Цитата(virgenijus @ 27.3.2012, 21:55)

сдрасствуите, сколько спрашывал про (бармалеиника) так реально никто ниответил, неужели на форуме нет человека кто знает, так спрашываю ещо рас, с каким резюком в драивере можно уровнять переднева фронта и падуищева. импульс на затворе - эмитере ключеи.
Вам уже несколько раз ответили, сигнали нормальные, он у вас такой, потому как стоит рег.снабер.
virgenijus
27.3.2012, 21:17
Цитата(oleg1ma @ 27.3.2012, 20:07)

Вам уже несколько раз ответили, сигнали нормальные, он у вас такой, потому как стоит рег.снабер.
оleg1ma, а сколько далжно быть переднева фронта ноно секунд и падуищева.
Цитата(кабельщик @ 27.3.2012, 21:46)

oleg1ma, в картинке больше всего меня убил мост из Д245 для питания управы...

Хорошо что так, могли и 50амперный мостик намалевать.
Цитата(virgenijus @ 27.3.2012, 22:17)

оleg1ma, а сколько далжно быть переднева фронта ноно секунд и падуищева.
Чем меньше тем лучше, ваши пойдут.
Dimon4ig
27.3.2012, 21:37
кабельщик ну он говорит что много образцов в идеальном состоянии, у него их 2 здоровых ящика, в общем есть с чего выбрать! Может получится найти с кулером на подшибниках!
Подскажите пожалуйста, в трансе блока питания зазор 0,5 мм под каждый керн делать, или это сумарный зазор для всех 3-ох керн?
Цитата(Dimon4ig @ 27.3.2012, 22:37)

Подскажите пожалуйста, в трансе блока питания зазор 0,5 мм под каждый керн делать, или это сумарный зазор для всех 3-ох керн?
Зазор желательно подбирать по индуктивности первички, не более 1200мкГн.По 0.25мм под боковые керна.
virgenijus
27.3.2012, 22:25
Цитата(oleg1ma @ 27.3.2012, 21:27)

Хорошо что так, могли и 50амперный мостик намалевать.
Чем меньше тем лучше, ваши пойдут.
Спосибо.
[quote name='oleg1ma'
Ещо хачю спросить, почему полностю ключи неоткываетса, на затворе иэмитере держет 13вольт.
Dimon4ig
27.3.2012, 22:28
Подогнал индуктивность первички под 1165мкГн, стянул все изолентой! Только вот вопрос, можно ли изоленту использовать для стяжки, просто в тиристорных сварачниках обязательно нужна жеская стяжка(текстолит+латунные шпильки)
Цитата(oleg1ma @ 27.3.2012, 21:28)

Попробуйте и нам раскажете.
Ок , с завтра начинаю эксперименты . у меня ситуация с компонентами как у сапера

, для изучения процесса начну с irf840
Цитата(Dimon4ig @ 27.3.2012, 23:28)

Подогнал индуктивность первички под 1165мкГн, стянул все изолентой! Только вот вопрос, можно ли изоленту использовать для стяжки, просто в тиристорных сварачниках обязательно нужна жеская стяжка(текстолит+латунные шпильки)
Можно и изолентой, и капнуть капельку суперклея на стык, потом все равно нужно все это покрыть лаком, если хотите чтобы сварочник долго работал, а не при первой сырости бахнул.
Цитата(Giga24 @ 27.3.2012, 23:39)

у меня ситуация с компонентами как у сапера

,
Что в руки попало - то и взорвалось или как?
Dimon4ig
27.3.2012, 23:30
Конечно хочу чтоб работал!
Раз уже взялся переделывать на одноплат, то и остальное тоже нужно делать капитально!
А каким лаком нужно покрывать? Можноли Цапон использовать? Покрыть всмысле окунуть полностью весь транс с сердечником в лак и просуштьЮ или просто промазать поверхостно?!
fantom-2011
27.3.2012, 23:35
Цитата(oleg1ma @ 27.3.2012, 23:02)

Можно и изолентой, и капнуть капельку суперклея на стык, потом все равно нужно все это покрыть лаком, если хотите чтобы сварочник долго работал, а не при первой сырости бахнул.
Олег. Тебе самый раз открыть новую ветку "Настройка и запуск Бармалейника и Липина". Я на полном серьёзе. Все новички и чайники там будут тусоваться. Ну и спецы тоже. Это моё личное мнение.
Цитата(Giga24 @ 27.3.2012, 22:39)

Ок , с завтра начинаю эксперименты . у меня ситуация с компонентами как у сапера

, для изучения процесса начну с irf840
Если я правильно понял всю кухню с этими драйверами, то вполне возможно что на 840 у вас все будет красиво, но стоить применить такую схемотехнику на более серьезные мощности как начнутся проблемы. БОльшие токи при переключении транзисторов и при той же индуктивности монтажа приведут к бОльшим выбросам. Если неправ гуру поправят.
virgenijus
28.3.2012, 6:59
[quote name='oleg1ma'
Ещо хачю спросить, почему полностю ключи неоткpываетса, на затворе иэмитере держет 13вольт
Как определили что открываются не полностью?
virgenijus
28.3.2012, 14:09
Цитата(UVM @ 28.3.2012, 9:11)

Как определили что открываются не полностью?
Ставиш щюпы осцелографа на колектор и эмитер ключя, через делитель 1:10 включаеш 10вольт деление 5микросек делен, ноль осцелографа ставиш нижное положение ,сылу поднимаеш через латр тран до 220вол , увидеш что импулс нижнои части неровныи а затянут верх это и ест неполное открывание ключя.
кабельщик
28.3.2012, 14:20
virgenijus, вам это только кажется (точней, вашему осциллографу, плохие переходные характеристики щупа с делителем). Покажите картинки осциллограмм...
virgenijus
28.3.2012, 15:24
[quote name='кабельщик' date='28.3.2012, 14:20' post='229815']
virgenijus, вам это только кажется (точней, вашему осциллографу, плохие переходные характеристики щупа с делителем). Покажите картинки осциллограмм...
Cмотри осцилу, осцелограф атколибриливан показывает точно.
кабельщик
28.3.2012, 16:04
Цитата(virgenijus @ 28.3.2012, 15:24)

осцелограф атколибриливан показывает точно.
Это вы так думаете.
Проверьте другим (осциллографом, щупом)...
И на укажите, сколько на фотке вольт/клетка...
[/quote]
Да нет пока что ничего не спалил так собрал и работает нормально. Просто ситуация как у сапера

—не имею права ошибиться негде купить детали.то что ест всё БУ, правда зато качественные, не китайские Текстолит 10Х20 не смог достать уже неделя. Полная дира…………

Цитата(maxon @ 28.3.2012, 0:53)

Если я правильно понял всю кухню с этими драйверами, то вполне возможно что на 840 у вас все будет красиво, но стоить применить такую схемотехнику на более серьезные мощности как начнутся проблемы. БОльшие токи при переключении транзисторов и при той же индуктивности монтажа приведут к бОльшим выбросам. Если неправ гуру поправят.
я внутренности сварочника ( если не ошибаюсь итальянского) видел там била такая управа даже корпус 16-lead SOIC .
да понятно там из за индуктивности рассеяния выброси больше чем 300В будут, но по датшиту микруха 600В терпит
Цитата(Giga24 @ 28.3.2012, 17:33)

Да нет пока что ничего не спалил так собрал и работает нормально. Просто ситуация как у сапера

—не имею права ошибиться негде купить детали.то что ест всё БУ, правда зато качественные, не китайские Текстолит 10Х20 не смог достать уже неделя. Полная дира…………

Профиль заполните, где проживаете , можно же и через инет магазины выписывать, дешевле чем магазине которого нет, такая-же ситуация с комплектухой.
virgenijus
28.3.2012, 20:09
Цитата(кабельщик @ 28.3.2012, 16:04)

Это вы так думаете.
Проверьте другим (осциллографом, щупом)...
И на укажите, сколько на фотке вольт/клетка...
10 вольт клетка
Dimon4ig
28.3.2012, 20:22
Всем доброго времени суток!
Сегодня собрал блок питания, на выходе 14,52В, подключаю моторчик 12В просадка по напряжению 0,06В. Вот только при старте моторчика получается как будто я им газую(кратковременно включаю/выключаю), а потом раскручивается нормально! Вот видео на нем особо не видно, но хорошо слышно:
http://narod.ru/disk/44574638001.ac2d35ec7...E00201.3gp.htmlЕстли какие нибуть способы проверить БП кроме ЛАТРа(его покачто нету)
Цитата(oleg1ma @ 28.3.2012, 18:18)

Профиль заполните, где проживаете , можно же и через инет магазины выписывать, дешевле чем магазине которого нет, такая-же ситуация с комплектухой.
Спасибо, но не поможет мне никакие интернет магазины

я из Абхазии, указать с какой деревни ?
fantom-2011 Почему-то меня новичком подсчитал

, но это не так радиофизик – электронщик не малым опитом
fantom-2011
28.3.2012, 22:40
Цитата(Giga24 @ 28.3.2012, 21:50)

Спасибо, но не поможет мне никакие интернет магазины

я из Абхазии, указать с какой деревни ?
fantom-2011 Почему-то меня новичком подсчитал

, но это не так радиофизик – электронщик не малым опитом
Я не Вас имел ввиду.Сообщение адресовалось Оleg1ma.
кабельщик
29.3.2012, 9:51
virgenijus, покажите еще верхние полки этих же импульсов, не меняя положения 10вольт/клетка .
Dimon4ig
29.3.2012, 16:37
Всем добрый день!
Сегодня в компьютерной фирме приобрел вот такой комплект(все за 50грн):

Радиаторы по 400гр каждый весит!
Думаю ставить один радиатор на один транзистор+диод! Внутри не просто медная пластина, а медный столбик высотой гдето 10-13мм! По размерам проверил, на один радиатор хорошо станет транзистор и диод(HFA15TB60).
Как щитаете хватит их для того чтоб транзисторы и диоды были еле тепленькими?
fantom-2011
29.3.2012, 17:33
Димончик
Вот если бы это проадать за 100 грн. и купить нормальные радиаторы - идеальный вариант.
Насоседних ( и на этой тоже) ветках много фото конструкций -самоделок, посмотри и проанализируй. Ставят и такие как у тебя, но с компановкой "засада".
Dimon4ig
29.3.2012, 22:09
О компоновки я подумал после того как их купил! Других просто не было, а эти понравились тем что увесистые и в них много меди! По началу даже растроился, но потом подумал: аппарат у меня первый, за размерами с ним я особо не гонюсь, главное чтоб стабильно работал и выдавал требуемый ток! А с компоновкой буду чтото мудрить/посмотрю как другие делали!
Сегодня спаял плату управленя, проверил от собраного вчера БП- все работает, на этой плате уже поставил как положено 10Н СВВ81 и резистор 1,6 Ом сверхточный, получил заполнение 45%(как и было), и частота порядка 47кГц, вот тут незадача, транс то у меня уже намотан на 50кГц, подскажите можноли под моточные 15/5 оставить 47кГц, или лучше резистор подобрать под частоту 50кГц?
И еше вопросик появился: сколько можно из такого блока питания выжать? У меня не хочет крутить 2 кулера одновременно, но 250мА приблизительно я с него снимал!
Заранее благодарен!
С Уважением!
Цитата(Dimon4ig @ 29.3.2012, 23:09)

И еше вопросик появился: сколько можно из такого блока питания выжать? У меня не хочет крутить 2 кулера одновременно, но 250мА приблизительно я с него снимал!
Заранее благодарен!
С Уважением!
Какой топ стоит в БП?
Dimon4ig
29.3.2012, 22:33
224Y
Цитата(Dimon4ig @ 29.3.2012, 23:33)

224Y
Это топ мощностью 30вт, как минимум должен выдавать1.5- 2а на 14вольт, если у тебя не так, значит где-то косяк, скорее всего в неправильной фазировке обмоток.
Dimon4ig
29.3.2012, 22:45
А естли разница в откуда начал мотать обмотку? Я просто первую начал от одного края мотать, а 2 и 3 от другого, все по часовой стрелке! А можноли фазировку проверить осцилографом?
Спасибо за то что отозвались!
Цитата(Dimon4ig @ 29.3.2012, 23:45)

А естли разница в откуда начал мотать обмотку? Я просто первую начал от одного края мотать, а 2 и 3 от другого, все по часовой стрелке! А можноли фазировку проверить осцилографом?
Спасибо за то что отозвались!
Точка на схеме, будем называть ее условно начало обмотки, от нее обмотки должны мотатся в одну сторону, когда каркас трансформатора смотрит к примеру ногами вниз, что-бы не путать, ну а потом выводы распаиваются согласно схеме.С оцылом не заморачиваюсь, просто нужно быть внимательным, всего часик пока мотаеш, что-бы потом все работало как нужно.
Цитата(Dimon4ig @ 29.3.2012, 23:09)

О компоновки я подумал после того как их купил! Других просто не было
Вот здесь найдешь:
http://www.kharkovforum.com/forumdisplay.php?f=37 Я сам сначала поехал на радиорынок и обалдел от тамошних цен.А на Харьковфоруме комплект кулер+радиатор 10-15гр.Удачи!
Спасибо!
Чтото про харьков форум я подзабыл.....
Цитата(Dimon4ig @ 29.3.2012, 16:37)

Всем добрый день!
Сегодня в компьютерной фирме приобрел вот такой комплект(все за 50грн):

Радиаторы по 400гр каждый весит!
Думаю ставить один радиатор на один транзистор+диод! Внутри не просто медная пластина, а медный столбик высотой гдето 10-13мм! По размерам проверил, на один радиатор хорошо станет транзистор и диод(HFA15TB60).
Как щитаете хватит их для того чтоб транзисторы и диоды были еле тепленькими?
Кулера ставь чтобы дули в НИЗ. Тода даже ножки не нада. Будет на воздушной подушке

. лучше продай и купи со старых компов квадратный ОДИН, провода которыми будешь соединять могут дать такие перенапряжения, что инвертор даже не заработает.
Приветствую всех на форуме.Dimon4ig,У меня во втором аппарате ключи установлены на радиаторе,который у тебя в центре.Он у меня распилен по полам и с верху стоит вентилятор.Всё хорошо работает,при сварке нагрева не заметил.
Цитата(ГонZа @ 2.4.2012, 20:51)

Приветствую всех на форуме.Dimon4ig,У меня во втором аппарате ключи установлены на радиаторе,который у тебя в центре.Он у меня распилен по полам и с верху стоит вентилятор.Всё хорошо работает,при сварке нагрева не заметил.
правильно, один такой радиатор порядка 1 кВатта может охладить, я на зоре своего конструирования к утюгу его притулял и включал, так утюг проктигески не выключался, а внеём 2 кВт
Спасибо за советы! Буду думать....
Интересный вариант с утюгом, будет время - хочу попробовать!)))
кабельщик
3.4.2012, 18:14
Dimon4ig, с утюгом не надо, ибо не информативно. Во первых, далеко не вся теплость утюга уходила в охладитель, даже скорей всего малая ее часть. Во вторых, IGBT забыл сказать, до какой температуры при этом нагрелась центр.часть охладителя (а эта самая температура является для нас отправной точкой).
Условно можете считать, что ваш кулер способен сдувать 100-150-200Вт тепла. Точно обозначить не могу, это формула с несколькими неизвестными -
тепловое сопротивление кулера (если вам известно его название, то найдете сами этот параметр)
температура окр.среды (лето, зима, африка, сибирь)
допустимый максимум температуры подошвы кулера (зависит от теплового сопротивления ключей и мощности, на них рассеиваемой)
На днях перемотал трансик для БП, и мошьность поднялась, сейчас 4 кулера паралельно крутит без проблем с хорошим запасом! oleg1ma, Вы были правы- дело в фазировке!
Пока нет релюхи пробовал подключить тиристор ВТ151 вместо нее, он греется прилично, блок питания его вытягивает, но начинает поджуживать транс в БП, и с тиристором сильно греется КТ805АМ, через 10-15сек начинает вонять!
Цитата(Dimon4ig @ 3.4.2012, 19:28)

На днях перемотал трансик для БП, и мошьность поднялась, сейчас 4 кулера паралельно крутит без проблем с хорошим запасом! oleg1ma, Вы были правы- дело в фазировке!
Пока нет релюхи пробовал подключить тиристор ВТ151 вместо нее, он греется прилично, блок питания его вытягивает, но начинает поджуживать транс в БП, и с тиристором сильно греется КТ805АМ, через 10-15сек начинает вонять!
Тиристор для комутации постоянного тока, а для переменного нужен симистор.Не до чего хорошего ваши эксперименты не доведут, а до космодрома рукой подать, там релюх как грязи.
Вечер добрый.В обоих аппаратах использовал релюхи от автомобилей(чёрные,12вольт,20ампер),проблем нет!
Цитата(ГонZа @ 3.4.2012, 20:34)

Вечер добрый.В обоих аппаратах использовал релюхи от автомобилей(чёрные,12вольт,20ампер),проблем нет!
Для пробы пойдут, но долго не живут.
А я тиры не чем не нагружал, у меня даже нагрузка комутируемая реле не впаяна, просто использовал тир как обмотку управлдения реле, для пробы блока питания! А так конечноже реле буду ставить!
Цитата(Dimon4ig @ 4.4.2012, 21:08)

А я тиры не чем не нагружал, у меня даже нагрузка комутируемая реле не впаяна, просто использовал тир как обмотку управлдения реле, для пробы блока питания! А так конечноже реле буду ставить!
Релюшка максимум 0.1а потянет, как нагрузка более информативно использовать всевозможные автомобильные лампочки как 12 так и 24вольтовые и с их помощью производить проверки, комбинаций море.
oleg1ma,
Посмотрел на схему от Lipin, понравилась, подскажите плиз, где можно про намотку транса и дросселя выходного прочитать? И как на кольце без зазора греются ключи, например при 100А выходного тока?, собираюсь повторить, готовые платы это полдела, за них снимаю шляпу.
Вообще хотелось бы почитать именно про этот вариант косого, диоды STTH6003 сколько реально держат по току, и сколько с такого транса можно снять тока? И почему именно такое кольцо, и почему вообще кольцо?
Цитата(mono @ 5.4.2012, 1:28)

oleg1ma,
Посмотрел на схему от Lipin, понравилась, подскажите плиз, где можно про намотку транса и дросселя выходного прочитать? И как на кольце без зазора греются ключи, например при 100А выходного тока?, собираюсь повторить, готовые платы это полдела, за них снимаю шляпу.
Вообще хотелось бы почитать именно про этот вариант косого, диоды STTH6003 сколько реально держат по току, и сколько с такого транса можно снять тока? И почему именно такое кольцо, и почему вообще кольцо?
Про сварочник липина переодически выкладываю начиная с мая прошлого года, читайте.Кольцо непилил только в первом аппарате, во всех остальных пилил. Почему кольцо:1.самое лучшее охлаждение.2.места много и не переживаеш, что не влезет3.с 63-го кольца можно снять и 200ампер.4.цена.Я в основном делаю на 140а и 4шт. STTH6003 хватает или два 150EBU04. Если будете повторять, спрашивайте.
Цитата(oleg1ma @ 4.4.2012, 21:59)

Про сварочник липина переодически выкладываю начиная с мая прошлого года, читайте.Кольцо непилил только в первом аппарате, во всех остальных пилил. Почему кольцо:1.самое лучшее охлаждение.2.места много и не переживаеш, что не влезет3.с 63-го кольца можно снять и 200ампер.4.цена.Я в основном делаю на 140а и 4шт. STTH6003 хватает или два 150EBU04. Если будете повторять, спрашивайте.
Спасибо за инфу, почитаю, а схема в последнем архиве полностью соответствует печатке?
200 А меня не интересует, сеть не выдержит, максимум снимал 160А и 32В, но через 30 сек автомат в квартире вырубает и розетку пришлось поменять. Просто понадобился ещё один сварочник, думаю за 4 года может есть улучшения, а чем пилить кольцо?, и зазор потом как фиксировать? Можно ли вместо такого кольца феррит ставить на 2000? Сомневаюсь, что найду у себя нужное колечко. Вторичку мотаете шиной или лутцем? И какая получается Ls на кольце?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.