Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


gyrator
Цитата(Basill @ 12.6.2008, 19:13) *
Например, то, что достаточно стабилитрона на 2,5-3 Вольта. Спасибо.

Вот результат со "стильбитроном":Нажмите для просмотра прикрепленного файла
golub
Попробовал сравнить в кольтовском драйвере IFF9Z34 с BC327 по мотивам ХИМИКА.
Вот что получилось:

1. 6 нога УС, длительность 0,6 мкс
2. Стабилитрон (до 4,7 Ом)на нижнем ключе без силы, BC327
3. Затвор там же.
4. Стабилитрон------------------------------------------------IRF9Z34
5. Затвор с ним же.
Выводы делают те кому интересно.
Camelot
Степан
Усатый вон тоже думал что всё нормально будет без лишней термозащиты, а оно вон как случилось.
раз на выход при включении чтото проскакивает значит на мгновение врубается 3845 проще всего найти кто ей позволяет такое безобразие.
Серега098
Цитата(кабельщик @ 12.6.2008, 17:50) *
Алексей Николаевич, а включается то при 16вольтах...

Точнее , чтоб в разброс не попасть, питать 3844 (2844, 1844) надо 17.8 Вольт, но является ли это проблемой???
Кстати сварочником с этой микрухой и силой из IRG4BC40U (два на весь сварочник) уже 7 коробок двойки прикончил, полет нормальный icon_smile.gif, (сварочный ток до 80 А настроил)
усатый
Цитата(Camelot @ 12.6.2008, 21:19) *
Степан
Усатый вон тоже думал что всё нормально будет без лишней термозащиты, а оно вон как случилось.


Именно так. Степан, повторяете все мои ошибки. То же по 2W в плече, а термозащита тока на одном, ну а на втором радиаторе по закону бутерброда пропелер и отказал. В итоге деградация 2 и бах всех четырех.
Д713
Цитата
Выводы делают те кому интересно.


помогите сделать выводы,шо-то у меня не получается.
с уважением.
golub
Не стоит, или не стОит овчинка выделки, как я считаю.
STEPAN
Цитата(усатый @ 12.6.2008, 23:57) *
Именно так. Степан, повторяете все мои ошибки. То же по 2W в плече, а термозащита .....

Слежение за температурой нет, но вентилятор стоИт на 220V, продувая с задней части (первыми 4 радиатора, затем транс с дросс.). Охлаждение очень даже..., я о нём не беспокоюсь, радиаторы имели температуру окружающего воздуха, после плучасовой непрерывной работы на токе 100-120А (50W напрямую, через пасту). А бяка наводится на косички к драйверам (они уменя длинные, 40см) и импульс появляется во время смыкания контактов реле (слышен щелчок и прибор показывает напругу на выходе с постепенным падением, затем включается UC). Буду искать возможность избавления!
Camelot
так значит в момент замыкания реле банки не доконца заряжены, и идёт зверский импульс тока, хотя косичкой если это витая пара довольно тяжело поймать внешние наводки...
netboss
Цитата(Camelot @ 12.6.2008, 19:49) *
бо ленивый очень, паять лишний транзюк лень,
netboss
обрисуй вкратце недостатки питания от банок.
Бо....... это про меня так ?....... на сомам деле лень тут не причем, это называется целесообразность использования, согласись что любую микруху в инверторе можно заменить обычной элементной базой, но если сделать так то это не будет иметь никакого смысла, зачем это делать когда можно обойтись 1 деталью. Ты же не делаешь предположим на теристорах переключение в +300, почему, потому что это не целесообразно и не надежно, поэтому ты ставишь реле, тем более что у реле MTBF выше, чем у теристора.Вот и сдесь я вижу например что этот узел можно выполнить на обычном реле,

недостаток подключения к +300 вижу следующие, но это применимо только в моем случае.
не секрет что очень многие используют вентели на 12 вольт, так вот желательно что бы если не варишь была возможность отключения силы но при этом дежурка должна работать, что бы крутились вентели.

Цитата(golub @ 12.6.2008, 18:59) *
А я его на пару тройку недель на монтаж с собой , по полной.
Тогда более конкретнее вопрос задам
чем по вашему транзистор или микросхема надежнее реле, при условии что нужно что то переключить или замкнуть?
Camelot
бо ленивый очень это про себя. это всё относилось к кабельщику. слово "бо" сокращение от ибо - потому что.
netboss
Цитата(Camelot @ 13.6.2008, 10:47) *
бо ленивый очень это про себя. это всё относилось к кабельщику. слово "бо" сокращение от ибо - потому что.
А..... ну да ладно так сказать написал уже пусть будет icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(Серега098 @ 12.6.2008, 22:24) *
Точнее , чтоб в разброс не попасть, питать 3844 (2844, 1844) надо 17.8 Вольт, но является ли это проблемой???
Проблема состоит не в абсолютных значениях напряжения ВКЛ и ВЫКЛ микрухи, а в большом разбросе меж ними. Хоть для 3845, хоть для 3844. Установка 3844 никак не избавит вас от возможного провала затворных импульсов. Мало того, при использовании 3844 придется заводить два питания тем, кто пользует 12вольтовые пропеллеры.
Гость_Алексей Николаевич_*
Кстати, 12В пропеллеры великолепно живут и при 20В, и крутят при этом так что огого. Лично проверено. Отказов не было. У меня на аргоне уже третий год пашут при 16В. Причём брал самое затрапезное барахло.

Воца ещё посылочку получил. Не скажу конечно что это верх совершенства, скорее наоборот. но лучще чем ничего. А то на рабочем приборе со щупами проблема. Ни где не смог найти чтобы купить. Пришлось вписаться в бюджет icon_smile.gif
http://www.atsystems.ru/index.php?productI...amp;discuss=yes
Гость_Алексей Николаевич_*
Да, кстати забыл сказать, что если юзаеш оптику, накшталт HCPL3120, то проблемм с понижением питания вообще нет. Они автоматом отрубаются при 12В питания микрухи. Ну это у них типа защита. Но по-моему отрубится она при 9,5В. но может ипри 15В Что-то я не понял что они там в даташиите написали. Питание у них 15-30В, причём 15В это нижняя граница, а вот UVLO 12DВ с гистерезисом 1,6В. Вообщем нужно померять , у кого они работают.
golub
Цитата(netboss @ 13.6.2008, 6:46) *
чем по вашему транзистор или микросхема надежнее реле, при условии что нужно что то переключить или замкнуть?
Любезный, вы своей пустой полемикой довольно таки зас...ли ветку. Определитесь с понятиями надёжности, избыточности и достаточности, полистайте мануалы, хотябы 5-10 летней свежести и сделайте сами для себя выводы как блокировать UCку и т.п. Ведь ваши же слова- кто как хочет, так и изгаляется.
netboss
Цитата(golub @ 13.6.2008, 15:17) *
Любезный, вы своей пустой полемикой довольно таки зас...ли ветку.
а просто на вопрос ответить слабо, так для расширения кругозора?
AlexNik
Цитата(golub @ 8.6.2008, 4:20) *
И опять пошла морока про коварный зарубеж (с).
Еслиб это

Насчет профилей (фотка не удалена сознательно) Если дислоцируетесь в Украине то профиля высотой 40 мм делают в Броварах правда стоимость не кислая примерно 600 гривен за 2 метра (они идут такими кусками) ширина бывает разной помоему до 130 мм . Привозят еще и польский профиль но там цена еще круче .
Basill
Знаю я этот Броварской завод. Еще каких-то 5 лет назад у нас по соседству был их розничный магазинчик, где "для дома для семьи" можно было купить кусок любого алюминиевого уголка или профиля, отрезали хоть метр, хоть пол-метра. По цене намного дешевле, чем у старьевщиков на базаре. И опять же, ассортимент.
Потом, как обычно, помещение продали под игровые автоматы, а клиентов - в гипермаркеты и на рынки...
В базе на компе остался кусок их каталога, там внизу есть их сайт...
AlexNik
Цитата(Basill @ 13.6.2008, 20:35) *
Знаю я этот Броварской завод. Еще каких-то 5 лет назад у нас по соседству был их розничный магазинчик,

да это вроде не тот завод ну во всяком случае в каталоге ничего подобного нет (исходя из ссылки внизу)
STEPAN
Цитата(Camelot @ 13.6.2008, 8:07) *
так значит в момент замыкания реле банки не доконца заряжены, и идёт зверский импульс тока, хотя косичкой если это витая пара довольно тяжело поймать внешние наводки...

Всё это верно, может через дежурку (она у меня готовая, от видеоплеера), из-за дребезга контактов зам.реле потому, что питание силы на дежурку приходит минуя входных фильтров (дрос., блок.конден.), а время таймера изменял до 10сек. (заряд. резис. 18 Ом х 7,5 вт), в настоящий момент 5 сек.
Camelot
надо осциллом пройтись, тогда и видно будет откуда всё это прёт.

господа вопрос ко всем, нужно придумать как управлять мостом из 4х транзюков, не важно полевики или биполяры, к мосту подключена катушка, весь мост должен управляться по одному проводу... питание 12-14 вольт, токи максимум 1А. не поверите каким извратом занимаюсь. пытаюсь разогнать комповый вентилятор, перемотанный, пока мост коряво работает, но результат впечатляет, ток 0.7А вентилятор почти взлетает от собственного потока...
netboss
Цитата(Camelot @ 14.6.2008, 5:43) *
ток 0.7А вентилятор почти взлетает от собственного потока...
А не боишься что он очень быстро загнется от повышенных оборотов, там веть втулка стоит, повышенное стрение очень быстро ушатает её, или это просто для развлечения icon_biggrin.gif
кабельщик
Цитата(STEPAN @ 13.6.2008, 22:17) *
время таймера изменял до 10сек. (заряд. резис. 18 Ом х 7,5 вт), в настоящий момент 5 сек.
??? Зачем времени так много? Даже если банки аж 2500мкФ, макс. время их заряда 0,2-0,3 секунды (при вашем резюке).

Camelot, ты не пытался срисовать внутреннюю схемку пропеллера? Может, можно ее как то форсировать? Подняв ей частоту и ключики помощней? Мне схемули не попадалось, а под рукой нету ничего, чтоб раскурочить...
Гость_Алексей Николаевич_*
2Кабельщик: А по-моему- дохлый номер. те пропеллеры, которые я курочил имели какую-то интегрированную микросу и четыре обмотки. Плюс ещё то, что моща пропеллера зависит и от магнита на роторе, а вот его уже в домашних условиях не перемегнитиш icon_sad.gif .
кабельщик
Цитата(Гость_Алексей Николаевич_* @ 14.6.2008, 10:45) *
по-моему- дохлый номер
Про магнит не подумал. Дело даже , наверно, не в его намагничении, а в том, с какой частотой он может работать. Ибо форсирование пропеллера подразумевает поднятие частоты.
Camelot
всё это работает чуть подругому, там датчик холла следит за положением ротора, по его сигналу переключаются транзюки, обмотка в два провода последовательно на всех 4х зубах, в каждой катушке обмотка имеет разное направление намотки, обмотки соединены типа как пуш-пул , о сигналу с датчика холла обмотки переключаются. со штатным магнитом он может работать очень быстро, вон авиамоделисты заставили таки его оторваться от земли при 8000 оборотов в сек. я переделал его очень просто, собрал вместо пуш-пула полный мост на биполярах, правда одно плечё не доконца открывается, и по сигналу с родного датчика холла переключаю полярность в обмотке, обмотку намотал новую, в один провод 0.35 по 80 витков на зуб. на повышенных оборотах он не загнётся быстро, потому что при штатных оборотах они годами работают и даже люфт не появляется, ну уменьшится его ресурс раза в три ну и фиг с ним, у меня их мешок целый. я думаю годик непрерывно он отработает, я собираюсь ограничить ток на 0.5-0.6А. вот здесь можно глянуть схемку http://msevm.com/other/01.htm есть ещё другие варианты с другим датчиком холла но там вообще ничего нет, микруха с 4мя ногами и больше ничего.

Алексей Николаевич
почему вы решили что дохлый номер если давеча я сказал что у меня уже всё работает хоть и на макете пока? просто надо с той микросы взять сигнал, остальное дело техники, хотя удобней переделывать такие в которых трёхногий датчик и два транзюка, такие можно и без переделки разогнать, разрезать дорожку к питанию датчика, впаять smd резистор и стабилитрон, транзюки там на 50 вольт, думаю от 24х должно нормально пойти, главное чтобы обмотки не погорели, они там проводом 0.1-0.15 намотаны.
Д713
еще одно дополнение к увеличению частоты вращения пропеллера-на скоростях свыше 1500 об/мин требуется динамическая балансировка роторов в сборе с крыльчаткой,иначе-вибрации,не добавляющие долговечности подшипникам,ну и сопутствующий шум.
приходилось "разгонять" просто повышением напряжения вентиляторы диам 80мм,так для устранения дисбаланса спиливалось довольно приличное кол-во пластмассы.
самая простая проверка-если работающий пропеллер ползет по гладкому столу,значит с балансировкой не все в порядке.
кабельщик
Camelot, спасибо за ссылку на схемульку. Надо сказать, статейку писал дуб какой-то...
"Недостаток данной схемы выяснился в процессе опытной проверки - если ротор полностью останавливается в определенном положении относительно статора, тревожный сигнал не подается, хотя на уменьшение оборотов схема реагирует нормально. (Возможно, просто вентилятор такой неудачный попался...)"
Сам подробно описал, как работает выход датчика (желтый провод), и сам не поймет простого момента - ежели пропеллер остановился в положении "датчик замкнут", его схема сигнализации не работает...
Статейка древняя, сигналку на седнишний день и попроще можно придумать.
Camelot
Д713
я с балансировкой не заморачиваюсь, в первой сотке работает, у него прям с завода вибрация приличная, работает уже давно, шум... я ведь инструмент рабочий делаю а не home use only, а на стройке шумов и так полно. вашим методом можно проверить только медленные вентиляторы, потому что быстрый спокойно стоять не будет из-за потока воздуха. я же никому ни навязываю, вот ты умеешь балансировать - молодец, я не умею поэтому и не пытаюсь.
вообще изврат с разгоном затеялся потому что хочется из сотки поболее чутка получить а вентилятор как у Бармалея на 72cfm стоит 15 долларов.

блин помог бы ктонить с мостом на биполярах, левая половинка как обычный комплементарный драйвер выглядит, а вот с правой проблемы...

кабельщик
да статейка та ещё но главное схема вентилятора icon_smile.gif
golub
Цитата(Д713 @ 14.6.2008, 10:49) *
еще одно дополнение к увеличению частоты вращения пропеллера-на скоростях свыше 1500 об/мин требуется динамическая балансировка
А что до 1500 балансировать неззя?
Цитата(Camelot @ 14.6.2008, 14:19) *
блин помог бы ктонить с мостом на биполярах, левая половинка как обычный комплементарный драйвер выглядит, а вот с правой проблемы...
А зачем там мост? Тебеж полярность вкл. обмоток менять не нужно. Попробуй выкинуть из этой схэмы конденсаторы, и зашунтируй обмотки диодами, а базу правого ключа по схеме включи через отделный инвертор с выхода холла.
STEPAN
Цитата(кабельщик @ 14.6.2008, 9:00) *
??? Зачем времени так много?

Я всё это, понимаю! Конечно уменьшу до 2-3 сек. Это для успокоения (для исключения возможного случая в процессе поиска.(во, сказал!!!)) души. Наверное, экранировать придётся косички к драйверам и к ТТ, может поможет?
Д713
Цитата
А что до 1500 балансировать неззя?
можно,конечно,но не принципиально важно.
Цитата
вот ты умеешь балансировать - молодец, я не умею поэтому и не пытаюсь.
так попытайтесь,с помощью кусочков пластилина (опять щас меня пинать начнут! icon_smile.gif ) и индикатора в виде свободной руки,экспериментально найдите место (где-то в районе,откуда лопасти растут) и размер пластилинового противовеса,при которых вибрация минимальна,затем с противоположной (относительно центра крыльчатки) стороны уберите эквивалентное по весу кол-во пластмассы.
минут десять мучений и вентилятор станет работать приятнее.
Цитата
вашим методом можно проверить только медленные вентиляторы, потому что быстрый спокойно стоять не будет из-за потока воздуха
не совсем так,если прямоточному вентилятору закрыть выходное отверстие,то он практически не создает давления (напора),привожу пример-ставим вентилятор на точные весы направлением потока вниз на ровную поверхность,перекрывающую выходное отверстие (вентилятор от бп компа 12в),уравновешиваем весы и подаем куда положено 12в,как думаете,какое давление в граммах на весы?
правильно-1 грамм!!
увеличиваем напряжение до 18в,получаем 1,5 грамма,это при весе вентилятора 57 граммов.
так что если вентилятор "ползет"-это никак не поток воздуха,а горизонтальная составляющая дебаланса.
Camelot
golub
дык у меня же не по той схеме что по ссылке, у меня обмотка одна, одним проводом, толстым чтобы не грелась от повышенного тока. поэтому для вращения нужно переключать полярность, я ж писал выше.
Д713
куплю пластилин попробую.
Гость_Алексей Николаевич_*
Camelot: А ты попробуй две IR2113 включи по мостовой схеме только не транзисторы ими качай, а обмотки вентилятора. Они спокойно 2А тянут, вентиляторам этого должно хватить.
Camelot
спасибо за совет Алексей Николаевич, я уже нашёл выход, просто воткнул вместо биполяров комплементарные полевики, не зря мне так биполяры не нравятся, не умею я с ними работать. теперь найду пару сборок комплементарных полевиков smd и всё влезет на штатную плату, а то пять проводов не очень удобно.
Camelot
только что запустил на полевиках, ток 1.5А рвётся из рук, прямо чувствуется тяга как у самолёта, вот только это помоему уже перебор, придётся больше витков мотать чтобы индуктивность увеличить, а то обмотка греется изрядно. позже если кому интересно выложу схемку.
golub
Я думаю разумно гдето 350-400 мА, должно хватить. Особенно для тех у которых лопасти закручены вперёд. Смотри чтоб кондёры непосдувало. А теперь надо посчитать дегни на детали и время для этой переделки.
Gooddi
Цитата(Camelot @ 15.6.2008, 2:00) *
только что запустил на полевиках, ток 1.5А рвётся из рук, прямо чувствуется тяга как у самолёта, вот только это помоему уже перебор, придётся больше витков мотать чтобы индуктивность увеличить, а то обмотка греется изрядно. позже если кому интересно выложу схемку.
Очень интерресно, выкладывай труды.
Camelot
вот что получилось в итоге.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
время при отлаженной схеме и плате 1-2 часа вместе с намоткой, полевые сборки можно выдрать из старых винчестеров, если новые покупать то выходит на весь вентилятор уйдет доллара полтора если не меньше. ток сам собой после трёх перемоток получился 330мА, дальше перегревается статор от вихревых токов. найду сборки выложу готовую плату если будет интерес...
с закрученными лопастями не пробовал кстати, брал только бесплатные из комповых бп, при сравнении до и после кажется что до переделки он вообще не дул а так... воздух месил icon_smile.gif

наконец то всё закончилось, если по часам посчитать наверное два дня потратил на эксперименты но остался очень доволен собой icon_smile.gif

ps.
засада только в том что ниже 12 вольт подавать не рекомендуется, у полевиков напряжение на затворах упадёт ниже 10.5 вольт, оно и так там всего 11.5 вольт, это в статике, как там при движении не знаю, лень осцилл тащить было, на крайняк можно logic level fet поставить если они в смд сборках бывают.
Gooddi
Цитата(Camelot @ 15.6.2008, 4:55) *
наконец то всё закончилось, если по часам посчитать наверное два дня потратил на эксперименты но остался очень доволен собой icon_smile.gif
Мои поздравления.
p.s что тоже не спится ? icon_smile.gif
Camelot
да я всю трилогию властелина колец смотрел , 8 часов 50 минут, личный рекорд сидения у ящика, ну и походу дела ковырялся с вентилятором icon_smile.gif
кабельщик
Camelot, скока была начальная частота и скока стало опосля тюнинга-разгона?
golub
Цитата(Camelot @ 15.6.2008, 0:55) *
крайняк можно logic level fet поставить если они в смд сборках бывают.
На тот ток что там надо они и от 5 вольт откроются. Проводимость полевиков попутал.
Цитата(кабельщик @ 15.6.2008, 2:04) *
Camelot, скока была начальная частота и скока стало опосля тюнинга-разгона?
Он кажись сказал, что лень за осциллом идти.
Намотал Е65 12х4х1, лужу литс. Завтра, а точней сегодня думаю поджечь, всё на мази акромя дросселя.
Camelot
не скажу какая частота была и какая стала, померял когда 1.5А было 446 герц, железо в сердечнике закипало через минуты полторы, частотомер у меня дрянной поэтому показания могут быть недостоверные. тут частота зависит только от силы магнитного поля, чем быстрее движется ротор тем чаще срабатывает датчик холла, тактового генератора тут нет.
Golub
тут беда не в этом даже, а в том как мелкие биполяры управляют мостом, если напруга падает, могут появиться сквозные токи и полуволны будут несиметричны по амплитуде, что вызовет вибрацию и нагрев.я пытал всё от мото аккумулятора через лампу на 20Вт, так вот если затворы недотягивали до нужного уровня лампа сразу начинала светиться в пол накала что говорит о сквозных токах.
САНЕК
Цитата(Camelot @ 14.6.2008, 22:55) *
вот что получилось в итоге.
Микруху о четырех ногах оставил,а куда третий провод тыкать?
САНЕК
Немного не так выразился.
Расколупал ветродуй,древнего образца,там стоит микруха 4 вывода(как говорил Camelot) и больше ничего.Место под транзюк С3202,пару резюков 10к и 47к,кандер,и что то обозванное М625-1(наверное датчик холла).Значит чтобы был третий вывод,надо все это допаять?
Хорошо бы поставить переключатель Зима/Лето,а то зимой в глыбу льда превратится минут за десять icon_biggrin.gif
САНЕК
Разобрался,кладем платой верх,микрухой к себе.Правый +,левый -,вывод рядом с плюсом и есть третий.
lapa
splan этот редкая гадость и рисовать в нем неудобно, другое депо SwCADIII. Но я отобразил схему мониторинга банок и питания 24В, у меня они гальванически связаны.Сверху плата залита силиконовым герметиком. Потом применил это и к плате БУ. Герметик бескислотный подслой полиуретанового лака. Обеспечит изоляцию не только от пыли но и металлического предмета.
Camelot
Санёк
у меня датчик холла трёх выводной был, если попадётся 4х выводной тогда к тем выводам куда были подключены катушки нужно повесить по резюку и сразу на затворы моста, потому что там с двух выходов идёт уже инверсный сигнал, а так мне пришлось на транзисторах ещё инвертор городить.

golub
спасибо что заметил косяк с проводимостью, исправил. рисовал просто в два часа ночи, на скорую руку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.