Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


Юрий
А в Кроте кислота или щелочь? Я им не пользовался еще.

-Всех с праздником!
Крот нем совсем чистая щелочь - отсюда возможно вспенивание,выделение вредных,неизвестных,газов и возможно еще усиливающих разрушение пластин,возможно образование взрывоопасных вешеств.Причем нигде не нормируется содержание тех или иных компонентов и изменение их со временем в целях улудшения чистящих возможностей средства.
Проблему с приобретением шелочи для приготовления электролита можно решить и с помощью электролиза поваренной соли. Однако при этом выделяется в большом количестве ядовитый хлор.И если решить как нейтрализовать его - получаем хороший, доступный способ получения электролита.Тем более можно использовать соль калия и получить более приемлемый электролит гидроокиси калия (менее пенится).Вообщем в электролизере в промышленном он применяется а не гидроокись натрия.В одном источнике писали что хлор нейтрализуется известью.Но здесь нужно точная информация что-бы не было отравляющих газов и пироксидов . Это пригодится для тех у кого нет возможности достать щелочь. В промышленном электролизере применяется химически чистая щелочь ЧДА для анализов ГОСТ 24363-80 с целью улудшения работы (снижения напряжения,улудщения чистоты в состав добавляют 2г /литр хромпика (К2 Cr 2 O3).Вода чистый дистиллят ГОСТ 6709-72. Содержание щелочи 300-400 г / литр но не ниже 150 г/ литр более не допустимо - разрушение азбестового полотна,может забить каналы..

Даже если он будет протекать по каналу, то я далеко не уверен в достаточности мощности протока.

- поток видимо должен быть большим - жидкость сильно видимо должна прижаться.
Попробовать сделать из прозрачной бутылки цилиндр а в качестве насоса водопровод. Увидеть насколько нужен напор. Бутылку разрезать нагретым нихромом и торцы отшлифовать..
Юрий.
Hammer
///Проблему с приобретением шелочи для приготовления электролита можно решить и с помощью электролиза поваренной соли. Однако при этом выделяется в большом количестве ядовитый хлор.///

Электролит с солью гораздо хуже, чем с обычной содой - проверял, кроме того буро-зеленая пена забивает все патрубки и осаждается на пластинах. С Кротом - я уже писал, после нескольких сеансов работы электролит становится прозрачным и очень едким, видимо эти 20% добавок разлагаются. Только воду обязательно нужно дистиллированную. Я последнее время лил кипяченую и из-за этого пламя грязное и свариваемые поверхности покрываются белым налетом, но это происходит только когда в электролизере остается 1/5 объема электролита. Сегодня утром опять заправил кипяченой водой немного погонял и пламя вроде стало чистым.

У меня еще есть вопрос по поводу сварки.

Я подключил перед водяным затвором китайский баллон с пропан-бутаном для походных примусов, у меня к нему есть горелка, сопло горелки я снял и на трубку одел ПВХ шланг. Регулятором горелки выставляю пламя таким, чтобы ядро пламени было как можно длиннее, но с четким контуром. У меня оно получается длинной 1-1,5 см. Смесь газов уже не взрывоопасная как раньше. Таким пламенем я смог сварить Т-образно 2 стальных пластины толщиной 1 мм, приварил к краю гайки М8 болт М5, сварил себе переходник из двух гаек с М8 на 10М1, на днях попробую еще струбцинку маленькую сварить из большой шайбы и двух гаек. Варит без шлака, прям как будто нормальной газосваркой, не могу нарадоваться после мучений с разными присадочнымии материалами и бензином!

Проблема в следующем. Не знаю сколько пропана при этом расходуется, но баллон становится холодным и кран регулировки подачи газа видимо перемерзает, приходится постоянно крутить регулятор газа, что совсем неудобно при работе, да еще и регулятор имеет совсем не плавную настройку. Поскольку газовых редукторов для таких баллонов я не видел, то возникает вопрос, как его сделать самому. Как устроен пропановый редуктор? Пусть с него идет газ без регулятора, а краник я аквариумный поставлю на первое время.
ВВ
Как устроен пропановый редуктор объяснять нерационально на ветке. Проще в техбиблиотеке открыть "Основы сварочного дела", я ее Яндексом находил. Она в формате Дежавю. По моему там присутствует описание редукторов. Кстати, они есть достаточно маленькие.
Может попробовать еще вариант газовой зажигалки. Я в свое время оценил техническое решение подачи газа в ней к горелке. Там редуктора нет в нашем понимании, а подача есть. Может этого количества хватит для обеспечения сварки? Если нет - соорудить подобное.

Если я не надоел Всем своими идеями, могу поделиться любопытными решениями конструкции электролизера. Хотелось бы услышать контрдоводы. Вдруг я чего-то не учел.

ВВ
Гость
.. могу поделиться любопытными решениями конструкции электролизера..
-форум- где можно узнать
много нового для себя.И как тут без идей..если можете поделитесь вашим решением по конструкции электролизера.
Юрий.
Hammer
Основы сварочного дела уже нашел, спасибо! А насчет идей - я поэтому сюда и пришел!
ВВ
Проанализировав описание работы электролизера Студенникова и кое-каких других материалов, пришел к некоторым выводам.
Из этого описания следует, что электролиз начинается при механическом движении электролита между электродами без подачи на них электроэнергии.
1. Электролиз в общем случае начинается при низком напряжении доли вольта.
2. После начала электролиза происходит поляризация электродов, препятствующая дальнейшему процессу.
3. Похоже, образуется двойной молекулярный слой как в ионисторах. Он изолирует электроды от электролита. Его электрическая прочность 0,5-0,75 вольта в зависимости от состава электролита (щелочь или кислота).
4. Двойной молекулярный слой образуется не сразу, а по истечении непродолжительного времени.
5. Разрушается он либо подачей свежего электролита, либо превышением вышеуказанного напряжения. Это называется деполяризацией.
6. Кроме этой причины препятствующей электролизу имеется еще одна: пузыри выделяющегося газа перекрывают полезную площадь электродов, ухудшают теплоотдачу.
7. Расстояние между электродами для электролиза не критично и компенсируется выбором соответствующего напряжения.
8. Давление в замкнутом объеме электролизера может достигать 2000 атмосфер.

Отсюда, с моей точки зрения, могут быть реализованы следующие варианты конструкций, кроме «двойного шнека», (позволяющие решить указанные затруднения) о котором я уже писал. «Двойной шнек» сложноват для изготовления в домашних условиях, хотя и наиболее компактен при одинаковой эффективности..
Вариант 1. Разделить «двойной шнек» на два одинарных. Т.е. прокачиваемый электролит направить в два цилиндра параллельно, в которых находятся по одному шнеку соответственно. Напряжение в этом случае подается плюс на один и минус на второй спиральные электроды. Пункт 7. это допускает. В этом случае автоматически решается вопрос разделения газов.
Вариант 1.2. Если площади электродов, в случае значительного повышения эффективности будет достаточно, то электроды можно выполнить в виде цилиндров без ребер, т.е. это будут два отрезка трубы. Конструкция получается очень простая в изготовлении. Разумеется, напряжение подается на эти два отрезка (здесь они из стали).
Вариант 2. Отделив электрически (изоляционными прокладками) улитку центробежного насоса перекачивающего электролит от крыльчатки, подав на них соответственно плюс и минус, можно использовать их в качестве электродов. А получившуюся на выходе смесь электролита и газа прогнать через циклон («Паровик с Юпитера») для разделения составляющих. Возможно, циклон в этом случае, аналогично приведенному, может быть выполнен в виде простого отрезка трубы без закручивающих ребер. Этот, пожалуй, получится самым маленьким.
Вариант 3. В качестве плоских спиральных электродов применить витые трубки.
Пункту 7 это также не противоречит. Поясню, две трубки из проводящего материала (сталь, нержав сталь…) свиты в два цилиндра, или, что лучше, навиты на них. Через трубки прокачивается электролит. К трубкам подведены соответственно плюс и минус, т.е. трубки используются в качестве электродов. В этом варианте работает внутренняя поверхность электродов. Выход каждой трубки (вверху) направлен внутрь цилиндра, на который она навита. Это сделано для отделения газа от электролита, как и в прошлых вариантах. Если навить трубки в «два провода» - можно использовать один цилиндр, но тогда не будет возможности разделения газов.
Есть еще кое-какие тонкости по каждому варианту, но они не принципиальны.
Во всех вариантах это двух электродная конструкция.
ВВ
Hammer
Ну насчет шнека и спиралей меня до сих пор мучают сомнения, пока не будет проверено мы не узнаем насколько это эффективно.

Очень понравился вариант с центробежным насосом!

Трубчатый вариант непременно попробую!!! Есть небольшое предложение по нему. Можно нарезать коротких металлических трубок, соединить их между собой отрезками резинового шланга (или просто засунуть в шланг только чтобы они не соприкасались) эту колбасу свернуть в спираль (для компактности) изолировать конструкцию снаружи, чтобы электролиз шел внутри шланга и поместить в емкость с электролитом. К двум крайним трубкам подаем напряжение. Верхний отрезок трубы присоединяем к паровику с Юпитера, а выход с паровика - к радиатору, затем обратно в емкость.

Мы получили газлифт, с неслабеньким напором направленным в центрифугу для отделения газа от электролита. У меня когда перелив электролита происходит или пена идет - напор сильнее, чем из под крана, аж шланги дергаются.

Здесь опять два варианта. Трубки можно запараллелить через одну и подавать минимальное напряжение при максимальном токе или наоборот, подключаться к крайним трубкам, тогда можно довести напряжение до 220В. Трубок можно сделать несколько.

Как только попробую - напишу подробный отчет!

Есть еще одна схема. Думал использовать в качестве электродов металлические шарики, насыпанные столбиками в трубки с отверстиями, ну или закрепленные любым другим способом (в ячейках сетки например) с условием, что они могут свободно вращаться. Это будет помогать стряхивать пузырьки. Также шарики можно трясти магнитным полем.

От себя еще немного положу в копилку знаний об электролизе и гремучем газе.

1. Пламя гремучего газа называют феноменом т.к. оно не расширительного характера, как обычное, а наоборот! При горении гремучего газа образуется вода, которая по объему меньше газа и поэтому пламя как бы сжимается, отсюда и игловидная форма факела.

2. Гремучий газ используется для создания глубокого вакуума который образуется после сгорания см. п. 1.

3. Высокое напряжение вызывает быстрый нагрев электролита, поэтому в основном используют большой ток.

4. /// Давление в замкнутом объеме электролизера может достигать 2000 атмосфер. /// Слышали про водяные ракеты у моделистов? Так вот водой их не накачивают, а к выведеным контактам подают напряжение, чтобы пошел электролиз...
ВВ
"Можно нарезать коротких металлических трубок, соединить их между собой отрезками резинового шланга".... "К двум крайним трубкам подаем напряжение."
Думаю нельзя. Т.е. можно, но эффект отрицательный. У тока обходной путь появляется. Часть ответвится и пройдет прямо по электролиту между крайними минуя средние.

"Думал использовать в качестве электродов металлические шарики, насыпанные столбиками в трубки с отверстиями, ну или закрепленные любым другим способом (в ячейках сетки например) с условием, что они могут свободно вращаться. Это будет помогать стряхивать пузырьки. Также шарики можно трясти магнитным полем.".....

Принципиально, стряхивать будет. Но, я полагаю смыв пузырьков напором, эффективнее и проще.

За пункты 1-4 спасибо. Не знал этого.

ВВ
Hammer
///Часть ответвится и пройдет прямо по электролиту между крайними минуя средние.///

Да, про это я и забыл... Тогда нужно трубки параллелить через одну, хотя в той же статье в МК, где самый слабый электролизер, в качестве пластин используются кольца и вроде работает. По этому же принципу в шланг можно набить шайб, чередуя их с прокладками. Во всяком случае тут вижу несколько выйгрышей:

1. Простота конструкции.
2. Диэлектрический корпус по сравнению с пластинными.
3. Охлаждение электролита за счет его прокачки.
4. Возможность питания от 220 В.

Тут можно долго рассуждать, но опять же нужно пробовать.

Мне все не дает покоя давление необходимое для смыва пузырьков. Если электролиз происходит в трубе, то скорость потока воды должна превышать скорость выхода газа в разы, иначе пузырьки от пластин отделятся и займут объем электролита, что сразу же скажется на проводимости последнего и потребуется либо большее напряжение, либо большая скорость потока электролита, чтобы эти пузырьки вывести.
ВВ
"По этому же принципу в шланг можно набить шайб, чередуя их с прокладками."...
А между крайними по ценральному отверстию через все шайбы электролит будет проходить и ток через него? icon_smile.gif

"Мне все не дает покоя давление необходимое для смыва пузырьков. Если электролиз происходит в трубе, то скорость потока воды должна превышать скорость выхода газа в разы, иначе пузырьки от пластин отделятся и займут объем электролита, что сразу же скажется на проводимости последнего и потребуется либо большее напряжение, либо большая скорость потока электролита, чтобы эти пузырьки вывести."...

Если труба свернута в спираль,а не прямая, то должен срабатывать эффект паровика с Юпитера. Пузырь должен в этом случае стремиться выскочить из потока к поверхности трубы расположенной ближе к оси вращения потока. Думаю, насосик подобрать можно. Хороши центробежные, которые для перекачки топлива в военной технике. На них стоят высокоборотистые движки и скорость потока у них сумасшедшая. А размеры небольшие, примерно два кулака. Можно шестеренчатые, в автопромышленности разных много. Посмотреть стойкость к электролиту.

И вот выдержки из статьи:
"Снижения поляризации электродов, среди множества разных способов, можно достичь даже встряхиванием их, или механической очисткой. Известно, что "перенапряжение" уменьшается, если кроме постоянного напряжения на электроды подается еще и переменная составляющая, или использовать вращающиеся электроды. В знаменитой "ячейке Мейера", защищенной множеством американских патентов, для более эффективного разложения воды используется импульсное напряжение определенной частоты [6]."
"Процессы, происходящие при прохождении тока через электролит, и в самом электролите, и на обоих электродах, очень сложны и многообразны. По этой причине результаты электролиза часто практически не воспроизводимы. Как только электролиз начался, и уже идет некоторое время, вернуться к первоначальному состоянию после его прекращения уже невозможно. И в электролите, и на электродах произойдут изменения, которые не восстановятся и после сколь угодно долгого ожидания. Да и начало электролиза не воспроизводимо - этот процесс зависит от материала и состояния поверхности электрода, наличия в нем незначительных примесей и т. д. Почти то же самое относится и к химическому составу электролита. Поэтому, даже, несмотря на то, что в связи с широким промышленным использованием электрохимических процессов исследования явления электролиза как его понимает электрохимия, велись, и ведутся многими специальными институтами, полной ясности понимания того, что же происходит при электролизе до сих пор нет. Все многочисленные детали электролиза находятся вне рамок фундаментальной науки.

Так, что тут можно набрести на жемчужное зерно!

Фундаментальная наука даже не ожидает, что мы ей можем преподнести!

ВВ
Hammer
///А между крайними по ценральному отверстию через все шайбы электролит будет проходить и ток через него?///

Потери конечно будут, я не спорю! Но повтотрюсь еще раз, во всех пластинчатых электролизерах из МК, да и в моем тоже в пластинах есть отверстие для свободного перетекания электролита (а самый слабый из них вообще "дырявый" по аналогии с шайбами), коэффициент преобразования таких электролизеров примерно 0.7.

Видимо ток идет по пути наименьшего сопротивления т.е. через пластины.

///Пузырь должен в этом случае стремиться выскочить из потока к поверхности трубы расположенной ближе к оси вращения потока.///

Действительно! Уже не терпится попасть домой и попробовать! Газлифт конечно штука так себе, но на крайний случай есть пластмассовая центробежная помпа от стиральной машинки, надеюсь до нее дело не дойдет.

Я понимаю, что мы обсуждаем пути ГЛОБАЛЬНОГО повышения производительности, но мне электролизер нужен для работы дома, поэтому я такой придирчивый. Ведь газосваркой и электросваркой дома не поработаешь, а электролизер экологически чистый... почти. Поэтому то, что мы тут родим хотелось бы воспроизвести в домашних условиях...

Для меня хватило бы устройства, которое может варить велосипедные трубы и при этом не занимало полкомнаты. То, что у меня сейчас свободно помещается под столом (электролизер + ЛАТР) вместе с ящиком для инструментов, варит и режет без запаха (исключая изредка появляющийся запах озона) если детали чистые и по сути дела представляет собой железку. Вот я каждую конструкцию с ним и сравниваю по сложности изготовления, потребляемой мощности, размерам и выходу газа.

Не хочу никого обидеть в ходе дискуссии, поэтому объяснил свои критерии.

Самое главное, что мы уже разрушили стереотип пластинчатого электролизера стянутого болтами, схему которого повторяют не задумываясь, а она оказывается далеко не самая простая (баллон все же проще) и оптимальная!
ВВ
"Я понимаю, что мы обсуждаем пути ГЛОБАЛЬНОГО повышения производительности, но мне электролизер нужен для работы дома, поэтому я такой придирчивый. Ведь газосваркой и электросваркой дома не поработаешь, а электролизер экологически чистый... почти. Поэтому то, что мы тут родим хотелось бы воспроизвести в домашних условиях... "

Так я это в первую голову и ставлю. Чем выше эффективность - тем меньше он будет размерами! И под диван влезет! icon_smile.gif.

А в каких случаях наблюдался запах озона?

По пути возникала еще одна идея. Исходя из того, что в электротехнике почти все процессы обратимы (двигатель это и генератор), то: возможно будет повысить эффективность еще одним путем. Электродами из разных металлов. Например при опускании в электролит (кислота) пары разных металлов возникает нехилая ЭДС.
А если мы наоборот подаем на них ЭДС....!

К сожалению это область электрохимии, а она для меня весьма темный лес.

ВВ
Hammer
Когда электролизер начинает работать озоном попахивает, да и в процессе тоже. Я сначала думал, что это от ЛАТРа, но когда включал от БП на 12В маленький электролизер (всего 8 листов из нержавейки 7х7 см, с прокладками от трамблера), тоже озоном пахло. Наверное от пластин, я не принюхивался icon_smile.gif

Про электроды из разных металлов мысль интересная, но тут нужно отдавать предпочтение щелочностойким.

///Так я это в первую голову и ставлю. Чем выше эффективность - тем меньше он будет размерами! И под диван влезет!///

Поскорее бы icon_smile.gif

Для этого размер реактора должен быть очень маленьким - все остальное как раз должно приходиться на помпу, питание и т.д. Может как вариант подавать большее напряжение чтобы бурлило от души, а электролит охлаждать? Это как раз Ваш Вариант 2 с центробежной помпой!!!!
ВВ
Не затруднит привести более подробные параметры этого электролизера? И главное какой ток?
Я в плане применения БП от компа.

Озон, как правило, возникает при высоких напряжениях. Откуда ж он там взялся? Может электролиз выдает не О2 а озон? Если так, то для меня это неожиданно.
ВВ
Hammer
Для меня самого это было неожиданно, но запах точно озона!!! Может дело в переменном токе... У меня до недавнего момента стоял всего один диод, поставил мост - пахнуть стало меньше.

Электролизер нормальный у меня один. Питается он от ЛАТРа, работает на напряжении до 100В, ток 5-8А. В нем 36 пластин, боковины из толстого оргстекла, пркладки - резинки из под воздушного фильтра КАМАЗа, как сказал прошлый хозяин, пластины стальные 250х250х1. За 20 минут нагревается до 60 градусов и больше вроде не греется, хотя пар в горелку попадает.

Маленький электролизер делал в надежде пользоваться им на столе. В нем 8 пластин из нержавейки, быстро перегревается из-за малого объема жидкости. Хотел в него набить еще пластин, но теперь не могу найти прокладки от трамблера и нержавейка кончилась icon_sad.gif С инсулиновой иглой работает исправно. Если нужно - забирайте, подарю.

Вообще делал несколько электролизеров с разными пластинами, в основном из стеклянных банок, ссылку на эту эпопею я уже в форуме давал.

От компа БП не потянет, т.к. он имеет защиту от КЗ, а она сработает!!! Лучше зарядное устройство от автомобиля или аккумулятор от UPS с ним вообще отлично!

Фотографии я обещал, выложить могу у себя на сайте, а админ потом перетащит на форум - я не разобрался с закачкой картинок.

Возвращаясь к минимизации реактора, Лига вроде тоже водяное охлаждение имеет? А с двух-трех кратным перегрузом напряжения бурлит очень прилично!!! Учитывая то, что помпа будет сдувать пузыри с пластин - получится зверь-машина!
Юрий
Всем добрый вечер!
Вау! -много информации для размышления!
Нужно время все представить и переварить..а интернет такой - выйдеш-до утра нет входа.

>Лига вроде тоже водяное охлаждение имеет? А с двух-трех кратным перегрузом напряжения бурлит очень прилично!!!

-Видел инструкцию Лиги вроде охлаждается вентилляторами сбоку пластины охлаждают.Мощность приличная но при этом между пластинами большое напряжение. КПД потому пониже будет.Для выхода нужен ток в большей степени.А напряжение перемноженное
на ток дает активную можность (нагрев) В идеале это
сверпроводящий проводящий нужен электролит .В конструкции Лиги
понравилось то как сделано смешивание газа на выходе- в центре пламени гремучий газ а вокруг насышенный парами. Не плохо было бы увидеть реальную конструкцию.Но увы мне дали только паспорт icon_sad.gif
-У меня дакая же задача - домашняя и миниатюрная конструкция ..шариками хотел пластины как- то заменить пластины. Шарики обтянутые сеткой и пустотелыми для легкости.Сетка должна быть термостойкой.
Юрий.
Юрий
Озон, как правило, возникает при высоких напряжениях. Откуда ж он там взялся? Может электролиз выдает не О2 а озон? Если так, то для меня это неожиданно.

-Электролите присутствует тяжелая вода (химически менее активная) потому при длительной работе может скапливаться.Где - то слышал про это.
Понравилась идея с трубками соединенная резиновыми ток должен идти внутри ...будет ли крайние трубки соединяться..? Очень не хочется в это верить! Надеюсь это не так.Жаль что газ сразу не удаляется в центр вращения. если в кождой трубке сделат отверстия ...- наверное разделять газ от электролита всеже придется вне(в циклоне ).
Юрий
Если взять трубку стеклотекстолитовую как ось центробежного насоса.На нем стеклотекстолитовые круги с прорезанными пазами большой плошади как пластины конденсатора переменной емкости.Эти вращающиеся круги находятся между пластинами электролизера при вращении каждый круг будет вращать электролит в каждой ячейке. и в центре получится воронка которая разделить ячейки электрически ..
Время кончается..карточка на выдохе..
Hammer
Поэкспериментировал.

В качестве электролита использовал раствор пищевой соды.

Сделал из трех кусков латунной трубки газлифт про который я писал. Трубки тонкие, поэтому электролит поднимался, но слабо, нужно переделывать. Но ведь работает!!!

На скорую руку подключил к этому делу шестеренчатый насос от жигулевского омывателя. Эффект непонятен, нужно все делать как следует. Но на фото видно, что вода стала мутной от пузырьков, насколько стало больше газа сказать трудно. На трубку подавал 75В.

Поставил в кружку два кольца из нержавейки. Выяснилась интересная деталь! Есть пороговое напряжение, при котором пузырей настолько много, что они не в состоянии выделяться в большем количестве - все пластины ими облеплены. Вот тут и нужно будет использовать помпу!

Получается, что нужно расчитать площадь пластин, напряжение и ток для заданного объема газа (например 300 л/час - необходимое кол-во для сварки стали толщиной 1мм) в идеальных условиях - больше мы все равно не сделаем т.к. закон сохранения энергии никто не отменял. Расчет сделать для двух пластин, ориентироваться при этом на напряжение в 220 Вольт.

Предположим, что 150 л/ч это 1кВт энергии, за эталон берем электролизер из МК. Значит нам нужен электролизер на 2кВт. P=U*I, ток на электолизере из МК 15А, напряжение 65В. У нас напряжение 220В, значит ток должен быть I=2000/220=9A. Теперь расчитаем площадь пластин. Пусть плотность тока на 1 дм2 площади электрода от 2 до 5 А, как пишут в МК, начит нам на 9А нужно 1,8 дм2, при расстоянии между пластинами 5мм. Т.е это пластина 100х200 или труба длиной 100мм и диаметром 65мм, что вполне приемлемо.

Теперь расчитаем сколько электролита нужно прокачивать. Допустим, что в электролите между пластинами может быть до 1/5 объема пузырьков, значит в час нужно прокачивать 1500 л электролита. У меня на помпе от стиральной машины написано 30 л/мин, значит вполне должно хватать. В принципе сравнимо с производительностью электросварки, наверное.

Поскольку пена нам не помеха, можно увеличить концентрацию щелочи в электролите, что увеличит проводимость и уменьшит площадь пластин, но при этом нужно увеличивать производительность помпы. Если таким образом вся энергия будет расходоваться на электролиз, то перегрева не будет.

Где я ошибся?

Прилагаю фото мелкого электролизера, и экспериментов.



Hammer
Во! В моем эксперименте вода стала мутной потому, что пузырьки смывались в зачаточном состоянии! Надо пробовать реактор не на соплях, а нормальный...

А ошибиться я мог начав отсчет от мощности. Надо еще считать какое расстояние должно быть между электродами, чтобы получилось 9А, хотя эту величину можно изменять концентрацией щелочи в электролите.

А вообще если каждые 28,7 А дают 11,7 л водорода и 5,85 л кислорода, то напряжение тут вообще не причем (только "протаскивает" больше тока из-за разности потенциалов) и я ошибся совсем???

В этом случае всетаки нужен будет понижающий высокоамперный трансформатор....
Hammer
Кошмар-р-р!!!
Я ошибся совсем! А такие красивые были вычисления...
Действительно, выход газа зависит только от тока, поэтому нужно низкое напряжение (достаточное для протекания максимального тока) и большой ток... или опять возвращаться к нескольким ячейкам, чему я совсем не рад!

Экономия на размерах реактора отражается на размерах трансформатора и наоборот.

Извиняюсь за флуд, но результаты опытов осознаются постепенно.
ВВ
Подобный вариант развития событий я проходил. И по этому зациклился пока на одноячейковом варианте. Пока в нем все вяжется. Большой токовый транс выкидываем и вместо него используем инвертор. Размеры агрегата падают сразу и очень резко.
Возникала мысль использовать в качестве токоограничивающего элемента движок самого насоса. В некоторых случаях этот вариант может подойти.

Комповский БП на 5 в имеет около 30 А (смотря какой конечно). И избежать вкл защиты от КЗ можно постепенным наращиванием потребляемого тока, нпример через резистор. Или схему его изменить немного. В Инете есть методика.

По поводу оптимальной плотности тока через электрод в случае с прокачкой электролита наверно открытых данных не найдем. Тут только эксперимент выручит. Да и много комбинаций из неизвестных величин. Скорость потока, материал электрода, корректность конструкции (обходные токовые пути), состав электролита, проводимость электролита от температуры, давление над электролитом ....

ВВ
Hammer
Про инвертор я бы не додумался, но это для меня слишком сложно. Для одноячейкового варианта минимальный необходимый для поджига факела ток будет где-то от 5А если опираться на мой опыт - это без прокачки. В принципе 30А - по горло хватит, если напряжение будет достаточное для работы одной ячейки.

Попробовать что ли китайский адаптер (12В, 2А) перемотать на 2В с максимальным током и посмотреть, что получится...

Представляю, как будет бить струя на выходе с ячейки, ведь это как реактивный двигатель - входит только электролит, а выходит еще и газ.

Поскольку свободного объема, как у классического электролизера нет, то и водяной затвор будет не нужен. В циклоне всегда будет оставаться несколько кубиков под газ, на крайний случай можно поставить дополнительный очень жесткий клапан, который будет срабатывать при флэшбеке.

Остается только пробовать.
ВВ
Я уже присматривал инвертор для этой цели, сварочный конечно.
Понравился за 4000 руб. "Гусми" 80 амперный. Он маленький, ток регулируется, подобрать режим, подогнать параметры электролизера. Можно даже перенастроить выходную силовую часть на необходимое напряжение. У него U ХХ = 60 вольт, при дуге 20-24 в. Но сопротивление электролизера будет иное чем у дуги. Это все не так сложно как кажется.

Думаю спецы с соседней ветки решат это запросто.

Кстати, может кто-то знает какая характеристика БП требуется электролизеру?

ВВ
Гость
Понравился за 4000 руб. "Гусми" 80 амперный. Он маленький, ток регулируется, подобрать режим, подогнать параметры электролизера. Можно даже перенастроить выходную силовую часть на необходимое напряжение. У него U ХХ = 60 вольт, при дуге 20-24 в. Но сопротивление электролизера будет иное чем у дуги. Это все не так сложно как кажется.

Кстати, может кто-то знает какая характеристика БП требуется электролизеру?

-В промышленном электролизере применяется стабиллизация по току.
И используется защита.Это традиционная конструкция с пластинами.
Да я встречал упоминание и рекламу электролизеров с твердым органическим электролитом. Судя по рекламе он габаритами кажись меньше.
С одной ячейкой будут проблемы мне кажется диоды на большой ток при приличной частоте.И падение на этих диодах будет соизмеримо с падением на электролизере. Падение на диодах умноженное на ток получаем активную мощность т.е. нагрев.КПД какой получается, думаю поэтому хотябы ячеек десять нужно.
Юрий.
ВВ
"-В промышленном электролизере применяется стабиллизация по току.
И используется защита."
В инверторе сварочнике тоже стабилизация по току и защита.
"Да я встречал упоминание и рекламу электролизеров с твердым органическим электролитом. Судя по рекламе он габаритами кажись меньше."
Это для меня совершенно новое. Можно подробнее?
"проблемы мне кажется диоды на большой ток при приличной частоте. И падение на этих диодах будет соизмеримо с падением на электролизере. Падение на диодах умноженное на ток получаем активную мощность т.е. нагрев.КПД какой получается, думаю поэтому хотябы ячеек десять нужно. "

Не согласен. Диды есть полностью удовлетворяющие требованиям. См. ветки и форумы по сварочным инверторам там о них подробно.

А 10 ячеек это около 50 вольт. Сварочный инвертор на дуге кажется 7-8 Ом дает 20-24 вольта. Какое сопротивление кучи ячеек с электролитом?

ВВ
Юрий
Да я встречал упоминание и рекламу электролизеров с твердым органическим электролитом.
-что трудно достать (возможно практически невозможно достать) видимо не подходит для самодельных конструкций.
Между пластинами понятно двигаются ионы.В традиционной схеме растояние которое они проходят мало 5 мм по пути движения им приходится сталкиваться с молекулами ...очего и нагрев.Удлинняя их путь мы увеличиваем количество этих соударений.Вообше как оказывает двидение электролита на ионный обмен и т.д. интересно.У меня это узнать более реальнее если сделаю некоторые опыты.
Измеряя выделенный газ и измеряя напряжение и ток ( можно определить нагрев,кпд)..
Вообще интересно было крутануть на центрифуге сам электролизер что бы конкретно прижать электролит к стенкам.(В старом центрифужном отжиме белья. поставить пластины горизонтально.)
Если пластины хорошо отбалансированы биений не должно быть.
С отбором газа и герметичностью проблемы ...но вот так представляется мне опыт. и еше попробовать прямо в паровике пластины поставить и попробовать.
Вообше сам паровик интересен по конструкции он понятен но как в любой конструкции есть какие -то нюансы. От их зависит работоспособность конструкции.
Юрий.
ВВ
Я давно встречал упоминание о твердых электролитах в Юном технике.
Еще тогда заинтересовался. Отзывы там были, что это очень хорошая штука, но с тех пор более не встречал.

А крутить электролизер в стиральной центрифуге, по моему предельно сложный способ самоубийства.

ВВ
Юрий
А 10 ячеек это около 50 вольт. Сварочный инвертор на дуге кажется 7-8 Ом дает 20-24 вольта. Какое сопротивление кучи ячеек с электролитом?

- про десять ячеек спору нет..я имел ввиду одну ячейку.Для получения мощности 2 кВа нужно будет ток немалый легко ли набрать диодов на сотни ампер на высокие частоты?

- знаю только что в органический твердый электролит нужно только добавлять дистиллированную воду и никакую щелочь. Конструкция в интернете мною не была найдена (кроме фото внешнего вида - напоминает традиционный точно не помню..) .
- С центрифугой я несерьезно.Десять раз подумаю конечно.Все пока на бумаге.Пока нужно доделать вытяжку..а то варить негде будет.
Юрий.
Юрий
- знаю только что в органический твердый электролит нужно только добавлять дистиллированную воду и никакую щелочь. Конструкция в интернете мною не была найдена (кроме фото внешнего вида - напоминает традиционный точно не помню..) .

-http://ekb.ru/ru/publikatsii/2005/11/16/121
что пока нащел
Hammer
Про твердый электролит недавно прочитал здесь: http://oupower.com/phpBB2/viewforum.php?f=1

В каком точно топике не помню. Если плотность тока на 1 дм2 площади электрода от 2 до 5 А, как пишут в МК, то при напряжении в ячейке 2В, соответственно сопротивление 0,5-0,2 Ом на 1 дм2.
Hammer
Нашел схему разгона БП от компа: http://rf.atnn.ru/s2/ip_pc.html есть еще более простые схемы.

У меня на маленьком электролизере факел можно было поджигать с инсулиновой иглой при использовании БП 12В, тестер показывал 4А, только пластины некоторые я запараллелил т.к. вольтажа на 8 пластин не хватало. А вот 20А при 16В ему бы хватало для очень хорошего факела, пригодного для ювелирных работ. Нужно будет поискать питальник и попробовать его переделать для мелкого электролизера. Если уважаемый ВВ его у меня не заберет icon_smile.gif Предложение остается в силе!

А я вот еще подумал, если трйку-пятерку таких БП запараллелить, случаем сварочник не получится???

Вобщем буду искать питальник или куплю.
ВВ
Благодарю за предложение, но лучше пусть он послужит для дальнейших экспериментов. По поводу запараллеливания БП от компов для получения сварочника, не готов к ответу. Негуляев В. писал, что положительное качество резонансных БП то, что они допускают параллельную работу. Следовательно нерезонансные ее не допускают. До того моменте я над этим не задумывался. Проверить руки не дошли. БП от компа не резонансные. Малый опыт я таки провел. Запараллелил два маленьких адаптера одинаковых (импульсных не резонансных), они для зарядки сотовых. НЕ работали! Отдельно - работали.

В учебнике физики (за 6 класс) раскопал формулу позволяющую просчитать минимальную скорость потока при закрутке его в паровике с Юпитера. Это тот случай с раскруткой ведра с водой на веревке чтобы вода не выливалась.

Для самого тяжелого случая, когда труба лежит горизонтально МИНИМАЛЬНАЯ скорость должна быть: V= корень квадр из произведения ускор. своб. пад. (9,icon_cool.gif на R (радиус вращения). Все в метрах в сек. Скорость линейная, т.е. длина окружности (у стенки корпуса) умноженная на число оборотов. Линейная скорость струи из нагнетательного патрубка где-то в гидродинамике: зависит от сечения выходного патрубка и давления в насосе (пока не нашел). Скорость потока при попадании его тангенциально в трубу увеличится, поскольку переходит с большего радиуса на меньший. Это тоже просчитывается. Дальше по цепочке давление внутри закрученного потока, выталкивающая сила и т.д.

ВВ
ВВ
Поправка: в обозначении ускорения свободного падения почему-то смайлик выполз... В тексте "9,8".
ВВ
Hammer
А если циклон сделать диэлектрическим, а электроды поставить один перед входом в циклон, а другой после выпускного патрубка? Чтобы потоком вносило в циклон кислород, а водород будет уноситься с выпускного патрубка в другой циклон, например? Это для разделения газов.

Сделал небольшую тестовую конструкцию - подающий электролит шланг раздваивается и на концы после тройника одеты две маталлические трубки с проводами. Включать еще не пробовал, о результатах напишу.

Надо бы попробовать сделать простейший циклон.
ВВ
"А если циклон сделать диэлектрическим, а электроды поставить один перед входом в циклон, а другой после выпускного патрубка? Чтобы потоком вносило в циклон кислород, а водород будет уноситься с выпускного патрубка в другой циклон, например? Это для разделения газов. "
Будет работать, но какое-то пространство для электродов надо? Надо! Так почему бы электроды и не разместить в разных циклонах, как я и предлагал? Может я тупо изложил...
Дополнительно разовью идею. Циклоны можно сделать из отрезков металлических труб, без внутренних ребер служащих для увеличения полезной площади электродов (технологически то намного проще). Потому что при хорошей скорости потока может оказаться достаточной площадь внутренней поверхности при разумных габаритах. Соответственно на один циклон плюс, на другой минус. Тут вам и разделение газов. Есть, конечно, опасения. По объему количество выделившихся газов в разных циклонах будет разным наверное, тогда и давление в них будет разным. Может это и не помешает...

ВВ
ВВ
Кто уже устал отвлекитесь на минуту: (т.е. на две)

Имеем две емкости произвольной формы. Одна 9 литров, другая 4 литра и имеем речку с водой.

Вопрос 1. Как отмерить 6 литров?
Вопрос 2. Сколько вообще можно отмерить литров, с каким шагом?

На решение каждой задачи 1 минута. Решать без бумаги. По условию любые отметки на емкостях не делаются, емкости не прозрачны.

Да простит меня модератор!

ВВ
Hammer
Наливаем 9л, два раза переливаем в 4л, остается 1л, повторяем операцию и доливаем еще 4 л.

Т.е. в БОЧКАХ можно получить 9л, 5л, 4л, 1л. Задача по комбинаторике? Формулу не вспомню...
ВВ
http://www.buildyouridea.com/hardware/chem.../chem_pump.html

Вот тут насосик. Может кому пригодится.

ВВ
Hammer
Насосик хорош!
Но можно и проще. У компьютерного кулера управляющая микросхема и обмотки заливаются лаком, а с торцов кулер закрывается оргстеклом от коробок СиДи, по бокам две трубки и вперед! Только производительность маленькая. Сам заливал лаком и включал кулер под водой - очень тяжело ему крутить крыльчатку!!!

Недавно пробовал делать помпу из подшипника от самоката - китайский сверится хорошо icon_smile.gif Я его разобрал при помощи молотка. припаял к нему латунью снизу шайбу, к шайбе внутреннюю обойму от этого же подшипника и вставил в эту обойму другой маленький подшипник от кулера. Крыльчатка, стяжки и т.д. тоже пайкой. Но пропаять нормально не смог и вид е него получился не очень, так и забросил.

Кстати! На кулерном варианте можно попробовать вариант смывания пузырьков в одной ячейке, а может если мощности хватит, то и немного "поциклонить". Для этого стянуть кулер металлическими пластинами, а крыльчатку обрезать. Никаких патрубков делать не надо, заливаем полученую емкость электролитом под завязку а газ выходит в отверстии по центру верхней пластины.

Но думаю, что это все проза. Сейчас в автомагазинах полно пластмассовых центробежных насосов для стеклоомываелей по цене 150 руб. Еще знаю про использование помпы от печки Газели в самодельных системах охлаждения мопедных двигателей, для чего собсбвенно я до сих пор с помпами и мудрю...
ВВ
Принимается. Век живи век учись.

"Наливаем 9л, два раза переливаем в 4л, остается 1л, повторяем операцию и доливаем еще 4 л."

Если в такой редакции: "Наливаем 9л, два раза переливаем в 4л, остается 1л, повторяем операцию и доливаем ДО 4 л" то будет правильно. (Шесть останется в 9 л емкости).

Ответ на второй вопрос увы не верен. Правильно: от 1 до 13 с шагом в литр.

ВВ
Юрий
http://www.buildyouridea.com/hardware/chem.../chem_pump.html
Вот тут насосик. Может кому пригодится.

-Тут не только насосик! Спасибо!
Юрий
Гость
Вобщем принес сегодня домой два АТХ питальника, оба вроде как неработающие производителя Powerman, на обоих задекларирован ток 15А при 12В. Прочитав ранее приведенные здесь статьи убедился в больших размерах диодных сборок, пришлось поверить, что ток в 15А они выдержат.

У одного БП вздулась половина электролитов, второй вроде сначала не хотел запускаться, но потом я его заставил, вобщем собрал из двух один. Потом доделаю человеческий тумблер для запуска и врежу в корпус амперметр + крокодилы на провода. АКБ от UPS заряжает вроде нормально по показаниям амперметра.

Начал экспериментировать.

Капитальным переделкам подвергать БП я не стал, поэтому большую нагрузку нужно включать плавно. Пиковый ток при подключении электродвигателя 110Вт составил около 8А.

Маленький электролизер все равно работать нормально не хотел, наверное площадь пластин слишком мала и я опять пластины через одну запараллелил. С инсулиновой иглой газ горел отлично, кончилось тем, что пошло много пены, а затем выбило шланг с электролизера. Нагрелся он тоже прилично, но до кипения было далеко.

Провел предыдущий опыт с кольцами в кружке, только еще пару колец добавил - отлично!!! Ток 6-8 А, но это из-за большого расстояния между кольцами, зато бурлит так, что аж водяная взвесь над кружкой стоит!

Опыт с двумя трубками и помпой оказался неудачным, не хватает тока для электролиза. Наверное не получится разделять газ в процессе электролиза, слишком много энергии для этого нужно.

Пришел к выводу, что при наличии хорошего силового транса, нержавейки, подходящей емкости и помпы (и даже без нее) можно сделать агрегат по производительности подобный моему большому электролизеру (я думаю, что он большой и маломощный из-за слишком тонких прокладок - ток падает, когда пузырьков много) размещенного в том же корпусе от БП!!!

Кольцевой электролизер при меньшем объеме в разы производительней из-за большей использумой площади пластин - ведь пластинчатый электролизер заливается примерно на половину!!!

Подыскал в Чип и Дипе транс: ТТП150 (12В 12.0А ) стоит 670 руб. - вполне подходит. Хватит и на реактор и на помпу.

Пора всерьез подумать про циклон!
ВВ
"Ток 6-8 А, но это из-за большого расстояния между кольцами, зато бурлит так, что аж водяная взвесь над кружкой стоит! "

А для этого случая ток большой или напротив недостаточен? Полагаю, если расстояние делать больше то ток станет меньше, т.к. добавляется сопротивление электролита.

"ток падает, когда пузырьков много". Конечно падать должен. Пузырь-то не проводит ток. Следовательно полезная площадь электрода перекрывается и сечение проводящей части элетролита становится меньше. А вот в паровике с Юпитера.... icon_smile.gif.

ВВ
Юрий
>Опыт с двумя трубками и помпой оказался неудачным, не хватает тока для электролиза. Наверное не получится разделять газ в процессе электролиза, слишком много энергии для этого нужно.
-Хорошо бы попробовать с несколькими трубками разделенными между собой резиновыми трубками.При этом питание нужно подать не на две крайние трубки - их лучше соединить электрически между собой и подать на ни[ одну кремму питания- другую клемму питания подать на трубку находящуюся точно по середине.Это делается для того что бы потенциал входяшего в насос и выходящего из него был один и тот же- не должно быть обходного пути для тока. После этого снимаем вольтамперную характеристику.Вообщем делится по ячейкам напряжение и определяем возможность подключения всей схемы к источнику питания 220 В.

>Подыскал в Чип и Дипе транс: ТТП150 (12В 12.0А ) стоит 670 руб. - вполне подходит. Хватит и на реактор и на помпу.
-Двигатель можно применить на 220 Вольт - пущай он сам без трансов работает. Если есть хоть маленькая возможность не использовать инверторные БП почему бы не воспользоваться.Для безопасности разве только.

>Кольцевой электролизер при меньшем объеме в разы производительней из-за большей использумой площади пластин - ведь пластинчатый электролизер заливается примерно на половину!!!
-В промышленном электролит заливается полностью до верха. Разделяется газ от электролита в разделительной колонке, там и охлаждаетя затем назад возвращается.

- Представляю себе такую конструкцию- множество вертикально расположенных трубок.В них есть пережимы (для создания вращения) снизу между трубками резиновые трубки соединяющие их между собой. Снизу и сверху трубки подводятся так чтобы создать вращение.А вверху каждой трубки выводной патрубок для вывода газа.Тут вспоминается формула про то как сделать так что бы из ведра не выливалась вода...и получаеся что очень большая скорость потока нужна для разделения (правда можно разделять потом - на выходе).Ну это просто еще просто поиск решения ...Главное узнать - при движении электролита получается -ли "многоячеистая" конструкция, если получается то зависит-ли от скорости протекания от длины трубок находящиеся внутри между двумя крайними трубками.

>Пора всерьез подумать про циклон!
Когда-то хотел сделать вихревой холодильник.В "ИР" писалось про этот холодильник и фото некоторых деталей...но как всегда в подобных публикациях нет подробностей от которых зависит эффективность аппарата.Вот так и циклон и паровик имеет некоторые конструктивные нюансы.Конечно понятно что нужно сделать но бывает стоит сделать какую нибудь деталь выступ и эффект может на порядок увеличиться.
Нужно поэкспериментировать на уменьшенной модели.
Юрий
ВВ
Всем привет.

Мысль возникла. Не виноват ли материал электрода (нержавейка) в кольцевом электролизере (у Hammera) в бурном выделении газа?

Одноячейковый электролизер принципиально отличается от многоячейкового именно тем, что ток проходит последовательно все ячейки не имея обходных путей к соседним электродам через электролит.

Могу предложить еще пару вариантов.

ВВ
Hammer
Нержавейка или никель являются самыми удачнымии из доступных матералами для пластин т.к. стойки к щелочи и не корродируют.

Вчера промыл большой электролизер, в нем оказалось очень много черного илистого осадка - результат разъедания пластин и разложения примесей в электролите. Залил дистиллированную воду в меесте с Кротом. Только Крот теперь продается в пакетиках - белый порошок, и он оказался гораздо эффективнее и дешевле, всего 4 рубля за пакет, а я и половину пакетика не израсходовал. Сразу и пламя стало чистым, длина его сантиметров 13-18, вместо 7-10, как раньше. В результате перегрелся и отпаялся диодный мост (с запасом, 25А, 400В), раньше он работал без нагрева и я радиатором пренебрег. ЛАТР тоже греется не слабо, но пены нет! Видимо придется вынимать из ЛАТРа вольтметр, убирать диодный мост в корпус ЛАТРА на радиаторе, туда же блок питания на 12В и два больших кулера от БП компьютера ставить. Удивился, но при добавлении пропана пришлось снижать мощность электролизера. Постараюсь в ближайшее время купить МАКСИГАЗ, производитель Ротенбергер, у него температура горения в кислороде 3100С, как у ацетилена.

Начинаю я сомневаться по поводу циркуляции электролита и применения циклона. Дело в том, что газ начинает выделяться не сразу, а с задержкой примерно в полсекунды, наверное электролиту нужно время для ионизации. Ведь с помпой у меня ничего не получилось, хотя без нее газ выделялся. Провел еще один эксперимент "в стакане". БП от компа + два электрода. Начинаю одним электродом размешивать воду (как будто сахар в чае мешаю) - выход газа сокращается (может кислород в воде растворяется?). Медленно делаю тоже самое - выход газа становится прежним и при большом токе мало зависит от расстояния между электродами, ну тут правда еще БП свой вклад вносит.

Поэтому предлагаю обсуждение физики процесса пока отложить до момента появления у кого-либо из нас циклона, а вернуться к механике.

При фиксированной проводимости электролита нужно добиться максимально большой площади пластин для выхода на нужный ток. Уже были предложения с сеткой, проволокой и шариками. Опытным путем выяснено, что кольцевой электролизер эффективнее пластинчатого из-за более рационального использования площади пластин. Причем внутреннюю пластину нужно делать тоже по площади обеспечивающую заданное минимальное прохождение тока. Т.е. внутренних колец у меня больше нет, с ними ток падает, а без них еще и облегчается циркуляция электролита за счет пузырьковой конвекции.

Вот задача примерно такова. Имеем недорогой БП обеспечивающий тот же ток в 15А (в примитиве трансформатор и диодный мост) и небольшое напряжение. Как максимально израсходовать этот ток на электролиз? На забугровом форуме тоже обсуждается аналогичная задача - повышение тока и снижение напряжения, в результате снижается нагрев реактора.
ВВ
Встречались мне в Инете отзывы с восклицательными знаками про электролизер по названием "Гидростар", естесственно по английски. Искал я его долго. Нашел положил в архив... и забыл. Недавно вороша архив, наткнулся на него. Подробно описана конструкция, с рекомендациями по изготовлению, как я подозреваю. Весит описалово 4 метра (оригинал 28 метров). Все на английском, формат PDF. Куды б его выложить. Кажется любопытная конструкция.

ВВ
Hammer
http://www3.telus.net/chemelec/Projects/Hy...n/Hydrostar.htm случайно не это??? Думаю, что с Мейером повторить ничего не получится...
Юрий
Начинаю я сомневаться по поводу циркуляции электролита и применения циклона. Дело в том, что газ начинает выделяться не сразу, а с задержкой примерно в полсекунды, наверное электролиту нужно время для ионизации.

-Видимо ионам надо от одной пластины дойти (в которой они ионизировались) до другой затем выделится газу и поднятся на поверхность нужно время.

Начинаю одним электродом размешивать воду (как будто сахар в чае мешаю) - выход газа сокращается (может кислород в воде растворяется?). Медленно делаю тоже самое - выход газа становится прежним и при большом токе мало зависит от расстояния между электродами, ну тут правда еще БП свой вклад вносит.
- тут ориентироваться лучше по измерению обьема газа выделившегося. Но это интересно и важно и требует проверки.

Т.е. внутренних колец у меня больше нет, с ними ток падает, а без них еще и облегчается циркуляция электролита за счет пузырьковой конвекции.
-у пластинчатых мне кажется конвекция пузырьковая есть и нет обьемов электролита которые не работают( в центре)

Для ВВ.Может можно PDF в djvu преобразовать.Могу попробовать вставить на на страничку ввиде ссылки на файл.
Юрий.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.