Цитата(netboss @ 12.6.2008, 12:51)

если можно обойтись вообще одной деталью и 2 минутами времени
По-моему, эта тема уже не раз обсуждалась. Предлагали использовать внутреннюю схему самоблокировки микросхемы при снижении питания.
Некоторые форумчане советовали в цепь питания UC поставить последовательно несколько диодов или стабилитрон, сместив питание микросхемы таким образом, чтобы она отключалась при снижении напряжения питания ключа ТГР до, скажем, 12 Вольт (эта амплитуда ещё допустима для затворов). При этом на выводе питания 7 усушки из-за стабилитрона напряжение должно снизиться до порога отключения - около 7,6 В (см. аппликацию из даташита ниже).
Таким образом, напрашивается стабилитрон максимум на 5,1 Вольт.
Тогда усушка включится при 8,4+5,1=13,5 вольт и выше, а отключится при расчетных 7,6+5,1 = 12,7 Вольт и ниже (не забываем про допуски!).
Я у себя поставил пока советский КС139А, что было под рукой, поскольку КС147 или импортного на 5,1 в не было.
Питание на дежурку и на силовую часть подавал отдельно. Всё испытывал на холостом ходу (изучал Лысого - я тут выкладывал осциллограмку).
Дергал за вилки в разных комбинациях (с паузами). Ничего плохого не произошло.
Скоро начну испытывать под нагрузкой (наконец-то мне притащили балласт с троллейбуса), тогда попробую и настоящий экстрим..
Выбивание сетевого автомата при сварке или выдергивание вилки при рабочей суете - вполне вероятное явление.
Аппарат должен быть стоек к таким вещам, имхо.