Цитата(cimon @ 6.5.2011, 16:24)

Что я и пытаюсь до вас донести. Используя в расчетах один электрод, мы как бы выкидываем второй, который тоже производит газ.
Не надо до меня ничего доносить. Это я Вам пытаюсь объяснить степень Вашего заблуждения. Потому как Вы пытаетесь оспорить элементарное. Кстати не пора ли Вам провести практический эксперемент и убедиться в собственной неправоте. Как думаете?
Цитата(cimon @ 6.5.2011, 16:24)

Я разве говорил об этом? Почему вы все сводите к току? да наплевать на него, он определяет только производительность по газу. Поймите, что при протекании тока между 2 электродов, ток конечно же будет равным по всей цепи, НО ГАЗ БУДЕТ ВЫДЕЛЯТЬСЯ НЕ НА ОДНОМ ЭЛЕКТРОДЕ, А НА ДВУХ, соответственно газа будет больше и если мы будем рассчитывать производительности электролизера (количество произведенного газа) по площади одного электрода, то получим ошибку. Это равносильно тому, что мы просто взяли и выкинули второй электрод из процесса электролиза.
Ну скажем так, без тока не о чем будет говорить, он собственно является именно тем из-за чего происходит электролиз. Не будет тока, не будет газа!
Ежу понятно, что газ выделяется на двух электродах - это аксиома. Не надо про это каждый раз талдычить. Газа будет ровно столько, сколько будет пропущено тока через электролит, не больше и не меньше. И кстати производительность электролизера не зависит напрямую от площади электрода. Она прямопропорциональна проходящему через электролит току. А площадь электрода расчитывается исходя из рабочего тока и допустимой (или требуемой) плотности тока.
Цитата(cimon @ 6.5.2011, 16:24)

Давайте пока просто примем ток за постоянную величину. Площадь электрода то же. Предположим, что получаем при этих параметрах 1литр водорода. По вашему выходит так, и это правильно, но я пытаюсь объяснить то, что вы упорно не желаете признавать, от второго электрода мы получаем еще "пузырь" 0,5л кислорода, который вы в своих расчетах не учитываете, а значит ваши расчеты будут ошибочны по сумме газов (производительности электролизера). По этой причине расчет производительности электролизера по газу и должен вестись по площади двух электродов.
Что-же Вы зациклились на моем непонимании. Я знаю о существовании второго электрода. И о газе на нем я то-же "догадываюсь". Это Вам невдомек понятия ток и плотность тока, оттого и не можете сообразить, почему расчет ведется по одному электроду, даже с учетом вышеприведенных мною аналогий. Вы до конца не понимаете процесс электролиза, не знаете от чего зависит производительность, а мы еще не касались расчета потерь в электролите и напряжения на ячейке. Вам трудно объяснять. Я говорил Вам ранее - Учите физику!
-----
Добавлю.
Вы пытаетесь определить плотность тока исходя из наличия двух электродов в электролизной ячейке. Попытаюсь еще раз обьяснить в более концентрированном виде. Электролизная ячейка в классическом электролизере состоит из двух электродов, между этими электродами, во время работы существует ток распределенный в объеме электролита. Проведем условную секущую плоскость между электрдами параллельную им. Получим сечение объема электролита, геометрически абсолютно одинаковое по площади с пятном контакта электролита с поверхностью любого из электродов (будь то анод или катод). Ну так вот, плотность тока в электролите по этой секущей плоскости и есть нужная нам величина. И задана она площадью контакта электролита и любого электрода, а второй электрод это зеркальное отображение первого (в смысле площади контакта с электролитом).
Плотность тока величина критичная только для электролита, а не для электрода, просто электрод (в виде конструктива) задает эту величину, а какой электрод задает ее, роли не играет, они идентичные. Другими словами по отношению к электродам и производительности (газовыделению) - напрямую эта величина никакого значения не имеет. Рекомендуемая плотность тока в электролите должна быть в пределах от 2 до 5 А/кв.дм. При меньшей плотности тока растут габариты электролизера, а при большей, происходит перегрев электролита (падает КПД, увеличивается содержание водяного пара в газе). Надеюсь теперь понятно почему расчет ведут по одному из электродов, а точнее по площади контакта электрода с электролитом. Так проще определять сечение объема электролита представляя электрод секущей плоскостью.
С уважением.