Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Феликс
Под микросхемой разведи сплошную землю, и в затворы 530 поставь земляные резисторы на 510 ом. Без них всё так и будет работать как ты описал.
golub
ЧеПаЕв
Если конструктив позволяет, переверни па 180 градусов кусок с PWM контроллером. Силовые дороги укоротятся. Если нет- отреж истоки 530-х от минуса и заведи отдельным толстым проводом прямо с емкостей.
ЧеПаЕв
Конструктив позволяет, специально оставил место чтобы периодически ходить и сдувать пыль с деталей. Доработаю печатку - выложу. Хочу попробовать ещё на ней разместить задающий на базе TL494 вместо UC 2825. А вообще, я так думаю, может заэкранировать UC2825 снизу, согнуть экран из жести и пропаять по периметру?
Или не стоит заморачиваться, делать на TL494 и всё.
Что-то у меня лимит прикреплённых файлов заметно иссяк. Куда сбрасывать картинки?Klimy?


Объём выложенных файлов контролируйте в Личных данных - Настройки - Прикреплённые файлы. Лишние можете удалить. В случае исчерпывания лимита пользуйтесь сторонними ресурсами, н-р, http://imageshack.us/, http://www.radikal.ru/.
HEMELL
Всем привет! Решил проверить свои силы в построении резонансного инвертора.

Подскажите пожалуйста. В принципиалке управы и печатной платы управы найдены неточности, а именно: ножки 1, 16 микросхемы по принципиалке соединены вместе и подключены на корпус, а по печатке к 1 и 16 ножкам подключены еще 2 и 15. Внесите ясность кто может!?
Genadiy
Цитата(ЧеПаЕв @ 18.3.2008, 20:23) *
Конструктив позволяет, специально оставил место чтобы периодически ходить и сдувать пыль с деталей. Доработаю печатку - выложу. Хочу попробовать ещё на ней разместить задающий на базе TL494 вместо UC 2825. А вообще, я так думаю, может заэкранировать UC2825 снизу, согнуть экран из жести и пропаять по периметру?
Или не стоит заморачиваться, делать на TL494 и всё.
Что-то у меня лимит прикреплённых файлов заметно иссяк. Куда сбрасывать картинки?Klimy?

Возьми мою печать под 3825.У меня по этой печати уже 6 БУ работает без проблем.Сделан как автономный блочок с одним клемником на два и одним на три.Регулятор на лате припаян и за счет его резьбовой части плата крепится на фальшпанели.Получается очень компактно и удобно.
Genadiy
Цитата(HEMELL @ 18.3.2008, 21:24) *
Всем привет! Решил проверить свои силы в построении резонансного инвертора.

Подскажите пожалуйста. В принципиалке управы и печатной платы управы найдены неточности, а именно: ножки 1, 16 микросхемы по принципиалке соединены вместе и подключены на корпус, а по печатке к 1 и 16 ножкам подключены еще 2 и 15. Внесите ясность кто может!?

Вот описание данной микрухи http://www.spblan.narod.ru/bp/shim/TL494.htm
В схеме Клима усилители ошибки не задействуются,это выводы 1-2 и 15-16.По идее их можно в данной схеме сажать на минус,но один раз раз у меня попались микрухи которые не хотели запускаться при таком включении,поэтому приходилось 1-16 сажать на минус,а 2-15 на плюс.
KLIM
1-16 на минус а 2-15 на встроенные +5 вольт для надежного запирания встроенных компараторов микрухи, чтоб не щелкали. Бывало попадались и у меня такие. Это для уверенности.
HEMELL
to KLIM Genadiy
Спасибо. Понятно . Еще вопрос: сопрессор 1.5КЕ440 подойдет в эту схему или нет?
Zond
Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.
Genadiy
Цитата(Zond @ 19.3.2008, 20:34) *
Не подскажете может кто сталкивался как крепить 150 ебу всмысле к плюсовому проводу. До этого все время паял но нудно это вот в новой конструкции решил прикрутить 150 к радиатору а к самому радиатору + клему. Но вот возник вопрос вроде КТТП-8 не проводит ток а без нее как то плохо . Какую теплопроводную пасту использовать или прикрутить без нее??? Или всетаки снова повеживатся и припаять??? А то есть подозрение что основной ток пойдет через шляпку болтика со всеми последствиями.

Диоды я крутил прямо на радиатор через КПТ потом брал медную шинку 8х3 сверлил в ней отверстия напротив крепежа диодов.Шинку ложил поверх диодов и через нее крепил диоды,а саму шинку пускал на плюсовой вывод.Помимо надежного контакта шинка дополнительный прижим и вообщем то еще какой-то теплоотвод.
По поводу 1.5КЕ440.Я тоже облазил весь базар,в Киеве 1.5КЕ400 скончались,взял тоже 440 но не ставил и пока мучаюсь.Вообще-то это многовато.По питанию еще можно попробовать поставить ,а вот на диоды и на ключи многовато будет.
KLIM
По поводу сапрессоров - а кто меншает по два последовательно на 200 вольт поставить? Только резюки каждому выравнивающие нада по 100к-1м повесить. 440 действительно много.
Диоды 150 сажал через серебрянную пасту для компов серую, и ток отлично проводит и тепло, это пожалуй единственное место, куда ее можна применить, только прижимать посильнее нада. а на одном аппарате вооще без пасты сидят. Сам понимаю что тяжко им там но держатся.
Гость_Странник
Цитата
Точно сейчас не помню (нет под руками даташита) но по моему 2,16 нога

16 и минус может быть.
а может лучше так
http://www.flyback.org.ru/viewtopic.php?t=...asc&start=0
кабельщик
Цитата(Genadiy @ 19.3.2008, 22:57) *
По поводу 1.5КЕ440.Я тоже облазил весь базар,в Киеве 1.5КЕ400 скончались,взял тоже 440 но не ставил и пока мучаюсь.Вообще-то это многовато.По питанию еще можно попробовать поставить ,а вот на диоды и на ключи многовато будет.

Господа , а супрессоры параллельно кому ставите? Ежели параллельно 150EBU04, то советую ограничиться 1,5КЕ300СА, ну на крайняк 1,5КЕ350СА. Это ежели не хотите выпустить паразитов выше 400вольтов.
Ежели ставить 1,5КЕ400СА, то боюсь, раньше диод одноразовым супрессором сработает...
Не рассматривайте буквально - типа раз на супрессоре написано 400вольтов, значит все что выше он как бритвой срежет. На самом деле на нем и 500вольт, и даже 700 могет быть в импульсе. Смотря какова энергия импульса-паразита.
Ну , не 500 и не 700, а на 450 вольтов легко выйти . А диоды жутко не любят перегрузов по напряжению. Одного тычка хватит. Это током можно долго мучить , пока не угреешь...
Гость_Странник
16 и 2 по схеме вообще соединены, чет я так и не разобрался
Геннадий выложи свою схему плс
Где то прочитал
Выходные драйверы ИС не любят индуктивные нагрузки – например, изолирующие трансформаторы – что приводит к дребезгу сигнала на затворе. Поэтому рекомендуется защищать затвор диодами, а параллельно первичке трансформатора – резистором.
Стоит ли???
Genadiy
Цитата(Гость_Странник @ 20.3.2008, 14:51) *
16 и 2 по схеме вообще соединены, чет я так и не разобрался
Геннадий выложи свою схему плс
Где то прочитал
Выходные драйверы ИС не любят индуктивные нагрузки – например, изолирующие трансформаторы – что приводит к дребезгу сигнала на затворе. Поэтому рекомендуется защищать затвор диодами, а параллельно первичке трансформатора – резистором.
Стоит ли???

У меня схема на UC 3825,та что у Негуляева.TL494 я просто юзал в другом месте и там у меня с этими выводами была такая фигня,причем не на всех микрухах.
petr0757
Цитата(Гость_Странник @ 20.3.2008, 17:51) *
16 и 2 по схеме вообще соединены, чет я так и не разобрался
Геннадий выложи свою схему плс
Где то прочитал
Выходные драйверы ИС не любят индуктивные нагрузки – например, изолирующие трансформаторы – что приводит к дребезгу сигнала на затворе. Поэтому рекомендуется защищать затвор диодами, а параллельно первичке трансформатора – резистором.
Стоит ли???

Выходной каскад TL494 это обыкновеный эмитерный повторитель либо схема общим эмитером,
поэтому лучше прилепить что то типа буфера, хотя бы p-n-p n-p-n. Приличные, но дорогие ШИМ
контролеры имеют мощный выход. TL494 бюджетный вариант. А насчет ног уже писали,
что это просто два компаратора, и что бы они не работали 1,15 +, 2,16 -.
С уважением.
Гость_Странник
Цитата(Genadiy @ 20.1.2008, 16:54) *
Делитель задатчика лучше запитать по другому(совет дал Негуляев,я сделал-действительно стало все гораздо стабильнее) от внутреннего стабилизатора 3825.Точно сейчас не помню (нет под руками даташита) но по моему 2,16 нога по схеме Негуляева,только необходимо будет подобрать резисторы вокруг регулятора для полного использования возможности регулировки длительности импульсов(во написал,аж сам испугался).Короче сначала собрать плату ,убедится что все работает и регулируется.Потом перевесить резистор с +12 на 2,16(только перепроверте,может я ошибаюсь с ногами) и по новой подобрать верхнее и нижнее сопротивление резисторов,чтобы получить как можно больший диапазон регулировки.При таком питании делителя схема менее критична к дежурному БП.

Я имел именно схему Негуляева, ты про нее писал
Нирисуй схемку, на какие ноги что вешать
Genadiy
Цитата(Гость_Странник @ 21.3.2008, 6:29) *
Я имел именно схему Негуляева, ты про нее писал
Нирисуй схемку, на какие ноги что вешать

Схема один в один Негуляева,только ограничительный резистор регулятора убираешь с +12в и вешаешь на 16 ногу микрухи.Все лучше делать на одной плате с экраном с одной стороны.Она вместе с регулятором составляет один законченный узел.Если надо плату в ЛАЙ могу скинуть,только на форум у меня лимит закончился,так что только на мыло.Параметры делителя приблизительно такие.Резистор на 16 ногу 416 Ом,резистор на минус 2.55 кОм.Регулятор на 5 кОм и параллельно ему 10кОм.Вообщето у меня с двух сторон переменника стоят подстроечники,а я замерял что у меня получилось после настройки.
KOLYAN
Привет всем!Зубры подскажите бестолковому (в теории не очень)!
Есть один вопрос по аппарату:
у одного сварного сдохло 2 аппарата.Сначала не мог понять почему но подумав-нашел одну причину сетевое напряжение.У меня в мастерской 210-215В все работаеч отлично.180А не вытягиваю сеть проседает но 160 держит уверенно.После аварии замерили сеть у сварщика-230В а говорят и 235 бывает.Совпрессоры на 350В ни один не вышиб а 2 и 3 транзистор вылетели после первого касания электрода.И вот вопрос: кто-то испытывал аппарат на повышенном напряжении?Если перещитать транс и дроссель на завышенное напряжение-что будет на пониженном?
Гость_Странник
Цитата
Если надо плату в ЛАЙ могу скинуть,только на форум у меня лимит закончился,так что только на мыло.

stran_nik08@mail.ru
Если можно и другие платы,
с уважением Странник
кт315
kolyan
Цитата
.У меня в мастерской 210-215В все работаеч отлично.180А не вытягиваю сеть проседает но 160 держит уверенно.После аварии замерили сеть у сварщика-230В а говорят и 235 бывает.Совпрессоры на 350В ни один не вышиб а 2 и 3 транзистор вылетели после первого касания электрода.И вот вопрос: кто-то испытывал аппарат на повышенном напряжении?Если перещитать транс и дроссель на завышенное напряжение-что будет на пониженном?

А как вы подбирали зазор в дроселе? Если без прибора из радио, то дело в скорее в этом. Пытаясь получить больший ток на плохой сети, вы увеличиваете зазор больше необходимого, и вместо ограничения тока, насыщением дроселя, получаете ограничение просадкой сети. Естественно на хорошей или завышенной сети будет БАХ. Ещё раз рекомендую ВСЕМ постройку сварки начать с изготовления копеешного прибора!!!
Гость
Цитата(кт315 @ 21.3.2008, 13:29) *
kolyan

А как вы подбирали зазор в дроселе? Если без прибора из радио, то дело в скорее в этом.

Извиняюсь я наверное что то пропустил о каком приборе речь, и как подобрать с ним зазор.
С уважением
кт315
Цитата
Извиняюсь я наверное что то пропустил о каком приборе речь, и как подобрать с ним зазор.


почитайте 270сообщение
Гость
При фазовой регулировке мощьности сварочника частота задающего не меняется, т.е. раз находишь резонанс на максимальной мощности к примеру при 200А-25В, и можно залить этот резюк краской. Перед началом настройки
нужно выставить максимальную длительность импульсов, установив на 8 ножке ИС напряжение 4В, если это не делать то
резонанс может сместиться и на максимальной мощности переключение ключей может не совпадать с нулём.
А умножитель надо подключать после всех настроек сварочника.
KOLYAN
КТ315 ток выставил по прибору но резонанс выстраивал по 40 В. ДА БЛИН В МАСТЕРСКОЙ ВСЕ РАБОТАЕТ!!!
sssrsd
1 по умножителю:
"пел", в результате бахнули оба кондера проходных (С4, С5) по Климу. заменил на советские К73-работает беззвучно, дуга намного мощнее.
2. подредактировал схемы антипригара и горячего старта , применительно к схеме Клима. используется подключения к среднему выводу и нижнему R2 (по схеме). Замечания, пожелания будут?
Genadiy
Цитата(sssrsd @ 21.3.2008, 18:34) *
1 по умножителю:
"пел", в результате бахнули оба кондера проходных (С4, С5) по Климу. заменил на советские К73-работает беззвучно, дуга намного мощнее.
2. подредактировал схемы антипригара и горячего старта , применительно к схеме Клима. используется подключения к среднему выводу и нижнему R2 (по схеме). Замечания, пожелания будут?

У меня нет перед глазами схемы Клима,но у тебя в одной из схем есть явная ошибка.Левая схема должна обеспечивать поднятие тока при напряжении на дуге ниже 6.8В,другая должна поднимать сварочный ток когда напряжение на дуге выше 40 в.Выходы обоих девайсов включены в одни и теже места,а алгоритм работы левой (входной части) у них разный.В первой схеме необходимо сделать инверсию выходного сигнала,это в том случае если засвечивание оптрона поднимает выходной ток(я просто не помню где ичто на схеме у Клима поэтому заранее прошу прощения за "если"0
sssrsd
антипригар-согласен подредактирую
Genadiy
Цитата(sssrsd @ 21.3.2008, 19:44) *
антипригар-согласен подредактирую

Можно делать, подключать и пробовать.Таможня дает добро.
sisadminsupport
Мне кажется такой схемой можно и напряжение на выходе застабилизировать в любых рамках. icon_eek.gif А для п\а это вообще то что доктор прописал. ток кз огромный, напряжение стабилизируется ну и вообще....
KLIM
sisadminsupport

Так я же писал что этим ШИМ на ТЛ494 можна стабилизировать напругу. С +5 вольт (13,14,15 ноги) через подстроечник в 1к вешается светодиод (или фототранзистор) оптопары на третью ногу 494. На выход аппарата через переменник (который будет регулировать напругу) кило так на 10-20 и через фильтр на колечке с двумя бифилярно намотанными обмотками (чтоб от ВЧ наводок оптрон не подсвечивал) вешается светодиод оптопары (это упрощенно, нада бы продумать этот момент, типа добавить резистор после переменника, чтоб не спалить оптрон при минимальной уставке напруги или при резком повороте ручки напряжения) и регулируется напруга. НО я бы рекомендовал регулировать напругу на балласте, чтоб на выходе аппарата была хоть небольшая нагрузка около 1оМа, и настраивать минимальную длину импульсов ШИМ на ХХ хотябы 1мкс (или чуть больше). Т.е переменником на светодиоде оптрона почти выкрутить на максимальную чуйствительность (чтоб горел светодиод оптрона) а подстроечником на ШИМ (тот что на 1к) выставить ту самую длительность в 1мкс (это для моих поделок так, а в обычном фазовом где реле силы запитывается от выхода нада ставить автоматику, чтоб входное реле не пускало само от недостатка напруги но пускало при КЗ или както тормозить автоматом ШИМ полностью).
В таком включении в любом случае будет высовкое напряжение ХХ (очень хорошо для поджига дуги), а на любом токе (от 5А и до потолка) напруга застабилизируется там где ее выставили, и при отгорании дальше чем нада проволоки в П/А напруга поднимаясь не даст потухнуть дуге, а в силу свойств резонансника ток при этом спадет, что даст возможность автостабилизации длины дуги (и думаю очень точно).
Можно еще поэксперементировать с конденсатором на 100-1000мкф паралельно светодиода оптрона (чисто из личного опыта иногда очень красивая реакция аппарата выходит). Кондера хватит и на 6.3 вольта, горящий светодиод оптрона недаст кондеру набрать больше напруги чем ему нада.
Ну почти сдал свою наработку... тока на процике это красивее выходит и с ВАХ можно поигратся и сервиса больше на порядок. Так что пользуйте шару icon_smile.gif
Гость_Странник_
Цитата(AlexPetrov @ 25.3.2008, 16:26) *
Ещё раз говорю - выложите наконец этот файл на хранилище форума или другой обменник. Это может сделать не только рассылающий, но и любой из числа уже получивших материал.
Не ленитесь, поюзайте на поисковиках господа найдите типа
хттп://rapidshare.com/files/25601130/svarka.cdr в корелле, а кто не силен то в пдфе хттп://www.dump.ru/files/1/1722285314/ но под паролем кажись WarezOk.Ru

Странник, спасибо, сделано. Книга Негуляева по изготовлению инвертора доступна в сварочном разделе файлообменника.
alex646
Привет всем!
Вопрос к спецам и к тем кто может сталкивался с таким.. Вопрос правда чуток не в тему.
Иронией судьбы пришлось ремонтировать инвертор на теристорах 400 Гц 150Квт (мост).
При первом осмотре был сгоревший диод паралено включенный теристору(схему могу выставить но попожа, не дают). После его замены греется снабер (кипит), причем на том теристоре где менялся диод, но только на нем, ни на 2 теристоре ни на другом плече не греются(чуть теплые снаберы, RC цепи, кому как). Есть подозрения что теристор не до конца закрывается...
Так вот вопрос:
какавы шансы поменять местами теристоры(есть такая возможность), или же как то их сравнить, что скажите?
Что еще можно проверить, емкасть в снабере если утечку иметь будет такой расклад возможен?
Да.. диод поставили один в один какой был(никаких подмен и подборов)
Заранее благодарен.
С Уважением!
sssrsd
Цитата(кт315 @ 21.3.2008, 11:29) *
А как вы подбирали зазор в дроселе? Если без прибора из радио, то дело в скорее в этом. Пытаясь получить больший ток на плохой сети, вы увеличиваете зазор больше необходимого, и вместо ограничения тока, насыщением дроселя, получаете ограничение просадкой сети. Естественно на хорошей или завышенной сети будет БАХ. Ещё раз рекомендую ВСЕМ постройку сварки начать с изготовления копеешного прибора!!!


1 Эх, кабы раньше написал. Поплатился двумя ключами, думаю именно по этой причине. Зазор подбирал по прибору, но получил ток меньше расчетного(решил, что погрешность измерения). Начал увеличивать зазор, (видимо компенсируя просадку сети), причем дома на балласте-ок, а при сварке-бах
2 Кто нибудь сталкивался со следующим явлением в б\п на ТОРе: после просадке сети(или уменьшении напруги до момента откл ТОРа) увеличиваем напругу(или восстанавливается 220), а ТОР не заводится. только после снятия напруги и разряда сетевы кондеров он запускается вновь. Как снять этот момент? добавлять сетевой кондер? С другой стороны, если у ТОРа есть такое св-во, он явно не годиться для питания сварочной управы.
3 По б\п болшакова-он по моему вообше не годится для перменной нагрузке и большом разбросе питающего напр.
4 KLIM, а штука, которую ты описал выше она для п\а предназначена или годится для обычного КВ?
HEMELL
Люди, у меня валяются IRG80N60UFD, они подойдут в Vadne1? Datasheet на этот транзистор в нете не нашел... зарание благодарен
ua3ipf
Уважаемые знатоки, корефеи сварки!!!
Сваял я тут на днях резонансник, он зараза оказывается варит,жарит и лампочки не садит.
Один вопрос: истинное количество витков первички силового транса на E65 #78?
Я отматывал до тех пор пока стала держать реле на 12в. изначально 16.
На форумах почемуто не нашол.
В дуге 200А,18в
кт315
Цитата
Сваял я тут на днях резонансник, он зараза оказывается варит,жарит и лампочки не садит.
Один вопрос: истинное количество витков первички силового транса на E65 #78?
Я отматывал до тех пор пока стала держать реле на 12в. изначально 16.
На форумах почемуто не нашол.
В дуге 200А,18в


истиное кол-во для Е65 18 и 6. А чтобы реле держало, надо резистор последовательно с ним подбирать, а лучше схемку собрать, Генадий выше предлогал.
Genadiy
Цитата(ua3ipf @ 26.3.2008, 22:15) *
В дуге 200А,18в

200А это хорошо,вот когда еще и напряжение будет хотябы 24-26В тогда и варить начнет.Внимательно почитай Негуляева,он там энто дело описывает и данные на Е65 у него правильные 18х3+3.
KLIM
HEMEL
Так таких транзюков в природе наверно и нет. Есть SGH80N60UFD и даташит на него тут http://www.datasheetcatalog.net/datasheets...H80N60UFD.shtml
Хотя транзюки звери, но не быстрые, что для частот фазового не есть проблема. Ставь смело.
HEMELL
Спасибо .что не оставили без внимания. Но наверное надо ехать в ИМРАД и до конца разобраться.
ua3ipf
Цитата(Genadiy @ 27.3.2008, 11:19) *
200А это хорошо,вот когда еще и напряжение будет хотябы 24-26В тогда и варить начнет.Внимательно почитай Негуляева,он там энто дело описывает и данные на Е65 у него правильные 18х3+3.

Да вот свлоч варит.
И реле отпускает при сварке (попытки) медным электродом 3 по чугунию.
Резонанс на 29HG , после двух четвёрок- транс и дроссель как парное молоко.
Вот почему я спросил про витки:не сходится частота и напруга с описанием.
С уважением к умельцам! ua3ipf
Genadiy
Цитата(ua3ipf @ 26.3.2008, 21:15) *
E65 #78?

А тут нет ошибки?У меня Е65 №87,18 витков первички и 3+3 вторичка.Первичка намотана просто проводом диаметром 2 мм.Вторичка из косички(можно сказать что просто многожильный провод) в термоусадке сечение (в последнем)где-то 13.5-14 кв.м.Дым с него не идет.Может градусов до 50 и нагревается,но не более,при постоянной работе.Транс стоит в обдуве,после радиаторов транзисторов.
Zond
Да вот свлоч варит.
И реле отпускает при сварке (попытки) медным электродом 3 по чугунию.
Резонанс на 29HG , после двух четвёрок- транс и дроссель как парное молоко.
Вот почему я спросил про витки:не сходится частота и напруга с описанием.
С уважением к умельцам! ua3ipf

Да нет что то у вас не то У меня транс Е65 первичка 2мм вторичка четыре провода 2.4 мм смотаные ниточкой чтоб мотать удобно было так вот частота 31кНz так 5 четверок на максимальном токе в режиме резки и ниче гдадусов 50-60 что вполне приемлеемо а при работе тройкой вообше все чудно. окружаюшея среда +15

Единственное что греется сильно это конденсаторы на дросель которые 0,22 вот за них конечно страшновато .
ua3ipf
Цитата(Zond @ 28.3.2008, 13:59) *
Да вот свлоч варит.
И реле отпускает при сварке (попытки) медным электродом 3 по чугунию.
Резонанс на 29HG , после двух четвёрок- транс и дроссель как парное молоко.
Вот почему я спросил про витки:не сходится частота и напруга с описанием.
С уважением к умельцам! ua3ipf

Да нет что то у вас не то У меня транс Е65 первичка 2мм вторичка четыре провода 2.4 мм смотаные ниточкой чтоб мотать удобно было так вот частота 31кНz так 5 четверок на максимальном токе в режиме резки и ниче гдадусов 50-60 что вполне приемлеемо а при работе тройкой вообше все чудно. окружаюшея среда +15

Единственное что греется сильно это конденсаторы на дросель которые 0,22 вот за них конечно страшновато .


Я собственно особо не запариваюсь, руки приложить и мозгу включить, и усё получится как-надо.
А по частоте я так думаю: разрядить плотную намотку др. у меня ПЭВ2-2,2мм с прослойкой меж витками 0,4мм второпласт 12витков,
место растянуть котушку есть, частота и добротность должна повыситься.
Выходной транс 13 витковПЭВ2 без разрядки, вторичка 78 проводочков в стеклянном кембрике деаметр каждого проводочка 0,5 ПЭЛ1.
Если интересно завтра-послезавтра сброшу фото игрушечки.
С уважением! ua3ipf.
кт315
частоту определяет дросель и конденсатор.Если конденсатор не трогать , то для увеличения частоты уменьшите число витков дроселя, а выходной транс тут ни причём
ЧеПаЕв
Всем привет!
Добрался, наконец-то, до настройки на баластнике!
Получаеться такая петрушка. Сначала пробовал в качестве нагрузки скрепку. Подал силы 12В, нашёл резонанс в районе 31 кГц, скрепка накалилась, но рассплавиться на смогла. Попробовал на баласте 0,2 Ом, силы 100В, получил ток 53 А и напряжение на баласте 10,6 В, частота резонанса снизилась до 29,5 кГц.
Мучает дилема - подать 220В или поднять частоту.
И ещё, при настройке на баласте от сети , какая правильная последовательность действий:
1. Регулятор тока на максимум.
2. Баласт 0,2 Ом на выход.
3. Регулятором частота постепенно на максимум напряжения на баласте.
Судя по книге, балласт получаеться нужно подключать после включения в сеть? Но при положении регулятора тока на максимум получиться хорошая вспышка при подключении. Или я что-то не так понял?


Кто что скажет по этому поводу?!
KLIM
ЧаПаЕв
Вспышка есть, действительно, при подключении на балласт от сети. НО есть одно НО - ненада выводить регулятор тока на максимум!!! Патамуша небудет видно какой максимальный ток может дать аппарат, и в случае если ток будет больше чем нада - поплатитесь транзюками. Поэтому регулятор тока на 1/3 от максимума, потом вешается балласт, потом выводим ток до максимума и смотрим чтоб неперевалил за 190-200А (200А это края для народных полтинников), если выше - сдохнут несразу но сдохнут. Потом запоминаем ток, снимаем балласт, выключаем из сети, чуть сдвигаем частоту вверх/вниз и повторяем сначала. Так делаем пока ненайдем ту частоту, показания тока на которой максимальны. Если ток больше чем нада - уменьшаем зазор, Меньше желаемого - увеличиваем зазор и подборку частоты повторяем. Кстати для 180-200А я бы рекомендовал всетаки балласт на 0.16-0.17 оМа. Причем 190А народные полтинники пашут без вопросов и четверка горит уверенно даже на слабоватой сети (проверял сам).
А по поводу вспышки при касании балласта - она не сильная при касании, а вот при отрывании на максимальной уставке тока - вот там сверкает.
ЧеПаЕв
KLIM спасибо!Понял!
Пойду подключать! Если на Запорожской АЭС сработает защита - значит я вылез за 200 Ампер! icon_smile.gif
Genadiy
Цитата(ЧеПаЕв @ 28.3.2008, 16:00) *
KLIM спасибо!Понял!
Пойду подключать! Если на Запорожской АЭС сработает защита - значит я вылез за 200 Ампер! icon_smile.gif

Ты это,сильно не шали....У нас пол Украины и так без света почти сутки были.
ua3ipf@yandex.ru
Цитата(Genadiy @ 28.3.2008, 11:54) *
А тут нет ошибки?У меня Е65 №87,18 витков первички и 3+3 вторичка.Первичка намотана просто проводом диаметром 2 мм.Вторичка из косички(можно сказать что просто многожильный провод) в термоусадке сечение (в последнем)где-то 13.5-14 кв.м.Дым с него не идет.Может градусов до 50 и нагревается,но не более,при постоянной работе.Транс стоит в обдуве,после радиаторов транзисторов.


У меня влезло в 1 ряд 16 витков 2,2мм +2 слоя лака (ПЭВ2 2,2мм)
Потом отмотал 3 витка.
Зазор на дросселе 0,7.
И вопрос: подниму ли частоту растяжкой витков на дросселе?
Моть хто пробовал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.