inetsupport
3.3.2015, 10:41
Добрый день!
Имеются в наличии устройство поджига дуги 13РП-80 и плазмотрон AG-60.
Очень нуждаюсь в плазморезе, но вот как из них собрать устройство незнаю.
Подскажите как правильно соеденить, сам экспериментировать не решаюсь, боюсь повредить.
MarrySpal
5.3.2015, 22:34
да,это и так все понятно,звонил и то и товсе звонить отличноэто без питания ,как только я все включаю,нагрузка пошли и всё
как говориться беда печальчто скажите насчет объединения массы?
83;ично я заказываю всю косметику на ив роше (
здесь), у них там в честь 8 марта, кстати, скидки до 50%.
Пытаюсь наладить свой агрегат. Выход нагрузил через амперметр нагрузочным резистором в 0.5 Ом. Регулятор тока на минимум, включаю - амперметр показывает 15А. При увеличении регулятора тока ток подымается до 20А, а дальше идут стуки в выходном дросселе примерно 2 стука в секунду, при этом стуке стрелка амперметра подскакивает до 50А. Провозился с ТТ и резистором R44, перепроверил всё пять раз, но результата нету. Может мало витков в ТТ ? У меня намотано 62 витка, или есть другая причина стука в дросселе?
Доделал и испытал своего монстра. Все работает. Спасибо автору!!!!!
Цитата(Дед Вася @ 7.3.2015, 12:27)
Пытаюсь наладить свой агрегат. Выход нагрузил через амперметр нагрузочным резистором в 0.5 Ом. Регулятор тока на минимум, включаю - амперметр показывает 15А. При увеличении регулятора тока ток подымается до 20А, а дальше идут стуки в выходном дросселе примерно 2 стука в секунду, при этом стуке стрелка амперметра подскакивает до 50А. Провозился с ТТ и резистором R44, перепроверил всё пять раз, но результата нету. Может мало витков в ТТ ? У меня намотано 62 витка, или есть другая причина стука в дросселе?
Если честно стук в дросселе ( а он именно в дросселе? ) это не совсем стандартная неисправность. Я бы посоветовал осциллографом по всей схеме пройтись и проверить где какие импульсы ведут себя некорректно. Плюс сам дроссель проверить, и не надо его делать 400мкГн. 150 за глаза хватает.(у меня при 400 были пробоемы).
Пл поводу ТТ 62 витка наверно маловато. Намотайте ближе к 100 и подберите резистор (опять же все зависит от феррита который для ТТ используете) может ТТ немного насыщается и по этому такая свистопляска.
Цитата(inetsupport @ 3.3.2015, 11:41)
Добрый день!
Имеются в наличии устройство поджига дуги 13РП-80 и плазмотрон AG-60.
Очень нуждаюсь в плазморезе, но вот как из них собрать устройство незнаю.
Подскажите как правильно соеденить, сам экспериментировать не решаюсь, боюсь повредить.
Вот паспорт на Ваше устройство. Там есть порядок и схема подключения.
inetsupport
9.3.2015, 8:42
Цитата(Lomaka @ 9.3.2015, 9:23)
Вот паспорт на Ваше устройство. Там есть порядок и схема подключения.
Паспорт изучил, устройству для основной дуги необходимо постоянный ток. Но вот как добится постоянку в 220в 40А если запитыватся я буду от 220в. Будет огромное просаживание электросети.
Кроме того, должна быть некая защита от повреждения как транса, устройства поджига так и электросети.
Цитата(Lomaka @ 9.3.2015, 3:17)
Пл поводу ТТ 62 витка наверно маловато. Намотайте ближе к 100 и подберите резистор (опять же все зависит от феррита который для ТТ используете) может ТТ немного насыщается и по этому такая свистопляска.
ТТ тут не причем, у мну работает на 55 витках, а осцилографом потыкать надо, чтоб узнать откуда ноги ростут.
Цитата(inetsupport @ 9.3.2015, 8:42)
Паспорт изучил, устройству для основной дуги необходимо постоянный ток. Но вот как добится постоянку в 220в 40А если запитыватся я буду от 220в. Будет огромное просаживание электросети.
Кроме того, должна быть некая защита от повреждения как транса, устройства поджига так и электросети.
Дак Ваше устройство, это можно сказать осцилятор с примочками защиты, через который надо пропустить + от "сварочника". Тока этот "сварочник" на выходе должен иметь 200В и не более 40А. Тобиш транс с Ктр примерно 1:1 и выпрямитель с электролитами. Регулировку тока можете делать с помощью активной нагрузки (в деревне встречал такое). Подачу воздуха можно сделать постоянной, устройство все равно зажжет основную дугу.
inetsupport
9.3.2015, 10:22
Цитата(Lomaka @ 9.3.2015, 11:05)
Дак Ваше устройство, это можно сказать осцилятор с примочками защиты, через который надо пропустить + от "сварочника". Тока этот "сварочник" на выходе должен иметь 200В и не более 40А. Тобиш транс с Ктр примерно 1:1 и выпрямитель с электролитами. Регулировку тока можете делать с помощью активной нагрузки (в деревне встречал такое). Подачу воздуха можно сделать постоянной, устройство все равно зажжет основную дугу.
Да, но как сделать транс с постоянкой на 200в и 40А, он же полностью посадит линию когда начнет 40А вытягивать с линий? Плюс напряжение не должно просаживатся.
Рабочее напряжение не 200в а 100, тоесть коэф. тр силовой обмотки нужно выбрать 1/2, потом диодный мост и конденсаторы.Ток потр. при вых токе 40а, будет вдвое меньше и думаю ваша сеть справится.
Цитата(gmm230472 @ 9.3.2015, 23:29)
Я мотал Е65 16/8 не работает,
Человек спрашивал не за инвертор, а за трансформаторный бодик, если я правильно понял.
Цитата(oleg1ma @ 10.3.2015, 0:14)
Человек спрашивал не за инвертор, а за трансформаторный бодик, если я правильно понял.
Думаю он уже давно сделал и молчит, а мы зря ресурс клавиатуры тратим.
Дед Вася
10.3.2015, 14:57
Стук именно в дросселе, его индутивность 500mH. Есть некоторые идеи но, нет времени. Попробую добавить витков в ТТ и поиграться с резистором. Позже отпишусь.
inetsupport
10.3.2015, 21:02
Добрый вечер, к сожалению не сделал
. Просто в последние дни завал с работой. Показал сегодня 13РП людям которые занимаются замодельными полуавтоматами и т.д. Сказали что не возьмутся делать с него, говорят рисковано, есть возможность либо повредить осцилятор, либо трансформатор. Сказали что попробуют что-то сделать на основе инвертора, но ничего не обесчают. Так что 13РП пока стоит мертвым грузом
.
Цитата(Дед Вася @ 10.3.2015, 14:57)
Стук именно в дросселе, его индутивность 500mH. Есть некоторые идеи но, нет времени. Попробую добавить витков в ТТ и поиграться с резистором. Позже отпишусь.
Я бы по советовал в дросселе убавить витков гдето до 250 mH. Лично у меня почемуто при таких значениях появлялись выбросы на ключах. И пока не переделал дроссель, ничего не мог сделать.
Cot прав, переделка ТТ вряд ли решит проблему. И без осцилла Вы не узнаете что к чему. Тем более пишете что на малых токах все нормально.
А какой БП применяете?
Цитата(inetsupport @ 10.3.2015, 21:02)
Добрый вечер, к сожалению не сделал
Так что 13РП пока стоит мертвым грузом
.
И пока сами не возьметесь, так и будет валяться. Лучше уж отдайте кому нибудь.
Добрый всем день.
Собрал источник для плазмореза 60А, дури хватает, но дуга очень неустойчивая.
Схема - косой мост, силовой транс 19:18, частота 50 кГц, дроссель -30 витков на DT225-52B, резак - РВП-101 контактного поджига.
Десятку режет легко, но чуть что - дугу задувает даже при 2,5 атм на входе резака.
Вот. Стою на асфальте, в лыжи обутый. Или лыжи не едут.... короче ничего не понимаю.
Если кто чего подскажет - заранее спасибо!
Дед Вася
11.3.2015, 15:59
БП. изготовлен на основе электронного трансформатора. Вторичка была смотана и вместо её намотано 12В, 24В, 24В. Все напряжения стабилизированы кренками. Стук в дросселе появляется после 20А и не стук, а некая вибрация, так, как дроссель временно плохо прикручен к корпусу. Может в нём идёт накопление энергии?
OlegarX-RUS
11.3.2015, 21:30
А вибрация наверное с частотой сетевого напряжения, точнее удвоеной на два
?
Дед Вася
12.3.2015, 15:52
Провозился полдня. Сначала домотал в ТТ немного витков, картина таже. Отмотал от вых. дросселя витки до индуктивности 300mH, всё равно не работает. Потом подал на плату 12В от лабораторного БП, и о чудо! всё заработало! Стуки в дросселе исчезли, подбором резистора R44 ( 2.2 Ом ) выставил ток на выходе в 40А. Получается, что по 12В из моего "электронного трансформатора" идёт какая то бяка. Наверное придётся делать новый БП. Может у кого ни будь есть печатки БП на отдельной плате, поделитесь пожалуйста.
Цитата(Дед Вася @ 12.3.2015, 16:52)
Провозился полдня. Сначала домотал в ТТ немного витков, картина таже. Отмотал от вых. дросселя витки до индуктивности 300mH, всё равно не работает. Потом подал на плату 12В от лабораторного БП, и о чудо! всё заработало! Стуки в дросселе исчезли, подбором резистора R44 ( 2.2 Ом ) выставил ток на выходе в 40А. Получается, что по 12В из моего "электронного трансформатора" идёт какая то бяка. Наверное придётся делать новый БП. Может у кого ни будь есть печатки БП на отдельной плате, поделитесь пожалуйста.
А я давно спрашивал у Вас, какой БП используете? Но Вы не ответили.....
есть рабочая печатка на ТОР224. если надо то выложу
Дед Вася
18.3.2015, 14:11
А я давно спрашивал у Вас, какой БП используете? Но Вы не ответили.....
есть рабочая печатка на ТОР224. если надо то выложу
Про БП писал на 21 страничке, а печатку если можно, то выложите. Буду благодарен.
Цитата(Дед Вася @ 18.3.2015, 14:11)
Про БП писал на 21 страничке, а печатку если можно, то выложите. Буду благодарен.
Извиняюсь, не заметил((
Вот 2 печатки.
Первая 100 пудов рабочая, но она разведена на одно выходное напряжение. Вез нагрузки заводится с 90 вольт переменного напряжения и работает до 65 вольт. С нагрузкой в 2 ампера начинает работать со 115 вольт и глохнет на 85 вольтах. Ни один сварочник проблем с этим БП не имел.
Вторая как раз для Вашего случая на 3 выходных напряжения. Но к сожалению я не испытывал её (с оптикой не работал, все ТГРы мотаю)
Здесь на форуме есть тема БП на ТОР224, загляните туда. Там и намоточные данные найдете и нюансы изготовления узнаете.
Чуть не угробил сегодня свой аппарат. Китайский клапан на 12 вольт оказывается ооочень сильно греется. В итоге он подгорел и перестал работать. Разобрал посмотрел, а там обмотка бля алюминиевая!!! Перемотал медью диаметром 0.08мм. Мотал до сопротивления 6 кОм, и запитал от 300 вольт. Получилось слабовато, клапан не срабатывает при давлении выше 2, 5 атм. Начал убирать витки, дошел до 5 кОм, вроде-бы лучше, но все равно даже 3 атмосферы открыть не может. Дальше убирать витки не охота, и так плотность тока за 10 ампер на кв. миллиметр перевалила.
Кто нибудь может глянуть на нормальном клапане, каким проводом намотано и какое сопротивление электромагнита?
Сопротивление клапана на 220в переменки 3,77кОм, сечение провода посмотреть не могу (катушка залита), подключать клапан на постоянку 300 вольт нельзя-сгорит, сам делал такую ошибку, благо не сгорел. Подключать либо к 220 , либо по схеме автора с гасящим конденсатором к 300в.
Цитата(cot @ 23.3.2015, 10:25)
Сопротивление клапана на 220в переменки 3,77кОм, сечение провода посмотреть не могу (катушка залита)
Вот спасибо хороший человек ☺ А внешние размеры катушки замерить можете? Я тогда смогу хоть примерно прикинуть толщину провода и количество витков.
Цитата(cot @ 23.3.2015, 9:25)
подключать клапан на постоянку 300 вольт нельзя-сгорит
Ну эт понятное дело. Я этот узел по авторской схеме делал.
Кстати наверное буду делать еще один резак (появились желающие). Только на этот раз безконтактный поджиг будет (все равно РТ31 валяется без дела) и за основу хочу взять свинорез.
Цитата(Lomaka @ 25.3.2015, 0:00)
Вот спасибо хороший человек ☺ А внешние размеры катушки замерить можете? Я тогда смогу хоть примерно прикинуть толщину провода и количество витков.
Померять размеры до выходных нет возможности, катушка как на клапане стиральной машины, можете замерять сами, да и катушка от стиралки может подойдет на Ваш клапан, и мотать не надо.
AleksanderG
27.3.2015, 9:28
Цитата(Lomaka @ 24.3.2015, 21:00)
Кстати наверное буду делать еще один резак (появились желающие). Только на этот раз безконтактный поджиг будет (все равно РТ31 валяется без дела) и за основу хочу взять свинорез.
Я может быть ошибаюсь. Но мне кажется, что для резака нужна жесткая характеристика, для устойчивого удержания дуги. Свинорез работает на резонансе. Внутреннее сопротивление контура свинореза зависит от сопротивления дуги. Одним словом гуляет дуга - гуляет сопротивление - гуляет ток.
Да я думал над этим, но ведь на свинорезе работает TIG сварка. Там вроде похожие принципы, понятное дело что без аргона TIG не будет работать, но ведь у нас и напряжения совсем другие.
Хотя хз, я не уверен. По этому и поделился планами, чтоб вовремя вразумили и с кривой дорожки столкнули.
Цитата(Lomaka @ 27.3.2015, 19:20)
чтоб вовремя вразумили и с кривой дорожки столкнули.
Сталкиваю, для плазмореза как нельзя лучше подойдет липинский, ток на выходе всегда стабильный, благодаря контролю по выходу.
Цитата(oleg1ma @ 28.3.2015, 0:03)
Сталкиваю, для плазмореза как нельзя лучше подойдет липинский, ток на выходе всегда стабильный, благодаря контролю по выходу.
а с осцилятором не бахнет ?
Думаю нет, недавно ремонтировал 3ф ZX7-GUT60P, там тоже ОС шунт.
AleksanderG
29.3.2015, 9:37
Цитата(Lomaka @ 27.3.2015, 20:20)
Да я думал над этим, но ведь на свинорезе работает TIG сварка. Там вроде похожие принципы, понятное дело что без аргона TIG не будет работать, но ведь у нас и напряжения совсем другие.
Хотя хз, я не уверен. По этому и поделился планами, чтоб вовремя вразумили и с кривой дорожки столкнули.
TIG работает при очень маленьком давления защитной среды, задача которой вытеснить кислород из места сварки. Плазматрон, наоборот предусматривает большое давление, для организации плазмы, а самое главное для сдувки металла. Поэтому, что-бы удержать дугу плазматрона напряжение выходное повышенное. Дальше. Мое субъективное мнение. Для сварочника резонансная схема (свинорез) мне не нравиться, с его ну уж мягкой характеристикой. Типа, нема прожару. Но как раз пробывал свинорезом работать TIG. ИЗУМИТЕЛЬНО! Особенно на малых токах, ему равных нет.
Так что думаю для плазматрона косой, полный мост, но не резонанс.
Спасибо за наставления. Значит буду на косом лепить,дорожка то уже протоптана, а вот полный мост еще не доводилось делать.
Yura-kln
14.4.2015, 19:03
Подскажите пож. схему кто делал плазморез без оптодрайверов, а просто на ТГР?
AleksanderG
15.4.2015, 10:09
Ключи IGBT им по барабану на чем построен драйвер. Опто, ТГР, транзисторы. Транзисторы лепить каскад, опто дорого, ТГР править форму, хотя у меня никогда не было проблем с ТГР.
Yura-kln
15.4.2015, 19:33
Подскажите пож. можно ли использовать такой клапан, сказали он из автомата для газировки.
Цитата(Yura-kln @ 15.4.2015, 23:33)
Подскажите пож. можно ли использовать такой клапан, сказали он из автомата для газировки.
Если он держит 3-4 атмосферы, то подойдет.
Дед Вася
16.4.2015, 14:13
Помогите разобраться с процессором. Как писал выше он не хотел работать от блока питания на "основе электронного трансформатора" ( под нагрузкой он сам выключался и включался ). От лабораторного БП он заработал, но с перебоями. Временно подключил обычный трансформатор и подал 12 В на плату. Нагрузил выход баластом 0,15 ОМ - всё работает, мах. ток 40А. Подключаю горелку и пытаюсь резать, и здесь опять проц. при нажатой кнопке пуск самопроизвольно отключается и включается. Проверил всё от кнопки до проца, всё в норме. Может причина в самом проце или прошивка слетела, или плохая компоновка???
Цитата(Дед Вася @ 16.4.2015, 14:13)
Помогите разобраться с процессором. Как писал выше он не хотел работать от блока питания на "основе электронного трансформатора" ( под нагрузкой он сам выключался и включался ). От лабораторного БП он заработал, но с перебоями. Временно подключил обычный трансформатор и подал 12 В на плату. Нагрузил выход баластом 0,15 ОМ - всё работает, мах. ток 40А. Подключаю горелку и пытаюсь резать, и здесь опять проц. при нажатой кнопке пуск самопроизвольно отключается и включается. Проверил всё от кнопки до проца, всё в норме. Может причина в самом проце или прошивка слетела, или плохая компоновка???
Уделите особое внимание питающему напряжению 5вольт.
Дед Вася
16.4.2015, 18:47
5 В после кренки идёт стабильно + 1000 мкФ на 20 ножке.
AleksanderG
17.4.2015, 8:25
Можно просто Вася? Так вот Вася, во первых прошивка не может слететь. Это Вам не шляпа на ветру. Во вторых давайте рассуждать логически. При нагрузке на баласт у Вас все гут, а на дуге проблема. Если я правильно понял. Разница только лишь в сопротивлениях дуги и баласта. Это значит надо искать проблему и чистить в цепи обратной связи. Это моя мысля может быть и ошибочная. Но думаю что где то там собака.
Дед Вася
17.4.2015, 13:45
Цитата(AleksanderG @ 17.4.2015, 8:25)
Можно просто Вася? Так вот Вася, во первых прошивка не может слететь. Это Вам не шляпа на ветру. Во вторых давайте рассуждать логически. При нагрузке на баласт у Вас все гут, а на дуге проблема. Если я правильно понял. Разница только лишь в сопротивлениях дуги и баласта. Это значит надо искать проблему и чистить в цепи обратной связи. Это моя мысля может быть и ошибочная. Но думаю что где то там собака.
На баласте такой косяк тоже проскакивал, токо реже и обратная связь была отключена.
101 процент в кривой разводке
Цитата(gmm230472 @ 22.1.2015, 15:28)
А печатки у вас есть проверенные?
Yura-kln
20.4.2015, 20:39
Подскажите пож. можно вместо HFA25PB60 ставить HFA15TB60 или лучше на 25А ставить? Как сделать входной фильтр, сколько витков и какой феррит брать?
можно 15ти амперные. их с головой хватит. по поводу входного фильтра, есть ли в нем вобще смысл?
Цитата(cot @ 15.3.2014, 15:46)
Плазморез готов, обещанные фото.
можно попросить схему по которой собирали и печатки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.