать с разных сторон магнитопровода, а не так, как показано на фото. Для этого полосы первичек и вторички сдвигаются относительно друг дружки на пол витка и затем этот бутерброд мотается на оправке таким образом, чтобы начала и концы первичек выходили с одной стороны, а начало и конец вторички-с другой. Получается разделение выводов высокого и низкого напряжений и гораздо удобнее соединять выводы первички, когда не мешает вторичка.
З.Ы. Имет смысл "промоделировать" разделку и отгибку выводов с помощью
бумажных полосок, имитирующих по ширине полоски плоского кабеля.
Полоску первички надрезают с обеих концов на части, "моделируя" разделение реальной первички на Ктр частей и экспериментируют с вариантами отгибки для наибольшего удобства последовательного соединения частей первички после намотки. Заодно проверяется, что выводы первички и вторички будут выходить с разных сторон магнитопровода.
sssrsd
Можно ли по амперному потреблению тока вентилятором приблизительно судить о его мощности\силе воздушного потока?
история вопроса: перемерял два десятка пропеллеров 12V, 80*80 и 120*120. величина тока у половины не соответствует заявленной. причем в бывает в два раза и в обе стороны, те пришут 0,15, а там 0,28, но бывает и наоборот.
Д713
Цитата(sssrsd @ 10.10.2008, 20:02) *
Можно ли по амперному потреблению тока вентилятором приблизительно судить о его мощности\силе воздушного потока?
история вопроса: перемерял два десятка пропеллеров 12V, 80*80 и 120*120. величина тока у половины не соответствует заявленной. причем в бывает в два раза и в обе стороны, те пришут 0,15, а там 0,28, но бывает и наоборот.

нет,конечно.
а от 12v экземпляров чего-то ожидать-обманывать самого себя..
уж не первый раз говорю.
посмотрите на 27v правильные вентиляторы от ссср и на этих уродцев из китая..
AlexandrM
[quote name='Camelot' date='10.10.2008, 15:44' post='65624']
кстати насчёт обратного хода, вполне может быть, я когда слушал единственного в своей практике баха выжал из сотки более 150А на обратном ходу, ток даёт замечательно, а вот дуга не загоралась совсем, пока не бахнуло даже не подумал проверить фазировку вторички. icon_smile.gif грелось всё вроде не сильнее прямого хода... но я не все элементы мог проверить на нагрев...
[/quote
Если меняю фазировку транса- больше 90 ампер не выдавливает.....
А вот нагрев резюков от диодов-может иметь место, только мне кажеться что температура резисторов больше.
Компоновка-как у Andrey_G только не в корпусе от БП а на пластине текстолита немного большего размера.
AlexxxV
Цитата(gyrator @ 10.10.2008, 19:34) *
1. а проводники держит уретановый лак, флакон коего показан на фото.
3. Про баллончик уже сказал.

CСпаибо за подробную технологию изготовления ленты.....чую, что очередной транс для резонанса будет именно такой.....
а вот про балончик мона подробнее? изготовитель? где брали? у кого? почем?
golub
Цитата(AlexandrM @ 10.10.2008, 21:06) *
на пластине текстолита немного большего размера.
Так онож не студица.
Цитата(Д713 @ 10.10.2008, 20:34) *
а от 12v экземпляров чего-то ожидать-обманывать самого себя..
посмотрите на 27v правильные вентиляторы от ссср и на этих уродцев из китая..
Так рассуждать, кавыряя убитые БП, время терять.
AlexandrM
Цитата(golub @ 10.10.2008, 22:42) *
Так онож не студица.

Вместо корпуса все смонтировано на куске текстолита, на 2 см длиннее чем БП.Кулер присутствует , и продувает радиаторы...
gyrator
Цитата(AlexxxV @ 10.10.2008, 23:26) *
а вот про балончик мона подробнее? изготовитель? где брали? у кого? почем?

Посмотреть про этот баллончик можно, например, здесь http://www.intrasoft-spb.ru/catalog/instal...in.urethane.php
Купил в магазине Чип и Дип за 300 руб.
saschai
Цитата(САНЕК @ 10.10.2008, 16:09) *
За сегодня,добил выпрямитель,осталось херня.Хотел платы травануть,так женабаба лакомобиль спортила,пришлось шаманить с бубном.Теперь после выходных,завтра водку надо кушать icon_biggrin.gif

Диоды, я так понимаю, не2997а по три шт. в плечо, а что?, и как это отражается на схеме драйверов и снаберов, относительно оригинала?
AlexxxV
Цитата(gyrator @ 11.10.2008, 0:28) *
Посмотреть про этот баллончик можно, например, здесь http://www.intrasoft-spb.ru/catalog/instal...in.urethane.php
Купил в магазине Чип и Дип за 300 руб.

Спасибо за инфу!
у нас такого не видел....завтра глянем на Собино....
в чипидипе сейчас просят аж 900 руб за 200 мл((((
заказал вот тут...поглядим, что ответят в понедельник....
golub
Цитата(sssrsd @ 10.10.2008, 20:02) *
Берём из хламовника материнку, запускаем, заходим в мониторинг, тыкаем вентили и смотрим.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Первый(слева на права, сверху) ессно гамно 70х70=2700-0,08А: второй и третий (один с датчиком, другой аналог) 80х80=3500-0,25А: четвёртый (первый во втором ряду) 90х90=1600-0,11А: пятый (титан)80х80=2900-0,16А: шостый (кабан) 80х80=3700-0,51А.
Делаем выводы.
Цитата(saschai @ 10.10.2008, 23:44) *
как это отражается на схеме драйверов и снаберов, относительно оригинала?
Никак. Кагда Бармалей собирал свою сотку, ЕБУ04 днём с огнём, али денех немерянно.
Camelot
у меня похожий как в левом нижнем углу 90х90 400ма мля это просто зверь, пару раз уже чуть пальцы крыльчаткой не оторвалО. выдрал из старого брендового бп непонятно какого, больше по размерам чем обычный комповый. там кстати активный ккм был... берегу для компактной 140вки, даже разгонять не буду и так настоящий ураган icon_smile.gif .
Andrey_G
Цитата(AlexandrM @ 10.10.2008, 21:06) *
Если меняю фазировку транса- больше 90 ампер не выдавливает.....
А вот нагрев резюков от диодов-может иметь место, только мне кажеться что температура резисторов больше...
90А на баласте? Это еще ни о чем не говорит, может сопротивление балласта многовато, а может токовый резистор великоват...
Вот такая, примерно, картинка должна быть на ХХ при прямом ходе (щупы осцила параллельно обратному диоду в выпрямителе):
а такая при обратном:
Неужели не видно где начало, где конец обмоток транса?
Температуру же мерить надо тестером, а не субъективно, пальцами... Может там температура всего 60 градусах, а пальцам уже очень горячо.
saschai
В платках ZOND100 есть ошибочки, пока сильно не ковырялся, но две в наличии. Кто скачал будьте бдительными! censor.gif
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(saschai @ 11.10.2008, 12:37) *
В платках ZOND100 есть ошибочки...

перепроверил управу вроде все нормально, нельзя ли подробнее об ошибках
saschai
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 11.10.2008, 13:22) *
перепроверил управу вроде все нормально, нельзя ли подробнее об ошибках

2-а Сопрутивления с 6 ноги 3845
sssrsd
Спасибо за ответы
вот нарыл по вентиляторам sunon, можно сделать вывод, что по показателю цена\производительность АС пропеллеры лучше чем ДС.
http://buzer.com.ua/products.php?cat=2994
Гость_RUN_*
Парни ктонить читал про "качер Бровина" он какмнить боком может быть полезен в сварко строении?
С уважением.
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(saschai @ 11.10.2008, 13:56) *
2-а Сопрутивления с 6 ноги 3845

это не ошибка, для схемы нет разницы в каком порядке R стоят
Gooddi
Здравствуйте все.
Вот такие болванки завалялись у меня в колличестве пока 4х штук (скоро пятый ВЕСПЕР мини) накроется будет 5 icon_smile.gif.
Есть желание запустить их под сотку. Места в них не очень много но думаю что при грамотной компоновке всё должно поместиться.
Вопрос имеено в ней, в грамотной компоновке. Болванка не маленькая только вот не представляю в какое место вентокрылы приладить, да и вообще нужно как то всё расположить. в оригенале кто не знает маленький 5-ти вольтовый вент. прикручивался с боку и вся боковая сторона закрывалась пластной, так что воздух гнался по каналам. Но думаю что здесь этого будет не достаточно.
Кто что может сказать или предложыть по упаковке этого чуда. Ну не проподать же добру. Блин, жалко что нижняя часть сферическая а не плоская, это бы решало многое. И кому в голову пришла идея такой профоль сделать. Если фрезеровать то углы слишком тонкие будут, жесткость конструкции теряется.
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(Gooddi @ 11.10.2008, 17:57) *
Кто что может сказать или предложыть по упаковке этого чуда.

скрутить 2 половинки, в задницу ему кулер на 220в, типа ВМ-2 или подобный на 12 см, а на морде побольше дырочков... только плохо что ключи через слюду придется...
Gooddi
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 11.10.2008, 20:56) *
скрутить 2 половинки, в задницу ему кулер на 220в, типа ВМ-2 или подобный на 12 см, а на морде побольше дырочков... только плохо что ключи через слюду придется...
С двух половинок, это уже и не на сотку можно заглядываться, хотя тоже вариант. Пока только в сотках потребность, установщики балконов и дверей обращаются, а им 100-120 за глаза. А ключи с диодами я уже давно стал на медь и керамику от убитых силовых модулей паять, а уж потом через слюду или номакон на радиатор.
golub
Цитата(Gooddi @ 11.10.2008, 17:12) *
через слюду или номакон
И апять пашла марока про каварный зарубешь.
maxx
Всем привет! Goddi, я скажу-бесперспективняк, т.к. слишком малая площадь охлаждения(даже с принудительным обдувом), лучше не стоит. Можно конечно, если хочется избавиться от овала, зажать в тиска(допустим через резину) и потихоньку бить сверху( опять через что-нибудь-дерево), может и выпрямится-не идеально. У меня тоже скопилось советского и импортного лома по самое не хочу, но всё это берёт только весом, а не способностью быстро отводить тепло. Конечно жалко, вот и лежит. Всё это только мои размышления.
saschai
Цитата(saschai @ 11.10.2008, 12:37) *
В платках ZOND100 есть ошибочки, пока сильно не ковырялся, но две в наличии. Кто скачал будьте бдительными! censor.gif

диодик, БП, обмотка 3-и полярность внаеборот
тож самое 6 нога таймера, который на перегрев
Gooddi
Да действительно весу много, а площадь мала. Выгнуть врятли удастся. Блин хоть лобзик бери. Или тогда уже и двух
maxx
Цитата(Gooddi @ 11.10.2008, 20:57) *
Или тогда уже и двух

Рабочий и безотказный аппарат(мы же делаем для себя, в Вашем случае к Вам принесут на ремонт). Купите два радиатора для 370 сокета, я у себя в городе умудрился найти такие в магазине торгующем новьём, цена 105 руб. (радиутор+вентилятор 60 мм), вентиляторы уже применил в выше указанных фото.
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(saschai @ 11.10.2008, 21:17) *
ошибки в платах ZOND-100

БП: диод к оптрону - увидел, перевернул, сопрессор - увидел, перевернул, а чего с 6-й ногой таймера по перегреву? вроде все по схеме...
Gooddi
Цитата(maxx @ 12.10.2008, 0:14) *
Купите два радиатора для 370 сокета, я у себя в городе умудрился найти такие в магазине торгующем новьём, цена 105 руб. (радиутор+вентилятор 60 мм), вентиляторы уже применил в выше указанных фото.
Да еть у меня кулеры пневские, дело не в них, яж говорю что этот металлолом хочу пристроить.
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 12.10.2008, 0:16) *
БП: диод к оптрону - увидел, перевернул, сопрессор - увидел, перевернул, а чего с 6-й ногой таймера по перегреву? вроде все по схеме...
Смотри от второго таймера со2-ой ноги диод, он второй в правом нижнем углу.
saschai
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 11.10.2008, 22:16) *

1n4148 к верху попой
сопрессор -это где?
maxx
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 11.10.2008, 21:16) *

Точно не помню, но вроде там у ТОРа ноги попутаны и нога таймера не по схеме(давно это было, делал как окончательный вариант-оказалось нет, ещё много можно убрать и впихнуть icon_smile.gif ).
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(saschai @ 12.10.2008, 0:31) *
сопрессор -это где?

БП на ТОРке, в первичке Р6КЕ200 - это сопрессор, на печатке он вверх ногами
saschai
Цитата(Ewgeniy_RZ6LYE @ 12.10.2008, 2:35) *
БП на ТОРке, в первичке Р6КЕ200 - это сопрессор, на печатке он вверх ногами

Этого пока нет, не поставил, но спасибо
Цитата(Gooddi @ 11.10.2008, 17:57) *
Вот такие болванки завалялись у меня в колличестве пока 4х штук (скоро пятый ВЕСПЕР мини) накроется будет 5 icon_smile.gif.

Классные корпуса для ксеноновых блоков
golub
Цитата(saschai @ 12.10.2008, 11:14) *
Классные корпуса для ксеноновых блоков
Маестро, помне вы нетуда папали.
saschai
Цитата(golub @ 12.10.2008, 16:05) *
Маестро, помне вы нетуда папали.

А прицип то, и комплектация, уж больно похожи! icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
Гость_RUN_*
Парни будьте другами подскажите при правельно настроенной ограничилке хх что должно творится на выходе сварочника?(ограничилка товарища Кабельщика по 3 ноге).
С уважением.
Д713
Цитата
Если фрезеровать то углы слишком тонкие будут, жесткость конструкции теряется.

можно пройтись под углом 22мм торцевой фрезой от углов "как чисто" с обеих сторон по всей длине,для установки ключей и диодов.
Gooddi
Цитата(Д713 @ 12.10.2008, 19:59) *
можно пройтись под углом 22мм торцевой фрезой от углов "как чисто" с обеих сторон по всей длине,для установки ключей и диодов.
Вот спасибо, чёт не допер сам. Попробую прикинуть завтра этот вариант.
Camelot
кабельщик
ты проверял свою ограничилку на коротких трансах? а то расчитал катушку на 34 витка первички а влезло только 31, проволока вместо 0.44 оказалась 0.5. тестировал на 33 витках лысым, насыщения небыло но феррит грелся до 50 - 60 градусов, думаю при 31 витке точно насыщение будет... а моя ограничилка может пропускать импульсы поэтому придётся юзать твою.
кабельщик
Цитата(Camelot @ 12.10.2008, 16:55) *
кабельщик
ты проверял свою ограничилку на коротких трансах? ... а моя ограничилка может пропускать импульсы
Ессно, работает, для коротких и делалось... Поясни, как твоя может пропускать импульсы... В смысле, сам процесс, как и от чего это происходит? Может, там пошаманить немного...

Цитата(Гость_RUN_* @ 12.10.2008, 15:56) *
что должно творится на выходе сварочника?
Явный признак того, что ограничилка работает - уменьшенный Кзап. на ХХ, до величины, которую вы задавали при настройке. При сварке она отпустит Кзап. на волю, хоть до 0,48 , если дуга этого потребует...
Увидеть уменьшенный Кзап. на выходе можно осциллом.
Camelot
пропускает она наверное от емкости от которой оптрон питается, хотя разряд вроде мгновенный, через диод. может оптрон тормозной... не знаю я её так особо не шаманил для коротких трансов, предпочитаю мотать на 350В. я делал ограничение только от нагрева феррита на ХХ, ковырять пока некогда. да и чуствительная первая нога сильно к наводкам, капризная до разводки схема получается.
golub
Или я чёта не того принял, или не вовремя подошол. Вот за эту байду 25 гринов отдал.
Цитата(Camelot @ 12.10.2008, 18:57) *
капризная до разводки схема получается.

По первой ноге ёмкостью поиграй, должно помочь, оптрон там непричём.
Цитата(Гость_RUN_* @ 12.10.2008, 15:56) *
?(ограничилка товарища Кабельщика по 3 ноге).
С уважением.
Примерно так.
Camelot
25 гринов это чего? скока в долларах или рублях? даже если считать что 25 гринов = 25 баков то тебе просто бесплатно отдали, за такую цену я бы неделю обмывал на сэкономленные деньги icon_smile.gif мне вот барашками пользоваться приходится.

в своей ограничилке я на одной плате какие ёмкостя тока не менял, свистит и всё тут, при отрубленной ограничилке свист пропадал. наводки однако.
Andrey_G
Цитата(Camelot @ 13.10.2008, 3:15) *
в своей ограничилке я на одной плате какие ёмкостя тока не менял, свистит и всё тут, при отрубленной ограничилке свист пропадал. наводки однако.

А какая емкостина стоит на первой ноге при включенной ограничилке?
golub не зря советует поиграть... Я когда свою на трех транзисторах прилаживал, да забыл 100n емкость убрать с первой ноги, начался и свист, и дергание и пропуск импульсов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      Рейтинг@Mail.ru
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.