Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем сварочный инвертор Barmaley,я. Часть 5-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37


AlexNik
Токовый транс каккас и феррит епкос Ш7*7 вертикальный феррит №87. Такой был в наличии . Первой моталась вторичная 100 витков 0.37 ПЭВ-2 - такой был под рукой. Затем изоляция из бумажного скотча . Первичка представляет собой кусочек фольги 0.3 мм толщиной такая была и собственно незаконченченный виток . Данная фольга припаяна с помощью нескольких проводов к выводам каркаса (токи большие на проволочках экономить не стоит) . Зазора в феррите нет , феррит склеен суперклеем . Проверенно работает без проблемм . Может кому понравится .

Да ширина фольги чуть меньше ширины каркаса (20мм)

По поводу слюды - ничего не имею против кривых рук . Слюдой надо уметь пользоваться . По теплопроводности слюда намного превосходит номакон , хотя его широко рекламируют . Толщиной слюдяной прокладки можно легко варьировать ну и есно тепловым сопротивлением . Главное не забыть проверить чтобы не попала стружка от нарезания резьб в радиаторах и на плоскости соприкосновения . Также желательно и очень зенковать отверстия под резьбу там бывают плохие выпирания . Шайбы под ТО-220 есть в продаже , но они низкого качества - мягкие и хватит их на один зажим - разлазятся . Именно поэтому использую диоды в корпусах 247 (больших таких как транзюки) . Для них шайбы не надо , площадь охлаждения значительно больше , правда они немногим дороже , ну тут каждый выбирает сам . Видал прокладки номакон под 220 корпус , они сразу отлиты таким образом что не надо втулки или кембрика , ищите стоят копейки .
Basill
Цитата(усатый @ 1.7.2008, 20:52) *
пробило слюду под размагничивающим диодом. Теперь пользую тока номакон

Цитата(САНЕК)
Так же,слушал БАХа,на слюде дважды,теперь намикон

Цитата(AlexNik)
Слюдой надо уметь пользоваться ... Видал прокладки номакон под 220 корпус , они сразу отлиты таким образом что не надо втулки или кембрика , ищите стоят копейки

Помнится, на форуме была оживленная дискуссия по поводу того, на что ставить полупроводники - на слюду, номакон, керамику BeO, Al2O3, напрямую на отдельные радиаторы, медь+слюда, медь+номакон и т.д., и т.п. В итоге для себя я сделал вывод, что так или иначе работают все варианты, получается разный ПВ, ну и технологичность+безопасность+доступность+стоимость.
Поскольку тема о прокладках под размагничивающие диоды, то я присоединяю свой голос за номаконовские прокладки под ТО-220 с отлитой втулкой (стоят действительно копейки, продаются там же, где и остальной номакон). Нужна только простая изолирующая шайба сверху. Купил также и слюду 0,05 на всякий случай, если мой конструктив медь+номакон не выдержит нужного ПВ. Но по слюде у меня было вопросы при испытании прочности изоляции получившегося конструктива (с помощью прибора, схема которого выложена здесь в файловом архиве форумов). В районе краёв и отверстий были прострелы намного чаще , чем с номаконом, нужна более тщательная зенковка отверстий, аккуратность, абсолютная чистота пасты КТП-8 и прочие тонкости. В итоге из слюды сделал пока только зазоры в трансах (термостабильность толщины+негигроскопичность по сравнению с бумагой). Но если достанет перегревом, буду "выбрасывать тряпки" (как кто-то здесь выразился) и ставить слюду, или пилить радиатор (ох, ну не хочу 300 вольт на такой бандуре!).
В итоге конструктив силы пока выглядит так, как на первом снимке (вид снизу на комповый радиатор от Р-IV). На втором снимке - мой вариант отвода тепла от снабберной печки. Просто у меня все нагревающиеся элементы на верхнем этаже, в "трубе", обдуваются вентиляторами, а основной монтаж сделан в "подвале" шасси, не продувается, и таким образом защищен от пыли (по принципу, как когда-то конструировали ламповые усилители). Поэтому пришлось соорудить такое извращение на алюминиевом уголке, и через прорезь в основной плате вывести тепло в обдуваемую зону. Может, кому-то пригодится эта идея.
Когда проведу полномасштабные испытания-прогоны аппарата с положительным результатом, получу моральное право и выложу все фотки своей конструкции, а пока вот. Платки драйверов не показаны, они уже вставлены-припаяны как слоты перпендикулярно транзюкам, в приготовленные отверстия с пистонами. В такие же отверстия (рядом с блокировочным кондером MKP от Эпкос) впаяны толстые провода от эл.кондеров силы. Сразу скажу: поскольку аппарат первый, то конструктив задумывался как модульный конструктор, с возможностью поменять схемотехнику любого модуля. Ни о каких "одноплатах" речь не шла (для любителей серийности - тут в принципе не применялись принципы конструирования серийного КБ, скорее макет для творчества)
AlexNik
Цитата(golub @ 2.7.2008, 11:53) *
Вот что получилось по управе.

Достаточно красиво
Д713
Цитата(AlexNik @ 2.7.2008, 15:26) *
Достаточно красиво


чувствуется строевая подготовка.
шутка icon_biggrin.gif .
AlexNik
Цитата(golub @ 2.7.2008, 11:53) *
Вот что получилось по управе.

Еще хотел добавить , проблемма в том что температурная защита в кольте реализована на позисторах (терморезисторах с положительным ТКН) сопротив 10кОм . Таких резюков мне пока найти не довелось особенно в малых габаритах хотя это по идее не проблемма . Именно поэтому я малехо переделывал узел термозащиты под резюки с отрицательным ТКН .
Д713
Цитата
В итоге конструктив силы пока выглядит так

конструктив тянет так мегагерц на 430,одобрямс.
AlexNik
Еще Кабельщик предлагал упразднить дополнительную обмотку в Кольте на которо реализутся форсаж и защита по КЗ , а сигнал снимать непосредственно с выхода ШИМ контреллера .
golub
Цитата(AlexNik @ 2.7.2008, 15:40) *
Еще хотел добавить , проблемма в том что температурная защита в кольте реализована на позисторах . Именно поэтому я малехо переделывал узел термозащиты под резюки с отрицательным ТКН .
А чего ёго переделывать, он и так под отрицательный коеффициент. С АТХ источников подходят, гистерезис R24 подуменьшить, и порог по 14 ноге БУ. Только резистор придётся всверливать в люминь на пасте. Ну только зачем всё это, чтоб на 6 гринов сделать источник дешевле чем с термореле готовым.
То что предлагал кабельщик, помню, там немного другая обработка, и не уверен что проще. Я выложил что работает и неплохо, правда на среднем токе, хотя на нём в основном и работают, и на тонком металле хотстарт вообще не нужен. Ну вобщем кому захочется тот разберётся. Аркфорсы по нормальному должны програмится от уставки на 80- 100 процентов по забросу и по времени, ну и т. д.
AlexNik
Может я че туплю но чето терморезисторов в АТХ источниках я не наблюдал кроме как в цепях заряда сетевых емкостей NTC 5 омного ..... может направите . А в кольте при стандпртном раскладе стоит как раз терморезистор с позитивным ТКН те при нагреве он увеличивает сопротивление а не уменьшает .
AlexNik
В кольте таки с отрицательным ТКН.
Д713
Цитата(AlexNik @ 2.7.2008, 17:31) *
В кольте таки с отрицательным ТКН.

тут главное определиться,подсмалюйте зажигалкой и делайте выводы.
некоторые товарисчи пинали меня не снимая носков за ГТ310,но видимо и сами не знають чего хочуть...
САНЕК
Сегодня сбросил Алексею Николаевичу схему приставки,для сварки люминя,попробуем её обжевать,ради эксперимента соберу её в том виде,в котором создал.По результату-отпишу.
Мужики,если есть живая ссылка на последний S Plan,киньте ПЛИЗЗ.
- на нашем файлообменнике - http://www.electrik.org/forum/index.php?au...amp;showfile=14
golub
Цитата(AlexNik @ 2.7.2008, 16:48) *
Может я че туплю но чето терморезисторов в АТХ
Сто пудов, коллега.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Это типа повермастер
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Ну уж кодеген узнаёте, наверно.
Цитата(САНЕК @ 2.7.2008, 18:52) *
Сегодня сбросил Алексею Николаевичу схему приставки,для сварки люминя,
Чесно говоря, я за Алексей Николаеча рад. Скажу больше, я им горжусь.
ИНТУЗИАСТ
Уважаемый Golub я почемуто не могу просмотреть Вашу схему платы управления в спринт лаете 4 версии.В чом причина.
Gooddi
Цитата(САНЕК @ 2.7.2008, 21:52) *
Мужики,если есть живая ссылка на последний S Plan,киньте ПЛИЗЗ.
http://www.abacom-online.de/html/demoversionen.html
golub
Цитата(ИНТУЗИАСТ @ 2.7.2008, 19:17) *
В чом причина.
sPlan_6.0.0.2_full_rus.exe- в этом, Sprint Layout-5rus_500.rar- или этом.
Гость_Алексей Николаевич_*
Ну, мужики, вы меня прямо в краску вгоняете icon_redface.gif Вот только со спланом разберусь и вперёд!
интузиаст
Спасибо Golub теперь разобрался.
интузиаст
Ребята вот есть мыля тока не ругайтесь.По поводу прокладок между транзистором и радиатором.Если отказатся от них вообще и прикручивать транзистор непосредственно на радиатор.А чтобы хоть как то изолировать этот радиатор.Нанести на него покрытие лака как на эмалерованых проводах.
UVM
Опять по дросселю (сорри), вот к примеру(все примерно и от "фонаря") имею некий феррит НМ2000/20/16 и мотаю без зазаора ленту 12 витков то полчаю 75 мкГн или с зазором в 1 мм 20 витков и снова 75 мкГн что будет лчше и в чем разница?
Еще раз извеняюсь, но всем новичкам в силовой электронике это будет интересно и полезно узнать
golub
Цитата(интузиаст @ 2.7.2008, 23:39) *
Нанести на него покрытие лака как на эмалерованых проводах.
И он перестанет быть радиатором.
Цитата(UVM @ 2.7.2008, 23:46) *
это будет интересно и полезно узнать
http://flyfolder.ru/3349688- вам сюда кажется.
Д713
Цитата(интузиаст @ 2.7.2008, 23:39) *
Ребята вот есть мыля тока не ругайтесь.По поводу прокладок между транзистором и радиатором.Если отказатся от них вообще и прикручивать транзистор непосредственно на радиатор.А чтобы хоть как то изолировать этот радиатор.Нанести на него покрытие лака как на эмалерованых проводах.

в принципе нет ничего невозможного,но ежели хотите изобрести велисапед,то нужно убедиться,что он будет не хуже уже изобретенных и обкатаных годами,а на это уйдут годы Вашего драгоценного времени.
так шо решайте сами.
и поймите еще один момент-иногда дешевле добавить еще один корпус,чем ломать голову над тем как понадежнее "присандалить" имеющийся к радиатору.


Цитата(UVM @ 2.7.2008, 23:46) *
Опять по дросселю (сорри), вот к примеру(все примерно и от "фонаря") имею некий феррит НМ2000/20/16 и мотаю без зазаора ленту 12 витков то полчаю 75 мкГн или с зазором в 1 мм 20 витков и снова 75 мкГн что будет лчше и в чем разница?
Еще раз извеняюсь, но всем новичкам в силовой электронике это будет интересно и полезно узнать


извиняться не надо,карандашик в руку и считать,другого пути я не знаю.
supryur
Цитата(UVM @ 2.7.2008, 23:46) *
Опять по дросселю (сорри), вот к примеру(все примерно и от "фонаря") имею некий феррит НМ2000/20/16 и мотаю без зазаора ленту 12 витков то полчаю 75 мкГн или с зазором в 1 мм 20 витков и снова 75 мкГн что будет лчше и в чем разница?

Ну если Вы пошли опытным путем, то для феррита зазора 1мм занатто мало icon_biggrin.gif
Гость_Алексей Николаевич_*
Да ладно, хватит парня посылать - пойди туда, пойди сюда. Вы , как в том анекдоте, не выёживайтесь, а лучше пальцем покажите. UVM для вас по-существу: делать дроссель без зазора вообще нельзя по пичине того,что он работает в режиме однополярных токов и без зазора очень скоро свалится в насыщение и перестанет быть дросселем, а ваш аппарат перестанет быть аппаратом. Зазор нужен обязательно. И присоединяюсь к мнению Д713 - возьмите ту самую популярную статью Володина про Ритмарк (какое-то там Радио, ну или у него на сайте" Импульсный источник сварочного тока"). Хоть все её , почему-то, поливают г..ном, видимо от зависти, но все рассчёты в ней правильные и доступные. Лучше один раз в этом разобраться, чем вас будут посылать по ссылкам.
AlexNik
По поводу терморезисторов в АТХ источниках . По всей видимости они присутствуют в последних моделях Кодегенов например . У меня разнобой имсточников АТХ по роду деятельности скопилось . после обследования десятка староватых кодегенов 250 ватт терморезистора как на фотосах обнаружить не удалось .
AlexNik
Цитата(petr0757 @ 3.7.2008, 11:17) *
Сдесь каждый первый спец по АТХ. Смотрел в магазине БП компьютеров и с повышением мощности габариты росли
пропорционально мощности. Сегодня увидер БП в корпусе 350вт но 1.5квт т.е практически сварочник сотка, вес
около килограма. Кто нибудь может прокоментировать.
С уважением.

Да скорей всего рекламный развод встречал 650 ВТ источники реально работающие но 1.5 кВт это уже занадто .

Тем более весом 1 кг ! нормальный источник весит с 3 килограмма
кабельщик
Цитата(petr0757 @ 3.7.2008, 12:21) *
попрошу на вечер под залог, ну очень интересно.
Здравая мысль... Особенно если попробовать его на прогон.
Gooddi
Цитата(petr0757 @ 3.7.2008, 15:21) *
650вт стоит 7000 рублей, 1.5квт 9500рублей. Завтра попрошу на вечер под залог, ну очень интересно.
С уважением.
Кишки незабудь показать icon_smile.gif очень интерресно глянуть.
Ewgeniy_RZ6LYE
Цитата(RUS5610 @ 1.7.2008, 23:00) *
Кто пробовал прокачать ветродуй по CAMELOTу? У кого какие успехи?

развел плату под микросхемы 9952 (IRF кажется , снял со старых винчестеров на 750Мb) завтра опробую в сборе, обмотку перемотал 4х170 витков ПЭЛ-0,22Нажмите для просмотра прикрепленного файла, файл рар архив.
Camelot
Ewgeniy_RZ6LYE
осторожней с фазировкой катушки, а то если пойдёт не в ту сторону с трёхвыводным датчиком сложнее поменять фазировку.
Гость_интузиаст_*
Уважаемый Golub.К вам вопрос. Ваша схема на плате сильно отличается от схемы из журнала радио.Я про схему COLT 1300.Хотел попробовать повторить журнальный вариант.И сделать отдельную плату для управления как у вас. Одноплат делать нехочется место в корпусе позволяет.
golub
Я же писАл, что термоканал кольта 1300 не делал, а вместо него поставил хотстарт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла Вот управа по журнальному варианту,только источник на ТОРе и возможность подключения термика.
max_milenium
Санек как там дела с приставкой для сварки люминя, оч. интересно!
Пробовал тут на днях обычным бармалеем 160 варить, результат-люмень в чистом (я так думаю) виде варится нормально, тренировался-сжег 5л баллон с аргоном, (ну еесно качество шва определял чисто визуально), а вот его сплав (есть такие блоки с дореволюционной ЕС-1045, там сплав используется в качестве рамы этих блоков) ну хоть убей не хочет, пузырится горит, плавится, все-что угодно, а варится собака не хочет. Вот уж заказал УВК-7 (по опыту ВВ и Алексея Николаевича), денег не пожалел, хочу поробовать с ним мож пойдет.
А вообще если интересна сварка аргоном, есть хороший фильмец для начинающих, правда на аглицком, там мужик фольгу люминивую, типа от шоколадки, ради прикола сварил, ну аппарат у него ессно ого-го.
Вот ссылка: http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1203&st=420
Д713
Цитата
(есть такие блоки с дореволюционной ЕС-1045, там сплав используется в качестве рамы этих блоков)

там магниевый сплав в рамных конструкциях и силумин в мелочевке.
САНЕК
Цитата(max_milenium @ 4.7.2008, 6:57) *
Санек как там дела с приставкой для сварки люминя, оч. интересно!
Пробовал тут на днях обычным бармалеем 160 варить, результат-люмень в чистом (я так думаю) виде варится нормально, тренировался-сжег 5л баллон с аргоном, (ну еесно качество шва определял чисто визуально), а вот его сплав (есть такие блоки с дореволюционной ЕС-1045, там сплав используется в качестве рамы этих блоков) ну хоть убей не хочет, пузырится горит, плавится, все-что угодно, а варится собака не хочет. Вот уж заказал УВК-7 (по опыту ВВ и Алексея Николаевича), денег не пожалел, хочу поробовать с ним мож пойдет.
А вообще если интересна сварка аргоном, есть хороший фильмец для начинающих, правда на аглицком, там мужик фольгу люминивую, типа от шоколадки, ради прикола сварил, ну аппарат у него ессно ого-го.
Вот ссылка: http://www.chipmaker.ru/index.php?showtopic=1203&st=420

Наброски схемы посмотрел Алексей Николаевич,вроде одобрил,надо теперь к основной схеме моей задумки довести замысел Алексея Николаевича(а он присоветовал хорошую примочку) в схемное решение,ну и спаять,и попробывать.
На счет УВК-7,в свое время тоже хотел покупать,на сегодняшний день собрал 3 осциля по схеме Алексея Николаевича-все мечты на 100% ,собирать ровно один день,я доволен.
Гость_Алексей Николаевич_*
Макс, я как раз то и не советовал УВК8. Это ВВ её юзает, я же к этой идее холодно отнёсся. Там у разработчиков в том и заморочка, что они априори переменкой варят. Ясен хрен там и так люминь варится безо всяких проблемм. так что не горячись.
кабельщик
Цитата(САНЕК @ 4.7.2008, 11:23) *
собрал 3 осциля по схеме Алексея Николаевича-все мечты на 100% ,собирать ровно один день,я доволен.
Все по той схеме, которая карандашом на бумажке? Нету ль более подробно описанной схемули?
Гость_интузиаст_*
Большое спасибо Уважаемый Golub.
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 4.7.2008, 14:02) *
Все по той схеме, которая карандашом на бумажке? Нету ль более подробно описанной схемули?

Дак там больше описывать не чего,на первой бумажке полностью включение,и диаметр эмаль провода,вторую бумажку я подкоректировал под свои надобности.Сердешник взял от АТшника Е33,разрядник-вольфрам на радиаторах.
golub
Да незачто. Вместо подстроечника "мкасимальный ток" обычный на 47 ом
ларт легиар
можно ли повесить на ноги ключей пленочники к73-17 по 1 микрофараде или не стоит, просто есть кандеры 0,47-400 и 1,0-400 и немного 0,22-400, все к73-17.
Д713
Цитата(ларт легиар @ 5.7.2008, 0:51) *
можно ли повесить на ноги ключей пленочники к73-17 по 1 микрофараде или не стоит, просто есть кандеры 0,47-400 и 1,0-400 и немного 0,22-400, все к73-17.

лучше "баянчик" из 0,22х400.
САНЕК
Мож у кого есть ссылка на СМДшные коды,т.е. как маркируются транзюки,диоды СМД?
кабельщик
Цитата(САНЕК @ 5.7.2008, 19:42) *
Мож у кого есть ссылка на СМДшные коды,т.е. как маркируются транзюки,диоды СМД?
К примеру, тут http://kazus.ru/guide/smd/7.html...
кабельщик
Я тож последнее время стараюсь smd пользовать.
Вот последняя управа -

Теперь транзюк в корпусе ТО-92 даже в руки брать не хочеца...
Однако к двухсторонней печати с полным откатом на smd пока не готов...
DM71
Добрый вечер.Решил заняться Бармалеем,всю тему перечитать сложно,нужна неделя времени,поэтому на мои вопросы ответы уже есть наверно где-то,так что извиняйте.Пока выбираю детали в инет магазинах,на форуме электроудочников прочитал,что вых. транс и дроссель мотается на ферритах E70N87 без зазора,это правильно или нет? Еще ,этот феррит стоит 300 руб,эта цена за половинку ?
Д713
Цитата
Вот последняя управа -


чувствуется-сделано с любовью.
диодики наши,кд522,приятно посмотреть.
если дозволяете критиковать,то в быстрых схемах выводные элементы не рекомендуют ставить вертикально-индуктивности всякие ненужные добавляются.
max_milenium
По поводу УВК, как грится еньги уже уплочены, буду ждать прихода, вот беседовал по тел. с Леонидом Григорьевичем (изобретатель УВК-7) задал вопрос УВК это просто осциллятор, или в ней еще что-то наверчено, он ответил что не только осциллятор есть еще один наворот, но когда узнал что юзать буду с самодельным инвертором, что-то сразу скис и заткнулся, видно побаивается самодельщиков, что его разработку выложат на каком нить форуме и она нах.. за такие деньги не нужна никому будет, щас даже на письма не отвечают, боюсь какбы вообще не кинули... вот таки дела...
САНЕК
Цитата(кабельщик @ 5.7.2008, 18:12) *
К примеру, тут http://kazus.ru/guide/smd/7.html...

Ай молодца,самое в точку.Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.