Цитата(феликс @ 18.7.2012, 16:46)
Неправильно выразился наверно. Извиняюсь. Прошивает силовой выходной дроссель,а не дроссель г-фильтра. Дело в том что если силовой дроссель по вир-овской схеме цепляю то искра в сопле есть,но вспомогательная дуга не загорается. Вот в таком виде поджиг отличный и режет нормально, но дроссель силовой прошивает через некоторое время. Я так думаю из за поджига.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Мозги вынес этот дроссель......
Как это я сразу не заметил - в корне неправильное подключение
- поэтому криво работает и пробивает.
Давайте вы проанализируете свои косяки и присмотритесь к промышленному образцу, который работает правильно, внесёте коррективы в ваш экземпляр, подключите его правильно, а затем задавайте вопросы.
Ещё раз обращаю ваше внимание на те рабочие схемы, которые я выкладывал именно для ВАС!
Не надо игнорировать аксиомы, они не требуют доказательств, просто примите это, как должное - схема и её подключение к плазмотрону должны выглядеть именно так, и ни как иначе! Ну а если и после правильного изготовления и подключения ничего не заработает, вот тогда нужно двигаться дальше.
Принцип должен быть таким - сначала отработанная рабочая схема, а потом её модернизация, в противном случае, как в песне: -
"И пожнём, и посеем, и вспашем"Исправляйте ваши косяки:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вы смелый человек! Но задача силового дросселя в схеме не увеличение ВВ напряжения пробоя, и не проверка его изоляции обмоток на прочность
, а фильтрация ВВ импульсов, чтоб не пробило силовые диоды.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла так подключать этот дроссель нельзя, даже если это заработало, хотя уже поздно! Как пример: лампа рассчитанная на напряжение питания 220В, будет работать и с питанием 300В, но не долго!
Прикиньте, какова должна быть прочность изоляции, работая в параллель ВВ дуге.
Фильтрующего, ВВ импульсы, конденсатора можно не ставвить, хотя, хуже не будет, а вот варисторы параллельно диодам, нужно ставить обязательно, без них Ба-Бах - всегда!
Два Дросселя должны стоять там, где они стоят! Один, рассчитанный на ток, порядка 30-50А на пилотную дугу, второй на максимальный рабочи тоу источника, а свой Третий Дроссель накачки можете сделать и мотая голой шиной на ребро в один ряд, и соответственно на максимальный рабочий ток источника - но это уже "Огород"......
Но всё же, лучше поставить катушку зажигания от Газели (цена 250 руб), та что и должна стоять, подключив её согласно первоначальной схеме, так как у неё и ВВ напряжение порядка 25 кВ в штатном режиме работы (у Вашей бобины порядка 15 кВ), и надобность в увеличении ВВ напряжения, с помощью дополнительного дросселя накачки, отпадает сама-собой.
ВИР-101 можно подключить и последовательно, используя штатную L1 в качестве трансформатора:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(феликс @ 18.7.2012, 16:46)
........Может по другому поджиг как то организовать, что посоветуете?
Организовать можно так!
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(феликс @ 20.7.2012, 16:14)
....Пробивает дроссель не сразу,а через какое то время работы. Вчера целый день резал железяки,вроде нормально.Кстати дроссель в процессе резки греется гораздо сильней транса. Потом просто в один момент дуга не зажигается и всё. Дроссель пробило. ...... Вот такие дела.
Да! ДелА!................
Почитал Вашу ветку, доброжелатели, неосознанно, своими советами загнали Вас в тупик.
Таких советов насоветовать можно сколько угодно, а в итоге получить Нулевой результат, а Вы будете продолжать
по сайтам в поисках ответа, но есть правила, отступление от которых ведёт к подобным непоняткам
1-источник должен быть рассчитан на ПВ 100%, как бы Вас не
убеждали горе-спецы-менеджеры (из магазина), которым надо только впарить свои дохлые источники с ПВ-30-40-50%, а после выхода их из строя найдут кучу причин
о неправильной эксплуатации
2-источник должен быть,
обязательно, 3х фазным, с хорошим принудительным охлаждением, первичка и вторичка разнесена друг относительно друга (...на одном керне примерно 20-30мм)
3-силовой кабель и шланг подающего газа должны быть разделены при трассировке (от единого спец кабеля-шланга с силовым проводом уменьшенного сечения лучше отказаться сразу из за его ненадёжности и неоправданной дороговизны)
4-сечение силового кабеля должно соответствовать максимальному току источника и быть, как можно короче.
5-осциллятор устанавливать, как можно ближе к плазмотрону (увеличивая тем самым мощность пилотной дуги и уменьшая ВВ помехи для ЧПУ) (
самый худший вариант поджига это ВИР-101 который вы собрали, частенько подвешивает ЧПУшки, а иногда и выжигает дорожки на управляющих платах (обычно он себя так ведёт без дросселей и доп. обвязки),
лучше использовать поджиг без разрядника с последовательным подкючением осциллятора в цепь пилотной дуги).
6-защитный дроссель устанавливать, как можно ближе к осциллятору (вообще их должно быть 2: -один на кабеле "-" пилотной дуги, а другой на силовом кабеле "-" плазматрона, на кабеле "+" никаких дросселей быть не должно.
7-по периметру ванны должны быть приварены болты с расстоянием 150-200мм и на них, через шайбу и гайку, присоединён целиковый "+" силовой провод источника.
8-регулятор тока:
-отводами по первички (коммутация или автоматами - очень надёжный способ, или менее надёжный способ переключателем)
-балластником для сварочного источника (необходимо, чуть доработать, время доработки примерно 1 час, дополнительные элементы не потребуются), единственный, но не существенный при больших объёмах, МИНУС этого способа регулирования, постоянное - максимальное потребление тока источником при различных регулировках тока дуги.
-фазная тиристорная регулировка (менее надёжней, малая зона регулировки, чем меньше ток, тем хуже характеристика дуги, хороший сглаживающий дроссель немного улучшит характеристику)
Очень надеюсь, что ВАХ вашего источника - падающая.
Дроссель, как таковой, для однофазного источника плазменной резки должен быть достаточно массивным, аккурат с сам источник, чего нельзя сказать о дросселе, который ставят после диодного моста в 3-х фазном источнике при параллельно подключенном осцилляторе, при последовательно подключенном осцилляторе дросселей вообще нет.
При 3-х фазном источнике с параллельно подключенном осцилляторе:
-Uxx- бывают 180В или 300B;
при Uxx-300B
Iдуги-120А, Uраб.дуги-128В
Iдуги-90А, Uраб.дуги-116В
Iдуги-60А, Uраб.дуги-100В
Iдуги-30А, Uраб.дуги-90В
На таком источнике P-30кВт, Iмах-200А, Uxx-300B, стоит дроссель Ш-образное транс.железо, сечение намотки -30х60мм, шина 25мм2 в стеклоткани с пропиткой, намотано -19 втк в 3 ряда, без межслойной изоляции, проработал 8-лет - греется градусов под 70-80, может иногда и замыкает через какое-то время, но на работе это ни как не отражается, так как роль его при такой частоте питающего тока не столько сглаживаюжая пульсации, как защита
силовых диодов от ВВ импульсов осциллятора в период начала работы пилотной дуги и момента поджига рабочей дуги.
А вот при отгорании одной фазы - рабочая дуга действительно зажигается очень не уверенно, рАза с четвёртого, а иногда и с десятого, также может пропасть во время реза, рабочая дуга приобретает характерный отчётливый треск - делайте вывод!Может действительно, стоит задуматься о трёх фазном источнике, или нескольких малых 3х фазных трансформатора со своими диодными мостами (подключив их диодные мосты в параллель, по первичке лекго коммутировать мощность источника, так же есть возможность, постепенно увеличивать максимальную мощность источника, добавляя очередной 3х фазный трансформатор с диодным мостом), или трёх одинаковых однофазных источника в каждую фазу, и полноценный мост каждому, а затем мосты в параллель, частота пульсаций увеличивается, а дросселёк уменьшается, размеры источника не должны пугать, так как главное здесь надёжность.
Правильный источник плазменной резки по звуку должен напоминать громкое шуршание, а не треск на весь цех.
Соглашусь с vikved611, как временный выход из вашей ситуации, возьмите и расколотите статор двигателя киловатт на 15-20 (статор вдоль, аккуратно распилите болгаркой, тонким диском, вставьте тонкий электрокартон и стяните по периметру куском проволоки (железо можно не изолировать) намотайте на него, изолированным сварочным проводом, обмотки с отводами до полного заполнения окна - поэкспериментируйте, главное поймать баланс между минимальной просадкой мощности источника и максимальным сглаживающим эффектом, такая конструкция точно не пробьёт и сглаживающий фильтр получиться боле-мене приемлемый, но всё равно такой однофазный
правильно работать не будет (мотайте ещё пару таких же - опыт у Вас, как я понимаю, в этом уже есть), нужен обязательно 3-х фазный
источник или инвертор. (смотрите отработанные схемы типа немецкой Plasma или её отечественный аналог ПУРМ
Внимание! На сайте purm.ru во всех схемах опечатка или специально незамеченный косяк, при подключении ВИР-101 к плазмотрону)
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла--------------------------------------------------
А так я модернизировал ихнюю, навороченную, схему управления
Нажмите для просмотра прикрепленного файла9 втк на Гк2 (10А), настраивается цепочка путём вытаскивания Геркона Гк2 из обмотки (или кол. втк. или герконом на меньший ток).
При поджиге пилотной дуги, Геркон Гк2 не должен срабатывать (ложно срабатывать) и ставить Р3 на самоподхват,
а при принудительном КЗ КАТОДА на СОПЛО, блокировка должна срабатывать - чётко .
Затем Геркон фиксируется в обмотках силиконовым герметиком.
Схему мою можно ещё упростить - отказаться от Геркона Гк2 и реле Р3, просто при КЗ поджиг не будет свабатывать вообще,
а после устранения КЗ, схема снова заработает, так как есть у этой цепи балластник, который и будет её засчисчать.