Цитата(VladimirLS @ 17.11.2015, 8:59)

Частота ВВимпульса осцилляторов обычно 50..200 кГц, 159 кГц выглядят приемлемо. Помнится, в очередной сэлмовской модели хвалились тем что увеличили частоту до чуть ли не 300 кГц. Чем выше частота, тем меньше нужна индуктивность защитного дросселя (значит меньше витков и/или сечение феррита) и тем легче искра пробивает зазор. Но - тем больше ВВимпульс гасится погонной индуктивностью и паразитной емкостью сварочного кабеля, и тем меньше допустимая длина кабеля.
Владимир, спасибо за разъяснение.
Т.е. при расчёте колебательного контура, нужно учитывать не только, чтобы частота попала в вилку 50..200 кГц, но и параметры защитного дросселя. Опять всё взаимосвязано :))
Я всегда считал, что чем больше индуктивность защитного дросселя, тем лучше. Проблема в том, что получить большую индуктивность очень сложно. Мой, штатный дроссель УДГУ,
имеет индуктивность 1 мГн. Если ввести ещё пару сердечников, можно снять 1,4-1,5 мГн. Это потолок. Хотя в одном из описаний по подключению RE165, я читал, что дроссель
должен иметь индуктивность 2 мГн.
Владимир, а как Вы рассчитываете под какую частоту колебательного контура, какой защитный дроссель нужен?
Цитата(VladimirLS @ 17.11.2015, 8:59)

дроссель с накопительным конденсатором образует колебательный контур; 0,1 мкФ+10 мкГ имеют частоту 159 кГц. Т.е. после включения тиристоров и зажигания разрядника, в первичной и во вторичной цепи ВВтр будут колебания с этой частотой.
В штатной схеме RE165 (по данным Zmey), установлена ёмкость 0,22 мкФ х 1000В. Стало быть, чтобы попасть в частоту 50..200 кГц, граничные значения дросселя L1: 2-46 мкГн.
При 10 мкГн (есть у меня такой симпатичный дросселёк) с ёмкостью 0,22 мкФ, coil32 выдала следующее: Частота контура: 107,302 кГц, Характеристическое сопротивление:
ρ = 6,742 Ом. Я пока не хочу экспериментировать. Хочу собрать схему 1:1 RE165 и чтобы она заработала. А потом уже что-то крутить.
Вот бы измерить частоту ВВ импульса заводского RE165...