Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Cамодельный электролизер - аналог аппарата Лига
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Сварка, самодельные устройства для сварки > Самодельные сварочные устройства
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23


ВВ
Какое там пропал?! С нетерпением жду отпуска, уже пару насосов подобрал, ленту из предположительно никеля, ленту из стали (правда последняя 4-5 см шириной), БП есть, это сварочный инвертор на 160 А, у него ток от 5 А регулируется, радиатор (от печки для жигулей). Мало того, прокачал (мысленно) реактор синтез газа с хорошим выходом, позволит добавлять в гремучку вместо пропана.

"насосом не смывать пузырьки, а перекачивать электролит в радиатор для охлаждения и возвращать в реактор"

Если уж использовать насос, то грех не смывать пузырьки! И потом, смывать пузырьки это пол эффекта, даже одна треть, полагаю. Пузырь будет мелкий раз, смываться быстро будет два, газ будет сухой три, пены не должно быть четыре (вращением опять отбрасывается в поток), охлаждение через радиатор пять, должна повыситься эффективнось выхода за счет "эффекта Студенникова" шесть. Что-то еще есть, да и перечисленное бы получить уже не мало. При всех этих прибамбасах ничего не мешает параллельно использовать ультразвуковые и импульсные приблуды.
Но это все нужно получать на нормальном аппарате, собранном не на коленке и не в течении пяти минут, поскольку можно проворонить кучу положительных эффектов.

ВВ.
Hammer
///Но это все нужно получать на нормальном аппарате, собранном не на коленке и не в течении пяти минут, поскольку можно проворонить кучу положительных эффектов. ///

Полностью согласен!

Радиатор рекомендую от печки "Запорожца" - он СТАЛЬНОЙ, правда маленький совсем, но на его можно кулер поставить. Кстати, если у кого завалялся, куплю. Мне не для электролизера, а для мопеда.

А я неспешно нарезаю пластины для электролизера в водопроводной муфте. Если заглушки чуть-чуть подрезать, то должно поместиться 50 пластин. Не могу никак придумать, как подвести питание к крайним пластинам, чтобы было надежное соединение исключающее нагрев и искрение.
Hammer
Электролизер в муфте готов. Опять проблема - дает приемлемое количество газа при токе > 10А, но при этом напряжение в 2,5 превышает минимально необходимое, в результате перегревается очень быстро. Я думаю это из-за небольшой площади пластин. Электролит сделал очень едкий, все равно не помогло. Питаю от ЛАТРа.

Что можно сделать, чтобы понизить напряжение? Перемотать ЛАТР более толстым проводом? В принципе и с большим электролизером аналогичная проблема, при выходе газа, достаточного для сварки велосипедных труб, перегрев получается через 5-10 мин. Зато варит!!!
ВВ
"Что можно сделать, чтобы понизить напряжение? Перемотать ЛАТР более толстым проводом?"
Уменьшить количество витков, но увеличить их сечение. Чтобы был запас по току. Пересчитать не проблема. Посчитай сколько витков приходится на один вольт и оставь требуемое количество витков.

Нашел очередной насос, этот вариант от стиралки, щелочностойкий.
Небольших габаритов.

Может подойдет.

Обещали еще от Индесита.

ВВ
Hammer
Спасибо! Надо подумать, уж очень жалко ЛАТР портить...
ВВ
Виноват, стереотип мышления сыграл злую шутку. Это по поводу переделки ЛАТРа. Разговор - то шел о ЛАТРе, а я автоматом думаю про обычный транс. В ЛАТРе не получится корректно взять и использовать более толстый провод. Дело в том, что там диаметр заранее просчитывается так, чтобы обмоткой был заполнен сердечник до конца и эта обмотка получается на 250 вольт. Если взять и уменьшить количество витков, то скорее всего получившегося их количества не хватит на использование сетевых 220 вольт. Отсюда перегрев и ....

Проще запитать ЛАТРом первичку другого транса необходимой мощности, а вторичку этого транса намотать какую надо. Мощность этого транса небольшая (например 5 вольт х 30 ампер = 150 ватт, это по вторичке), число витков вторички на такое напряжение также будет небольшим. Можно использовать транс от БП старого телевизора.

Как законченный вариант готового изделия (электролизер) такой БП конечно громоздок, но для экспериментов и подгонки параметров очень и очень годится.

ВВ
Hammer
Ну даже не знаю... Мне нужно 70В, 15-20А, трансформатор придется поискать, а с другой стороны это почти сварочник из ЛАТРа по известной схеме. Будет ли он греться? Наверное будет...

Еще одна идея, все время возвращаюсь к перегреву, бурлению, кипению и т.д.. А если, как я уже говорил, сделать набор пластин или колец под большой ток и с болшим расстоянием между электродами. Тут можно уже не заморачиваться особо над расчетами и аппарат будет легче изготовить, это ,например, под 220 из розетки для двух кольцевых пластин. Электролит будет перегреваться и испаряться, его нужно будет конденсировать и возвращать в реактор, очищая таким образом гремучку от паров. Для стационарного варианта охлаждение будет сделать легко - холодная вода из под крана может омывать радиатор снаружи. Получается что-то вроде тепловой трубки.

Утопия конечно, но вдруг кто-нибудь разовьет идею.
ВВ
70 в х 20 А это полтора киловатта. Да... маленький сварочник действительно. Хотя, если обратить внимание на сварочник Терминатор, то он маленький. А ведь на 200 А.

"А если, как я уже говорил, сделать набор пластин или колец под большой ток и с болшим расстоянием между электродами."

А тут, я думаю, большой ток на большое расстояние между пластинами и есть большой ток на большое напряжение. Т.е. опять большая мощность. Кда не кинь везде клин. Кажется одно спасение: в качестве БП инвертор, а все остальное решается прокачкой.

Кстати, инвертор на 1,5 квт маленький получается.

ВВ
Hammer
Маленький-то оно маленький, только вот делать его самому категорически не хочется, проще купить, наверное.
ВВ
Купить проще, разумеется. Если есть возможность... Я давно обратил внимание на 80 амперный "Гусми". Стоит около 4500 руб. Просто у меня есть Телвин 160 А. Жду отпуска попробовать. Но когда собираешь сам, то учитываешь ряд особенностей, которых в промышленном образце не имеется: возможность питания ультразвуком, возможность питания мощными токовыми импульсами, возможность питания мощными пиками высокого напряжения. Я ранее на одной из веток упоминал об одном своем случайном эксперименте. Убежден, что чистая стабильная постоянка для электролиза не самое лучшее.

ВВ
bcpraid
Здраствуйте
недавно приобрел знакомій ультразвуковую стиралку
отсюда простота конструкции для повторения
берем любой генератор звуковой частоты и выше
берем усилок совковый 100 вт на канал Одисей или Амфитон
берем Автомобильную сирену Класно подходит в качестве пъезоизлучателя Собираем по схеме генератор усилитель пэезоизлучатель (да еще сирену желательно лаком залить ) и засовываем сирену в электролизер по теории может реактор получиться как у Маера или тоже теоретически КПД подымем
сам пока не пробовал Очень очень мало часу
Hammer
Да УЗГ сделать легко, тут вопросов нет. А вот если начинать строить инвертор, то придется еще на полгода присоединиться к единомышленникам из соседнего топика... Таким образом постройка нового самоката с мотором еще раз отложится на неопределенный срок.

Я пока поковыряюсь с тем, что есть. В конце концов пайка латунью тоже дает необходимый (для меня) результат.

Вот еще ссылочка с oupower: http://oupower.com/index.php?dir=_Other_Pe...ogen/SeriesCell

Похож на наш классический электролизер, только ячейки изолированные, наполнение электролитом происходит при помощи помпы - в патрубке есть отверстия для заполнения межпластинного пространства. При токе больше 10А дает пламя для горелки с наконечником №2.
ВВ
Ретона в качестве сдувателя пузырьков смешно. Я пробовал ей стирать. Сделал контрольный опыт. Аналогичные два куска грязной ткани на один час оставил в растворе Тайда с Ретоной и без оной. Один фиг. На глаз никакой разницы. Это Тайд стирает а не Ретона.
Лучше уж ЭИПОС применить, и сделать легче и результат виден.

А инвертор на 1,5 квт штука не сложная и подводных камней почти нет, как в сварочниках.

По поводу изолированных ячеек, я что-то не въехал до конца. Где они изолированы, в каких местах? Прошу пояснить если не в лом.

ВВ
Hammer
Абсолютно не в лом.
В пластинах есть только одно отверстие под ПВХ трубу, в трубе есть отверстия, расположенные между пластинами, которые используются для заливки электролита, а при работе - для выхода газа. Таким образом электролит не перетекает в межэлектродное пространство соседних пластин. В предыдущем варианте ссылку на который я давал электроит мог перетекать через пластины поверху, а тут все блокируется прокладками. Электролит нне доходит до уровня трубы.
husein_teik
Здравствуйте уважаемые электрики. Что-то в этой ветке тема так бурно обсуждается, что просто неуспеваю обновлять

страницы! icon_wink.gif
Наткнулся я вот на одну интересную книжечку, а точнее на коротенькую главу про щелочные противоэлементы.

Попробовал в Яндексе и Рамблере поискать - результатов никаких. Поговорил с опытными старшими товарищами - они

вообще не в курсе. В общем никто ниче не знает, а противоэлемнты есть!

-Видишь суслика?
-Нет!
-И я невижу, а он есть! ©

Вот эта глава:


Г.Н. Сизых "Электропитание устройств связи"
Москва, "Радио и связь" 1982


13.3. ЩЕЛОЧНЫЕ ПРОТИВОЭЛЕМЕНТЫ
Противоэлементы применяются для уменьшения напряжения в электрической цепи, причем выходное напряжение

должно оставаться постоянным при изменении тока нагрузки. Обычно они применяются в буферных схемах

электропитания (рис. 13.2), когда на аккумуляторной батарее напряжение более высокое, чем требуется для нагрузки.

Аккумуляторная батарея работает в режиме непрерывного подзаряда от выпрямителя, а противоэлемент ПЭ снижает

напряжение Uн на нагрузке до требуемой величины.
Щелочные противоэлементы по конструкции напоминают аккумуляторы и представляют собой стеклянный или

пластмассовый сосуд с раствором щелочи (раствор едкого калия или натрия), в который опущены две стальные

пластины-электроды. При прохождении через противоэлемент постоянного тока на его зажимах создается

противоэлектродвижущая сила, величина которой составляет около 2 В при номинальном токе. Значение этой

электродвижущей силы мало зависит от тока нагрузки. Возникновение противоэлектродвижущей силы сопровождается

электролизом электролита (противоэлемент при работе кипит).
Выбор типа противоэлементов производится по току максимальной нагрузки, а их количества — по величине

напряжения, которое нужно погасить.
В табл. 13.3 приведены технические данные противоэлементов типа ЩПП.


Таблица 13.3

Тип Номинальное Номинальный Максимальные Продолжительность
противоэлемента напряжение, ток, А размеры непрерывной
В сосуда, мм работы без
ширина длина высота долива воды, ч

ЩПП-5/10 2 10 153 68 164 95
ЩПП-7/60 2 60 224 90 277 56
ЩПП-13/100 2 100 224 140 277 52
ЩПП-15/200 2 200 224 272 502 72
ЩПП-23/300 2 300 224 360 502 72

husein_teik@mail.ru
ВВ
А чем в нашем случае полезныэти суслики?

ВВ
Гость
вообще не в курсе. В общем никто ниче не знает, а противоэлемнты есть!
увидел суслика.. вообщем напряжение не точно 2 В и некоторых пределах будет меняться в зависимости от состава электролита и т. д.

В случае с темой - нужно уменьшать активного сопротивление цепи за счет увеличения площади поперечного сечения или растоянием между пластинами и тут может пригодится принудительное удаление пузырьков газа и принудительная прокачка и охлаждение тогда можно расстояние между пластинами уменьшать.Очень уж хорошо придуман традиционный электролизер и незря в конструкции его плошади пластин увеличены и растояния уменьшены ... icon_cry.gif
Гость
>А чем в нашем случае полезныэти суслики?


Всегда для решения задачи полезно знать ответ. ©

Противоэлементы уже разработаны, обкатаны и приняты на вооружение в войсках. Доказательство - тот же Яндекс даст ссылку на файл, где какая-то воинская часть продает эти противоэлементы.

А по уже готовому и обкатанному изделию легче будет "изобрести" наш велоспед. Тыкаемся тут по лабиринту как слепые котята, а нить Ореадны вот она! Видишь её? И я невижу, а она есть!
ВВ
Не согласен!
Почему это тыкаемся как слепые котята? Ни фига подобного! Нормальное, здравое обсуждение наиболее оптимальных конструкций. Причем, в ряде случаев проверенное и подтвержденное экспериментально. Вызывают интерес еще не опробованные (в широкой серии) методы, так по ним и инфы ноль. Здесь любому велосипед изобретать придется (те кто изобрел тайны не раскрывают). А еще, кое-что еще и не изобрел никто, из того что на ветке упоминалось.
А противоэлементы судя по всему предназначены для выполнения совершенно иных задач, при реализации которых выделяется водород и кислород в виде побочного продукта. Ну и что? Чем это лучше обычного электролизера? В аккумуляторе при зарядке тоже выделяется водород, но я еще не видел ни одного психа который использовал бы это.
Потому и вопрос задал, чем полезны эти противоэлементы в плане получения кислорода с водородом? Чем они эффективнее? Если есть в этом что-то более полезное - используем!
ВВ.
Гость
А чем в нашем случае полезныэти суслики?

-Может товарищ хочет сказать что-то важное -главное понять подсказку - военка ничего не поделаеш.
А вообще может подумать над надежной, продуманной и легко- повторяемой конструкцией электролизера с раздельным получением кислорода и водорода. Такая конструкция нигде не описывалась подробно. Главное материалы используемые при изготовлении нужны доступные. Вариантов конструкций может быть множество от того что можно найти в магазинах и в гараже у себя -от материалов, от необходимой производительности и т д .
Юрий
http://plaz57.narod.ru/sam/lizer.rar
-Есть по раздельному получению газа и автоматика управления.
Юрий
husein_teik
Доброго времени суток, господа Джедаи!!!

Вот собрал электролизер на базе огнетушителя.
Принимаю поздравления и соболезнования на husein_tek@mail.ru

Делюсь впечатлениями от работы. При запуске ток огромный, намного более 10А, прибор зашкаливает. Больше ток пока не даю. Не хочу насиловать БП. Однако минут через пять ток падает. Поляризация, однако.

В горелку на базе шприца набил тонкого медного провода, сколько мог в надежде спастись от флэшбэка. Не спасает вообще. Если сунуть иглу в воду стреляет хорошо. С затвора крышка улетает как советская ракета к буржуям. Даже у крышки отлетела верхняя часть, и соседка прибежала с сообщением о вылетевшем тампоне. ? Пришлось у жены экспроприировать прозрачный колпачок с косметики, чтобы в магазин не бежать.

При перегибании шланга щелкать лицом не приходится, чуть щелкнул – крышка опять на старте.

Бывает, что огонек с кончика иглы идет в саму иглу. Прямо красная точечка внутри иглы идет к затвору. Отчего это происходит? Тока добавить?

Фотки постараюсь выслать. Кста, в мультике "охотники за приведениями" один чувак с точно таким электролизерем бегает, как у меня. Тока где он для него ток берет? icon_wink.gif
Юрий
С затвора крышка улетает как советская ракета к буржуям. Даже у крышки отлетела верхняя частьПри перегибании шланга щелкать лицом не приходится, чуть щелкнул – крышка опять на старте.

-Что это за водяной затвор у которого крышка вылетает? У меня была опасность такая (ржавел шарик в клапане защитном) при осмотре устранил сделав другой из латуни и отверстие большое закрывающееся резинкой. Можно мембрану из резины сделать.Так делают на трансформаторах защиту от давления и хлопков..

Бывает, что огонек с кончика иглы идет в саму иглу. Прямо красная точечка внутри иглы идет к затвору. Отчего это происходит? Тока добавить?
- производительность для данного диаметра иглы мала видимо.

Видимо одна ячейка. ? Какое напряжение подавали? Какой ток и еще хотелось бы знать температуру э-та при >снижении тока через минут пять. Видимо от повышения температуры и ток снизился.
husein_teik
Водяной затвор сделан из двух канализационых трубок. (громко не ржать!) На фотке его видно. (отправлены nexor@list.ru для опубликования на сайте). Выбор пластиковых трубок я сделал в соответствии со статьей
Ю. ОРЛОВ "Моделист-Конструктор" 1985, №10

"Надежным заслоном от распространения пламени по подводящей трубке внутрь электролизера является простейший водяной затвор, который сделан из двух порожних баллончиков для заправки газовых зажигалок. Достоинства их те же, что и у материала плат: легкость механической обработки, химическая стойкость и полупрозрачность, позволяющая контролировать уровень жидкости в водяном затворе"


Электролизер 6 ячеек. Напряжение на нем от 5 до 20В в зависимости от тока который я хочу пропустить и времени работы. (при включении от 3В до 20 в конце). Температура электролита во всех случаях близка к комнатной. Максимум еле заметный нагрев.

Первое время пламя было в 1-2 мм от иглы, а потом почему-то стало заходить внутрь. Причину пока ненашел, хотя народ на "золотых" форумах говорит, что от чистой гремучки никакие фильтры не держат. Как только давление в шланге падает - сразу флэшбек в затвор. А вот с ацетоном такой проблемы нет. У меня в затворе вода. Попробую ацетона налить, если эффект непропадет, то ХЗ.


>У меня была опасность такая (ржавел шарик в клапане защитном)
> при осмотре устранил сделав другой из латуни и отверстие большое
> закрывающееся резинкой. Можно мембрану из резины сделать.
>Так делают на трансформаторах защиту от давления и хлопков..

Немогли бы Вы описать систему защиты своего затвора? Или это обычный шариквый клапан? Дык он не должен от хлопков спасать. От давления да, а вот от хлопков... И что за мембрана из резины?
ВВ
На ветке есть статья, я ее выкладывал повторно. В ней описывается затвор в котором керосин вместо воды. Автор обосновывает аргументированно это применение. Полагаю это лучше ацетона.

Может это та самая из МК № 10 1985 г.? Копаться некогда. А по поводу захода пламени в иглу, согласен с Юрием, производительность мала.
Когда описывают гашение пламени погружением горелки в воду, полагаю, погружать ее нужно тогда когда пламя еще снаружи горелки, а не когда оно уже внутрь забралось.

ВВ
Юрий
Немогли бы Вы описать систему защиты своего затвора? Или это обычный шариквый клапан? Дык он не должен от хлопков спасать. От давления да, а вот от хлопков... И что за мембрана из резины?

-Сделаю снимки - будет нагляднее.Немного я выразился неправильно- не шарик латунный а цилиндрик. Проверял в работе хлопок обратный и хорошо отрабатывает. Мембрана тоже должна спасать но будет разовой (потребуется менять).Просто ее порвет быстрее и давление при обратном хлопке будет небольшим.В принципе можно и глушитель звука сделать.Но все же эти хлопки лучше избегать.
Как сниму помещу на страничку и дам ссылку.
Юрий
Гость
Как сниму помещу на страничку и дам ссылку.

-http://plaz57.narod.ru/sam/straniza.zip
Юрий
Юрий
http://plaz57.narod.ru/sam/straniza.zip
Юрий
husein_teik
Залил в затвор бензин (керосина ненашел). Никаких обратных хлопков, но и никакой нормальной работы. Из иглы идет пламя как от свечки. При малейшем дуновении воздуха тухнет.
Думаю в затворе всеже оставить воду, и сделать разветвление газов на гремучку и гремучку с углеводородом с последующим смешиванием.



Юрий, у Вас очень интересная конструкция затвора, и по ней есть несколько вопросов.

1. На общем виде виден патрубок для заливки жидкости. Примерно в четверти объема затвора жидкости нет, там накопитель гремучки. Зачем?

2. Какой принцип действия клапана? При взрыве цилиндрик отходит и через отверстия сбрасывается давление? Тогда как он настроен? Отходит вбок? А герметичность? Под пружиной? Тогда зачем клапан сброса давления?

3. В первых страницах ветки автор "балонного" электролизера говорил, что у него нет никаких защит от флэшбэка. Просто баллон подпрыгивает и все. Тогда вообще нужен ли затвор? И из чего его делать? Толи из кислородного баллона высокого давления, толи из любого материала с клапаном сброса давления?
Nexor
Фотографии электролизёра, прислал husein_teik:

http://nexor.electrik.org/svarka/liga/kolcevoj.jpg
http://nexor.electrik.org/svarka/liga/kolcevoj1.jpg
ВВ
Все-таки, думаю нужен именно керосин в затворе. Бензин очень легко испаряется и в факеле забирает кислород. Последнего видимо маловато. Потому и факел не устойчивый и слабый. Тот автор, который керосин использовал, хвалил этот метод. Не врал же. Кстати он же и отметил, что при использовании керосина аппарат становится устойчивым к обратному удару (легко его переносит).

ВВ
Hammer
Цитата
Все-таки, думаю нужен именно керосин в затворе. Бензин очень легко испаряется и в факеле забирает кислород. Последнего видимо маловато. Потому и факел не устойчивый и слабый.


Пробовал я керосин - фигня полная. Снижает (а я ожидал обратного) температуру факела и плямя окислительные свойства не теряет! Керосин имеет свойство выбираться наружу из закрытых емкостей, после того как вся ванная, в которой стоит затвор, провоняла, керосином больше не пользуюсь. Автор видимо использовал прибор исключительно для резки, вот ему с керосином и удобно было.

husein_teik!

Вода в реакторе дистиллированная? При изподкрановой шмаляет гораздо эффективнее и разрушительнее!!! У меня в банке из под растворителя два раза отрывало дно! Сколько Крота сыпал? На твой реактор и целого пакета может быть мало!

Цитата
Температура электролита во всех случаях близка к комнатной. Максимум еле заметный нагрев.


Или где-то утечка газа или ошибка в конструкции. При таком токе оттуда так дуть должно, что игла бы не пропускала всю гремучку. Причем нагрев был бы моментальный. Посмотри на пластины во время работы, все ли бурлят???

Я сделал затвор из пластиковой бутылки от колы 1,5 л. В пробку ввинтил два винта, которые на мотоциклах стоят для регулировки длины тросиков - в них отверстия под тросик. На них шланги и одел. Ее еще ни разу не разрывало, в бутылке вода. Бензин тоже не советую - быстро испаряется, ацетон слишком сильно снижает температуру.

У меня в горелке (шприц, ну прям как у тебя!) стоит шариковый клапан - ни разу не успевал сработать!

Пока ты себя не успел убить, сделай нормальный затвор из бутылки и купи баллон с пропаном за 50 руб. для походных кирогазов, к ним продается горелка. С горелки сними рефлектор и жиклер, на оставшуюся трубку надень шланг, который соедини с шлангом идущим от реактора ДО водяного затвора.

В результате получишь нормальное не окисленное пламя и обезопасишь себя. У меня после такого балонного варианта не было ни одного обратного удара. Цена удовольствия 200 руб.

Единственный косяк - краник на горелке имеет очень грубую настройку.

Когда включишь прибор и начнет бурлить затвор, открути на полоборота горелку, подожди секунд 30 и поджигай.

Если пропана много - он просто не загорится из-за большой скорости выхода из иглы. Твоя задача зажечь факел и потом уже плавно крутить кран в сторону уменьшения подачи пропана.

Самое лучшее пламя - максимально длинное ядро, но с четкими границами. Им легко паять и варить. С меньшим ядром будет много шлака при сварке, а при пайке припой может и гореть и кипеть и брызгать.

Твой реактор при таких площадях пластин токе 20А должен сталь миллиметра 2 варить!!!
Hammer
Перечитал все еще раз. Нужно проверить тестером не перемкнуты ли между собой пластины. У меня такое чувство, что работает только одна ячейка из шести, ведь у меня кольцевой электролизер раз в пять меньше, при токе в 10А питал толстую иглу без подрывов.

Вобщем просто настроить аппаратик нужно, а так он мне очень понравился!!!
husein_teik
2Hammer
>Вобщем просто настроить аппаратик нужно, а так он мне очень понравился!!!

Спасибо за лестный отзыв. Жене аппаратик тоже очень нравился, пока не 2,71ба...л. ;-)

Пластины там не замкнуты 100%, ибо тогда напряжение на нем небыло до 20В, или пена шла как из пожарного огнетушителя. Да и расстояние между пластинами милиметров 5. Собственно к реактору претензий нет. Проблема в промежутке барботер-горелка.
Подмешивать пропан к гремучке я бы нехотел ибо тогда теряется весь смысл затеи. Тогда проще купить 5л кислородный баллон и варитиь обычной газосваркой.




Я так понял, гремучка с примесями горит медленно и можно спасаться от флэшбэка фильтрами в горелке. Шариковый клапан как видите неспасает, хотя я вот тоже думал как его туда инсталировать... теперь небуду. Может попробовать нипель? Знаете как он работает? "туда дуй, оттуда.**й!!!

Есть ещё одна мысля. Поток газа мы можем регулировать током запитки реактора. Насыщение гремучки мы можем регулировать краниками, в первом идет чистая гремучка, а во втором насыщенная парами углеводорода.
>Единственный косяк - краник на горелке имеет очень грубую настройку.
Кста, маленьких краников я так и ненашел, да и настройка ими будет грубая. Хотя нам то нудно сделать всего модель системы холостого хода карбюратора. Винт количества и винт качества.

А если сделать так, что мы сможем менять толщину слоя углеводорода, через который проходит гремучка? Тем самым меняя насыщение? Тем самым отказываемся от кранов, тем самым отказываемся от прямого взрывоопасного канала гремучки к горелке.
Hammer
Цитата
Подмешивать пропан к гремучке я бы нехотел ибо тогда теряется весь смысл затеи. Тогда проще купить 5л кислородный баллон и варитиь обычной газосваркой.


А какая разница, пропан, бензин, ацетон или солярка? Есть горелки работающие на бензине и кислороде, есть керосиновые резаки. А при подрыве барботатора с бензином приятного будет мало! Уж лучше пусть с баллона шланг сорвет - в нем свой клапан есть.

И это сейчас вам с бензином прикольно, а когда дело дойдет до работы нужно будет все время за его уровнем следить, хранить его где-то, смотреть чтобы не протек и т.д.

Газ можно использовать разный, для разных температур. Для этого один баллон снял, другой поставил - операция занимает 5 секунд, бензин нужно будет переливать, вонять им на всю квартиру, слушать претензии жены icon_smile.gif

Смысл затеи не теряется! Лежит у меня дома кислородный баллон, только пустой. Каждый раз, как возникает мысль его заправить и купить кислородный редуктор, останавливает другая мысль: а где это все в квартире хранить, чтобы не рвануло? Электролизер отключил и все...

Еще газы, видимо, лучше перемешиваются, чем гремучка с парами бензина, ядро пламени более четкое и более сжатое. Я иногда горелку так тушу, открываю краник на баллоне побольше и пламя сдувается. С бензином - полуметровый факел, огнемет нафиг.
Юрий
1. На общем виде виден патрубок для заливки жидкости. Примерно в четверти объема затвора жидкости нет, там накопитель гремучки. Зачем?
-Жидкость заполняется до уровня отверстия - потому задается уровень.Перед работой заполняю -лишнее вытекает получается нужный уровень.Но можно и поставить трубку контролирующее уровень.
2. Какой принцип действия клапана? При взрыве цилиндрик отходит и через отверстия сбрасывается давление? Тогда как он настроен? Отходит вбок? А герметичность? Под пружиной? Тогда зачем клапан сброса давления?
http://plaz57.narod.ru/sam/nabrosok.jpg
Клапана сброса нет - стоит концевой отключающий питание через тиристор или реле электролизера.(Для экономии)

3. В первых страницах ветки автор "балонного" электролизера говорил, что у него нет никаких защит от флэшбэка. Просто баллон подпрыгивает и все. Тогда вообще нужен ли затвор? И из чего его делать? Толи из кислородного баллона высокого давления, толи из любого материала с клапаном сброса давления?
-это потпрыгивание очень опасно удар получается в пол - если дома пользовать. Хотя я планирую пользовать только в гараже (кроме миниатюрного настольного) Но все же эти хлопки это очень некрасиво.
Интересное применение пластиковой бутылки.Думал над этим раньше. .Есть минусы но при контроле прочности и тд....можно использовать видимо
Юрий.
Гость
-это потпрыгивание очень опасно удар получается в пол - если дома пользовать.
Насчет подпрыгивания.
Подпрыгивания баллона происходит когда под ним лежит что-то пружинящее (напримен доски) а когда плита перекрытия... вообщем когда этот баллон висит а воздухе на пружинах или резине..эффект разрушения хрупких материалов может быть меньше.А когда гремучку помещают в баллон и еще качают насосом - это некрасиво получается.
Поэтому противник больших мощностей дома.
Юрий
Смысл затеи не теряется! Лежит у меня дома кислородный баллон, только пустой. Каждый раз, как возникает мысль его заправить и купить кислородный редуктор, останавливает другая мысль: а где это все в квартире хранить, чтобы не рвануло? Электролизер отключил и все...
-Кислородный баллон -это очень серьезно.Лично мне не хотелось чтоб кто-то по моей вине пострадал.Электролизер небольшой можно типа водогорелки из "МК" но с раздельным получением газов а в гараже хотелось иметь помощнее -не хуже обычного газосварочного аппарата с кислородным баллоном. И бензин тоже - серьезная жидкость для дома. Стакана для костра в комнате - мало не будет.
Извиняюсь! Не перестраховщик я - раньше ...прозьба не ругать.Просто про флешбеки услышал - и захотел поумничать
У меня лежал кислородный баллон -сварщик оставил в сарае а там чуть дети костер не сделали! - в последнюю секунду спички отобрал.
Можно только преставить последствия. Если применять буду так по всем правилам и когда другое невозможно.

Как срабатывает пластиковая бутылка в конструкции затвора при флэшбэке? Есть опыт?
Извиняюсь, Юрий.
Hammer
Цитата
Как срабатывает пластиковая бутылка в конструкции затвора при флэшбэке? Есть опыт?


Еще како-о-о-ой!!!

Когда пользовал банки из подрастворителя аналогичной кнструкции пробки, один раз при флэшбеке фильтр просто изчез на моих глазах... Я не врубился даже куда он мог деться, как вдруг он упал на меня сверху с выбитым дном...

Пластиковая бутылка обладает некоторой эластичностью из-за которой ее не разрывает, а просто бумкает, ни прыжков, ни трещин. Заливать ее нужно так, чтобы вода при бурлении не попадала в выпускной шланг И НИ КАПЛЕЙ МЕНЬШЕ!!!

Поэтому скептически отношусь к балонным затворам, если они без клапана для моментального сброса давления при взрыве.
Hammer
Посмотрел на вас и тоже похвастать захотелость. Вот про мой аппарат:

1. Стоит под компьютерным столом за ЛАТРом, которым питается, диодный мост я поставил внутрь корпуса ЛАТРа на люминиевый радиатор.
2. Водяной затвор.
3. Баллон с газом ("кэмпи") и переделанная газовая горелка для регулировки подачи газа.
4. Горелка из шприца, набита медной проволокой, стоит шариковый клапан и аквариумный краник для тушения если сдуть пламя невозможно (резко перекрываю краник), мундштук из латунной трубки с припаянным (обычным припоем, ни разу не расплавился - теплоотвод хороший) наконечником от сопла обычной зажигалки.

Девайс не такого постъядерного дизайна, как у вас, но работает!

Djek
Конструкция оригинальная!
http://dyr4ik.ru/electrolizer/Hammer_liz.jpg
ссылка интересная особо про реактивные двигатели и интересно узнать конструкцию тем более это тоже плазма да еще какая! может по этому принципу плазматрон можно сделать
husein_teik1
Смотрю на Ваш электролизер, интересная конструкция, и есть вопросы.

1. У Вашего электролизера такие тонкие резиновые прокладки. Это готовые кольца или что-то ещё? Если готовые, посоветуйте где такие растут. В моем городе есть завод РТИ (резинотехнические изделия), так в магазине при заводе колечки продаются по цене к 10 рябчикам и они несовсем подходят. Дороговато для 115 ячеек получается.
2. Крайние пластины из оргстекла... Оно не гнется со всременем и не слабоват ли момент затяжки шпилек?
3. На шприце стоит шариковый клапан... Он спасает от флешбэка? Или в затворе не вода и флэшбэков небывает?
4. Что за иголка у Вас такая хитрая на шприце?
5. Фото 3 несовсем понятно. Баллон он и есть баллон, а вот горелку бы модернизированную поподробнее с описанием....

Хочется собрать аналогичной конструкции электролизер с разделением газов. Есть мысль создать "электрический кислородный баллон" для ацетиленовой сварки. Ваш опыт мне пригодится.

Что-то с сайтом. Немогу войти....
husein_teik
Хаммер
Прокладки вроде как от воздушного фильтра Камаза. Шариковый клапан от флэшбэков не спасает. На рисунке 3 видно, что с горелки снят экран и жиклер, а вместо них на трубку натянут шланг. Оргстекло при перегреве может деформироваться и электролит подтекает, поэтому перегрева допускать нельзя. При 60-ти градусах работат нормально.

Мундштук горелки из тонкой латунной трубки, наконечник от китайской зажигалки припаян обычным припоем. Из-за хорошей теплопроводнисти латуни не греется.
Гость
наконечник от китайской зажигалки припаян обычным припоем.
Имея такую горелку можно другую спаять и на серебрянный припой или другой твердый припой (например медь с цинком)
Главное нужно по моему мнению решить проблему с ионообменной мембраной. На самом деле самая практичное применение это получение не водородного пламени (мало пригодное для сварки) а ацетиленового пламени и кислорода полученного в электролизере. Хотя иногда может пригодиться и водородное..
Нужно найти мембрану из материалов доступных.
Виктор3
Провёл тут эксперимент оценочного характера для подтверждения утверждений , что при постукивании по электролизеру выход газа увеличивается.
И действительно, ток незначительно падает, а выход газа возрастает где-то на 30%.(вода, без щёлочи) Это постукиванием, покачиванием, побалтыванием.
Возникает вопрос - а почему бы не сделать вибратор.
С вибратором бедет явно лучше чем постукивание.
Надо подумать над конструкцией.
Видел фото одной ячейки Меера, так там вертикально с трубками стоит такойже длины сердечник с обмоткой, и резиновые прокладочки там стояли, в которых нет необходимости с точки зрения электрики. Это, на мой взгляд, ни что иное
как вибратор и амортизаторы.
fox400
Здравствуйте
Уважаемые электролизёростроители ,я с интересом прочитал всю эту ветку форума,
она очень познавательна и увлекательна ,но некоторые вопросы постоянно поднимаясь
не находят никакого решения.Во-первых откуда в электролизёре берется пена( в
промышленных образцах её нет,хотя токи там очень нехилые),во-вторых как может
щёлочь попасть в гидрозатвор,в-третьих что(или кто icon_wink.gif ) мешает ,передав вращение
внутрь герметичного объёма электролизёра,обеспечить циркуляцию электролита.
Эти вопросы наверняка волнуют любого кто сталкивается с использованием
подобных аппаратов,поэтому их обсуждение с последующим решением может здорово
помочь всем заинтересованным лицам.
цитата:"Отвечайте нам.А то... если вы не отзовётесь,мы напишем в "Спортлото"!!!"
Надеюсь на конструктивное обсуждение.
"Юрий&"
Цитата(fox400)
откуда в электролизёре берется пена( в
промышленных образцах её нет,хотя токи там очень нехилые),во-вторых как может
щёлочь попасть в гидрозатвор

Если в эектролите есть примеси допустим жиры он с щелочью дают мыло ...которое и лезет всюду достигая гидрозатвор и гасит и подсвечивает пламя в желтый цвет.В промышленном электролизере щелочь KOH а не NaOH -(меньше пенится КОН) Вопросов не возникает насчет пены кто с ней сам столнется icon_smile.gif

Цитата(fox400)
..что(или кто icon_wink.gif  ) мешает ,передав вращение
внутрь герметичного объёма электролизёра,обеспечить циркуляцию электролита.
..

В какой именно конструкции и что именно вращать и какую энергию механическую в единицу времени и для каких целей? ..
Внутри электролизера давление ( промышленном 9 Атм и более), среда -шелочь в верхней части пластин - гремучка .
Вроде просто все а на практике нужно решать какую прокладку ставить и сальник и у каждого материалы доступные могут различаться.Возможности разные и т.д.
Юрий.
fox400
Уважаемый Юрий
вопросы конечно немного провокационные,но весьма нужные.Насчет ПАВ в электролите - откуда они могу там взяться если туда заливается дистиллят?Второе:если уж пена поперла ,то простейший сепаратор из асбестоткани или другого щелочестойкого материала может резко ослабить её воздействие,а несколько последовательно установленных фильтров не позволят ей вылезти дальше них.По второму вопросу решение заключается тоже в сепараторе тумана в котором и содержится раствор щелочи, т.е. если поставить фильтр,то можно решить сразу две задачи.
По третьему вопросу:конечно в кольцевой электролизёр.Вообще кольцевой элетролизёр это единственная реальная конструкция,в которой гармонично сочетаются хороший теплоотвод,большая поверхность пластин,легкость циркуляции электролита, технологичность и многое другое.Пластинчатый электролизёр имеет право на существование,но применение его сопряжено с большИми трудностями,а спиральный(завиральный icon_rolleyes.gif ) это очень сыро-дохлая конструкция.Насчет передачи вращения внутрь: кто то из участников засунул хорошо пропитанный кулер в трубу и он там вращался из чего следует что к нему можно прикрепить любой причиндал и обойтись без внешних помп,насосов и т.п.Насосом можно через дырки(они не представляют ничего особо смертельного icon_twisted.gif ) в пластинах прокачивать электролит по круговым траекториям.Там просто надо расположить отверстия в нужном порядке.У меня ещё есть мысль по поводу перемешивания механическим путём межэлектродного электролита,но написать это будет долго ,а чертеж надо нарисовать и отсканировать.Позже,эскьюз ми.
"Юрий&"
Цитата(fox400)
можно прикрепить любой причиндал и обойтись без внешних помп,насосов и т.п.Насосом можно через дырки(они не представляют ничего особо смертельного icon_twisted.gif ) в пластинах прокачивать электролит по круговым траекториям.Там просто надо расположить отверстия  в нужном порядке.У меня ещё есть мысль по поводу перемешивания механическим путём межэлектродного электролита,.

http://plaz57.narod.ru/lizer.jpg
"Юрий&"
Есть проблема в удалении пузырей из межэлектродного пространства а с аэрозолью можно мириться. И все делается для уменьшения размеров ,повышения удельной производительности, если можно так сказать, т.е. отношение обьема (веса..)к выходу газа при увеличением технологичности
Плошать пластин должна быть максимально большая (мое мнение) не только для уменьшения количества пузырей на единицу площади пластин но для того чтобы уменьшить активного сопротивления электролита. (Это ведь силовая энергитическая установка а не для мизерных обьемов получения чистого газа и придется учитывать КПД. В промышленных незря плошадь пластин делают по возможности большим и добавляют хромпик увеличивая проводимости раствора.)
Что-то похожее на строение человеческих легких - максимум плошади двигаем мехами - все пузыри выдавливаются... icon_idea.gif ......
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2024 IPS, Inc.