Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


fox2
"Фума" определяется, тоже как лента ФУМ ( фторопластовая, универсальная, мотательная) icon_biggrin.gif
johnlc
Цитата(fox2 @ 19.7.2007, 20:16) *
"Фума" определяется, тоже как лента ФУМ ( фторопластовая, универсальная, мотательная) icon_biggrin.gif

в данном случае от ФУМ ленты толку не будет - она водо-газопроницаема в тонком слое.
может - лучше сразу прокладки из герметика силиконового делать - не уверен правда в стойкости его в щелочи но вроде должно быть нормально.
ПС сам неспешно собираю электролизер с раздельным получением газов - прокладки из обычной камерной резины, пластины - нержа 0.5
fox
Это фума-то водогазопроницаема?Зря Вы так.фторопласт он вообще очччень инертный материал и диффузия в нём всех веществ весьма мала.А вот силикон в горячей щелочи да ещё и с окислителями/восстановителями , беспременно ,в конце концов жидким стеклом кончится.
johnlc
Цитата(fox @ 20.7.2007, 22:46) *
Это фума-то водогазопроницаема?Зря Вы так.фторопласт он вообще очччень инертный материал и диффузия в нём всех веществ весьма мала.

про монолитный фторопласт - согласен, а вот ФУМ - это несколько другая структура материала - попробуйте узнаете icon_smile.gif
Гость_Pavel_*
Всем привет!
Есть несколко вопросов:
1) Схема включения пластин (+ к первой пластине - минус к последней) или (+ к 1 пластине - ко второй пластине + к 3 пластине минус к 4 и так далее) пластин 80 шт.
2) Вместо нержавейки можно использовать железо от трансформатора (пластины) ?
3) Какое количество пластин оптимальное для резки стали до 6 мм. ?
4) Объясните одноячеистый и многоячеистый и какой лучше? (как я понял многоячеистый электролизер это когда каждая пара пластин в отдельной ячейке, а одноячеистый все пластины в оном пространстве)
5) На каком электроде образуется водород, а на каком кислород?
6) Если разделить - и + пластины между собой то можно будет отдельно собирать газы и через водяной затвор подавать в гарелку?
ВВ
Прежде чем задавать эти вопросы полезно посмотреть предыдущие обсуждения. Все это не раз освещалось. Если чего не обнаруживается из ответов - милости просим.

ВВ.
Гость_Pavel_*
Как раз кокретики и нет, все размыто! А хотелось задать вопросы и получить стоющие ответы! Чтоб не наделать ошибок и выбрать лучшую модель электролизера.
Беркут
Кому-то кто задает много вопросов(чето у меня имен не показано)

1)Вообще-то "+" к первой и минус к последней
2)можно(тока изоляц соскреби)
3)штук 80
4)Хм...Одноячеистый-одна ячейка-всего два электрода.многоячеистый-ячеек много, пластин много
5)На + выделяется кислород, на минусе водород
6)чето я ниче не понял как ты собираешся разделять
fox400
Здравствуйте.
to Беркут.80 пластин?звиняюсь ,а какого размера?Вообще там мощность играет роль,а количество пластин зависит от напряжения.А от тока зависит площадь этих пластин.
по ФУМе - если её ставят в паровые котлы на давление до 6 очков,то тут уж как нить выдержит.
По конкретике в форуме были ссылки на МК,там и чертежи и пояснения.А тут в основном РАЗВИТИЕ этих принципов.Давайте без ликбезов как нибудь. icon_wink.gif
ReMaL
так, господа любезные, чет я не догнал, + к первой, а - к последней? эт че, прикол такой чтоль или я затупан эдакий? Ячейки же должны быть в параллели......то ли я дурак, толи лыжи..эээ....icon_wink.gif))
Второй вопрос, нафига нам с фумом то вообще связываться? не ужели у кого-то проблемы возникли с резиной а именно с ее стойкостью? (дай те угадаю, кто-то варил варил, вдруг бац, и газа нет, смотрим - резину сожрало и электролит потек?) Здается мне, что нифига резине не сделается, к тому же, со временем, она должна наоборот деревенеть, органику сжирает электролит. Ну поменяете через пол года электролит, промоете и снова в путь. Зачем усложнять жизнь то? Преверженцы технологии плаг энд плэй, думаю, всеравно не сделают бульбулятор, который сделал, и все следующие 100 лет его эксплуатации нужно будет только воду доливать icon_wink.gif кхе кхе, имхо. icon_wink.gif
Гость_Pavel_*
Ну вот спрашиваю конкректно как подсоединять? Уже два ответа и оба противоположные!
Как лучше 1) только за крайние пластины + и -
или 2) запаралелить их 40 пластин на + и 40 пластин на -
ВВ
Если соединить последовательно 80 пластин получишь (грубо) 80 ячеек. На каждую ячейку 2 вольта (грубо опять же), суммарное напряжение 80х2=160 вольт. А ток, допустим, через все ячейки 1 ампер.
Если соединить 40 и 40 пластин в параллель то это одна ячейка и соответственно получишь на эту ячейку 2 вольта. Но ток уже суммируется и будет 1х40=40 ампер. Ну может не 40, а где-то рядом. Я просто хочу показать пинцип.

Впрочем, все это гораздо грамотнее изложено в предыдущих сообщениях и приложенных материалах.

Потому и советовал сначала их прочитать.

ВВ.
Гость_Pavel_*
Принцип соединения "последовательно" это когда подключаешся только за крайние пластины?
Или их нужно соединить? как только? проше может кто нарисует схемку?

Я хочу в корпус из орг. стекла поместить 81 пластину, пластины закреплены на концах через изоляцию, растояние между пластинами 5 мм. Пластины обтекаются раствором счелочи со всех сторон. Если я подам напряжение 160 В на крайние пластины электролизер заработает нормально или нет?
ВВ
Совершенно верно: последовательно это когда "+" на первую, а "-" на последнюю пластины. НО! Пластины отделены друг от друга изоляционными прокладками и электрически соединяются только через электролит!

Впрочем, повторю - все это есть в ранее изложенных материалах, и совершенно непонятно какие затруднения возникают чтобы их прочесть?

ВВ.
Gryzchik
Цитата
Впрочем, повторю - все это есть в ранее изложенных материалах, и совершенно непонятно какие затруднения возникают чтобы их прочесть?

ВВ.


ВВ удивляюсь вашему терпению когда вы отвечаете человеку который не хочет немного поработать головой и прочитать ветку с начала
Беркут
Да ладно вам всем!Накинулись на человека...
Кстати, уважаемый, чем вам не глянулась конструкция из МК?Вообще то мой первый лизер тоже был коробчатым, но там было всего 10 пластин.В затворе кончился ацетон icon_eek.gif и рвануло так, что я не понимаю как жив остался.Одна из пластин воткнулась в стену около моей головы!Вспомню-вздрогну....
А ты на 80 собрался за*ерачить?!!!!Да если че случится-улетишь сразу на Альфу Центавра icon_razz.gif !
Конструкция из МК во много раз безопаснее
Беркут
Чей-то никто не заходит!
Взорвались чтоль все сразу?
Гость_Pavel_*
Не дождетесь!
Я совершенно в нахаляву достал лист орг.стекла 1800*800 мм и толщиной 15 мм. Вот и решил сделать каркас примерно 500*250*200 мм. Как я думаю многие конечно осудят, что пластины в будут покрыты большей площадью, объем воды и щелочи меньше будет греться.

Вопрос к ВВ водный затвор был сделан как в МК 97 ? (про взрыв электролизера)

А не лучше сделать 2 колбы. В 1 залить простую дисцилированную воду, тоесть из электролизева газ пойдет в неё и будет бульбулировать, а из 1 во вторую где и будет заливаться керосин, бензин, спирт, ну накрайняк водка!

Вы уж извените за откровенность сайт очень неплохой, но нельзяли все инструкции рекомендации к действию разместить в одном разделе, а то большая дискусия идет, и подчертнуть самое лучшее иногда просто трудно, хорошо у кого интернет безлемитный, а ктото еще на модеме сидит!

И в дополнение какими транзисторами можно заменить МП26Б в интернете нашел, что на КТ680А, а П308 на КТ683(а-г), но в нашей деревне как оказалось и с ними напряг полный, сказали ждать тебе 2 месяца! Можно ли заменить МП26Б на КТ814(а-г), а П308 на КТ940 ?
Gryzchik
Цитата(Гость_Pavel_* @ 1.8.2007, 5:54) *
А не лучше сделать 2 колбы. В 1 залить простую дисцилированную воду, тоесть из электролизева газ пойдет в неё и будет бульбулировать, а из 1 во вторую где и будет заливаться керосин, бензин, спирт, ну накрайняк водка!


Можно дополнительно поставить промышленные затворы


ЗАТВОРЫ ПРЕДОХРАНИТЕЛЬНЫЕ ЗП-3К, ЗП-3Г

НАЗНАЧЕНИЕ

Затворы предохранительные ЗП-3 предназначены для предотвращения прохождения обратного удара (пламени), возникающего при газопламенной обработке металлов, в защищаемое оборудование (баллон).Затвор может присоединяется:

к выходному штуцеру баллонного редуктора;
в разрыв газового рукава;
к входу резака (горелки).


Затворы предохранительные выпускаются для использования с различными рабочими средами:


кислород – ЗП-3К;
горючий газ (ацетилен, пропан-бутан, метан) – ЗП-3Г.


Затворы предохранительные для каждого рода газа выпускаются в разных модификациях, отличающихся друг от друга способом присоединения к нему резинового рукава и места установки.
Гость_Pavel_*
Это хорошо поищу в наших магазинах!
ВВ
Про взрыв я не писал, вопрос не ко мне. Мое мнение, посмотреть статьи в МК, там про это все описано. Если затвор надежен, то в качестве эксперимента я попробовал бы все жидкости из предлагаемых.
По замене транзисторов, на вскидку сразу сказать не могу, но общий принцип транзисторы можно менять меньшую мощность на большую. Нужно привязать их характеристики к конкретной схеме. Вобще то не хило бы спросить форумчан ассов электронщиков читающих этот форум, откликнуться. Я бы поменял. Этого хлама достаточно. Как у Вас не знаю.

А затвор в МК, кроме защиты служит еще и для насыщения смеси газов углеводородом (Бензин, спирт, ацетон, керосин...для связывания лишнего кислорода при сварке). Те затворы которые приведены в сообщении похоже только для защиты.
С уважением, ВВ.
Гость_Pavel_*
Прошу прощения ВВ, да действительно про взрыв это к Беркуту!
Да действительно затвор который в МК он служит для связывания кислорода, я в своей конструкции его оставляю, а к самой горелке хочу купить ЗП-ЗК, думаю понадежней будет.
Интересно какое давление должно быть, чтоб гарелка ацетиленовая нормально работала на гремучке?
Беркут
Скажите пожалуйста, а вы сами свой затвор ЗП-ЗК предохранительный испытывали?
А то я поставлю, а он и не сработает...Невесело получится...
И на какое давление он расчитан?Ктому же гремучка горит куда быстрее какого нибудь пропана-успеет ли сработать?Скорее всего там шарик бегает-тогда может не успеть
А насчет охлаждения...Можно, как я говорил в воду опустить, а если вам так уж хочется больше электролита, то можно в "подводной" части электролизера сделать две трубки и в какой-нить резервуар с электролитом.
А если, Павел, так уж хочется делать коробчатый ,то ширина пластин должна быть равна ширине коробки
А то будут потери производительности-

ЗЫ:Кстати я тоже еще на модеме страдаю
Беркут
Тьфу ты
Забыл
Затворчик уменя был из какого-то пузырька.Вообще то он был прозрачный и я вполне мог помотреть за уровнем ацетона, но заигрался-плавил все что под руку попадалось-интересно же!А потом БАХ!
Видать огонек внутрь затянуло
Гость_Pavel_*
А если снизу 1см будет свободно и 5 мм с боков, и как сильно снизится? Пластин 81 шт.
Беркут
Да кто ж его знает думаю ненамного.
А насчет транзисторов -та схема нечуствительна к номиналам деталей.
По идее можно поменять, лишь бы мощность подходила и тип(пнп-нпн)
В общем, меняй-должно работать!Правда, у них может быть разный ток открывания и макс. допустимое напряжение
У меня проблема с горелкой.Я ее делал из шприца, но это как-то несерьезно.Может у кого-то поинтереснее сделана? Ацетиленовую не предлагать!
Беркут
(торжественно)Гость Павел!
Я тут поразмыслил над твоими претензиями и решил что в чем-то ты прав
Может создать новую тему, в которой и писать рекомендации к изготовлению?А то мне тоже не охота по 40 страниц воршить чтоб найти чето нужное
ReMaL
про горелку: я сделал из старинного стеклянного шприца, те что полностью разборные. Снял наконечник (латунь) на резьбе с прокладкой, нашел медную трубку подходящего диаметра для этого наконечника. Засунул внутрь его, завальцевали снаружи стянул ответной гайкой. Обратную сторону завальцевал и припаял штуцер меньшего диаметра. Да, забыл, внутрь напихал пламягаситель, в виде мотка медного эмалированного провода диаметром около 0,06 мм. Получился тот же шприц, тока металлический + простота, хорошый теплоотвод, простота смены игл.
Гость_Pavel_*
Привет Всем!
А почему тебе не нравится ацитиленовая горелка? Чем она плоха или неудобна? Мне малютку не удалось достать, только смог №2. Есть в магазине маленькая написано для ювелирных дел! стоит порядка 210 - 250 руб.
Беркут
Ну, во-первых- мой Лизер всего на 30 пластин и я не уверен, что такой производительности хватит даже на малютку
А во вторых, горелка-такая здоровая дура... что с ней работать неудобно и неинтересно
А твоя ювелирная меня заинтересовала...Надо будет в магазин сходить, посмотреть
Беркут
Я щас задумал заделать новый лизер, покрупнее и подлиннее.Но черное железо к нам не завезли и не собираются(дефицит), к тому же у меня во дворе столько оцинковки лежит-хватит на десять электролизеров .Вот я подумал-ежели с нее цинк кислотой снять, то пойдет?Может кто подскажет?
А то на нержавку тратится-у меня кошелек не резиновый.Дорогая, зараза.
Гость_Pavel_*
А у электриков трансформаторного железа случаем нет? Я на свой разобрал трансформатор, железо калиброванное толщиной 0.5 мм! Медь с него еще до меня сняли!
Беркут
Да собственно трансформаторов у меня дома-завались, но ведь надо пластину как миним 160*160мм
А в трансах либо Ш-образное, либо лента толщиной макс 10 см
Вообще то я попробовал-сделал 2 электрода с оцинковки, счистил цинк ,засунул в электролит и пустил ток в 5 ампер.Один из электродов почему-то почернел.Я снова засунул, поменяв полярность.Первый чуть почистился, зато почернел второй.Правда, ржавчины не было.
А вот нержавка не чернела. icon_evil.gif
Гость_Pavel_*
А есть трансформаторы из пластин, из Ш - образных можно тоже сделать пластины! Нержавейка у нас дорогая 2000*1000 мм стоит порядка 4000 руб. У меня пластины 310*50*0,5 мм, хочу попробывать по 3 шт стоймя поставить, только незнаю изолировать друг от друга или на сварку поймать чтоб площадь была побольше. 1 и 2 электрод вырежу из листа целиком он толщиной 2мм, а остальные наборные.
johnlc
Цитата(Беркут @ 8.8.2007, 12:51) *
Вообще то я попробовал-сделал 2 электрода с оцинковки, счистил цинк ,засунул в электролит и пустил ток в 5 ампер.

а цинк как удалял ? лучше имхо электролитически - электролит разбавленная серная кислота.
Беркут
Сообщаю с прискорбием :экскремент с оцинковкой провалился.
После двух часов пропускания тока раствор стал оранжевым от ржавчины (притом у меня NAOH химически чистый),
А электроды оказались покрыты какой-то белой херью, а под ней та же ржавчина.
Цинк я снимал наждачкой ввиду отсутствия кислоты окромя уксусной.Даже электролита акуммуляторного нет.
Придется искать чернягу
4000р?! Да ну её в *опу!Да за эту сумму можна отличный кислородный резак купить и баллонов наполнить много раз.
johnlc
Цитата(Беркут @ 15.8.2007, 10:08) *
Цинк я снимал наждачкой ввиду отсутствия кислоты окромя уксусной.Даже электролита акуммуляторного нет.

странно иметь химически чистый едкий натр и не найти серной кислоты которая в любом аккумуляторном магазе есть ...
Гость_Pavel_*
У нас в деревне наоборот серная кислота для аккумулятора есть, а чистого едкого натра нету! Если только крота добыть, а если крот жидкий уже разведенный в бутылке это хорошо или плохо!
ВВ
Вообще-то электролиз и с серной кислотой идет, читал где-то. Но сам не пробовал. Помню, что там кислота разбавленная бралась.

Может уважаемый fox подскажет, если заглянет на ветку.

ВВ.
Гость_fox400_*
Цитата(ВВ @ 17.8.2007, 16:08) *
Вообще-то электролиз и с серной кислотой идет, читал где-то. Но сам не пробовал. Помню, что там кислота разбавленная бралась.

Может уважаемый fox подскажет, если заглянет на ветку.

ВВ.

Здравствуйте уважаемый ВВ.
электролиз для чего?Если для снятия цинка,то серная кислота неплохо,а если для водорода/кислорода,то там даже очччень хорошо,только электроды либо драгметаллы либо графит,остальное практически моментально корродирует(в смысле ржавеет и растворяется) на аноде.Концентрация кислоты ,прямо скажем,роль играет,но не очень заметно.Электрод просто чуть медленней растворится.
Кстати на графите для серной кислоты довольно высокое перенапряжение,поэтому в промышленности по этой и другим технологическим причинам(хрупкость,пористость и др.) графит используют ограниченно.
то Беркут.Белая хрень это оксид цинка, а вот откуда взялась ржавчина это большой вопрос?Случайно не переменкой цинк снимали?
Беркут
то Фокус.
Ну , насчет драг металлов это ты загнул !!!
Вполне достаточно обыкновенного плюмбума-свинца то есть. Он не корродирует в среде H2SO4
Не помню точно, но кажись нержавка тоже подойдет. Надо проверить.
А насчет переменки-че-то я не понял-как это-"снимать цинк переменкой".Я и постоянкой его не снимал... Я ж говорил, я его счищал НАЖДАЧКОЙ. Видать, не дочистил...
А насчет химич.чистого- я ж просто экскремент проводил, и мне в лом было в другой конец города ехать за реактивами. Честно говоря, мне было просто лень жопу поднять-у нас авторынок в 10 минутах хотьбы, но мне было ЛЕНЬ!
Гость_fox400_*
то Биркут.Это не я загнул,это в науке по имени "электрохимия" такое написано.А опровержений вроде не было.
Насчёт свинца НЕКОРРОДИРУЮЩЕГО в серной к-те - откройте пожалуйста аккумулятор и посмотрите на анод.Нержавейка точно проест - "однозначно!"(с).
Цинковое электролитическое покрытие снимать наждчкой - это круто!Припуск по железу сколько ещё содрать придётся?
Лень ,в малых дозах,стимулирует творчество , а больших убивает оное.Ищите золотую середину.
Беркут
Ладно, на досуге почитаю электрохимию...
А зачем нам вообще нужно заливать в электролизер кислоту? Если мы ничего не получаем хорошего? На балансе одна коррозия и расход драг. металлов.
Беркут
Хотя выпилить электроды из платины- это прикольно!
Абрамович смогет...Готов даже помочь ему в выпиливании...
Насчет плюмбума .Там же сульфат свинца образуется при РАБОТЕ аккумулятора, а не при его зарядке. А если заряжать от десульфатирующего заряд. устройства, то свинец как-то там восстанавливается.
Гость_fox400_*
Здравствуйте.
Дык и я про то же самое.Кислота по сравнению со щелочью неудобняк,однако.
А насчет свинца.При электролизе сульфат свинца образуется на аноде,так что если будет постоянка, на каком нибудь электроде он обязательно образуется.
Беркут
Ну и ладно, значит, про кислоту больше ни слова. Ну и *ер с ней.
Возникла мысль:а что если запитать электролизер от переменного тока? Ведь при этом ток будет постоянно менятся по величине и направлению, может пузырям легче будет отрываться от пластин? Ведь ионы будут притягиваться то к одной пластине, то к другой в заваисимости от полярности. Тока образовался водород на отриц. полюсе, как его притянуло к другой. И с кислор. тоже самое.
Допустим, ион водорода притянулся к электроду. Через миллисекунды ток=0. Пузырь идет наверх. И так далее.
Правда есть проблема(как всегда, впрочем)
Одно дело ион водорода. Совсем другое газ. Так что может ниче и не выйти, как вы считаете, Fox Molder?
icon_cool.gif
Но ведь попробовать однозначно стоит!Вдруг да че-нить получится!
Гость_fox400_*
Здравствуйте.
С переменкой - дохлый номер.Пока пузырь формируется ,ток успеет поменяться,и произойдёт обратная реакция.Скорость переменки выше скорости образования и всплытия пузырька.Асимметричный ток - хреновый КПД(тоже затраты на обратную реакцию).Максимум реверсивный ток(с большими периодами - не менее чем 5 сек,но там проблемы с коммутацией и никакого существенного выигрыша)
Беркут
Вот блин!
Ну никак нам не получается заапгрейдить наш электролизер.
Неужели констр МК идеальна?
Сколько уже обсуждаем, а ничего окромя баллоного и коробчатого лизера предложено не было.
Кто-то собирался ретону засунуть в электролит. Но результаты свои не сообщил.(а может, после такого эксперимента нечем было печатать)
Может еще кто попробует? А то у меня ретоны нет.
У соседа видал лизер сделанный с огнетушителя. Он спилил ему крышку, вовнутрь насовал
пластин с нержавейки, наварил сверху крышку и трубочки выходные. Горелка обычная малютка.
Но он такой мужик... Кремень-человек! Ничего по конструкции вытянуть из него не удалось. Но баллон у него ни разу в космос вместе со шлангами не улетал. Затвор он сделал из ПВХ шланга где-то в 5 см диаметром. Забил в него заглушки из резины сверху и снизу и был таков. В затворе вода.
Кстати, он еще и манометр себе в корпус при*ерачил. И получилась у него очень удобная установка.
Запитывал он её от Латра через выпрямитель.
Может кто о своей конструкции расскажет? Штобы выбрать оптимальную иеё рекомендовать всем остальным?
А насчет переменки... Я бы все таки не отвергал этот вариант с порога. Быть может, если поэксперементировать с частотой и формой импульса, удастся увеличить КПД.
Выдастся время-поставлю на электролизер движок с эксцентриком для вибрации.Будет пузыри трывать.
А если мыслить об электродах... Лучше спиральной формы ничего нет.
Я тут подумал на досуге.Насчет оптимизации. Может вместе подумаем как улучшить конструкцию?
Думаю, ни для кого не секрет что в лизере из МК электроды используются очень нерационально.
Мало того что из квадрата используется только круг, так он еще и заполнен только наполовину.
Из-за всего этого из электрода S=256 кв. см используется только 56.52. Это меньше четверти.
Это уж ни вкакие ворота.
В общем, я мыслю так. Берем, скажем, 10 электродов-полосок.(если делать площадь как в МК они должны быть всего 3 на 20 см.) Складываем их через изоляторы и сворачиваем в спираль. Тогда корпус тоже должен быть круглым. V электролита растет => решение проблемы с охлаждением.
Обязательно клапан защиты от взрыва. Ну и бульбулятор с обогатителем, естественно.
Корпус можно с оргстекла.
Беркут
Господа офицеры и прапорщики!
Взываю к вашей гражданской сознательности!
Думайте, думайте, думайте!
Нельзя лизер в покое оставлять!
Ту Фокс, ВВ и все-все все...
Почему бы вам всем не зарегистрится на форуме? А то вы уже все родные, а все гостями считаетесь...
ВВ
Я целиком за спиральный электролизер с принудительной прокачкой электролита.
Чую спинным мозгом, что в нем большие резервы (в электролизере, естественно, а не в спинном мозге. (Хотя в спинном тоже есть).
Но к сожалению, нет возможности воплотить конструкцию в металле. Отпуск не известно когда. Уже третий год кажется.
Кроме того, ряд моментов уважаемый fox подверг конструктивной критике (Большой привет и человеческое спасибо), которые я
намерен обойти и решить, но это только проверкой на практике. А так без проверки конструкции в железе, не хочу быть болтуном.
Что интересно, в одной организации видел ленту трансформаторной стали 90 мм * 5000 мм. Но не отдали. Говорят самим нужна...
Поразбирал кучу сердечников торов, лента везде обрывками по пол-метра.

ВВ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.