Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


KLIM
Тока хотел написать за ШИШКИН кондер, но опередили. Хотя я и на 494 меньше микрофарада керамики не ставлю... У 3825 если завести резюк регулировки тока от встроенных +5 вольт то стабильность налицо (но чета у нее эти самые +5 вольт к наводкам критичны), поэтому лучше кренку рядом поставить. А 494 уже на эти подстрекательства неведется. Так что кому и что делать - решайте сами.
Сама схема 494 гдето на 7-8 странице форума.
Zond
Цитата(Genadiy @ 18.2.2008, 18:08) *
Я делал очень просто.Когда-то.не помню кто,предлагал так сделать.Короче сначала делается отвод петелька,который потом размещается в центре каркаса.Начало и конец провода,не зависимо от того что есть петля внутри,должны составлять прямую линию.Потом мотается обмотка,один конец в одну сторону,другой в другую от центра.Не знаю смог ли правильно объяснить.На стандартный каркас Е65 у меня ложилось четко 3+3 15-16кв.м
Для Андрон IV.В полуавтомате на косом КТР=4


Да что то примерно представляю . А можно фото трансформатора (торов) кому не сложно.

пока пришел к выводу что можно попытаться припаять к проводу КГ16 квадрат (сварочному припоять акуратно отвод весь провод изолировать лакотканью и намотать но все равно как то топорно получается. Раз кто то делал даже лентой то значит дествительно скин на резонансник не влияет. А вот как предлагает Негуляев енто что то не понятно поробывал сложить провод 2.4 мм в четыре провода так блин надо станок чтоб такой лом гнуть тем более мотать. А что если сделать один слой проводом 2.4 в четыре провода 3*4 получится 12 витков лентой потом изоляция и снова также но тогда получается два слоя хотя вроди они работают по очереди. Но может быть не значительная несиметрия. Да а кстаити а как себя 150 ebu чуствуют они ведь всетаки 150 а на выходе до 180?? Хотя вроде заполнение 50% ?
zas-65
Zond намотать транс не сахар согласен.Нужна приспособа.Я мотал в два провода. Потом ещё вдва провода. Если нужно фото зделаем.
Гость_qaki_*
Чтобы не мучиться со средней точкой переходите на мостовой выпрямитель на
выходе. Потеря 1 вольта легко компенсируется небольшим увеличением
длительности импульса, если тока мало нужно увеличить емкость в резонансном
контуре. Заодно при этом снизится напруга на высоковольном кондере при
максимальных токах. А симметричный выход с транса в приципе возможен
только на чистой синусоиде.
Единственный недостаток моста - повышенное тепловыделение, зато 150EBU02
трудятся без проблем даже при подкрутке частоты под нагрузкой. Диод подкачки
можно не ставить: на больших токах (Кзап~ 0,45) он не чувствуется, а на малых
выходной дроссель еще не входит в насыщение и по сему хорошо ток гладит.
RV3BJ
2 Гость_qaki_*
Уважаемый, пожалуйста перечитайте то, что вы изложили в своем посте и попытайтесь изложить свои мысли так, чтобы это было понятно другим. Надо учитывать, что эти материалы читает много людей и не все из них (и я в том числе) готовы воспринять то, что вы написали.

Цитата
А симметричный выход с транса в приципе возможен только на чистой синусоиде.
Весьма оригинальное замечание, в котором перевернуты причина и следствие.
Цитата
Единственный недостаток моста - повышенное тепловыделение
Как минимум требует пояснения по сравнению с чем.
Цитата
Диод подкачки можно не ставить
А что это такое?
кт315
вот Е65 намотанный петлёй размагничивания от монитора. Мотать одно удовольствие, петля мягкая , легко укладывается. Хватает одной петли , только кончики будут очень короткие
KLIM
Цитата(Андрон IV @ 18.2.2008, 17:15) *
Ещё вопросы..., подскажите пожалуйста.Кольцо ТГР нужно ломать и склеивать? И на вашей схеме написано "транс К28/16/9 Все обмотки по 35 витков , проводом во фторопласте, 1мм2." Может имелось в виду диаметр 1мм?


Повторяюсь еще раз. Кольцо транса раскачки обязательно цельное. Ненада его ломать или собирать из Ш образных сердечников. Зазор дает чтото типа механического резонанса и сигналы жутко портятся на некоторых положениях задатчика тока.
За обмотки уже тоже писал - провода во второпласте но сечением гдето 0.2-0.3мм2 и кол-во витков спустить можна до 15 вместо 35. Пробовал - нормально. И все замечательно входит и выходит icon_smile.gif
bin
Кто может,что нибудь подсказать по сердечникам ETD,силовой никто не пробовал на них мотать.
qaki
Уважаемый RV3BJ! Судя по Вашему логину, Вы имеете какое-то
отношение КВ или УКВ радиолюбительству и имеете возможность проделать
несложный опыт с симметрирующим трансформатором на широкополосном
свипгенераторе. Намотайте на любом ферритовом кольце 10 витков тремя
проводами. Одна обмотка первичка, две другие соедините последовательно
с выводом средней точки. Нагрузите каждую половинку вторичной обмотки
на два одинаковых сопротивления, например 100 Ом, и сравните АЧХ. Они
будут различаться при достаточно широком диапазоне качания частоты (в
несколько октав). По той же причине различаются плечи в двухполупериодном
выпрямителе, где действуют несинусодальные токи и напряжения.
В мостовом выпрямителе греются 4 диода, в 2-хполупериодном 2.
Диодом подкачки я называю антипараллельный диод, служащий для
замыкания цепи выходного дросселя в бестоковой паузе между импульсами.
С уважением. qaki
кабельщик
Цитата(bin @ 20.2.2008, 21:31) *
Кто может,что нибудь подсказать по сердечникам ETD,силовой никто не пробовал на них мотать.
Только такими и пользуюсь. Купил по несколько штук ETD29, ETD39, ETD49, ETD59. Жалко , не делает EPCOS какого-нить ETD69. А то б он значительно выигрывал бы у Е70.
Первое - ETD проще мотать , поскольку центральный керн и каркас круглые. Нет перегибов провода.
Второе - круглый виток короче квадратного (при одинаковом сечении керна). Потерь меньше.
Третье - трансы ETD быстрее отдают тепло, чем аналогичные серии Е.
В результате ETD59 почти догоняет Е70 по габаритной мощности при вдвое меньших массогабаритах. Особенно на высоких частотах (50кГц и выше).
Е70 выигрывает в сварочнике по теплу субьективно. Поскольку у нас есть определенный ПВ (30-50%), большая масса транса служит тормозящим буфером быстрому росту температуры.
RV3BJ
Уважаемый gaki, вот теперь после изменившегося стиля вашего письма можно спокойно обсудить суть ваших замечаний. Я действительно являюсь радиолюбителем коротковолновиком с 1963 года. Но как говорил один из классиков отечественного кинематографа "сейчас не об этом" icon_razz.gif

Просто вам следует обращать внимание на тему форума, где обсуждаются вопросы конкретной топологии сварочного источника
"Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я". Похоже вы не очень хорошо с ней знакомы поскольку упоминаете
Цитата
антипараллельный диод и дроссель
, которых в данной схеме просто нет.
Из вашего последнего сообщения стало ясно, что под мостом вы понимаете выпрямительный мост, а не собственно резонансный мост, лежащий в основе обсуждаемый схемы. В таком случае ваше утверждение, что
Цитата
Единственный недостаток моста - повышенное тепловыделение
совершенно справедлив. Однако не следует забывать, что на выходных диодах в сварочных источниках выделяется самая большая мощность по сравнению с другими элементами схемы. Вы же предлагаете в целях облегчения намотки выходной обмотки увеличить это тепловыделение в два раза. Такое решение мне кажется весьма спорным. Кроме того не следует забывать, что при переходе к мостовой схеме выпрямления, придется увеличить сечение проводов выходной обмотки в два раза.
Отсюда следует, что суть ваших предложений весьма спорна.

С уважением, RV3BJ
alex646
Всем привет!
Сегодня получил подложки почтой оксид аллюминия... детали еще не пришли но вроде как скоро....
На 50W поднял ток до 140А, ток кз не померил (головка на 150А), варить не пробовал нет времени.. может на выходных получится(работа все отнимает).
Думал(да и писал) что нашел ошибку в плате, оказывается нет (регулировка тока) там просто старая схема отличается от выставленной потом(я делал по 2), ну соответственно переделал чтоб 530 стояли на плате с TL кой... Перемотал управляющий транс да действительно в один ряд 15 витков прекрасно помещаются(правда мотал распущенными косами с сетевой витой пары). В коробочки из под эл. зажигания пока в разработке, времени нет, да и коробки то по высоте не подходят а по размерам нормальные то по высоте нормальные по размерам большие, вобщем пока никак...
Ну вроде чуток отчиталься, теперь вопрос:
Есть корпусок походу с кинопроектора и радиатор с усилка помоему У-100 могу ошибаться(который помещается туда удачненько)... Если все засадить на один радиатор не будет тепло диодов давить на транзисторы радиатор здоровый 250х90х50 не игольчатый или все таки пильнуть от греха подальше
KOLYAN
Цитата(alex646 @ 21.2.2008, 20:18) *
Есть корпусок походу с кинопроектора и радиатор с усилка помоему У-100 могу ошибаться(который помещается туда удачненько)... Если все засадить на один радиатор не будет тепло диодов давить на транзисторы радиатор здоровый 250х90х50 не игольчатый или все таки пильнуть от греха подальше

Я бы пильнул из-за нескольких соображений
всегда есть риск пробоя прокладки на транзисторах, а это 300В на держателе,перегрев,2 радиатора легче охладить чем один.Но ТБ прежде всего -это жизнь сварщика!
Genadiy
Цитата(Zond @ 19.2.2008, 20:18) *
Да что то примерно представляю . А можно фото трансформатора (торов) кому не сложно.

Вот несколько фото,


только это уже забинтованный и пролаченный .Через пару дней буду мотать парочку,сфоткаю скину.
Genadiy
Цитата(KOLYAN @ 18.2.2008, 10:04) *
Нада поэксперемнтировать.КЛИМ как сессия? icon_biggrin.gif
Ребята!А кто-то подключал аргон к мосту?Как себя поведет?

По поводу аргона.Вот фото






Это на плохой сети.Напряжение на входе в инвертор было от170 до 185в.
Эти фото

при напряжении в сети от195 до 210в.
Обнаружилась интересная вещь.Когда аппарат питается хреновой сетью,швы получаются золотистые.Варить необходимо под прямым углом,расстояние до изделия 1.5-2 мм.
При более-менее нормальном напряжении на входе,деталь прожигается.Удается исправить ситуацию только ставя горелку под углом 30-45 градусов и одновременным уменьшением сварочного тока,но швы при этом получаются без золотистого отлива,просто черные.
KOLYAN
Ген спасибо за фото.Надо рукав аргоновый купить!
А что за аппарат сейдчас собираешь?По фото как мост но с опторазвязкой что-ли?
Zond
[quote name='Genadiy' date='21.2.2008, 21:29' post='46556']
Вот несколько фото


Спсибо за фотографии уже намотал первый слой . А по поводу двух слоев ктнибудь подскажет просто я прикинул что конструктивно будет удобней если средняя точка будет внизу. Да и так как нет спец лака я каждый слой пропитываю эбокситкой . Кстати почемуто так молок то делает . Наверно лак у всех есть. А никто не знает какой наполнитель добавить а Эбокситку чтоб повысить ее теплопроводность ест но кроме плуминеевой пудры. Высохнет пошлю флотку
qaki
Уважаемый RV3BJ!
Заглянул в евангилие от Vadne1'я. Действительно, Вы правы, забыл, что
Немоляев нарисовал там схему без выходного дросселя и антипараллельного
диода. Но в Инете гуляет его же схема резонансного моста, в которой
эти добавки имеют место быть. Видимо одно с другим перепутал.
Но отказываться от дросселя на выходе нельзя по крайней мере
по трем обстоятельствам:
1) Дроссель дает сглаживание сварочного тока. Без него он
носит пульсирующий характер.
2) Дроссель на выходе облегчает зажигание дуги, т.к. в
момент отрыва электрода при чирканьи в точке контакта возникает
ВЧ разряд, обусловленный переходным процессом в контуре ,
образованном индуктивностью дросселя и паразитными емкостями.
3) Индуктивный характер нагрузки способствует увеличению
длительности импульса ключа, который начинает сужаться после
перехода за точку феррорезонанса. Форма импульса при этом
приближается к прямоугольной с замечательно скругленными углами.
Что касается необходимости увеличения сечения провода
вторичной обмотки при переходе к мостовой схеме выпрямления, то
расход меди не увеличивается, т.к. достаточно включить в
параллель половинки вторичной обмотки 2-хполупериодной
схемы.
GB Good luck good dx hope cu agn 73 sk ex UA3HJ
RV3BJ
Уважаемый qaki!
Не могу не согласиться с тем, что дроссель на выходе полезен. В любом случае ток в нагрузке носит прерывистый характер. Особенно это выражено при уменьшении времени открытия ключей. Даже при отсутствии дросселя его функции частично выполняет индуктивность соединительных проводов. При этом обратный диод на выходе так же весьма полезен для замыкания тока дросселя в то время, когда основные диоды закрыты.
Genadiy
Цитата(KOLYAN @ 22.2.2008, 8:17) *
Ген спасибо за фото.Надо рукав аргоновый купить!
А что за аппарат сейдчас собираешь?По фото как мост но с опторазвязкой что-ли?


Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Если ты про фото аппарата в другой ветке,так это полуавтомат на косом.У него действительно использованы оптодрайверы,я там же и писал об этом.Клим скоро схему нарисует ,я подправлю и проставлю номиналы тогда выложим.Я сейчас собираю такие же как раньше с фазовым управлением по схеме Негуляева,но естественно с некоторыми доработками и заточенные под конкретную работу.Просто появилась такая необходимость.Повторяться не люблю,поэтому в этих аппаратах будут учтены ляпы предидущих аппаратов.
Не знаю как вставлять цитаты из других постов в одно сообщение,напишу свое мнение по поводу мостовой и двухполупериодной схемы выпрямления.Можно даже не вдаваться в теорию,не считать на сколько диодов больше или меньше, то что расход меди будет одинаковый..........но намотать равномерно 6 витков с отводом проводом в 12-16кв.мм гораздо легче чем 3 витка проводом 24-32кв.мм. это первое,а второе таким сечением три витка могут даже и не влезть,по крайней мере в Е65 которые я использую.Из провода которым надо будет мотать три витка,надо будет делать прямоугольник 8х3 или 8х4 и им мотать.Даже пробовать не хочу,лучше тоньше и больше,пальцы и руки пожалейте.Да и в плане охлаждения 6 витков будут лучше,чем 3.
Насчет дросселя на выходе,попробовать не мешает.Постами выше я писал об одной особенности работы на малых токах и при разных напряжениях сети.Может дроссель сможет исправить это положение.Надо попробовать,но это уже на новых аппаратах,где-то к концу следующей недели.Вообще-то я думаю что причина кроется в неправильности характеристики на малых токах,тоесть на больших токах она приближается к крутопадающей,а вот на малых.....?Будем пробовать.Что получится потом напишу.Есть еще мысль на выходном трансе домотать обмотку и по принципу "китайца" сделать уже встроенный отключаемый осцилятор.Для аргона будет то что доктор прописал,да и для тонких (1-2мм) электродов по нержавке тоже.
KOLYAN
Цитата(Genadiy @ 23.2.2008, 14:17) *
Всех с ПРАЗДНИКОМ!!!!!
Если ты про фото аппарата в другой ветке,так это полуавтомат на косом

Да нет.На фотке твоего транса (выше) лежат готовые платы, на косой не похоже, больше похоже на мост.Но вроде там стоят оптроны.Что это? icon_smile.gif Для общего развития! icon_biggrin.gif
Genadiy
Цитата(KOLYAN @ 24.2.2008, 10:35) *
Да нет.На фотке твоего транса (выше) лежат готовые платы, на косой не похоже, больше похоже на мост.Но вроде там стоят оптроны.Что это? icon_smile.gif Для общего развития! icon_biggrin.gif

А ты про эти....это драйвера из схемы Большакова http://valvolodin.narod.ru/schems/Bolshakov/1_.gif.После длительных экспериментов от них отказался и вернулся к варианту Негуляева,как к самому простому и надежному.
380v
помогите .
я собрал сварочный аппарат на двух irfp460 .электродом 2мм он варит нормально , уже две пачки спалил, а вот подключение к полуавтомату ничего не дало , проволка просто перегорает как предохранитель , варить не получилось. подскажите кто нибудь как быть и что сделать чтобы варить проволкой.
я сейчас собираю сварочник на четырех IGBT хочу взять с него 200А на электроде и хочу подключить к нему проволку , чтобы был и полуавтомат и обычная сварка .
Genadiy
Цитата(380v @ 24.2.2008, 18:46) *
помогите .
я собрал сварочный аппарат на двух irfp460 .электродом 2мм он варит нормально , уже две пачки спалил, а вот подключение к полуавтомату ничего не дало , проволка просто перегорает как предохранитель , варить не получилось. подскажите кто нибудь как быть и что сделать чтобы варить проволкой.
я сейчас собираю сварочник на четырех IGBT хочу взять с него 200А на электроде и хочу подключить к нему проволку , чтобы был и полуавтомат и обычная сварка .


Резвый ты однако...с наскоку и чтобы сразу полуавтомат на инверторе заработал...Почитай внимательно ветки,особенно по полуавтомату,может и найдешь ответы на свои вопросы.Только мощи у твоего аппарата маловато будет,надо минимум ток КЗ чтобы под 350А выдерживал и еще чтобы напряжение на выходе стабильным поддерживалось с возможностью регулировки 17-30В.Если потерпишь то скоро и схема в той ветке появиться,если нет то продолжай эксперименты.
Zond
Ура вчера до кучи собрал свой резонансник весу получилось всего 4 кг когда покрашу наверно чуть потежелеет .

Пока только грубо настроил на маленькой нагрузке 1 ом Но спиральку нихромовую нащел. Буду дальше настраивать.

Но вот кто то может сталкивался При регулировки импульса когда резистором чуть начинаеш уменьшать ширину импульса осцилограма начинает чуть дрожать похоже на звон потом когда понижаешь чуть ниже все нормально. Пробывал и с 220V и только генератор. С чем может быть связанно ?? может увеличить емкость на 8 ноге?? Да генератор по схеме Негуляева. Печатка с фольгой на обратной стороне и впринцепе не должно помех быть так как пробывал только генератр запускать. Но звон есть кто что посоветует или ну ее эту 3825 и сделать на TL но все переделывать не хочется. Да и подскажите на ТL в каких пределах надо U выставить на 4 ноге?? Хотел фотки выложить но вот на работу блин в выходной вызвали.

А трансформатор дествительно не сахар мотать если честно литцем намного легче но так же и намного дольше.
Zond
Ну что ж первые испытания окончились неудачей к стати с той стороны о которой я даже и не предпологал. Пробило 150EBU04 по напряжению так как ток всего то был ампер 40-50 настраивал на нагрузку 1 0м. Все остальное целое. Вот фото кто подскажет почему????


Конденсаторы на снаберах 0.01 *630 резисторы 27 ом. Вроде все в норме кто подскажет что за бяка?? Может стоит поставить паралельно резистрам супрессоры на 350 В или заместо R C цепочки их???? Да всю настройку производил пры выключенном сварочнике.

Да и заметил одну оссобенность когда настраивал от 36 вольт. Заместо транса спираль на 2 кв сопротивление гдето 1 ом. Так вот когда настраиваеш все это в резонанс то ток и U растет но потм как бы происходит шелчок и резонанс срывается и скачек U . Счел это из за индуктивности спирали а вот теперь думаю может из за этого диод пробило??? Незнаю правильно ли обьяснил но что то типа того.
Где козу искать???
Zond
Но как всегда это бывает неудача в основном из за невнимательности заместо 150 ебу04 подсунули на рынке 02 вот наверно и пробило. Сегодня поменяю продолжу экспиременты но все же меня беспокоит звон при уменьшении импульса с генератора. В чем может быть загвоздка.
KOLYAN
Ни фига себе!Как же можно EBU спалить?Послушай ZOND!Свой первый мост я так-же собирал на3825 Купил несколько штук и все они работали по разному: был и дребезг, было много мусора и тд.Под 220 не рискнул включать думаю было-бы много шума.И это же я здесь спрашивал.КЛИМ дал один ответ-не парься с 3825 а переделай на ТЛ.Я так и сделал, и все проблемы исчезли сами собой.Скорей всего твой счелчек все это и наделал.Так что переделай управление, схема обкатана и надежна.
380v
хорошая наверное штука TL я недавно просил тут на форуме схему и мне любезно её предоставили и еще подсказали место где можно её взять но пока еще не попробовал её в деле , но у меня возник вопрос , а как же быть если сварочник с ШИМ , куда и как подключать ТТ
Zond
Да наверно буду переделывать а У КОГО ЕСТЬ печатка на TL желательно рабочая я блин за 2шт 3825 300Р выложил вот засада.
KOLYAN
Цитата(Zond @ 26.2.2008, 21:20) *
Да наверно буду переделывать а У КОГО ЕСТЬ печатка на TL желательно рабочая я блин за 2шт 3825 300Р выложил вот засада.

Да где вы такие цены находите?У нас 3825 стоит1.5$ а ТЛ и того дешевле!ZOND дай адрес скину плату в sl5 свою 100% рабочая.
Zond
Цитата(KOLYAN @ 26.2.2008, 17:55) *
Да где вы такие цены находите?У нас 3825 стоит1.5$ а ТЛ и того дешевле!ZOND дай адрес скину плату в sl5 свою 100% рабочая.



Zorc99@mail.ru Не все делаю на ТЛ 3825 глючит сам генератор соответственно хруст и писк под 220 в некоторых положениях резистора. Пробывал нагружать на 1 ом так вообше песня от транса льется наверно помехи ловит хотя и далеко от силовой части стоит. Насколько я понимаю гикаких звуков в нормальном режиме быть не должно. А то кто то говорил что резонансник пистчит может имеется дуга ввиду?
Гость_380v_*
недавно мне придарили ферритовые кольца к125*80*12 правда маркировка не указана я померял индуктивность , что то для 2000 маловато всего 100 мкгн для 10 витков . может кто нибудь даст какой то совет , можно ли их использовать на сварку . мне сказали что эти кольца от сгоревших блоков поджига мощнючих ксеноновых ламп .
RV3BJ
Цитата
ферритовые кольца к125*80*12

Скачав программу, запустите ее и она покажет, что проницаемость вашего кольца 1000.

http://fantomas66.narod.ru/Page/bas.htm
http://download.softportal.com/software-24...ic-qbasic-.html
Zond
Все собрал генератор на TL Все стало на свои места. Настроил на спираль 0,2 ома Получается МАХ ток 180-190А При понижении U начинает падать КЗ за 300А Шунт зашкаливает. Как это ни странно транзисторы даже не сильно при этом греются а вот диоды конечно им не сладко. Сегодня возьму на полевые испытания.


Да и вот воопрос к професионалам и не только. Почемуто При нагрузке на 0,2 ома спираль дросель как бы звенит в некоторых положениях резистора причем довольно громко. И идет выброс U вольт 60-70 мерял на резисторе для реле. Причем таже ситуация была даже без транса когда я подключал спираль к Кондеру и дроселю настраивал резонанс от 36 в. Генератор здесь не причем там все красиво Дросель тоже вроде нигде не пробивает Залит Эбокситкой все витки разведены веревочкой. Такое ощущение как он чуть самовозбуждается причем на дуге это почти не наблюдается. (но как говорил полевые испытания еще не прошел). Да и резистор блин начинает перегреватся из за ентого. (который на реле)
KLIM
ZOND
Непереживай. Это нормально. У меня на 200А балласт аж свистел. Но на работе аппарата это никак не сказывается. Резюк реле у меня керамика пятиватная, и в обдуве (побочный продукт упрощения). Ну и пусть себе греется.
А во время работы если дроссель вольтодобавки маловат - дуга начинает петь, свистит. Но зато сварщикам некоторым нравится, сразу слышно что эксклюзив icon_smile.gif
Zond
Цитата(KLIM @ 29.2.2008, 9:19) *
ZOND
Непереживай. Это нормально. У меня на 200А балласт аж свистел. Но на работе аппарата это никак не сказывается. Резюк реле у меня керамика пятиватная, и в обдуве (побочный продукт упрощения). Ну и пусть себе греется.
А во время работы если дроссель вольтодобавки маловат - дуга начинает петь, свистит. Но зато сварщикам некоторым нравится, сразу слышно что эксклюзив icon_smile.gif



так хрустит не только баласт а еше и транс или дросель не совсем понятно. А можно по подробней откуда выделяется такое U на резисторе реле??? Да и полевые испытания показали что варит апарат замечательно но он брызгает конечно не так как бодик но всеже сильнее чем косой у меня предположения что брызги как то связаны с выбросами напряжения. Правда ума не приложу если напряжение падает при работе на нагрузку значит резистор реле наоборот должен меньше грется чем на холстом ходу. А получается наоборот при падении У до 28-30 В на нагрузке 0.2ома с резистора валит дым хотя ведь должно быть наоборот да про то чтоб реле сработало вообше речи нет оно на КЗ ток за 300А даже и не пытается отключится напряжение при этом на выходе гдето 2-5 вольт реле 12 В резистор 820 ом. что то я совсем не пойму почему так происходит?? Хоть где копать? Или наверно без пол литра не разбереш.
sssrsd
и в догонку по реле: какие рекомендации по его настройке- ск время задержки должно быть на вкл, откл? у меня при вкл 9сек, на кз еще не пробовал. реле тоже 12 в. может один диод откинуть? тк че-то больно мощное сопротивление на ограничение нада. кто то игрался с кондером II релюхе?
Genadiy
Цитата(sssrsd @ 29.2.2008, 20:55) *
и в догонку по реле: какие рекомендации по его настройке- ск время задержки должно быть на вкл, откл? у меня при вкл 9сек, на кз еще не пробовал. реле тоже 12 в. может один диод откинуть? тк че-то больно мощное сопротивление на ограничение нада. кто то игрался с кондером II релюхе?

А почему вы не делаете вот так (схема внизу страницы)?Это схема из книги Негуляева и работает нормально,только номинал входного резистора подкорректировал,чтобы через 4-5 секунд после КЗ срабатывало и все.Включается через секунду-максимум две.Схема обкатанная ничего нигде не греется,после диодов включены термодатчики.
Вот немного фото из последних аппаратов,может кому пригодятся.







пастор
А ведь действительно просто - как всё гениальное.icon_smile.gif Кто-то тут назвал его книгу "евангелие", наверное так и есть. Евангелие от Негуляева - прикольно.icon_wink.gif
Zond
Не что то не то с моим резонансником при сварке такое ощушение что дуга как бы пытается потухнуть. если електрод силно прижимать то вроде нармально а так идут пропуски. Может дело в вольтодобавке??? И еще при наложении шва косым выставляеш например 120А и он ток держит а вот на резонанснике ток гуляет от 80 до 120А . Где искать причину помоему эти проблемы только у меня??? Клим а у тебыя на резонанснике дуга мягко горит без пропусков и брызг????? Оно понятно что нужен дросель но ведь вроде ни у коготаких проблем небыло кроме меня судя по форуму.
Genadiy
[quote name='Zond' date='1.3.2008, 20:02' post='47310']
Не что то не то с моим резонансником при сварке такое ощушение что дуга как бы пытается потухнуть. если електрод силно прижимать то вроде нармально а так идут пропуски. Может дело в вольтодобавке??? И еще при наложении шва косым выставляеш например 120А и он ток держит а вот на резонанснике ток гуляет от 80 до 120А . Где искать причину помоему эти проблемы только у меня??? Клим а у тебыя на резонанснике дуга мягко горит без пропусков и брызг????? Оно понятно что нужен дросель но ведь вроде ни у коготаких проблем небыло кроме меня судя по форуму.
[/quote
Проверь отдельно удвоитель и подбери емкостя в нем.На этом аппарате дуга тянется нормально и пропусков не должно быть.Единственное напряжение на электроде порядка 120в на ХХ,в остальном вопросов не возникало.При сварке паршивыми электродами (именно паршивыми,которые больше нигде не хотели гореть) по нержавейке,малыми токами(электроды 1.5-1.8мм) было очень тяжко.Пришлось добавить девайс от Негуляева горячий старт,он правда предназначался для другого аппарата из его же книги,но этот девайс великолепно подошел к фазовуму.Превышение тока (при старте)я установил процентов на 30-50 больше(по сравнению с минимально возможным,на котором еще можно варить,на время около секунды(сначало было три,но оказалось много,на нержавке 1мм получались прожоги).Теперь все электроды горят нормально.Так что после запуска и отладки аппарата рекомендую попробовать.Номиналы указанные на схеме могут отличаться в разы,так что если сразу не пошло не обращайте внимание.Если не забуду на работе гляну какие получились у меня.
sssrsd
запустился на балласт: с умножителем 150 А (дроссель считал по прибору КТ 315 на 160А - почти сошлось), без умножителя 145 А -наверно пульсации вносят погрешность.

ЗОНДУ: без умножителя работает бесшумно, с умножителем жужжит, причем у меня выражены явные пики звука на 100 и 140 Амперах

ВСЕМ: кто нть пробовал избавиться от жужжукалки умножителя? я понимаю это дроссель поет?(всмысле его залить эпоксидкой, даст это результат?)

теперя с резистором на реле: уменьшил до 120 ом, тк на малой нагрузке отключало. греется сильно и реле тоже. нада подумать над предложение Гены, а может подержу часов 10, если не сгорит-значит будет работать

ЗЫ Ген, а не нарисуешь схемку своего горячего старта, или укажи номер рис в упоминавшемся выше евангилие
регулярный посетитель
Цитата(пастор @ 1.3.2008, 13:40) *
А ведь действительно просто - как всё гениальное.:-) Кто-то тут назвал его книгу "евангелие", наверное так и есть. Евангелие от Негуляева - прикольно.;-)

Доброго времени суток, форум читаю давно и вот наконец решился, и заказал детали С электроникой общаюсь послужбе но больше с радиостанциями Вопрос Всем где можно почитать это "евангелие"
Феликс
Зайди сюда www.vadne1.narod.ru
регулярный посетитель
Цитата(Феликс @ 2.3.2008, 12:54) *
Зайди сюда www.vadne1.narod.ru

Благодарю. Будем дерзать
bin
Хочу поблагодарить тех,кто делится информацией, не буду их перечеслять вы и так их видите.Много (почерпнул) спасибо.И даже если кто-то задает не совсем (правильные) вопросы .Ничего плохого здесь нет.Спрашивайте ,по моему ребята готовы ответить.
Genadiy
Цитата(sssrsd @ 1.3.2008, 22:39) *
з
теперя с резистором на реле: уменьшил до 120 ом, тк на малой нагрузке отключало. греется сильно и реле тоже. нада подумать над предложение Гены, а может подержу часов 10, если не сгорит-значит будет работать

ЗЫ Ген, а не нарисуешь схемку своего горячего старта, или укажи номер рис в упоминавшемся выше евангилие

Специально съездил на работу посмотреть свои талмуты.
Вот схемка от Вадима с моими номиналами и изменениями http://upload.com.ua/link/900131278 .Фототранзистор левого по схеме оптрона должен быть перенесен с параллельного включения к 12 к,в последовательную цепь с 5к.Выход правого оптрона(эмитер) на движок переменника,причем все равно на чем сделан БУ(3825 или ТЛ).Работает так,на ХХ на выходе 120В.В точке соединения (левая часть схемы) резистора,конденсатора(50.0 мкФ) и стабилитрона(на 26 В) напрядение порядка 35-40 в.Стабилитрон открытый и через левый оптрон течет ток открывающий оптрон.Транзистор открыт и второй(правый) оптрон тоже.На движек регулятора подается (через оптрон и подстроечник) дополнительный потенциал увеличивающий длительность импульсов заполнения до значения установленного подстроечником возле оптрона.Когда дуга зажглась,напряжение на стабилитроне падает,вызывая его закрывание.Оптрон остается открытым(некоторое время) за счет за заряженной емкости 200,0 мкФ(от величины этой емкости зависит время увеличения тока при старте).Когда емкость разрядилась все оптроны закрылись и сварочный ток установится на уровне установленном регулятором. Можно попробовать убрать транзистор и второй оптрон,а выход первого через подстроечник подключить к регулятору,но я этот вариант не пробовал.У меня просто были заготовлены платки и не было времени эксперементировать.Сейчас делаю два аппарата вот на них можно будет попробовать.
К схеме управления реле 12в.Вместо 3к по входу я поставил 2 штуки по 10к последовательно,тоесть 20 к.
Zond
Ура наконецто решил проблему с дугой она деиствительно тухла поэтому пропуски при несильном прежиме электрода.

Заменил кольцо по книжке Негуляева одно кольцо на 28 и влезо 36 витков провода 1,2 мм Стало все супер никаких пропусков.

До этого было два кольца 28 и провод монтажный 1,5квадрата. 20 витков. Самое интересно что от двух колец дуга горела стабильнее чем от одного(чиркал только одной зажигалкой без силы) но факт налицо с заменой на одно кольцо все стало работать шов красивый и без пропусков. Правда по сравнению с косым летят искы в разные стороны сильнее. У косого по меньше будет. Зато поджиг сказка так как я сваршик не очень то апарат мне очень понравился как раз для меня. Да и четверку тянет сказка. При этом ничего прям сильно не греется на Баласте 0,2 Ом продержался 5 мин потом сработал датчик на транзисторах он там на 60 градусов с целью того что апарат делал для себя а я врят ли буду варить часами. Зато транзюки целее будут ( да и не нашел я на 80 градусов) Все кто помогал при сборке огромное пасиба! Вот фото некоторые есть вссе платы если кому надо пишите выложу.




















Есть еще детальки на фиксатого будет время собиру отпишусь но енто не в эту тему.
Genadiy
Zond!Один совет.Убери металлические стойки в районе зазора резонансного дросселя!Греются абалденно!Можеш разорвать их в районе зазора,загнуть крючком и соединить их через любой изолятор,хоть текстолит.Просто любая пластинка с двумя отверстиями,а в нее загнутые концы стоек.А в остальном поздравляю,еще один человек присоединился к этому девайсу.Теперь давай мудровать дальше,нельзя останавливаться на достигнутом.Удачи!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.