Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Источник питания плазмотрона своими руками
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30


K_L
VOVA 555 посмотрите в паспорте на горелку напряжение дуги поджига, такое-же напряжение должен обеспечить осциллятор
VOVA 555
Цитата(K_L @ 22.4.2014, 13:21) *
VOVA 555 посмотрите в паспорте на горелку напряжение дуги поджига, такое-же напряжение должен обеспечить осциллятор

Понял вас .Спасибо .
VOVA 555
Вот сделалд подшивку файлов на тему плазмореза . Может пригодится кому . http://yadi.sk/d/dcS5-yiLN24Nk
Дед Вася
Наконец то разобрался с схемой блока управления. Для подключения ее к моему задающему генератору требуется немного поменять прошывку микроконтролёра, а именно:
1. Убрать узел термозащиты.
2. Сделать так, чтоб по 19 ножке микроконтролёра(блокировка UC) шол сигнал включения\ выключения моего задающего генератора по цепочке транзистор и 12в релюха ( на подобии вкл\выкл воздушного клапана ).Прозьба откликнуться программистам. Заранее спасибо.
Philipp
Если не нужна термозащита, выкидывайте из схемы LMку и ее обвязку 6 ногу оставить подтянутой на + через 10к (при посадке на землю уходит в ошибук) можно использовать для других целей например нет воздуха в системе итд.

Насчет включение генератора, используйте 19 ногу на свое усмотрение, контроллер сажает ее на землю для выключения шим и отпускает для включения.
Вариантов куча, хоть оптопара или инвертор на транзисторе....выберите себе подходящий. Менять прошивку пока смысла не вижу.

Про 3 ногу, при посадке на землю более 2s тоже уходит в защиту, если вам оно не надо оставтье на + через 10к.
Дед Вася
Спасибо за розьяснение, немного разобрался. На самом деле я хотел чтоб было наоборот, при запуске с 19 ножки шол минус на включении релюхи
gmm230472
Почему осциллятор не поджигает дугу? ХХ 170 вольт, если делаю КЗ дуга зажигается прекрасно. У меня резак PT-31 аппарат делал под него. Осциллятор 7 KV в аргоне у меня работает прекрасно. Пробивал подать на резак вместо воздуха аргон, дугу не зажигает icon_sad.gif
Кто подскажет где копать?
K_L
Цитата(gmm230472 @ 30.4.2014, 20:54) *
Почему осциллятор не поджигает дугу? ХХ 170 вольт, если делаю КЗ дуга зажигается прекрасно. У меня резак PT-31 аппарат делал под него. Осциллятор 7 KV в аргоне у меня работает прекрасно. Пробивал подать на резак вместо воздуха аргон, дугу не зажигает icon_sad.gif
Кто подскажет где копать?

а сам разряд есть, может у вас коротит в рукаве, попробуйте уменьшить частоту осциллятора
gmm230472
У меня рукав один, меняю только горелку (резак или ТИГ) на ТИГе работает прекрасно. Подключал резак на ММА дугу зажигает, даже питается вылезти из сопла что-то типа плазмы, уже сопло спалил.
А на плазме не зажигает durak.gif
K_L
Цитата(gmm230472 @ 1.5.2014, 20:11) *
У меня рукав один, меняю только горелку (резак или ТИГ) на ТИГе работает прекрасно. Подключал резак на ММА дугу зажигает, даже питается вылезти из сопла что-то типа плазмы, уже сопло спалил.
А на плазме не зажигает durak.gif

какой вы используете осциллятор, попробуйте увеличить энергию дуги в осцилляторе, по идее должно заработать
gmm230472
Цитата(K_L @ 1.5.2014, 21:27) *
какой вы используете осциллятор

здесь http://www.electrik.org/forum/index.php?sh...=518&st=540 пост 555
K_L
Цитата(gmm230472 @ 1.5.2014, 20:34) *

увеличьте расстояние между электродами разрядника
Dominys
Цитата(gmm230472 @ 1.5.2014, 20:34) *

Если судить по фото то энергия у него достаточно маленькая вот на плазме и не пробивает.
Ведь в TIGе нету потока газа сдувающего дугу, а на плазме энергия должна быть намного выше.


gmm230472
Цитата(Dominys @ 1.5.2014, 21:38) *
Если судить по фото то энергия у него достаточно маленькая вот на плазме и не пробивает.
Ведь в TIGе нету потока газа сдувающего дугу, а на плазме энергия должна быть намного выше.

Я писал что подключал к ММА и подал воздух 4 бара, но так как напряжение в сварочнике 20-30 вольт дугу зажигал но не держал и со звуками пур-пур-пур плазма вилетала из сопла даже на 10 амперах, а на 100 ампер сплавил сопло. Мой ММА-МИГ-ТИГ 10-160 ампер
Почему при 170 вольт 20 ампер (апарат 20-45 ампер) нет дуги?
Dominys
Да, это уже интересно.
Если от ММА поджиг есть то на 170В темболее должен быть.
Поджига нету совсем? Если поджиг через КЗ происходит нормально, может аппарат отслеживает состояние КЗ и начинает поджиг?
При использовании осциллятора КЗ не происходит.
K_L
gmm230472, как успехи?
gmm230472
Цитата(K_L @ 2.5.2014, 18:54) *
gmm230472, как успехи?

Есть у меня ИБП 42вольта 15 ампер (снял с своего ЧПУ станка) решил подключить осциллятор с рукавом к этому питалову, дуги НЕТ. Нашёл старый осциллятор, года 2 назад делал из ТС-180, тогда он меня шарахнул так что маска слетела с головы, я его тогда выбросил на чердак, ну ооочень мощная искра. Решил попробовать это чудо. Попробывал, итог---завтра еду на радио рынок за новыми ключиками и диодами. Даже блокировочный кондюк 1микр 650 вольт бессилен перед этим монстром.
AleksanderG
Как вариант. Сначала поджиг, затем открытие клапана Но это корректировать прошивку, если автор согласится.
феликс
Вообще не вариант. Мощность разряда должна быть высокая вот и все. В правильных аппаратах стоит два клапана на воздухе и давление подается ступенчато именно чтоб поджиг был стабильным.
AleksanderG
Ой, а я надеялся что аппарат Феликса правильный. Придется делать неправильный. icon_biggrin.gif
Мощность - напруга и ток. Напруга по коэффициенту транса оригинала. Ток - определяет сопротивление дуги. Так что Феликс все мимо. Если двух-ступенчатое давление, вариант наверное живой, тока опять корректировка прошивки. В любом случае пробовать нестандарт необкатаный с учетом схемы Феликса вариант накладно. C учетом схемы Филиппа - по Феликсу ошибся.
K_L
Цитата(феликс @ 5.5.2014, 23:52) *
Вообще не вариант. Мощность разряда должна быть высокая вот и все. В правильных аппаратах стоит два клапана на воздухе и давление подается ступенчато именно чтоб поджиг был стабильным.

TELWIN по вашему аппарат не правильный и не надо сравнивать пром. аппараты с бытовыми
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
VOVA 555
Доброго времени суток форумчане .Скажите вот такие диоды DSEI30-10A , вместо выходных 30PB120 можна применить в обсуждаемой здесь конструкцыи ? Спасибо .
Philipp
В оригинальной конструкции Tecnica Plasma прямой диод стоит DSEI30-12A. Если у вас они уже есть, думаю стоит попробовать хоть они и на 1000в вместо 1200...., замыкающий диод запараллелить из 2х если нужно ток больше 30А, снабберы обязательно.
VOVA 555
Цитата(Philipp @ 20.5.2014, 7:43) *
В оригинальной конструкции Tecnica Plasma прямой диод стоит DSEI30-12A. Если у вас они уже есть, думаю стоит попробовать хоть они и на 1000в вместо 1200...., замыкающий диод запараллелить из 2х если нужно ток больше 30А, снабберы обязательно.

Нет, пока присматриваюсь . Думаю , брать или нет . А то нужные только в космодроме есть а там брать стрьомно , перемаркером балуютса .
lunya
При прошивке МК. какие фьюзы нужно установить?
Philipp
фьюзы по умолчанию
romantagan
Philipp, ты писал:
Цитата(Philipp @ 14.1.2014, 8:24) *
Для плазмы нужно 1:1 коэффициент трансформации, а в сварочниках 1:3, 1:4.
Можно вообще прям с розетки резать через балласт если развязка от сети не нужна, если не хотите с инвертором заморачиваться. icon_biggrin.gif

Если есть 3 одинаковых транса от сварочника можно попробовать первички соединить параллельно, а вторички последовательно.
Огромный запас мощности по меди.

а про резку без развязки можно по подробней?
как расчитать баласт для плазмореза?
Philipp
Поищи в интернете, давно видел это дело. В кратце в разрыв питания катода включаеш ТЭН на 2-3КВт вот тебе и ограничение тока 9-13А, выпрямитель обязательно, сглаживающие емкости, ну еще включение воздуха продумать. Получится монстр еще тот. Не актуально при современном развитии силовой электроники.
eger
собрал аппарат. пробовал резать загорается дуга и через две секунды тухнет мигает светодиод .прорезать успеваю 4мм .иду читать форум и там написанно что нужно сопло прижать к детали которую режешь а я этого не сделал .если я правильно понял это нужно сделать в тот момент когда горит дежурная дуга ?а то я уже управу снял думал она виновата.
cot
Была похожая проблема дуга тухла , загибалась. Режу на дистанции не задевая соплом деталь. Оказалось плохой контакт на ржавой заготовке, после зачистки все нормализовалось. И еще заметил, что при плохом контакте на заготовке, быстро прогорает сопло.
eger
Цитата(cot @ 18.6.2014, 21:07) *
Была похожая проблема дуга тухла , загибалась. Режу на дистанции не задевая соплом деталь. Оказалось плохой контакт на ржавой заготовке, после зачистки все нормализовалось. И еще заметил, что при плохом контакте на заготовке, быстро прогорает сопло.

сопло и правда подгорело и контакт думаю был не очень просто кабелем обмотал железку подржавевшую. но для сварки такого контакта хватало за глаза. ладно спасибо завтра попробую снова
Philipp
Цитата(eger @ 18.6.2014, 16:20) *
собрал аппарат. пробовал резать загорается дуга и через две секунды тухнет мигает светодиод .прорезать успеваю 4мм .иду читать форум и там написанно что нужно сопло прижать к детали которую режешь а я этого не сделал .если я правильно понял это нужно сделать в тот момент когда горит дежурная дуга ?а то я уже управу снял думал она виновата.


Если моргает красным скорее всего нет контакта зажима на детали, при этом заметно режет паршиво. Особо ржавые детали лучше зачистить по линии реза. Сам режу с зазором сопло-деталь 0.5-1мм.
Где-то была инструкция на русском как резать.
eger
Цитата(Philipp @ 19.6.2014, 19:00) *
Если моргает красным скорее всего нет контакта зажима на детали, при этом заметно режет паршиво. Особо ржавые детали лучше зачистить по линии реза. Сам режу с зазором сопло-деталь 0.5-1мм.
Где-то была инструкция на русском как резать.

нет дело в управе она не видит дугу и гасит шим .чтото видно не так в обвязке оптронов u3 и u5 и еще вариант не правильная фазировка тт
IGBT
Парни, пока у нас делают duel.gif aaa.gif так, реши сделать плазморез, вопрос в следующем, какое отношение в обмотках, 1х1 или чуть в право в лево. Просто есть куча готовых плат инверторов, дело только в трансе, дроЧеле и прошивке. Прошивку от которой зависит износ сопла и качество реза и дроЧель заделаю сам, а вот с трансом ОПЫТЫ ставить не охота, время хавает...........
KT117
Все упирается в применяемую горелку. От этого и плясать надо.
IGBT
Цитата(KT117 @ 27.6.2014, 20:58) *
Все упирается в применяемую горелку. От этого и плясать надо.

Будет такой. Как надо плясать не ясно. Указан только ток с периодом включения и напряжение поджига.........
KT117
Осциллятор нужен будет, однако
IGBT
Цитата(KT117 @ 28.6.2014, 16:11) *
Осциллятор нужен будет, однако

Естественно. Тыкать кнопкой, это не для меня. Скорее всего, он будет испоьзоваться для роспуска металла на столе с моторчиком brake.gif и может чуток в ручную. А как с обмоткми, кодой смотреть...........
KT117
Напряжение ХХ 230В, напряжение на дуге 100В. Такие характеристики промаппарата, Для других горелок дают еще и напряжение (HF) поджига. Как то так.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла


Для осцилятора рукав и провода внутри должен хорошую изоляцию иметь?
IGBT
Цитата(KT117 @ 29.6.2014, 10:49) *
Напряжение ХХ 230В, напряжение на дуге 100В.

Спасибо.
Дед Вася
Собираю потихоньку свой плазмотрон. Горелку планирую заказать S-45 без шланга и проводов ( в целях экономии ). Есть пару вопросов :кто какие применял разьёмы и шланги и какого внутреннего диаметра для стыковки горелки с блоком питания. И чем можно нагрузить выход, чтоб померять выходной ток и напряжение.
DANTIST
Цитата(Дед Вася @ 1.7.2014, 12:39) *
Собираю потихоньку свой плазмотрон. Горелку планирую заказать S-45 без шланга и проводов ( в целях экономии ). Есть пару вопросов :кто какие применял разьёмы и шланги и какого внутреннего диаметра для стыковки горелки с блоком питания. И чем можно нагрузить выход, чтоб померять выходной ток и напряжение.

Дед Вася, и нахрена оно тебе надо на старости лет? icon_biggrin.gif Лучше сделай новое корыто...
Цитата
Горелку планирую заказать S-45 без шланга и проводов ( в целях экономии )

и без горелки... icon_biggrin.gif
AleksanderG
DANTIST - обращаюсь к тебе.
Если твой низкий культурный уровень не позволяет тебе общаться с друзьями и знакомыми, это не значит что можно хамить на форумах.
Добавлю, что по опыту у таких людей и за плечами ничего.
DANTIST
Цитата(AleksanderG @ 3.7.2014, 6:25) *
DANTIST - обращаюсь к тебе.
Если твой низкий культурный уровень не позволяет тебе общаться с друзьями и знакомыми, это не значит что можно хамить на форумах.
Добавлю, что по опыту у таких людей и за плечами ничего.

Университетов мы, точно, не кончали. И институтов культуры тоже. В отличии от вас, культурных. А если ты не спроможен отличить хамство от шутки юмора, то кто тебе доктор!
Просто мне показалось смешно: дед Вася и ПЛАЗМОТРОН. ... и адронный коллайдер! Ладно бы, дядя Вася. Для тех, кто в танке - это тоже шутка! icon_biggrin.gif
И очень жаль, что тебе попадались исключительно коллеги без опыта за плечами. Ну та ни чё... А на счет моего опыта не переживай.
IGBT
Цитата(Дед Вася @ 1.7.2014, 15:39) *
Горелку планирую заказать S-45 без шланга и проводов ( в целях экономии ).

Так это не экономия. Экономия когда купил самую ДОРОГУЮ. Херовая комплектуха, залог провала ПРОЕКТА.Вот пост с горелкой которую буду брать себе, есть и дешевле, однако в итоге выйдет дороже.
AleksanderG
Если отталкиваться от проекта Филиппа, тогда экономичнее будет как-раз S-45.
Вопрос по применению осцилятора, мое мнение (может и ошибочное) под вопросом. Согласятся - ли с этим выходные активные элементы? Ну и конечно цепи контроля пилота на вылет.
VOVA 555
Доброго времени суток форумчане . Хочу попробывать изготовить горелку для плазмореза в заводских условиях ( скопировать с заводской ). Покопавшись в тырнете чертежей на ету тему ненашол , только общий вид . Может кто поможет составить ? Предпочтительно с без осцыляторным поджигом . Буду очень признателен .
феликс
Цитата(IGBT @ 3.7.2014, 22:46) *
Так это не экономия. Экономия когда купил самую ДОРОГУЮ. Херовая комплектуха, залог провала ПРОЕКТА.Вот пост с горелкой которую буду брать себе, есть и дешевле, однако в итоге выйдет дороже.
Качество реза и срок жизни расходников зависит от самого плазмотрона и воздуха,а не от прошивки. При вч-вв поджиге холостой ход должен быть не ниже 300 вольт. Занизите напряжение хх прийдется увеличивать энергию поджига. Не все рукова это переносят стойко. Либо поджигать будете с танца и бубном. По сему повторяюсь на ХОРОШИХ апаратах поджиг воздух подается ступенчато. По поводу транса,70а это уже 3-х фазка нужна. Планируете от 3-х фаз запитыватся? Это я к тому что там ктр другой будет.
AleksanderG
Уточните пожалуйста номинал.
По схеме С9 С11 С12 С16 10/50v - это 10 пик или мкф?
Цепочка защиты от выбросов на выходе С23 R36 соединена в одну точку. Вроде-как ошибочно.
Скорее от С23 на начало обмотки дросселя L1.
cot
Цитата(AleksanderG @ 2.9.2014, 14:56) *
Уточните пожалуйста номинал.

Конденсаторы ставил обычные полярные 10мкф/50в , плюсом вверх по схеме.
По защитной цепочке правильно, ошибка, С23 на анод VD19 и на начало обмотки дросселя L1.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.