Цитата(Castman @ 13.2.2011, 20:43)

Скажите, необходимость чиркать вольфрамом это для всех видов сварочников?
Да, для всех, у которых нет встроенного осциллятора.
Цитата(Castman @ 13.2.2011, 20:43)

Все дело в том, что на своем втором аппарате достаточно держать вольфрам на расстоянии чтобы зажглась основная дуга.
Это аппарат Инвертор Mishel ZX-7 200 WSEM.
Так на нём стоит осциллятор, поэтому и с расстояния поджигается, сначала пилотная дуга, а затем основная рабочая дуга.
Цитата(Castman @ 13.2.2011, 20:43)

А аппарат с которым у меня проблема ТИР 251.
Постоянку варит отлично, а когда переключаю на переменку вспомогательная дуга горит, а основная не зажигается вообще.
ТИРы - это не просто хорошие аппараты, а лучшие, даже не чета инверторам, да и по поводу надёжности нет пока равных!
Если на постоянки осциллятор включается, значит и на переменке он должен работать (что мы и наблюдаем), значит проблема кроется в силовой части передачи тока, ищите причину в переключающих ножах с постоянки на переменку, скорее всего контакт отсутствует, плохо затянуты гайки на контактах - это частая причина на ТИРах, связанная с невнимательностью и спешкой сварщиков при переходе с переменки на постоянку, если не ошибаюсь, даже в паспорте ТИРа есть такой вид неисправности, рекомендуют подтянуть контакты на переключающих шинах.
При выключенном аппарате, прозвоните тостером силовую цепь на предмет переходных сопротивлений в ножах, хотя это визуально должно быть видно.
А когда включаете аппарат и нажмёте на кнопку горелки, осциллятор будет прошивать именно в том месте, где плохой контакт.
Как вариант (с осторожностью), замкнуть силу накоротко и нажать на кнопку горелки - дуга пилотная, а затем сварочная появиться именно в том месте, где силовой контакт отсутствовал, только это чревато выгоранием части шины, если время горения дуги будет продолжительной.
----------------------------------------------------------------------------------------
Встречный вопрос....
А если чиркнуть электродом о метал, рабочая дуга зажжётся?
- Если не зажжётся, то с вероятностью 90% плохой контакт.
- Если зажжётся, скорей всего недостаточная мощность осциллятора, необходимо увеличить мощность осциллятора (увеличить зазор в разряднике)
- Если зажжётся, а потом оборвётся, значит осциллятор отключается при рабочей дуге, а стабилизатор не включается, что ни есть правильно (если стоит разрядник то визуально можно проконтролировать работу Осциллятора). На крайний случай можно принудительно замкнуть контакты включения Стабилизатора.
К сожалению схемы 251-го у меня нет, если у Вас есть схема, киньте на мыло re165d@mail.ru , подскажу где конкретно надо искать.
Но алглритм на переменке такой:
-переключаем 3-и ножа на переменку (стабилизатор работает только на переменке)
-нажимаем на кнопку держателя, подаётся питание на сварочный источник, включаются одновременно осциллятор и стабилизатор.
-осциллятор ионизирует промежуток между злектродом и деталью, что позволяет сварочному напряжению в 42-70 Вольт без проблем достичь детали, при этом рабочее напряжения падает до, примерно, 23 Вольт.
-после чего, срабатывает геркон, установленный на силовой шине (перпендикулярно), который отключает осциллятор через промежуточное реле, а стабилизатор продолжает работать до тех пор пока не будет отпущена кнопка на горелке.
Как временная мера попробуйте поварить алюминий постоянкой на обратной полярности (+ на держаке), правда вольфрам будет быстро выгорать.