Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


"Юрий&"
Согласен с глебом, чтоб резать придеться при типоразмерах из мк пластин в районе 100 штук делать +-20 штук. сразу осложнение - стягивающие шпильки будут длиной около метра ..
-Можно сделать 2 * 50 штук пластин тогда таких шпилек не нужно длинных.
Все таки можно обойтись без транса. Ну если и использовать транс. так готовый от сварочника (зачем иметь много трансов в гараже?..)
BERS
2 gleb:
Цитата
вот нащёт варить по моему дурацкая затея. Ну если попытаться, то надо что-то добавить в смесь чтоб металл не окислялся и не набирал в себя всякую херню из окружающего пространства. И то я думаю только для малоответственных узлов пойдет. Паять и плавить хорошая штука и с баллонами не надо таскаться. А варить - кислород+ацетилен  


А если попробывать в инертной среде варить ? Аргон - это наверное круто будет, но видел как-то на заводе - там варили в углекислотной среде (правда там и сварочный аппарат совсем другой системы был ... ) ...
300568
Всем привет.Тоже я когдато замимался электролизером.В принципе были не плохие результаты.Потом забросил-лень недостаток времени и т.д.
А ктонибудь пробовал увеличить мощьность увеличив ток?Наверное будет ответ:электролит будет пениться,сильно греться,пойдет пар а не газ.И будет прав.Но есть выход-охлаждение.Просто обдувать пластины вентилятором не достаточно.Если ток большой.Я сделал маленько по другому.В переднюю и заднюю стенки врезал штуцера,шлангами подсоеденил масляный радиатор от чегото бензонасос от запора от печки и процесс пошел.Электролизер без перегрева стал выдавать больше смеси.Но при большем возрастании давления запоровский насос отказывался работать.
Хотел поставить другой насос но не нашел.
ReMaL
Цитата(300568)
Всем привет.Тоже я когдато замимался электролизером.В принципе были не плохие результаты.Потом забросил-лень недостаток времени и т.д.
А ктонибудь пробовал увеличить мощьность увеличив ток?Наверное будет ответ:электролит будет пениться,сильно греться,пойдет пар а не газ.И будет прав.Но есть выход-охлаждение.Просто обдувать пластины вентилятором не достаточно.Если ток большой.Я сделал маленько по другому.В переднюю и заднюю стенки врезал штуцера,шлангами подсоеденил масляный радиатор от чегото бензонасос от запора от печки и процесс пошел.Электролизер без перегрева стал выдавать больше смеси.Но при большем возрастании давления запоровский насос отказывался работать.
Хотел поставить другой насос но не нашел.


Тут на форуме обсуждались подобные варианты - на вкус и цвет...icon_wink.gif
300568
извиняюсь,всю ветку не читал.может,думаю,мой опыт не большой комунибудь поможет.
BERS
Форумчане откликнитесь !

Может кто пробывал варить эл.лизером в инертной среде ? Поделитесь опытом ....
ReMaL
Цитата(BERS)
Форумчане откликнитесь !

Может кто пробывал варить эл.лизером в инертной среде ? Поделитесь опытом ....


Думаю, если и варили то за пределами домашнего использования, т.е. на производстве. Ну скажи, как ты видишь схему электролизера для варки в инертной среде?
BERS
Прежде всего - всех с праздником 23 февраля!

Цитата
Думаю, если и варили то за пределами домашнего использования, т.е. на производстве. Ну скажи, как ты видишь схему электролизера для варки в инертной среде?


Да пока никак не вижу, когдато мелким шкетом ходил на завод "взрывозащищенного шахтного оборудования" - видел там как сварщик варил ребра жесткости на корпуса оборудования - что то такое у него в руке было пистолетного типа - там проволока как то подтягивалась и ею варили + балоны углекислотные стояли (черные такие) и вроде шланги от них шли тоже к пистолетной рукоятке ....
Во всяком случае никакой отдельно герметичной камеры для сварки в инертной среде небыло ....

Вообщем сделаю лизер, может дайдут руки попробывать и остальное ...
gleb
полуавтоматом варили, а электролизер то не в пи*ду ни в красную армию icon_smile.gif
ReMaL
to bers
Дерзайте!!! Ждем фото и отзывов icon_wink.gif
oborot
здравствуйте Уважаемые!
решил сделать себе электролизер... и столкнулся с проблеммами..... хочу у вас спросить совета.
собрал голелку классическую.... т.е. куча плстин собранные бутербродом... всё как по чертежу.....
поставил датчик давления, который отключает горелку.. при повышении давления выше определённого уровня (давление выставлял на глаз.. вернее на упругость ) ....
первая проблема была в том, что у меня горел диодный мост на 40 ампер при включённых пластинах 9+9 итого 18 .... при напряжении питания 21 вольт ... при замере тока получилось 70 ампер.. ладно .. разобрался ... отключил несколько пластин довёл до 8 пластин при токе 10 ампер....
всё начало бурбулировать газ пошёл ..... и вот теперь сама проблемма.....
у меня идёт горение на самом краюшке иглы с диаметром до 0,9 мм.(даже на инсулиновой игле огонь горит плая её.... )... т.е. игла плавится.... при установке иглы большего диаметра.. мой гидрозатвор взлетел на воздух обливая меня и всех окружающих водой..... т.е пошёл огонь в гидрозатвор..... Благо была пластиковая бутылка.... её просто порвало как обезьяна газету.... из всего этого я делаю выводы.....
1. недостаточное давление
2. неправильная химия ()
сам электролит я разводил так... Крот + дистилированная вода .. в соотношении 5% крота +95% воды....

у кого какие предложения? помогите... Русь в опасности !!!!
с Уважением к вам......
Гость
Значит производительности мало и тут даже не малом токе дело - нужно много пластин (ячеек) и как можно выше проводимость электролита (крот лучше заменить на едкий калий (ЧДА!) и разбавлять дистиллятом - это все желательно, плюс ток и умноженное все на количество ячеек.В МК все сказано как делать раствор.
oborot
я понимаю.. что лучше едкий каллий .... но где его купить ? где он обычно продаётся и под каким названием ? ..и потом..... как разводить это всё ? к примеру едкий каллий найду в порошке... как его развести в дистиляторе ? будьте любезны .. расскажите .... я в химии полный баран ... ..
по поводу количкества пластин ...... тут у меня проблем не возникло.... мне не надо паравоз перерзать.... у меня настольный вариант.... интенсивность "бурбулятора" хорошая..... зажимаю горелку пальцем..... датчик давления срабатывает через 15 сек работы..... и когда открываешь шприц (без иголки) ... такой звку "Пшшшшшшшшшшшш" .... т.е. давление в горелке достаточное.... а через иглу всё равно больше не выйдет если повышать давление до неразумных пределов.. или я не прав ?
просто у меня подозрение на химию.... видно с электролитом что то накосячил..... помогите мне в этом пожалуйста....
забыл добавить..... когда я блокировал датчик давления ..... и ждал более долгое время.... поджигая .. пламя так же на иглу садилось..... значит точно не давление виновато.... и ещё.... пламя загоралось не сразу.... поэтому делаю вывод о том.. что бедная месь водорода...... осталось дело за вами.... подсказать как победить мне химию......
с Уважением к вам
perec
Была та же проблема, дело не в химии а в том,что в бурбуляторе у тебя по всей видимости чистая вода. Электролизер у меня точно такой же. Когда в воду добавил уайт-спирит гореть стало нормально но температура была низкая, пробовал и через бензин пропускать гремучку и через керосин, получалась какая-то херь. Лучше всего у меня горит когда добавляешь пропан как советовал Хаммер ( прочитай ветку ) правда я смешиваю газы в горелке перед иглой, кроме того смесь получается менее взрывоопасной, после того как в ванной выбило из потолка кусок штукатурки поставил нормальный кислородный обратный клапан и пламяпреградитель. Теперь работаю безопасно. Проблем с мостами нет, подключаю крайние пластины, производительность регулирую латором. Напряжение получается примерно 30-35 В. Ничего не греется, электолит 10 процентный КОН, т.е. как в Лиге (найди инструкцию, много полезного узнаешь). Кстати в Лиге тоже горит не чистая гремучка, в ней углеводородная добака подмешивается в испарителе. Может кто знает как эта штука устроена? А так заманчиво было поджечь чистую гремучую смесь, если получится сообщи, здесь мне кажется надо идти в сторону совершенствования конструкции самой горелки. Надеюсь чуть-чуть помог. Успехов. Электролизер штука класная, хотя и капризная.
oborot
мне нужно всего лишь паять и плавить латунь и бронзу... это основные требования... неужели из за гидрозатвора проблемма ? меня терзают смутные сомнения.... вроде как по статье говорится.. что смесями можно регулировать температуру..... а вот чтобы вообще не работало....... незнаю.... попробую поколдовать сначала с электролитом.... всё таки КОН где нить продаётся ? в каких магазинах его можно встретить чаще всего.... ???
plaz57
У гремучки высокая скорость горения - это главная ограничительная табу для увеличения диаметра отверстия у вашей настольной установки! Раз вы собрали не очень производительную уст-ку - тогда смиритесь с тонкой иглой в рорелке а если хотите больше - нужно смесь разделять,добавлять возможно углеводороды...
Калий едкий нужно искать в ближайшей к вам фирме где продают химикаты.Но нужно туда ехать - никто едкие вещества по почте не отправит и везти в общественном транспорте не советую - лучше попросить друга привезти на своем транспорте.
oborot
никто не говорит что мне нужно пламя как у греческого факела.... мне просто достаточно инсулиновой иглы.... но сам факт того, что пламя при диаметре 0,3 (инсулиновая игла) и 0,6 (обчная медецинская) ... так же горит на самой игле...а не отделяется от иглы... соответсвенно плавит эту иглу.... я никак не пойму в чём проблема.... при разных диаметрах всё тож самое..... где я ошибся ?
perec
Да нигде ты не ошибся, говорю была таже проблема. Добавил в затвор уайт-спирит и разжегтаки горелку (инсулиновая игла), поставил иглу от двухкубового шприца пламя стало еще больше, но мне как раз надо именно маленькое тонкое пламя с высокой температурой поэтому остановился пока на инслинке, но повторяю сейчас в затворе вода а подмешиваю пропан. Лизер 17 пластин т.е. 16 ячеек. Насколько я для себя уяснил пламя сидит на игле потому что мала производительность, как следствие скорость выхода газа низкая, сколько сжег этих игл не сосчитать. Хотел нарастить кол-во пластин и поставить манометр, но даже примерно не знаю какое там давление, сообщи сколько у тебя давление если не сложно, если цифры приемлемые то увеличу кол-во ячеек и посмотрю, что из этого получится. Удачи.
plaz57
Цитата(oborot)
.. где я ошибся ?

-в регуляторе давления (если он имеется) нужно загрубить уставку т. е. нужно увеличить отрегулировать датчик. Если его нет ( должен быть) то где- то утечка или производительность плохая на столько что даже инсулиновую иглу прокачать как следует не может.
ReMaL
...хм....насчет химии догадки верные и про производительность тоже верно, одним узлом связаны один хрен. Схема из МК абсрлютно рабочая. В гараже лежит на модернизации до теплых времен. 1. Химия - прочитайте ветку, я давно читал, но вроде по сдешней реккомендации я делал раствор из едкого калия по массе ~40% (объем рабочей жидкости у меня был около литра, ну на 200 мл больше icon_wink.gif, соответственно около 400 гр чистого едкого калия я и замешал в дистиляте). В пересчета на крота, думаю аналогично в тех же пределах. По поводу ампер, у меня полутора киловатный транс с выходом по 12, 48,128,220 в. Цеплял через диодный мост, каждый из которых на 200 ампер, при этом замечу, что и диоды и провода (от транса сечение около 6-7 мм, на пластины около 2-3 мм) через пол часа нагревались градусов до 70-80. Надо полагать ток бил в пределах 100 ампер при 12 в на выходе. При этом весь газ пропускал через гидрозатвор (просто вода из под крана) из пластиковой поллитровой кокаколлы на иглу диаметром от 0,5 до 1 мм, во всех случаях пламя было от 10 до 20 мм. Первые два раза поджига увенчались вышеуказанными взрывами, правдо бутыль при этом оставался в порядке, вылетала пробка с форсункой icon_wink.gif по рекомендации забил полость рукояди с иглой тонкой (~0,07 мм) медной проволокой (марки ПВ).После чего с флэшбэками было покончено. Даже если искра пошла внутрь, то визуального контроля достаточно чтоб затушить водой. Сией конструкцие плавил медь, латунь массой около 2-3 гр (сильно окисляется без доп.химии, с последней не пробовал) , резал аналогичный материал до толщины около 0,5 мм но с трудом. Цепи золотые, серебр паяет без проблем. Теперь жду тепла, чтоб увеличить производительность. Удачи всем!
Гость
Добрый день. Электролит делают из каустической соды HaOH . Продается она в магазинах где торгуют обычно инструментом,или бытовой химией.Развадить нужно кипяченой водой или дисцилированой примерно 250гр на 1,5-2 литра,сыпать нужно каустик в воду понемного потому что иден реакция , выделяется тепло.
oborot
давление ни при чём... я специально блокировал датчик давления.. результат был тот же.... это я описывал выше.... сегодня заметил вот что..... когда запускал установку . и направлял иглу на воду.. то на расстроянии 5 см было видно что из иглы дует на воду... видно было как вода бежит рябью ..... потом когда поджигал.. на том же расстоянии задумало зажигалку.... только с третьей попытки удавалось поджечь огонь который тут же садился на иглу.....
судя по всему проблема в самой химии .. о результатах доложу....
ReMaL
[quote="oborot"]давление ни при чём... я специально блокировал датчик давления.. результат был тот же.... это я описывал выше.... сегодня заметил вот что..... когда запускал установку . и направлял иглу на воду.. то на расстроянии 5 см было видно что из иглы дует на воду... видно было как вода бежит рябью ..... потом когда поджигал.. на том же расстоянии задумало зажигалку.... только с третьей попытки удавалось поджечь огонь который тут же садился на иглу.....
судя по всему проблема в самой химии .. о результатах доложу....[/quote
Из чего сделан обоготитель (вода, бенз, керос???) и гидрозатвор из чего? Визуальная реакция на воде (5 см) еще ни о чем не говорит кроме того, что из иглы бьет струя чего-то, я склонен думать что гремучки. Вот если с расстояния 25 см видно и при этом зажига гаснет, то явно выход газа бешенный и диаметра иглы мало чтоб держать нормальное горение.
Итого: я делаю вывод, что производительность действительно мала данной горелки. Какой объем рабочей жидкости (щелочи) у вас и какая потребляемая мощность (можно вольт и ампер icon_wink.gif) + интересно расстояние между пластинами и как вы подключили пластины реактора icon_wink.gifДумаю, после ответа на эти вопросы дам 99,99% правдивый ризон не работы вышего бульбулятора. Всех благ!
BERS
День добрый.
Подскажите с вопросом (сорри если офтопик) - много раз видел по каналу Дискавери передачи про сборку самодельных мотоциклов и автомобилей - так там используется какая-то эл. горелка (маленькая такая, аккуратная, и электрода не видно но сваривает металл) - если кто видел и знает - просветите плиз... или ткните носом где почитать ... интересно всетаки ....

ЗЫ. Еще раз сорри если офтопик ...
ReMaL
Цитата(BERS)
День добрый.  
Подскажите с вопросом (сорри если офтопик) - много раз видел по каналу Дискавери передачи про сборку самодельных мотоциклов и автомобилей - так там используется какая-то эл. горелка (маленькая такая, аккуратная, и электрода не видно но сваривает металл) - если кто видел и знает - просветите плиз... или ткните носом где почитать ... интересно всетаки ....

ЗЫ. Еще раз сорри если офтопик ...


извиняем icon_wink.gif)) у вас, кстати, чтонить вышло из затеи бульбулятора?
ReMaL
Обратил внимание на тот факт, что для некоторых остается проблемой преобретение ЧДА щелочи. Кто в курсе, кстати, почтой химию слать можно? Я живу в Хабаровске, у нас с этим проблем нет, любой ректив купить можно, если нет в наличии то на заказ привезут из Москвы, условие - предоплата (по договоренности) и минимальная партия (подобные вещи меряются в кг) Последний раз брал калий едкий месяца 4 назад, стоил около 200 рубкг. Вобщем, если кому что сильно нужно то предлагайте варианты гарантий оплат по моей транспортировке.
BERS
Особенно хвастаться нечем :

1) Собрал свои пластины в пакет (первой поставил самую квадратную пластину из имеющихся (и уже размеченную и просверленную)) , выровнял по двум смежным сторонам и стянул струбцинами. По размеченной пластине начал сверлить отверстия в остальных. Ох уж эта нержавейка. Сверлить ее - одно мучение. Вязкая сволочь.
Вообщем, просверлил только 4 отверстия в пакете под шпильки - и стянул болтами. Вчера вечером радовал соседей звуками болгарки - подравнял одну сторону где пластины особенно отличались размерами. Вся кухня стала равномерно засыпана мелким карборундом.

2) Притянул кусок шахтной трнаспортерки. На пробу. Если сегодня куплю какого-нибудь щелочного чистящего средства (может Крота купить ?) - то попробую проварить кусочек резины. Посмотрю как она держит температуру и щелочь.
Есть правда фактор который меня смущает - она армированная х/б кордом. Не будет ли при изготовлении из нее уплотненительного кольца протечки (просачивания) наружу через сам х/б корд ? Хотя там вроде и давление не сильно большое... Вообщем пока одни вопросы.
Обещали мне достать маслобензостойкую резину - но что то глухо пока ....

3) Я так понял что одну сторону лизера можно делать из толстого оргстекла (чисто для наглядности наверное?) а вторую можно из металла. Отсюда вопрос - эта металлическая сторона должна быть тоже из нержавейки ? или можно черный металл ставить ? (при условии если не кидать на нее провод)
BERS
Особенно хвастаться нечем :

1) Собрал свои пластины в пакет (первой поставил самую квадратную пластину из имеющихся (и уже размеченную и просверленную)) , выровнял по двум смежным сторонам и стянул струбцинами. По размеченной пластине начал сверлить отверстия в остальных. Ох уж эта нержавейка. Сверлить ее - одно мучение. Вязкая сволочь.
Вообщем, просверлил только 4 отверстия в пакете под шпильки - и стянул болтами. Вчера вечером радовал соседей звуками болгарки - подравнял одну сторону где пластины особенно отличались размерами. Вся кухня стала равномерно засыпана мелким карборундом.

2) Притянул кусок шахтной трнаспортерки. На пробу. Если сегодня куплю какого-нибудь щелочного чистящего средства (может Крота купить ?) - то попробую проварить кусочек резины. Посмотрю как она держит температуру и щелочь.
Есть правда фактор который меня смущает - она армированная х/б кордом. Не будет ли при изготовлении из нее уплотненительного кольца протечки (просачивания) наружу через сам х/б корд ? Хотя там вроде и давление не сильно большое... Вообщем пока одни вопросы.
Обещали мне достать маслобензостойкую резину - но что то глухо пока ....

3) Я так понял что одну сторону лизера можно делать из толстого оргстекла (чисто для наглядности наверное?) а вторую можно из металла. Отсюда вопрос - эта металлическая сторона должна быть тоже из нержавейки ? или можно черный металл ставить ? (при условии если не кидать на нее провод)
BERS
Особенно хвастаться нечем :

1) Собрал свои пластины в пакет (первой поставил самую квадратную пластину из имеющихся (и уже размеченную и просверленную)) , выровнял по двум смежным сторонам и стянул струбцинами. По размеченной пластине начал сверлить отверстия в остальных. Ох уж эта нержавейка. Сверлить ее - одно мучение. Вязкая сволочь.
Вообщем, просверлил только 4 отверстия в пакете под шпильки - и стянул болтами. Вчера вечером радовал соседей звуками болгарки - подравнял одну сторону где пластины особенно отличались размерами. Вся кухня стала равномерно засыпана мелким карборундом.

2) Притянул кусок шахтной трнаспортерки. На пробу. Если сегодня куплю какого-нибудь щелочного чистящего средства (может Крота купить ?) - то попробую проварить кусочек резины. Посмотрю как она держит температуру и щелочь.
Есть правда фактор который меня смущает - она армированная х/б кордом. Не будет ли при изготовлении из нее уплотненительного кольца протечки (просачивания) наружу через сам х/б корд ? Хотя там вроде и давление не сильно большое... Вообщем пока одни вопросы.
Обещали мне достать маслобензостойкую резину - но что то глухо пока ....

3) Я так понял что одну сторону лизера можно делать из толстого оргстекла (чисто для наглядности наверное?) а вторую можно из металла. Отсюда вопрос - эта металлическая сторона должна быть тоже из нержавейки ? или можно черный металл ставить ? (при условии если не кидать на нее провод)
oborot
мой лизер .. собран точно по статье МК ... всего 18 пластин (9 пар) .... подключил всего 4 пары ... и то ... + вые пластины в одной стороне..... а минусовые в другой стороне... ток составил 12,5 А .. на 21 вольт.... бурбулит активно..... гидрозатвор состоит из двух бачков..... везде вода..... сам электролит состоит из 5 % крота + 95% дистилята....
Гость
Цитата(BERS)
попробую проварить кусочек резины. Посмотрю как она держит температуру и щелочь.
Есть правда фактор который меня смущает - она армированная х/б кордом. Не будет ли при изготовлении из нее уплотненительного кольца протечки (просачивания)  наружу через сам х/б корд ?  

-думаю армированная резина - не есть хороший выбор.
ReMaL
to beers

насчет пластины, ее можно изготовить хоть из дерева, главное чтобы условие сохранялось: в данном случае пластины квадратные, по углам точки крепления, стягивающие (они же гидроизоляционные всего реактора) усилия направлениы от шпилек. Ладно, представим такую картину, делаем всего одну ячейку, те есть два круглых металлических диска и резиновое кольцо. Вопрос: сколько нужно и где разместить шпильки для обеспечения максимальной стягивающей (гидроизоляциооной) силой эту ячейку???? Правильно, чем чаще по длине всей окружности мы поставим шпильки, тем сильнее будет стянута, соответственно и гидроизолированна эта конструкция. те я бы выбрал в данной ситуации (с одной ячейкой) не 4 шпильки а штук 8 или 12 по свей длине. Хорошо, если наши пластины будут из стали или нержы толщиной, допустим 30 мм, я болльше чем уверен, что мне будет достаточно одно блин больа, толщиной стержня тоже около тех же 20 мм, чтоб по центру его скрутив обеспечить достаточную гидроизоляцию. Вывод: можете и из нержи делать, если стягивающих усилий будет достаточно, чтобы между шпильками на всю длинну нашего бутерброда будут прилагаться усилия и щелоч не будет вытекать. ....надеюсь понятно объяснил, в чем не уверен icon_wink.gif ну а по поводу кухни....на улице или в гараже не вариант делать? icon_wink.gificon_wink.gif
ReMaL
Цитата(oborot)
мой лизер .. собран точно по статье МК ... всего 18 пластин (9 пар) .... подключил всего 4 пары ... и то ... + вые пластины в одной стороне..... а минусовые в другой стороне... ток составил 12,5 А .. на 21 вольт.... бурбулит активно..... гидрозатвор состоит из двух бачков..... везде вода..... сам электролит состоит из 5 % крота + 95% дистилята....

что значит + с одной стороны, а - с другой? насколько я знаю, нужно параллельно соединять: |+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|
oborot
Цитата(ReMaL)
что значит + с одной стороны, а - с другой? насколько я знаю, нужно параллельно соединять:  |+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|


а выглядит вот так |+|+|+|+|не подключено|не подключено|не подключено|не подключено|-|-|-|-| таким образом я подключая пластины постепенно следил за током, чтобы он не превышал мощность моего блока питания.... я заметил, что на 70 амперах интенсивность выделения газа НЕнамного больше..... чем от 12 ампер....тем более в статье МК так и описывалось подключение..... а именно.. с одной стороны выключить |+| а с другой стороны |-|-|-| .... и потом варьировать подключениями пластин исходя из мощности своего БП .....
к стать вопрос мимоходом..... на какой из пластин выделяется водород ? на "+" или на "-" ???
oborot
выяснил... выделяется на минусе ..... терь ещё вопрос на засыпку .... если подключить немного больше минусовых пластин.. будет ли выделения водорода эфективнее и больше ?
на выходных поеду за NaOH .. на рынок.. пошукаю там...... сделаю нормальную смесь.. а потом буду играться с пластинами..... с результатами доложусь..... заодно и фотки с видео если хотите )))))
Гость
Цитата(BERS)
День добрый.  
Подскажите с вопросом (сорри если офтопик) - много раз видел по каналу Дискавери передачи про сборку самодельных мотоциклов и автомобилей - так там используется какая-то эл. горелка (маленькая такая, аккуратная, и электрода не видно но сваривает металл) - если кто видел и знает - просветите плиз... или ткните носом где почитать ... интересно всетаки ....

ЗЫ. Еще раз сорри если офтопик ...

Это аргонно-дуговая электро сварка,если хочеш почитать зайди на COOLE Дисцилятор истины тема АРГОННОДУГОВАЯ СВАРКА В УСЛОВИЯХ ГАРАЖА.
BERS
2 Гость :

Цитата
Это аргонно-дуговая электро сварка,если хочеш почитать зайди на COOLE Дисцилятор истины тема АРГОННОДУГОВАЯ СВАРКА В УСЛОВИЯХ ГАРАЖА.


Спасибо, попробую почитать ...


2 ReMaL :

Цитата
насчет пластины, ее можно изготовить хоть из дерева


Ок, вопрос снят.

Цитата
Правильно, чем чаще по длине всей окружности мы поставим шпильки, тем сильнее будет стянута, соответственно и гидроизолированна эта конструкция. те я бы выбрал в данной ситуации (с одной ячейкой) не 4 шпильки а штук 8 или 12 по свей длине.


Хмммм... ИМХО тут главное не переборщить. Когда то слышал от человека что при случае обратного удара в лизере выдавливаются прокладки и тем самым спасают лизер от взрыва. (Тут под словом "взрыв" я понимаю "разлет лизера в разные стороны в виде крупных и мелких фрагментов").

Так вот, сдается мне, что если переборщить с колвом стяг.шпилек - то вероятность выдавливания прокладок сильно уменьшится а вероятность
"разлета лизера в разные стороны в виде крупных и мелких фрагментов" возрастет. ИМХО конечно.



2 Гость :

Цитата
думаю армированная резина - не есть хороший выбор.


другого ничего нету, может кто еще предложит вариант выхода из ситуации ...


2 ReMaL :

Цитата
 ну а по поводу кухни....на улице или в гараже не вариант делать?


Дык, на улице уже поздно было и темно ... 22-00 ...
Да и болгарка работающаяы по металлу на улице будет услышана большим количеством соседских ушей ... icon_lol.gif
А гаража банально нету ... icon_sad.gif
oborot
по поводу прокладок ... Bers .. попробуй в любом автомагазине спросить уплотнительные кольца для бензобака .... они как раз бензостойкие..... я видел недавно по 32 руб за штуку.... там сразу и отверстия есть под шпильки ))))) правда всё что спрашивал .. так это в одном магазине.. максимальный диаметр кольца был 140 мм .... при толщине 6 мм....

наконец то нашёл я NaOH !!!! у нас на рынке он оказывается чуть ли не на развес продаётся..... тока под названием "каустик" и "тринатрий" .. взял на пробу и того и другого... в выходные будет опытный запуск ..... пожелайте мне успехов и выжить ))))))
ReMaL
Цитата(oborot)
Цитата(ReMaL)
что значит + с одной стороны, а - с другой? насколько я знаю, нужно параллельно соединять:  |+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|+|-|


а выглядит вот так |+|+|+|+|не подключено|не подключено|не подключено|не подключено|-|-|-|-| таким образом я подключая пластины постепенно следил за током, чтобы он не превышал мощность моего блока питания.... я заметил, что на 70 амперах интенсивность выделения газа НЕнамного больше..... чем от 12 ампер....тем более в статье МК так и описывалось подключение..... а именно.. с одной стороны выключить |+| а с другой стороны |-|-|-| .... и потом варьировать подключениями пластин исходя из мощности своего БП .....
к стать вопрос мимоходом..... на какой из пластин выделяется водород ? на "+" или на "-" ???


,.хм....или я чет не догоняю......или чегот не догоняю. Если так, то выходит, что вы сделали не многоечеестое подключение а всего одна ячейка получилась. Подумайте сами, самый идеальный вариант, рассматриваемый тут на форуме был озвучен: делается спираль из двух (и более) пластин. Пример: http://oupower.com/index.php?dir=_Other_Pe...03/DSCN0035.JPG
Две пластины (+ и -) имеют определенную ширину толщину и чем длиннее они, тем большая рабочая площадь в итоге. Когда мы делаем по МК, то делаем тоже самое, просто вместо спирали, для увеличения площади мы параллелим наши квадратные пластины, суть одна и таже. В Вашем случае я этого не вижуууууу. У вас одна ячейка всего, а остальные не задействованы. Найдите старый автоаккумулятор разберите и посмотрите как устроено соединение пластин на выходные клемы, думаю станет ясно. По этому у вас и такая маленькая производительность из-за одной ячейки. все просто.
gleb
именно с одной ячейкой я и столкнулся, читайте выше.
Ток жрет большой, а производительности мало.
oborot
итак вопрос такой тогда.... что в вашем понятии большая произаодительность ? это нимоверное давление внутри генератора ? или максимальный выход водорода ?
по поводу водорода я задавал вопрос... что если увеличить количество отрицательных пластин ? ведь водород образуется именно на них...... а как известно ток идёт от "-" к "+" (вспомнил ненавистным мне ТОЭ) .. ...следовательно отрицательный потенциал по любому будет на пластинах..... таким образом я увеличиваю выделение водорода......
потом ....
водород можно поджечь только тогда когда он смешается с воздухом в достаточной степени.. ведь кислород поддерживает горение... этим и обуславливается горение на расстоянии от иглы .... водород выходя из неё смешивается и уж потом горит .....
для настольной горелки не нужны бешенные токи .... в ручную можно подобрать поток выходящего газа при оптимальном токе.....
вот посудите сами ...... шланг с внутренним диаметром 6 мм передаёт газ к шприцу..... на игле которого 0,8-0,3 мм .... какое давление не давай ..... всё равно быстрее газ не выйдет ..... вернее выйдет .. НО ..... к примеру на давление + 3 атмосферы .. струя пламени умеличится на 3 мм .... стоит ли тогда увеличивать давление ? овчинка выделки не стоит.. проще поставить иглу поболя и увеличить площадь пластин.. вот тогда и пламя будет больше..... это я говорил на счёт ненужности большого давления в самом газогенераторе.... ... в статье МК я читал.. что интенсивность выделения можно регулировать ещё самим электролитом..... токи конечно меняются но не на стока .. чтоб подключать сварочный транс......

ладно.. ... в выходные будут испытания ... если я окажусь прав.. выложу доказательства .... если неправ.... признаю себя олухом царя небесного ....

с уважением....
ReMaL
Цитата(oborot)
итак вопрос такой тогда.... что в вашем понятии большая произаодительность ? это нимоверное давление  внутри генератора ? или максимальный выход водорода ?  
по поводу водорода я задавал вопрос... что если увеличить количество отрицательных пластин ? ведь водород образуется именно на них...... а как известно ток идёт от "-" к "+" (вспомнил ненавистным мне ТОЭ) .. ...следовательно отрицательный потенциал по любому будет на пластинах..... таким образом я увеличиваю выделение водорода......  
потом ....
водород можно поджечь только тогда когда он смешается с воздухом в достаточной степени.. ведь кислород поддерживает горение... этим и обуславливается горение на расстоянии от иглы .... водород выходя из неё смешивается и уж потом горит .....  
для настольной горелки не нужны бешенные токи .... в ручную можно подобрать поток выходящего газа при оптимальном токе.....  
вот посудите сами ...... шланг с внутренним диаметром 6 мм передаёт газ к шприцу..... на игле которого 0,8-0,3 мм .... какое давление не давай ..... всё равно быстрее газ не выйдет ..... вернее выйдет .. НО ..... к примеру на давление + 3 атмосферы .. струя пламени умеличится на 3 мм .... стоит ли тогда увеличивать давление ? овчинка выделки не стоит.. проще поставить иглу поболя и увеличить площадь пластин.. вот тогда и пламя будет больше..... это я говорил на счёт ненужности большого давления в самом газогенераторе.... ... в статье МК я читал.. что интенсивность выделения можно регулировать ещё самим электролитом..... токи конечно меняются но не на стока .. чтоб подключать сварочный транс......  

ладно.. ... в выходные будут испытания ... если я окажусь прав.. выложу доказательства .... если неправ.... признаю себя олухом царя небесного ....  

с уважением....


Мдя.....советую прочитать всю ветку вцелом, может поймете.Ток течео от + к -, для начала. По ТОЭ - незачет icon_wink.gif)) Нафига нам воздух использовать для поджига водорода, если у нас есть кислород, обеспечивающий более эффективное горение? На выходе иголки, любезный, у нас уже смешанный газ, который называется гремучим. Сам по себе, гремучий газ при низких температурах - неопасен, однако поавшенная температура вызывает рекцию окисления. Сделайте опыт, заполните пластиковую бутыль гремучкой, закройте ее и поставьте в теплое место. Если этого тепла будет достаточно, то произойдет взрыв, если нет, то и при этой температуре весь газ прореагирует, просто медленно и на стенках вы увидети капли воды. И не нужен тут никакой воздух, потому как есть уже кислород.
С повышением давления будет неприменно приводить к большей скорости потока выхода газа, а соответственно и его количества. Вы шутите чтоль насчет того что .... какое давление не давай ..... всё равно быстрее газ не выйдет ..... вернее выйдет .. НО ? Никаких но, чнм большее количество газа будет выходить и вступать в реакцию, тем большее количество тепловой энергии вы передадите тому веществу, с которым работаеете (плавите, режите и тп)
, В реакторе мы разлагаем воду на составляющие Н2 и О2, разлогается вода пропорционально, и в результате при сгорании водорода и кислорода образуется все таже вода весьма в определенном молекулярном количестве (можно покапаться и найти хим формулы, согласно которым картина примерно следующая две молекулы воды 2Н2О разлагается на 2 молекулы Н2 и молекулу О2 при этом тратиться энергия из вне (электроэнергия) при горении 2Н2+О2=2Н2О+энергия(не претендую на 100% знания по химии)). Из этого я могу сделать вывод, что при работе нашего реактора происходит 100% рекция окисления без побочных недогорелых водорода или кислорода. Если Вы будете смешивать с воздухом, то у вас минимум будет лишний кислород участвовать в реакции, не считая всяких аргонов, углекислых и тп газов, негативным образом сказывающихся на горении. Кроме того, для подобного горения тогда нужно делать разделение вывода газа, кислород отдельно и водород отдельно, последний сжигать в воздухе.Ну а смысл тогда в чем? НЕ понимаю, возьмите тогда бидон, налейте солянки и бросьте алюминий какойнить, будет вам водорот в большом количестве без всякого кислорода, электричества и неопасный. Вы суть утратили в своих размышлениях.
oborot
почти со всем согласен кроме .....
Цитата
Ток течео от + к -, для начала. По ТОЭ - незачет ))

на переаттестацию вас ))))))) а если не верите.. то спросите у дяди Яндекса литераурку .... как физически ток течет(заглядывая в ионный процесс... ) и как принято считать при расчётах схем.... теория и практика должны дружить а не конфликтовать..... но у нас как принято всё через ягодицы.....
Pinzet
Цитата(B_Master)
Приветствую !

В журнале М-К публиковались 3 варианта водяной горелки - электролизера:
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/ma...gon_iz_vody.htm
http://mkmagazin.almanacwhf.ru/mk_other/ma...vodogorelka.htm
http://amyat.narod.ru/mk_other/mastrskaya/...rivaet_voda.htm

Если кто пробовал реально собирать эти или подобные устройства,
Поделитесь опытом сборки / эксплуатации

А еще подобная лабуда есть в МК № 11 за 2006 год. Уровень данных публикаций полное фуфло, только Серовская статья в 1980 была в новинку. Но... лет за пять-десять до этого Патоновский институт публиковал книжку про эти самые аппараты. А кому нужен полный архив МК, он тут: http://www.m-k01.narod.ru
ReMaL
Цитата(oborot)
почти со всем согласен кроме .....
Цитата
Ток течео от + к -, для начала. По ТОЭ - незачет ))

на переаттестацию вас ))))))) а если не верите.. то спросите у дяди Яндекса литераурку .... как физически ток течет(заглядывая в ионный процесс... ) и как принято считать при расчётах схем.... теория и практика должны дружить а не конфликтовать..... но у нас как принято всё через ягодицы.....



,..хм....вот цитата из литературы: "Установлено, что электроныот плюса к минусу, т.е. в направлении, обратном движению электронов. Условное направление тока, кроме того, положено учеными в основу ряда правил, связанных с определением многих электрических явлений. В то же время такая условность никаких особых неудобств не создает, если твердо помнить, что на правление тока в проводниках противоположно направлению движения электронов."

все-таки мне зачет icon_wink.gifно, теория, согласен, через одно место icon_wink.gif
ВВ
Братцы, кто в курсе, как подсчитать давление гремучки в замкнутом сосуде после полного электролиза воды в нем? Т.е. Берем, например, 1 мм куб воды полностью заполняющий внутренний объем сосуда. Разлагаем воду ПОЛНОСТЬЮ на гремучку. Какое давление получаем внутри сосуда? И является ли эта зависимость линейной. Т.е. Будет ли одинаковым давление в сосудах 1мм куб, 10 мм куб, 100 мм куб, 1000, мм куб и т.д.

Кому не в лом подскажите, плиз.

ВВ.
ReMaL
Цитата(ВВ)
Братцы, кто в курсе, как подсчитать давление гремучки в замкнутом сосуде после полного электролиза воды в нем? Т.е. Берем, например, 1 мм куб воды полностью заполняющий внутренний объем сосуда. Разлагаем воду ПОЛНОСТЬЮ на гремучку. Какое давление получаем внутри сосуда? И является ли эта зависимость линейной. Т.е. Будет ли одинаковым  давление в сосудах 1мм куб, 10 мм куб, 100 мм куб, 1000, мм куб и т.д.

Кому не в лом подскажите, плиз.

ВВ.


Могу предложить только логические размышления: Давление можно подсчитать, и думается мне корнем расчета будет количества вещества, зная исходные точки отсчета, это объем и масса воды, можно выяснить молярный объем конечного продукта, в нашем случае гремучки.Тут в химии и физике нужно капать.Из химии мы как раз и выясним количество полученного вещества.А из физики, какое давление создаст именно это вещество на стены сосуда заданного объема. На самом деле картина еще сложнее, потому как думается, что избыточное давление будет являться противовесом исходной реакции разложения воды, соответственно при определенном давлении, о его величине я ничего не знаю, могу предположить, что электролиз вообще остановится. При прочих равных условиях, если сохраняется коэфициен количество веществаобъем, то зависимость будет линейная, ну минимум весьма приближенная. Т.е. если, к примеру, мы получили 2 моля газа в объеме 10 см кубических, то смею утверждать, что при получении 6 молей газа в объеме 30 см3, давление будет создаваться одинаковым icon_wink.gif))) что в том, что в этом объеме. Кто тут химикфизик профессионал? разжуйте, какое давление будет создавать 1 моль гремучки в объеме 10 см куб. После конкретного ответа можно будет выщитать по пропорции все остальные количества и объемы icon_wink.gif
На практике думаю проще будет поставить поверенный монометр на бульбулятор и измерить давление при том или ином диаметре выходного инжектора. Кроме того визуальный контроль дает массу плюсов icon_wink.gif
ВВ
Что-то все сложно так...

Одно могу сказать с уверенностью. При повышении давления электролиз не останавливается и не уменьшается. Таким образом достигаются давления в 2000 атм и более, при ничтожных затратах мощности на электролиз. Это общеизвестный факт. Но объяснить его до сих пор не смогли. Научники репу чешут...

ВВ
fox4000
Здравствуйте.
Давление будет зависеть от объёма,а количество газа от веса.Т.е. 1л воды даёт при полном разложении 1200 л водорода и 600 л кислорода.Пересчитайте на объём(любой).
ЗЫ.Уважаемый ВВ куда Вы пропали? icon_sad.gif
Гость
Необходимо знать сжимаемость гремучки.
Простой пример из идиальной гидравлики. (масло идиальное, не сжимается, ёмкость не деформируется. )
При утечке из ёмкости одной какпли- давление упадёт до нуля.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.