Цитата
Обмотай парой сплошных, без пропусков, слоев пластиковой изоленты
Ну нет там больше места! Не буду я там ничего обматывать - ищу нормальный провод...
Цитата
У железа существенно больше магнитная проницаемость и индукция насыщения.
А вот этого я не знал..
Теперь мне понятно почему высокочастотные трансформаторы делают на феррите. ( Блин, как жаль, что я тут не силен..)
Цитата
Имхо, приспосабливать сэлмовскую схемотехнику на последовательный ВВ транс - не самая хорошая идея. Если уж ее повторять, так повторять полностью - с железным трансом, параллельным подключением, с отдельным силовым дросселем на ферритах.
Мда....
Цитата
не хочу обидеть, но с такими познаниями в электричестве заниматься силовой электрикой небезопасно для Вас и окружающих.
Каким - "таким"? Я не занимался силовухой раньше.... И, пожалуйста, не судите слишком строго по моим сообщениям тут.
Когда я чего-то не знаю, то начинаю искать хоть какое-то объяснение, чего обычно не делает большая половина человечества.
И когда мне объясняют как оно есть на самом деле - я не спорю, а внимательно слушаю ( читаю ), но все равно подвергаю сомнению даже самых авторитетных лиц - ведь они такиеже люди. Я, например, находил кучу ошибок в датащитах и учебниках!
И самое главное - я никогда не зубрю и не запоминаю, а стараюсь понять - стараюсь визуально представить каждый процесс ( такой я челвек

)
И Вы меня ни как не обидели - не переживайте. Спасибо, за то что уделили мне свое драгоценное время...
Цитата
дискуссия "прямоход-обратноход" бессмысленна в силу того что на вторичке ОТСУТСТВУЮТ диоды
Каегорически не согласен! При чем тут диоды?
Я Вам больше скажу - обычная катушка, при определенных условиях, может не пропустить ток в одном из напрравлений а в другом пропустит.
Заряженный конденсатор то-же не пропускает ток в одном из направлений, а в другом пропускает с усилением.
Чуть ниже постараюсь объяснить,, то что я имею в виду...
Цитата
Проверочный вопрос: сварочный трансформатор - это прямоход или обратноход? icon_smile.gif
Обычный трансформатор это прямоход, если конечно можно так выразится...
Но это выражение не совсем корректно: дело в том что прямоходом называют такой преобразователь, который передает энергию во вторичную цепь в то время, когда в первичной цепи протекает ток с источника питания через ключ, а когда ключ закрыт, ток через вторичку не течет.
В сварочном трансформаторе нет ключа. Сварочный трансформатор питается переменным напряжением и раз уж на то пошло, то его проще сравнить с двухтактным прямоходом. Но он ни как не может являться обратноходом! Обратноход устроен иначе. Обратноход во время прямого хода не передает энергию во вторичную цепь, а вот когда в первичной цепи перестает течь ток, то магнитное поле начинает уменьшаться и в обеих обмотках наводится ЭДС, но ток течет только во вторичной цепи.
А теперь то, о чем я выше обещал объяснить:
В данном случае роль полупроводника выполняет совокупность напряженя и сопротивление воздушного промежутка.
Если напряжение на вторичке во время прямого хода будет дстаточно, что-бы пробить воздушный зазор, то этот пеобразователь можно будет считать прямоходовым.
А вот если напряжение не достигнет этого уровня ( например слишком мал коэффициент трансформации ), то энергия не сможет передаться во вторичную цепь и она будет накоплена в трансформаторе в виде магнитного поля. ( я не говорю про сердечник, потому что трансформаторы бывают без него )
А вот во время, когда ключ закрыт, магнитное поле начинает убывать и в обеих обмотках начинает наводится ЭДС, но в первичной цепи ток не бежит в виду двух факторров:
1) очень большое сопротивления закрытого ключа.
2) емкость вторичной катушки.
Напряжение тут зависит от сопротичления вторичной цепи. В данном случае оно очень велико и стремится к бесконечности.
А это значит, что напряжение стремится к бесконечности! Напряжение возрастает до того уровня пока не будет пробит воздушный зазор!
Пробит - это еще ге значит, что мы услышым щелчок и увидим искру - разряды разные бывают - дуговой, искровой, тлеющий, коронный... Понимаете?
В виду того, что мы имеем определенный запас мощности накопленный в магнитном поле, то считаем по формуле P=U*I
И видим, что мы получим очень маленький ток во вторичке при двух обстоятельствах:
1) слишкам маленькая мощность в первичной цепи
2) маленький магнитопровод который не способен накопить много энергии.
И вот теперь мы возвращаемся к тому вопросу - "Почему моя схема не работает как обратноход"
( Ну не люблю я нерешенных задач )
А не работает она по одной из двух причин ( а может по обеим сразу )
Цитата
1) слишкам маленькая мощность в первичной цепи
2) маленький магнитопровод который не способен накопить много энергии.
Ток во вторичке все же течет! Так как трансформатор все-же разряжается...
Возможно это - коронный разряд или еще какой ни-будь маломощный разряд который не имеет своего названия, в виду того, что его не видно визуально....
Напряжение может доходить до сотен киловольт, но с мизерным значением тока.
Возможно ток течет не в обмотке, а в воздухе или прямо в сердечнике - я не знаю - я так сильно не углублялся...
Возможно во круг нас всюду и постоянно протекают подобные процессы и нам не удасться обнаружить это явление.
Извините - я уже отвлекся..
Ну так вот мой преобразователь не может передать энергию на прямом ходу в виду малого коэфициэнта трансформации.
И на обратном ходу он ее не может передать в виду того, что я эту часть собрал "от балды" - без расчетов.
Вы правы - это не безопасно.. Но все же прикинуть примерно я могу и закорачивать силовую не буду. Элементарные вещи я понимаю.
Безусловно Вы правы в том, что я сделал не правильно.
Нужно расчитать свой вариант, а уж потом браться за его изготовление..
Объясню почему я так сделал:
В самом начале дискуссии я убедил самого себя, что передача энергии в данном преобразователе происходит на обратном ходу ( был у меня подобный опыт )
Вот и начал эксперементировать.
Количество витков в первичке я уменьшил, для того что-бы увеличить ток. ( Тиристоры у меня стоят в два раза "мощнее", чем на Селмовской схеме ).
Ток я увеличил для того, что-бы получить больше магнитодвижущей силы.
А так как значение магнитодвижущей силы это произведение силы тока на колличество витков, то из за уменьшения количества витков я получил тот же болт но в другой руке.
Тут у меня хромает математический аппарат и я не знаю какая зависимость силы тока от реактивного сопротивления.
Возможно маг.движ. сила и увеличилась, возможно уменьшилась, а возможно осталась как есть...
Но почему же я все таки уменьшил? да все просто - в надежде, что с меньшим числом витков, катушка быстрее насытится..
А еще можно было сделать по другому - можно было просто увеличить емкость кондеров - но их у меня больше небыло.....
эксперимент не удался...
Затем я решил, что возможно просто не хватает запасенной энергии. Возможно сердечник маловат и быстро насыщается и я решил увеличить магнитопровод.
Магнитопровод я увеличил в два раза и при этом число витков первички сделал по пять ( по девять я делать не стал так как во вторичку у меня влезло очень мало витков и я побоялся за пробой тиристоров - я ведь уверен был, что это обратноход...)
Теперь объясню почему я решился на эти эксперименты:
Многие форумчане тут расказывали, что собирали сначала осциллятор для параллельного подключения, но он у них ни как не хотел работать. ( Дроссель ни как не могли подходящий сделать )
И они очень быстро, не переделывая схему, переходили на вариант с последовательным включением.
Намотав первичку на свой неудачный дроссель.
Вот и я решил, что мой осциллятор где то рядом с "идеалом" и еще чуть-чуть и он заработает...

Но самым правильным решением в данном случае ( с моими познаниями ) будет не расчет своего преобразователя, а повторение уже готового варианта.
Я где то выше уже говорил, что привык подвергать всю и вся сомнению... Может тогда проще начать изучать данный вопрос и спроектировать свой вариант?
Я все таки решил привести ту схему электрошокера, про котору так часто упоминаю. Да простят меня модераторы ибо не сочли бы они это оффтопом.
Суть сего девайса в том что напряжение со вторички трансформатора-Т2 пробивает воздушный зазор и на этот участок разряжается второй конденсатор.
( все как в осцилляторе и сварочнике )
Вот оригинальная схема:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЯ все собрал согласно инструкции. Трансформатор Т2 был изготовлен точ в точ как в оригинале, но на выходе была еле заметная тоненькая искра длиной 2 см.
А когда я поменял фазировку вторичной обмотки согласно схеме
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаТо мощность искры возраслав рапзы! Искра была сочная, жирная, яркая и звучная... Длина искры составляла порядка 2 см.
Я задал вопрос тогда на надлежащем форуме и там нашелся еще один человек с такой же "проблемой".
Но нам ни кто ничего объяснять не стал - мол работает и радуся...
Тогда я для себя решил, что ошибка кроется не у меня, а у автора той статьи - он еще там оговорку сделал, что мол - если не заработает, то поменяй фазировку и все...
Но вот сегодня порывшись в интернете на различных ресурсах и посмотрев подобные схемы - убедился, что все они прямоходжовые...
Почему у меня не заработала не пойму..
Возможно я обсчитался с колличеством витков вторички и коэфициэнт трансформации оказался мал, для того что бы пробить на прямом ходу, зато на обратном схема давала необходимое напряжение. И при другой фазировке заработал мой вариант.
Я решил, что и сейчас мне ни чго не помешает переделать эту схему под обратноход, так как я не могу намотать достаточное количемство витков вторички на тот магнитопровод, который имею...