Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Делаем резонансный сварочный инвертор Vadne1'я. Часть 1-я.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40


Slawik
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Я решил сделать сварочник и
прошу у Вас помощи. Сначала хотел делать косой мост, но
по случаю подвернулись модули MITSUBISHI ELECTRIC
4 IGBT, соединеные в мост в одном корпусе. Вот их параметры
CM100BU-12H
Uкэ, В = 600, Iк, А = 100, P, Вт = 400
Uкэ.нас. при Tперех.=25°C (В) Типовое = 2.4, Максим.= 3
Емкость Cвх., нф = 8.8
Емкость Cвых., нф = 4.8
Емкость Cобр., нф = 1.3
Задер. вкл., нс = 100
Время нараст., нс = 250
Задер. выкл., нс = 200
Длит. спада тока, нс = 300
Параметры диода
Напряж. Uпр., В = 2.6
Заряд обратного восст., µС = 0.24
Время обратного восст., нс = 160
Поэтому решил сделать резонансный. Опыт изготовления имульсных
источников до 500 Вт имеется, но с такими мощностями не сталкивался.
Прошу совета у KLIM, можно ли использовать эти модули.
Я понимаю, что они тормознутые и имеют большую входную емкость,
поэтому хочу использовать вместо трансформаторного драйвера с огромными
резисторами-печками оптодрайвера HCLP-3120 и снизить частоту преобразования
до 20-22 кГц. Как при этом пересчитать резонансный дроссель и конденсатор?
Нужно получить в дуге 200 А.
KLIM
Ну Slawik
Цена конешно впечатляет.... для этих модулей. почти пол цены моего, собранного с нормальных запчастей, и чтоб нестыдно показывать было. НО
можна попробовать, не такие они и тормознутые, если делать все аккуратно - и проверять раза по три - можно и завести. По поводу большой емкости на затворе - это нада затворные резисторы на 51оМ уменьшить в два раза. Блок питания - импульсный на 2А 12-14вольт СТАБИЛИЗИРОВАННЫЙ. Драйвера 3120 - ну ненада, были уже попытки их воткнуть.... ничего хорошего с этого невышло. Можна поигратся резистором в затворе на выходе драйвера 3120 чтоб траэтктория включения/выключения транзистора была такой-же как на обычных резисторах и трансе (мне нехочется). При быстром включеии/выключении транзистора с помощью драйвера в паузах стоит сильный звон на мегагерцах... и ес-но никто там долго не живет. Поэтому лучше печки с резисторами в 25-30оМ и надежность работы. Резисторы можна по два проволочных в паралель ставить в керамике, эти гады живучие. По поводу кондера - оставить так-же, я на этом кондере 200А выжимал, и грелся этот кабанчик несильно, тёпленький. но всеже лучше найти ВИМА. Транс Е70, места чуть больше и сечение нормальное, не на пределе будет работать. Дроссель оставить такой-же Е65 или Ш20х28(отечественный) или 2комплекта Ш16х20 отечественного, лучше 3000НМС1 (термостабильный). Паузу между импульсами сделать около 3мкс. Частота останется такой-же, это всетаки резонансник (типа) и частоты тут можна немного задрать выше для тормознутых транзюков. Так что тут не переживай.
Вообщем - собирай как есть, по ходу будем решать, я еще дома по свободке подумаю (на выходных где-то), решим icon_smile.gif
Забыл за радиаторы, у этих модулей падение в открытом состоянии выше чем у полтинников, радиатор придется увеличить... один пневский несправится.
alex646
Климу:
Есть некое количество диодов КД2998 в купе с радиатороми(4 шт на 1 радиаторе) радиаторы очень удобные в использовании в комановке в корпуса сварки(ставились в блоки питания "Великан").
Вопрос:
Можно ли их использовать а то я на них инфы не найду, знаю обр. напр от 15-35 В 200 кГц и 30А.
alex646
Забыл отметить что хотелось бы использовать в на выходе сварки
KLIM
646
Неа, их там порвет. 150ЕБУ на 200 вольт дохнут, ставлю на 400. а у 2998 максимум 35 вольт....
alex646
Климу:
нифига се никада б не подумал что 200 вольтовые сдохут там..... блин а я 4 шт купил и куда их теперь... косяк...
я так понимаю эта фишка только для резонансника? в косаре стоят у меня и ниче вроде....
KLIM
Фишка именно резонансника или косого с вольтодобавкой, без вольтодобавки все ОК. Причем резонансник когда на балласте - все хорошо, но когда дергаеш дугу электродом то дохнут, причем либо на залипшем электроде в момент отрыва от изделия либо на обрыве дуги, когда электрод оттягиваеш, а пока горит дуга все работает... странно все это, похоже на перезаряд кондера вольтодобавки когда он севший при залипшем электроде или с 25 вольтами на борту от дуги, при обрыве дуги к нему (пока он разряжен и является проводником) с одной стороны 40-50 вольт с другой стороны дроссель вольтодобавки со своим восстановлением потенциала ну и плюс паразиты всякие... наверно за 200 набирается... раз дохнут.
alex646
Климу:
А на сколько 150ебу2 хватает хотябы проверить, поганять сварку пока не придут на 400 вольт?
alex646
Климу:
Тогда еще один вопрос :
- А без вольтодобавки каковы шансы работы не сильно напрягает? Как ведет себя КВ-1?
Спасибо за терпение с Уважением!
KLIM
Без вольтодобавки - никак, дугу не подожжеш, тухнет практически моментально, больше напоминает наплавку чем сварку, просто электрод докрасна накаляется и все. А вот на балласте настроить можно, без вольтодобавки.
sssrsd
KLIM, а если 200 вольт на выходе, как электроды менять(Кондратий не приходит)? и супрессор на 250 в по выходу насторожил.
а чиво у него делается на перичке(вторичке) от ХХ до номинала? хочу вентиляторы запитать от силового доп обмоткой, без стабилизации. всмысле больше тока, быстрее крутятся вентиляторы
KLIM
Насчет 200 вольт - это в момент гашения дуги. Это либо отрыв электрода после КЗ (что бывает очень редко, в смысле КЗ) либо в конце сварки шва, когда оттягиваеш дугу и она тухнет. А так на выходе около 100 вольт на ХХ. Если выкинуть вольтодобавку - будет не больше 42-х вольт (если верить советскому тестеру). Только варить невыйдет, паузы между импульсами гасят дугу.
А идея с вентиляторами - жизнеспособна. У меня все время крутит от 220 вольт постоянно.
Levs
Цитата(sssrsd @ 19.9.2007, 22:02) *
хочу вентиляторы запитать от силового доп обмоткой, без стабилизации. всмысле больше тока, быстрее крутятся вентиляторы

Здаётся мне, добьёшься прямо противоположного - чем больше будет ток в дуге, тем больше будет просаживать напругу на силовом и тем медленнее будут твои вентиляторы крутиться. То есть - когда они должны лучше охлаждать, они будут наоборот крутиться слабее. Питай от входа сети 220 (если куллер 220), ну или от БП.
KLIM
Здаётся мне, добьёшься прямо противоположного

Не, недумаю. Дуга - это воздушный стабилитрон. И если для загорания дуги нада 18 вольт и минимум 5А то при 200А к примеру в дуге будет поболее 25 вольт. Так что всеже зависимость роста тока и роста напряжения есть. Тока грамотно нада. хотя я не заморачиваюсь и сразу от 220 пусть молотит. Вентилятор SUNON достоточно негромко работает, по сравнению с нашими такими-же по мощности. И как правило по сравнению с болгаркой когда рядом режут металл который потом варить - очень даше тихо icon_smile.gif
Levs
Давай посмотрим по другому. Вторичка расчитана на (примерно 40вольт), то есть на ХХ на ней 40 вольт. Все цифры пишу образно. Допустим мы мотнули
на транс ещё обмотку для куллера. Мотнули один виток и собираемся питать им куллер. Итак на ХХ у нас 40 вольт на вторичке и 12 вольт на обмотке для куллера. Всё нормально. А при сварке напруга на вторичке упадёт до своих рабочих 22в-26в. Первичка тоже просядет. И напруга на обмотке куллера также немного упадёт - там же всё связано через Ктр. И куллер станет крутиться медленнее (как раз тогда, когда потребность в нём будет наибольшая). Вот я к чему. Посему запитывать куллер ИМХО нужно от начала сети, а не от силовой. Впрочем, пускай попробует и нам расскажет, хотя бы просто нагрузив на балластник.
Вообще-то у Негуляева в первых вариантах именно так куллер и стоял. Отдельная обмотка, диод, кондёр, куллер и релле заряда электролитов. Позже он куллер запитал от БП.
KLIM
Блин, неподумал, звыняйте. я то плясал от 18 до 30 в дуге, а вот ХХ - это согласен, без базара!!!
funt
Цитата(KLIM @ 20.9.2007, 14:38) *
Здаётся мне, добьёшься прямо противоположного

Не, недумаю. Дуга - это воздушный стабилитрон. И если для загорания дуги нада 18 вольт и минимум 5А то при 200А к примеру в дуге будет поболее 25 вольт. Так что всеже зависимость роста тока и роста напряжения есть. Тока грамотно нада. хотя я не заморачиваюсь и сразу от 220 пусть молотит. Вентилятор SUNON достоточно негромко работает, по сравнению с нашими такими-же по мощности. И как правило по сравнению с болгаркой когда рядом режут металл который потом варить - очень даше тихо icon_smile.gif

При всём моём уважении. Клим вы противоречите сами себе, если бы дуга была воздушным стабилитроном напряжение на ней было бы стабильным, что при токе 5 А что при токе 200 А в данном случае напряжение всё же как ни крути гуляет....
В данном вопросе полностью соглаен с Левс.
РИТМ
Цитата(funt @ 20.9.2007, 12:56) *
При всём моём уважении. Клим вы противоречите сами себе, если бы дуга была воздушным стабилитроном напряжение на ней было бы стабильным, что при токе 5 А что при токе 200 А в данном случае напряжение всё же как ни крути гуляет....
В данном вопросе полностью соглаен с Левс.

Напряжение в дуге (в воздухе) зависит только от длины дуги и практически не зависит от тока!
KLIM
Ну вот... а зачем мы тогда считаем трансформацю для косого 3 и для моста 6 ???? Если дуга загорается от 18 вольт на воздухе, чего бы 18 вольт и не оставить. Для поджига вольтодобавку на 5А 80вольт и нет проблем? Ну да, а кто так варить пробовал? И трансформацию у косого около 8 можно сделать и ключиков 460-х хватит на 160А?????? Так нафига тогда полтинники ставим, провод в обмотки переводим, маемся, когда все так просто выходит?

Насчет вентилятора - я поправился, тупанул. а с отстальным - уж извините - подвиньтесь.

http://www.irls.narod.ru/rlbt/sv/sv107.htm - или это тоже не авторитетно? (чего я в принципе не добиваюсь) Поправте, приму с удовольствием для саморазвития, ну и критика само-собой, но обоснованно.
РИТМ
Трансхвормацию щитаем шоб получить напряжение хх. Для малых токов действительно нужно повышенное напряжение, для лучшей ионизации газового промежутка. А дальше всё ровненько от 80А до 500А. После 500А действительно напряжение начинает расти, по тойже самой причине, количество ионов в плазме недостаточно для большого тока и сопротивление дугового промежутка увеличивается. И если не повысить напряжение то ток больше не растёт.
KLIM
Хорошо. Это я все знаю и понимаю. Только вот маленькая загвоздка, для себя я ее решил давно, но может кому будет полезно, может и я чегото нового узнаю.
Есть ровный участок ВАХ от 50 до 500А при котором напряжение на дуге стабильно. То что диаметр столба разряда зависит от тока так как плотность тока на мм2 константа, и от тока меняется только его диаметр - это тоже аксиома. Что же получается - напряжение стабильно, ток до 500А. Зачем тогда трансформацию считаем 3 для косого и 6 для моста или двутакта типа пушпул??? К примеру в сети 220, после диодного моста 310, допустим просадка при сильной нагрузке после моста на кондерах около 200 вольт (при переходе через 0 в сети). При трансформации 6 получим 33 вольта. Ну тогда если до 500А напряжение не меняется зачем нам 33 вольта? Хватит к примеру 24 или вообще 18вольт. Где неувязка??? (Поправлюсь, я сильно утрировал, важна суть проблемы)
RV3BJ
Для сварки электродом источник сварочного тока должен иметь падающую нагрузочную характеристику. Другими словами у него должно быть высокое внутреннее сопротивление. Это позволяет при изменении нагрузки в больших пределах удерживать ток на достаточно постоянном уровне. При сварке переменным током такой режим обеспечивается дросселем, включенным последовательно с дугой. В косом сварочнике и обычных мостах и полумостах поцикловое ограничение тока, реализованное с помощью трансформатора тока, решает эту задачу. В резонанснике, ктр. здесь обсуждается, это достигается использованием эффекта насыщения дросселя. При его насыщении резко изменяется его индуктивность и резонансный контур, образованный им и конденсатором расстраивается и ток в первичной обмотке трансформатора ограничивается. Именно таким образом и достигается эффект стабилизации тока. Если дроссель имеет очень большой сердечник, то он не скоро войдет в насыщение и ток может превысить допустимые для транзисторов пределы. Поэтому самым ответственным узлом в такой топологии является именно дроссель.
РИТМ
2клим
Можно обойтись и 24 и 18 вольтами. Но делаем 33 для стабильного горения дуги. Ведь дуговой промежуток всё время меняется, ни один сварной не в состоянии уследить за тем как сгорел металлический стержень под обмазкой, соответственно меняется длина дуги и именно для этого нужен запас по напряжению. Чтобы дуга не гасла. Есть электроды с толстой обмазкой АНО-4, на них всё что я написал очень хорошо просматривается. Выгорает стержень и для поддержания дуги надо всё вренмя ламать кромку, особенно если электроды сырые.
KLIM
ВСЕМ - вылезла вчера гадость, при настройке своего КВ-1 нового на ХХ после 5-ти минут сдох сапрессор на 200 вольт. Странно.... но буду ставить на 400 вольт, хотя тестер показывал около 100 вольт на выходе на ХХ от удвоителя. И по рукам не бьет когда электрод меняеш. заберу домой с гаража - посмотрю осциллом что там творится - отпишусь.

По поводу 18-24 вольт - ладно, проехали, засрем ветку.... Спасиба всем принявшим участие icon_smile.gif
Практик
Перегрелся скорее всего. icon_biggrin.gif
Levs
Цитата(KLIM @ 21.9.2007, 13:52) *
ВСЕМ - вылезла вчера гадость, при настройке своего КВ-1 нового на ХХ после 5-ти минут сдох сапрессор на 200 вольт. Странно.... но буду ставить на 400 вольт

KLIM - никак нельзя на 400 вольт. Сапрессор нужен для поглощения выбросов напруги, тех которые
выше его номинала - т.е. от 400 вольт и выше. А у тебя выпрямительные диоды на 400 вольт.
По грани будешь ходить - граница к границе. Ставь сапрессор на 350 вольт, и будет всем счастье -
и сапрессор не перегрузишь, и запас у выпрямительных останется в 50 вольт.
Сапрессор на 200 вольт, видимо, стоял "в притык", вспомни - у тебя 150EBU200 дохли, вот и сапрессор
не смог все выбросы поглотить - "захлебнулся". А на 350 должон быть в самый раз.
KLIM
Levs
Согласен, просто хотел предостереч если кто делает и будет запускать. Многие ведь просто смотрят не принимая учатстия, а кто вообще раз зашел - начитался и вперед.
Хочу действительно 350 поставить. На 400 вольт нету, нада покупать а на 350- есть дома, седня буду ставить и завтра опять в гараж, поганяю. У Вадима в оригинале на 400 вольт стоит. Причем на 200 вольт сдох тихо, не грелся даже, я его и не заметил вначале, просто работал аппарат не так как нада. В смысле неработал.
KOLYAN
А вот мне подогнали совпрессоры 1.5КЕ400А односторонние: можно ли их ставить?И по поводу стоимости: КЛИМ говорил, что резонанстник ему обошелся дешевле косого. Как?Ведь 6 диодов EBU чего токо стоят, плюс резонансный кондюк. А все остальное то-же.
Моня
А зачем 6 диодов? Можно и двумя ЕВУ обойтись. Для 200А вполне достаточно.
Levs
Цитата(KOLYAN @ 22.9.2007, 18:22) *
А вот мне подогнали совпрессоры 1.5КЕ400А односторонние: можно ли их ставить?И по поводу стоимости: КЛИМ говорил, что резонанстник ему обошелся дешевле косого. Как?Ведь 6 диодов EBU чего токо стоят, плюс резонансный кондюк. А все остальное то-же.

Односторонние ставить можно ИМХО, но ставить их нужно как стабилитроны, то есть в обратном включении. Поставишь в прямом - будут работать как простые диоды.
Короче - катодом к плюсу.
По поводу цены не скажу. 150EBU там два, как и в косом. Транзюков в два раза больше. Резонансный
12 - 20гривен. Снабберов и драйверов (в их классическом значении) нет вообще. Рекуперационных диодов нет. Видимо, одно на одно и выходит. Хотя, если учесть, что в моём косом по два сороковника, и по два 150EBU в спарке стоят, то резонансник мне должен обойтись, по крайней мере, не дороже косячка icon_smile.gif .Но это частный случай.
KOLYAN
Да КЛИМ 4 диода ставит в мост вольтдобавки.А в свой косарик я тоже по 2 полтинника в параллель тулю(так что не такой это и частный случай) icon_biggrin.gif На мост вольтдобавки поставил КД2997А 100В КЛИМ говорит что вылетят вот и дилема чем заменить?Других пока нету.
Levs
Цитата(KOLYAN @ 23.9.2007, 11:58) *
Да КЛИМ 4 диода ставит в мост вольтдобавки.

Ну KLIM же не 150EBU ставит на вольтодобавку ? Требования к вольтодобавочным диодам (по Негуляеву) :любые быстрые, не менее 10А и не менее 200 вольт.
Цитата(KOLYAN @ 23.9.2007, 11:58) *
На мост вольтдобавки поставил КД2997А 100В КЛИМ говорит что вылетят вот и дилема чем заменить?Других пока нету.

100 вольтовые вылетят, но КД2997А - это 200в/30А, а КД2997Б - 100в/30А. Стало быть, у тебя или не А, или всё нормально.
Только эти "таблетки" монтировать неудобно. Я надыбал 15ETH06FP 15А/600в в корпусе TO220 Full Pak - полностью в пластмассе (у IR последние буквы FP обозначают Full Pak). Удобно на общий радиатор тулить. Вот их и буду пользовать.
Цитата(KOLYAN @ 23.9.2007, 11:58) *
А в свой косарик я тоже по 2 полтинника в параллель тулю(так что не такой это и частный случай) icon_biggrin.gif

Та ото ж. Мой у бати уже год работает, и у меня голова не болит, что там что-то вылетит по перегреву.
KOLYAN
100 вольтовые вылетят, но КД2997А - это 200в/30А, а КД2997Б - 100в/30А. Стало быть, у тебя или не А, или всё нормально.
Прошу прощения-ошибся стоят КД2997Б.Как цитату одной строки вынести?Что-то у меня не получается icon_redface.gif
кабельщик
Цитата(Levs @ 23.9.2007, 14:02) *
Я надыбал 15ETH06FP 15А/600в в корпусе TO220 Full Pak - полностью в пластмассе (у IR последние буквы FP обозначают Full Pak). Удобно на общий радиатор тулить. Вот их и буду пользовать.

Токмо не забудьте, что упакованные 15ETH06FP надобно гораздо интенсивней охлаждать.
При среднем токе 15А
допустимая t 80 градусов для 15ETH06FP
допустимая t 140 градусов для 15ETH06
Levs
Цитата(KOLYAN @ 24.9.2007, 8:18) *
Прошу прощения-ошибся стоят КД2997Б.Как цитату одной строки вынести?Что-то у меня не получается icon_redface.gif

Я цитату выношу всю полностью, а потом что ненужно удаляю.
Цитата(кабельщик)
Токмо не забудьте, что упакованные 15ETH06FP надобно гораздо интенсивней охлаждать.

Да, спасибо, я в курсе. Они будут стоять в блоке на общем радиаторе выходных диодов
120 х 120 х 2.5 и продуваться вдоль рёбер куллером 120 х 120 /220в.
Думаю хватит. А если нет, будем другое искать. В принципе можно и из КД2997А квадратом
мост спаять, и через слюду одной общей пластиной к радиатору прижать.
KLIM
Еще вот фокус вылез при настройке. Вчера собрал и настроил. Выжал 200А, но спустил потом до 165А (чтоб летом без остановки работал). Греется слабо, спалили гору троек и с десяток четверки, без останова, выдержал (больше я не думаю что ктото за раз спалит). НО нада внимательно относится к силовому реле. Поставил с газели на 70А - некатит, контакт непружинит и из-за этого основная железяка электромагнита (подвижная) не касается центрального керна, и при Кз реле отбрасывает на любом токе. Игрался с нагрузочным резистором, реле 30оМ резистор от 180 спустил до 50оМ, накопительный кондер паралельно реле поднял аж до 1000мкф - всеравно отбрасывало. Поставил реле с БМВ на 30А в желтом корпусе - все стало на свои места. Нагрузочный резистор 180оМ, кондер 50мкф, контакт в реле подпружиненный, навсякий подравнял наждачкой контакты реле, чтоб площадь котакта больше сделать (они там полусферой). Так что реле подбирать внимательно.
Регулировка получилась от 30А до 165А. Ток КЗ ограничил спуском частоты чуть ниже резонанса на уровне 250А.
Диоды - греются несильно, хватает по одному 150ЕБУ04. Сапрессор на выход на 350вольт, двусторонний. Можна и односторонний но включать как стабилитрон, диоды на вольтодобавку КД213А - без радиатора греются сильно, палец нетерпит после 2-хминут на дуге, пришлось ставить на радиатор, остальное греется в пределах нормы. Односторонние супрессоры на транзисторы ставить нельзя!!! Проверено, выбивает и тянут за собой верхние транзюки, только двусторонние, или встречно.
Давал поварить сварщику - на заводе лет 20 варит, говрит что поджиг дуги и горение как у лучших образцов промышленных аппаратов для постоянки, ложит мягко, шов плотный (наверно сказывается отсутствие дросселя на выходе и получается протруска сварочной ванны на ультразвуке и помогает правильно формироватся кристаллической решетке при застывании металла).
Сетевой фильтр - ненужен, по сравнению с косым - на радио фона нет вообще. Вариш косым и радио давится, Фазовым - вариш и все нормально, даже шума лишнего нет.
Levs
Цитата(KLIM @ 24.9.2007, 10:52) *
Односторонние супрессоры на транзисторы ставить нельзя!!! Проверено, выбивает и тянут за собой верхние транзюки, только двусторонние, или встречно.

УУППС icon_redface.gif . Принято. Семёнов в своей "Силовой электронике" односторонние в картинках рисует,
вот ему и поверил, но практика сильнее теории, теперь будем знать - односторонние можно только
на вход сети (к электролитам) и на выход в удвоитель. На транзисторы только двуханодные.
Я уж было грешным делом, как и KOLYAN, хотел односторонние везде поставить. KLIM, выходит,
ты мой мост ещё в зародыше спас. Спасибо, сочтёмся. Вот и верь после этого Семёновым.
Реле ставлю NT90TNCS24CB на 24вольта, или NT90TNCS12CB если на 12вольт. Пока не подводили.
KOLYAN
Односторонние супрессоры на транзисторы ставить нельзя!!! Проверено, выбивает и тянут за собой верхние транзюки, только двусторонние, или встречно
КЛИМ если встречно то 2 по 200 вольт?
KOLYAN
Цитата(Levs @ 24.9.2007, 12:52) *
УУППС icon_redface.gif
Я уж было грешным делом, как и KOLYAN, хотел односторонние везде поставить. KLIM, выходит,
ты мой мост ещё в зародыше спас. Спасибо, сочтёмся.

Может пора уже КЛИМА напоить (дешевле будет) icon_biggrin.gif
KLIM
2по 200 тоже не катит, супрессор работает в прямом включении как ультрабыстрый диод, а в обратном включении как сверхмощный стабилитрон. Вывод встречно два по 200 это как всего четыри и по два в послед и встречно? Или просо по одному но на 200 встречно? Если по два в послед и такой спаренный встречно - впринципе можно но с выравнивающими резисторами на мегаом паралельно каждому супрессору. А вот по одному на 200 встречно - нельзя. это что двуханодный на 200 получится, маловато будет.

На транзисторах одностороние взрываются потому что при размагничивании транса в конце цикла когда транс вбрасывает накопленную энергию на питание через обратные диоды в транзисторах - односторонний супрессор начинает работать как обратный диод, и поскольку ультрабыстрый (нестотря на то что он стоит паралельно встроенному диоду транзистора) первую "дозу" берет на себя, и становится ему совсем плохо icon_smile.gif А вот в косом, где обратные диоды в транзисторах не используются - там его можна.
KOLYAN
У меня какаято лажа: взял две 3825 и обе лажовые. Одна вообще не стартует, вторая через 5 мин изменяет форму импульса и отключается.Что за бяка?
Гость_kt315_*
У меня какаято лажа: взял две 3825 и обе лажовые. Одна вообще не стартует, вторая через 5 мин изменяет форму импульса и отключается.Что за бяка?

не связывайся с 3825, мы это уже давно проходили. Собирай на TL494, по схеме Клима, отлично работает, помех не боится. и печатка есть
harisson
Извиние - я из Болгарии. Делаю сварочник. У меня руский тор К 125х80х12 - 2щук. Похоже из Ni-Zn феррит. Взял из балун-транса Р-110 - КВ рации болшой мощности. Можно ползуват для транса на счет 5 сердечников К45х25х12 феррит 2000НМ ? Если возможно - какие будут намотки транса?
Форум - очень,очень хорош !!!Я недавно попал на ним.
P.S.Извините меня за плохой руский - давно не ползувался !
KLIM
harisson
К45х25х12 - пойдут разве что на дроссель вольтодобавки и на транс управления.
К125х80х12 - неа, неканает. Цитирую - "Тороидальные сердечники из NiZn ферритов наиболее подходят для высокочастотных помехоподавляющих дросселей благодаря высокому омическому сопротивлению материалов (около 105 Омм). Вследствие этого возникающие вихревые токи ничтожно малы, что позволяет получать относительно высокий импеданс даже на частотах свыше 100 МГц.
Существует естественное ограничение в создании NiZn ферритов с высоким μi, так как с увеличением проницаемости снижается температура Кюри. Например, температура Кюри материала с μi=2300 (M13) составляет всего 105 °C, что является предельно допустимым для многих применений."

Думаю комментарии излишни.
harisson
Спасибо за ответ. Буду применят другие сердечнили.Потвердили то , что я сам думал.
Еще раз спасибо за ответ.
Удачи !
Гость
Цитата(Гость_kt315_* @ 26.9.2007, 11:21) *
не связывайся с 3825, мы это уже давно проходили. Собирай на TL494, по схеме Клима, отлично работает, помех не боится. и печатка есть

А можно файл печатки выложить или ссылку на неё, пожалуйста.
KLIM
Печатку завтра выложу и чуть переработанную схему (изменил подключение резистора регулировки тока), так интересней.

Блин. Что за лажа... Места под картинки неосталось, рары и лай загружать запрещено... Буду через нексора выкладывать, придется потерпеть!
AlexPetrov
Цитата(KLIM @ 28.9.2007, 1:30) *
Места под картинки неосталось...
Удаляйте старые ненужные, используйте альтернативные службы - imageshack.us, foto.radikal.ru.
KLIM
http://www.electrik.org/forum/index.php?ac...post&id=164
Сюда выложил окончательный вариант схемы, исправлены мелкие ляпы. И в предыдущем варианте все работоспособно, но так просто спокойней.
KOLYAN
Собрал я по этой схеме. Все работает- но затворах ключей СТОКО МУСОРА что ТГР визжит! Это без питания силы. Или ТГР плохо намотан?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.