Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Ремонт, модернизация осциллятора RE165D
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Промышленные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38


Marten
А с фазировкой трансиков или диодного моста ничего не напутано?
Попробуйте также в аналоге динистора резистор убрать. И сам ВТ131 проверить, не перепутаны ли местами Т1 и Т2.
И вообще тогда неплохо работу самой синхронизации проверить выпаяв мостик и глянув что на резисторе (R4) осциллографом.
moonlight_diy
Сейчас перемотал только один управляющий трансформатор (намотал 100витков), так вот разницы амплитуде резисторе 15Ом в цепи управляющего электрода по сравнению с 40 витками нет.
BT131 пробовал 2 штуки, вход у меня на первую ногу, выход с третей. Вроде так?
Пока пробую с r3 1кОм, если впаять его 100Ом получаю ток в цепи управляющего электрода около 20мА, но двухваттный резистор почти сразу начинает дымиться.
Может попробовать перейти на схему как в селме симферопольской на двух ку103? Правда у меня есть всего дон ку103, зато есть кучка mcr100-6 и bt151. Или фигня?
Marten
Эта схема синхронизации проста как мычание коровы и заводится с полпинка практически без всякой отладки при исправных деталях и правильном монтаже. В свое время даже такого тупого по управлению монстра как КУ201 использовал, а в качестве ИТ всегда в экспериментах использовал то что под руку попадалось ( маленькие колечки из карбонильного железа дросселей от горелых комповых БП, заполнял проводом от витой пары полностью и всё, с счетом витков не заморачивался)

Цитата
Пока пробую с r3 1кОм, если впаять его 100Ом получаю ток в цепи управляющего электрода около 20мА, но двухваттный резистор почти сразу начинает дымиться.

А вот такого тока в цепи уэ вт131 быть не должно! Открыться он должен при токе на уэ по даташиту максимум 3ма (в реалии того меньше). А когда он открыт то шунтирует цепочку из стабилитрона и резистора, т.е. практически весь ток идет через него.

Цитата
BT131 пробовал 2 штуки, вход у меня на первую ногу, выход с третей. Вроде так?

Нет похоже у Вас все не так icon_smile.gif
Если смотреть со стороны маркировки, то ноги 1-Т1, 2-УЭ, 3-Т2
T1 - выход в сторону мостика и ИТ
Уэ - ну с ним ясно.
Т2 - вход со стороны конденсатора

Стабилитрон между Т2 и УЭ, резистор между УЭ и Т1
Вот как-то так.
VladimirLS
Цитата(moonlight_diy @ 27.11.2016, 21:03) *
Синхронизацию пробовал и с диодным мостом и без, без разницы.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

резистор мал, увеличьте номинал до 4,7к..10к
Marten
А смысл сопротивление это увеличивать? Для чего?
Может проще резистор вообще тогда удалить.

Триак по управлению и так низкое сопротивление (несколько десятков, либо сотен ом имеет), это ведь не мосфет.
А вот низкоомным резюком шунтируешь когда, ток через стабилитрон поднять выше его минимального для более надежной стабилизации можно. (у КС162А это 3мА). Однако при этом рост тока через УЭ растягивается во времени до достижения Igt и включения триака.
Вот для примера симуля упрощенной схемы синхронизации, выход нагружен вместо ИТ на резистор, но суть дела не меняет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Кстати триак в симуле, по крайней мере по параметрам Igt, аналогичен BT131
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут без резистора (10МОм)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Тут с резистором 6 кОм
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А это с резистором 200 Ом

На осцилограммах токи УЭ, стабилитрона и через нагрузку
VladimirLS
Цитата(Marten @ 29.11.2016, 23:18) *
Вот для примера симуля упрощенной схемы синхронизации, выход нагружен вместо ИТ на резистор, но суть дела не меняет.

что-то меняется, что-то нет.
Приблизьте модель к реалиям, нагрузите на индуктивность 50..100мкг, коэф.связи можно единичку. У индуктивности задайте паразитное посл.сопротивление параметром, параметр задайте списком из двух значений 0,1 и 300, и посмотрите на время задержки импульса от нуля синуса
moonlight_diy
Цитата(Marten @ 29.11.2016, 20:18) *
Вот для примера симуля упрощенной схемы синхронизации, выход нагружен вместо ИТ на резистор, но суть дела не меняет.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Собрал отдельно схему синхронизации точно как вы в симе, только R1 - 1k, осциллограмма на выходном резисторе 330Ом. 5В/деление
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Мост и ИТ еще не подключал - работой привалило, нужно разгрести.
Marten
Цитата
Собрал отдельно схему синхронизации точно как вы в симе, только R1 - 1k, осциллограмма на выходном резисторе 330Ом. 5В/деление
Судя по картинке на осцилографе - работает вроде правильно. А где собака зарыта изначально была? BT131 развернут?
Цитата
Приблизьте модель к реалиям, нагрузите на индуктивность 50..100мкг, коэф.связи можно единичку.

На досуге попытался... Приближал... icon_biggrin.gif
Ввел в модельку нелинейную индуктивность ИТ для магнитопровода кольца epcos К20х10х7 феррит N87 (u=2200)
Данные все взяты из даташитов с сайта производителя. Индуктивность рассеивания правда не учитывал, да и не думаю что она слишком у тороида с равномерным распределением обмотки, существенной окажется. Количество витков обмоток взял 25
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Вот такие картинки получились
Кстати Владимир, почему Вы рекомендуете индуктивность в 50...100мкГн взять?
Для вышеназванного колечка, например индуктивность одного витка указана 2.13мкГн. Для 100мкГн это менее 7 витков. Маловато будет... Для 25 витков у меня получилось 2.13*25^2=1331,25мкГн
fant
ребята вопрос по RE165??
В магазине купил сердечники торы 20х12х6 2шт и 20х10х5 2шт других просто нет! icon_sad.gif
Шобразных тоже нет нужного сердечника. выдернул из блока питания транс центральный керн 12х20 ширина 42мм те 42х42 х12х20 подойдет ли для данного осцилятора??
ку 503а тоже засада нет и аналогов тоже нет. icon_sad.gif можно ли чем еще заменить на какой нибудь другой симистор??
диоды в место1N5804 всучили 1N5817
Marten
Цитата
В магазине купил сердечники торы 20х12х6 2шт и 20х10х5 2шт других просто нет!
Если проницаемость в районе u2000 и выше то смело мотайте ИТ, в принципе и тот и другой размер подойдет. С витками тоже особо не заморачивайтесь, мотайте одновременно 3-мя проводами от витой пары, либо МГТФ (выше уже говорили) до заполнения. Края бруском только закруглите и лакотканью, либо изолентой промотайте, а то со временем изоляцию острыми гранями продавит.
Цитата
Шобразных тоже нет нужного сердечника. выдернул из блока питания транс центральный керн 12х20 ширина 42мм те 42х42 х12х20 подойдет ли для данного осцилятора??
Думаю что подойдет, правда обычно у них зазор в среднем керне имеется (поставте перевернутые половинки сердечника на стол, сразу видно будет). Однако народ от ТПИ телевизоров, сердечники использовал, и все работает, а там тоже зазор...
Цитата
ку 503а тоже засада нет и аналогов тоже нет. можно ли чем еще заменить на какой нибудь другой симистор??
КР1125КП3А, КР1167КП1А, 2N4992... Правда ноги, а то и корпуса разные, на это обращайте внимание http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=144623
На крайний случай заменить аналогом из симмистора BT131 и биполярного стабилитрона КС162А, как - описано выше в теме.
Цитата
диоды в место1N5804 всучили 1N5817
А вот их однозначно вернуть в магазин. 1N5817 это диоды Шоттки с допустимым обратным напряжением не более 20В И будте внимательны, в описании было что диоды по схеме ошибочно указаны 1N5804, а нужно 1N5408 (1N5408 обычные не дефицитные, Uобр=1000В Iпр=3А, можно заменить на подобные, ну например FR307)
fant
Цитата(Marten @ 6.12.2016, 18:56) *
BT131 и биполярного стабилитрона КС162А, как - описано выше в теме.

пожалуй попробую сделать с вт131!! остальное все понятно! шобразный каркас 12х20 взял с импульсного блока питания не с телека. зазора там нет когда выдергивал катуху сломал. но идеально катушка подошла с велса. вот под нее подкорректирую плату. пожалуй все остальное прикупил. вот только разрядники будут через 3-5 дней привезут со склада!начну пока мотать. спасибо за подсказку!!
Marten
Диоды в умножитель кстати и на 1А подойдут, даже с запасом. Например 1N4007 (Подсказка - часто используются в балластах энергосберегающих лампочек 11-30Вт, а если 75-80Вт, то скорее всего и пресловутые 1N5408 найдутся... Только прозвонить обязательно - на сколько живые). И в 100500 раз повторю, незачем их по два последовательно ставить icon_biggrin.gif
VladimirLS
Цитата(Marten @ 2.12.2016, 17:58) *
Вот такие картинки получились

для полной достоверности на входе синхры д.быть не 80В а типовые 60В*<корень из двух>= 84.85 В. Шутка icon_smile.gif
Все верно, в принципе и так работает. Но теперь попробуйте добиться снижения рассеиваемой на входном резисторе мощности до, скажем, четверти Ватта, с сохранением угла импульса на синусе
Цитата(Marten @ 2.12.2016, 17:58) *
Кстати Владимир, почему Вы рекомендуете индуктивность в 50...100мкГн взять?Для вышеназванного колечка, например индуктивность одного витка указана 2.13мкГн. Для 100мкГн это менее 7 витков. Маловато будет... Для 25 витков у меня получилось 2.13*25^2=1331,25мкГн

это верно для конкретного кольца с конкретной проницаемостью. Для беспородных колец непонятно откуда выдраных проницаемость может быть существенно меньше
А вообще для исследования потребляемой синхрой мощности достаточно чтоб на 50 Гц индуктивность была близка к КЗ или просто КЗ
Для исследования импульса на вторичке, конечно, лучше насыщающуюся модельку использовать
fant
Цитата(Marten @ 6.12.2016, 21:26) *
незачем их по два последовательно ставить icon_biggrin.gif

здесь я понял спасибо!!еще один участок схемы?с выхода транса 42в -80в на осциллятор подается 42в через подстроечный резистор 10к оптимизируем управление тиристорами!
а зачем второй подстроечник 10к на 80в я так понял подаем или 42в это минимум выход со сварочника или 80в максимум выход??значит можно подать на вход осциллятора от 42до 80в любое напряжение и подстроечным резистором 10к синхронизируем!! поправте если не правильно!
Marten
Все верно. Просто в оригинальном RE производственники делают и настраивают два входа для использования с типовыми трансформаторами у которых Uхх либо 42, либо 80 вольт соответственно. Затем это все "окунается в эпоксидку" Для себя делать два входа на синхру нет смысла, т.к. отстраиваться она будет под конкретный трансформатор, с конкретным Uхх. Кстати обратите внимание на номиналы уже отстроенных переменных резисторов 40ом для 42В и 3к3 для 80.
Поэтому думаю лучше для более точной настройки использовать переменник не 10к, а 4к7-6к8
Marten
Цитата
Но теперь попробуйте добиться снижения рассеиваемой на входном резисторе мощности до, скажем, четверти Ватта, с сохранением угла импульса на синусе
Ну блин вы и даете ©.., задали задачку однако. Как ни пытался ниже эффективных 0.35Вт, не сумел, пробовал всяко, и классику RC, и как в RE, конденсатор с RR делителя запитывать. (нормальной модельки "сидака" у меня правда нет, надо будет потом компонент - подобие кр1125 сделать..)
Ich habe kapitulieren!! Не томите, откройте мне глаза! В чём загвоздка icon_biggrin.gif

Цитата
для полной достоверности на входе синхры д.быть не 80В а типовые 60В*<корень из двух>= 84.85 В. Шутка icon_smile.gif
В каждой шутке, как известно, есть доля правды - согласно ГОСТ 95-77 icon_smile.gif
Так у нас типовое не более Uхх=80В эфф. (меньше можно) А у "поднебесной" обычно гораздо меньше. И 45*sqrt(2) у них не редкость icon_biggrin.gif
moonlight_diy
В общем что называется паровозик смог =) Спасибо большое Marten и VladimirLS за помощь и советы по запуску! На воздухе пробивает около 1мм, в аргоне 4-5мм.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла

В итоге оказалось что у купленных мною диодных мостов перепутаны надписи + и - на корпусе и заметил я это абсолютно случайно тыкая осциллографом в разные места чтобы выложить сюда всю картину происходящего и просить вашей помощи.

Подскажите еще по дросселю пожалуйста. Есть 4 сердечника 3000НМ габариты - 59х49х16мм, окно 31х20мм. Мотать на всех сразу или можно меньше? Провода в них много не влезет, сварочный трансформатор намотан шиной 24мм^2, но так как шины у меня нет буду мотать кабелем. Мотать как можно больше витков, правильно?



Marten
Цитата
В итоге оказалось что у купленных мною диодных мостов перепутаны надписи + и - на корпусе и заметил я это абсолютно случайно
Мдя....А ссылки на производителей... Страна должна их знать в Лицо icon_biggrin.gif
Цитата
Подскажите еще по дросселю пожалуйста. Есть 4 сердечника 3000НМ габариты - 59х49х16мм, окно 31х20мм. Мотать на всех сразу или можно меньше? Провода в них много не влезет
Практика, попробуйте Ваши планируемые витки.... Короче тут: http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=439610

P/S Мужики, ну сжальтесь обо мне и всякому icon_smile.gif
Ну можно же фотки ужатые процентов на 40-50 выкладывать...
Я как траффик свой посмотрю, так и плАчу и плачУ...
Фотошопов ведь особо не требуется, достаточно "виндузячного" паинта....
fant
вот немного подкорректировал схему RE165 для себя
прошу поправить ошибки.
еще хотелось бы узнать по подробней про фильтр ВВ сколько витков сеч шинки!! и про конденсатор 3мкфх160в оптимальные варианты.
честно говоря по вт131 я так и не понял из даташита где т1 а где т2 на схеме
про фильтр вв написано 20 витков 15мм2 хватит или нет??
Marten
Цитата
вот немного подкорректировал схему RE165 для себя
прошу поправить ошибки.
Связь между анодами тиристоров, та что после разрядников - лишняя
Коммутация первички СТ симмистором неверна - так симмистор сгорит по превышению тока Уэ (А если уж совсем, как по схеме, то вообще открываться не будет, в независимости от контактов реле icon_smile.gif). Проще и надежнее контактором (пускателем) СТ включать, через промежуточное низковольтное реле.
Диоды те что FR107 лучше взять FR307,HER308 (фу.. ну и маркировка icon_smile.gif), их же и в умножитель вместо FR207 можно поставить, то-же и к 16TTS12, надежнее 25TTS12 будет.
Цитата
честно говоря по вт131 я так и не понял из даташита где т1 а где т2 на схеме
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=449509
Уже обсуждалось icon_wink.gif
Цитата
еще хотелось бы узнать по подробней про фильтр ВВ сколько витков сеч шинки!! и про конденсатор 3мкфх160в оптимальные варианты.....про фильтр вв написано 20 витков 15мм2 хватит или нет??
Сечение проводника дросселя - от тока зависит, ИМХО 15мм^2 маловато даже для меди будет, греться очень существенно будет даже при токе сварки 50А, да и омические потери вносить существенные. Лучше ориентироваться на значения 35-75мм^2. Как проверить достаточность индуктивности дросселя...
http://www.electrik.org/forum/index.php?s=...st&p=439610
Конденсатор защитный Змкф160В это минимум (больше можно, как по емкости так и по вольтажу. В моей крайней конструкции 4шт. МБГЧ 4мкф 250В в параллель) И подключать по возможности проводами минимальной длинны.
Marten
Цитата(moonlight_diy @ 8.12.2016, 5:30) *
В общем что называется паровозик смог =) Спасибо большое Marten и VladimirLS за помощь и советы по запуску! На воздухе пробивает около 1мм, в аргоне 4-5мм.
Да простите меня за лирическое отступление icon_smile.gif
VladimirLS
Цитата(fant @ 8.12.2016, 15:52) *
вот немного подкорректировал схему RE165 для себя прошу поправить ошибки.

гАОрелка
СилАОвой
icon_biggrin.gif
Marten
Цитата
гАОрелка
СилАОвой
Ну тут Вы уже с ехидничеем перебрали icon_biggrin.gif...https://www.youtube.com/watch?v=UH0lqNSDo0Q#t=52.446609
Жду с китаёзов СВВ81, попробовать хочу двух каскадную схему, с МК, ту что Вы в соседней ветке форума выкладывали....
Кстати только макет? Или было реальное применение?
Колечки планирую наши 2500НМС1 использовать....По идее хотелось бы с "прямоугольными Br и Bs" Пермаллой? Да ну нафиг... Страшный сон... С эпкосовскими N87, LTspice вообще с ума сходит icon_smile.gif
fant
Цитата(Marten @ 8.12.2016, 20:25) *
лучше взять FR307,HER308 поставить, то-же и к 16TTS12, надежнее 25TTS12 будет.

спасибо за подсказку icon_biggrin.gif а почему симистор не потянет я в полуавтомате именно так и сделал
уже лет5 работает симистор тс50 даже и не греется

Цитата(VladimirLS @ 9.12.2016, 8:18) *
гАОрелка
СилАОвой
icon_biggrin.gif

я думаю эт не та важно !главное чтобы усе заработало icon_biggrin.gifну все равно намек понял исправлюсь!!
Marten
Цитата
спасибо за подсказку icon_biggrin.gif а почему симистор не потянет я в полуавтомате именно так и сделал
Ну не совсем так icon_smile.gif Смотрите схему....Эээ а схема то где...icon_smile.gif
Если совсем так (для примера возьмем не симмистор а тиристор, то включается он когда напруга относительно К положительная на Уэ будет) У Вас же, согласно схемы К-Уэ контактами реле комутируются... Это ему (тиристору, симмистору... тфу... пофигу icon_smile.gif)Если в полуавтомате сделали А-реле-Уэ... Поздравляю! Везучий Вы человек.... Это же надо умудриться кнопку нажимать в тот момент, чтобы ток на Уэ В МНОГО раз не превышающий для симмистора не получить. (для справки амплитудное значение для 220 вольт эффективного - примерно 311 вольт... И в этот момент оно прикладывается к Уэ симмистора icon_wink.gif)
fant
Цитата(Marten @ 9.12.2016, 20:47) *
Ну не совсем так icon_smile.gif Смотрите схему....Эээ а схема то где...icon_smile.gif
Если совсем так (для примера возьмем не симмистор а тиристор, то включается он когда напруга относительно К положительная на Уэ будет) У Вас же, согласно схемы К-Уэ контактами реле комутируются... Это ему (тиристору, симмистору... тфу... пофигу icon_smile.gif)Если в полуавтомате сделали А-реле-Уэ... Поздравляю! Везучий Вы человек.... Это же надо умудриться кнопку нажимать в тот момент, чтобы ток на Уэ В МНОГО раз не превышающий для симмистора не получить. (для справки амплитудное значение для 220 вольт эффективного - примерно 311 вольт... И в этот момент оно прикладывается к Уэ симмистора icon_wink.gif)

схемку пока удалил нужно немного подправить потом выложу фото архив!
эту схему я взял с заводского па ПИТОН у ихней фирмы вариантов много было по схеме
один включался именно через симистор. другой управлялся с моста тиристорами итд
единственная проблема была при переходе через 0 были небольшие провалы заметно было на малых токах когда варишь жестянку. но эта проблема решена добавив на дроссель дополнительную обмотку (вольтодобавку) эта схема проверена не на одной сотне па..
с тиристором канители поболее т.к о пропускает в одну сторону ему нужен выпрямитель и на уэ нужен диод. другое дело симистор пропускает в обе стороны в таком режиме он работает как бесконтактное реле .я не знаю как он поведет здесь ну это не проблема!!
moonlight_diy
Цитата
Мдя....А ссылки на производителей... Страна должна их знать в Лицо icon_biggrin.gif

А кто ж их знает этих производителей, написано просто df10m...

Короче паровозик смог два engine.gif
Трансформатор намотал алюминиевой жилой из кабеля 24мм^2 4х строчниках 3000нм, влезло 12 витков. Все это естественно присоплялось ежиком вокруг трансформатора и давай пробовать. Алюминий никак не готовил и даже вольфрам лень точить было. Короче эта штука уверенно зажигает дугу и при отключении синхронизации дугу гасит. Когда вольфрам горячий дугу зажигает с 20мм.
Теперь когда ясно что это все реально работает буду собирать схему управления газовым клапаном, осциллятором и трансформатором и все это паковать в коробку, но продолжение, видимо, не в этой теме.

Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
OFATUM
Что то маловато очистки, у меня очистка на пол ширины шва по сторонам от него.
moonlight_diy
OFATUM, очистка от чего зависит?
VladimirLS
Цитата(Marten @ 9.12.2016, 18:11) *
попробовать хочу двух каскадную схему, с МК, ту что Вы в соседней ветке форума выкладывали....
Кстати только макет? Или было реальное применение?

к сожалению, "двойной удар" J в эксплуатации попробовать не удалось
Цитата(Marten @ 9.12.2016, 18:11) *
Колечки планирую наши 2500НМС1 использовать....По идее хотелось бы с "прямоугольными Br и Bs" Пермаллой? Да ну нафиг... Страшный сон... С эпкосовскими N87, LTspice вообще с ума сходит icon_smile.gif

прямоугольное зачем? Площадь внутри прямоугольной петли- это потери, к чему они?
Характеристика нужна Z-образная, с наклонным участком который резко переходит в горизонталь, т.е.., в насыщение

Цитата(Marten @ 9.12.2016, 18:11) *
Ну тут Вы уже с ехидничеем перебрали icon_biggrin.gif...https://www.youtube.com/watch?v=UH0lqNSDo0Q#t=52.446609

дык - 8 лет разработки конструкторской документации, ошибка есть ошибка. Просили подсказать - подсказал icon_smile.gif
Кстати, подумалось - может это на белорусском? Так нет, все равно ошибка, потому как "гарэлка" и "сілавы". И на украинском ошибки, потому как "пальник" и "силовий" icon_smile.gif
Marten
Цитата
единственная проблема была при переходе через 0 были небольшие провалы заметно было на малых токах когда варишь жестянку.

Вот вот, и при включении тиристора когда напряжение на Уэ с Анода (Ну либо с Т2 у симмистора) подаешь, через контакты реле в идеале эти контакты нужно "подгадать" и замыкать в момент перехода синуса на аноде через ноль. А как это в простом эм. реле c питанием через кнопку горелки угадать? Правильно никак... И теперь представьте что наоборот не везет, и постоянно тиристор включаем когда на его аноде синус приближается к максимуму... Это весьма нехилый токовый удар по Уэ на время открытия тиристора. Это только в первый момент происходит. Дальнейшие полупериоды контакт реле замкнут, ток на Уэ растет от 0 и до срабатывания тиристора, а после срабатывания уже участок кнопки шунтируется им самим открытым и ток на уэ более не растет. А вот первоначально сколько раз так попадете и сколько раз тиристор такое издевательство вытерпит неизвестно. И если это все еще работает, это не показатель надежности схемы в целом.
Если уж делать управление на симмисторе, то на его уэ подавать постоянку от отдельного гальванически развязанного от кнопки источника, через токоограничивающее сопротивление подобранное по оптимальному току Уэ.
Про это уже где то несколько страниц выше говорили.
VladimirLS
Цитата(Marten @ 7.12.2016, 22:17) *
Ну блин вы и даете ©.., задали задачку однако. Как ни пытался ниже эффективных 0.35Вт, не сумел, пробовал всяко, и классику RC, и как в RE, конденсатор с RR делителя запитывать.Ich habe kapitulieren!! Не томите, откройте мне глаза! В чём загвоздка icon_biggrin.gif

прошу прощения что так озадачил, чесс слово не хотел icon_smile.gif Мы же обсуждали номинал резистора в цепи управления BT131, это я и предлагал исследовать - как номинал влияет на мощность рассеиваемую на входном резисторе, при условии что момент имульса не сдвигается относительно оптимального сварочного 20..25 В.
Физика тут простая - на входе RC цепочка со сварочного напряжения, параллельно C висит пороговый элемент (BTшка со стабилитроном). Идеальный пороговый элемент должен иметь ноль входного тока, срабатывая в момент оптимального сварочного напряжения.
BT131 не идеален, для включения ему нужен ток в единицы мА (0,5..3)на управляющем электроде плюс, если управляющий электрод зашунтирован резистором, ток через резистор 0,7..1,5 В(напряжение включения на управляющем электроде)/R.
При номинале 200 Ом получаем добавочный ток 3,5..7,5 мА.
Входной ток порогового элемента "подсаживает" напряжение на емкости, поэтому чтоб сохранить момент импульса, приходится увеличивать ток через входной резистор уменьшая его номинал и увеличивая мощность рассеивания на нем.

Конечно, единицы рассеиваемых ватт пустяки на фоне мощности самой сварки, но если осциллятор пихать в компактный корпус...

Цитата(Marten @ 11.12.2016, 0:16) *
...Если уж делать управление на симмисторе, то на его уэ подавать постоянку ...

согласен. Как-то так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Но вообще есть мнение что коммутировать первичку мощного трансформатора через симистор - плохая идея, потому как симистор нессиметричен, несмотря на название. На нем разное падение напряжения в зависимости от полярности. Из-за этого возникает выпрямление переменки и постоянный ток через первичку, его величина примерно равна разности разнополярных падений напряжения на симисторе (0,1..0,5В) деленное на сопротивление первички трансформатора, которое у сварочника малые доли ома.
Более-менее проблема решается коммутацией через диодный мост в диагонали которого тиристор или симистор. Но тут другая грабля - увеличивается падение напряжения на коммутаторе, помимо тиристора еще и диоды начинают впустую греть воздух
Marten
Цитата
Конечно, единицы рассеиваемых ватт пустяки на фоне мощности самой сварки, но если осциллятор пихать в компактный корпус...
Тады да, согласен, да и подстроечник проволочный там не очень смотрится icon_smile.gif
Цитата
Но вообще есть мнение что коммутировать первичку мощного трансформатора через симистор - плохая идея, потому как симистор нессиметричен, несмотря на название. На нем разное падение напряжения в зависимости от полярности. Из-за этого возникает выпрямление переменки и постоянный ток через первичку, его величина примерно равна разности разнополярных падений напряжения на симисторе (0,1..0,5В)
За ссылочку спасибо. Прочитал с интересом. Только вот автор эксперименты все - с упором на ТОР делал. А тороидальные трансформаторы, к нессиметрии токов (подмагничиванию) очень капризны, это известный факт. "Старички - броневички", на Ш или П в этом плане терпимее оказываются
fant
Цитата(VladimirLS @ 12.12.2016, 13:54) *
Как-то так:

в 2009г сделал полуавтомат. на торе+симистор
в 2011г сделан споттер на осм1ква включение через симистор! пока проблем не наблюдаю.
сделаю аргоник попробую! может и пускатель или контактор придется поставить??
с пускателем сложновато работать слишком громко по мозгам хлопает.
а пока как-то так
Marten
Цитата
в 2009г сделал полуавтомат. на торе+симистор
в 2011г сделан споттер на осм1ква включение через симистор! пока проблем не наблюдаю.
ЧертОвски везучие у Вас симмисторы попались icon_smile.gif Ну да ладно, раз работает - значит не нужно мешать. А в схемотехнике своих конструкций - хозяин барин

Кстати, а чего решили с одним разрядником схему оставить?
Хотя в этом вопросе, почти как у Романа Карцева - Если один, то ресурс меньше, но один. Если два, то ресурс больше, но два.
VladimirLS
Цитата(fant @ 13.12.2016, 0:14) *
в 2009г сделал полуавтомат. на торе+симистор в 2011г сделан споттер на осм1ква включение через симистор! пока проблем не наблюдаю.

"суслика видишь ? Нет? А он там есть..." (© к/ф "ДМБ") icon_biggrin.gif КПД снижаем, т.е. воздух греем, + перекос сети из-за постоянки в нагрузке.
Теоретически взамен д.быть отличная надежность, но, как уже объяснял Marten, неправильная коммутация симистора этот бонус аннулирует
Marten
fant, я еще маленько покритикую, потерпИте icon_smile.gif
Сейчас спринт поставил и файлик печатки Ваш глянул...
На мой взгляд близко к дорогам выхода ВВ трансформатора, Вы от имп. трансика синхронизации развели.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Возможно как бы потом долго удивлятся не пришлось, от чего тиристоры "сквозняком продуло". Да и риск имеется, что трансик по изоляции может прошить, а это вообще п...ц!
лучше синхру и силу тоже, подальше от ВВ цепей на плате располагать. Хотя бы минимум 3-4мм (Как в оригинальном RE, это с учетом что плата у него полностью эпоксидным компаундом залита, а значит ни пыль, влага и грязь на нее не попадают). У Вас-же, менее 1.27мм...
fant
Цитата(Marten @ 13.12.2016, 8:09) *
а чего решили с одним разрядником схему оставить?

да блин! ездил в магазин за разрядниками сказали в наличии нет. есть на складе будут через 3-4 дня. оплатил за два. а привезли один. говорят будут после новогодних праздников так же с тиристорами купил 16тт .25тт нет так что платку рисовал под детальки .получилась чуть больше на не на много! за подсказку с печаткой спасибо!! важное замечание .уже исправил!
с симисторами не забивайте голову главное подобрать по току нагрузке. схема чем проще тем надежнее как я уже говорил эт не я придумал!! продолжаю движения в сторону RE осц...
Marten
Цитата
за подсказку с печаткой спасибо!! важное замечание .уже исправил!
Не сразу сообразил что старый файл обновили... Сейчас только глянул. Если не придираться к современным нормам PCB DRC, то выглядит вроде нормально... НО!
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Вопрос таков: ВВ импульс RE уверенно "шьет" 1мм по воздуху... Какое будет расстояние поверхностного пробоя по не очень чистому стеклотекстолиту? (Этот гад, поверхностный пробой, имеет дурость - гарью своей, диэлектрические своийства текстолита портить, а потом по этой гари...ВВ разряд несется как F1 icon_biggrin.gif)
Цитата
с симисторами не забивайте голову главное подобрать по току нагрузке. схема чем проще тем надежнее как я уже говорил эт не я придумал!!
Лично я уже плюнул, на это дело... Нравится человеку с завязанными глазами посреди граблей танцевать, да распожалуйста...
fant
Цитата(Marten @ 14.12.2016, 18:33) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
RE уверенно "шьет" 1мм по воздуху... Какое будет расстояние поверхностного пробоя по не очень чистому стеклотекстолиту? (Этот гад, поверхностный пробой, имеет дурость - гарью своей, диэлектрические своийства текстолита портить, а потом по этой гари...ВВ разряд несется как F1 icon_biggrin.gif)

вот пока без вв транса .на выходе расстояние между дорожками 2мм . а вообще можно со стороны печати покрыть лаком от влаги и грязи!!
а вот еще вопросик ?а какими проводами с трансика ВВ осциллятора подключится к разьему HF1-HF2. длинна-сечение-изоляция??я так понял скручивать их нельзя
Marten
Цитата
вот пока без вв транса .на выходе расстояние между дорожками 2мм . а вообще можно со стороны печати покрыть лаком от влаги и грязи!!

Ну тонкий слой лака это еще не показатель... Хотя на практике видно будет. Если даже и прошьет, то можно будет дорожки удалить, а соединения монтажными проводами выполнить.
Цитата
а вот еще вопросик ?а какими проводами с трансика ВВ осциллятора подключится к разьему HF1-HF2. длинна-сечение-изоляция??я так понял скручивать их нельзя

Сечение тут не принципиально, тут изоляция важна. Я проверял монтажный ПВ3 спокойно ВН осцилятора держит. Еще надежнее от коаксиального кабеля (не очень большого диаметра) центральную жилу с цельно-литой полиэтиленовой изоляцией использовать. Длинну желательно по возможности минимизировать. Если длинна небольшая можно и скрутить.

P.S. А платка зачетно выглядит. Фоторезистом, или ЛУТом делали? И лудили как, похоже розе и кипяток?
fant
Цитата(Marten @ 15.12.2016, 9:42) *
Ну тонкий слой лака это еще не показатель... Хотя на практике видно будет. Если даже и прошьет, то можно будет дорожки удалить, а соединения монтажными проводами выполнить.

Сечение тут не принципиально, тут изоляция важна. Я проверял монтажный ПВ3 спокойно ВН осцилятора держит. Еще надежнее от коаксиального кабеля (не очень большого диаметра) центральную жилу с цельно-литой полиэтиленовой изоляцией использовать. Длинну желательно по возможности минимизировать. Если длинна небольшая можно и скрутить.

P.S. А платка зачетно выглядит. Фоторезистом, или ЛУТом делали? И лудили как, похоже розе и кипяток?

провод пв3 есть 1.5мм2 и 2.5мм2 многожильный! а изоляцию можно усилить надеть термоусадку 2-3слоя для надежности!!
платки делаю лутом потом погружаю в раствор (КРОТ-от засоров в сантехнике.бумагу разьедает за 15мин а тонер не трогает) потом промывка т.воде далее подправляю дорожки ц.лаком если где тонер лег плохо- травка в Х-ЖЕЛЕЗЕ -промывка т воде .далее снятие тонера Ацетоном. сверление отверстий. зачиска н.шкуркой.потом лужение дорожек!!дорожки лужу 100вт пояльником
предварительно заточить жало под отвертку- жало широкое удобно лудить! 100вт пояльник включаю через латор для рег напряжения-температуры .флюс самодельный спирт +канифоль .ну вот в принципе вся технология
VladimirLS
Цитата(Marten @ 14.12.2016, 19:33) *
...ВВ импульс RE уверенно "шьет" 1мм по воздуху... Какое будет расстояние поверхностного пробоя по не очень чистому стеклотекстолиту?

все давно проверено и зафиксировано icon_smile.gif Открываем ГОСТ 86го года и смотрим нормативы по расстоянию между печатными проводниками промышленной печатной платы:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Понятно что в условиях кустарного травления и промывки, без нанесения промышленным способом изоляционного лака (к примеру, УР-231), допустимые напряжения можно смело уменьшить в 1,5..2 раза

Цитата(Marten @ 14.12.2016, 19:33) *
Лично я уже плюнул, на это дело... Нравится человеку с завязанными глазами посреди граблей танцевать, да распожалуйста...

именно
fant
ну вот !!доделал платку .
на счет лака. есть у меня немного нитро- краски сохнет с отвердителем выход вв транса покрою в несколько слоев. я думаю этого хватит!
теперь осталось дело за фильтром.
Marten
Цитата
на счет лака. есть у меня немного нитро- краски сохнет с отвердителем выход вв транса покрою в несколько слоев. я думаю этого хватит!
Нитро и с отвердителем??!! Аккуратнее... Эт не олигомеры... Эт не эпоксидка... Нее.. Вы еще слабо ориентируетесь в мире веществ... icon_biggrin.gif Нитро - эт отдельный кайф. Отвердидели, (ПЭПА, ТЭТА) так сё - ништяков мало достают...icon_biggrin.gif)

Так как лудили то icon_smile.gif... Сплав Розе или как ?
Цитата
Открываем ГОСТ 86го года и смотрим нормативы по расстоянию между печатными проводниками
А конкретней, ГОСТ...Заинтриговало icon_smile.gif
VladimirLS
Цитата(Marten @ 16.12.2016, 6:45) *
А конкретней, ГОСТ...Заинтриговало icon_smile.gif

в общем то на картинке его номер есть, см. верх
Вот ссылка

Есть еще ГОСТ23752-79 про печатные платы, который стОит посмотреть. В частности, в нем приводятся испытательные напряжения для проверки электрической прочности ПП между проводниками:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
fant
Цитата(Marten @ 16.12.2016, 5:45) *
Сплав Розе или как ?

не !!этим сплавом Розе никогда не пользуюсь. лужение и пайка чисто оловом !!
краска просто пахнет ацетоном .но сохнет сутки как эпд засыхает. ну не знаю что нибудь придумаю!! или в конце концов срежу дорожку и припаяю непосредственно с ноги вв.
VladimirLS
Цитата(fant @ 16.12.2016, 13:18) *
не !!этим сплавом Розе никогда не пользуюсь. лужение и пайка чисто оловом !!

"не любите котов? Вы просто не умеете их готовить!" icon_smile.gif
"Розе" пробовал, отличный результат. И паяется потом легко, и нет проблем с покрытием больших земляных полигонов. Главное чтоб сплав был реально Розе. Первый пакетик "Розе" купленный в магазине оказалось какой-то хренью, в кипящей воде не плавился,в магазине приняли обратно без возражений. Вторая покупка оказалась удачной - в кипятке как положено расплавился, дорожки залудились.

Цитата(fant @ 16.12.2016, 13:18) *
или в конце концов срежу дорожку и припаяю непосредственно с ноги вв.

правильное решение
Сдерите фольгу вокруг выводов ВВ , чтоб ближе 15 мм ничего не было, и изолированным проводочком киньте на выходные контакты.

Вообще есть стандартный конструкторский прием повышения электрической прочности и допустимого напряжения между дорожками ПП в ситуации когда зазор между ними увеличить нельзя - между дорожками фрезеруют сквозное отверстие. Электрическая прочность воздуха на порядок больше чем поверхностная прочность стеклотекстолита.
Marten
Цитата
Первый пакетик "Розе" купленный в магазине оказалось какой-то хренью, в кипящей воде не плавился,в магазине приняли обратно без возражений. Вторая покупка оказалась удачной - в кипятке как положено расплавился, дорожки залудились.
Во во! И я последний раз на такой "Розе" нарвался... Возвращать не стал, т.к. куплен он был в другом городе. Проблему решил добавлением в воду лошадиной дозы соли для повышения температуры кипения. Еще немного в воду лимонной кислоты добавляю, как активный флюс работает. (Даже нержавейку лудит, одну миску однажды так испоганил icon_smile.gif, сейчас только в эмалированной посуде делаю.)
Пробовал и более легкоплавкий сплав "Вуда", непонравилось, очень быстро если лаком не защищен окисляется и чернеет. Да и кадмий там, а он ядовит.
Marten
fant, еще Вас вопросами помучаю... Конструктив ВВ транса как сделали. Мотали чем?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.